Рецепт итальянского яблочного пирога в изначальном варианте до современных кулинаров не дошёл. Первые упоминания о нём встречаются в поваренной книге XIV в. Десерт популярен во многих странах, так как яблоки – самые распространённые фрукты на Земле. Кроме этого готовить пирог не сложно, а весь процесс занимает не больше 60 мин.
Классический рецепт итальянского яблочного пирога
Итальянский яблочный пирог, рецепт которого пользуется популярностью у хозяек разных возрастов, впервые начали печь в средние века. Технология приготовления десерта отличалась от современной, так как в те времена сахара практически не было из-за его дороговизны и его могли себе позволить только короли. Яблоки сами по себе являются очень полезными.
В них содержится группа витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР. Кроме этого, в плодах много магния, кальция и калия. Также в них содержится молибден, фосфор и натрий.
Полезность разноцветных плодов доказана учёными из разных стран. Они положительно влияют на работу печени, почек, сердца и нервной системы. Регулярное употребление яблок и блюд из них предотвращает появления атеросклероза и злокачественных опухолей. В разных странах существуют свои рецепты яблочного пирога, но одним из популярных является десерт, приготовленный по итальянской технологии.
Итальянский яблочный пирог является бюджетным угощением, так как готовят его из подручных продуктов и яблоки доступны в магазинах круглый год. Пирог из яблок делают на вытяжном, слоёном, дрожжевом или песочном тесте. Десерт бывает открытым, закрытым или полуоткрытым.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт входит:
- яблоки (4 шт.);
- мука (0,2 кг);
- яйца (2 шт.);
- молоко (130 мл);
- масло сливочное (50 г);
- разрыхлитель (4 г);
- сахар (140 г);
- соль (1 щепотка).
Список ингредиентов указан из расчёта на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический итальянский яблочный пирог, нужно:
- Разбить яйца и отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с сахаром в глубокой ёмкости.
- Растопить масло на водяной бане и влить его половину к желткам.
- Добавить в ёмкость муку, молоко, разрыхлитель и соль.
- Перемешать ингредиенты до получения однородной массы без комочков.
- Подготовить противень и застелить его кулинарным пергаментом.
- Вылить в ёмкость для выпекания тесто.
- Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, промыть их и нарезать дольками.
- Выложить фрукты в тесто на противень, полить сверху оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Включить для разогрева духовку, выставив её на 180˚С.
- Поставить ёмкость с тестом в духовку и выпекать 35 мин.
После того, как десерт испечётся, ему дают остыть и подают к чаю или другим напиткам.
Что можно добавить
В яблочный пирог кладут не только привычные сахар и соль, но и другие специи. Например, вкусно получается выпечка с ванилью или корицей. Некоторые кладут в десерт лимонную кислоту или базилик. Кто-то умудряется поливать яблоки дополнительно сладким вареньем, а другие покрывают выпечку кремом.
Кроме основного ингредиента яблок, в пирог кладут груши, сливы, абрикосы или смородину. Кисло-сладкие плоды хорошо сочетаются с ревенем, морковью и имбирём.
Украшение
Украшают яблочный пирог по-разному. В Англии, например, на него кладут кусочки сыра Венслидейл, а в США подают с чеддером. В странах запада десерт украшают кусочками мороженного, а на Востоке – карамелезированными фруктами. Красиво и вкусно выглядит яблочный десерт, покрытый взбитыми сливками и желейными вставками. Аппетитно смотрятся на нём дольки цитрусовых или нарезка из киви.
Пирог принято ставить на стол целиком и отрезать от него необходимые порционные кусочки каждому гостю. Едят десерт руками или при помощи специальных ложек.
За 10 минут
Итальянский яблочный пирог, рецепт которого есть в большинстве кулинарных книг, можно приготовить за 10 мин. в микроволновке.

Десерт получается таким же вкусным и ароматным, как и при классическом способе выпекания.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт входят:
- яблоки (2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- молоко (50 мл);
- яйца (2 шт.);
- мука (0,1 кг);
- масло подсолнечное (40 мл);
- разрыхлитель (6 г);
- сахар (80 г);
- ванилин (1 щепотка).
Ингредиенты указаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить быстрый пирог из яблок в микроволновке, нужно:
- Почистить яблоки от кожуры, помыть их и нарезать кубиками.
- Взбить в глубокой ёмкости яйца.
- Добавить к ним сахар, масло подсолнечное, ванилин и перемешать до однородности консистенции.
- Помыть под проточной водой лимон и натереть его кожуру на мелкой тёрке.
- Добавить цитрусовую цедру, молоко, муку и разрыхлитель в ёмкость к остальным ингредиентам.
- Содержимое ёмкости хорошо перемешать и всыпать туда яблоки.
- Влить тесто в стеклянную ёмкость для выпекания в микроволновке.
- Поставить пирог на 8 мин. при мощности 800 ватт выпекаться.
После того, как десерт будет готов, его посыпают сахаром и подают к столу.
С карамелью
Рецепт итальянского яблочного пирога может быть и с карамелью. При этом, некоторые хозяйки, чтобы не возиться с тестом, покупают уже готовое, что значительно облегчает процесс приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входит:
- яблоки (4 шт.);
- лимон (1/2 шт.);
- тесто слоёное (0,3 кг);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- корица (10 г);
- сахар (0,1 кг + 1 ст. л.).
В 100 г продукта содержится 189 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний десерт из яблок, нужно подготовить ингредиенты:
- Помыть, почистить яблоки от кожуры и косточек и нарезать каждое на 8 равных частей.
- Выдавить из лимона сок и взбрызнуть им плодовые дольки.
- Посыпать яблоки корицей и ложкой сахара.
Далее приступают к приготовлению карамели.
Для этого необходимо:
- Растопить в ёмкости с толстым дном сливочное масло.
- Добавить к нему оставшийся сахар не снимая ёмкость с огня.
- Помешивать постоянно лопаточкой, чтобы кристаллы плавились однородно.
- Когда сахар начнёт приобретать карамельный оттенок, огонь сбавляют до минимума.
После этого приступают к выпечке пирога.
Для этого нужно:
- В ёмкость с карамелью выложить яблоки, не снимая с огня и готовить так 15 мин. При этом фруктовую нарезку не двигают.
- Включить духовку на разогрев, поставив температурный датчик на 180˚С.
- Вырезать круг теста диаметром чуть больше, чем ёмкость с карамелью и яблоками.
- Накрыть фрукты тестом, аккуратно подоткнув его края внутрь.
- Сделать вилкой проколы по поверхности теста, чтобы оно сильно не поднималось при термической обработке.
- Поместить заготовку пирога в духовку и выпекать 35 мин.
После того, как десерт испечётся, его вынимают из духовки и дают остыть минут 7. На завершающем этапе ёмкость для выпекания переворачивают, и выкладывают десерт на блюдо так, чтобы низ, покрытый карамелью, оказался его верхом.
С орехами
Итальянский яблочный пирог, рецепт которого можно найти в каждом кулинарном журнале, некоторые хозяйки делают с грецкими или лесными орехами.
Твёрдые плоды не только полезны, но и красиво декорируют домашнюю выпечку.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входит:
- яблоки (4 шт.);
- лимон (1 шт.);
- орехи грецкие (60 г);
- яйца (2 шт.);
- молоко (125 мл);
- мука (80 г);
- масло сливочное (50 г);
- масло для жарки (4 ст. л.);
- сахар (0,1 кг);
- соль (1 щеп.);
- корица (1 ч. л.).
Ингредиенты указаны на 1 средний пирог.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного десерта в домашних условиях нужно:
- Помыть яблоки, очистить их от кожуры и нарезать тонкими дольками.
- Выжать из лимона сок и окропить яблоки им, чтобы они не темнели.
- Выставить температурный датчик духовки на 180˚С, и оставить её разогреваться.
- Смешать в глубокой ёмкости молоко, муку, яйца, масло для жарки, соль, сахар и корицу.
- Тщательно вымешать тесто и оставить на 15 мин.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Измельчить грецкие орехи.
- Заполнить форму для выпекания тестом и выложить в него плотно яблочные дольки.
- Посыпать заготовку пирога орехами, сахаром и корицей.
- Поставить форму в духовку и выпекать 40 мин.
После того, как десерт испечётся, его вынимают из духовки и дают остыть. Подают пирог на плоском блюде, подобранном по размеру угощения.
С заварным кремом
Тем, кто уже умеет хорошо готовить, можно попробовать испечь яблочный пирог с заварным кремом и бисквитом внутри. Процесс занимает около 120 мин., но результат приятно поразит не только саму хозяйку, но и гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт входят:
- яблоки (4 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- лимон (1/2 шт.);
- молоко (1 л);
- яйца (11 шт.);
- масло сливочное (250 г);
- мука (0,8 кг);
- сахар (0,7 кг);
- вода холодная (1 ст. л.);
- персиковый ликёр (100 мл);
- ванилин;
- соль;
- желе.
При желании в десерт можно добавить корицу и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Создание десерта занимает несколько этапов.
Вначале нужно приготовить тесто:
- Перетереть сливочное масло с сахаром в глубокой ёмкости.
- Помыть и очистить от кожуры цитрусовые.
- Измельчить цедру лимона и апельсина любым удобным способом.
- Разбить 2 яйца и отделить белки от желтков.
- Добавить в ёмкость к маслу яйцо и 2 желтка, ½ цедры, муку (0,5 кг), соль и перемешать ингредиенты тщательно.
- Влить в миску ложку холодной воды и замешать тесто.
- Завернуть заготовку в пищевую плёнку и положить на 30 мин. в холодильник.
На следующем этапе приступают к приготовлению заварного крема.
Для этого нужно:
- Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить в неё оставшуюся цедру и перемешать.
- Выжать из апельсина и лимона сок.
- Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
- Взбить в глубокой миске желтки с мукой (120 г), сахаром (0,3 кг) и соком цитрусовых.
- Влить кипящее молоко к яйцам с мукой и быстро и тщательно перемешать.
- Вернуть содержимое миски в кастрюлю и варить ещё 4 мин. Смесь постоянно помешивают.
- Готовый крем оставляют остывать, выключив газ под кастрюлей.
Далее приступают к приготовлению бисквита.
Для этого нужно:
- Взбить оставшиеся яйца с сахаром до состояния, когда масса увеличиться в 2-3 раза от начального объёма.
- Добавить муку, постоянно перемешивая массу сверху вниз, чтобы предотвратить образование комков.
- Взять форму для выпекания, смазать её маслом и посыпать мукой.
- Вылить в неё бисквитное тесто и поместить в духовку на 30 мин., выставив температурный датчик на 180˚С.
- Выложить готовый воздушный корж и дать ему остыть.
На завершающем этапе приступают к сборке десерта.
Для этого нужно:
- Взять форму для пирога, смазать её маслом, присыпать мукой и поставить в верхнюю камеру холодильника.
- Достать охлаждённое тесто и раскатать его в плоскую тонкую лепёшку.
- Выложить тесто в форму и тщательно расправить по её поверхности.
- Обрезать лишние куски, выходящие за границы ёмкости для выпекания.
- Выложить на тесто 1/3 крема и равномерно размазать ложкой по поверхности.
- Нарезать тонкими слоями бисквит и выложить в форму на крем.
- Полить воздушные кусочки ликёром для пропитки и покрыть оставшимся кремом.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный датчик на 200˚С.
- Помыть под проточной водой яблоки, очистить их от кожуры и семян, и нарезать тонкими кусочками.
- Выложить измельчённые фрукты на поверхность пирога.
- Посыпать десерт сахаром и поместить его в духовку на 10 мин.
- Снизить температуру до 180˚С и выпекать ещё 15 мин.
- Достать пирог из духовки и дать ему остыть.
- Вынуть из формы и положить на плоскую тарелку.
Перед подачей поверхность итальянского пирога из яблок смазывают желе для покрытия фруктов.
Из крошки
Итальянский яблочный пирог, рецепт которого привлекает многих простотой, можно приготовить и без использования миксера или блендера.
Десерт из крошки готовят за 50 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт входит:
- яблоки (6 шт.);
- лимон (1 шт.);
- яйца (1 шт.);
- мука (0,4 кг);
- масло сливочное (0,2 кг);
- вода (3 ст. л.);
- сахар (0,2 кг);
- сахар коричневый (80 г);
- ванильный сахар (10 г);
- разрыхлитель (8 г);
- корица (1 ч. л.).
Солят тесто по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить итальянский десерт в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- Очистить от кожуры и косточек яблоки, помыть их и нарезать кубиками.
- Выдавить сок из лимона.
- Взять сковородку с толстым дном и поставить её на огонь.
- Вылить на разогретую ёмкость сок лимона, воду и высыпать сахар.
- Вымешивать содержимое сковороды до тех пор, пока белые кристаллы не растворяться в жидкости.
- Выложить в сладкий горячий сироп яблоки и посыпать их корицей и ванильным сахаром.
- Обжаривать плоды на сковороде 5 мин.
- Достать из холодильника масло, чтобы оно согрелось, и нарезать его кубиками.
- Смешать в миске муку, мягкое масло, яйца, разрыхлитель, сахар и соль.
- Измельчить тесто руками в крошку.
- Приготовить форму для выпекания. Её борта смазать маслом, а на дно выложить бумагу для запекания.
- Выложить половину крошки на дно формы и придавить ложкой, формирую корж.
- Аккуратно выложить на тесто яблоки и покрыть их оставшейся крошкой.
- Поместить пирог в духовку и выпекать 45 мин. при температуре в 180˚С.
Перед подачей можно измельчить немного сахара и посыпать им поверхность десерта.
С полентой
Необычным получается итальянский яблочный пирог из поленты или кукурузной муки мелкого помола. Процесс приготовления занимает около 120 мин. Десерт получается не воздушным, но очень вкусным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт входят:
- яблоки (0,5 кг);
- изюм (0,1 кг);
- апельсин (2 шт.);
- лимон (2 шт.);
- мёд (0,1 кг);
- яйца (3 шт.);
- молоко (500 мл);
- масло растительное (55 мл);
- мука пшеничная (0,2 кг);
- полента (0,1 кг);
- сухари панировочные (0,1 кг);
- сахар (0,1 кг);
- соль (1/2 ч. л.);
- корица (1/2 ч. л.).
Количество ингредиентов рассчитан на форму для выпекания в 26 см.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного десерта нужно:
- Измельчить сахар в пудру.
- Смешать в глубокой ёмкости муку, поленту, сладкую пудру и сухари.
- В отдельной ёмкости смешать яйца, мёд, молоко, масло и соль до однородной консистенции.
- Очистить от кожуры и семян яблоки, промыть их под проточной водой и нарезать кубиками.
- Помыть и снять шкурку с цитрусов, и измельчить цедру любым удобным способом.
- Смешать в одной ёмкости все ингредиенты.
- Смазать форму для запекания маслом и вылить в неё тесто.
- Поставить пирог в духовку на 50 мин., установив температурный датчик на 180˚С.
- Готовый десерт вынимают из духовки и дают ему остыть.
Перед подачей угощение можно украсить нарезкой из цитрусов.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы испечь ароматный пирог по итальянскому рецепту, нужно правильно подобрать основной ингредиент – яблоки.
Специалисты рекомендуют покупать фрукты для выпечки, которые:
- Не имеют морщин на внешней стороне.
- Упругие на ощупь.
- С целой чистой кожицей.
- С сухой поверхностью.
- Без повреждений и чёрных вкраплений на кожуре.
- Имеют свежий аромат.
Для приготовления яблочного пирога берут плоды кисло-сладких сортов.
Сорт | Описание |
«Антоновка» | плоды зелёного или жёлтого цвета, среднего размера, весом до 0,3 кг |
«Джонатан» | красные и красно-зелёные плоды, среднего размера, весом до 0,15 кг |
«Семеренко» | плоды зелёных и зелёно-красных оттенков, среднего размера, весом до 0,2 кг |
Кроме правильно подобранного сорта фруктов, большое значение имеет растительное масло. Для теста его выбирают без аромата. Рецепт итальянского яблочного пирога поможет даже начинающему кулинару приготовить вкусный и ароматный десерт. Угощение подходит к чаю, кофе или алкогольным напиткам, например, вину или ликёру.
Видео о приготовлении яблочного пирога
Рецепт приготовления итальянского яблочного пирога: