Имбирное печенье – традиционное рождественское лакомство. Но, конечно, готовить его можно и в любое другое время. Особенно популярен среди современных хозяек рецепт от именитого повара Энди Шеф. Он позволяет приготовить нежное вкусное печенье, как из лучшей кондитерской.
Энди Шеф отмечает, что для любого его рецепта стоит заранее подготовить все компоненты. Например, извлечь их из холодильника. Особенно важно, чтобы яйца и жир успели стать комнатной температуры. Калорийность готового печенья получается в среднем 430 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться в зависимости от выбранных компонентов. Особенно – от жирности и качества сливочного масла.
Классический рецепт
Имбирное печенье Энди Шеф предлагает в первый раз испечь именно по этому рецепту. Он считается у повара классическим. Очень важно постараться подобрать для рецепта все рекомендованные ингредиенты и не пытаться заменить их другими. Иначе оригинальный вкус лакомства повторить тоже не получится. Калорийность такого печенья получается примерно 432 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 67,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сливочный жир – 160-170 г;
- сахар тростниковый и свекольный – по 90-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- патоку – 115-120 г;
- корицу – 3 ш;
- соду – 8-10 г;
- имбирь – 4-5 г;
- муку – 280-290 г.
Сам повар рекомендует брать корицу именно Шри-Ланка. Эта пряность должна быть настоящей и очень ароматной. А сливочное масло обязательно приобретать с жирностью выше 80%. Отлично подойдет продут 82,5% жирности. Желательно не только заранее достать яйца и жир из прохлады, но также заняться подготовкой патоки.
Для этого она прогревается до текучего состояния. Удобно использовать микроволновку или водяную баню. Допускается экспериментировать и со специями. Но сочетание имбирь-корица можно назвать самым удачным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В чаше миксера сразу можно объединить два вида сахара. Темный нужен для особого карамельного привкуса. Можно взять и только белый в двойной порции, но результат тогда получится иным.
- Когда сливочный жир станет уже достаточно мягким, самое время отправлять и его к сахарной смеси.
- После легкого перемешивания ложкой необходимо добавить в массу еще теплую патоку. Если она заранее растоплена, то станет отличной связкой для всех компонентов. Кроме того, патока придает печенью особый яркий приятный привкус.
- Пока основа теста будет смешиваться миксером, на весах потребуется отмерить сухие добавки – корицу, соду, имбирь. Последний должен быть молотым.
- Остается влить яйцо и всыпать в массу все прочие сухие компоненты.
- В итоге должно получиться мягкое и приятное в работе тесто. Оно может слегка прилипать к пальцам – это нормальная консистенция.
- Специальным скребком нужно собрать все тесто из емкости и разделить на две одинаковые части. Каждую – скрутить в виде колбаски. Удобно делать это, используя силиконовый коврик. Длина колбаски должна получиться приблизительно 30-35 см, а диаметр – 3-4 см.
- Заготовки необходимо завернуть в коврик или бумагу для выпечки и оставить в прохладе приблизительно на 2 ч.
- Остается порезать получившиеся «колбаски» медальонами. Они должны получиться не слишком тонкими. Приблизительно в 8 мм в толщину.
- Из каждого кусочка сначала следует скатать небольшие шарики. Приблизительно с грецкий орех размером. Каждую нужно обвалять в сахаре и выложить на противне на силиконовом коврике подальше друг от друга. Запекаться угощение будет при 165 градусах.
Имбирное печенье Энди Шеф — сформировав шарики их нужно обвалять в сахаре. - Сначала лакомство в духовке начнет активно подниматься. Затем – оседать. Вот в этот период можно извлекать его наружу. В таком случае угощение окажется мягким. При желании допускается оставить его в духовке еще на пару минут, чтобы досушить.
Получившееся печенье остается только остудить и подать к столу с кофе, молоком, какао.
Что можно добавить
Добавить в состав лакомства допускается и дополнительные пряности. Например, кардамон или шафран. Хорошо впишется в его состав и цедра цитрусовых.
Как подавать блюдо на стол
Хранить печенье лучше всего в бумаге для выпечки или в холщовом мешочке. Подходит для этого и жестяная банка. Пробовать угощение с любимым напитком вкусно как теплым, так и полностью охлажденным.
С медом и кардамоном
Имбирное печенье (Энди Шеф предлагает несколько его вариантов) может готовиться также с медом и молотым кардамоном. В итоге получается не менее вкусное и ароматное лакомство. Мед для рецепта желательно выбрать пчелиный. Если он уже успел засахариться, такой продукт все равно можно использовать для печенья. Достаточно только предварительно его растопить. Лучше всего использовать для этого микроволновку или водяную баню.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мягкое и жирное сливочное масло – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 110-120 г;
- муку – 180-200 г;
- мед – 3-4 ч. л.;
- соду – 1,5 ч. л. (без горки);
- кардамон и корицу – по 1 ч. л.;
- имбирь – 2 ч. л.
Все пряности для рецепта понадобится использовать в молотом виде. Масло обязательно должно быть с высоким процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь мед нужно отправить в подходящую емкость и прогреть до того момента, пока он не станет жидковатым.
- В глубокой вместительной миске следует растереть песок с маслом. Но жир к этому времени уже обязательно должен быть очень мягким. Допускается как растирать компоненты ложкой/вилкой, так и использовать миксер, но не на максимальной скорости.
- К получившейся уже однородной массе требуется отправить сырое яйцо и жидкий, но полностью остывший мед.
- Параллельно в отдельную посуду следует просеять муку с содой и всеми выбранными пряностями. Это нужно, чтобы в сухой массе не было комочков.
- Получившиеся 2 вида смеси будут объединяться между собой. Сухую лучше всего подмешивать к масляной. В итоге должна получиться однородная плотная масса. Желательно завернуть ее в пленку и оставить на пару часов в прохладе. Если столько времени нет, то достаточно будет короткого периода, но в морозилке.
- Подготовленная остывшая масса будет раскатываться. Из нее остается вырезать любые фигурки по своему вкусу и расположить их на противне, покрытым качественной бумагой для выпечки. Допускается использовать и просто промасленную посуду.
- Будущее печенье важно располагать на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки оно увеличится в размере.
Готовить лакомство достаточно примерно 6-7 мин. Температура – 175-180 градусов.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать угощение к столу, стоит его остудить. Потом можно покрыть лакомство сахарной глазурью. Ее легко сделать и самостоятельно. Для украшения подойдут и другие добавки. Можно даже обмакнуть печенье в шоколад – белый или темный.
Елочки из имбирного печенья
Имбирное печень от Энди Шеф может стать настоящим украшением праздничного стола.
В таком случае готовиться оно будет в виде елочек. Получиться оригинальное лакомство, которое можно даже вручать гостям в качестве подарка, предварительно упаковав в подходящие мешочки для кондитерских изделий. Чтобы елочки получились аккуратными и аппетитными, стоит запастись вырубками для печенья в виде звезд разного размера.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сгущенку – 1 ст.;
- сливочное масло – 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 180-200 г;
- сахар – 80-90 г;
- мед – 3 ч. л.;
- соду – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 2,5 ч. л.;
- кардамон и корицу – по 1 ч. л.
Для украшения также стоит запастись сахарной пудрой, кондитерскими бусинами и другими вкусными аксессуарами для украшения. Можно использовать и зеленый краситель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать лучше всего с теста. Для него понадобится положить в миску сливочный жир (около 100 г) с песком. Молочный продукт следует заранее достать из холода, чтобы он успел достаточно размягчиться. Можно для этого положить масло поближе к источнику тепла.
- Уже смешанные продукты будут взбиваться вместе при помощи миксера. Работать устройством следует на минимальной скорости.
- Мед сначала будет растапливаться любым удобным способом. Когда он уже станет жидким, следует дождаться остывания продукта и перемешать со сладким маслом. Туда же нужно отправить и яйцо.
- Отдельно необходимо соединить сухие компоненты. Пряности и сода должны равномерно распределиться по всей муку.
- Остается соединить все подготовленные в шагах выше части. Сыпучую массу лучше всего всыпать в масляную небольшими порциями. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы тесто в итоге получилось однородным даже без самых маленьких комочков.
- Как только масса будет полностью готова (она окажется слегка липковатой), можно заворачивать ее в пленку/пакет и оставлять в прохладе на 2,5-3 ч. За это время продукт успеет слегка подмерзнуть и работать с ним в итоге будет удобнее. Особенно – раскатывать.
- Подготовленное тесто широкой скалкой следует превратить в пласт. Он не должен получиться слишком тонким. Из этой основы нужно вырезать звезды разного размера. Если есть совсем маленькая формочка, то из нее можно вырезать украшения на макушку будущих аппетитных елок. Оптимальная толщина заготовок – около ½ см. Важно помнить, что нельзя долго держать тесто при комнатной температуре.
- При подготовке противня понадобится застелить его качественным пергаментом или просто промазать сливочным жиром. Сверху можно выкладывать заготовки печенья.
- Выпекаться заготовки будут при 175-180 градусах на протяжении 7-8 мин.
- Для крема следует взять оставшийся сливочный жир. Он смешивается со сгущенкой. По желанию в массу можно отправлять также зеленый пищевой краситель. Тогда угощение в итоге получится особенно похожим на елочки.
- Когда все составляющие будут готовы, самое время собирать елочки. Основой их станут самые большие печенья в виде звезд. Меньшие по размеру нужно крепить сверху. Обязательно промазывать основы кремом, чтобы они хорошо держались между собой. Удобно делать это, используя кондитерский мешок с разными насадками. С его помощью получится нарисовать даже елочные иголки.
Когда лакомство будет полностью готово, можно сразу же снимать с него пробу.
Как подавать блюдо на стол
Для оформления получившихся елочек стоит использовать разный аппетитный декор. Сверху можно рассыпать кондитерские бусины, а снег имитировать сахарной пудрой.
Кукурузно-яблочное
Имбирное печенье (Энди Шеф предлагает приготовить его разными способами) может быть не только с пшеничной, но также с кукурузной мукой. В такой рецепт отправляется не только имбирь, но также яблоко.
С добавлением фрукта вкус лакомства получается особенным. А его состав становится более полезным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пшеничную и кукурузную муку – по ½ ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- соду – на кончике ножа;
- яблоко – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ стандартного пакетика;
- корень имбиря – 1 шт. (маленький);
- кукурузное масло – ¼-1/3 ст.;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л.
Если кукурузного масла в запасе у кулинара не оказалось, то можно взять любое другое растительное. Подойдет даже обычное подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться мукой. Оба вида сухого компонента, заявленные в рецепте должны смешиваться в общей посуде. Сразу туда можно отправлять песок, пекарский порошок, соду.
- Отдельно необходимо подготовить яблоко и имбирь. Фрукт предварительно должен быть избавлен от кожицы и внутренней части с семенами. После яблоко будет измельчаться при помощи мелкой терки. Аналогично следует подготовить и ароматный корень – снять с него кожицу и натереть.
- К яблочно-имбирной массе следует отправить сок цитруса и масло. Далее эти компоненты понадобится взбить до однородности. Когда смеси объединяться, в итоге в емкости должно остаться мягкое, но крошащееся тесто. Если нужная консистенция не получается, то разрешается взять чуть больше муки или добавить воды.
- Массу в емкости следует раскрошить руками и убрать в прохладу на 70-80 мин.
- Затем придать печенью нужную форму удастся при помощи специальных вырубок. Но можно использовать даже обычную рюмку.
- Получившиеся в шаге выше заготовки самое время распределять по противню с пекарской бумагой. Выпекаться они будут на протяжении 12-15 мин. Температуру стоит установить приблизительно 160-170 градусов. Можно регулировать ее, чтобы добиться желаемой мягкости и румяности печенья.
Готовое лакомство стоит слегка остудить и после снимать с него пробу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать печенье вкусно уже остывшим с молоком или йогуртом. Подойдет к нему также кофе, какао, чай.
Имбирное печенье «Медовик»
Имбирное печенье Энди Шеф готовит иногда и с добавлением меда. В итоге получается выпечка, по вкусу напоминающая любимый многими торт «Медовик».
При этом она подается в виде печенья. Можно превратить его в елочки, звезды, сердечки или даже в пряничных человечков.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мед – 170-175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный жир – 90 г;
- муку – 420-430 г;
- молотый имбирь и соду – по 1 ч. л.;
- корицу и кардамон – по ½ ч. л.;
- соль.
Соли на рецепт понадобится приблизительно 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Следует отмерить желаемое количество меда и отправить его на 30-40 секунд в микроволновку, чтобы продукт полностью растопился. Уже в жидкую массу можно отправлять соду. Перемешивать эти компоненты следует до тех пор, пока они не побелеют.
- На следующем этапе самое время перекладывать в основу теста масло. Важно взять его не замороженным, а уже в виде мягкой податливой массы. Тогда компоненты будет легко перемешать. В теплой медово-содовой массе масло быстро полностью растопится.
- Отдельно следует взбить содержимое сырого яйца до однородности. Потом – добавить к нему все пряности и хорошо перемешать компоненты. Эту массу нужно отправить к основной.
- Остается всыпать муку. Лучше всего делать это через мелкое сито. Тогда в массе будет меньше комочков.
- При замешивании консистенция теста начнет меняться на глазах. Сначала она окажется в виде крошки и станет напоминать песочное.
- Потом постепенно тесто будет оказываться все более гладким и нежным. В итоге понадобится собрать его в однородный шар – мягкий, приятный на ощупь.
- Полностью готовую массу необходимо разделить на две равные части. Ведь большой шар неудобно раскатывать. Каждую половину можно сразу же отправлять на куски пергамента и раскатывать. Оптимальная толщина слоя – приблизительно 2-3 мм.
- Формочкой для печенья понадобится сделать красивые фигурные заготовки и обрезать лишнее.
- Выпекаться угощение будет на противне с качественным пергаментом. На процесс уйдет примерно 8-9 минут. Оптимальная температура выпекания при этом – 175-180 градусов.
Полностью готовое лакомство остается остудить и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Медово-имбирное печенье отлично сочетается с самыми разными напитками. Например, можно дополнить его травяным чаем.
С миндалем
Имбирное печенье легко удастся сделать еще более вкусным при помощи орехов. Отлично впишется в состав рецепта миндаль. Его необязательно предварительно очищать от кожицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку – 1 полный стакан;
- соль, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- мягкое масло/маргарин – 180-200 г;
- имбирь сухой – 2-2,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- миндаль – 45-50 г;
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.
Миндаль предварительно понадобится измельчить. Проще всего порубить его острым ножом на кусочки.
Размер их может быть произвольным. Чем крупнее кусочки, тем лучше орехи будут чувствоваться в выпечке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте сухие компоненты нужно объединить в одной посуде.
- После туда же следует переложить мягкое масло.
- Остается влить яйцо, всыпать кусочки рубленых орехов, сухой имбирь.
- В итоге в миске должно получиться эластичное удобное в работе тесто. Пусть оно настаивается около 1 ч в прохладе.
- Когда масса уже достаточно охладиться, самое время ее раскатать не слишком тонко и вырезать фигурки. Каждая из последних будет промазываться смесью из сырого желтка и молока.
Выпекать печенье следует при 185-190 градусах на протяжении приблизительно четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство остается украсить любым подходящим способом. Например, использовать специальные кондитерские посыпки или глазурь.
Глазурь для имбирного печенья
Очень вкусной получается глазурь для обсуждаемого печенья их сахарной пудры и какао. Она позволит украсить выпечку и даже спрятать некоторые несовершенства на ней.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахарную пудру – 130-140 г;
- белок сырой – 1 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
- какао – 2-2,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырой яичный белок будет смешиваться с соком лимона. Эту массу следует тщательно обработать блендером.
- Постепенно к белку с цитрусовым фрешем следует всыпать белоснежную сахарную пудру.
- Когда масса достаточно взобьется и станет однородной, в нее можно всыпать сразу все какао. Или сначала разделить на 2 части и сделать шоколадной только половину.
Получившуюся глазурь можно сразу наносить на остывшее печенье, приготовленное по любому рецепту из статьи выше.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы глазурь застыла, печенье с ней стоит оставить на ночь. По желанию белую массу допускается окрашивать специальными цветными красителями.
Полезные советы
Важно не передерживать выпечку в духовке. Иначе она может получиться суховатой и даже слишком твердой. Если правильно приготовить имбирное печенье, то оно получится нежным. Но можно сделать его еще более мягким, используя подсказку Энди Шеф. Для этого уже полностью готовое и остывшее лакомство отправляется в банку с мандариновыми корками.
Видео о приготовлении имбирного печенья Энди Шеф
Рецепт приготовления имбирного печенья: