Пирог с полезным и необходимым для регулярного употребления творогом, приготовленный в духовке по легкому и быстрому рецепту без дрожжей, можно испечь к любому семейному чаепитию или подать к столу при неожиданном приходе гостей.
Рецепт «на скорую руку»
Пирог с творогом в духовке без дрожжей получается очень нежным и сочным, а приготовить его можно очень быстро из самых обычных доступных продуктов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для небольшой формы нужно взять следующее количество ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Творог средней жирности от 5 до 9% | 250 г | |
Просеянная пшеничная мука | 1 ст. | |
Сырое куриное яйцо | 4 шт. | |
Сахарный песок | 180 г | |
Поваренная соль | 1 щепотка | |
Лимонная кислота в порошке | 1 щепотка | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Заливка | Сметана или несладкий йогурт | 50-75 мл |
Сахарная пудра | 1-2 ст. л. | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сливочное или растительное масло | 1 ч. л. |
Сухая манка или мука | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Очень быстро и удобно взбивать все ингредиенты при помощи электрического миксера. Можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
Рецепт:
- В глубокой миске необходимо соединить вместе сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли, взбить до однородной белой тягучей массы.
- Затем нужно добавить в миску небольшими порциями просеянную пшеничную муку, постепенно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
- Далее следует добавить в общую массу протертый через сито творог с лимонной кислотой, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь нужно подготовить небольшую жаропрочную форму с высокими бортиками, смазать внутреннюю часть маслом, а затем тщательно посыпать мукой или сухой манкой, чтобы заливное тесто не прилипло в процессе выпечки, и изделие легко отошло от дна.
- После этого необходимо вылить в подготовленную форму жидкое тесто и поставить в горячую духовку сначала на 20 мин., после чего следует немного убавить степень жара, допечь пирог до готовности еще в течение 10 мин.
- Далее нужно достать форму из духовки, немного остудить изделие, а затем аккуратно извлечь пирог на плоское блюдо.
- В отдельной небольшой глубокой посуде необходимо взбить сметану или натуральный жирный йогурт с сахарной пудрой и ванилином до однородной густой консистенции, а затем равномерно обильно залить кремом поверхность теплого пирога.
Что можно добавить
Лимонную кислоту можно заменить при наличии натуральным цитрусовым свежевыжатым соком в количестве 1-2 ст. л. или полностью исключить этот компонент. Если хочется более явного творожного вкуса в пироге, то можно не протирать его через сито, а добавить в тесто, слегка размяв вилкой до небольших комочков.
В тесто также можно для дополнительной текстуры добавить предварительно промытый изюм, который можно замочить в крепком чае или коньяке.
Можно также добавить в заливку измельченную цедру, что придаст блюду приятную свежесть и аромат. Интересно будет сочетание нежного творожного пирога с любыми свежими ягодами, которые можно добавить как в тесто, так и для украшения готового изделия.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десерт можно подавать к столу с крепким чаем или горячим кофе. Для украшения можно посыпать поверхность пирога молотой корицей или шоколадной крошкой.
Рецепт королевской ватрушки с хурмой
Пирог с творогом в духовке без дрожжей можно приготовить по многим знакомому рецепту королевской ватрушки на песочном тесте, добавив в него новый ингредиент, который придаст блюду совершенно новый вкус.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного лакомства нужно взять следующие компоненты:
- 150 г просеянной пшеничной муки;
- 100 г овсяной муки или молотых хлопьев;
- 125 г сливочного масла;
- 2 щепотки мелкой поваренной соли;
- 250 г мягкого творога любой жирности;
- 1 плод спелой хурмы;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 60 г сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 0,5-1 ч. л. измельченной цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления творожно-фруктового пирога не займет много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку.
Рецепт:
- Для начинки необходимо протереть творог с сырым куриным яйцом, сахарным песком и щепоткой соли до однородной массы, затем добавить сметану, нарезанную небольшими кусочками хурму с просеянным крахмалом, молотую корицу и измельченную цитрусовую цедру.
- Для приготовления песочного теста нужно быстро порубить острым ножом слегка подмороженное твердое сливочное масло с просеянной мукой 2-х видов, щепоткой соли и ванилином, чтобы получилась однородная масляная крошка.
- Далее следует выложить часть крошки в жаропрочную форму подходящего диаметра, разровнять, а затем распределить слой творожно-фруктовой начинки, а сверху равномерно посыпать оставшейся масляно-мучной крошкой.
- Выпекать ватрушку нужно около 35-40 мин. при температуре 175 градусов, чтобы сверху крошка красиво подрумянилась.
- Затем форму следует достать и остудить, после чего можно переложить десерт на красивое плоское блюдо.
Что можно добавить
Любители очень сладкой выпечки при желании могут также добавить сахар и в тесто. Можно пробить творожно-фруктовую начинку погружным блендером для совсем гладкой нежной текстуры, но так пирог получается интереснее.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог нужно разделить на порционные куски и подавать к столу. Можно дополнительно украсить десерт шариком ванильного мороженого или пломбиром.
Слезы ангела
Пирог с творогом в духовке без дрожжей можно оригинально собрать слоями, состоящими из различных текстур рассыпчатого теста, сочной начинки и воздушного суфле.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого кондитерского шедевра потребуется следующий набор продуктов.
Тесто можно приготовить из обычных знакомых компонентов:
- 150 г просеянной пшеничной муки;
- 75 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 5 г кондитерского разрыхлителя;
- 25 г сметаны;
- 1 крупное сырое яйцо.
Для творожной начинки будут нужны:
- 350 г творога жирностью не менее 5%;
- 100 г сахарного песка;
- 3 сырых куриных желтка;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Суфле состоит из оставшихся 3-х яичных белков и 50 г сахарного песка или пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого вкусного и красивого десерта потребуется выполнить следующие последовательные этапы:
- В глубокой миске нужно смешать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и сахарным песком, добавить тертое в крупную терку или нарезанное на мелкие кусочки подмороженное сливочное масло, быстро растереть все компоненты руками до однородной маслянистой крошки.
- Затем следует ввести в сухую жирную массу смешанное со сметаной сырое куриное яйцо, быстро вымесить тесто руками, скатать в шар и, замотав пищевой пленкой, убрать на холод.
- Далее необходимо аккуратно отделить яичные белки, и тоже убрать их в холодильник.
- Куриные сырые желтки нужно растереть в миске с сахарным песком до однородной консистенции, затем добавить к ним протертый жирный творог со сметаной, щепоткой соли и ванилином, тщательно все перемешать до состояния гладкой нежной массы. Можно для ускорения процесса воспользоваться блендером.
- Теперь нужно раскатать тесто пластом и выложить его в жаропрочную форму среднего диаметра, сформировав высокие бортики.
- Тесто следует наколоть в нескольких местах острым ножом или вилкой, а затем поместить форму в горячую духовку на 10-15 мин., после чего ее нужно достать, и немного остудить корж.
- Далее необходимо выложить в форму начинку, тщательно разровняв ее поверхность силиконовой лопаткой, поставить в духовой шкаф.
- Выпекать пирог на данном этапе следует при 160 градусах около 30 мин.
- Тем временем можно приготовить суфле из охлажденных яичных белков и сахарной пудры, взбив их миксером до пышной плотной пены.
- Белковой массой следует украсить поверхность готового пирога, при желании выполнив ей различные орнаменты или узоры.
- Затем изделие необходимо снова поместить в духовку примерно на 12-15 мин., чтобы подрумянить верхние кончики мягкого безе.
Готовый пирог теперь нужно накрыть высокой миской и медленно охладить, после чего на поверхности десерта появятся «слезы ангела».
Что можно добавить
Желательно перед выпечкой убрать форму с песочной заготовкой на 15-20 мин. в морозильную камеру. Это позволит сделать корж максимально рассыпчатым, и не даст ему вздуться.
Как подавать блюдо на стол
Подавать этот оригинальный нежный слоеный десерт можно с горячим чаем, сладким какао или крепким кофе.
Яблочный пирог на сметане
Пирог с творогом в духовке без дрожжей можно быстро и вкусно испечь с любой фруктовой начинкой, но особенно сочным и нежным этот простой десерт получается с яблоками.
Состав ингредиентов
Для этой творожной шарлотки будут нужны следующие ингредиенты:
- 200 г мягкого творога;
- 200 г просеянной муки;
- 75 мл сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 4 сырых куриных яйца;
- 2-3 сочных яблока;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого быстрого пирога удобно использовать электрический миксер:
- Необходимо в глубокой посуде взбить сырые куриные яйца с ванилином и сахарным песком до образования светлой густой массы, заметно увеличившейся в объеме.
- Далее нужно ввести в яичную смесь мягкий творог со сметаной и щепоткой соли, тщательно перемешать до однородной гладкой консистенции.
- Теперь следует небольшими порциями ввести в массу просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем, тщательно вымешивая тесто ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы предотвратить образование комочков.
- После этого нужно обильно промазать внутреннюю часть жаропрочной формы сливочным маслом, выложить приготовленное тесто.
- Яблоки необходимо промыть, обсушить и, удалив жесткую сердцевину, нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
- Ломтики яблок нужно красиво выложить сверху кругами, утопив их в тесто, равномерно посыпать сверху молотой корицей.
- Затем следует поместить форму с заготовкой в горячую духовку примерно на 40 мин., чтобы пирог пропекся и успел зарумяниться.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто немного измельченных орехов или сухофруктов, чтобы сделать текстуру десерта более интересной.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой красивый и сытный пирог можно в горячем или холодном виде. Для украшения можно поверхность десерта дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Низкокалорийный пирог с тыквой
Пирог без дрожжей легко и быстро можно приготовить в духовке с различными начинками, но особенно полезным получается ароматное сытное диетическое блюдо без муки на молоке с творогом и тыквой.
Состав ингредиентов
Для низкокалорийного рецепта творожного пирога нужно взять следующий набор доступных продуктов:
- 200 г обезжиренного творога;
- 100 мл молока;
- 1 куриный белок;
- 40 г овсяных отрубей;
- 20 г клетчатки;
- 1 кусок тыквы;
- 1 сочная сладкая морковь;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 горсть изюма или стевии по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого диетического полезного десерта необходимо предварительно подогреть молоко с изюмом или подсластителем:
- Тем временем нужно измельчить при помощи блендера обезжиренный творог с очищенной тыквой и морковью до состояния однородной массы.
- Затем влить теплое молоко, добавить клетчатку и отруби, тщательно перемешать.
- После этого нужно ввести приготовленную массу яичный белок, молотые специи со щепоткой соли, пробить все еще раз до гладкой консистенции.
- Далее тесто нужно выложить в силиконовую форму, разровнять и поставить в горячую духовку на полчаса.
Готово.
Что можно добавить
Вместо изюма или стевии в качестве подсластителя можно взять курагу или финики.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно подавать к чаю в теплом или холодном виде. Можно для украшения дополнительно пропитать корж нежирным йогуртом с ягодами или посыпать семенами кунжута.
Творожный пирог с вишней
Этот несложный в приготовлении нежный десерт по вкусу напоминает сырный торт, а вишня придает ему не только восхитительный насыщенный вкус и аромат, но и красивый яркий вид.
Состав ингредиентов
Для этого богатого лакомства будут нужны следующие компоненты:
Тесто | Продукты | Количество |
Пшеничная мука | 175 г | |
Творог мягкий, жирностью не менее 5% | 100 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Сахарная пудра | 15 г | |
Поваренная соль | 1 щепотка | |
Начинка | Вишня без косточек | 300 г |
Сахарная пудра | 25 г | |
Заливка | Жирные сливки | 250 мл |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Яичный сырой желток | 2 шт. | |
Коричневый или тростниковый сахар | 75 г | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Дополнительно | Очищенные молотые орехи | 100 г |
Целые ягоды вишни без косточек | 120 г |
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно приготовить творожное тесто:
- Следует порубить ножом вместе сильно охлажденное сливочное масло с просеянной мукой, очищенными орехами и жирным творогом до состояния однородной крошки.
- В отдельной чашке необходимо взболтать сырое куриное яйцо с сахарной пудрой и щепоткой соли.
- Затем в сухой массе нужно сделать небольшое углубление, влить в него яичную смесь, и быстро замесить мягкое эластичное тесто, слепить шар, поместить его в пакет и убрать на холод.
- В отдельной глубокой миске нужно взбить миксером или ручным венчиком охлажденные жирные сливки вместе с сахарным песком, ванилином, сырым яйцом и куриными желтками.
- Теперь можно приступить к сборке пирога, для чего необходимо раскатать тесто тонким пластом, выложить его в подходящую огнеупорную форму, сформировав бортики, наколоть в нескольких местах вилкой.
- Далее нужно выложить начинку из ягод свежей или замороженной вишни без косточек, пересыпав их сахарной пудрой.
- Далее необходимо влить заливку, равномерно распределяя ее по всех поверхности ягодной начинки.
- Верх изделия нужно украсить целыми вишнями, поставить пирог в горячую духовку на 40 мин.
- После этого пирог необходимо остудить и охладить в холодильнике как минимум 3 ч., после этого аккуратно переложить из формы на плоское блюдо, нарезать на порционные сегменты острым ножом.
Что можно добавить
Вместо вишни можно взять любые сочные ягоды или свежие фрукты. Можно добавить в сладкую заливку лимонную цедру для свежего аромата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать десерт рекомендуется в хорошо охлажденном виде с горячим ароматным чаем.
Полезные советы
Творожные пироги считаются наиболее полезной выпечкой, которую в различных вариантах можно включать в повседневный рацион, особенно в сочетании с натуральными сезонными или замороженными ягодами и фруктами. Для более нежной кремовой текстуры десерта желательно брать натуральный качественный творог с повышенной долей жирности не менее 9%. Менее жирный творог перед употреблением желательно протереть через мелкое сито, что сделает его более гладким и однородным.
Можно удачно сочетать в сладких десертах творожный вкус с ванилином, кардамоном, мускатным орехом, лимонной цедрой. К тому же умеренное использование специй позволяет уменьшить количество сахара в рецепте, что сделает его еще более полезным без потери вкусовых качеств. В творожные десерты можно добавлять свежую или замороженную клубнику, малину, вишню, смородину, чернику или любые доступные ягоды.
Также очень вкусными получаются творожные пироги с яблоками, хурмой, персиками или абрикосами. Сочные кусочки фруктов или сырые ягоды желательно перед добавлением в выпечку обвалять в муке или кукурузном крахмале, что позволит им более равномерно распределиться в начинке или тесте.
При отсутствии свежих ягод и фруктов можно взять любые цукаты или сухофрукты, которые также помогут удачно разнообразить или замаскировать вкус творожного блюда, но содержат гораздо больше сахара, поэтому не стоит злоупотреблять ими при соблюдении диеты.
Нежная и сочная творожная начинка очень хорошо сочетается с рассыпчатым песочным или слоеным тестом.
Несладкие творожные пироги с травами и овощами можно приготовить в качестве полноценного сытного блюда для ужина. Творог в таком варианте хорошо сочетается с зеленым луком и горошком, стручковой фасолью и помидорами, тыквой, кукурузой и шпинатом. Такую выпечку можно залить майонезным соусом и посыпать тертым сыром.
Придать более плотную текстуру творогу можно при помощи добавления в него небольшого количества сухой манки, кукурузного крахмала, ореховой крошки или пищевого мака. Для большей сочности нежной творожной начинки рекомендуется использовать заливку из яичной болтушки, сметаны, натурального йогурта, молока или сливок.
Сытные пироги с полезным творогом, приготовленные в духовке по любому быстрому и простому рецепту без дрожжей, приведенному в этой статье, помогут разнообразить семейный рацион новыми вариантами вкусной домашней выпечки.
Видео о приготовлении пирога с творогом
Простой рецепт приготовления пирога с творогом: