Один из лучших способов заготовить грибы впрок – приготовить икру. Блюдо из опят является универсальным. Его можно подать к обеду, ужину, или в качестве закуски на праздничное застолье. Грибная игра прекрасно сочетается со всеми блюдами. Заготовку также можно использовать как начинку для выпечки или как один из ингредиентов при приготовлении других блюд.
Особенности приготовления заготовки
Икру готовят из отваренных грибов. Перед приготовлением блюда из опят, их хорошо промывают и отваривают на протяжении приблизительно 20 мин. Когда они опустятся на дно, продукт готов. Отвар сливают, а грибы помещают в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду помещают продукт и обжаривают отдельно, либо с добавлением других ингредиентов. Зачастую в блюдо добавляют разные овощи, а также другие разновидности грибов.
Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют пряности, другие составляющие по рецепту и тушат. Для заправки закуски используют свежую зелень, чеснок, столовый уксус и свежемолотый перец. Затем грибную массу распределяют по стеклянной таре и закатывают герметично. В зависимости от рецептуры банки стерилизуют либо закатывают, пропуская этот этап.
Готовое блюдо можно подавать сразу, либо консервировать на зиму. Охлажденную икру используют как один из ингредиентов при приготовлении салатов, тарталеток или бутербродов. Также ее подают с гарниром из макаронных изделий, круп и овощей.
Классический рецепт на зиму
Простой вариант заготовки грибной икры впрок. Потребуется минимальный набор компонентов. Это блюдо универсально, подается как закуска, либо используется как начинка для блинов или выпечки.
Ингредиенты
- 5 крупных луковиц;
- 2 кг отваренных опят;
- 150 мл постного масла рафинированного;
- 8 г каменной соли;
- по 5 г горошин душистого и свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Очищенные опята хорошо вымыть и поместить в толстостенную посуду подходящего объема. Залить водой и отправить на умеренный нагрев. Варить с момента вскипания полчаса. Образующуюся на поверхности пену, необходимо тщательно снимать. Откинуть отваренные грибы на сито.
- Перекрутить основной компонент через мясорубку, установив крупную решетку, чтобы в блюде чувствовались маленькие куски, и икра не получилась кашеобразной.
- Выложить в толстостенную посуду грибную массу. Посолить содержимое.
- Луковицы очистить. Ополоснуть и мелко порубить.
- Поставить на умеренный нагрев сковороду и раскалить в ней масло. Поместить в него мелко нарубленный лук. Обжаривать, регулярно помешивая, пока овощ не станет мягким и золотистым.
- Обжаренный лук переложить в посуду с измельченными грибами и перемешать. Если она получилась чрезмерно густой, можно влить 100 мл теплой воды.
- Поставить казан на плиту и томить на минимальном огне 1 ч, периодически перемешивая содержимое. Контролировать, чтобы масса не подгорала. Приправить черным молотым и душистым перцем горошком. Готовить еще 5 мин.
- Подготовить стеклянные емкости. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки обдать кипящей водой.
- Заполнить банки грибной массой не до самого верха. Должно оставаться немного свободного пространства.
- Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем. Установить банки, прикрытые крышками, и влить теплую воду так, чтобы ее уровень достигал пояска емкостей. Стерилизовать тару объемом в 0,5 л полчаса с момента вскипания на умеренном нагреве.
- В сковороду влить приблизительно 16 ст. л. постного масла и раскалить. По окончании стерилизации в каждую емкость добавить по 4 ложки. Затем вновь прикрыть крышками тару и стерилизовать 10 мин.
- Крышки герметично закрутить закаточным ключом, поставить в теплое место и накрыть пледом.
Когда содержимое стеклянной посуды полностью остынет, банки убрать на хранение в прохладное помещение.
С добавлением лука
Икра из опят по этой рецептуре получается нежной. Благодаря добавлению чеснока, вкус закуски приобретает пикантность. Блюдо можно подавать сразу, либо распределить по стеклянным емкостям и герметично закатать, чтобы заготовить впрок.
Ингредиенты
- 0,4 кг репчатого лука;
- 1000 г отваренных опят;
- 300 г моркови;
- 5 ломтиков чеснока;
- 4 г каменной соли;
- 3 г свежемолотого черного перца;
- 150 мл масла постного.
Пошаговый процесс приготовления
- Перебрать грибы, промыть и поместить в толстостенную посуду. Залить содержимое водой, слегка посолить и готовить на среднем нагреве полчаса с момента вскипания, периодически собирая с поверхности шумовкой пену.
- Откинуть опята на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость, и измельчить с помощью мясорубки, установив крупную решетку.
- Очистить луковицы от шелухи, ополоснуть и измельчить аналогично.
- Снять с моркови кожуру и тоже перекрутить на мясорубке.
- Поставить сковороду на плиту, и раскалить в ней 10 мл постного масла. Поместить в него лук и жарить, непрерывно размешивая, до мягкого состояния. Овощ переложить в толстостенную посуду.
- В ту же сковороду влить новую порцию масла. Выложить измельченную морковь и готовить, помешивая, 3 мин. Переложить овощ к луку.
- Влить двойную порцию масла в сковороду. Раскалить. Обжаривать в нем грибы, регулярно перемешивая, 7 мин. Отправить к овощам. Посолить содержимое, приправить перцем. Влить остальное масло и размешать.
- Кастрюлю поставить на минимальный нагрев. Готовить час, регулярно перемешивая содержимое.
- Очистить дольки чеснока, ополоснуть и мелко порубить, либо выдавить через пресс. Добавить в кастрюлю, размешать и томить 20 мин.
- Банки вымыть содовым раствором, тщательно ополоснуть. Обдать емкости и крышки кипящей водой. Обсушить.
- Распределить грибную массу по банкам, отступив от края горла 2 см. Прикрыть крышками.
- Выстелить дно широкой кастрюли полотенцем, установить банки, влить теплую воду так, чтобы ее уровень достигал ободка емкости. Стерилизовать на умеренном огне с момента вскипания: 0,5 л банки – 30 мин., а 0,65 л – 45 мин.
С чесноком
Грибная икра придется по вкусу любителям чесночного привкуса. Основное преимущество приготовления по этой рецептуре – нет необходимости стерилизовать перед закаткой.
Ингредиенты
- 3 дольки чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 1 кг отваренных опят;
- 100 мл постного масла;
- 3 г свежемолотого перца черного;
- 5 г каменной соли;
- 5 мл уксуса 70%.
Пошаговый процесс приготовления
- Перебрать и тщательно вымыть опята. Откинуть на сито и оставить, чтобы стекла жидкость. Переложить в толстостенную посуду подходящего объема, и залить фильтрованной водой. Отправить на плиту, включить умеренный нагрев и готовить 30 мин. Регулярно снимать с поверхности шумовкой пену.
- Откинуть отваренные опята на сито и промыть. Оставить, чтобы они охладились и ушла вся жидкость.
- Очистить морковь. Овощ вымыть и измельчить в стружку.
- Снять шелуху с луковицы, ополоснуть и измельчить. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом, и пассеровать, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
- Соединить овощи с отваренными опятами и измельчить все через мясорубку. Влить постное масло в сковороду. И хорошо раскалить на интенсивном нагреве. Выложить овощно-грибную смесь и готовить 30 мин. на умеренном нагреве. Посолить, поперчить.
- Мелко порубить чеснок ножом. Добавить к другим ингредиентам. Размешать и томить еще 5 мин.
- Стеклянную тару вымыть содовым раствором, тщательно ополоснуть. Стеклянную тару и крышки обдать кипятком и обсушить.
- Распределить горячую грибную икру по емкостям, утрамбовывая и оставляя от края горла по 2 см. Влить сверху в каждую тару 2 ст. л. раскаленного постного масла, чтобы оно покрыло содержимое.
- Также добавить в каждую емкость по 1/4 ч. л. уксусной эссенции. При использовании 9 % уксуса, его влить по 1 ст. л.
- Банки закатать герметично стерильными крышками. Поставить вверх дном и укрыть пледом. Оставить до полного охлаждения.
С болгарским перцем
Икра из опят – питательное вегетарианское блюдо. Эту закуску могут себе позволить те, кто держит диету или постится.
Благодаря высокой питательности, такое блюдо позволит надолго оставаться сытым.
Ингредиенты
- 600 г опят;
- 400 г лука;
- 2 стручка сладкого перца;
- 150 г моркови;
- 8 г каменной соли;
- 100 мл масла постного;
- 6 г специй.
Пошаговый процесс приготовления
- Опята почистить и вымыть. Поместить в сито. Переложить в толстостенную посуду и залить фильтрованной водой. Готовить полчаса. Слить грибной отвар. Откинуть на сито. Измельчить с помощью мясорубки, установив решетку с крупными отверстиями.
- Почистить лук и морковь, помыть. Луковицы мелко покрошить. Измельчить морковь в стружку.
- Раскалить масло в сковороде на умеренном нагреве. Поместить в нее овощи и жарить, размешивая, до мягкого состояния. Переложить в миску.
- В сковороду, в которой жарились овощи, влить немного масла и обжаривать грибную массу 10 мин., постоянно размешивая. Переложить в миску с овощами.
- Болгарский перец вымыть, обтереть салфеткой, удалить плодоножку с семенами. Мякоть овоща нарезать кубиками. Выложить в ту же сковороду и жарить до мягкого состояния. Отправить к остальным ингредиентам.
- Перемешать все компоненты, посолить, поперчить. Переложить в казан и поставить на минимальный огонь. Томить полчаса под крышкой, периодически помешивая.
- Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Крышки и емкости обдать кипятком. Обсушить. Распределить икру по емкостям, оставляя от края горла 2 см.
- Поместить стеклянную тару, прикрыв крышками в широкую кастрюлю, влить теплую воду, чтобы ее уровень доходил до ободка. Стерилизовать полчаса на умеренном нагреве. Герметично закатать. Емкости перевернуть вверх дном, укрыть пледом и полностью охладить.
С томатной пастой
Икра из опят по этому рецепту получается пикантной и нежной.
Эту закуску можно заготовить впрок.
Ингредиенты
- 100 мл постного масла;
- 1 кг свежих опят;
- 75 мл томат-пасты;
- 250 г лука репчатого;
- 2 г свежемолотого перца черного;
- лавровый лист;
- 2 г горошин перца душистого;
- 1 бутон гвоздики;
- 5 г соли каменной;
- 5 г сахара;
- 10 мл уксуса 9% столового.
Пошаговый процесс приготовления
- Вымыть свежие опята. Выложить в толстостенную посуду, залить фильтрованной водой, слегка посолить и готовить на протяжении получаса, регулярно снимая шумовкой пену с поверхности.
- Откинуть отваренные опята на сито. Когда стечет вся жидкость, измельчить их с помощью мясорубки.
- Очистить лук от шелухи, измельчить. Поставить казан на огонь и раскалить в нем масло. Поместить лук и жарить до золотистого оттенка. Посолить и размешать.
- Добавить в казан грибную массу, перемешать. Томить на медленном нагреве 20 мин., регулярно помешивая. Добавить томат-пасту. Приправить сахаром, свежемолотым черным перцем, добавить горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику. Хорошо размешать содержимое и томить еще 10 мин.
- За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.
- Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Тару и крышки обдать кипятком. Распределить грибную массу по банкам, оставив 2 см от края горла. Прикрыть крышками и установить в широкую кастрюлю. Залить теплой водой так, чтобы ее уровень достигал ободка. Стерилизовать полчаса. Каждую банку вынуть, герметично закрутить, перевернуть и укрыть пледом.
- Полностью охладить.
С баклажанами
Икра из опят с овощами – вкусный и полезный вариант заготовки грибов в прок. Блюдо получается сочным. Оно подойдет, чтобы разнообразить ежедневный рацион, а также уместно будет смотреться на праздничном застолье.
Ингредиенты
- 200 г репчатого лука;
- 500 г баклажан;
- 2 кг свежихопят;
- головка чеснока;
- 500 г свежих томатов;
- по 6 г горошин душистого и свежемолотого перца;
- 6 лавровых листов;
- 300 мл масла постного;
- 100 мл уксуса 9% столового;
- 8 г соли каменной;
- 5 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить опята, вымыть, выложить в толстостенную посуду, залить фильтрованной водой, слегка посолить и готовить полчаса. На сито откинуть опята.
- Нарезать баклажаны кружками, притрусить солью, и выдержать полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Хорошо ополоснуть. Отжать. Измельчить на мясорубке.
- Сделать на томатах надрез крест-накрест. Залить кипящей водой. Выдержать 2 мин. и снять кожуру. Измельчить также, как и синенькие.
- Обжарить баклажанную смесь в масле на протяжении 15 мин. влить томатную смесь.
- Очищенные луковицы мелко покрошить. Поместить в отдельную сковороду и постоянно помешивая, довести до мягкого состояния.
- Отваренные опята перекрутить на мясорубке, соединить с овощами. Переложить все в толстостенную посуду, прикрыть крышкой и томить на минимальном нагреве 30 мин.
- Очищенный чеснок мелко покрошить. Добавить его в остальные ингредиенты вместе с листами лавра и горошинами перца. Приправить сахаром. Влить уксус, размешать и томить 5 мин.
Готовую закуску распределить по стерильной стеклянной таре. Закрутить герметично крышками, перевернуть вверх дном, укрыть пледом и полностью охладить.
Рекомендации
Приготовить вкусную и питательную икру из грибов помогут советы от профессиональных кулинаров:
- Блюдо должно иметь ярко выраженный грибной аромат, поэтому не нужно увлекаться специями и добавлять в него ароматную зелень: базилик или кинзу.
- Большое количество овощей забивает вкус грибов, поэтому рекомендуют добавить измельченный кубик с грибным вкусом. Однако в этом случае нужно сократить порцию соли.
- В грибах содержится много жидкости, поэтому после отваривания их необходимо оставить в дуршлаге, а непосредственно перед добавлением в сковороду, хорошо отжать. Выкладывать продукт в раскаленное масло.
- Икру грибную можно консервировать и замораживать, чтобы заготовить впрок. Для этого охлажденное блюдо раскладывают в одноразовые стаканы или лотки и отправляют в морозилку. Данный способ позволяет готовить блюдо без добавления уксуса.
Подают грибную икру как гарнир, либо используют в качестве намазки для бутербродов или начинки для блинов или выпечки. Вкусная закуска из опят понравится всем. Это прекрасная альтернатива мясу в период поста. Чтобы снизить вероятность отравления к минимуму, приобретайте грибы только в торговых сетях, а также тщательно промывайте и стерилизуйте стеклянную тару.
Видео о приготовлении икры из опят
Рецепт приготовления икры из опят: