Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

Публикация в группе: Праздничное меню

Ужин – это главный приём пищи, на который собирается вся семья. Блюда должны быть сытными и полезными. Наиболее интересные и вкусные варианты блюд получаются из мяса, картофеля, грибов, овощей, зелени и различных соусов. Мясо обогащено витаминами B, железом, фосфором, селеном, цинком и другими микроэлементами. Овощи также богаты минеральными веществами, витаминами, дубильными веществами, флавоидами и пектинами. В грибах содержится 18 аминокислот, витамины группы B и никотиновую кислоту.

Самый простой рецепт

Блюдо готовится из картофеля, курицы, репчатого лука, сыра, грибов, помидоров и сметаны.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 300 г филе курицы;
  • 3 картофеля;
  • 150 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сметаны;
  • поваренная соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть картофель, очистить от кожуры и порезать кружками толщиной 0,5 см.
    Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины
  2. После следует поместить в глубокую тарелку, присыпать поваренной соль, молотым перцем, влить необходимое количество подсолнечного масла и равномерно перемешать.
  3. Затем потребуется вымыть грибы, почистить, порезать тонкими ломтиками и при необходимости сварить. После нужно помыть луковицу, снять с неё шелуху и нашинковать кольцами.
  4. Далее необходимо вымыть филе под холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца, нарезать небольшими кусками и натереть их поваренной солью и измельчённым перцем с каждой стороны. Также нужно промыть помидоры, избавить от плодоножек и порезать кружками, толщина которых составляет 1 см.
  5. После необходимо взять отдельную ёмкость, поместить в неё сметану, влить воду и хорошо перемешать. Форму, предназначенную для запекания, нужно смазать маслом, выложить в неё слой картофеля, а поверх слой порезанных грибов, нашинкованного лука. Затем можно разложить мясо и залить сметанным соусом, чтобы оно полностью им покрылось. Поверх соуса нужно выложить помидоры и натереть сыр, используя тёрку со средними отверстиями.
  6. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°C, накрыть форму пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф на 25 мин., а после убрать фольгу и поставить блюдо ещё раз в духовой шкаф на 10 мин, чтобы избавиться от ненужной жидкости и расплавить сыр.

Что можно добавить

Для приготовления блюда подойдут шампиньоны либо лесные грибы. В блюдо можно добавить морковь, болгарский перец, баклажаны, зелёный лук, тыкву, чеснок, итальянские травы, паприку, лимонный сок, базилик, измельчённый кориандр, карри или куркуму. В сметанный соус кладут мёд, горчицу, измельчённый чеснок, муку, рубленую зелень, яблочный уксус, томатную пасту, варёное яйцо, шампиньоны, лук, соевый соус, творог, измельчённые грецкие орехи и специи.

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

Сметану заменяют на майонез или кефир. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают зеленью либо овощами и подают на стол с хлебом и оставшимся соусом. В качестве украшения часто используют укроп, петрушку и салатные листья.

Другие рецепты

На ужин готовят баранину, курицу, спагетти, мясной рулет, овощное либо мясное рагу, котлеты.

Из баранины

Интересные блюда на ужин можно приготовить из бараньего мяса.

Для приготовления 2 порций данного блюда нужен следующий набор компонентов:

  • 300 г пропаренного риса;
  • 300 г баранины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется вымыть баранину, обсушить мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец и порезать на небольшие куски.
    Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины
  2. Далее потребуется подготовить овощи. Для этого морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и измельчить на небольшие кубики или нарезать соломой. Луковицу нужно зачистить от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нашинковать на небольшой кубик.
  3. Теперь нужно подготовить рис. Для этого следует высыпать рис в кастрюлю и несколько раз промыть водой, пока она не станет прозрачная. Мытый рис необходимо залить прохладной водой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин.
  4. Затем следует раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить порезанные овощи. Овощи потребуется жарить, установив средний огонь, в течение 5- 7 мин.
  5. После в сковороду необходимо добавить куски баранины, перемешать компоненты и продолжить обжаривать до полуготовности мяса на протяжении 10 мин. Далее с замоченного риса нужно слить воду, повторно промыть его в дуршлаге и выложить в сковороду. Также в сковороду следует залить воду, чтобы она полностью покрыла рис.
  6. Теперь рис нужно разровнять с помощью кухонной лопатки, чтобы он полностью закрывал мясо с овощами. Также в блюдо следует всыпать измельченный перец с поваренной солью и поместить в центр очищенные от шелухи дольки чеснока. Сковороду следует закрыть крышкой и томить блюдо примерно 17 – 20 мин.
  7. В случае, если не вся вода испарилась, крышку нужно снять и подержать блюдо на огне дополнительно 5 мин. В конце приготовления необходимо убрать дольки чеснока, выключить огонь и дать плову настояться в течение 10 – 15 мин.

Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать в горячем виде. Также плов можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.

Мясное рагу

Интересные блюда на ужин можно приготовить из мяса с овощами.

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины
Интересные блюда на ужин, рецепт приготовления мясного рагу.

Для приготовления данного блюда понадобится следующий набор компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 луковицы;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 40 г укропа;
  • 40 г петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • 1 острый стручковый перец;
  • измельчённый чёрный перец;
  • измельчённый кориандр;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть мясо, просушить полотенцами и порезать некрупными кусками, нагреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить мясо и обжаривать на максимальном огне с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  2. Затем потребуется помыть лук, почистить, нашинковать маленькими кубиками и положить в сковороду к обжаренному мясу.
    Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины
  3. После следует вымыть морковь, почистить, нарезать кусками произвольной формы и добавить к компонентам на сковороде. Все ингредиенты следует хорошо перемешать деревянной либо силиконовой лопаткой и жарить примерно 2 мин., пока овощи не станут мягкими.
  4. Далее необходимо помыть кабачок и картофель. У кабачка нужно удалить кожуру, вырезать семена и порезать овощ кусками, толщина которых составляет 2 см. Картофель потребуется нарезать аналогичным образом. Порезанный кабачок и картофель нужно положить в большую кастрюлю либо казан.
  5. Потом следует ошпарить помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу, порезать небольшими кусками, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам и хорошо смешать.
  6. После нужно вымыть перцы, очистить от плодоножек с семенами, и измельчить небольшими кубиками. Также необходимо почистить, помыть чеснок и порубить пластинками.
  7. Измельчённые перцы и чеснок следует добавить в сковороду к мясу с овощами, жарить 1 мин., непрерывно помешивая, положить томатную пасту, всё перемешать, тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне ещё 1 мин. и переложить в кастрюлю к другим овощам.
  8. Все ингредиенты в кастрюле нужно перемешать, добавить листы лавра, поваренную соль, измельчённый перец, влить 2 ст. воды и повторно перемешать. После кастрюлю следует поставить на максимальный огонь, прикрыть крышкой и ждать, пока содержимое кастрюли закипит.
  9. Затем нужно убавить огонь до умеренного и тушить рагу из мяса 30-40 мин. К этому времени загустеет соус и блюдо будет практически приготовлено. После можно вымыть зелень, мелко порубить кухонным ножом, всыпать в рагу, размешать и тушить ещё 1 мин. Приготовленное рагу можно снять с плиты, разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Гнёзда из спагетти с фаршем, сыром и томатами

Интересные блюда на ужин можно приготовить из спагетти в виде гнёзд.

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

Это блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 400 г спагетти;
  • 250 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г томатов;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50-70 мл воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 25 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Для этого нужно в глубокой ёмкости соединить майонез и кетчуп. После следует помыть, очистить лук, измельчить на кубики, положить в мясной фарш и хорошо перемешать.
  2. Далее потребуется добавить в фарш с луком немного поваренной соли, измельчённого перца и равномерно перемешать. После необходимо заполнить кастрюлю 2 л воды, вскипятить, положить 2 ч. л. поваренной соли, всыпать спагетти и варить на протяжении 5-6 мин. на небольшом огне.
  3. Затем нужно слить с макарон воду, при этом оставив 50-70 мл. После следует взять стеклянную форму для запекания, промазать подсолнечным маслом, сделать из спагетти гнёзда, накрутив их на вилку, поместить в подготовленную форму, проделать углубления посередине, положить в них фарш с луком и смазать бока гнёзд приготовленным соусом.
  4. Потом необходимо вымыть томаты, порезать кружками и разместить поверх каждого гнезда с фаршем. После нужно натереть сыр, используя крупную тёрку, посыпать им каждое гнездо и влить в форму воду, которая осталась после варки макарон, отправить в духовой шкаф и выпекать в течение 25-35 мин. при температуре 180°C. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить порубленной петрушкой и подать к столу.

Спагетти с беконом и сливками

Подготовленных компонентов хватит для приготовления 3 порций блюда:

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

ОсновныеДля соусаДля украшения
200 г спагетти1/4 ч. л. поваренной соли50 г сыра пармезан
2 ст. л. поваренной соли1 ст. л. масла оливы100 г томатов черри
2 л воды200 г бекона15 г базилика
1 ст. л. масла оливы150 мл 20% сливок
1 яйцо
5 г смеси итальянских трав
1/4 ч. л. измельченного перца

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется залить требуемое количество воды в кастрюлю, всыпать в неё поваренную соль и поместить на плиту. Когда вода будет кипеть, в неё следует поместить спагетти и варить примерно 6 – 8 мин. или согласно инструкции на упаковке.
  2. Готовые спагетти нужно поместить на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем спагетти следует вернуть в кастрюлю, влить мало оливы и перемешать.
  3. Далее необходимо приготовить соус. Для этого ломтики бекона потребуется нарезать на небольшие куски в форме квадратов и отправить его на раскаленную и смазанную маслом оливы сковороду. Бекон следует обжаривать при среднем огне до появления золотистого оттенка.
  4. Теперь в сковороду потребуется налить сливки, тщательно перемешать содержимое, накрыть крышкой и томить примерно 1 – 2 мин. Затем в соус потребуется всыпать смесь трав, измельченный перец с поваренной солью, повторно замешать все компоненты и выложить в соус готовые спагетти. Блюдо потребуется томить еще около 1 мин., постоянно перемешивая ингредиенты.
  5. Теперь в емкость нужно разбить яйцо, с помощью пластиковой бутылки отделить желток и добавить его в сковороду и перемешать. Пармезан потребуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  6. Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать каждую порцию небольшим количеством пармезана. Также каждую порцию следует украсить листиками свежего базилика.

Овощное рагу

Для приготовления 4 порций овощного рагу на ужин потребуется подготовить следующие компоненты.

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

Перечень:

  • 300 г баклажан;
  • 250 г картофеля;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 горошины перца;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. приправы хмели-сунели.

Интересное и полезное блюдо на ужин готовится по следующей схеме:

  1. Для начала необходимо очистить луковицу от шелухи, промыть её под струей прохладной воды и измельчить на полукольца. Подготовленный лук нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Также в кастрюлю нужно залить 2 ст. л. подсолнечного масла, лист лавра, горошины перца, измельченный перец и 1/4 ч. л. поваренной соли.
  2. Далее следует срезать крайние части у баклажанов, промыть их в воде и порезать на мелкие кубики. Измельченные баклажаны потребуется выложить в кастрюлю поверх лука и посыпать 1/4 ч. л. поваренной соли.
  3. Затем картофель необходимо вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на кубики среднего размера. Измельченный картофель потребуется выложить поверх баклажанов и добавить такое же количество поваренной соли.
  4. Теперь болгарский перец нужно промыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать на небольшой кубик. Нарезанный перец потребуется выложить поверх картофеля.
  5. После с томата необходимо снять шкурку. Для этого следует сделать крестообразный надрез сверху томата, облить его кипятком, затем холодной водой и аккуратно снять шкурку в месте надрезов.
    Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины
  6. Томат без шкурки потребуется порезать небольшими кусками и добавить в кастрюлю вместе с измельченным и очищенным чесноком.
  7. Далее нужно всыпать в кастрюлю оставшуюся поваренную соль, измельченный перец и влить остатки подсолнечного масла. Теперь кастрюлю можно поставить на плиту, установить средний огонь, закрыть крышку и тушить до готовности в течение 50 – 60 мин., не перемешивая ингредиенты.
  8. По истечении времени потребуется выключить огонь и аккуратно перемешать блюдо.

Перед подачей рагу следует оставить на плите на 10 – 15 мин., затем разложить блюдо на порции и подавать в качестве гарнира к мясу. Также рагу можно украсить, посыпав порции свежей рубленой зеленью.

Сырный рулет с фаршем

Интересные блюда на ужин можно приготовить из фарша.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 200 г твёрдого сыра;
  • 250 г филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • подсолнечное масло.

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, взять глубокую ёмкость, натереть туда сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, разбить яйца, влить сметану и всё тщательно смешать.
  2. Далее нужно на дно противня постелить фольгу, промазать её подсолнечным маслом и выложить массу, приготовленную из сыра и яиц, и равномерно распределить по поверхности. После необходимо поставить противень в нагретый духовой шкаф и выпекать корж на протяжении 15-20 мин. до приобретения небольшого золотистого оттенка.
  3. Затем следует вымыть луковицы под проточной водой, зачистить от шелухи и измельчить на маленькие кубики. После необходимо смазать маслом сковороду, прогреть, выложить в неё порезанный лук и обжаривать на протяжении 2-3 мин. до золотистого цвета.
  4. Потом нужно промыть мясо, высушить, используя бумажные салфетки, нарезать крупными кусками и прокрутить в мясорубке. Полученный фарш следует соединить с обжаренным золотистым луком, добавить поваренную соль, измельчённый перец и всё равномерно перемешать. Лучше это делать вручную в перчатках.
  5. Испечённый корж необходимо вытащить из духовки, дать ему немного остыть, снять с фольги, смазать поверхность сырного коржа приготовленным фаршем, завернуть его в рулет и замотать пищевой фольгой в несколько слоёв.
  6. Рулет потребуется готовить в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 30-40 мин. За 10 мин. до окончания приготовления нужно развернуть фольгу, чтобы рулет приобрёл золотистое покрытие. После приготовленный рулет можно достать из духового шкафа, дать ему немного остыть и нарезать порционными кусками.

Котлеты

Для приготовления 6 порций рубленых куриных котлет следует подготовить следующие ингредиенты.

Интересные блюда на ужин для всей семьи. Рецепты простые из мяса, фарша, курицы, баранины

Перечень:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного кориандра;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Сначала потребуется вымыть куриное мясо, высушить его, используя бумажные полотенца или салфетки, и очень мелко нарезать. Измельченное куриное филе следует выложить в миску.
  2. Теперь к мясу потребуется разбить яйцо, всыпать поваренную соль с кориандром и картофельным крахмалом, влить майонез и тщательно замешать все компоненты до получения однородности.
  3. Затем сыр следует измельчить на терке с крупным отверстиями. Далее форму для выпекания нужно застелить пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить подготовленное мясо, формируя из него котлеты. Каждую котлету необходимо посыпать измельченным сыром.
  4. Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, поместить в него форму с заготовками и выпекать в течение 25 – 30 мин. до появления сырной корки.

Готовые котлеты из рубленого мяса курицы можно подать, присыпав каждую свежей зеленью, в качестве гарнира может выступить отварной рис со свежими, нарезанными овощами. Блюдо из мяса можно сделать ещё интереснее, если добавить в него фрукты. На ужин также можно приготовить мясную либо картофельную запеканку, домашние голубцы либо пельмени, тушёный картофель с мясом, рыбу, запечённую в духовом шкафу.

Видео о приготовлении интересных блюд на ужин

Рецепт приготовления сочных куриных котлет с сыром:

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5638Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: