Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото

Сегодня легко можно отыскать множество удачных и вкусных идей для ужина на всю семью. Среди них рецепты запеканок, голубцов, спагетти с сытными добавками, ленивых пельменей. У ужина обычно сразу несколько задач. В первую очередь он должен быть сытным, чтобы все домашние смогли утолить голод после нагруженного дня. А, кроме того, желательно, чтобы кулинару не пришлось тратить весь вечер на приготовление еды.

Все опубликованные ниже в статье рецепты отвечают этим требованиям. Блюда по ним получаются питательными, но при этом готовятся легко и быстро. Чтобы не пришлось заботиться сразу о двух этапах готовки, стоит сочетать в одном угощении и гарнир, и мясную или рыбную составляющую. Вместе они могут готовиться как в духовке, так и на сковороде. Если выбираются такие непростые блюда как голубцы или пельмени, то стоит остановиться на их быстрых «ленивых» рецептах.

Картофель с сыром, сосисками и томатами в духовке

Идеи для ужина, рецепты которых получится отыскать далее в статье, предлагают приготовить множество угощений на любой вкус. Одним из самых простых вариантов можно назвать сочетание картофеля, сыра, сосисок и овощей, запеченные в духовке. Он отлично подходит для тех случаев, когда нет много времени на ужин.

Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото

Достаточно будет просто порезать компоненты, перемешать и отправить их запекаться. Калорийность такого блюда получается приблизительно 219 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда примерно составляет:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 17,1
Углеводы 7,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картошка – 900-950 г;
  • помидоры и сосиски – по 300-350 г;
  • сыр – 130-150 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • майонез – 2/3 ст.;
  • соль, пряности, масло, зеленый лук.

Количество майонеза в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Одинаково подойдет и домашний, и магазинный. Из специй в блюдо прекрасно впишется хмели-сунели. Еще вкусно брать сразу смесь разных сушеных трав. Зеленого лука для блюда будет достаточно 1-2 стеблей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель и чеснок нужно очистить. А с сосисок – снять пленку.
  2. Картофель и томаты будут нарезаться небольшими кусочками. При этом на помидорах можно оставить кожицу. Очищенные сосиски требуется порубить кружочками. Чеснок допускается измельчить любым удобным способом. Например, просто порубить острым ножом.
    Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
  3. Все подготовленные выше компоненты следует смешать в общей посуде. Важно, чтобы кусочки картофеля были не слишком большими. Иначе время запекания угощения увеличится, и продукты будут готовиться неравномерно. Лучше всего резать картошку кубиками/брусочками.
  4. К основным компонентам после можно отправлять майонез, выбранные специи, соль. Важно все очень хорошо перемешать.
  5. Духовку потребуется заранее включить для разогревания. Пусть температура в ней успеет дойти до 175-180 градусов. Жаропрочную емкость, в которой планируется запекать блюдо, обязательно нужно промазать маслом. Отлично подойдет форма с диаметров в 26 или 28 см.
  6. Пусть угощение запекается при рекомендованных выше условиях на протяжении 35-40 мин. Проверять его готовность требуется по картофелю. Он должен стать мягким. Для проверки достаточно проколоть продукт ножом/вилкой.
  7. Пока основа угощения запекается, сыр понадобится обработать крупной теркой. А перья лука – мелко порубить. Этими компонентами останется присыпать уже почти готовое блюдо.

Далее ужин будет запекаться еще около четверти часа. Достаточно дождаться, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение можно сверху дополнительно присыпать зеленью, а после – сразу разложить по тарелкам и подать к столу. Вкуснее всего пробовать его теплым. По желанию допускается дополнить блюдо еще и разными соусами. Например, поставить рядом с тарелками емкости с соусом, майонезом с чесноком и зеленью, сырным соусом, розовым, соевым.

Гречка по-купечески

Идеи для ужина (рецепты помогут сразу воплотить их в жизнь кулинару) не всегда оказываются оригинальными, необычными. Можно вспомнить и про классические варианты ужинов, которым гурманы отдавали предпочтение во все времена. Это, например, сочетание круп с мясом.

Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
Идеи для ужина. Рецепт приготовления гречки по-купечески.

Для ужина хорошо подойдет старый славянский рецепт гречки по-купечески. Крупа в нем сочетается с нежным мясным фаршем. Допускается брать только куриный, свиной, говяжий или сразу их сочетание.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гречку – 1 ст.;
  • фарш – 270-300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
  • масло, соль.

Растительного масла для рецепта будет достаточно примерно 20 мл. Не стоит брать его слишком много, чтобы блюдо к ужину не получилось жирным и калорийным. По вкусу допускается брать и разные специи. Например, при их выборе можно опираться на то, фарш из какого мяса используется. В итоге из указанного количества продуктов получится примерно 6-7 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку понадобится промыть. Если крупа оказалась очень загрязненной с большим количеством твердых зерен, то желательно ее предварительно еще и перебрать. Промывать продукт следует до прозрачной воды.
  2. После крупа будет подсушиваться на промасленной сковороде на среднем огне. Это один из главных секретов вкусного блюда в итоге. Для промасливания посуды можно использовать не только растительный, но и сливочный жир.
  3. Пока основной компонент сушится, пора заняться овощами. Очищенный лук нужно покрошить аккуратными кубиками. А морковь допускается измельчить также или просто потереть на терке. Оба продукта будут обжариваться вместе на масле до появления золотистого оттенка.
    Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
  4. Затем самое время переложить к овощам фарш и пасту из помидоров. Мясной продукт в процессе понадобится постоянно помешивать лопаткой, чтобы разбить появляющиеся комочки. А вместо пасты из томатов допускается использовать свежие помидоры. Тогда такие овощи понадобится промыть, избавить о кожицы и порезать.
  5. После перемешивания всех продуктов необходимо готовить их 6-7 мин. За это время фарш должен потемнеть.
  6. Далее пора перекладывать к массе из овощей и мяса подсушенную крупу, заливать все водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь слегка прикрыла гречку.
  7. Остается все посолить по вкусу. Можно использовать и пряности.

Под крышкой блюдо будет томиться до тех пор, пока полностью вся вода не испарится. Если даже после этого крупа еще твердовата, можно долить жидкости. Далее все действия повторяются.

Как подавать блюдо на стол

Когда угощение будет полностью готово, к нему стоит отправить чеснок. Он добавит блюду аппетитного аромата. В качестве дополнения к ужину отлично подойдет любой салат. Например, можно приготовить его из спелых помидоров, базилика и кусочков моцареллы.

«Гнезда» из спагетти

Идеи для ужина, выписанные заранее, — это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Особенно если они еще и сопровождаются подробными рецептами. Так для всей семьи на вечер можно приготовить аппетитные гнезда из спагетти. Для этого блюда допускается выбирать разные варианты начинки.

Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото

Но особенно сытным оно получится с фаршем, сыром и овощами. С добавками к начинке при этом можно постоянно экспериментировать.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спагетти – 360-400 г;
  • фарш (куриный или свиной) – 230-250 г;
  • помидоры – 80-100 г;
  • сыр и лук – по 55-60 г;
  • кетчуп и майонез – по 2,5 ст. л.;
  • масло, воду, зелень.

Из зелени в блюдо лучше всего впишется свежая петрушка. Если нужно приготовить ужин как можно скорее, то стоит использовать для него именно фарш из птицы. Подойдет в том числе и вариант из индейки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить розовый соус, сразу стоит смешать майонез с кетчупом. Эту массу можно и посолить по вкусу или даже использовать для нее разные пряности.
  2. Лук без шелухи нужно порубить мелкими кубиками, сразу смешать с мясной массой. Туда же требуется отправить соль, еще немного специй (по желанию). Обязательно все продукты необходимо тщательно перемешать.
  3. В кастрюле следует закипятить воду. Она понадобится для варки спагетти. На 2 л воды стоит взять примерно 2 ч. л. соли. Макаронные изделия для такого рецепта важно не ломать. Поэтому рекомендуется опустить их в воду веером. Примерно через 20-25 секунд удастся уже полностью весь продукт погрузить в жидкость.
  4. Вариться гарнир будет примерно 6-7 мин. Спагетти должны получиться полуготовыми. Нужно учитывать и время варки, рекомендованное на упаковке с продуктом. Полностью доготовится гарнир уже при запекании.
  5. Воду со спагетти требуется слить, но не полностью. Примерно 60-70 мл необходимо оставить.
  6. Форма для запекания (лучше всего взять стеклянную) будет промазываться маслом. Сверху в нее понадобится выложить заранее подготовленные спагетти в виде аккуратных небольших гнезд. Чтобы сделать это получилось просто, нужно вооружиться вилкой и накручивать макароны на нее. А потом – перекладывать в форму и делать посередине углубления.
    Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
  7. Каждое «гнездышко» сверху следует промазать розовым соусом. А уже в углубление – отправить по порции мяса с луком.
  8. На начинку будет распределяться еще и помидор. Предварительно понадобится порезать его кружочками.
  9. После необходимо превратить сыр в мелкую стружку и высыпать сверху.
  10. Остается только влить в форму оставленную воду от варки макаронных изделий. Это позволит спагетти доготовиться до конца, а, кроме того, получить более сочное блюдо.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах. На процесс уйдет около 20 мин. Но точное время зависит от особенностей духовки и качества выбранных продуктов, размера гнезд. Если фарш используется не из птицы, а из мяса, срок приготовления понадобится увеличить на четверть часа минимум.

Как подавать блюдо на стол

При подаче гнезда с начинкой будут распределяться по тарелкам. На порцию достаточно 1-2 шт. Сверху остается для украшения засыпать блюдо рубленой зеленью.

Ленивые голубцы

Идеи для ужина, (рецепты которых пригодятся каждой хозяйке) часто встречаются в «ленивом» формате. Такие варианты позволяют быстро и просто приготовить даже такие непростые на первый взгляд угощения, как голубцы. Опубликованный ниже рецепт не требуется длительной подготовки капусты и прочих компонентов.

Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото

Подойдет для блюда и любой мясной фарш. Отлично впишется в угощение смесь из свинины и говядины.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш – 430-450 г;
  • капусту – полкило;
  • рис – ½ ст.;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • лук, зубцы чеснока и томаты – по 3 шт.;
  • соус томатный и воду – по 100 мл;
  • соль, сухой орегано.

Выбирая рис, стоит остановиться на продукте для плова. Кроме того, для рецепта понадобится и сметана. Молочный продукт будет использоваться для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту и лук понадобится порезать. Предварительно требуется избавить их от верхних испорченных листьев и шелухи. Еще один способ – обработать компоненты в блендере. Но при этом измельчать их понадобится отдельно.
  2. Морковь без кожицы будет обрабатываться крупной теркой. А помидоры необходимо порезать кубиками. Лишнюю выделившуюся из томатов жидкость лучше всего слить в раковину или использовать для других блюд.
  3. Рисом стоит заняться заранее. Крупу нужно сварить до полной готовности, согласно инструкции. А потом – остудить, чтобы с ней было комфортно работать.
    Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
  4. В отдельной посуде понадобится смешать мясо, капусту, яйцо и крупу. Туда же следует отправить приблизительно 1/3 часть заранее подготовленного лука. После тщательного перемешивания можно формировать из массы голубцы продолговатой формы.
  5. Духовку заранее необходимо разогреть примерно до 175-180 градусов. Емкость, в которой планируется запекать угощение, будет промазываться любым жиром. Сверху нужно выложить заготовки из прошлого шага.
  6. Угощение будет готовиться при указанных условиях на протяжении 20-25 мин.
  7. Отдельно нужно замешать соус. Для него сковороду понадобится разогреть с маслом. Сверху – высыпать оставшийся лук. Туда же будет добавляться морковная стружка. Вместе продукты следует томить на протяжении 3,5-4 мин. К указанным овощам необходимо отправить кусочки томата и порезанный чеснок. Пусть компоненты тушатся 5-6 мин.
  8. В соус остается добавить соус из помидоров, воду, выбранные пряности. Вместе продукты будут томиться на протяжении 2-2,5 мин.
  9. Когда основа полностью приготовится, самое время доставать голубцы из духового шкафа. После можно покрыть их приготовленным выше соусом.

Остается запекать блюдо еще около получаса при тех же условиях.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство к столу стоит горячим или теплым. Перед самой подачей нужно разложить голубцы по тарелкам и дополнить сметаной. Молочный продукт подойдет любой жирности. Можно использовать и натуральный несладкий йогурт.

Ленивые пельмени

Чтобы приготовить на ужин пельмени, вовсе необязательно долго их лепить. Есть и «ленивый» рецепт такого блюда.

Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото

По нему даже не понадобится замешивать тесто. У такого варианта рецепте есть еще и второй название – «Кубанские пельмени».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш – 180-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • воду – 110-120 мл;
  • муку – 1 полный стакан;
  • соль – ½ ч. л. (в тесто) + по вкусу (для варки пельменей);
  • листы лавра – 2-3 шт.

Для подачи угощения к столу можно взять также сливочный жир, сметану, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц требуется влить в миску вместе с водой. Эту массу нужно посолить и хорошо взболтать. Удобно использовать для процесса как венчик, так и две обычные вилки, сложенные между собой.
  2. После в массу понадобится ввести муку. После тщательного перемешивания должна получиться густоватая масса. В нее же сразу можно отправлять и весь фарш. Остается только сдобрить смесь специями. Но это необязательный добавки. Они выбираются по желанию кулинара.
  3. После очередного перемешивания должна получиться густая и плотная масса.
  4. В кастрюлю следует отправить около 2-2,5 л воды, посолить ее и добавить листы лавра. После жидкость нужно довести до закипания.
    Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
  5. Когда вода уже будет активно бурлить, в нее можно начинать отправлять будущие пельмени. Для этого мясное тесто набирается ложкой и опускается в кипящую воду. Заготовки сразу станут оседать на дно, поэтому нужно стараться часто перемешивать массу, чтобы пельмени не прилипали ко дну емкости.
  6. Варить угощение следует при тихом кипении жидкости на протяжении 8-9 мин. Это время засекается от повторного закипания воды после опускания в нее пельменей. Готовое блюдо стоит извлекать шумовкой, давая время на то, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Получившееся лакомство можно перекладывать на порционные тарелки и подавать. Ленивые пельмени часто слипаются. Чтобы этого не произошло, заготовки стоит промазывать сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Лучшим дополнением для обсуждаемого блюда станет сметана. Ее нужно поливать прямо сверху порций. Желательно также сверху посыпать угощение рубленой зеленью. Это сделает его и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Скумбрия с картофелем

Идеи для ужина, рецепты которых получится отыскать выше в статье, часто предлагают приготовить блюдо с рыбой и сразу с гарниром. В угощении будет хорошо сочетаться, например, скумбрия и картофель. Из дополнительных овощей в рецепте ниже можно взять не только лук, но также и другие варианты по вкусу. Например, помидоры, перец, кабачок.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию и лук – по 1-2 шт.;
  • картофель – 900-950 г;
  • майонез – 130-150 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу понадобится подготовить заранее. Для этого ее следует разморозить, но без использования дополнительных источников тепла. Если размораживать скумбрию в горячей воде или микроволновке, то ее филе распадется на кусочки. Поэтому лучше всего просто сначала оставить рыбу в холодильнике, а затем – на некоторое время переложить на стол.
  2. Подготовленную тушку требуется промыть, почистить. Обязательно нужно отделить рыбное филе от хребта, всех костей. Оставшуюся часть понадобится порезать небольшими кусочками.
    Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото
  3. Очищенный от шелухи лук нужно измельчить. Сделать это лучше всего полуколечками. Если все домашние любят лук, то его допускается резать крупно. На этом этапе потребуется заняться и прочими овощами. Если используется перец, кабачок или помидоры, то их также необходимо порезать небольшими кусочками.
  4. В большую миску необходимо отправить сразу подготовленные заранее рыбу и лук. Эти компоненты следует посолить, добавить пряности, очень хорошо перемешать. Важно оставить продукты настаиваться приблизительно на 17-20 мин. За это время они успеют слегка промариноваться.
  5. Пока скумбрия с луком настаиваются, стоит заняться картофелем. Его понадобится очистить и порезать. Пусть кусочки корнеплода получатся не слишком крупными, иначе они будут слишком долго запекаться. Кроме того, рыба может приготовиться раньше, чем крупные картофельные кубики.
  6. Остается к скумбрии переложить картошку, майонез, все посолить и старательно перемешать. На этом этапе допускается экспериментировать с пряностями. Если используются другие овощи, то их тоже можно добавлять вместе с картофелем к рыбе.
  7. Все перемешанные продукты необходимо отправить в жаропрочную посуду. В духовке угощение будет запекаться при температуре в 175-180 градусов. Разогреть ее следует заранее.
  8. На процесс запекания уйдет приблизительно 45-50 мин.

Идеи для ужина на каждый день. Рецепты с фото

Точное время зависит от особенностей духовки и кусочков продуктов в блюде. При необходимости можно его уменьшать или увеличивать.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощение раскладывается по порционным тарелкам. На каждую должна попасть и рыба, и овощи, и соус. Последнего обычно хватает уже в блюде, но можно и дополнительно подавать к угощению майонез с чесноком, горчицей, тертым маринованным огурцом. Пробовать угощение вкусно теплым или горячим. И особенно – свежеприготовленным.

Полезные советы

Ужин не должен получиться слишком жирным и тяжелым. Иначе после него будет сложно уснуть. Поэтому стоит выбирать для блюда продукты, которые довольно быстро перевариваются. Так, лучше использовать птицу, чем свинину или говядину вместо баранины. Не стоит добавлять в блюда для ужина много специй, соли. Лучше всего обращать внимание на рецепты не острых угощений. Идеи таких блюд можно отыскать на любой вкус.

Видео о приготовлении ужина

6 идей приготовления вкусного ужина:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: