Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

Содержание

Хрен – это универсальное растение, у которого в пищу пригодны и корень, и листья. Наземная часть содержит меньше питательных веществ, но богата каротином. А из корня можно приготовить острую и полезную приправу, которая сочетается с любыми блюдами. По жгучему вкусу хрен, приготовленный в домашних условиях, превосходит покупной.

Классический рецепт приправы из хрена на зиму

Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная по традиционному рецепту, подходит к любым блюдам, может быть основой для приготовления жгучих соусов.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
Приправа из хрена на зиму, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В традиционный рецепт приправы из хрена корня входят:

  • свежий/замороженный корень хрена – 500 г;
  • вода, прошедшая очистку – 400 мл;
  • сахарный песок. Следует использовать только светлый – 50 г;
  • уксус с процентным содержанием кислоты 9% — 200 мл;
  • соль не йодированная – 20 г.

Для хранения готовой приправы нужно подготовить стерилизованную тару с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки традиционной приправы из корня растения следующие:

  1. Качественно промыть корень хрена от грязи и очистить от кожуры.
  2. Очищенный продукт положить приблизительно на 4-8 часов в очень холодную воду.
  3. Измельчить корень растения с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
  4. Положить в воду сахар, растворить ингредиент.
  5. Потом в воду положить соль, перемешивать пока ингредиент не растворится.
  6. Перелить в сладко-соленую воду уксус и тщательно перемешать маринад.
  7. Влить маринад в емкость с тертым хреном, и качественно смешать продукты.

Разложить традиционную приправу из корня хрена в подготовленную тару, закупорить и убрать в место для хранения.

Рецепт приправы из хрена с уксусом и свекольным соком

Нижерассмотренный рецепт приправы отличается от традиционного рецепта использованием свекольного сока, который придает закуске яркий окрас и смягчает запах хрена.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В список ингредиентов приправы входят:

  • свежая крупная свекла с ярким окрасом – 1 шт.;
  • свежий корень хрена – 500 г;
  • уксус. Показатель концентрации кислоты равен 9% — 30 мл;
  • белый сахар – 20 г;
  • крупная не йодированная соль – 10 г.

Дополнительно может потребоваться холодная фильтрованная вода.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты действий, для создания приправы, следующие:

  1. Свеклу промыть и очистить от кожуры.
    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
  2. Разрезать овощ на кусочки. С помощью соковыжималки выжать из свеклы сок. При отсутствии прибора кусочки овоща можно прокрутить через мясорубку, а потом с применением марли отжать из кашицы сок.
  3. Корень хрена промыть, тоже очистить от кожицы и нарезать мякоть на кусочки. Измельчить продукт в блендере или с использованием мясорубки.
  4. Соединить кашицу из хрена с уксусом, солью, свекольным соком, а также сахаром.
  5. Перемешать ингредиенты. Если приправа получается очень густой, то следует влить холодную воду.

Разложить приправу в тару, закупорить. Употреблять закуску можно через 24 часа.

Рецепт приправы из хрена с чесноком

Приправа из корня хрена и чеснока получается универсальной, так как ее можно использовать не только как соус, но и для заправки супов и салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт приправы из чеснока и хрена входят:

  • замороженный/свежий корень хрена – 200 г;
  • крупные дольки свежего чеснока – 7 шт.;
  • соль не йодированная – 5 г;
  • сахар светлый – 7 г.

Еще понадобится примерно 500 мл чистой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки приправы следующий:

  1. Промыть и очистить корень хрена. Измельчить продукт через мясорубку.
    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
  2. Очистить от шелухи чеснок и тоже прокрутить его через мясорубку.
  3. Соединить кашицы из 1 и 2 пунктов. Добавить в полученную массу воду и хорошо перемешать составляющие.
  4. Пропустить полученную смесь повторно через мясорубку.
  5. Добавить в содержимое сначала соль, а потом сахар.
  6. Перемешать ингредиенты и еще раз прокрутить полученную массу через мясорубку.

Разложить приправу в емкости, закупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепт приправы из хрена со свеклой

Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная со свеклой, получается с эффектным окрасом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав свекольной версии приправы с корнем хрена входят:

  • замороженные/свежие корни хрена – 5 шт. (среднего размера);
  • свежая свекла, крупная и с насыщенным цветом – 1 шт.;
  • белый сахар – 40 г;
  • соль, не содержащая йод – 24-30 г.

Также понадобится около 35-40 мл 9-ти процентного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

План действий при готовке приправы из свеклы и корня хрена следующий:

  1. Отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно отжать овощ от лишнего сока.
  2. Измельчить свеклу блендером.
    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
  3. Корень хрена вымыть, почистить. При наличии свободного времени, продукт выдержать в морозилке около 1 часа или вымочить в ледяной воде примерно 2 часа.
  4. Измельчить корень растения блендером или не терке.
  5. Соединить свеклу с хреном. Добавить к продуктам сахар, а также соль. Качественно перемешать составляющие.
  6. Влить в полученную массу уксус и снова тщательно перемешать составляющие.

Переложить приправу в тару. Подавать на стол ее можно через 48 часов.

Рецепт очень острой приправы из хрена и помидор

Приправа получается не просто жгучей, а острой, из-за вхождения в рецепт свежего стручка перца чили.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта острой приправы из корня хрена потребуются:

  • корень хрена (свежий или замороженный) – 200 г;
  • свежевыкопанный чеснок – 3 дольки;
  • томаты с плотной текстурой – 2,5 кг;
  • свежий стручок перца чили – 1 шт.;
  • соль для заготовок – 30 г;
  • сахар белый – 20 г.

Также, для продления срока хранения, необходим уксус с показателем 9%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки острой приправы состоит из пунктов (все манипуляции рекомендовано производить в медицинских перчатках):

  1. Корень хрена промыть, очистить и нарезать на кусочки.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Томаты положить примерно на 1 мин в кипяток, а потом на 30 секунд в ледяную воду.
  4. Убрать с помидор кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части.
  5. Перец чили разрезать пополам и убрать семена.
  6. Измельчить все подготовленные ингредиенты. Можно использовать мясорубку (тогда прокручивать продукты нужно 2 раза), блендер или комбайн.
  7. Добавить в полученную массу сыпучие ингредиенты и хорошо перемешать продукты.
  8. Влить в приправу уксус и хорошо перемешать продукты.

Если закуска готовится для употребления сразу, то уксус можно исключить.

Рецепт приправы из хрена с яблоками

Приправа из яблок и корня хрена подходит для салатов и холодца.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

Для придания закуске остроты, в состав продуктов можно включить стручок перца чили.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов приправы из яблок и корня хрена входят:

  • кисло-сладкие яблоки зеленых сортов – 2 шт.;
  • свежий корень хрена – 50 г;
  • дольки чеснока – количество ингредиента подбирать с учетом вкуса (можно исключить);
  • стручок жгучего перца – использовать по желанию;
  • уксус с показателем 9% — 5 мл.

Количество соли, а также белого сахара зависит от степени кислоты яблок.

Пошаговый процесс приготовления

Ход манипуляций при готовке приправы из яблок и корня хрена следующий:

  1. Промыть яблоки, разрезать пополам и запечь их в духовке.
  2. Охладить запеченные яблоки, очистить их от кожицы и семян.
  3. Промыть и очистить корень хрена.
  4. Прокрутить яблоки и хрен через мясорубку.
  5. Если используются чеснок и перец чили, то их очистить и тоже прокрутить через мясорубку.
  6. Положить в готовую кашицу соль, влить уксус, всыпать сахар и хорошо перемешать содержимое блендером.

Готовую приправу положить в тару, хранить в прохладе.

Рецепт приправы из хрена и помидор

Приправа из хрена с томатами считается самой популярной. Она идеально подходит к пельменям, супам, шашлыкам и даже просто для приготовления бутербродов.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

Закуска, оформленная в домашних условиях, получается самой острой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приправы из корня хрена и томатов потребуются:

  • мясистые помидоры, плотные использовать не рекомендовано – 1 кг;
  • свежий корень хрена – 100 г;
  • свежевыкопанный чеснок – 100 г;
  • белый сахар – 20-30 г;
  • соль для заготовок – 20-30 г.

Количество соли, а также сахара, нужно регулировать по кислинке томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить приправу из помидор и корня хрена рекомендовано по пунктам:

  1. Томаты вымыть, обтереть полотенцем. Разрезать каждый плод на 2 или 4 части и вырезать плодоножку.
  2. Корень хрена провыть, очистить и разрезать на небольшие части.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
  4. Прокрутить через мясорубку помидоры, чеснок и хрен.
  5. Добавить в овощную массу соль. Проверить на степень солености.
  6. После того как будет подобрано нужное количество соли, подсластить приправу, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  7. Тщательно перемешать все ингредиенты и разложить приправу в стерилизованную тару с крышкой.

Заготовку можно сразу подавать на стол или хранить в прохладном месте не более 2 месяцев.

Рецепт приправы из хрена с медом

Приправа популярна не только благодаря вкусовым качествам. Ее рекомендовано употреблять в период простуд для укрепления иммунитета.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приправы из меда и корня хрена нужно:

  • замороженный (можно вымоченный свежий) корень хрена – 120-130 г;
  • свежий лимон – 4 шт.;
  • свежий луговой мед – 80 г;
  • молотая корица (натуральная) – 30-40 г;
  • свежий корень имбиря длиной около 2 см – 1 шт.

Количество корицы использовать с учетом вкуса, если специя не по вкусу, то ее можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Ход готовки включает следующие шаги:

  1. Корень хрена промыть и очистить. Измельчить продукт в мясорубке или при помощи блендера.
  2. Выжать из лимонов сок и влить его к кашице из корня хрена.
  3. Корень имбиря очистить, вымыть и тоже измельчить аналогично корню хрена.
    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях
  4. Переложить имбирь к остальным продуктам.
  5. Добавить в полученную смесь мед и корицу. Тщательно перемешать состав.

Употреблять приправу рекомендовано в виде бутербродов к чаю.

Рецепт приправы из хрена с болгарским перцем

Используемые в рецепте ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, создавая эффектный вкус приправе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приправы из болгарского перца и корня хрена нужно:

  • замороженный корень хрена, можно использовать свежий, но предварительно его следует вымочить в воде – 1 кг;
  • свежий болгарский перец – 500 г;
  • свежие стручки перца чили – 200 г;
  • паста томатная качественная – 400 г;
  • уксус с показателем 9% — 100 мл;
  • крупная не йодированная соль – 20 г;
  • белый сахар – 20 г.

Дополнительно потребуется хорошее растительное масло в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки приправы из сладкого перца и корня хрена включат пункты:

  1. Корень хрена тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. Болгарский перец очистить от семечек, вырезать плодоножку. Измельчить овощ и переложить в кашицу из хрена.
  3. Стручки перца чили обработать идентично сладкому перцу и тоже переложить к хрену.
  4. Добавить к ингредиентам пасту, соль, уксус, а также сахарный песок. Перемешать продукты.
  5. Полученную массу повторно измельчить.
  6. Добавить в приправу масло (1/3 часть). Перемешать составляющие.

Разложить приправу в тару и сверху влить оставшееся масло. Хранить в прохладе.

Полезные советы и рекомендации

Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная, отличается от покупной пряности не только острым вкусом, но и содержанием большего количества питательных веществ.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

При этом следует учитывать, что корень растения является достаточно своеобразным продуктом, при приготовлении которого нужно учитывать нижеописанные тонкости:

Основные советы Примечания
Хрен перед приготовлением можно заморозить или выдержать в ледяной воде не менее 2 часов Заморозка/вымачивание не повлияют на вкусовые качества приправы, но при этом в процессе измельчения продукт будет меньше раздражать глаза. А вымачивание дополнительно придаст продукту сочности.
При приготовлении корня хрена в мясорубке, для сбора измельченного продукта следует привязать к прибору пакет Благодаря тому, что измельченный корень будет поступать напрямую в пакет, едкие вещества хрена будут меньше раздражать рецепторы носа и глаза.
Измельчать хрен следует в хорошо проветриваемом помещении Свежий воздух дополнительно защитит глаза и нос от раздражения.
Измельченный корень нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом Сок лимона и уксус устранять неприятную горечь в продукте, при этом жгучесть сохранится.
Для приправы желательно использовать корень длиной около 40 см и диаметром примерно 7 см Из продукта с данными размерами приправа получается сочной и жгучей, а также будет содержать максимум полезных веществ.
Корень перед измельчением требуется хорошо промыть и очистить Если пренебрегать данными правилами, то приправа не будет обладать нужным вкусом и долго храниться.
Налить в тару, поверх приправы, растительное масло или промазать крышку горчицей Горчица и растительное масло не дадут приправе закиснуть на длительное время и не испортят вкусовые качества.
Делать заготовки приправы в небольших количествах Жгучий аромат и вкус хрена быстро улетучиваются. Поэтому приправу рекомендовано готовить так, чтобы ее хватило на 1-2 месяца. Потом можно повторно оформить заготовку из замороженного корня.

Приправу из хрена рекомендовано готовить в перчатках, так как продукт при натирании сильно раздражает кожу рук. Дополнительно требуется, при оформлении заготовки в домашних условиях, использовать только стерилизованную тару и хранить продукт с соблюдением температурных условий. При соблюдении перечисленных правил, приправа из хрена долго не закиснет.

Видео о приготовлении приправы из хрена на зиму

Приправа из листьев хрена на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: