Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке

Икра из баклажанов относится к категории полезных и питательных блюд. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует достаточное количество витаминов группы B и C, цинка, калия, железа и меди, необходимых для улучшения работы пищеварительной и нервной системы, улучшения состояния кожного покрова и костей, нормализации уровня содержания сахара в крови, улучшения обмена веществ и деятельности сердца.

При этом она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г присутствует приблизительно 148 ккал. Рецептура овощной заготовки позволяет приготовить лакомство не только на сковороде, но и в мультиварочном приборе.

Классический рецепт

Икра баклажанная, рецепты приготовления которой дают возможность готовить закуску ежедневно, получается с кисло-сладким привкусом и приятным ароматом. В процессе готовки рекомендуется не жарить, а запекать баклажаны. В процессе обжарки овощи будут впитывать большое количество масла. В результате лакомство будет слишком жирным. В разрезанном виде сырой продукт очень быстро начинает темнеть. При выпекании овощи будут томиться в собственном соку. В таком случае калорийность блюда будет достигать порядка 90 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления икры из баклажанов дома потребуется приобрести следующие компоненты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перчик молотый черный – по необходимости;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • томаты – 500 г;
  • уксус винный – по желанию;
  • чеснок – 4 зубца.

Из указанного количества компонентов получится примерно 6 порций икры.

Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке

Баклажаны можно запечь не только в духовке, но и в микроволновой печи. При выборе второго варианта овощи понадобится прополоснуть, просушить, а потом промазать маслом. После этого каждый продукт необходимо насквозь проткнуть. В противном случае баклажаны могут треснуть. На готовку уйдет около 10 мин. Если хочется законсервировать закуску на зиму, тогда в состав понадобится добавить гораздо больше масла. При этом масса должна в течение 10 мин. покипеть до того, как простерилизовать банки. После этого икру нужно распределить по таре и закупорить крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления икры баклажанной своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Баклажаны требуется вымыть и нарезать, а затем испечь в духовке при температуре 220°С в течение 15 мин.
  2. Сладкий перец нужно обмазать маслом и запечь в микроволновой печи на протяжении 5 мин.
  3. Затем остывшие баклажаны необходимо очистить от кожуры и удалить семена, а потом сложить в блендер вместе с испеченным перцем и очищенным чесноком. Ингредиенты следует перекрутить до однородной массы.
  4. Помидоры требуется ошпарить кипятком, снять шкурку и извлечь семена. После этого мякоть требуется нарезать на крупные куски.
  5. Затем нужно почистить лук и меленько его порезать.
    Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
  6. В сотейнике следует нагреть масло подсолнечника и обжарить лук на минимальном огне под закрытой крышкой до румяности.
  7. После этого к луку необходимо добавить измельченные томаты и потушить состав приблизительно 15 мин., а затем всыпать соль с перцем.
  8. Далее потребуется ввести пюре из баклажанов, все хорошо размешать и потушить блюдо под крышкой на минимальной мощности огня около 10 мин.

По завершении готовки икру следует поместить в стеклянную тару и отправить в холодильный отсек либо сразу подать к столу.

Закатки на зиму через мясорубку

Икра баклажанная, рецепты приготовления которой являются универсальными, поскольку их можно дополнить абсолютно любыми продуктами, выходит достаточно сытной, нежной и ароматной.

Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму через мясорубку.

Закуску можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления практически все ингредиенты требуется перемолоть через отверстие мясорубки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления закатки на зиму через мясорубку своими руками следует приобрести такие продукты питания:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Баклажаны 2 кг
Болгарский перец 1 кг
Зелень 20 г
Лук-репка 400 г
Масло подсолнечника 300 мл
Морковка 600 г
Перец измельченный черный по желанию
Пищевая соль на свой вкус
Помидоры 2 кг
Чесночная головка 1 шт.

Для разнообразия вкуса допустимо применить не только баклажаны, но и кабачки. Однако для этого каждый ингредиент нужно взять в одинаковом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусной закуски своими руками из баклажанов возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. В котел требуется влить масло подсолнечника, поместить его на огонь и хорошо разогреть.
  2. Лук-репку необходимо очистить, нашинковать и прожарить в котле до золотистости.
    Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
  3. Далее нужно почистить и нашинковать болгарский перчик с томатами и баклажанами, а после перекрутить все через отверстие мясорубки.
  4. Полученную массу следует переложить в емкость с луком, всыпать пряности и все хорошо размешать.
  5. Ингредиенты требуется готовить приблизительно 1 час до полной готовности.
  6. За 10 мин. до завершения приготовления в котел следует поместить измельченный чеснок с нарубленной зеленью.

В конце готовую икру нужно убрать с огня, а затем распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.

Острая

Икру из баклажанов допустимо готовить не только в виде пюреобразной массы. Рецептура лакомства позволяет приготовить закуску кусочками. За счет этого изделие будет обладать насыщенным привкусом и запахом.

Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке

Поскольку в составе присутствует острый перец, а также чесночные зубчики, блюдо получится довольно острым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления острой икры дома необходимо приобрести ингредиенты из следующего списка:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • морковка – 500 г;
  • острый перчик – 20 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • перец сушеный молотый – на свой вкус;
  • петрушка – 20 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • томаты – 1 кг;
  • приправа – 25 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Для консервации такой икры на зиму состав требуется дополнить небольшим объемом столового уксуса. За счет этого блюдо будет храниться в течение длительного периода времени. На литровую банку понадобится примерно 20 мл жидкости. Также уксус можно не использовать. В таком случае понадобится заготовку простерилизовать непосредственно в стеклянных емкостях.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление острой икры своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Баклажаны требуется освободить от шкурки и порубить на кружочки шириной около 1 см. Потом продукт понадобится присыпать солью, переложить на дуршлаг и оставить приблизительно на 20 мин. для удаления всей горечи.
    Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
  2. Болгарский перчик требуется вымыть, срезать хвостик и извлечь семена. После его следует нарезать кубиками малого размера.
  3. Морковину потребуется почистить, промыть и измельчить на терке большого размера.
  4. Помидоры следует вымыть, нарезать произвольными частями и измельчить в блендере до кашицеобразной текстуры.
  5. Луковицу с чесночными зубцами понадобится почистить от шелухи, а затем измельчить на мелкие кубики.
  6. В сотейник требуется влить масло подсолнечника, тщательно разогреть и переложить часть нарезанных баклажанов для обжарки. Все кружки следует жарить с каждой стороны до золотистости.
  7. Отдельно следует обжарить до мягкости рубленый лук с морковью.
  8. Часть овощной зажарки требуется поместить в сотейник к баклажанным кружкам, а в оставшуюся часть необходимо добавить измельченный перец и немного обжарить компоненты.
  9. Далее в сотейник нужно поместить пюре на основе томатов и протушить массу на средней мощности огня до исчезновения влаги. Готовую овощную массу следует поместить в емкость, внести пасту томатную и, периодически размешивая, протушить компоненты приблизительно 10 мин.
  10. Затем нужно ввести сахар с солью и специями.
  11. Когда закуска дойдет до готовности, в нее требуется поместить рубленую петрушку с измельченным чесноком, тщательно все размешать и настоять в течение 7 мин.

Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке

По завершении готовки сырье рекомендуется сразу ставить на стол либо распределить по простерилизованным тарам, влив небольшой объем уксуса и закупорив крышками.

Жареная

Икра баклажанная, рецепты приготовления которой допустимо дополнить сезонными овощами, станет хорошей закуской не только на обед либо ужин, но и на праздничный стол. Все ингредиенты требуется изначально обжарить, а после все вместе потушить. Для готовки понадобится только одна сковородка. При подаче к столу икру желательно посыпать нашинкованной свежей зеленью в виде листьев петрушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, которые понадобятся для жареной икры:

  • баклажаны – 450 г;
  • зелень – 40 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 225 г;
  • масло подсолнечника – 136 мл;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец молотый – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 6 зубцов.

Из состава можно исключить кабачки. Однако в таком случае баклажанов придется взять в 2 раза больше. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматной жареной баклажанной икры в домашних условиях отображен в следующих пунктах:

  1. Кабачки требуется тщательно вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
    Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
  2. Затем в сотейнике следует разогреть масло подсолнечника, поместить кабачки и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 15 мин.
  3. Баклажаны необходимо промыть, нарезать кубиками и добавить к кабачкам. Тушить компоненты нужно еще около 10 мин., изредка помешивая массу.
  4. Болгарский перец с помидорами также требуется вымыть, нарезать мелко и кубиками соответственно, а затем ввести компоненты в сковороду к баклажанам.
  5. Ингредиенты следует хорошо размешать, добавить немного масла подсолнечника, накрыть крышкой и протушить овощную сборку на среднем огне приблизительно 10 мин.
  6. Чеснок с морковью и луком нужно очистить, мелко нарезать, выложить к остальным овощам в сотейник и хорошо размешать. Содержимое следует накрыть крышкой, потушив икру приблизительно 20 мин. на среднем огне.
  7. В конце приготовления необходимо убавить огонь до минимума и обжарить икру еще в течение 10 мин.
  8. Затем зелень требуется промыть под проточной водой, нарезать и добавить в икру вместе с солью и перцем.

Заготовку следует прожарить приблизительно 5 мин. до полной готовности, непрерывно мешая, а затем подать к столу.

В мультиварке

Икра баклажанная, рецепты приготовления которой позволяют потушить заготовку в мультиварочном приборе, получается достаточно аппетитной и ароматной. При этом такая закуска выходит более питательной и полезной, чем жареная в сотейнике. Показатель калорийности лакомства не будет слишком высоким.

Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке

Поэтому блюдо разрешается вносить в рацион питания тем, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что в составе икры присутствуют исключительно одни овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые ингредиенты для изготовления аппетитной баклажанной закуски в мультиварочном приборе своими руками описаны в следующем списке:

  • баклажаны – 450 г;
  • вода – 1 л;
  • лук-репка – 150 г;
  • морковка – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Перед отправкой на стол остывшую закуску рекомендуется посыпать рубленой зеленью. Для этого допустимо задействовать либо укроп, либо петрушку. Также состав можно дополнить кабачками. Это только улучшит вкус, а также сделает лакомство более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления баклажанной икры в домашних условиях отображен в следующих пунктах:

  1. Баклажаны требуется тщательно вымыть, а затем нарезать кубиками среднего размера. Для удаления горечи следует в банку налить воду, добавить 38 г пищевой соли и этим раствором залить нарезанные баклажаны приблизительно на 20 мин. По окончании времени жидкость необходимо слить.
  2. Затем лук и морковь нужно очистить, мелко нарезать и нашинковать на терке соответственно.
    Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
  3. На электроприборе понадобится установить программу «Жарка», влить масло подсолнечника и обжарить в нем сначала лук, а затем, добавив морковь, довести ингредиенты до готовности.
  4. К жареным компонентам следует поместить кусочки вымытого и рубленого болгарского перца, баклажаны и нашинкованные кубиками томаты. Массу понадобится присолить и поперчить, закрыть крышкой и перевести программу на «Тушение».

Когда электроприбор издаст звуковой сигнал об окончании приготовления, в блюдо требуется выложить измельченные чесночные зубцы и подать к столу.

Правила хранения икры из баклажанов

Если закуска представляет собой икру быстрого приготовления, тогда хранить ее рекомендуется в холодильном отсеке на протяжении 2 суток. Продукт, который был закатан в простерилизованную стеклянную банку, допустимо хранить в прохладном месте или при комнатной температуре на протяжении достаточно длительного периода времени. После открытия емкости срок ее хранения будет ограничен 3 сутками.

Икру, которую хранили в металлической банке, после вскрытия следует сразу переложить в другую посуду. Срок хранения такого угощения составляет не более 2 суток. При этом изделие должно находиться в холодильном отсеке.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро изготовить баклажанную икру своими руками дома:

  • Для придания блюду особого аромата в него необходимо добавить лавровый лист, а пикантности прибавит наличие мелкорубленого чеснока.
    Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму, через мясорубку, жареная, в мультиварке
  • Чтобы закуска получилась вкусной и интересной, в ее составе должна быть зелень. Особенно рекомендуется отдать предпочтение укропу либо кинзе.
  • Данное угощение допустимо намазывать на тосты в виде бутерброда либо употреблять как готовое самостоятельное блюдо.
  • Икра отлично будет сочетаться с такими крупами, как гречка или рис, а также с отварным картофелем.
  • Лакомство разрешается подать к рыбе, мясу либо как дополнение к салату.
  • Баклажаны, используемые в рецептуре приготовления, должны быть полностью вызревшими и свежими. Они подходят для изготовления заготовок на зиму. Молодые плоды рекомендуется использовать для блюд регулярного приготовления.
  • Цвет баклажанов не имеет никакого значения, но в традиционную икру следует добавлять только плоды с темно-фиолетовым оттенком.
  • Свежие овощи обязательно должны иметь гладкую кожицу, а также зеленую плодоножку. Однако если кожура у баклажанов имеет коричневатый окрас, значит, овощи несвежие. Такой продукт брать не стоит.
  • Крупные плоды не рекомендуется использовать при изготовлении икры. В них возможно присутствие вредных компонентов.
  • Сморщенные баклажаны не подходят для изготовления закуски, так как у них иная консистенция, а после приготовления они становятся довольно жесткими даже после тушения и варки.
  • Для получения более сладкого блюда в процессе готовки необходимо использовать больше сахара и моркови. Если нужно получить кислый вкус, тогда следует использовать больше помидоров.
  • Посуду рекомендуется использовать толстостенную, такую как казаны или сковородки. Алюминиевая емкость для данного блюда не подойдет, так как ингредиенты могут впитать неприятный на вкус металлический оттенок.
  • Емкости для заготовки перед использованием требуется обязательно вымыть с содой, а затем простерилизовать. Только в этом случае икра будет долго храниться и не пропадет в течение всего срока хранения.
  • Горечь, которая присутствует в баклажанах, допустимо удалить выполнив несколько сквозных отверстий в плоде, а затем присолив и выдержав при комнатной температуре приблизительно 30 мин. По истечении времени овощ понадобится тщательно промыть.
  • В рецептуре с запеченными овощами баклажаны рекомендуется запекать при низком температурном режиме. В данном случае в лакомстве сохранится максимум полезных веществ, а овощ станет сочным и мягким.
  • Касаемо остальных ингредиентов, используемых при изготовлении данного угощения, они также должны быть свежими, без посторонних запахов и среднего размера.
  • Пищевую соль лучше всего использовать обычную, без наличия вспомогательных добавок. Для обжарки желательно задействовать масло оливковое либо кунжутное. Главное, чтобы продукт был качественным.
  • Чтобы нарезанные баклажаны не потемнели сразу после нарезки, их рекомендуется опустить в холодную жидкость, дополненную небольшим объемом свежевыжатого лимонного сока.
  • Нарезать баклажаны лучше всего керамическими инструментами либо теми, что были выполнены из дерева.

Икра из баклажанов является не только питательной и аппетитной, но и достаточно полезной закуской. Поэтому лакомство можно кушать в любое время дня, не боясь набрать лишние килограммы. Рецептура блюда позволяет изготовить изделие в мультиварке, на сковороде, а также заготовить впрок на зиму. При этом икра может быть как однородной пюреобразной текстуры, так и виде небольших кусочков.

Видео о приготовлении баклажанной икры

Рецепт приготовления вкусной баклажанной икры:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Лола

    Баклажанная икра
    Печем в духовке 3 средних баклажана. До мягкой, коричневой корочки. Снимаем кожуру и ставим на пару часов под пресс,чтобы вытекла ядовитая жидкость.Поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, потом добавляем туда 2-3 протёртых помидора. Очищеные и мелко порезанные баклажаны добавляем в сковороду к томатам. Закрываем крышкой и на медленном огне тушим около часа или чуть больше, постоянно помешивая. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: