Ужин – это главный приём пищи, на который собирается вся семья. Блюда должны быть сытными и полезными. Наиболее интересные и вкусные варианты блюд получаются из мяса, картофеля, грибов, овощей, зелени и различных соусов. Мясо обогащено витаминами B, железом, фосфором, селеном, цинком и другими микроэлементами. Овощи также богаты минеральными веществами, витаминами, дубильными веществами, флавоидами и пектинами. В грибах содержится 18 аминокислот, витамины группы B и никотиновую кислоту.
Самый простой рецепт
Блюдо готовится из картофеля, курицы, репчатого лука, сыра, грибов, помидоров и сметаны.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 300 г филе курицы;
- 3 картофеля;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 4 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл воды;
- 100 мл сметаны;
- поваренная соль;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть картофель, очистить от кожуры и порезать кружками толщиной 0,5 см.
- После следует поместить в глубокую тарелку, присыпать поваренной соль, молотым перцем, влить необходимое количество подсолнечного масла и равномерно перемешать.
- Затем потребуется вымыть грибы, почистить, порезать тонкими ломтиками и при необходимости сварить. После нужно помыть луковицу, снять с неё шелуху и нашинковать кольцами.
- Далее необходимо вымыть филе под холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца, нарезать небольшими кусками и натереть их поваренной солью и измельчённым перцем с каждой стороны. Также нужно промыть помидоры, избавить от плодоножек и порезать кружками, толщина которых составляет 1 см.
- После необходимо взять отдельную ёмкость, поместить в неё сметану, влить воду и хорошо перемешать. Форму, предназначенную для запекания, нужно смазать маслом, выложить в неё слой картофеля, а поверх слой порезанных грибов, нашинкованного лука. Затем можно разложить мясо и залить сметанным соусом, чтобы оно полностью им покрылось. Поверх соуса нужно выложить помидоры и натереть сыр, используя тёрку со средними отверстиями.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°C, накрыть форму пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф на 25 мин., а после убрать фольгу и поставить блюдо ещё раз в духовой шкаф на 10 мин, чтобы избавиться от ненужной жидкости и расплавить сыр.
Что можно добавить
Для приготовления блюда подойдут шампиньоны либо лесные грибы. В блюдо можно добавить морковь, болгарский перец, баклажаны, зелёный лук, тыкву, чеснок, итальянские травы, паприку, лимонный сок, базилик, измельчённый кориандр, карри или куркуму. В сметанный соус кладут мёд, горчицу, измельчённый чеснок, муку, рубленую зелень, яблочный уксус, томатную пасту, варёное яйцо, шампиньоны, лук, соевый соус, творог, измельчённые грецкие орехи и специи.
Сметану заменяют на майонез или кефир. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают зеленью либо овощами и подают на стол с хлебом и оставшимся соусом. В качестве украшения часто используют укроп, петрушку и салатные листья.
Другие рецепты
На ужин готовят баранину, курицу, спагетти, мясной рулет, овощное либо мясное рагу, котлеты.
Из баранины
Интересные блюда на ужин можно приготовить из бараньего мяса.
Для приготовления 2 порций данного блюда нужен следующий набор компонентов:
- 300 г пропаренного риса;
- 300 г баранины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 3 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала потребуется вымыть баранину, обсушить мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец и порезать на небольшие куски.
- Далее потребуется подготовить овощи. Для этого морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и измельчить на небольшие кубики или нарезать соломой. Луковицу нужно зачистить от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нашинковать на небольшой кубик.
- Теперь нужно подготовить рис. Для этого следует высыпать рис в кастрюлю и несколько раз промыть водой, пока она не станет прозрачная. Мытый рис необходимо залить прохладной водой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин.
- Затем следует раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить порезанные овощи. Овощи потребуется жарить, установив средний огонь, в течение 5- 7 мин.
- После в сковороду необходимо добавить куски баранины, перемешать компоненты и продолжить обжаривать до полуготовности мяса на протяжении 10 мин. Далее с замоченного риса нужно слить воду, повторно промыть его в дуршлаге и выложить в сковороду. Также в сковороду следует залить воду, чтобы она полностью покрыла рис.
- Теперь рис нужно разровнять с помощью кухонной лопатки, чтобы он полностью закрывал мясо с овощами. Также в блюдо следует всыпать измельченный перец с поваренной солью и поместить в центр очищенные от шелухи дольки чеснока. Сковороду следует закрыть крышкой и томить блюдо примерно 17 – 20 мин.
- В случае, если не вся вода испарилась, крышку нужно снять и подержать блюдо на огне дополнительно 5 мин. В конце приготовления необходимо убрать дольки чеснока, выключить огонь и дать плову настояться в течение 10 – 15 мин.
Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать в горячем виде. Также плов можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Мясное рагу
Интересные блюда на ужин можно приготовить из мяса с овощами.
Для приготовления данного блюда понадобится следующий набор компонентов:
- 500 г свинины;
- 3 болгарских перца;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 1 кг картофеля;
- 4 помидора;
- 5 чесночных долек;
- 3 луковицы;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 40 г укропа;
- 40 г петрушки;
- 2 листа лавра;
- 1 острый стручковый перец;
- измельчённый чёрный перец;
- измельчённый кориандр;
- поваренная соль;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно вымыть мясо, просушить полотенцами и порезать некрупными кусками, нагреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить мясо и обжаривать на максимальном огне с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- Затем потребуется помыть лук, почистить, нашинковать маленькими кубиками и положить в сковороду к обжаренному мясу.
- После следует вымыть морковь, почистить, нарезать кусками произвольной формы и добавить к компонентам на сковороде. Все ингредиенты следует хорошо перемешать деревянной либо силиконовой лопаткой и жарить примерно 2 мин., пока овощи не станут мягкими.
- Далее необходимо помыть кабачок и картофель. У кабачка нужно удалить кожуру, вырезать семена и порезать овощ кусками, толщина которых составляет 2 см. Картофель потребуется нарезать аналогичным образом. Порезанный кабачок и картофель нужно положить в большую кастрюлю либо казан.
- Потом следует ошпарить помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу, порезать небольшими кусками, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам и хорошо смешать.
- После нужно вымыть перцы, очистить от плодоножек с семенами, и измельчить небольшими кубиками. Также необходимо почистить, помыть чеснок и порубить пластинками.
- Измельчённые перцы и чеснок следует добавить в сковороду к мясу с овощами, жарить 1 мин., непрерывно помешивая, положить томатную пасту, всё перемешать, тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне ещё 1 мин. и переложить в кастрюлю к другим овощам.
- Все ингредиенты в кастрюле нужно перемешать, добавить листы лавра, поваренную соль, измельчённый перец, влить 2 ст. воды и повторно перемешать. После кастрюлю следует поставить на максимальный огонь, прикрыть крышкой и ждать, пока содержимое кастрюли закипит.
- Затем нужно убавить огонь до умеренного и тушить рагу из мяса 30-40 мин. К этому времени загустеет соус и блюдо будет практически приготовлено. После можно вымыть зелень, мелко порубить кухонным ножом, всыпать в рагу, размешать и тушить ещё 1 мин. Приготовленное рагу можно снять с плиты, разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Гнёзда из спагетти с фаршем, сыром и томатами
Интересные блюда на ужин можно приготовить из спагетти в виде гнёзд.
Это блюдо состоит из следующих компонентов:
- 400 г спагетти;
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 100 г томатов;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г репчатого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50-70 мл воды;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 г петрушки;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить соус. Для этого нужно в глубокой ёмкости соединить майонез и кетчуп. После следует помыть, очистить лук, измельчить на кубики, положить в мясной фарш и хорошо перемешать.
- Далее потребуется добавить в фарш с луком немного поваренной соли, измельчённого перца и равномерно перемешать. После необходимо заполнить кастрюлю 2 л воды, вскипятить, положить 2 ч. л. поваренной соли, всыпать спагетти и варить на протяжении 5-6 мин. на небольшом огне.
- Затем нужно слить с макарон воду, при этом оставив 50-70 мл. После следует взять стеклянную форму для запекания, промазать подсолнечным маслом, сделать из спагетти гнёзда, накрутив их на вилку, поместить в подготовленную форму, проделать углубления посередине, положить в них фарш с луком и смазать бока гнёзд приготовленным соусом.
- Потом необходимо вымыть томаты, порезать кружками и разместить поверх каждого гнезда с фаршем. После нужно натереть сыр, используя крупную тёрку, посыпать им каждое гнездо и влить в форму воду, которая осталась после варки макарон, отправить в духовой шкаф и выпекать в течение 25-35 мин. при температуре 180°C. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить порубленной петрушкой и подать к столу.
Спагетти с беконом и сливками
Подготовленных компонентов хватит для приготовления 3 порций блюда:
Основные | Для соуса | Для украшения |
200 г спагетти | 1/4 ч. л. поваренной соли | 50 г сыра пармезан |
2 ст. л. поваренной соли | 1 ст. л. масла оливы | 100 г томатов черри |
2 л воды | 200 г бекона | 15 г базилика |
1 ст. л. масла оливы | 150 мл 20% сливок | |
1 яйцо | ||
5 г смеси итальянских трав | ||
1/4 ч. л. измельченного перца |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется залить требуемое количество воды в кастрюлю, всыпать в неё поваренную соль и поместить на плиту. Когда вода будет кипеть, в неё следует поместить спагетти и варить примерно 6 – 8 мин. или согласно инструкции на упаковке.
- Готовые спагетти нужно поместить на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем спагетти следует вернуть в кастрюлю, влить мало оливы и перемешать.
- Далее необходимо приготовить соус. Для этого ломтики бекона потребуется нарезать на небольшие куски в форме квадратов и отправить его на раскаленную и смазанную маслом оливы сковороду. Бекон следует обжаривать при среднем огне до появления золотистого оттенка.
- Теперь в сковороду потребуется налить сливки, тщательно перемешать содержимое, накрыть крышкой и томить примерно 1 – 2 мин. Затем в соус потребуется всыпать смесь трав, измельченный перец с поваренной солью, повторно замешать все компоненты и выложить в соус готовые спагетти. Блюдо потребуется томить еще около 1 мин., постоянно перемешивая ингредиенты.
- Теперь в емкость нужно разбить яйцо, с помощью пластиковой бутылки отделить желток и добавить его в сковороду и перемешать. Пармезан потребуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать каждую порцию небольшим количеством пармезана. Также каждую порцию следует украсить листиками свежего базилика.
Овощное рагу
Для приготовления 4 порций овощного рагу на ужин потребуется подготовить следующие компоненты.
Перечень:
- 300 г баклажан;
- 250 г картофеля;
- 1 томат;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 горошины перца;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. приправы хмели-сунели.
Интересное и полезное блюдо на ужин готовится по следующей схеме:
- Для начала необходимо очистить луковицу от шелухи, промыть её под струей прохладной воды и измельчить на полукольца. Подготовленный лук нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Также в кастрюлю нужно залить 2 ст. л. подсолнечного масла, лист лавра, горошины перца, измельченный перец и 1/4 ч. л. поваренной соли.
- Далее следует срезать крайние части у баклажанов, промыть их в воде и порезать на мелкие кубики. Измельченные баклажаны потребуется выложить в кастрюлю поверх лука и посыпать 1/4 ч. л. поваренной соли.
- Затем картофель необходимо вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на кубики среднего размера. Измельченный картофель потребуется выложить поверх баклажанов и добавить такое же количество поваренной соли.
- Теперь болгарский перец нужно промыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать на небольшой кубик. Нарезанный перец потребуется выложить поверх картофеля.
- После с томата необходимо снять шкурку. Для этого следует сделать крестообразный надрез сверху томата, облить его кипятком, затем холодной водой и аккуратно снять шкурку в месте надрезов.
- Томат без шкурки потребуется порезать небольшими кусками и добавить в кастрюлю вместе с измельченным и очищенным чесноком.
- Далее нужно всыпать в кастрюлю оставшуюся поваренную соль, измельченный перец и влить остатки подсолнечного масла. Теперь кастрюлю можно поставить на плиту, установить средний огонь, закрыть крышку и тушить до готовности в течение 50 – 60 мин., не перемешивая ингредиенты.
- По истечении времени потребуется выключить огонь и аккуратно перемешать блюдо.
Перед подачей рагу следует оставить на плите на 10 – 15 мин., затем разложить блюдо на порции и подавать в качестве гарнира к мясу. Также рагу можно украсить, посыпав порции свежей рубленой зеленью.
Сырный рулет с фаршем
Интересные блюда на ужин можно приготовить из фарша.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 200 г твёрдого сыра;
- 250 г филе курицы;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,25 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала потребуется нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, взять глубокую ёмкость, натереть туда сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, разбить яйца, влить сметану и всё тщательно смешать.
- Далее нужно на дно противня постелить фольгу, промазать её подсолнечным маслом и выложить массу, приготовленную из сыра и яиц, и равномерно распределить по поверхности. После необходимо поставить противень в нагретый духовой шкаф и выпекать корж на протяжении 15-20 мин. до приобретения небольшого золотистого оттенка.
- Затем следует вымыть луковицы под проточной водой, зачистить от шелухи и измельчить на маленькие кубики. После необходимо смазать маслом сковороду, прогреть, выложить в неё порезанный лук и обжаривать на протяжении 2-3 мин. до золотистого цвета.
- Потом нужно промыть мясо, высушить, используя бумажные салфетки, нарезать крупными кусками и прокрутить в мясорубке. Полученный фарш следует соединить с обжаренным золотистым луком, добавить поваренную соль, измельчённый перец и всё равномерно перемешать. Лучше это делать вручную в перчатках.
- Испечённый корж необходимо вытащить из духовки, дать ему немного остыть, снять с фольги, смазать поверхность сырного коржа приготовленным фаршем, завернуть его в рулет и замотать пищевой фольгой в несколько слоёв.
- Рулет потребуется готовить в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 30-40 мин. За 10 мин. до окончания приготовления нужно развернуть фольгу, чтобы рулет приобрёл золотистое покрытие. После приготовленный рулет можно достать из духового шкафа, дать ему немного остыть и нарезать порционными кусками.
Котлеты
Для приготовления 6 порций рубленых куриных котлет следует подготовить следующие ингредиенты.
Перечень:
- 500 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного кориандра;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала потребуется вымыть куриное мясо, высушить его, используя бумажные полотенца или салфетки, и очень мелко нарезать. Измельченное куриное филе следует выложить в миску.
- Теперь к мясу потребуется разбить яйцо, всыпать поваренную соль с кориандром и картофельным крахмалом, влить майонез и тщательно замешать все компоненты до получения однородности.
- Затем сыр следует измельчить на терке с крупным отверстиями. Далее форму для выпекания нужно застелить пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить подготовленное мясо, формируя из него котлеты. Каждую котлету необходимо посыпать измельченным сыром.
- Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, поместить в него форму с заготовками и выпекать в течение 25 – 30 мин. до появления сырной корки.
Готовые котлеты из рубленого мяса курицы можно подать, присыпав каждую свежей зеленью, в качестве гарнира может выступить отварной рис со свежими, нарезанными овощами. Блюдо из мяса можно сделать ещё интереснее, если добавить в него фрукты. На ужин также можно приготовить мясную либо картофельную запеканку, домашние голубцы либо пельмени, тушёный картофель с мясом, рыбу, запечённую в духовом шкафу.
Видео о приготовлении интересных блюд на ужин
Рецепт приготовления сочных куриных котлет с сыром: