Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе один из распространенных способов приготовления – фаршировка карпа и запекание в духовке по-еврейски. Для начинки можно использовать различные ингредиенты: такие как овощи, мясо, зелень.
Карп — это пресноводная рыба из семейства карповых. Он может достигать внушительных размеров, варьирующихся от 1 – 2 кг до более чем 30 кг. Карп является источником белка высокого качества, содержит полезные жиры, витамины (включая витамин D и витамины группы В) и минералы, такие как железо и цинк.
С луком и морковью
Запечь карпа с луком и морковью можно за 1 ч 20 мин.
Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор компонентов по списку:
- 2 небольшие тушки карпа весом по 500 г;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 мл майонеза;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления карпа с луком и морковью:
- Обе тушки карпа очистить от чешуи. Чтобы она не разлеталась, можно поместить карпа в большой полиэтиленовый пакет и отскоблить чешую ножом. Очищенных карпов выпотрошить, сделав надрез внизу и удалив все внутренности. Промыть рыбу в проточной воде.
- Посыпать карпов солью и перцем, а также натереть внутри. Оставить рыбу просаливаться на 30 мин. За это время подготовить начинку. Очистить луковицы, промыть морковь под проточной водой и очистить, использовав овощечистку.
- В небольшую тару налить майонез, добавить соли с перцем и перемешать. Если майонез достаточно соленый, можно не добавлять соль. Лук нарезать полукольцами и выложить его в прогретую сковородку с растительным маслом. Жарить его 5 мин., периодически перемешивая.
- Морковь измельчить при помощи терки с крупными ячейками и добавить её к луку. Жарить овощи еще 5 мин. до мягкости моркови.
- Пассерованные овощи перенести миску, добавить половину майонеза и перемешать.
- Поместить внутрь каждого карпа по половине смеси майонеза и овощей. Смазать карпов оставшимся майонезом сверху. Включить духовой шкаф, нагреть его до 200 °С. Рыбу перенести на застеленный фольгой противень. Накрыть карпов другим листом фольги и отправить в горячую духовку, запекать в течение 30 мин. Спустя это время убрать верхнюю фольгу и запекать еще 10 мин. для придания корочки.
Что можно изменить
Майонез можно заменить сметаной 20% жирности. В таком случае в соус нужно добавить чуть больше соли. Такой вариант сделает блюдо менее калорийным.
Как подавать
Выложить по 1 карпу на каждую тарелку и украсить долькой лимона и пучком свежей зелени.
По-еврейски со свеклой
Другое название блюда Гефилте фиш. Это блюдо еврейской кухни, которое традиционно готовили по субботам. Гефилте фиш можно делать в виде рыбных тефтелей или фаршировать рыбу кусками. Для приготовления нужно выделить около 120 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций люда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор компонентов по списку:
- 2,5 – 3 кг карпа;
- 3 – 4 луковицы;
- 2 – 3 морковки;
- 2 свеклы;
- 2 – 3 ломтика белого хлеба;
- 2 листа лавра;
- 4 – 5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. сушеного чабера;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 100 мл молока.
Пошаговый процесс приготовления
Карп, фаршированный по-еврейски, готовится по следующей инструкции:
- Карпов очистить от чешуи и выпотрошить, сделав надрез внизу и удалив все внутренности. Хорошо промыть рыбу в проточной воде. Обрезать плавники, срезать голову и нарезать карпов на куски примерно по 3 см.
- При помощи острого ножа вырезать из кусков мякоть, не повреждая при этом кожицу. В хвостовой части вырезать мякоть вместе с костью. Промыть морковь и свеклу в холодной воде и очистить их овощечисткой. Луковицы очистить от шелухи. Шелуха потребуется для дальнейшего приготовления.
- 1 свеклу и 1 морковь протереть через терку с крупными ячейками. 2 луковицы порезать на кубики. В сковородку налить масло, раскалить его и выложить лук. Жарить его до прозрачности, после чего добавить измельченную свеклу с морковью и готовить в течение 10 – 15 мин.
- В миску налить молоко и замочить в нем ломтики белого хлеба. На мясорубку накрутить мелкую насадку, прокрутить в мясорубке рыбную мякоть и хлеб, предварительно отжав его от молока. Добавить в получившийся фарш соль, перец и мускатный орех. Добавить жаренные овощи и тщательно перемешать в однородную массу.
- Оставшиеся овощи порезать на кружки и уложить в большую стеклянную форму для запекания. Первым выложить слой из лука, затем морковь и свеклу. Добавить лист лавра, горошины душистого перца и посыпать сахаром с солью.
- Куски рыбы наполнить приготовленной смесью из рыбы и овощей, выложить их поверх овощей. С одной стороны выложить голову карпа, а с другой – хвостовую часть. Сверху разложить оставшиеся куски овощей и выложить луковую шелуху. Залить в форму кипяток, оставив до верха 2 – 3 см.
- Включить духовой шкаф и нагреть его до 200 °С. Форму накрыть сверху фольгой и поставить в духовку. Когда жидкость внутри закипит, нужно уменьшить температуру в 2 раза и томить рыбу в течение 3 ч. Из готового блюда удалить луковую шелуху и дать ему остыть.
Что можно изменить
Белый хлеб можно заменить на батон или багет, а молоко для вымачивания можно заменить водой. Вместо душистого перца можно взять лимонный или розовый.
Как подавать
Готовое блюдо нужно подавать в теплом виде вместе с любым гарниром по вкусу, например, запеченным картофелем или отварным рисом.
С беконом
Для приготовления этого варианта фаршированного карпа потребуется выделить 120 мин.

Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания по списку:
- 1,5 кг карпа;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 5 ломтиков бекона;
- 200 г сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 100 мл белого вина;
- 1 лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Карп, фаршированный беконом, готовится по следующей инструкции:
- Хорошо промыть тушку карпа и удалить чешую. После вспороть низ брюшка и достать все внутренности. Промыть карпа под холодной водой и высушить бумажными полотенцами или оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Почистить луковицы и мелко порезать их.
- Мытую морковь очистить, воспользовавшись овощечисткой, и измельчить при помощи терки с большими ячейками. Измельченные овощи выложить в миску, добавить соль и любой набор специй. Перемешать компоненты.
- Сделать надрезы с обеих сторон карпа и натереть всю рыбу солью снаружи и внутри. Нафаршировать карпа измельченными овощами и закрепить нитками либо зубочистками. Лимон разреза на дольки. Бекон разрезать на куски размером с лимонную дольку. В разрезы карпа поместить дольку лимона, кусок бекона и несколько пластинок чеснока.
- Противень смазать рафинированным маслом, выложить карпа и залить белое вино. Карпа обмазать сметаной. Духовой шкаф включить и дать ему нагреться до 180 °С, поставить карпа внутрь и запекать примерно 90 мин.
После выпекания удалить с рыбы нитку или зубочистки и разрезать на куски.
Что можно изменить
Белое вино можно заменить на красное, это не сильно изменит вкус готового блюда. Рекомендуемый набор специй – сушеная петрушка, розмарин и черный перец.
Как подавать
Порционные тарелки застелить салатными листьями и выложить на них кусок фаршированного карпа. Украсить порции можно долькой свежего лимона.
От Бабушки Эммы
На приготовление фаршированного карпа по рецепту от Бабушки Эммы нужно выделить примерно 90 мин.
Компоненты указаны для 3 – 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты для запекания карпа:
- 1 крупный карп весом 3 кг;
- 400 г шампиньонов;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 120 г белых молотых сухарей;
- 2,5 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по приготовлению карпа по рецепту от Бабушки Эммы:
- Свежие шампиньоны вытереть влажной салфеткой и нарезать грибы на тонкие пластинки.
- Выложить их в сковородку, влить 3 ст. л. растопленного сливочного масла и добавить 1/2 ч. л. соли. Поставить сковороду на огонь, влить 4 ст. л. воды и тушить грибы в течение 10 мин., накрыв сковороду крышкой.
- В это время разбить в миску яйца и отделить белки от желтков любым удобным способом. К желткам влить 4 ст. л. растопленного масла и растереть вилкой. Белки взбить при помощи миксера до образования легкой пены.
- Грибы переложить в миску, дать им слегка остыть, добавить желтки с маслом, 1/2 ч. л. черного перца и молотые сухари. Перемешать компоненты ложкой. Добавить взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать.
- Промыть карпа и очистить от чешуи. Вспороть низ живота, выскоблить все внутренности и еще раз вымыть под проточной водой. Подготовленную рыбу натереть солью как внутри, так и снаружи. Заполнить карпа приготовленной начинкой. Противень смазать ставшимся сливочным маслом и выложить фаршированную рыбу, которую также полить маслом.
- Включить духовой шкаф и прогреть его до 200 °С, поставить противень с карпом внутрь и запекать до корочки. На это уйдет около 60 мин.
Что можно изменить
За 10 мин. до готовности можно помазать карпа сметаной. Это сделает кожицу рыбы более мягкой и придаст сливочный вкус.
Как подавать
Готового карпа переложить на блюдо и подать к столу вместе с вареным картофелем и свежими овощами, нарезанными на дольки.
Тефтелями
Карп, фаршированный в форме тефтелей – это один из вариантов приготовления Гефилте фиш. Приготовить такой вариант блюда можно за 3 ч. Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты по списку:
- 700 г филе карпа с кожицей;
- 1 – 2 луковицы;
- 150 г белого хлеба;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1 морковка;
- 1 небольшая свекла;
- перец с солью по вкусу;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению карпа, фаршированного в форме тефтелей:
- Филе снять острым ножом с кожицы. Кожицу нарезать на полоски, а филе измельчить при помощи мясорубки в однородный фарш. Очистить 1 большую или 2 мелкие луковицы, разрезать их на несколько частей и также прокрутить через мясорубку к рыбному фаршу.
- С белого хлеба срезать корки и вымочить их в молоке.
- Пропустить хлеб через мясорубку. Добавить хлеб в фарш, всыпать соль по вкусу, добавить перец и влить 2 ст. л. рафинированного масла. Также добавить 1/4 ст. воды. Заливать воду тонкой струей, постоянно перемешивая фарш из карпа.
- Из фарша сформировать тефтели, каждую из которых обернуть полоской кожицы карпа. Помыть и очистить морковь и свеклу. Нарезать овощи пластинками и выложить их на застеленный пергаментом противень или в глубокую форму для запекания. Сверху выложить немного шелухи, оставшейся после чистки лука. Затем расположить тефтели в кожице.
- Залить ингредиенты водой, чтобы она была немного выше рыбных тефтелей. Посолить и поперчить компоненты. Нагреть духовой шкаф до 200 °С и отправить форму внутрь. Когда жидкость закипит, выставить нагрев на 90 – 100 °С и томить тефтели в течение 2 – 2,5 ч. Если в процессе томления жидкость будет быстро испаряться, её нужно подливать.
- После выпекания выложить тефтели на порционные тарелки и залить их бульоном, оставшимся в процессе выпекания. Убрать в холодильную камеру на время, пока бульон не застынет.
Что можно изменить
В рыбный фарш можно добавить немного лимонного сока. Лимон отлично сочетается практически с любой рыбой.
Как подавать
Подать блюдо в порционных тарелках вместе с гарниром из отварного риса. Украсить порции можно укропом или петрушкой, а также дополнить солеными овощами.
С сыром
Фаршированного карпа можно приготовить за 120 мин.
Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 1 карп среднего размера;
- 1 луковица;
- 5 – 6 крупных шампиньонов;
- 50 – 60 г сыра;
- 2 – 3 ст. л. майонеза;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу;
- смесь специй для рыбы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция приготовления фаршированного карпа с грибами и сыром:
- Удалить чешую с карпа, соскоблив её специальным скребком или ножом.
- Выпотрошить рыбу и тщательно промыть под холодной водой. Вырезать жабры, чтобы рыба не горчила после приготовления.
- Лимон разрезать на 2 половины и полить карпа соком из 1/2 лимона. Натереть рыбу солью со всех сторон, перцем и смесью приправ для рыбы. Оставить рыбу на просаливание в течение 10 мин., после чего обмазать карпа майонезом и мариновать еще 40 мин.
- Промыть шампиньоны и нарезать их на пластинки. С лучка убрать шелуху и порезать на мелкий кубик. Оба ингредиента отправить в горячую сковородку, смазанную маслом, и готовить, пока не выпарится лишняя влага. Посолить компоненты, перемешать и убрать с огня.
- Получившейся начинкой наполнить брюшко карпа. Из фольги сформировать лодочку и выложить в неё карпа. Сделать сверху тушки несколько разрезов и поместить в них дольки лимона. Также дольки лимона разложить вокруг рыбы.
- Включить духовой шкаф, прогреть его до 200 °С, отправить рыбу внутрь и выпекать в течение 20 – 30 мин. Достать карпа из духовки и обсыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Вернуть рыбу в духовой шкаф еще на 20 мин.
Что можно изменить
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. В таком случае их нужно заранее отварить. Также можно использовать сушеные грибы, предварительно вымоченные в теплой воде.
Как подавать
Карпа выложить на широкий поднос, вокруг разложить нарезанные маринованные огурцы и целые томаты черри. Также украсить рыбу листиками свежей петрушки.
С капустой
Карп, фаршированный капустой, можно приготовить за 120 мин.
Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Зелень и специи |
1 карп среднего размера | 1 пучок петрушки либо укропа |
1 лимон | 1 ч. л. пищевой соли |
200 г капусты | 1/2 ч. л. черного перца |
3 луковицы | 20 г оливкового масла |
30 г сметаны | |
30 г майонеза |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по приготовлению карпа, фаршированного капустой:
- Вымыть карпа, удалить с него чешую специальным скребком или ножом, вспороть низ брюшка и извлечь все внутренности. Остатки внутренностей выскоблить ножом или ложкой. Вырезать из карпа жабры и вновь вымыть. Сделать глубокие надрезы поперек тушки карпа. Лимон нарезать дольками и вставить их в разрезы. Из оставшегося лимона выдавить сок и полить карпа. Натереть тушку смесью из соли и перца снаружи и внутри.
- Капусту помыть и нашинковать требуемое количество ножом-шинковкой. Лук порезать на полукольца, предварительно очистив его от шелухи. Поставить на плиту сковороду, смазать её маслом выложить капусту и тушить её до полуготовности. В небольшой миске перемешать майонез и сметану.
- Вымыть пучок зелени, измельчить его ножом и выложить в чистую миску.
- С кожуры лимона снять цедру при помощи мелкоячеистой терки и добавить к зелени. Перемешать состав.
- Расстелить на противне кусок пищевой фольги. На фольгу выложить полукольца лука, а сверху разместить карпа и наполнить его брюшко тушеной капустой. Карпа обмазать смесью сметаны с майонезом и обсыпать перцем. Также разложить на рыбе смесь из зелени и цедры.
- Завернуть карпа в фольгу. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С, отправить фаршированного карпа внутрь и запекать около 60 мин.
Что можно изменить
Вместо черного перца можно взять специальную смесь приправ для рыбы. Также можно заменить перец на рыбный бульонный кубик, это усилит вкус и аромат рыбы.
Как подавать
Подать карпа на стол целиком на широком подносе. Разложить вокруг рыбы листики свежей зелени и маринованные огурцы. Для гарнира можно отварить рис.
Полезные советы
Существует несколько советов и рекомендаций по приготовлению фаршированного карпа:
- Из тушки необходимо удалять жабры. Если их оставить, готовый карп может иметь неприятную горечь во вкусе.
- Чтобы быстро и легко снять с карпа чешую, нужно облить рыбу кипятком. После этой процедуры чешуя будет отделяться от рыбы очень легко.
- При выборе карпа, предпочтение следует отдать свежему и качественному экземпляру. Рыба должна быть мясистой с яркими глазами и приятным запахом. Помутневшие глаза говорят о несвежести рыбы.
- Перед приготовлением карпа можно замариновать. Можно приготовить маринад из сока лимона, оливкового масла, чеснока, специй и трав. Предварительное маринование сделает карпа вкуснее и сочнее.
- Время запекания карпа зависит от его размеров. Так маленькие тушки запекаются около 30 мин. Большая рыба потребует в 2 раза больше времени.
Фаршированного карпа рекомендуется обмазывать сметаной перед запеканием. Это сделает кожицу рыбы мягкой и придаст сливочный аромат.
Видео о приготовлении фаршированного карпа по-еврейски
Рецепт приготовления фаршированного карпа по-еврейски.