Хрен – это универсальное растение, у которого в пищу пригодны и корень, и листья. Наземная часть содержит меньше питательных веществ, но богата каротином. А из корня можно приготовить острую и полезную приправу, которая сочетается с любыми блюдами. По жгучему вкусу хрен, приготовленный в домашних условиях, превосходит покупной.
Классический рецепт приправы из хрена на зиму
Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная по традиционному рецепту, подходит к любым блюдам, может быть основой для приготовления жгучих соусов.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В традиционный рецепт приправы из хрена корня входят:
- свежий/замороженный корень хрена – 500 г;
- вода, прошедшая очистку – 400 мл;
- сахарный песок. Следует использовать только светлый – 50 г;
- уксус с процентным содержанием кислоты 9% — 200 мл;
- соль не йодированная – 20 г.
Для хранения готовой приправы нужно подготовить стерилизованную тару с крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки традиционной приправы из корня растения следующие:
- Качественно промыть корень хрена от грязи и очистить от кожуры.
- Очищенный продукт положить приблизительно на 4-8 часов в очень холодную воду.
- Измельчить корень растения с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
- Положить в воду сахар, растворить ингредиент.
- Потом в воду положить соль, перемешивать пока ингредиент не растворится.
- Перелить в сладко-соленую воду уксус и тщательно перемешать маринад.
- Влить маринад в емкость с тертым хреном, и качественно смешать продукты.
Разложить традиционную приправу из корня хрена в подготовленную тару, закупорить и убрать в место для хранения.
Рецепт приправы из хрена с уксусом и свекольным соком
Нижерассмотренный рецепт приправы отличается от традиционного рецепта использованием свекольного сока, который придает закуске яркий окрас и смягчает запах хрена.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В список ингредиентов приправы входят:
- свежая крупная свекла с ярким окрасом – 1 шт.;
- свежий корень хрена – 500 г;
- уксус. Показатель концентрации кислоты равен 9% — 30 мл;
- белый сахар – 20 г;
- крупная не йодированная соль – 10 г.
Дополнительно может потребоваться холодная фильтрованная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты действий, для создания приправы, следующие:
- Свеклу промыть и очистить от кожуры.
- Разрезать овощ на кусочки. С помощью соковыжималки выжать из свеклы сок. При отсутствии прибора кусочки овоща можно прокрутить через мясорубку, а потом с применением марли отжать из кашицы сок.
- Корень хрена промыть, тоже очистить от кожицы и нарезать мякоть на кусочки. Измельчить продукт в блендере или с использованием мясорубки.
- Соединить кашицу из хрена с уксусом, солью, свекольным соком, а также сахаром.
- Перемешать ингредиенты. Если приправа получается очень густой, то следует влить холодную воду.
Разложить приправу в тару, закупорить. Употреблять закуску можно через 24 часа.
Рецепт приправы из хрена с чесноком
Приправа из корня хрена и чеснока получается универсальной, так как ее можно использовать не только как соус, но и для заправки супов и салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт приправы из чеснока и хрена входят:
- замороженный/свежий корень хрена – 200 г;
- крупные дольки свежего чеснока – 7 шт.;
- соль не йодированная – 5 г;
- сахар светлый – 7 г.
Еще понадобится примерно 500 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки приправы следующий:
- Промыть и очистить корень хрена. Измельчить продукт через мясорубку.
- Очистить от шелухи чеснок и тоже прокрутить его через мясорубку.
- Соединить кашицы из 1 и 2 пунктов. Добавить в полученную массу воду и хорошо перемешать составляющие.
- Пропустить полученную смесь повторно через мясорубку.
- Добавить в содержимое сначала соль, а потом сахар.
- Перемешать ингредиенты и еще раз прокрутить полученную массу через мясорубку.
Разложить приправу в емкости, закупорить и хранить в прохладном месте.
Рецепт приправы из хрена со свеклой
Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная со свеклой, получается с эффектным окрасом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав свекольной версии приправы с корнем хрена входят:
- замороженные/свежие корни хрена – 5 шт. (среднего размера);
- свежая свекла, крупная и с насыщенным цветом – 1 шт.;
- белый сахар – 40 г;
- соль, не содержащая йод – 24-30 г.
Также понадобится около 35-40 мл 9-ти процентного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
План действий при готовке приправы из свеклы и корня хрена следующий:
- Отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно отжать овощ от лишнего сока.
- Измельчить свеклу блендером.
- Корень хрена вымыть, почистить. При наличии свободного времени, продукт выдержать в морозилке около 1 часа или вымочить в ледяной воде примерно 2 часа.
- Измельчить корень растения блендером или не терке.
- Соединить свеклу с хреном. Добавить к продуктам сахар, а также соль. Качественно перемешать составляющие.
- Влить в полученную массу уксус и снова тщательно перемешать составляющие.
Переложить приправу в тару. Подавать на стол ее можно через 48 часов.
Рецепт очень острой приправы из хрена и помидор
Приправа получается не просто жгучей, а острой, из-за вхождения в рецепт свежего стручка перца чили.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта острой приправы из корня хрена потребуются:
- корень хрена (свежий или замороженный) – 200 г;
- свежевыкопанный чеснок – 3 дольки;
- томаты с плотной текстурой – 2,5 кг;
- свежий стручок перца чили – 1 шт.;
- соль для заготовок – 30 г;
- сахар белый – 20 г.
Также, для продления срока хранения, необходим уксус с показателем 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки острой приправы состоит из пунктов (все манипуляции рекомендовано производить в медицинских перчатках):
- Корень хрена промыть, очистить и нарезать на кусочки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Томаты положить примерно на 1 мин в кипяток, а потом на 30 секунд в ледяную воду.
- Убрать с помидор кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части.
- Перец чили разрезать пополам и убрать семена.
- Измельчить все подготовленные ингредиенты. Можно использовать мясорубку (тогда прокручивать продукты нужно 2 раза), блендер или комбайн.
- Добавить в полученную массу сыпучие ингредиенты и хорошо перемешать продукты.
- Влить в приправу уксус и хорошо перемешать продукты.
Если закуска готовится для употребления сразу, то уксус можно исключить.
Рецепт приправы из хрена с яблоками
Приправа из яблок и корня хрена подходит для салатов и холодца.
Для придания закуске остроты, в состав продуктов можно включить стручок перца чили.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов приправы из яблок и корня хрена входят:
- кисло-сладкие яблоки зеленых сортов – 2 шт.;
- свежий корень хрена – 50 г;
- дольки чеснока – количество ингредиента подбирать с учетом вкуса (можно исключить);
- стручок жгучего перца – использовать по желанию;
- уксус с показателем 9% — 5 мл.
Количество соли, а также белого сахара зависит от степени кислоты яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Ход манипуляций при готовке приправы из яблок и корня хрена следующий:
- Промыть яблоки, разрезать пополам и запечь их в духовке.
- Охладить запеченные яблоки, очистить их от кожицы и семян.
- Промыть и очистить корень хрена.
- Прокрутить яблоки и хрен через мясорубку.
- Если используются чеснок и перец чили, то их очистить и тоже прокрутить через мясорубку.
- Положить в готовую кашицу соль, влить уксус, всыпать сахар и хорошо перемешать содержимое блендером.
Готовую приправу положить в тару, хранить в прохладе.
Рецепт приправы из хрена и помидор
Приправа из хрена с томатами считается самой популярной. Она идеально подходит к пельменям, супам, шашлыкам и даже просто для приготовления бутербродов.
Закуска, оформленная в домашних условиях, получается самой острой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приправы из корня хрена и томатов потребуются:
- мясистые помидоры, плотные использовать не рекомендовано – 1 кг;
- свежий корень хрена – 100 г;
- свежевыкопанный чеснок – 100 г;
- белый сахар – 20-30 г;
- соль для заготовок – 20-30 г.
Количество соли, а также сахара, нужно регулировать по кислинке томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить приправу из помидор и корня хрена рекомендовано по пунктам:
- Томаты вымыть, обтереть полотенцем. Разрезать каждый плод на 2 или 4 части и вырезать плодоножку.
- Корень хрена провыть, очистить и разрезать на небольшие части.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Прокрутить через мясорубку помидоры, чеснок и хрен.
- Добавить в овощную массу соль. Проверить на степень солености.
- После того как будет подобрано нужное количество соли, подсластить приправу, чтобы убрать лишнюю кислинку.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и разложить приправу в стерилизованную тару с крышкой.
Заготовку можно сразу подавать на стол или хранить в прохладном месте не более 2 месяцев.
Рецепт приправы из хрена с медом
Приправа популярна не только благодаря вкусовым качествам. Ее рекомендовано употреблять в период простуд для укрепления иммунитета.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приправы из меда и корня хрена нужно:
- замороженный (можно вымоченный свежий) корень хрена – 120-130 г;
- свежий лимон – 4 шт.;
- свежий луговой мед – 80 г;
- молотая корица (натуральная) – 30-40 г;
- свежий корень имбиря длиной около 2 см – 1 шт.
Количество корицы использовать с учетом вкуса, если специя не по вкусу, то ее можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Ход готовки включает следующие шаги:
- Корень хрена промыть и очистить. Измельчить продукт в мясорубке или при помощи блендера.
- Выжать из лимонов сок и влить его к кашице из корня хрена.
- Корень имбиря очистить, вымыть и тоже измельчить аналогично корню хрена.
- Переложить имбирь к остальным продуктам.
- Добавить в полученную смесь мед и корицу. Тщательно перемешать состав.
Употреблять приправу рекомендовано в виде бутербродов к чаю.
Рецепт приправы из хрена с болгарским перцем
Используемые в рецепте ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, создавая эффектный вкус приправе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приправы из болгарского перца и корня хрена нужно:
- замороженный корень хрена, можно использовать свежий, но предварительно его следует вымочить в воде – 1 кг;
- свежий болгарский перец – 500 г;
- свежие стручки перца чили – 200 г;
- паста томатная качественная – 400 г;
- уксус с показателем 9% — 100 мл;
- крупная не йодированная соль – 20 г;
- белый сахар – 20 г.
Дополнительно потребуется хорошее растительное масло в количестве 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки приправы из сладкого перца и корня хрена включат пункты:
- Корень хрена тщательно промыть, очистить и измельчить.
- Болгарский перец очистить от семечек, вырезать плодоножку. Измельчить овощ и переложить в кашицу из хрена.
- Стручки перца чили обработать идентично сладкому перцу и тоже переложить к хрену.
- Добавить к ингредиентам пасту, соль, уксус, а также сахарный песок. Перемешать продукты.
- Полученную массу повторно измельчить.
- Добавить в приправу масло (1/3 часть). Перемешать составляющие.
Разложить приправу в тару и сверху влить оставшееся масло. Хранить в прохладе.
Полезные советы и рекомендации
Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная, отличается от покупной пряности не только острым вкусом, но и содержанием большего количества питательных веществ.
При этом следует учитывать, что корень растения является достаточно своеобразным продуктом, при приготовлении которого нужно учитывать нижеописанные тонкости:
Основные советы | Примечания |
Хрен перед приготовлением можно заморозить или выдержать в ледяной воде не менее 2 часов | Заморозка/вымачивание не повлияют на вкусовые качества приправы, но при этом в процессе измельчения продукт будет меньше раздражать глаза. А вымачивание дополнительно придаст продукту сочности. |
При приготовлении корня хрена в мясорубке, для сбора измельченного продукта следует привязать к прибору пакет | Благодаря тому, что измельченный корень будет поступать напрямую в пакет, едкие вещества хрена будут меньше раздражать рецепторы носа и глаза. |
Измельчать хрен следует в хорошо проветриваемом помещении | Свежий воздух дополнительно защитит глаза и нос от раздражения. |
Измельченный корень нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом | Сок лимона и уксус устранять неприятную горечь в продукте, при этом жгучесть сохранится. |
Для приправы желательно использовать корень длиной около 40 см и диаметром примерно 7 см | Из продукта с данными размерами приправа получается сочной и жгучей, а также будет содержать максимум полезных веществ. |
Корень перед измельчением требуется хорошо промыть и очистить | Если пренебрегать данными правилами, то приправа не будет обладать нужным вкусом и долго храниться. |
Налить в тару, поверх приправы, растительное масло или промазать крышку горчицей | Горчица и растительное масло не дадут приправе закиснуть на длительное время и не испортят вкусовые качества. |
Делать заготовки приправы в небольших количествах | Жгучий аромат и вкус хрена быстро улетучиваются. Поэтому приправу рекомендовано готовить так, чтобы ее хватило на 1-2 месяца. Потом можно повторно оформить заготовку из замороженного корня. |
Приправу из хрена рекомендовано готовить в перчатках, так как продукт при натирании сильно раздражает кожу рук. Дополнительно требуется, при оформлении заготовки в домашних условиях, использовать только стерилизованную тару и хранить продукт с соблюдением температурных условий. При соблюдении перечисленных правил, приправа из хрена долго не закиснет.
Видео о приготовлении приправы из хрена на зиму
Приправа из листьев хрена на зиму: