Для ужина блюда должны быть питательными и не перегружать пищеварительный тракт. Нередко требуется приготовить ужин из доступных продуктов, из-за отсутствия вечером свободного времени на «походы» по магазинам. В статье рассмотрены рецепты, которые пользуются популярностью на ужин в будние дни и состоят из простых ингредиентов.
Какие блюда подходят для ужина?
При выборе рецепта для приготовления ужина нужно учитывать следующие требования к блюду:
- оно не должно быть «тяжелым». То есть, не желательно готовить жирную, жареную или высококалорийную еду. Такая еда не только может нарушить работу ЖКТ, стать причиной лишнего веса, но и повлиять на качество сна;
- оно должно быстро утолять голод и не вызывать ощущений тяжести в желудке;
- оно должно быть не только сытным, но и питательным;
- оно должно быть не очень соленым или острым. Иначе сон будет нарушен ощущением жажды.
Правильно подобранный и приготовленный ужин не только утолит голод, но и окажет пользу для организма. Далее подобраны рецепты из простых продуктов для приготовления «правильного» ужина.
Макароны с ветчиной и помидорами
Макароны с ветчиной и томатами можно оформить в течение 15 мин и при этом блюдо получается и сытным и содержит достаточное количество полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Макароны любой формы и даже спагетти | 250 г |
Чеснок свежий (сушеный не подходит) | 4 зубчика |
Ветчина (можно заменить любой колбасой, которая имеется в наличии) | 300-350 г |
Помидоры небольших размеров | 600 г. |
Дополнительно необходимо подготовить примерно 20-30 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления ужина из макарон с колбасно-томатной заправкой следующая:
- В кастрюле с водой нужно отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
- Пока макароны отвариваются, следует оформить заправку. Для этого необходимо очистить чеснок от шелухи, а также снять с томатов кожицу: чтобы кожица у помидор легко отсоединялась от мякоти, требуется на каждом томате сделать по одному пересекающемуся надрезу, в области крепления цветка; положить томат в кипяток приблизительно на 30 секунд; далее следует достать помидоры с помощью ложки и сразу положить их в очень холодную воду, тоже примерно на 30 секунд; затем нужно аккуратно потянуть за кожицу от места разреза, она будет легко отходить от мякоти.
- Очищенные помидоры нужно разрезать на кубики средних размеров. Если используются черри, то их достаточно разрезать на 2 части.
- Ветчину/колбасу рекомендовано нарезать брусочками.
- После этого нужно в сковороду с высокими бортиками влить масло. Установить инвентарь на плиту и установить средний нагрев.
- Когда масло накалится, в него необходимо положить целые дольки чеснока и ветчину/колбасу. Обжаривать продукты следует приблизительно 3 мин.
- Через 3 мин в сковороду нужно положить томаты, и продолжать процесс обжаривания продуктов еще около 5 мин.
- В течение 5 мин (при условии, что макароны уже сварились) необходимо промыть макароны и оставить их в дуршлаге, чтобы убрать воду.
- Спустя 5 мин (после добавления в заправку томатов) из заправки требуется достать чесночные дольки (их следует выкинуть, они больше не понадобятся).
- Затем в сковороду нужно переложить макароны, и хорошо перемешать ингредиенты.
При подаче макароны с томатно-колбасной заправкой можно украсить зеленым луком или посыпать тертым сыром. При желании можно приправить блюдо молотым перцем (в умеренном количестве).
Курица в сливочном соусе
Простой ужин из доступных продуктов позволяет сэкономить время и деньги, и при этом готовое блюдо по вкусу и питательной ценности не будет уступать изысканным рецептам. Курица, оформленная в сливочном соусе, легко усваивается организмом и быстро утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ужина из куриного филе и сливок необходимо:
- охлажденное филе курицы. Для того, чтобы блюдо получилось менее калорийным, рекомендовано использовать филе с грудки – 700-800 г;
- сливки. Жирность продукта должна быть 15-20%. Если использовать обезжиренный ингредиент, то блюдо на вкус получится «пустым» — 250 мл;
- молотый перец – 0,5-1 г;
- измельченный сухой чеснок – 1-2 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- специи для курицы в наборе – 3-4 г.
Солить курицу и соус нужно по вкусу в процессе приготовления. Для подачи блюда желательно подготовить свежие томаты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления куриного мяса в соусе из сливок состоит из шагов:
- Филе с курицы следует промыть и сразу вытереть полотенцем от воды.
- Нарезать мясо кусочки средней величины.
- Соединить в сухой миске перец, чеснок и специи (также примерно 4 г соли). Хорошо перемешать пряности и соль.
- Затем нужно каждый кусок куриного филе натереть смесью из 3 пункта. Оставить мяса пропитаться пряностями приблизительно на 10-15 мин.
- Далее куриную нарезку следует слегка обжарить в сковороде с подсолнечным маслом. Необходимо чтобы на мясе образовалась небольшая корочка, которая «запечатает» мясные соки внутри (иначе мясо при тушении может получиться сухим). Огонь на плите желательно установить средней величины.
- После зарумянивания куриного филе, в сковороду нужно влить сливки и дождаться, когда они начнут бурлить.
- После закипания сливок, следует уменьшить мощность нагрева и закрыть сковороду. Томить мясо нужно при небольшом бурлении соуса.
- Ориентировочно через 7-9 мин куриное филе должно протушиться. После этого необходимо выключить огонь и дать мясу настояться ориентировочно 10 мин.

Выложить мясо вместе с соусом в тарелку, с краю нужно положить помидор нарезанный кружочками или на 4 части. Если требуется оформить более сытный ужин, то курицу вместе соусом можно подать совместно с отварными макаронами.
Ленивые голубцы
Простой ужин из доступных продуктов можно оформить в течение 1 часа. Ленивые голубцы по вкусу не отличаются от классических, при этом на приготовление блюда тратится значительно меньше времени и сил.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт «ленивых» голубцов входят:
- фарш. Можно использовать любой готовый фарш, имеющийся в наличии – 500 г;
- капуста белокочанная и позднего сорта (ранние сорта или пекинская не подходят) – 150-200 г;
- рис круглого сорта – 70 г;
- сметана с долей жира 15% — 200 г;
- фильтрованная вода. Количество данного продукта нужно регулировать при приготовлении соуса – 150-200 мл;
- настоящая томатная паста без соли и других добавок – 25 г;
- лук среднего веса – 1 шт.;
- яйцо высшей категории – 1 шт.;
- морковь массой около 90 г – 1 шт.
Чтобы ленивые голубцы получились ароматными, рекомендовано добавить в фарш комплект специй для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления «ленивых» голубцов включает этапы:
- Фарш следует выложить в глубокое блюдо, прибавить специями для мяса и перемешать.
- Капусту необходимо очень мелко нарезать ножом. Помять капустную нарезку руками и переложить ее к фаршу.
- Рис нужно проварить до полуготовности. Затем продукт следует выложить в сито и промыть водой.
- Когда вода с риса стечет, его следует переложить тоже к фаршу.
- Луковицу требуется очистить, а затем натереть на терке, также можно прокрутить через мясорубку. Переложить луковую кашицу в общее блюдо.
- Аналогично луку необходимо оформить морковь, и тоже ее переложить к фаршу.
- Добавить в фарш яйцо и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Затем нужно в банке, или иной подходящей таре, взболтать сметану, томатную пасту и воду. Подсолить полученную смесь.
- Далее требуется из фарша оформить «колобков» размером примерно с мячик для пинг-понга.
- Выложить изделия в сковороду или широкую кастрюлю, промазанную маслом.
- Поставить сковороду/кастрюлю на умеренный нагрев и сразу залить «голубцы» соусом из 8 пункта.
- Когда соус начнет бурлить, нужно убавить нагрев.
- Томить «голубцы» рекомендовано в закрытом виде около 30 мин.
Подавать голубцы следует вместе с подливой. В качестве гарнира (при необходимости) можно использовать тушеную стручковую фасоль.
Печеночные оладьи
Простой ужин можно приготовить из печени, которая не только быстро устраняет голод, но и очень полезна для организма. Желательно использовать свиной продукт. Он легче усваивается, обладает более нежной текстурой, а также находится в доступной ценовой категории.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления котлет из печени необходимо:
- охлажденная печень. Можно использовать любую, но желательно свиную – 800 г;
- молоко. Жирность ингредиента желательно чтобы была не ниже 2,5% — 50 мл;
- мука тонкого помола – 80-100 г;
- яйцо высшего сорта – 1 шт.;
- перец свежеизмельченный – 1 г;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- соль мелкогрануллированная – 4-5 г.
При желании можно в рецепт включить дополнительные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления оладий из печени расположены в следующем порядке:
- Первым этапом нужно промыть печень, так как в ней могут находиться остатки крови.
- Вытереть субпродукт полотенцем и нарезать его на пласты высотой примерно 1,5 см.
- Вырезать в каждом пласте оставшиеся сосуды и удалить пленку.
- Затем печень нужно измельчить до состояния кашицы. Для измельчения субпродукта можно использовать блендер или мясорубку.
- Положить печеночную кашицу в блюдо.
- Далее к печеночной массе нужно добавить соль, яйцо, перец и влить молоко. Перемешать составляющие с помощью кухонной лопатки.
- После этого требуется в печеночную смесь ввести муку и оформить тесто. По текстуре оно должно быть схоже с классическим тестом для оладий.
Обжаривать печеночные оладьи необходимо в хорошо прогретом масле. Подавать готовые изделия следует со сметаной.
Картофельный омлет
Простой ужин из доступных продуктов можно оформить из картофеля и яиц. Блюдо быстро утоляет голод и не перегружает пищеварительный тракт. При желании рецепт можно усложнить добавлением колбасы, тертого сыра или томатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления омлета из картофеля необходимо:
- картофель не разваривающихся сортов, чтобы запеканка получилась слоями – 6 шт.;
- яйцо высшего сорта – 3 шт.;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- комплект специй для картофеля (с солью в составе) – 2-3 г.
Для подачи омлета желательно подготовить зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания омлета из картофеля состоит из шагов:
- Картофель нужно очистить и промыть от грязи.
- Затем главный ингредиент следует нарезать тонкими брусочками.
- Положить нарезку из картофеля в блюдо и перемешать ее со специями.
- Далее в отдельном блюде следует взбить яйца.
- Перелить взбитые яйца в блюдо с картофелем перемешать составляющие.
- После этого нужно подготовленную тару промазать мягким сливочным маслом и переложить в нее содержимое из блюда.
- Готовить омлет требуется на малом огне и при этом крышка тары должна быть закрытой.
При подаче картофельный омлет следует посыпать нарезкой из зеленого лука. Если в рецепт добавлены вспомогательные продукты (колбаса, сыр, томаты), то их нужно мелко нарезать и добавить в содержимое в 5 пункте.
Далее манипуляции аналогичные.
Кабачковая запеканка с фаршем
Простой ужин из доступных продуктов в летнее время можно оформить из овощей. Запеканка из кабачка и фарша получается низкокалорийной, сытной и питательной.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт запеканки из кабачка и фарша входят:
- молодой кабачок. Крупный или переросший овощ использовать не желательно, так как его мякоть имеет жесткую текстуру – 400 г;
- фарш. Желательно использовать продукт из мяса курицы, так как он и сытный, и малокалорийный – 200 г;
- помидоры средней величины и со средней плотностью – 2 шт.;
- лук. Желательно использовать луковицу из свежего урожая. Перья лука можно использовать для декора блюда – 1 шт. (среднего веса);
- чеснок. Ингредиент также желательно применить из свежего сбора – 1 зубчик;
- яйцо отборной категории – 2 шт.;
- сметана. При отсутствии сметаны можно использовать классический майонез, то тогда запеканка не будет обладать сливочным привкусом – 150 г;
- сыр. При отсутствии данного ингредиента верхний слой запеканки можно промазать сметаной или майонезом – 100 г;
- смесь пряностей для фарша (с солью в составе) – 2 г.
Дополнительно необходимо подсолнечное масло для смазывания формы и обжаривания фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты запекания кабачка с фаршем следующие:
- Кабачок необходимо очистить от кожицы, даже если она мягкая.
- Далее плод следует разрезать пополам и убрать сердцевину с семенами. Очищенной мякоти кабачка должно быть 400 г.
- Затем кабачок нужно натереть на терке и положить полученную массу в миску, чтобы овощ выделил лишний сок.
- Очистить от шелухи чеснок и лук. Первый ингредиент нужно измельчить на терке, а второй мелко нарезать ножом.
- Нагреть в сковороде масло и положить в него чесночно-луковую кашицу. Обжаривать содержимое нужно не более 1 мин.
- После этого в сковороду следует положить фарш и продолжать процесс обжаривания до полуготовности фарша. В процессе обжаривания, в фарш нужно добавить специи.
- Когда фарш будет готов, его требуется положить в блюдо.
- Затем необходимо в глубокой миске взболтать яйцо со сметаной. Яично- сметанную смесь можно слегка подсолить.
- Сыр следует натереть, а томаты нарезать кружочками толщиной ориентировочно 5 мм.
- Промазать подготовленную емкость маслом. И включить духовку прогреваться. Температуру нужно установить на 180 градусов.
- Отжать кабачковую массу от выделившегося сока и положить на дно формы ровным слоем.
- Далее нужно поверх кабачка равномерно распределить мясной фарш.
- Поверх фарша следует положить кружочки из помидор.
- Равномерно залить содержимое яично-сметанной смесью и посыпать поверх сыром.
- Запекать кабачок с фаршем рекомендовано 25-35 мин.
Готовую запеканку нужно посыпать нарезанным зеленым луком и разрезать на порции.
Цветная капуста в яйце
Рецепт можно использовать как в летнее, так и в зимнее время. При приготовлении блюда летом, рекомендовано использовать свежий, а не замороженный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся:
- цветная капуста. Можно заменить капустой брокколи – 400 г;
- яйцо. Ингредиент должен быть свежим и высшего сорта – 2 шт.;
- соль мелкогрануллированная – 2-3 г;
- настоящее сливочное масло- 30 г.
В конце приготовления, в содержимое рекомендовано добавить измельченный зеленый лук. Он придаст красочности блюду, а также улучшит вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки и обжаривания цветной капусты состоит из этапов:
- Если используется свежая капуста, то ее нужно разделить на соцветия средних размеров и промыть.
- Далее овощ следует поместить в кипящую воду и поварить около 5 мин. Иначе продукт в готовом виде будет жестким.
- Выложить отварную цветную капусту дуршлаг и дать воде стечь.
- Если используется замороженный овощ, то его достаточно разморозить при комнатной температуре.
- Затем нужно взболтать в миске яйца с добавлением соли.
- Растопить в посуде с двойным дном сливочное масло.
- Когда масло хорошо прогреется, в него следует аккуратно выложить соцветия капусты и слегка их обжарить.
- Далее необходимо залить капусту взбитыми яйцами и обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием, чтобы каждое соцветие капусты в процессе обжаривания покрылось яйцом.
В готовое блюдо нужно положить нарезку из зеленого лука и сразу перемешать ингредиенты.
Гречка по-купечески с фаршем
Гречка из всех круп выделяется богатым питательным составом, а также блюда на ее основе быстро утоляют голод. Гречка по-купечески, по нижеописанному рецепту, выделяется быстротой и простотой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для Оформления гречки по-купечески в быстром варианте используются:
- крупа гречневая. Ингредиент до взвешивания нужно перебрать от сора – 200 г;
- фарш. Можно использовать как куриный, так и комбинированный фарш – 300 г;
- лук. Следует использовать плотную луковицу средней величины – 1 шт.;
- морковь. Следует выбрать сочный продукт (дряблый овощ не подходит) – 1 шт.;
- чеснок. Не желательно использовать проросший ингредиент, так как он не очень ароматный – 2 зубчика;
- лист лавра – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 500-600 мл;
- настоящая томатная паста – 50 г;
- молотый перец – 1 г;
- соль – 5-7 г.
Дополнительно потребуется ориентировочно 20 мл подсолнечного масла и столько же сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления гречки по-купечески в быстром варианте состоит из этапов:
- Очистить морковь, чеснок и лук.
- Затем нужно мелко порезать чеснок, лук, а также натереть морковь.
- Промыть гречневую крупу от сора, выложить продукт в сито, чтобы стекла вся вода.
- Далее в подходящей посуде нужно растопить подготовленное сливочное масло и положить в него крупу. «Просушивать» продукт в масле на умеренном огне.
- Когда крупа подсохнет, посуду с гречкой необходимо убрать с плиты.
- После этого, в посуде с двойным дном и высокими бортами, нужно нагреть подсолнечное масло и обжарить в нем лук и тертую морковь до размягчения.
- Затем в зажарку следует положить фарш, и обжаривать продукты с постоянным помешиванием (иначе фарш может образовать комочки) до потемнения мясного ингредиента.
- Потом в посуду с фаршем необходимо добавить томатную пасту и обжаривать продукты примерно 5 мин.
- Далее в содержимое нужно переложить подготовленную гречку и влить воду. Воды должно быть достаточно, чтобы скрыть крупу.
- Томить гречку примерно 20 мин в закрытом виде. За данный промежуток времени крупа должна впитать всю воду. Если за данный отрезок времени крупа еще осталась жестковатой, то следует добавить воды, и продолжать томление продуктов.
- После готовности главного ингредиента, в содержимое необходимо положить лист лавра, чеснок и молотый перец. Перемешать продукты и убрать посуду с огня.
Дать блюду настояться приблизительно 10 мин. Употреблять гречку желательно в горячем виде. Ужин будет полезен организму, если он не станет перегружать пищеварительный тракт, а также утолит голод небольшой порцией. Данные блюда можно приготовить из доступных продуктов, находящихся «под рукой». А также можно подобрать рецепт с простым и быстрым приготовлением.
Видео о простом ужине из доступных продуктов
5 рецептов простого и вкусного ужина: