Икра из баклажанов относится к категории полезных и питательных блюд. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует достаточное количество витаминов группы B и C, цинка, калия, железа и меди, необходимых для улучшения работы пищеварительной и нервной системы, улучшения состояния кожного покрова и костей, нормализации уровня содержания сахара в крови, улучшения обмена веществ и деятельности сердца.
При этом она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г присутствует приблизительно 148 ккал. Рецептура овощной заготовки позволяет приготовить лакомство не только на сковороде, но и в мультиварочном приборе.
Классический рецепт
Икра баклажанная, рецепты приготовления которой дают возможность готовить закуску ежедневно, получается с кисло-сладким привкусом и приятным ароматом. В процессе готовки рекомендуется не жарить, а запекать баклажаны. В процессе обжарки овощи будут впитывать большое количество масла. В результате лакомство будет слишком жирным. В разрезанном виде сырой продукт очень быстро начинает темнеть. При выпекании овощи будут томиться в собственном соку. В таком случае калорийность блюда будет достигать порядка 90 ккал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления икры из баклажанов дома потребуется приобрести следующие компоненты:
- баклажаны – 600 г;
- лук-репка – 150 г;
- масло подсолнечника – 125 мл;
- перец сладкий – 300 г;
- перчик молотый черный – по необходимости;
- пищевая соль – на свой вкус;
- томаты – 500 г;
- уксус винный – по желанию;
- чеснок – 4 зубца.
Из указанного количества компонентов получится примерно 6 порций икры.
Баклажаны можно запечь не только в духовке, но и в микроволновой печи. При выборе второго варианта овощи понадобится прополоснуть, просушить, а потом промазать маслом. После этого каждый продукт необходимо насквозь проткнуть. В противном случае баклажаны могут треснуть. На готовку уйдет около 10 мин. Если хочется законсервировать закуску на зиму, тогда в состав понадобится добавить гораздо больше масла. При этом масса должна в течение 10 мин. покипеть до того, как простерилизовать банки. После этого икру нужно распределить по таре и закупорить крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления икры баклажанной своими руками описан в следующих пунктах:
- Баклажаны требуется вымыть и нарезать, а затем испечь в духовке при температуре 220°С в течение 15 мин.
- Сладкий перец нужно обмазать маслом и запечь в микроволновой печи на протяжении 5 мин.
- Затем остывшие баклажаны необходимо очистить от кожуры и удалить семена, а потом сложить в блендер вместе с испеченным перцем и очищенным чесноком. Ингредиенты следует перекрутить до однородной массы.
- Помидоры требуется ошпарить кипятком, снять шкурку и извлечь семена. После этого мякоть требуется нарезать на крупные куски.
- Затем нужно почистить лук и меленько его порезать.
- В сотейнике следует нагреть масло подсолнечника и обжарить лук на минимальном огне под закрытой крышкой до румяности.
- После этого к луку необходимо добавить измельченные томаты и потушить состав приблизительно 15 мин., а затем всыпать соль с перцем.
- Далее потребуется ввести пюре из баклажанов, все хорошо размешать и потушить блюдо под крышкой на минимальной мощности огня около 10 мин.
По завершении готовки икру следует поместить в стеклянную тару и отправить в холодильный отсек либо сразу подать к столу.
Закатки на зиму через мясорубку
Икра баклажанная, рецепты приготовления которой являются универсальными, поскольку их можно дополнить абсолютно любыми продуктами, выходит достаточно сытной, нежной и ароматной.
Закуску можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления практически все ингредиенты требуется перемолоть через отверстие мясорубки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления закатки на зиму через мясорубку своими руками следует приобрести такие продукты питания:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Баклажаны | 2 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Зелень | 20 г |
Лук-репка | 400 г |
Масло подсолнечника | 300 мл |
Морковка | 600 г |
Перец измельченный черный | по желанию |
Пищевая соль | на свой вкус |
Помидоры | 2 кг |
Чесночная головка | 1 шт. |
Для разнообразия вкуса допустимо применить не только баклажаны, но и кабачки. Однако для этого каждый ингредиент нужно взять в одинаковом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления вкусной закуски своими руками из баклажанов возможен при соблюдении следующих этапов:
- В котел требуется влить масло подсолнечника, поместить его на огонь и хорошо разогреть.
- Лук-репку необходимо очистить, нашинковать и прожарить в котле до золотистости.
- Далее нужно почистить и нашинковать болгарский перчик с томатами и баклажанами, а после перекрутить все через отверстие мясорубки.
- Полученную массу следует переложить в емкость с луком, всыпать пряности и все хорошо размешать.
- Ингредиенты требуется готовить приблизительно 1 час до полной готовности.
- За 10 мин. до завершения приготовления в котел следует поместить измельченный чеснок с нарубленной зеленью.
В конце готовую икру нужно убрать с огня, а затем распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.
Острая
Икру из баклажанов допустимо готовить не только в виде пюреобразной массы. Рецептура лакомства позволяет приготовить закуску кусочками. За счет этого изделие будет обладать насыщенным привкусом и запахом.
Поскольку в составе присутствует острый перец, а также чесночные зубчики, блюдо получится довольно острым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления острой икры дома необходимо приобрести ингредиенты из следующего списка:
- баклажаны – 1 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- морковка – 500 г;
- острый перчик – 20 г;
- паста томатная – 50 г;
- перец сушеный молотый – на свой вкус;
- петрушка – 20 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- томаты – 1 кг;
- приправа – 25 г;
- сахарный песок – 25 г;
- чеснок – 2 зубца.
Для консервации такой икры на зиму состав требуется дополнить небольшим объемом столового уксуса. За счет этого блюдо будет храниться в течение длительного периода времени. На литровую банку понадобится примерно 20 мл жидкости. Также уксус можно не использовать. В таком случае понадобится заготовку простерилизовать непосредственно в стеклянных емкостях.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление острой икры своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:
- Баклажаны требуется освободить от шкурки и порубить на кружочки шириной около 1 см. Потом продукт понадобится присыпать солью, переложить на дуршлаг и оставить приблизительно на 20 мин. для удаления всей горечи.
- Болгарский перчик требуется вымыть, срезать хвостик и извлечь семена. После его следует нарезать кубиками малого размера.
- Морковину потребуется почистить, промыть и измельчить на терке большого размера.
- Помидоры следует вымыть, нарезать произвольными частями и измельчить в блендере до кашицеобразной текстуры.
- Луковицу с чесночными зубцами понадобится почистить от шелухи, а затем измельчить на мелкие кубики.
- В сотейник требуется влить масло подсолнечника, тщательно разогреть и переложить часть нарезанных баклажанов для обжарки. Все кружки следует жарить с каждой стороны до золотистости.
- Отдельно следует обжарить до мягкости рубленый лук с морковью.
- Часть овощной зажарки требуется поместить в сотейник к баклажанным кружкам, а в оставшуюся часть необходимо добавить измельченный перец и немного обжарить компоненты.
- Далее в сотейник нужно поместить пюре на основе томатов и протушить массу на средней мощности огня до исчезновения влаги. Готовую овощную массу следует поместить в емкость, внести пасту томатную и, периодически размешивая, протушить компоненты приблизительно 10 мин.
- Затем нужно ввести сахар с солью и специями.
- Когда закуска дойдет до готовности, в нее требуется поместить рубленую петрушку с измельченным чесноком, тщательно все размешать и настоять в течение 7 мин.
По завершении готовки сырье рекомендуется сразу ставить на стол либо распределить по простерилизованным тарам, влив небольшой объем уксуса и закупорив крышками.
Жареная
Икра баклажанная, рецепты приготовления которой допустимо дополнить сезонными овощами, станет хорошей закуской не только на обед либо ужин, но и на праздничный стол. Все ингредиенты требуется изначально обжарить, а после все вместе потушить. Для готовки понадобится только одна сковородка. При подаче к столу икру желательно посыпать нашинкованной свежей зеленью в виде листьев петрушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые понадобятся для жареной икры:
- баклажаны – 450 г;
- зелень – 40 г;
- кабачки – 2 кг;
- лук – 225 г;
- масло подсолнечника – 136 мл;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 400 г;
- перец молотый – на свой вкус;
- пищевая соль – на свое усмотрение;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 6 зубцов.
Из состава можно исключить кабачки. Однако в таком случае баклажанов придется взять в 2 раза больше. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной жареной баклажанной икры в домашних условиях отображен в следующих пунктах:
- Кабачки требуется тщательно вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Затем в сотейнике следует разогреть масло подсолнечника, поместить кабачки и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 15 мин.
- Баклажаны необходимо промыть, нарезать кубиками и добавить к кабачкам. Тушить компоненты нужно еще около 10 мин., изредка помешивая массу.
- Болгарский перец с помидорами также требуется вымыть, нарезать мелко и кубиками соответственно, а затем ввести компоненты в сковороду к баклажанам.
- Ингредиенты следует хорошо размешать, добавить немного масла подсолнечника, накрыть крышкой и протушить овощную сборку на среднем огне приблизительно 10 мин.
- Чеснок с морковью и луком нужно очистить, мелко нарезать, выложить к остальным овощам в сотейник и хорошо размешать. Содержимое следует накрыть крышкой, потушив икру приблизительно 20 мин. на среднем огне.
- В конце приготовления необходимо убавить огонь до минимума и обжарить икру еще в течение 10 мин.
- Затем зелень требуется промыть под проточной водой, нарезать и добавить в икру вместе с солью и перцем.
Заготовку следует прожарить приблизительно 5 мин. до полной готовности, непрерывно мешая, а затем подать к столу.
В мультиварке
Икра баклажанная, рецепты приготовления которой позволяют потушить заготовку в мультиварочном приборе, получается достаточно аппетитной и ароматной. При этом такая закуска выходит более питательной и полезной, чем жареная в сотейнике. Показатель калорийности лакомства не будет слишком высоким.
Поэтому блюдо разрешается вносить в рацион питания тем, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что в составе икры присутствуют исключительно одни овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые ингредиенты для изготовления аппетитной баклажанной закуски в мультиварочном приборе своими руками описаны в следующем списке:
- баклажаны – 450 г;
- вода – 1 л;
- лук-репка – 150 г;
- морковка – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- перец сушеный измельченный – на свой вкус;
- пищевая соль – на свой вкус;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 3 зубца.
Перед отправкой на стол остывшую закуску рекомендуется посыпать рубленой зеленью. Для этого допустимо задействовать либо укроп, либо петрушку. Также состав можно дополнить кабачками. Это только улучшит вкус, а также сделает лакомство более сытным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления баклажанной икры в домашних условиях отображен в следующих пунктах:
- Баклажаны требуется тщательно вымыть, а затем нарезать кубиками среднего размера. Для удаления горечи следует в банку налить воду, добавить 38 г пищевой соли и этим раствором залить нарезанные баклажаны приблизительно на 20 мин. По окончании времени жидкость необходимо слить.
- Затем лук и морковь нужно очистить, мелко нарезать и нашинковать на терке соответственно.
- На электроприборе понадобится установить программу «Жарка», влить масло подсолнечника и обжарить в нем сначала лук, а затем, добавив морковь, довести ингредиенты до готовности.
- К жареным компонентам следует поместить кусочки вымытого и рубленого болгарского перца, баклажаны и нашинкованные кубиками томаты. Массу понадобится присолить и поперчить, закрыть крышкой и перевести программу на «Тушение».
Когда электроприбор издаст звуковой сигнал об окончании приготовления, в блюдо требуется выложить измельченные чесночные зубцы и подать к столу.
Правила хранения икры из баклажанов
Если закуска представляет собой икру быстрого приготовления, тогда хранить ее рекомендуется в холодильном отсеке на протяжении 2 суток. Продукт, который был закатан в простерилизованную стеклянную банку, допустимо хранить в прохладном месте или при комнатной температуре на протяжении достаточно длительного периода времени. После открытия емкости срок ее хранения будет ограничен 3 сутками.
Икру, которую хранили в металлической банке, после вскрытия следует сразу переложить в другую посуду. Срок хранения такого угощения составляет не более 2 суток. При этом изделие должно находиться в холодильном отсеке.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро изготовить баклажанную икру своими руками дома:
- Для придания блюду особого аромата в него необходимо добавить лавровый лист, а пикантности прибавит наличие мелкорубленого чеснока.
- Чтобы закуска получилась вкусной и интересной, в ее составе должна быть зелень. Особенно рекомендуется отдать предпочтение укропу либо кинзе.
- Данное угощение допустимо намазывать на тосты в виде бутерброда либо употреблять как готовое самостоятельное блюдо.
- Икра отлично будет сочетаться с такими крупами, как гречка или рис, а также с отварным картофелем.
- Лакомство разрешается подать к рыбе, мясу либо как дополнение к салату.
- Баклажаны, используемые в рецептуре приготовления, должны быть полностью вызревшими и свежими. Они подходят для изготовления заготовок на зиму. Молодые плоды рекомендуется использовать для блюд регулярного приготовления.
- Цвет баклажанов не имеет никакого значения, но в традиционную икру следует добавлять только плоды с темно-фиолетовым оттенком.
- Свежие овощи обязательно должны иметь гладкую кожицу, а также зеленую плодоножку. Однако если кожура у баклажанов имеет коричневатый окрас, значит, овощи несвежие. Такой продукт брать не стоит.
- Крупные плоды не рекомендуется использовать при изготовлении икры. В них возможно присутствие вредных компонентов.
- Сморщенные баклажаны не подходят для изготовления закуски, так как у них иная консистенция, а после приготовления они становятся довольно жесткими даже после тушения и варки.
- Для получения более сладкого блюда в процессе готовки необходимо использовать больше сахара и моркови. Если нужно получить кислый вкус, тогда следует использовать больше помидоров.
- Посуду рекомендуется использовать толстостенную, такую как казаны или сковородки. Алюминиевая емкость для данного блюда не подойдет, так как ингредиенты могут впитать неприятный на вкус металлический оттенок.
- Емкости для заготовки перед использованием требуется обязательно вымыть с содой, а затем простерилизовать. Только в этом случае икра будет долго храниться и не пропадет в течение всего срока хранения.
- Горечь, которая присутствует в баклажанах, допустимо удалить выполнив несколько сквозных отверстий в плоде, а затем присолив и выдержав при комнатной температуре приблизительно 30 мин. По истечении времени овощ понадобится тщательно промыть.
- В рецептуре с запеченными овощами баклажаны рекомендуется запекать при низком температурном режиме. В данном случае в лакомстве сохранится максимум полезных веществ, а овощ станет сочным и мягким.
- Касаемо остальных ингредиентов, используемых при изготовлении данного угощения, они также должны быть свежими, без посторонних запахов и среднего размера.
- Пищевую соль лучше всего использовать обычную, без наличия вспомогательных добавок. Для обжарки желательно задействовать масло оливковое либо кунжутное. Главное, чтобы продукт был качественным.
- Чтобы нарезанные баклажаны не потемнели сразу после нарезки, их рекомендуется опустить в холодную жидкость, дополненную небольшим объемом свежевыжатого лимонного сока.
- Нарезать баклажаны лучше всего керамическими инструментами либо теми, что были выполнены из дерева.
Икра из баклажанов является не только питательной и аппетитной, но и достаточно полезной закуской. Поэтому лакомство можно кушать в любое время дня, не боясь набрать лишние килограммы. Рецептура блюда позволяет изготовить изделие в мультиварке, на сковороде, а также заготовить впрок на зиму. При этом икра может быть как однородной пюреобразной текстуры, так и виде небольших кусочков.
Видео о приготовлении баклажанной икры
Рецепт приготовления вкусной баклажанной икры:
Баклажанная икра
Печем в духовке 3 средних баклажана. До мягкой, коричневой корочки. Снимаем кожуру и ставим на пару часов под пресс,чтобы вытекла ядовитая жидкость.Поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, потом добавляем туда 2-3 протёртых помидора. Очищеные и мелко порезанные баклажаны добавляем в сковороду к томатам. Закрываем крышкой и на медленном огне тушим около часа или чуть больше, постоянно помешивая. Приятного аппетита!