Филе индейки содержит минимальное количество жира, так что такое мясо лучше запекать в духовке, завернув в несколько слоев фольги. Благодаря такому способу приготовления мякоть сохранит соки, и не получится сухой или жесткой. А еще такое блюдо содержит минимум калорий, и при этом оно богато на белок и аминокислоты.
Классический рецепт
Индейка в фольге в духовке (рецепт в традиционном варианте описан далее в статье) получается сочной и сытной. И ее можно подать как основное блюдо к обеду и ужину, или использовать для приготовления салатов или бутербродов. А еще калорийность подобного лакомства невелика, и при этом в процессе его создания используется минимум растительного масла, так что его можно отнести к диетической кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетического блюда входят обычные компоненты:
- индюшиное филе – 600-700 г;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 15 мл;
- вода – 200-400 мл;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- черный перец, молотый кориандр, базилик – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс
Запечь индейку традиционным способом несложно, и достаточно просто выполнять следующие указания:
- Птичье мясо требуется промыть, обтереть бумажной салфеткой и сложить в миску с высокими бортами.
- Соль и черный перец необходимо размешать в воде, и залить полученным раствором филе. Важно, чтобы маринад полностью покрывал индейку, так что при необходимости можно добавить воды. Мясо стоит поставить в холодильник на 60 мин., чтобы оно пропиталось солью.
- Когда пойдет время, оставшиеся специи следует смешать с растительным маслом. Достав индейку из маринада, и слегка обтерев ее полотенцем, нужно тщательно промазать ее пряной смесью со всех сторон.
- Очищенные от шелухи зубки чеснока требуется крупно нашинковать. Сделав несколько надрезов на поверхности филе, необходимо вставить в них кусочки чеснока.
- Мясо нужно завернуть в фольгу, и выложить на противень. Его следует отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °C. Запекать индейку понадобится около 40 мин. Затем нужно развернуть фольгу, и вновь отправить птицу в духовку еще на 10 мин. За это время на ней образуется аппетитная, поджаристая корочка.
Что можно добавить
Чтобы сделать мясо более пикантным и острым, можно добавить к списку ингредиентов карри и молотый перец чили.
Правила подачи, украшение
Если запеченная индейка выступает в роли основного блюда, то подавать ее лучше горячей, выложив целиком на сервировочную тарелку, а потом разрезав на куски. На гарнир к подобному лакомству можно приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу, или просто отварить макароны. Если же индейка будет использоваться для приготовления салатов или бутербродов, то ее лучше сначала остудить.
Индейка в фольге с овощами
Индейка в фольге в духовке, рецепт которой описан далее в статье, станет лучшим блюдом к обеду или ужину.
К тому же для нее не понадобится дополнительно готовить гарнир, ведь его заменят запеченные с птицей овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят только доступные компоненты:
- грудка индейки – 300 г;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс
Сделать сытное блюдо к обеду можно за 40 мин., и для этого понадобится следовать простой инструкции:
- Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а картофель кубиками среднего размера. Морковь понадобится крупно натереть, а грибы нарезать пластинами.
- Промыв и подсушив индюшиное мясо, следует натереть его солью и специями со всех сторон, и выложить на застеленный фольгой противень. Филе необходимо прикрыть овощами, выкладывая их послойно в такой очередности: картофель, лук, морковь, грибы.
- Нарезав сливочное масло кучками, требуется разложить их по поверхности овощей, после чего блюдо нужно накрыть слоем фольги, и закрепить ее края.
- Противень следует поставить в духовку, разогретую до температуры в 200 °C. Выпекать лакомство понадобится около 30 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо лучше горячим, ведь когда оно остынет, его вкус и аромат станет мене насыщенным. При этом необязательно полностью разворачивать фольгу, а можно лишь снять с лакомства верхний ее слой.
Индейка в фольге со сметаной
Подобное лакомство стоит обязательно добавлять в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.
В нем содержится масса необходимого белка, а калорийность блюда невысока.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать диетическое блюдо можно из следующего списка продуктов:
- индюшиное филе – 600 г;
- сметана – 100 г;
- соевый соус – 15 мл;
- горчица (дижонская) – 15 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, пряности на выбор.
Пошаговый процесс
Приготовление самого блюда займет не больше 40 мин., правда, перед этим понадобится промариновать мясо. И чем дольше индейка пролежит в маринаде, тем вкусней и сочней она получится.
В остальном, процесс создании блюда состоит из таких этапов:
- Сметану необходимо соединить с горчицей и соевым соусом. Добавив в смесь соль и пряности, следует перемешать ее до однородной консистенции.
- Индюшиное мясо нужно промыть, насухо обтереть бумажной салфеткой, и нарезать кусками среднего размера. Добавив к ним пряный соус, требуется тщательно все перемешать.
- Филе необходимо поставить на среднюю полку холодильника. Мариновать мясо желательно не меньше 120 мин., а лучше оставить его там на ночь.
- Смазав форму с высокими бортами маслом, следует выложить в нее филе, полив его оставшимся соусом. Блюдо необходимо накрыть листом фольги, и отправить в духовку, предварительно раскалив ее до температуры в 180 °C.
- Готовить птицу понадобится 40 мин. При желании за 10-15 мин. до окончания запекания, можно снять с индейки фольгу, чтобы на ней образовалась пикантная корочка.
Правила подачи, украшение
Подавать птицу стоит сразу после запекания, пока оно еще горячая. И на гарнир к индейке можно приготовить овощной салат, отварной картофель или гречневую кашу.
Индейка в фольге с картошкой
Индейка, приготовленная в фольге с картофелем, станет отличной основой для сытного ужина.
Запечь аппетитное лакомство в духовке можно всего за 45-50 мин., и для этого не нужно обладать серьезными кулинарными навыками, ведь процесс достаточно прост.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать сытное блюдо, понадобится подготовить следующие компоненты:
- индейка – 600-700 г;
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 50 мл;
- смесь перцев (молотая) – 10 г;
- соль – 10 г.
Для этого блюда можно использовать любые части птицы, например, бедра и крылья, а не только филе.
Пошаговый процесс
Пошаговое приготовление блюда:
- Картофель требуется очистить от кожуры и промыть. Затем корнеплоды необходимо нарезать, но не мелко. Так, среднего размера экземпляры достаточно разрезать на половины, а крупные клубни можно разделить на 3-4 части.
- Специи и соль следует соединить с растительным маслом. Половину этой смеси нужно высыпать в картофель, и хорошо его перемешать. А оставшийся «соус» стоит равномерно распределить по вымытому мясу.
- Застелив противень листом фольги, требуется выложить на нее подготовленные продукты, и накрыть их еще одним слоем фольги. Блюдо стоит отправить в духовку, прогретую до 200 °C.
- Выпекать лакомство понадобится не менее 60 мин. Спустя положенное время нужно снять верхний слой фольги с лакомства, и сделать на мясе несколько неглубоких надрезов. После этого готовить блюдо понадобится при той же температуре еще 20 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо лучше сразу выложить на сервировочную тарелку, и подавать его в горячем виде. Гарнир к нему готовить не стоит, а вот свежие или маринованные овощи будут нелишними.
Индейка в фольге с чесноком и майонезом
Подобное лакомство получается особенно пикантным и ароматным, и его можно даже подать к семейному застолью. Причем создание кулинарного шедевра отнимет около 120 мин.
Причем большая часть этого времени уйдет на маринование мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав пикантного лакомства довольно простой:
- бедра индейки – 4 шт.;
- зубки чеснока – 8-10 шт.;
- майонез – 100 г;
- паприка молотая – 10 г;
- набор любимых специй – 10 г.
- соль – 15-20 г.
Пошаговый процесс
Готовить пикантное лакомство нужно по следующим этапам:
- Бедра необходимо промыть, и сложить в миску с высокими бортами. Соль следует растворить в воде, и вылить полученный маринад на мясо. Важно, чтобы раствор полностью покрывал птицу, так что количество воды нужно регулировать в зависимости от объема миску.
- Бедра требуется отправить в холодильник. Мариновать индейку желательно не меньше 30 мин., но лучше подержать ее в растворе хотя бы 2 часа.
- Когда подойдет время, бедра необходимо достать из маринада, обтереть бумажными полотенцами, и обсыпать со всех сторон пряностями.
- Очистив зубки чеснока от шелухи, следует нашинковать их кусочками. Сделав несколько разрезав в мясе, нужно вставить в них чеснок.
- Смешав майонез с паприкой, требуется обмазать полученным соусом индейку со всех сторон. Затем каждое бедро необходимо завернуть в отдельный лист фольги, и выложив их на противень, отправить в духовку, прогретую до 220 °C.
- Готовить блюдо понадобится около 60-90 мин., в зависимости от толщины бедра. При желании, за 15 мин. до готовности можно снять с индейки фольгу, тогда на ней образуется аппетитная корочка.
Правила подачи, украшение
Подавать бедра желательно горячими, выложив их на сервировочные тарелки, и украсив веточками зелени. Подобное лакомство отлично сочетается с любым гарниром: картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, или простым овощным салатом.
Индейка, запеченная с мандаринами и медом
Индейка в фольге в духовке, рецепт которой представлен далее в статье, получается особенно аппетитной, необычной, и ее можно подать в качестве коронного блюда к праздничному застолью.
И при этом создать подобный кулинарный шедевр несложно, а в его состав входят исключительно доступные продукты. Так что лакомство получается в придачу и бюджетным.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать необычное лакомство можно из следующих компонентов:
- филе индейки – 1 кг;
- мандарины – 10 шт.;
- мед жидкий – 130 г;
- молотая паприка, черный перец – по 5 г;
- соль крупной фракции – 10 г.
Пошаговый процесс
Чтобы создать кулинарный шедевр, стоит выполнять следующие указания:
- Индюшиное мясо необходимо промыть, и обтереть бумажным полотенцем. Смешав соль с пряностями, следует натереть птицу этой смесью со всех сторон.
- Цитрусы нужно промыть, обсушить бумажными салфетками. С фруктов (4 шт.) требуется снять кожуру, а из их мякоти выдавить сок. Оставшиеся мандарины необходимо нарезать дольками с толщиной в 0,5-0,7 см.
- Выложив мясо на разделочную доску, застланную кусками фольги, необходимо сделать в нем несколько поперечных надрезов, отступая от каждого из них по 1 см. Притрусив места надрезов специями, нужно подождать 15 мин., а затем вставить в них по дольке мандарина. Чтобы фруктовая «начинка» не выпала в процессе запекания, желательно обмотать мясо нитками.
- Индейку необходимо завернуть в фольгу, и вложить на противень. Отправив блюдо в прогретую до 200 °C духовку, понадобится пропекать его 60 мин.
- За это время оставшийся цитрусовый сок требуется смешать с медом. Поставив смесь на водяную баню, нужно прогревать ее, не переставая помешивать, пока масса не станет максимально однородной.
Когда подойдет время, следует достать птицу из духовки, и развернув фольгу, полить ее мандариновым соусом. Мясо необходимо вновь отправить запекаться на 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые куски индейки следует освободить от ниток, и выложить на сервировочное блюдо. Вкус и аромат лакомства более насыщенный, пока оно горячее. Так что лучше подать птицу с фруктами сразу после приготовления.
Индейка, запеченная в кефире
Индейка, замаринованная в кефире и пряностях, получается особенно нежной и сочной, и при этом низкокалорийной.
И лакомство стоит обязательно добавлять в рацион тем, кто сидит на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь диетическое блюдо, потребуется подготовить продукты по следующему списку:
- мясо индейки – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- лимонный сок – 15-20 мл;
- черный перец (молотый) – 5г;
- томаты – 2 шт.;
- смесь прованских трав – 5 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс
Сделать ароматное блюдо несложно, и для этого стоит следовать таким шагам:
- Индюшиное мясо требуется промыть, обтереть насухо бумажными салфетками, и нарезать крупными кусками. Если филе достаточно толстое, то в нем стоит сделать несколько поперечных разрезов.
- В миске необходимо соединить кефир с соком лимона. Добавив в смесь специи и соль, следует ее перемешать. Полученным соусом нужно обмазать куски птицы со всех сторон, и отправить ее в холодильник. Мариновать индейку желательно не меньше 90 мин., тогда оно станет максимально сочным и нежным.
- Нарезав фольгу на куски подходящего размера, нужно выложить на них куски индейки. Добавив по 1 ст. л. кефирного соуса в каждую заготовку, требуется завернуть их в фольгу.
- Выложив конверты на противень, необходимо отправить их в духовку, прогретую до 200 °C. Выпекать блюдо понадобится около 40 мин.
- За это время следует натереть сыр, а томаты промыть и нарезать кружками. Когда подойдет срок, нужно достать птицу из духовки, и развернув фольгу, выложить на мясо дольки помидоров. Присыпав куски индейки сыром, требуется отправить их в духовку еще на 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Куски индейки следует разложить по сервировочным тарелкам, не разворачивая фольгу. На гарнир к этому блюду можно приготовить картофельное пюре или отварные спагетти.
Индейка, фаршированная рисом и запеченная в фольге целиком
Индейка в фольге в духовке, рецепт которой описан далее в статье, станет украшением праздничного застолья.
И сделать подобное лакомство самостоятельно можно всего за 120 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать праздничное блюдо, понадобится подготовить такие продукты:
- индейка с весом в 3-3,5 кг – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- мед жидкий – 40 г;
- коньяк – 30 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- отваренный рис – 1 ст.;
- птичьи субпродукты (печень, сердце, желудочек) – 200 г;
- соевый соус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- яблоки кисло-сладкого сорта – 6 шт.
Пошаговый процесс
Готовить праздничное лакомство нужно по такой инструкции:
- Птицу необходимо промыть и обтереть бумажными салфетками. Субпродукты следует промыть, и мелко нашинковать.
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, и нарезать небольшими кубиками. Разогрев масло на сковороде, требуется выложить в нее субпродукты, и обжарив их на протяжении 5 мин., необходимо добавить к ним измельченные овощи. Изредка помешивая, следует готовить массу на среднем пламени около 6-7 мин.
- К субпродуктам нужно добавить рис, и залив его соевым соусом, перемешать и снять с плиты.
- В отдельной миске требуется соединить жидкий мед с лимонным соком, коньяком, солью и специями. Перемешав массу, необходимо смазать ей тушку индейки со всех сторон и изнутри. Птицу следует нафаршировать рисом с субпродуктами, а затем зашить брюшко ниткой.
- Кожицей нужно прижать ножки индейки к тушке, а крылья завернуть в «карманы». Выложив птицу на смазанный маслом противень, и накрыв листом фольги, требуется отправить ее в прогретую до 180 °C.
- Выпекать индейку понадобится около 120 мин. Затем необходимо снять с блюда фольгу, и разложить вокруг птицы вымытые яблоки. Снизив температуры до 160 °C, следует выпекать лакомство еще 20 мин.
Правила подачи, украшение
На больше сервировочное блюдо следует выложить индейку, и срезав с брюшка нитки, достать начинку и разложить ее возле птицы. Вокруг необходимо разложить запеченные яблоки, и полить их оставшимся в противне соком. При желании можно украсить лакомство дополнительно свежей зеленью и половинками томатов черри.
Рулет из индейки со шпинатом и орехами
Подобное лакомство выглядит аппетитно и празднично, и станет главным украшением стола на любое застолье.
И создать его можно всего за 120 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, необходимых для создания блюда, следующий:
- филе индейка – 600 г;
- шпинат – 50 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- болгарский перец – 100 г;
- веточки свежего розмарина – 4 шт.;
- сушеный тимьян и молотая паприка – по 1 ч. л.;
- сухой орегано и черный перец – по 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар – 15 г;
- горчица в зернах – 3 ст. л.;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс
Этапы приготовления блюда следующие:
- В небольшой миске необходимо соединить специи с растительным маслом, и перемешать до кашицеобразной консистенции.
- Филе индейки требуется промыть, обтереть бумажным полотенцем, и по необходимости подрезав, распластать на поверхности стола, придав ему прямоугольную форму. Отбив мясо молотком, следует обмазать его подготовленным соусом со всех сторон, и оставить мариноваться на 15-20 мин.
- За это время необходимо очистить от семян и нарезать его кубиками. Поджарив орехи на чистой сковороде, требуется измельчить их в блендере или размять пестиком. Шпинат нужно порвать руками на небольшие куски.
- Расстелив на поверхности стола пищевую пленку, следует разложить на ней замаринованное филе. Мясо необходимо присыпать шпинатом и измельченными орехами. С одной стороны на филе требуется разложить кусочки перца. Затем нужно завернуть мясо рулетом, и связать его кулинарной нитью.
- Застелив противень фольгой, следует смазать ее поверхность маслом, и выложить на изделие. В разных местах под нить необходимо засунуть по веточке розмарина, который придаст дополнительный аромат блюду.
- Накрыв рулет еще одним листом фольги, требуется отправить его в духовку, прогретую до 190 °C. Запекать изделие понадобится 90 мин.
- Тем временем нужно смешать горчицу с сахаром. Когда подойдет срок, нужно снять с изделия верхний слой фольги, убрать розмарин и обмазать его поверхность полученным соусом.
- Запекать блюдо потребуется еще 15 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать лакомство лучше, когда оно немного остынет. Рулет следует выложить на сервировочную тарелку, застеленную листьями салата, и освободив от нити, нарезать порционными кусками. Украсить лакомство можно ядрами граната, половинками томатов черри и веточками петрушки.
Полезная информация
Блюда из запеченной в духовке индейки получаются сытными, но их калорийность невысока.
И узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из следующей таблицы:
Б/Ж/У | Калории на 100 г | |
Классический рецепт | 19/1/0 | 85 |
Индейка с овощами | 6/4/7 | 91 |
Индейка со сметаной | 17/3/2 | 99 |
Птица, фаршированная рисом | 14/1/7 | 97 |
Запеченная в фольге индейка станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Подобное лакомство получается сочным, ароматным, сытным. А его калорийность невысока. К тому же приготовить блюдо в духовке несложно, и этот процесс в среднем отнимет не больше часа.
Видео о приготовлении индейки в фольге
Рецепт приготовления индейки в фольге: