Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Правильный рецепт теста подразумевает соблюдение кулинаром не только пропорций основных ингредиентов, но и последовательности действий, указанной автором. Хрущевский вариант считается классическим, а значит может использоваться как для сладкой выпечки, так и в приготовлении пирогов, например, с мясом, картофелем, капустой или луком.

Общие принципы приготовления теста

Хрущевское тесто (правильный рецепт можно найти как в специальных кулинарных книгах, так и в блогах шеф-поваров в Интернете), как и другие виды теста, рекомендуется готовить в соответствие с основными принципами:

  • Чтобы сделать густое, сдобное, жидкое, кислое или пресное тесто, в качестве одного из основных ингредиентов рекомендуется использовать муку конфектного типа. Ее отличительная особенность заключается в том, что она представляет собой мелкую россыпь крупиц.
  • Чтобы сделать слоеное, заварное тесто или кляр, необходимо использовать французскую муку. Она тонкая и мягкая, а также идентифицируется как продукт самого высшего сорта.
  • Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее нужно тщательно просеять. Чем большее количество раз просеивать муку, тем более воздушным и пористым тесто получится по итогу.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  • В приготовлении теста (вне зависимости от того густое оно будет или жидкое), в состав которого входят куриные яйца, лучше всего использовать только желтки. Это связано с тем, что белки в исходном виде делают тесто более плотным и менее эластичным, из-за чего блюдо, приготовленное из него, станет черствым в кратчайший срок.
  • Если в состав теста входит сливочное масло, его рекомендуется добавлять к основным ингредиентам в кусковом виде. Так масло лучше соединиться с тестом, при этом сохранив его исходную консистенцию.
  • При приготовлении видов теста, в состав которых входит большое количество сливочного масла, рекомендуется использовать емкости с толстыми стенками и дном. В противном случае замешиваемая масса будет приставать к посуде.

Правильный рецепт

Хрущевское тесто, приготовленное по классической рецептуре, может храниться в холодильнике до 31 дней, при этом не теряя свои вкусовые и физические характеристики.

В качестве основных ингредиентов для приготовления «нестареющего» теста кулинару понадобится:

Основной ингредиентНеобходимое количествоВозможная замена
Пшеничная мука высшего сорта500 гКукурузная мука. При использовании альтернативы тесто будет иметь желтоватый оттенок, а также меньшую пористость.
Маргарин200 гСливочное масло. При использовании альтернативы тесто приобретет легкий молочный аромат.
Дрожжи (в сухом виде)30 гСода, гашеная уксусом. При использовании альтернативы тесто не поднимется настолько, насколько могло бы подняться при соблюдении исходной рецептуры.
Сахарный песок40 г
Соль (предпочтительна морская соль крупного помола)5 г
Коровье молоко250 млКозье молоко. При использовании аналога тесто будет более жирным.

Для приготовления классического варианта хрущевского теста пекарю необходимо соблюдать стандартную последовательность действий:

  1. Для начала маргарин рекомендуется выложить на солнце или поставить рядом с батареей для ускорения процесса его размягчения.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  2. Пока маргарин подтаивает, в глубокую емкость с толстыми стенками и дном нужно просеять пшеничную муку. Оптимально просеивать ее 2-3 раза.
  3. Когда маргарин будет готов к дальнейшему использованию, его следует нарезать на несколько некрупных кусков.
  4. Куски маргарина нужно добавить к муке, а затем перетереть массу пальцами. На этом этапе в емкости должна образоваться мучная масса с мелкими вкраплениями – крошками маргарина.
  5. В отдельной емкости необходимо соединить сухие дрожжи, сахар и соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Молоко следует подогреть до комнатной температуры, после чего залить им сухую дрожжевую смесь и хорошо перемешать.
  7. В центре мучной смеси следует сделать небольшое углубление, а затем влить туда молочную массу.
  8. Из получившегося состава необходимо замесить тесто, а затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  9. Спустя 4-5 ч хрущевское тесто можно использовать для приготовления выпечки.

С сухими дрожжами

Хрущевское тесто с сухими дрожжами можно приготовить несколькими способами.

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Одним из них является вариант, требующий использования в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Кукурузная мука550 г
Сливочное масло190 г
Коровье молоко150 мл
Сахарный песок40 г
Соль5 г
Сухие дрожжи20 г

Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста из указанных ингредиентов должен выглядеть так:

  1. Для начала дрожжи необходимо смешать с сахаром в отдельной емкости, после чего залить сухие ингредиенты теплым молоком.
  2. Смеси рекомендуется дать настояться 10-15 мин. до частичного поднятия.
  3. В это время следует растопить сливочное масло, а затем влить его в глубокую миску.
  4. Спустя указанное количество времени, к маслу нужно добавить дрожжевую смесь, соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  5. К получившейся массе следует просеять кукурузную муку. Перед финальным просеиванием в общую емкость муку рекомендуется отдельно предварительно пропустить через сито не менее 2 раз.
  6. Из готовой массы необходимо руками замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  7. Когда тесто будет готово, его нужно переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

С живыми дрожжами

Хрущевское тесто, правильный рецепт которого используется кулинарами с советских времен, можно приготовить с живыми дрожжами.

В качестве основных ингредиентов в данном случае необходимо использовать:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Морская соль крупного помола5 г
Сахарный песок30 г
Коровье молоко250 мл
Живые дрожжи50 г
Сливочный маргарин200 г
Пшеничная мука высшего сорта700 г

Пошаговый алгоритм приготовления хрущевского теста с живыми дрожжами должен выглядеть так:

  1. Живые дрожжи необходимо высыпать в глубокую тарелку, после чего смешать их с сахаром и солью.
  2. Сухую смесь следует залить коровьим молоком. В данном случае доводить молоко до комнатной температуры не имеет смысла.
  3. Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
  4. Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  5. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  6. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  7. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  8. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

Из холодильника

Альтернативой классическому рецепту «нестареющего» хрущевского теста является вариант, подразумевающий использование в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука350 г
Сода40 г
Яблочный уксус20 мл
Коровье молоко200 мл
Сахарный песок40 г
Сливочное масло200 г

Готовить хрущевское тесто из приведенного списка ингредиентов следует так:

  1. Для начала соду рекомендуется всыпать в глубокую тарелку, после чего загасить ее яблочным уксусом.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  2. Гашеную соду необходимо смешать с сахаром и солью. Для приготовления сладкой выпечки количество используемого сахара можно увеличить вдвое.
  3. Подготовленную смесь нужно смешать с молоком. Доводить молоко до комнатной температуры в данном случае необязательно.
  4. Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
  5. Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
  6. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  7. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

Хрущевское тесто без яиц

В приготовлении хрущевского теста допустимо использовать куриные яйца с целью преобразования массы в более густую и плотную. Безяичный вариант основы можно использовать при работе над выпечкой с несладкой начинкой.

Для его создания потребуется:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Прессованные дрожжи45 г
Кефир (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности)20 мл
Пшеничная мука500 г
Коровье молоко250 мл
Сахарный песок50 г
Маргарин200 г
Морская соль крупного помола5 г

Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста без яиц должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо достать маргарин из холодильника, позволив ему подтаять при комнатной температуре.
  2. Когда маргарин станет мягче, его следует нарезать на небольшие куски одинакового размера.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  3. Дрожжи, сахар и соль нужно выложить в глубокую тарелку, после чего тщательно перемешать.
  4. Готовую сухую смесь следует залить молоком, предварительно смешанным с кефиром. Доводить молочные продукты до комнатной температуры в данном случае необязательно.
  5. В молочную массу на следующем этапе рабочего процесса необходимо выложить куски размягченного маргарина и всыпать несколько раз просеянную муку.
  6. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  7. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

На кефире

Хрущевское тесто (правильный рецепт, которым поделилась с общественностью в свое время кухарка Хрущева, лежит в основе современных интерпретаций) можно также приготовить на кефире.

Для этого понадобится:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука600 г
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности)200 мл
Растительное масло130 мл
Морская соль крупного помола5 г
Сахарный песок8 г
Сухие дрожжи11 г
Фильтрованная вода40 мл

Пошаговый процесс приготовления такого теста должен выглядеть так:

  1. Для начала фильтрованную воду необходимо слегка подогреть.
  2. Дрожжи следует высыпать в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 5-7 мин.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  3. Спустя указанное количество времени к дрожжевой смеси необходимо всыпать сахар, а затем дать основе подняться, оставив ее на 10-15 мин.
  4. Пока дрожжевая смесь поднимается, рекомендуется подогреть кефир, а затем смешать его с растительным маслом.
  5. В кефирную смесь следует влить дрожжевую заготовку, соль и просеянную пшеничную муку.
  6. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  7. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  8. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  9. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

На растительном масле

Хрущевское тесто, правильный рецепт которого предполагает использование растительного масла, в качестве основных ингредиентов требует также:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Пшеничная мука высшего сорта500 г
Сухие дрожжи10 г
Сахарный песок70 г
Крупная морская соль10 г
Коровье молоко250 мл
Растительное масло120 мл
Куриные яйца2 шт.

Алгоритм приготовления хрущевского теста на растительном масле должен быть таким:

  1. Для начала в отдельной емкости необходимо смешать сахар, соль, муку и сухие дрожжи.
  2. Коровье молоко рекомендуется довести до комнатной температуры.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  3. Сухую заготовку нужно залить молоком, а затем разбить к основной массе куриные яйца и влить растительное масло.
  4. К жидкой заготовке рекомендуется порционно ввести предварительно просеянную муку.
  5. Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  6. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  7. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  8. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.

Изделия из хрущевского теста

Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.

Для их приготовления необходимо использовать:

Название ингредиентаОптимальное количество по рецепту
Фильтрованная вода200 мл
Сливочное масло100 г
Сухие дрожжи20 г
Крупная морская соль10 г
Сахарный песок15 г
Пшеничная мука600 г
Картофель2 больших клубня
Шампиньоны50 г
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло10 мл
Соль, перец, зелень и специиПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:

  1. Для начала в слегка разогретой воде необходимо растворить дрожжи, сахар и соль, после чего взбить ингредиенты венчиком и оставить подниматься на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное количество времени к дрожжевой заготовке следует порционно всыпать просеянную муку, а затем замесить тесто.
  3. К липкому тесту нужно добавить куски размягченного масла, как бы втирая их в основную массу и продолжая ее вымешивать. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  4. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  5. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  6. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
  7. Чтобы сделать начинку для будущих пирожков, нужно почистить и отварить картофель, слегка посолив его.
  8. Когда картофель будет готов, к нему следует добавить сливочное масло, после чего преобразовать его в пюре.
    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
  9. Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле с предварительно очищенным луком.
  10. Грибы рекомендуется смешать с картофелем, после чего приправить на свое усмотрение.
  11. Готовое тесто следует разделить на несколько кусков (количество кусков должно соответствовать количеству пирожков).
  12. Каждый из получившихся шариков следует растянуть в разные стороны пальцами, после чего выложить в центр начинку и склеить края, сформировав таким образом пирожки.
  13. Поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
  14. Оптимальное время выпекания пирожков из дрожжевого теста – 20-30 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Полезные советы и рекомендации

Правильный рецепт приготовления хрущевского «нестареющего» теста предполагает строгое следование стандартному алгоритму, прописанному в исходной рецептуре.

Чтобы мучная масса получилась эластичной и мягкой, рекомендуется замешивать ее с учетом ряда рекомендаций профессиональных пекарей:

  • Тесто необходимо замешивать руками. Несмотря на то, что с помощью бытового прибора добиться нужной консистенции удастся быстрее, при замешивании руками удастся сохранить пышность и пористость готового продукта.
  • При отсутствии сливочного масла допустимо использовать растопленный маргарин. Он не только не повлияет на вкусовые свойства теста, но и увеличит его эластичность.
  • Учитывая то, что хрущевское тесто, приготовленное по стандартной рецептуре, имеет нейтральный вкус, его можно использовать для выпекания любой выпечки – сладких пирожков, ватрушек, пиццы и мучных изделий с несладкой начинкой.

    Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
    Хрущевское тесто по рецепту можно использовать для любой выпечки.
  • На период, когда тесто настаивается в холодильнике, его лучше помещать не в целлофановый пакет, а в емкость с толстыми стенками и дном. Таким образом удастся предотвратить прилипание мучной массы к пакету и нарушение пористости теста. От пористости будет зависеть, насколько воздушной и мягкой будет приготовленная по итогу выпечка.
  • Взбивать основные ингредиенты лучше всего ручным венчиком, а не миксером. При использовании бытового прибора тесто можно «перебить». Из-за этого выпечка при приготовлении максимально поднимется, но при извлечении ее из духовки моментально опадет.

При условии правильного приготовления хрущевского теста по исходному рецепту, его можно использовать в качестве основы для любого типа выпечки. Соблюдая прописанные в рецептуре пропорции, а также основные этапы рабочего процесса, кулинару, даже не имея специальных навыков, удастся получить воздушную мучную массу за максимально короткий срок.

Видео о приготовлении хрущевского теста

Рецепт приготовления хрущевского теста:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: