Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

Для ужина блюда должны быть питательными и не перегружать пищеварительный тракт. Нередко требуется приготовить ужин из доступных продуктов, из-за отсутствия вечером свободного времени на «походы» по магазинам. В статье рассмотрены рецепты, которые пользуются популярностью на ужин в будние дни и состоят из простых ингредиентов.

Какие блюда подходят для ужина?

При выборе рецепта для приготовления ужина нужно учитывать следующие требования к блюду:

  • оно не должно быть «тяжелым». То есть, не желательно готовить жирную, жареную или высококалорийную еду. Такая еда не только может нарушить работу ЖКТ, стать причиной лишнего веса, но и повлиять на качество сна;
  • оно должно быстро утолять голод и не вызывать ощущений тяжести в желудке;
    Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты
  • оно должно быть не только сытным, но и питательным;
  • оно должно быть не очень соленым или острым. Иначе сон будет нарушен ощущением жажды.

Правильно подобранный и приготовленный ужин не только утолит голод, но и окажет пользу для организма. Далее подобраны рецепты из простых продуктов для приготовления «правильного» ужина.

Макароны с ветчиной и помидорами

Макароны с ветчиной и томатами можно оформить в течение 15 мин и при этом блюдо получается и сытным и содержит достаточное количество полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов:

Ингредиенты Количество
Макароны любой формы и даже спагетти 250 г
Чеснок свежий (сушеный не подходит) 4 зубчика
Ветчина (можно заменить любой колбасой, которая имеется в наличии) 300-350 г
Помидоры небольших размеров 600 г.

Дополнительно необходимо подготовить примерно 20-30 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления ужина из макарон с колбасно-томатной заправкой следующая:

  1. В кастрюле с водой нужно отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока макароны отвариваются, следует оформить заправку. Для этого необходимо очистить чеснок от шелухи, а также снять с томатов кожицу: чтобы кожица у помидор легко отсоединялась от мякоти, требуется на каждом томате сделать по одному пересекающемуся надрезу, в области крепления цветка; положить томат в кипяток приблизительно на 30 секунд; далее следует достать помидоры с помощью ложки и сразу положить их в очень холодную воду, тоже примерно на 30 секунд; затем нужно аккуратно потянуть за кожицу от места разреза, она будет легко отходить от мякоти.
  3. Очищенные помидоры нужно разрезать на кубики средних размеров. Если используются черри, то их достаточно разрезать на 2 части.
  4. Ветчину/колбасу рекомендовано нарезать брусочками.
  5. После этого нужно в сковороду с высокими бортиками влить масло. Установить инвентарь на плиту и установить средний нагрев.
  6. Когда масло накалится, в него необходимо положить целые дольки чеснока и ветчину/колбасу. Обжаривать продукты следует приблизительно 3 мин.
  7. Через 3 мин в сковороду нужно положить томаты, и продолжать процесс обжаривания продуктов еще около 5 мин.
  8. В течение 5 мин (при условии, что макароны уже сварились) необходимо промыть макароны и оставить их в дуршлаге, чтобы убрать воду.
  9. Спустя 5 мин (после добавления в заправку томатов) из заправки требуется достать чесночные дольки (их следует выкинуть, они больше не понадобятся).
  10. Затем в сковороду нужно переложить макароны, и хорошо перемешать ингредиенты.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

При подаче макароны с томатно-колбасной заправкой можно украсить зеленым луком или посыпать тертым сыром. При желании можно приправить блюдо молотым перцем (в умеренном количестве).

Курица в сливочном соусе

Простой ужин из доступных продуктов позволяет сэкономить время и деньги, и при этом готовое блюдо по вкусу и питательной ценности не будет уступать изысканным рецептам. Курица, оформленная в сливочном соусе, легко усваивается организмом и быстро утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления ужина из куриного филе и сливок необходимо:

  • охлажденное филе курицы. Для того, чтобы блюдо получилось менее калорийным, рекомендовано использовать филе с грудки – 700-800 г;
  • сливки. Жирность продукта должна быть 15-20%. Если использовать обезжиренный ингредиент, то блюдо на вкус получится «пустым» — 250 мл;
  • молотый перец – 0,5-1 г;
  • измельченный сухой чеснок – 1-2 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи для курицы в наборе – 3-4 г.

Солить курицу и соус нужно по вкусу в процессе приготовления. Для подачи блюда желательно подготовить свежие томаты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления куриного мяса в соусе из сливок состоит из шагов:

  1. Филе с курицы следует промыть и сразу вытереть полотенцем от воды.
  2. Нарезать мясо кусочки средней величины.
  3. Соединить в сухой миске перец, чеснок и специи (также примерно 4 г соли). Хорошо перемешать пряности и соль.
  4. Затем нужно каждый кусок куриного филе натереть смесью из 3 пункта. Оставить мяса пропитаться пряностями приблизительно на 10-15 мин.
  5. Далее куриную нарезку следует слегка обжарить в сковороде с подсолнечным маслом. Необходимо чтобы на мясе образовалась небольшая корочка, которая «запечатает» мясные соки внутри (иначе мясо при тушении может получиться сухим). Огонь на плите желательно установить средней величины.
  6. После зарумянивания куриного филе, в сковороду нужно влить сливки и дождаться, когда они начнут бурлить.
  7. После закипания сливок, следует уменьшить мощность нагрева и закрыть сковороду. Томить мясо нужно при небольшом бурлении соуса.
  8. Ориентировочно через 7-9 мин куриное филе должно протушиться. После этого необходимо выключить огонь и дать мясу настояться ориентировочно 10 мин.
Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты
Простой ужин из доступных продуктов — курица в сливочном соусе.

 Выложить мясо вместе с соусом в тарелку, с краю нужно положить помидор нарезанный кружочками или на 4 части. Если требуется оформить более сытный ужин, то курицу вместе соусом можно подать совместно с отварными макаронами.

Ленивые голубцы

Простой ужин из доступных продуктов можно оформить в течение 1 часа. Ленивые голубцы по вкусу не отличаются от классических, при этом на приготовление блюда тратится значительно меньше времени и сил.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «ленивых» голубцов входят:

  • фарш. Можно использовать любой готовый фарш, имеющийся в наличии – 500 г;
  • капуста белокочанная и позднего сорта (ранние сорта или пекинская не подходят) – 150-200 г;
  • рис круглого сорта – 70 г;
  • сметана с долей жира 15% — 200 г;
  • фильтрованная вода. Количество данного продукта нужно регулировать при приготовлении соуса – 150-200 мл;
  • настоящая томатная паста без соли и других добавок – 25 г;
  • лук среднего веса – 1 шт.;
  • яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • морковь массой около 90 г – 1 шт.

Чтобы ленивые голубцы получились ароматными, рекомендовано добавить в фарш комплект специй для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления «ленивых» голубцов включает этапы:

  1. Фарш следует выложить в глубокое блюдо, прибавить специями для мяса и перемешать.
  2. Капусту необходимо очень мелко нарезать ножом. Помять капустную нарезку руками и переложить ее к фаршу.
  3. Рис нужно проварить до полуготовности. Затем продукт следует выложить в сито и промыть водой.
  4. Когда вода с риса стечет, его следует переложить тоже к фаршу.
  5. Луковицу требуется очистить, а затем натереть на терке, также можно прокрутить через мясорубку. Переложить луковую кашицу в общее блюдо.
  6. Аналогично луку необходимо оформить морковь, и тоже ее переложить к фаршу.
  7. Добавить в фарш яйцо и хорошо перемешать все ингредиенты.
  8. Затем нужно в банке, или иной подходящей таре, взболтать сметану, томатную пасту и воду. Подсолить полученную смесь.
  9. Далее требуется из фарша оформить «колобков» размером примерно с мячик для пинг-понга.
  10. Выложить изделия в сковороду или широкую кастрюлю, промазанную маслом.
  11. Поставить сковороду/кастрюлю на умеренный нагрев и сразу залить «голубцы» соусом из 8 пункта.
  12. Когда соус начнет бурлить, нужно убавить нагрев.
  13. Томить «голубцы» рекомендовано в закрытом виде около 30 мин.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

Подавать голубцы следует вместе с подливой. В качестве гарнира (при необходимости) можно использовать тушеную стручковую фасоль.

Печеночные оладьи

Простой ужин можно приготовить из печени, которая не только быстро устраняет голод, но и очень полезна для организма. Желательно использовать свиной продукт. Он легче усваивается, обладает более нежной текстурой, а также находится в доступной ценовой категории.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления котлет из печени необходимо:

  • охлажденная печень. Можно использовать любую, но желательно свиную – 800 г;
  • молоко. Жирность ингредиента желательно чтобы была не ниже 2,5% — 50 мл;
  • мука тонкого помола – 80-100 г;
  • яйцо высшего сорта – 1 шт.;
  • перец свежеизмельченный – 1 г;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль мелкогрануллированная – 4-5 г.

При желании можно в рецепт включить дополнительные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления оладий из печени расположены в следующем порядке:

  1. Первым этапом нужно промыть печень, так как в ней могут находиться остатки крови.
  2. Вытереть субпродукт полотенцем и нарезать его на пласты высотой примерно 1,5 см.
  3. Вырезать в каждом пласте оставшиеся сосуды и удалить пленку.
  4. Затем печень нужно измельчить до состояния кашицы. Для измельчения субпродукта можно использовать блендер или мясорубку.
  5. Положить печеночную кашицу в блюдо.
  6. Далее к печеночной массе нужно добавить соль, яйцо, перец и влить молоко. Перемешать составляющие с помощью кухонной лопатки.
  7. После этого требуется в печеночную смесь ввести муку и оформить тесто. По текстуре оно должно быть схоже с классическим тестом для оладий.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

Обжаривать печеночные оладьи необходимо в хорошо прогретом масле. Подавать готовые изделия следует со сметаной.

Картофельный омлет

Простой ужин из доступных продуктов можно оформить из картофеля и яиц. Блюдо быстро утоляет голод и не перегружает пищеварительный тракт. При желании рецепт можно усложнить добавлением колбасы, тертого сыра или томатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления омлета из картофеля необходимо:

  • картофель не разваривающихся сортов, чтобы запеканка получилась слоями – 6 шт.;
  • яйцо высшего сорта – 3 шт.;
  • настоящее сливочное масло – 50 г;
  • комплект специй для картофеля (с солью в составе) – 2-3 г.

Для подачи омлета желательно подготовить зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания омлета из картофеля состоит из шагов:

  1. Картофель нужно очистить и промыть от грязи.
  2. Затем главный ингредиент следует нарезать тонкими брусочками.
  3. Положить нарезку из картофеля в блюдо и перемешать ее со специями.
  4. Далее в отдельном блюде следует взбить яйца.
  5. Перелить взбитые яйца в блюдо с картофелем перемешать составляющие.
  6. После этого нужно подготовленную тару промазать мягким сливочным маслом и переложить в нее содержимое из блюда.
  7. Готовить омлет требуется на малом огне и при этом крышка тары должна быть закрытой.

При подаче картофельный омлет следует посыпать нарезкой из зеленого лука. Если в рецепт добавлены вспомогательные продукты (колбаса, сыр, томаты), то их нужно мелко нарезать и добавить в содержимое в 5 пункте.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

Далее манипуляции аналогичные.

Кабачковая запеканка с фаршем

Простой ужин из доступных продуктов в летнее время можно оформить из овощей. Запеканка из кабачка и фарша получается низкокалорийной, сытной и питательной.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт запеканки из кабачка и фарша входят:

  • молодой кабачок. Крупный или переросший овощ использовать не желательно, так как его мякоть имеет жесткую текстуру – 400 г;
  • фарш. Желательно использовать продукт из мяса курицы, так как он и сытный, и малокалорийный – 200 г;
  • помидоры средней величины и со средней плотностью – 2 шт.;
  • лук. Желательно использовать луковицу из свежего урожая. Перья лука можно использовать для декора блюда – 1 шт. (среднего веса);
  • чеснок. Ингредиент также желательно применить из свежего сбора – 1 зубчик;
  • яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • сметана. При отсутствии сметаны можно использовать классический майонез, то тогда запеканка не будет обладать сливочным привкусом – 150 г;
  • сыр. При отсутствии данного ингредиента верхний слой запеканки можно промазать сметаной или майонезом – 100 г;
  • смесь пряностей для фарша (с солью в составе) – 2 г.

Дополнительно необходимо подсолнечное масло для смазывания формы и обжаривания фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты запекания кабачка с фаршем следующие:

  1. Кабачок необходимо очистить от кожицы, даже если она мягкая.
  2. Далее плод следует разрезать пополам и убрать сердцевину с семенами. Очищенной мякоти кабачка должно быть 400 г.
  3. Затем кабачок нужно натереть на терке и положить полученную массу в миску, чтобы овощ выделил лишний сок.
  4. Очистить от шелухи чеснок и лук. Первый ингредиент нужно измельчить на терке, а второй мелко нарезать ножом.
  5. Нагреть в сковороде масло и положить в него чесночно-луковую кашицу. Обжаривать содержимое нужно не более 1 мин.
  6. После этого в сковороду следует положить фарш и продолжать процесс обжаривания до полуготовности фарша. В процессе обжаривания, в фарш нужно добавить специи.
  7. Когда фарш будет готов, его требуется положить в блюдо.
  8. Затем необходимо в глубокой миске взболтать яйцо со сметаной. Яично- сметанную смесь можно слегка подсолить.
  9. Сыр следует натереть, а томаты нарезать кружочками толщиной ориентировочно 5 мм.
  10. Промазать подготовленную емкость маслом. И включить духовку прогреваться. Температуру нужно установить на 180 градусов.
  11. Отжать кабачковую массу от выделившегося сока и положить на дно формы ровным слоем.
  12. Далее нужно поверх кабачка равномерно распределить мясной фарш.
  13. Поверх фарша следует положить кружочки из помидор.
  14. Равномерно залить содержимое яично-сметанной смесью и посыпать поверх сыром.
  15. Запекать кабачок с фаршем рекомендовано 25-35 мин.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

Готовую запеканку нужно посыпать нарезанным зеленым луком и разрезать на порции.

Цветная капуста в яйце

Рецепт можно использовать как в летнее, так и в зимнее время. При приготовлении блюда летом, рекомендовано использовать свежий, а не замороженный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • цветная капуста. Можно заменить капустой брокколи – 400 г;
  • яйцо. Ингредиент должен быть свежим и высшего сорта – 2 шт.;
  • соль мелкогрануллированная – 2-3 г;
  • настоящее сливочное масло- 30 г.

В конце приготовления, в содержимое рекомендовано добавить измельченный зеленый лук. Он придаст красочности блюду, а также улучшит вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки и обжаривания цветной капусты состоит из этапов:

  1. Если используется свежая капуста, то ее нужно разделить на соцветия средних размеров и промыть.
  2. Далее овощ следует поместить в кипящую воду и поварить около 5 мин. Иначе продукт в готовом виде будет жестким.
  3. Выложить отварную цветную капусту дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Если используется замороженный овощ, то его достаточно разморозить при комнатной температуре.
  5. Затем нужно взболтать в миске яйца с добавлением соли.
  6. Растопить в посуде с двойным дном сливочное масло.
  7. Когда масло хорошо прогреется, в него следует аккуратно выложить соцветия капусты и слегка их обжарить.
  8. Далее необходимо залить капусту взбитыми яйцами и обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием, чтобы каждое соцветие капусты в процессе обжаривания покрылось яйцом.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

В готовое блюдо нужно положить нарезку из зеленого лука и сразу перемешать ингредиенты.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка из всех круп выделяется богатым питательным составом, а также блюда на ее основе быстро утоляют голод. Гречка по-купечески, по нижеописанному рецепту, выделяется быстротой и простотой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для Оформления гречки по-купечески в быстром варианте используются:

  • крупа гречневая. Ингредиент до взвешивания нужно перебрать от сора – 200 г;
  • фарш. Можно использовать как куриный, так и комбинированный фарш – 300 г;
  • лук. Следует использовать плотную луковицу средней величины – 1 шт.;
  • морковь. Следует выбрать сочный продукт (дряблый овощ не подходит) – 1 шт.;
  • чеснок. Не желательно использовать проросший ингредиент, так как он не очень ароматный – 2 зубчика;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 500-600 мл;
  • настоящая томатная паста – 50 г;
  • молотый перец – 1 г;
  • соль – 5-7 г.

Дополнительно потребуется ориентировочно 20 мл подсолнечного масла и столько же сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления гречки по-купечески в быстром варианте состоит из этапов:

  1. Очистить морковь, чеснок и лук.
  2. Затем нужно мелко порезать чеснок, лук, а также натереть морковь.
  3. Промыть гречневую крупу от сора, выложить продукт в сито, чтобы стекла вся вода.
  4. Далее в подходящей посуде нужно растопить подготовленное сливочное масло и положить в него крупу. «Просушивать» продукт в масле на умеренном огне.
  5. Когда крупа подсохнет, посуду с гречкой необходимо убрать с плиты.
  6. После этого, в посуде с двойным дном и высокими бортами, нужно нагреть подсолнечное масло и обжарить в нем лук и тертую морковь до размягчения.
  7. Затем в зажарку следует положить фарш, и обжаривать продукты с постоянным помешиванием (иначе фарш может образовать комочки) до потемнения мясного ингредиента.
  8. Потом в посуду с фаршем необходимо добавить томатную пасту и обжаривать продукты примерно 5 мин.
  9. Далее в содержимое нужно переложить подготовленную гречку и влить воду. Воды должно быть достаточно, чтобы скрыть крупу.
  10. Томить гречку примерно 20 мин в закрытом виде. За данный промежуток времени крупа должна впитать всю воду. Если за данный отрезок времени крупа еще осталась жестковатой, то следует добавить воды, и продолжать томление продуктов.
  11. После готовности главного ингредиента, в содержимое необходимо положить лист лавра, чеснок и молотый перец. Перемешать продукты и убрать посуду с огня.

Простой ужин из доступных продуктов с мясом и без. Рецепты

Дать блюду настояться приблизительно 10 мин. Употреблять гречку желательно в горячем виде. Ужин будет полезен организму, если он не станет перегружать пищеварительный тракт, а также утолит голод небольшой порцией. Данные блюда можно приготовить из доступных продуктов, находящихся «под рукой». А также можно подобрать рецепт с простым и быстрым приготовлением.

Видео о простом ужине из доступных продуктов

5 рецептов простого и вкусного ужина:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: