При упоминании об Испании у многих возникают образы знойных брюнеток с кастаньетами в руках, танцующих зажигательный flamenco. Некоторые ассоциируют это суверенное государство с хорошим, терпким на вкус, сухим красным вином. И лишь немногие знают о том, что эта страна производит достойнейшие по вкусу белые вина.
Роль белого вина в Испании
Королевство Испания находится в Западной Европе, на Пиренейском полуострове, и занимает более 80% его территории. История виноделия в государстве берет начало в далекой древности. Тогда, в XI в. до н.э., на Пиренейском полуострове появились финикийцы. Они основали город Гадир (современный г. Кадикс) и высадили первые виноградные лозы. В 218 г. до н. э. на полуостров прибывают римляне.
Они завоевывают полуостров, а позже активно начинают заниматься выращиванием винограда, а позже и виноделием. Именно римляне принесли на территорию Испании технику прессования и ферментации виноградного сусла в Lagares (лагарах) — каменных поддонах, выбитых в полах первых винных погребов. Позже, благодаря арабам, в Испании появился первый дистилляционный аппарат Alambic (аламбик) и принцип дистилляции.
Арабы использовали эти приспособления для приготовления духов, но местные христиане-католики нашли этим новшествам более выгодное применение. Началась эпоха активного виноделия. Арабские колонизаторы выращивали виноград, чтобы использовать его в качестве пищевого пайка (изюма) для своих войск, а также для изготовления сладкого сока, так как вообще не употребляли алкоголь.
В XV в. вино в Испании становится напитком церковного культа и получает новый виток развития. Его используют на мессах, отправляют бочками в морские походы.
В начале XX в. в Испании происходят закрепления первых винодельческих зон. В конце 90-х гг. прошлого века наступает возрождение испанского виноделия после упадка производства вина во времена правления диктатора Франсиско Франко (с 1939 по 1975 гг.), который издал указ о вырубке виноградников. Сегодня Испания имеет репутацию одной из главных винодельческих стран мира. Она занимает 1-е место в мире по площадям виноградников. Это около 1 млн. га земель.
Однако по объемам производства вина она занимает лишь 3-е место после Италии и Франции. Географическое расположение государства и наличие в нем разных климатических территорий позволяет выращивать различные сорта винограда. 17 округов страны занимаются виноделием. Большая часть выращиваемого винограда отправляется страной на экспорт в виде винного материала, который используется другими государствами для производства столовых вин.
Белые вина в Испании производятся в меньших количествах, нежели красные. В основном оно употребляется местными жителями и туристами в летнюю жаркую пору. Для этого белые вина не проходят длительную выдержку в бочках. Поэтому оно более простое в звучании и легкое на вкус. Его употребляют в Испании так же, как простую воду для утоления жажды в жару. Все разлитое по бутылкам исчезает очень быстро, до того, как созреет новый урожай винограда, и из него будет произведено вино.
Однако в последнее время белые вина Испании становятся все популярнее. Среди них есть те, которые получили высокое признание настоящих профессиональных ценителей этого напитка.
Есть важные аспекты, которые при выборе между красными и белыми винами могут склонить чашу весов к последним:
- Белое вино отлично сочетается почти со всеми блюдами из птицы, рыбы, морепродуктов, дичи, а также с пастой, выпечкой, кондитерскими изделиями.
- Оно хорошо утоляет жажду, и его не нужно разбавлять водой или добавлять лед, как в красное вино.
- Белое вино содержит меньше танинов от длительной выдержки в бочках, оно легче по содержанию алкогольных градусов. Следовательно, после выпитого не будет тяжелого похмелья и головной боли.
В обычных магазинах и супермаркетах Испании элитные сорта вин не продаются. Их можно найти лишь на винных аукционах, в частных винодельнях либо в торгующих энотеках. Enoteca — это хранилище со своим микроклиматом и хорошей вентиляцией (чаще это подвалы) для вин, которые разлиты в бутылки. Энотекой также называют коллекции вин.
Классификация белых вин
Вино белое сухое в Испании классифицируется, как и другие вина, по 5-ти ступеням качества:
№ п/п | Наименование ступени качества/обозначение на этикетке | Характеристики /количественный показатель производимых вин по стране (%). |
1. | Vino de mesa (столовое /VdM | Для производства могут быть использованы разные сорта винограда из разных мест произрастания /более 50. |
2. | Vino de la Tierra (из отдельно взятого региона)/VdIT | Производится только на территориях, предназначенных для выращивания определенного сорта винограда, имеет выраженный вкус /около 7. |
3. | Denominacion de Origen (наименование по месту происхождения) /DO (марочное) | Наименование должно соответствовать месту происхождения, разрешенному для производства сорту, нормам выдержки, методам производства /около 40. |
4. | Denominacion de Origen Calificada DOC (наименование, признанное по месту происхождения) /DOC | Высшая категория, где соответствие и место произрастания винограда контролируется более жестко, полный контроль над движением сырья и винного материала /2 области, которые имеют данный статус (Риоха, Приорат). |
5. | Vino de Pago «вино одного хозяйства» (соответствие 1 винограднику, имеющему свои отличительные черты) это самая престижная категория классификации вин в Испании/VP | Соответствие месту произрастания, жесткий контроль качества, полный контроль над движением сырья и винного материала /всего 14 хозяйств по стране. |
В Испании также существует присвоение винам категорий по срокам выдержки в бочках и бутылках.
Для белых вин это выглядит так:
№ п/п | Наименование категории | Сроки выдержки белого вина в бочках /количество месяцев | Сроки выдержки белого вина в бутылках /количество месяцев |
1. | Joven (молодое) | Менее 6 | Менее 12 |
2. | Crianza (выдержанное) | Не менее 6 | Не менее 12 |
3. | Reserva (резерв) | Не менее 6 | Не менее 18 (до 2-х лет) |
4. | Gran Reserva (основательный резерв) | Не менее 6 | Не менее 42 (до 4-х лет); для игристых — не менее 30 |
Популярные бренды
Сухие вина в Испании производят из белых сортов винограда, которые выращиваются в разных регионах страны:
- Albarinho (Альбариньо) — в северо-западных районах;
- Verdejo (Вердехо) — в регионе Rueda (Руэда);
- Irene (Айрен) — в La Mancha (Ла-Манча) и Valdepenas (Вальдепеньяс);
- Godello (Годельо) — в Galicia (Галисии) и регионе Castilla León (Кастилья Леон);
- Palomino (Паломино) — в Andalucía (Андалусии);
- Macabeo (Макабео) — на севере и востоке страны.
Кроме этого в стране для производства белого вина иногда используют сорта винограда Chardonnay Шардоне), Riesling (Рислинг), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан), которые выращиваются за рубежом. Самым известным винодельческим регионом Испании считается La Rioja (Риоха). Здесь очень благодатный климат, что дает возможность выращивать многие сорта винограда, в том числе и белого. Самый популярный из них — Viura (Виура).
Самым крупным регионом Испании, где выращиваются преимущественно белые сорта винограда, является провинция Valencia (Валенсия). Местные плодородные почвы на востоке страны позволяют содержать лучшие виноградники. Только здесь выращивают сорта белого винограда Мерсегера (Merseguera) и Malvasia (Мальвазия). В испанской провинции Navarra (Наварра) выращивают очень популярный сорт белого винограда Chardonnay (Шардоне).
Из него производят напиток, который считается эталоном среди белых вин. Вино белое сухое (Испания содержит 15% всех виноградников мира) производится во многих регионах и провинциях государства, и в каждом из них есть признанные марки и бренды, которые экспортируются в разные страны.
Разнообразие местных и заимствованных сортов винограда позволяет производить вина с самыми разными букетами вкусов и ароматов:
Бренд | Регион | Продукция/белое сухое вино (наименование) | Используемый сорт винограда |
Bodega Pirineos | Aragon Somontano (Арагон Сомонтано) | Lazan Chardonnay-Macabeo, Somontano DO | Chardonnay (Шардоне), Macabeo (Макабео) |
Bodegas Aragonesas | Zaragoza (Сарагоса) | · Crucillon Blanco, Bodegas Aragonesas; · Vina Temprana Viura, Bodegas Aragonesas, | Viura (Виура) |
Bodegas Luis Gurpegui Muga | La Rioja (Риоха) | Baron de Urzande Blanco | Macabeo (Макабео) |
Bodegas Palacios Remondo | La Rioja (Риоха) | Placet Valtomelloso, Bodegas Palacios Remondo | Viura (Виура) |
Finca Allende | La Rioja (Риоха) | Allende Blanco, Finca Allende | Viura (Виура), Malvasia (Мальвазия) |
Finca Nueva | La Rioja (Риоха) | Finca Nueva Viura | Viura (Виура) |
Javier Sanz Viticulture | Rueda (Руэда) | · Javier Sanz Collection V Malcorta; · Javier Sanz Verdejo; · Javier Sanz Sauvignon Blanc; · Javier Sanz Barric; · Javier Sanz Colección V Dulce De Invierno | Verdejo (Вердехо) Malcorta; Verdejo (Вердехо); Sauvignon Blanc (Совиньон Блан); Verdejo (Вердехо); Verdejo (Вердехо), Moscatel (Москатель) |
Gil Family Estates (GFE) | Rueda (Руэда) | Bodegas y Vinedos Shaya | Verdejo (Вердехо) |
Reboreda (Ребореда) | Reboreda (Ребореда) | · Adeus, Reboreda; · A Telleira, Reboreda | Treixadura (Трейшадура); Torrontes (Торронтес), Godello (Годельо); Godello (Годельо) |
Bodegas Corcel | Murcia (Мурсия) | The Tapas Wine Collection Verdejo, Jumilla DO | Verdejo (Вердехо) |
Arabarte | Arabarte | · Arabarte Blanco; | Viura (Виура) |
Bodegas Chivite | Navarra (Наварра) | · Gran Feudo Chardonnay; · Gran Feudo Moscatel | Chardonnay (Шардоне); Moscatel de grano menudo (Москатель де грано менудо); |
Propiedad de Arinzano | Navarra (Наварра) | · Arinzano Gran Vino Blanco, Propiedad de Arinzano | Chardonnay (Шардоне) |
Bodegas Chivite | Navarra (Наварра) | · Coleccion 125 Blanco, Bodegas Chivite; · Gran Feudo Moscatel, Bodegas Chivite | Chardonnay (Шардоне); Moscatel de grano menudo (Москатель де грано менудо) |
Marques de Riscal (Маркес де Рискаль) | Castilla León (Кастилья Леон) | · Baron de Chirel Blanco; · Finca Montico; · Marques de Riscal Verdejo; · Marques de Riscal Sauvignon Organic; · Limousin, Marques de Riscal | Verdejo (Вердехо); Verdejo (Вердехо); Verdejo (Вердехо); Sauvignon Blanc (Совиньон Блан); Verdejo (Вердехо) |
Felix Solis | Castilla León (Кастилья Леон) | Vina Albali Sauvignon Blanc, Felix Solis | Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) |
Commando G | Castilla León (Кастилья Леон) | El Tamboril, Commando G | Garnacha Blanc (Гранча Блан), Garnacha Gris (Гранча Гри) |
Bodegas Horacio Gomez Araujo | Galicia (Галисия) | Tollodouro, Bodegas Horacio Gomez Araujo | Albarinho (Альбариньо), Loureiro (Лоурейро), Treixadura (Трейшадура); |
Adegas Gran Vinum | Galicia (Галисия) | Albarino Gran Vinum, Adegas Gran Vinum | Albarinho (Альбариньо) |
Valdesil | Galicia (Галисия) | Pezas da Portela Valdeorras, Valdesil | Godello (Годельо) |
Reboreda | Galicia (Галисия) | Adeus, Reboreda | Treixadura (Трейшадура); Torrontes (Торронтес); Godello (Годельо) |
Coto de Gomariz | Galicia (Галисия) | · The Flower and the Bee, Coto de Gomariz; · Ailala Treixadura, Coto de Gomariz | Treixadura (Трейшадура); Treixadura (Трейшадура) |
Torres | Cataluna (Каталония) | Torres Sangre De Toro Blanco Clasico | Garnacha blanca (Гарнача Бланка), Pareliada (Парельяда) |
Enric Soler | Cataluna (Каталония) | · Improvisacio, Enric Soler; · Nun Vinya dels Taus, Enric Soler | Ciarello (Чарелло); Ciarello (Чарелло) |
Bodegues Sumarroca | Cataluna (Каталония) | Cava Sumarroca Brut Reserva, Bodegues Sumarroca | Macabeo (Макабео), Pareliada (Парельяда), Ciarello (Чарелло), Chardonnay (Шардоне) |
Mar de Frades | Galicia (Галисия) | Mar de Frades Albarino, Rias Baixas/DO | Albarinho (Альбариньо) |
Bodegas Faustino | La Mancha (Ла-Манча) | Dos Caprichos Blanco, Bodegas Faustino | Viura (Виура) |
Grandes Vinos and Vinedos | Carinena (Кариньена) | Grandes Vinos and Vinedos Marques de Carano Blanco | Macabeo (Макабео); Viura (Виура); Chardonnay (Шардоне) |
Hello World! | La Mancha (Ла-Манча) | Finca La Estacada, Hello World! Viognier | Viognier (Вионье) |
Falset Marca | Monsant (Монсант) | Etim Blanc, Montsant/DO | Grenache Blanc (Гренаш Блан) |
Vintae | Rueda | Bardos Verdejo, Rueda | Verdejo (Вердехо) |
Все вышеперечисленные брендовые наименования — это лишь малая часть из известных Испанских продуктов виноделия, которые экспортируются в разные страны мира.
Варианты классических испанских белых сухих вин
Вино белое сухое (Испания) становится все популярнее не только у знатоков и ценителей. Многие из тех, кто отдает предпочтение натуральным напиткам из белых сортов винограда, оставляют отзывы.
Благодаря этому составляются рейтинги вин, которые завоевали самые высокие оценки потребителей:
- A Telleira, Испания Reboreda 2018. Имеет мягкий вкус, зеленовато-желтый цвет, фруктовые ноты в аромате и умеренную кислинку в послевкусии. Хорошо сочетается с овощными салатами, морепродуктами и рыбными блюдами.
- Grandes Vinos & Vinedos Marques de Carano Blanco. Вино имеет насыщенный вкус, бледно-желтый цвет, фруктовый аромат с нотами дыни и цитрусовых. Хорошо сочетается с салатами и блюдами из белой рыбы.
- Limousin, Испания Marques de Riscal 2017. Имеет мягкий сбалансированный вкус, нежно-золотистый цвет, фруктовые ноты в аромате и умеренную кислинку в мягком послевкусии. Можно подавать к белому мясу, рыбе, блюдам из бобовых.
- Arinzano Gran Vino Blanco, 2014. Имеет свежий насыщенный вкус, фруктовые насыщенные ноты в аромате и выраженное послевкусие с легкой кислинкой. Подается в качестве аперитива, хорошо сочетается с овощными и рыбными блюдами.
- Faustino Dos Caprichos Blanco. Вино имеет легкий освежающий фруктовый вкус, светло-золотистый цвет, нежный аромат с яблочными и сливовыми нюансами. Подается как аперитив, а также к салатам и легким закускам.
- Marques de Caceres Excellens Viura. Имеет свежий вкус с травяными и цитрусовыми нотами, светло-желтый цвет, цветочно-фруктовый аромат и гармоничное послевкусие с легкой кислинкой. Хорошо сочетается с сырами, пастой, белым мясом и рыбой.
- Beronia Viura Rioja DOCa. Имеет мягкий вкус с фруктовыми нотами, золотистый цвет, свежий аромат с цитрусовыми и цветочными нюансами и легкую кислинку в послевкусии. Хорошо сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами.
- Bodegas Naia Las Brisas Blend. Вино имеет насыщенный вкус с оттенками фруктов и имбиря, желто-зеленый цвет, яркий фруктовый аромат. Подается в качестве аперитива, а также к блюдам из морепродуктов, к птице и козьему сыру.
Вино белое сухое (Испания) можно выбрать, соблюдая при покупке следующие рекомендации:
- оригинальные качественные вина лучше покупать в специализированных магазинах;
- бюджетные экземпляры столовых вин можно приобрести в обычных супермаркетах; их цена может варьироваться от 500 руб. до 2 000-3 000 руб.;
- при покупке следует обратить внимание на состояние этикеток, наличие акцизных марок и QR кодов;
- настоящее вино не должно пахнуть алкоголем, даже бюджетные экземпляры должны иметь аромат фруктов (винограда).
Многие любят сухие красные вина. Но все большую популярность завоевывают напитки из лучших сортов белого винограда, который насыщен солнцем и воздухом знойной Испании. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей.
Видео об испанском белом сухом вине
Как выбрать хорошее испанское вино: