Хумус еврейский. Рецепт из нута классический

Первые упоминания у хумусе найдены учеными в арабских поварских книгах 8 в. Распространенный на Ближнем Востоке национализирован израильскими евреями, но споры по принадлежности с арабами идут до сих пор.

Хумус готовят чаще в домашних условиях из нутового пюре с различными добавками и подают в качестве самостоятельного блюда, заправки, соуса, а также спреда. Сейчас популярность рецептов закуски растет в Европе и Америке среди вегетарианцев.

Принципы приготовления хумуса

Раньше хумус на Востоке готовили из-за доступности всех продуктов, которые росли буквально за окном, простоту приготовления и сытность блюда. Сейчас рецепт переживает второе рождение среди людей, придерживающихся правильного питания, вегетарианцев. Учеными доказана ценность этой закуски.

Хумус еврейский. Рецепт из нута классический

Основные ингредиенты, входящие в состав классического хумуса:

  • Нутовое пюре – составляет 2/3 от всей массы блюда. В классическом варианте нут потребуется отварить до полной готовности, предварительно вымочив его в воде. Сейчас часто стали использовать консервированный продукт, чтобы ускорить процесс. Если не возможности приобрести эту культуру зернобобовых, допустимо заменить на фасоль, горох.
  • Масло – ингредиент, придающий однородность, мягкость закуске, а также является связующим звеном. В идеале приобрести оливковое масло, но можно заменить рафинированным подсолнечным, кукурузным и льняным.
  • Тахини – паста, которую производят из молотых семян индийского кунжута. Ее чаще покупают в магазинах и на рынках.
  • Лимонный сок вносит в состав слабую кислинку.

Хумус (рецепт приготовления в домашних условиях будет описан ниже) содержит также свежие и сухие травы, приправы, овощи и зелень:

  • паприку;
  • чеснок;
  • зира;
  • лук, тыква, свекла, томаты;
  • смесь тимьяна, орегано, кунжута, чабера и базилика;
  • творожный сыр или сливочное масло;
  • сахар с солью;
  • орехи;
  • какао-порошок.

У себя на родине хумус едят с питой, лавашом. Дип используют также в качестве намазки для сэндвичей, шаурмы и бутербродов. Его можно подать в качестве гарнира к запеченным овощам, рыбе и мясу.

Классический еврейский рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Начать знакомиться с блюдом лучше с классического рецепта, которым часто пользуются евреи. Следует заранее посетить магазин, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
Хумус. Рецепт приготовления по-еврейски.

Состав:

  • нут – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • тахини – 1/3 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 7.8 г
Жиры 5.0 г
Углеводы 17.7 г
Калорийность 146.3 г

В состав можно добавить репчатый лук, нашинкованный и обжаренный на сливочном масле.

Пошаговое приготовление:

  1. Нут с вечера залить холодной водой, чтобы она покрыла его поверх на 4-5 см.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  2. С утра сменить жидкость и установить посуду на огонь.
  3. Вымоченное зернобобовое будет готово спустя 1-2 ч с момента закипания. Если было решено пропустить первый шаг, то потребуется около 3 ч. Время зависит от размера зерна.
  4. Теперь откинуть нут на дуршлаг (отвар оставить) и немного остудить.
  5. Раньше для измельчения в пасту использовали специальные ступки, затем мясорубки. Сейчас быстрее это сделать, поместив все в чашу блендера.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  6. Первыми в чашу отправить зубки чеснока и влить оливковое масло. Добившись состояния пюре, добавить нут.
  7. Тщательно все взбить и добавить тахини, соль, смесь перца и паприку. Довести массу до однородности.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  8. Далее с помощью оставленного отвара нужно отрегулировать желаемую консистенцию.

Разложить блюдо по керамическим пиалам и подать вместе хлебом, лавашом или питой, украсив веточками петрушки.

Ленивый хумус: рецепт из консервированного нута

Хумус (рецепт приготовления в домашних условиях) можно приготовить быстрее, если приобрести в магазине уже готовый нут.

Продуктовый набор:

  • консервированный нут – 400 г (1 б.);
  • сладкая паприка – 1/3 ч. л.;
  • тахини – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • перец чили – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 щепотка.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 7.3 г
Жиры 9.7 г
Углеводы 17.9 г
Калорийность 177.5 г

Приготовление по шагам:

  1. Установить дуршлаг над глубокой тарелкой, скрыть банку с консервированным нутом и откинуть его. Аквафаба (слитый сок) нужно оставить.
  2. Далее в глубокую чашу блендера влить лимонный сок, растительное масло без запаха, выложить тахини и добавить зубки чеснока.
  3. Перебить все в однородную ароматную массу и всыпать нут. Включить аппарат еще раз и не выключать пока в массе есть комочки.
  4. Пришло время отрегулировать густоту с помощью оставленного сока. Добавлять лучше по 1 ст. л., перебивая хумус, чтобы не получить слишком жидкое блюдо.
  5. Последним шагом станет добавление по вкусу соли, паприки и острого перца.

Хумус еврейский. Рецепт из нута классический

Такое блюдо можно приготовить для сытного завтрака, отварив дополнительно яйца или посыпав сверху кусочками сыра тофу.

Без тахини

Если еще не удалось попробовать ни разу классический хумус или просто не нравится вкус тахини, то можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • оливковое качественное масло – 50 мл;
  • нут – 500 г;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 7.6 г
Жиры 10.8 г
Углеводы 17.5 г
Калорийность 197.1 г

Усилить вкус и аромат блюда можно, если добавить в состав запеченный болгарский перец с чесноком, также перебитые блендером.

Подробное описание:

  1. Заранее вымоченный нут отварить до мягкого состояния, слить с него жидкость в отдельную емкость.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  2. Отправить его в кухонный комбайн вместе с оливковым маслом, лимонным соком и семенами тмина.
  3. Включить кухонную технику и дождаться, пока масса не станет однородной.
  4. Теперь нужно сначала отрегулировать густоту оставленным соком, вливая его совсем понемногу, а потом уже подсолить и поперчить.

Такое блюдо больше подходит для полезного гарнира.

Свекольный хумус с нутом

Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях пригодится для праздничного стола и правильного питания. Блюдо отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Хумус еврейский. Рецепт из нута классический

Набор продуктов:

  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста тахини – 1 ст. л.;
  • свекла – 1 шт. (примерно 150 г);
  • нут – 180 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кумин – ½ ч. л.;
  • черный перец, соль.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 6.2 г
Жиры 5.2 г
Углеводы 15.6 г
Калорийность 133.4 г

В рецепте будет предложено запечь свеклу. Но по желанию можно и отварить овощ.

Способ приготовления:

  1. Сухой нут залить достаточным количеством холодной воды и отставить в сторону минимум на 8 ч. Спустя положенное время он набухнет.
  2. Нужно сменить жидкость и поставить посуду на огонь. Варить зерна не менее 1 ч, подливая воду по мере необходимости. Откинуть на дуршлаг, обязательно оставив отвар.
  3. Теперь помыть хорошо свеклу, завернуть в несколько слоев фольги и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  4. Отпекать овощ около 40 мин. до полной готовности, затем остудить, очистить и немного измельчить кубиками.
  5. Лимон тщательно помыть теплой водой, смыв парафин с поверхности. Снять теркой сверху плода лишь желтую кожуру, не затрагивая белый слой, который горчит. Из мякоти фрукта отжать сок, отмерить 50 мл.
  6. Очистить зубки чеснока.
  7. Теперь в чашу блендера первыми отправить чеснок, оливковое масло и свеклу. Перебить продукты до однородного состояния.
  8. Добавить нут, кунжутную пасту, кумин, лимонный сок с цедрой и проработать состав еще раз.
  9. Последними действиями будут добавление отвара, оставшегося после варки, чтобы довести массу до нужной густоты, и соли с перцем по вкусу.

Переложить хумус в красивую тарелочку, украсить веточками свежей зелени, полить небольшим количеством оливкового масла и подать на стол.

С грибами

Разнообразить вкус блюда, добавляя различные продукты, среди которых встречается и грибы. В рецепте также предложено очистить отварной нут, чтобы получить более гладкую консистенцию.

Хумус еврейский. Рецепт из нута классический

Ингредиенты:

  • кунжутная паста – 2 ст. л.;
  • нут – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежие белые грибы – 400 г;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • черный перец, соль.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 5.3 г
Жиры 10.4 г
Углеводы 10.3 г
Калорийность 155.5 г

Белые грибы можно заменить другими лесными видами или покупными шампиньонами. Если их обжаривать на сливочном масле, то следует снизить количество оливкового.

Способ приготовления:

  1. Нут после промывания вымочить в течение 6 ч в воде комнатной температуры, а затем очистить от кожуры. Для этого нужно слить жидкость, высыпать зерна на полотенце, покрыть другим и катать их руками.
  2. Теперь промыть все, залить свежей водой и отварить до готовности в течение 1-1,5 ч. Откинув на дуршлаг, остудить, а сок слить пока в стакан.
  3. Грибы тщательно помыть, очистить и нарезать кубиком. Ту же форму придать и очищенному репчатому луку.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  4. Отправить их на сковороду, разогретую с небольшим количеством оливкового масла и обжарить до готовности.
  5. Далее в чашу блендера отправить остывшие белые грибы, отварной нут, зубки чеснока и качественно все перемолоть.
  6. Добавить лимонный сок, кунжутную пасту, остаток оливкового масла и размолоть еще раз все, добавляя потихоньку отвар, чтобы получить нужную консистенцию.
  7. В конце хумус поперчить и посолить по вкусу.

Таким блюдом можно просто перекусить или поставить на стол в качестве закуски, намазки на бутерброд.

С тыквой

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, имеет яркий оранжевый цвет, достаточно полезный состав.

Состав:

  • тахина – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкая тыква – 250 г;
  • консервированный нут – 1 б.;
  • зира – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 6.0 г
Жиры 6.2 г
Углеводы 14.3 г
Калорийность 133.4 г

Консервированные нут можно заменить сухими зернами, которые предварительно отварить.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и выложить на лист, застеленный пекарской бумагой.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  2. Сбрызнуть немного оливковым маслом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Запекать около 30 мин. до мягкого состояния, а потом вынуть и остудить.
  3. Открыть банку с консервированным нутом, слить сок в отдельную посуду, а содержимое вместе с тыквой выложить в стационарный блендер.
  4. Перемалывать пока в состав не останется комочков, а потом влить лимонный сок, добавить тахину, соль, перец, очищенный чеснок и зиру.
  5. Проработать массу еще в течение 2-х мин., подливая сок с банки, чтобы хумус не был слишком густым.

Выложить блюдо в глубокую большую пиалу, полить оливковым маслом и украсить зеленью.

С красным перцем

Оригинальный рецепт хумуса с печеным болгарским перцем порадует гурманов, предпочитающих особый вкус у знакомых блюд.

Хумус еврейский. Рецепт из нута классический

Ингредиенты:

  • нут – 1,5 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • тахина – 3 ст. л.;
  • молотая зира – ½ ч. л.;
  • кедровые орехи – 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 6.1 г
Жиры 5.9 г
Углеводы 13.6 г
Калорийность 131.8 г

Пошаговая рецептура:

  1. Вымоченный заранее нут отварить до готовности (он должен стать мягким). Откинуть на дуршлаг, оставив отвар для дальнейших действий. Зерна остудить.
  2. Болгарский перец хорошо помыть, не очищая, обсушить салфетками и смазать небольшим количеством оливкового масла.
  3. Выложить овощ на противень, застеленный пекарской бумагой и запечь при 200 °С в течение 40 мин. (20 мин. на одной стороне и 20 мин. другой).
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  4. Вынуть готовый перец, прикрыть куском фольги, дав ему немного обмякнуть, а потом отделить кожицу и семенную коробочку.
  5. Отправить овощ в кухонный комбайн, туда же положить нут (лучше его почистить), добавить сразу чеснок, тахин, лимонный сок и перемолоть до однородности.
  6. Теперь насыпать молотую зиру, влить немного отвара и взбить еще раз. В конце попробовать на соль и добавить специй.

Готовое блюдо переложить в глубокую тарелку и посыпать кедровыми орехами.

Со шпинатом

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан последним, будет приготовлен со шпинатом. Тут следует быть осторожнее

Продуктовый набор:

  • тахини – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 плод;
  • консервированный нут – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 5.2 г
Жиры 7.7 г
Углеводы 11.2 г
Калорийность 128.8 г

Приготовление по шагам:

  1. Шпинат перебрать, а потом бланшировать в кипящей подсоленной воде не дольше 30 сек. Сразу отбросить на лед, чтобы не получить кашу.
  2. Вскрыть консервы с нутом, откинуть его на дуршлаг, оставив немного сока.
  3. Очистить зубки чеснока, отправить их в блендер вместе со шпинатом, нутом, тахиной и кинзой.
  4. Включить аппарат примерно на 1,5 мин., пробив продукты до однородности.
    Хумус еврейский. Рецепт из нута классический
  5. Влить лимонный сок, оливковое масло, приправить солью с перцем и проработать состав еще раз. Во время последнего процесса нужно обязательно добавлять оставшийся сок, регулируя густоту.

Красиво подать дип можно, посыпав зернами граната.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Вкус хумуса с горохом или белой фасолью будет схож закуской из нута, но полезным свойствам уступать.
  • Более гладкая консистенция будет, если отваренные зерна почистить.
  • Если нет возможности приобрести тахини, то можно ее приготовить дома. Для этого нужно поджарить семена кунжута на сухой сковороде, измельчить их в порошок с помощью кофемолки, а потом пробить с небольшим количеством оливкового масла.

Хумус, приготовленный в домашних условиях можно хранить в стеклянной закрытой таре, поставив в холодильник до 2-х недель. Сделанный же по рецепту со свеклой не более 24 ч.

Видео о приготовлении хумуса

Рецепт приготовления хумуса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: