Карп с овощами целиком — вкусное праздничное блюдо, которое обычно готовится в духовке. Для смазывания тушки используют сметану. Она делает рыбу нежнее.
Классический рецепт
Приготовить карпа в фольге со сметаной и овощами по классическому рецепту можно за 60 мин.
Набора продуктов хватит на 5 порций.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие ингредиенты по списку:
- 1/4 ч. л. сухого имбиря;
- 1/2 лимона;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 250 мл сметаны;
- 3/4 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 900 г карпа;
- 120 г лука;
- 125 г морковки;
- перец с солью по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по запеканию карпа в фольге со сметаной и овощами:
- Подготовить карпа, хорошо ополоснув его в воде и соскоблив чешую ножом. Выпотрошить его. Сделать надрезы с обеих сторон рыбы, доходящие до хребта. Морковку также промыть, очистить овощечисткой и разрезать кружками. Чищеный лук поделить на полукольца.
- На конфорку со средним уровнем огня поставить сковородку, налить масло, нагреть и выложить кружки морковки. Жарить их около 3 мин., после чего добавить лук и пассеровать овощи примерно 4 – 5 мин.
- На противень постелить 2 слоя фольги. Овощи выложить на фольгу и выложить сверху карпа. Для сметанного соуса вылить сметану в чашку, посолить её, добавить черный перец, мускатный орех, смесь специй для рыбы и имбирь. Тщательно перемешать сметану со специями.
- Смазать овощи 1/3 сметанной смеси. Остальной сметаной обмазать карпа со всех сторон, включая внутреннюю часть. Поднять края фольги вокруг заготовки, формируя лодочку. Лимон нарезать дольками и вставить их в разрезы на карпе. Включить духовку, дать ей прогреться до 180 °С, поставить заготовку внутрь и запекать в течение 35 – 40 мин.
Что можно изменить
Сметану рекомендуется использовать с высокой жирностью. Если сметана жидкая её нужно загустить при помощи муки или специального загустителя.
Набор специй можно использовать любой, исходя из вкусовых предпочтений.
Как подавать
Карп с овощами целиком, приготовленный в духовке, нужно подать на стол вместе со свежими томатами и гарниром из отварного риса.
С картошкой
На готовку карпа в фольге со сметаной и картошкой потребуется выделить 90 мин.
Продуктов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 1 крупный карп весом 3 кг;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- 500 г сметаны;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1 долька чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 6 клубней картофеля;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Карп в духовке с овощами целиком готовится следующим способом:
- Карпа хорошо помыть, очистить от чешуи и отрезать боковые плавники. Также вырезать жабры и выпотрошить карпа. Натереть его солью снаружи и внутри, посыпать перцем и оставить для просаливания на 30 мин.
- Очистить весь лук, помыть морковку и также почистить. Лук измельчить полукольцами, а морковь на кубики. Поставить сковородку на огонь. Растопить в ней кусок сливочного масла и выложить морковь с луком. Жарить овощи до золотистости.
- Тем временем помыть укроп, стряхнуть излишки воды и мелко нарубить вместе с очищенной долькой чеснока. Просоленного карпа нафаршировать овощной смесью и укропом с чесноком.
- Очистить клубни картофеля, поделить их на 2 части и сложить в кастрюлю с водой. Поставить на нагрев и варить до мягкости. Вареный картофель остудить и поделить на кружки толщиной 5 мм. На противне расстелить фольгу, выложить подушку из картофеля, положить сверху карпа и обильно обмазать его сметаной. Оставшийся картофель выложить на рыбу.
- Завернуть заготовку в фольгу. Включить духовку и дать разогреться до 170 °С. Отправить противень с заготовкой внутрь и готовить около 50 мин. Спустя это время развернуть фольгу и вернуть в духовой шкаф, включив верхний нагрев, чтобы задать карпу корочку.
Что можно изменить
В сметану можно добавить гранулированный чеснок, чтобы получить более ароматное блюдо.
Как подавать
Карпа подать к столу в горячем виде, дополнив салатом из свежей зелени и овощей.
С грибами
Запечь карпа целиком в фольге со с грибами и сметаной можно за 60 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 4 порций.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие составляющие по списку:
- 1 карп весом 1,5 кг;
- 50 г сметаны высокой жирности;
- 100 г грибов;
- по 1 луковице и морковке;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению карпа целиком в фольге со сметаной, овощами и грибами состоит из следующих шагов:
- Очистить карпа, промыть его холодной водой, удалить жабры с боковыми плавниками и выпотрошить. Сделать на рыбе надрезы с обеих сторон, чтобы карп лучше просолился. Натереть его солью с перцем и полить лимонным соком. Оставить рыбу просаливаться на время подготовки других компонентов.
- Очистить лук, разрезать его полукольцами, морковь очистить от грязи и натереть на крупноячеистой терке. Овощи сложить в нагретую и смазанную маслом сковородку и тушить примерно 2 мин. За это время помыть грибы, мелко нарезать и соединить с овощами. Тушить состав до выпаривания лишней влаги, после чего посолить, перемешать и убрать с огня.
- Полученной смесью овощей и грибов нафаршировать карпа. Обмазать рыбу сметаной и положить на противень, застеленный фольгой. Платно завернуть карпа в фольгу. Включить духовку, нагреть до 200 °С, отправить внутрь противень и печь рыбу в течение 30 мин. Спустя это время развернуть фольгу и допекать еще 20 мин., чтобы рыба покрылась корочкой.
Что можно изменить
Можно дополнить блюдо любыми специями на этапе просаливания рыбы.
На этапе просаливания можно добавить внутрь рыбы ветки розмарина.
Как подавать
Блюдо разрезать на порционные куски и подать на стол вместе с отварными крупами или макаронными изделиями.
С томатами и болгарским перцем
Приготовить карпа в фольге с томатами, сметаной и сладким перцем можно за 45 мин.
Ингредиенты указаны для готовки 3 порций.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для блюда:
- 1 карп весом 700 г;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 8 помидоров черри;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 1/4 лимона;
- соль по вкусу;
- 1 пучок укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Карп в духовке с овощами целиком делается по следующей схеме:
- Очистить рыбу, вырезать внутренности, промыть в холодной воде и обсушить салфетками. Срезать боковые плавники, удалить жабры и сделать несколько надрезов с обеих сторон. Полить карпа соком из 1/4 лимона.
- Сметану отправить в миску, влить соевый соус, добавить кориандр, смесь молотых перцев и соль. Перемешать массу до однородности и смазать сметанным соусом рыбу как снаружи, так и внутри.
- Очищенный лук поделить кольцами. Помыть помидоры с болгарским перцем и высушить их. С перца вырезать семена с перегородками и нарезать соломой. Помидор разделить на дольки. Овощи также посыпать кориандром, смесью перцев и солью. Перемешать овощи и отправить часть из них внутрь карпа.
- Сложить лист фольги в 2 раза и застелить противень. Выложить оставшиеся овощи в качестве подушки и уложить сверху ветки петрушки или укропа, предварительно вымыв их. Затем выложить карпа и завернуть заготовку в фольгу. Включить духовку, прогреть до 200 °С, поставить карпа с овощами внутрь и запекать 25 мин. Спустя это время фольгу сверху развернуть и печь еще 5 мин., для задания корочки.
Что можно изменить
В разрезы на рыбе можно поместить лимонные дольки или пластинки чеснока, если используется лимон, рыба станет нежнее.
Если добавить чеснок, карп получится ароматнее.
Как подавать
Готовое блюдо подать к столу на большой тарелке, после чего поделить на порционные куски и дополнить зеленым луком.
С сыром
Время готовки карпа в фольге с овощами, сметаной и сыром составит 120 мин.
Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для готовки по списку:
- 1 крупный карп;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сметаны высокой жирности;
- 100 г мраморного сыра;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. смеси специй для рыбы;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ветки петрушки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление карпа в фольге с овощами, сметаной и сыром состоит из следующий этапов:
- Подготовить маринад для карпа. В миску налить лимонный сок, добавить горчицу и смесь специй для рыбы. Если в составе смеси нет соли, её также нужно добавить в маринад. Перемешать все компоненты до однородности.
- Удалить с карпа чешую. Это можно сделать, поместив рыбу под воду, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбу от головы до хвоста вдоль хребта и развернуть подобно книге. Удалить жабры и внутренности. Промыть подготовленного карпа холодной водой и высушить, промокнув салфетками.
- Переложить рыбу на противень, застеленный фольгой, кожицей вниз и натереть подготовленным маринадом со всех сторон. Остатки маринада вылить на рыбу и оставить на 15 мин.
- В это время очистить луковицу и порезать её на тонкие полукольца. Вымыть томаты и измельчить их на тонкие кружки. Полукольца лука выложить на карпа и равномерно смазать сметаной. Мраморный сыр измельчить на крупной терке и посыпать половиной поверх сметаны.
- Разложить на карпе кружки помидоров, смазать тонким слоем сметаны и обсыпать оставшимся сыром. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Фольгу аккуратно завернуть вокруг заготовки и поставить в горячую духовку. Печь примерно 40 мин., после чего убрать фольгу и задать блюду сырную корочку еще в течение 10 мин., включив верхний нагрев при его наличии.
Что можно изменить
Вместо мраморного сыра можно использовать другой твердый сыр. Чем соленее сыр, тем сильнее его вкус и аромат в готовом блюде.
Как подавать
Аккуратно переложить карпа на большую тарелку и подать на стол целиком, украсив листиками свежей петрушки.
С рисом
На запекание карпа в фольге с луком и рисом потребуется выделить примерно 120 мин.
Ингредиенты указаны для 4 порций.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания по списку:
- 1 средний карп;
- 1/2 ст. риса;
- 200 г грибов;
- 1 – 2 луковицы;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Карп в духовке с овощами целиком и рисом делается таким методом:
- Подготовить рис. Вымыть его под проточной водой. Высыпать в кастрюлю, налить много воды и отправить вариться до полуготовности в течение 15 мин. Рис должен остаться немного недоваренным. С готового риса слить воду и еще раз промыть.
- Тем временем поставить на огонь сковородку, смазать её маслом и дать ему нагреться. Почистить грибы, нарезать их небольшими кусками и отправить в сковороду. Чищеный лук нарезать на перья и также выложить в сковороду. Жарить содержимое, пока из грибов не выпарится влага. Соединить рис с луком и грибами, подсолить и поперчить.
- Свежего карпа очистить от чешуи и всех плавников, кроме заднего. Выпотрошить рыбу и натереть смесью соли и перца. Дать карпу просолиться примерно 20 мин., после чего поместить внутрь начинку из риса с луком и грибами. Карпа обмазать жирной сметаной и выложить на застеленный фольгой противень. Чтобы начинка не выпадала, место разреза можно заколоть зубочистками.
- Включить духовой шкаф и прогреть до 180 °С. Рыбу завернуть в фольгу и отправить выпекаться в течение 30 мин. Спустя указанное время карпа нужно перевернуть на другую сторону и печь еще 15 мин.
Что можно изменить
Рыбу можно натереть не только солью, но и любым набором приправ.
Вместе с начинкой можно отправить внутрь карпа 2 ветки розмарина для придания приятного аромата.
Как подавать
Готового карпа подать на подушке из свежего укропа с лимонными дольками и свежими овощами.
С оливками
Время готовки карпа целиком с оливками занимает 1 ч 30 мин.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- карп — 1,6 кг;
- зеленые оливки — 1 банка;
- сметана — 150 мл;
- головки лука — 5 шт.;
- петрушка — 2-3 ветки;
- морковка — 2 шт.;
- рыбная приправа, перец, соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки карпа целиком с оливками:
- Сполоснуть рыбу, вычистить от всего лишнего: костей и внутренностей, повторно промыть и обтереть насухо полотенцем. Втереть в тушку соль, приправу и перец. Сбрызнуть карпа лимонным соком, поместить в холодильную камеру примерно на 60 мин.
- Почистить лук и морковь, порубить лук на 4 части, морковь разрезать на кружочки. Смешать лук, морковь и оливки в отдельной миске. Полить маслом овощи и повторно перемешать. Надрезать тушку два раза при помощи острого ножа. Заполнить тушку рыбу овощами и ветками зелени, щедро помазать сметаной со всех сторон.
- Расстелить фольгу на противне, уложить сверху фаршированную рыбу, возле положить оставшиеся овощи. Закрыть рыбу фольгой и завернуть края. Подогревать духовку, пока температура не дойдёт до 180°C.
- Поместить внутрь фаршированного карпа и печь его на протяжении 45 мин. Когда рыба полностью испечется, вытащить ее из фольги и аккуратно переложить на блюдо.
Что можно изменить
В рецепт карпа можно включить маслины, сладкий перец, чеснок, мраморный или обычный сыр.
Как подавать
Рыбу нужно подавать, украсив помидорами, ломтиками лимона и веточками зелени.
С капустой
На готовку карпа с капустой и сметаной потребуется 120 мин.
Состав ингредиентов
Продукты, входящие в состав блюда:
- 1 карп;
- 200 г капусты;
- 30 г сметаны и майонеза;
- 1 лимон;
- 3 маленьких лука;
- 20 мл оливкового масла;
- набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки карпа с капустой и сметаной:
- Сполоснутого карпа зачистить от чешуи, внутренностей, костей. На зачищенной тушке проделать глубокие надрезы. Разрезать лимон на кружочки. Вставить в надрезы кружки лимона, полить тушку небольшим количеством лимонного сока, приправить специями с каждой стороны.
- Подогреть в сковородке подсолнечное масло. Обмыть капусту, высушить и мелко нашинковать острым ножом. Отправить в раскаленное масло капусту, хорошо посолить и готовить до полуготового состояния, периодически мешая лопаткой.
- Соединить в ёмкости майонез и сметану. Лук освободить от шелухи, порубить полукольцами при помощи заостренного ножа. На терке измельчить цедру лимона, ножом порезать зелень. Смешать зелень и лимонную цедру.
- Разложить фольгу, помазать маслом. Распределить по фольге нашинкованный лук. Зафаршировать карпа капустой. Уложить фаршированного капустой карпа на фольгу с луком. Помазать сверху рыбу майонезно-сметанной смесью, посыпать специями, измельченной цедрой с зеленью.
- Завернуть подготовленную тушку в фольгу. Подготовить духовой шкаф, прогрев его до 180°C. Отправить внутрь духовки карпа и готовить на протяжении 60 мин. Достать из выключенной духовки рыбу и извлечь из фольги на блюдо.
Что можно изменить
Карп в духовке с овощами целиком получится еще вкуснее, если покрыть его апельсиновой глазурью.
Как подавать
Запеченного карпа выносят на праздничный стол с веточками розмарина или тимьяна.
С сельдереем
Сделать 3 порции карпа со сметаной и сельдереем можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Основные составляющие блюда:
- 700 г карпа;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 черешковый сельдерей;
- 8 томатов черри;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 лимона;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки карпа целиком со сметаной, сельдереем и овощами:
- Счистить с рыбы чешую, ополоснуть ее, освободить от внутренностей, костей, просушить полотенцем. Сделать на тушке рыбы несколько глубоких разрезов. Побрызгать тушку лимонным соком. Соединить соевый соус и сметану. В смесь добавить кориандр, смесь перцев, соль и тщательно перемешать.
- Помазать тушку сметаной, перемешанной с соевым соусом, как внутри, так и снаружи. Помыть сельдерей, порубить колечками при помощи заостренного ножа. Томаты с перцем также помыть, высушить, почистить. Лук без шелухи разрубить на кольца. Перец и томаты нарезать полосками.
- Внутрь рыбы поместить подготовленные овощи и оставшуюся сметанную смесь. Сложить фольгу в 2 слоя, обсыпать приправами. Разложить по фольге зелень, сверху уложить фаршированного карпа, по бокам положить оставшиеся овощи. Закрыть ингредиенты фольгой, поставить внутрь духовки, температура которой составляет 200°C.
- Запекать карпа на протяжении 25 мин. После убрать овощи, включить гриль, помазать тушку оливковым маслом и печь в течение 5 мин.
Что можно изменить
Внутрь рыбы можно положить кружочки апельсина. Приправить карпа можно паприкой.
Как подавать
Подать фаршированного карпа можно с томатами черри и листьями салата.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по запеканию карпа:
- Рыбу следует наполнять ингредиентами так, чтобы начинка из нее не выпадала. Всего должно быть в меру.
- Готовить карпа рекомендуется в пределах 50-90 мин. Точное время зависит от веса тушки и ингредиентов, которыми она наполнена.
- Для приготовления лучше всего использовать свежего или охлажденного карпа.
Карпа с овощами целиком можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для фарширования можно использовать грибы, крупы, зелень с овощами и даже фрукты.
Видео о приготовлении карпа в духовке
Карп, фаршированный квашенной капустой: