Благодаря тонкому аромату хвои настойка на можжевельнике напоминает джин. Из-за специфического терпкого вкуса этот напиток больше нравится мужчинам. Если нужно приготовить алкогольный напиток с более нежным вкусом, тогда в рецепте обязательно должен присутствовать сладкий сироп. При правильном, умеренном применении настойка оказывает на организм положительное терапевтическое действие.
Алкогольный напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, за счет чего его часто используют в качестве растирки, чтобы быстрее справиться с простудными заболеваниями и повысить защитные свойства организма.
Самый простой рецепт можжевеловой настойки на самогоне
Приготовленная по этому рецепту настойка на можжевельнике обязательно понравится всем тем, кто не представляет проведение торжественных мероприятий без крепкого джина. В качестве основы для приготовления алкогольного напитка рекомендуется использовать высококачественный самогон, который должен пройти двойную перегонку и последующую очистку марганцем либо углем.

Необходимые ингредиенты:
- Крепкий самогон (не менее 50 градусов) – 1500 мл.
- Свежие ягоды можжевельника – 35 шт.
- Лайм либо лимон – 1 шт.
- Кориандр – 6 г.
- Семена аниса – 8 шт.
- Корица – 8 г.
Для приготовления целебной настойки на можжевельнике нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Собранные ягоды перебрать, тщательно промыть под протечной водой и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Поместить подготовленные ягоды в небольшую кастрюлю и аккуратно размять до состояния пюре. Для этого отлично подойдет толкушка, которую используют для приготовления картофельного пюре.
- Доведенные до пюреобразного состояния ягоды пересыпать в большой бутыль (3 л), добавить семена аниса, корицу и кориандр.
- Помыть под протечной водой лайм (лимон), снять острым ножом цедру, стараясь не задеть при этом белую прослойку фрукта, которая может испортить вкус готовой настойки. Цедру измельчить в блендере до порошкообразного состояния и высыпать в бутыль к другим ингредиентам.
- Содержимое стеклянного сосуда хорошо размешать ложкой и залить самогоном.
- Подготовленную основу для будущей настойки поставить в теплое, недоступное для прямых солнечных лучей место, чтобы лечебное средство настоялось в течение 7 дней. Через неделю самогон станет коричневым, появится ярко выраженный, тонкий аромат хвои.
- На отрезок марли положить слой ваты и сверху накрыть марлей, чтобы получился самодельный фильтр.
- Процедить настойку в чистую банку и поставить в холодное место, в котором температура воздуха находится в пределах отметки +11 C.
Приготовленный алкогольный напиток должен настояться в течение 4 дней. По вкусу готовая настойка будет максимально похожа на качественный, дорогой джин.
Настойка на можжевельнике обладает противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими и противоревматическими свойствами. Целебный алкогольный напиток является эффективным при дерматите, бронхиальной астме, туберкулезе и чесотке. При умеренном употреблении настойка помогает нормализовать показатели артериального давления.
В народной медицине плоды можжевельника используют для лечения невралгических болезней (тетрапареза, острой порфирии, внутричерепной гипертензии). Приготовленную на спирту настойку можно применять в качестве примочек для эффективной борьбы с кровоподтеками, гематомами. При простуде и гриппе востребованное в народной медицине средство используют для проведения ингаляций.
Домашняя настойка на водке
При выборе безопасных плодов можжевельника нужно учитывать, что у съедобных ягод внутри содержится 3 кисточки, а у ядовитых всего 2. В процессе растирания съедобного плода ощущается ярко выраженный запах скипидара. Перед приготовлением можжевеловой настойки нужно учесть то, что этот алкогольный напиток оказывает на организм положительное воздействие, но при этом существует ряд противопоказаний к его употреблению.
Польза | Противопоказания |
· Улучшается выработка желудочного сока. · Нормализуется сон. · Гораздо быстрее проходят симптомы синусита. · Улучшается выведение мокроты из легких. · Нормализуется пищеварение, проходит вздутие живота. · Снижается интенсивность проявления болезненной симптоматики при ревматизме, подагре. · Настойка на можжевельнике помогает побороть диарею, а также избавиться от приступов тошноты и рвоты. | · Повышенная склонность организма к развитию аллергической реакции. · Детский возраст. · Наличие хронических заболеваний печени. · Болезни органов желудочно-кишечного тракта. · Период вынашивания ребенка, лактация. |
Ягоды можжевельника обладают отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Но положительного терапевтического эффекта от самостоятельно приготовленной настойки можно добиться только в том случае, если не злоупотреблять ее употреблением.
При отсутствии самогона приготовить целебную настойку можно на водке, избежав дополнительной перегонки. Использовать рекомендуется исключительно качественный алкоголь, который не нанесет вреда здоровью. При желании водку можно заменить чистым медицинским спиртом, разбавив его до 45 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Водка – 1500 мл.
- Спелые плоды можжевельника – 55 шт.
- Сахар – 35 г.
- Вода.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свежие ягоды помыть, просушить, измельчить до пюреобразного состояния и высыпать в большую стеклянную банку.
- Залить измельченные ягоды водкой, закрыть банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Поставить банку в теплое, темное место на 2 недели.
- Сложить марлю в несколько слоев и процедить настойку.
- Сварить сладкий сироп, смешав для этого в равных пропорциях сахар и воду.
- Добавить остывший сироп в настойку. Ориентироваться следует только на собственные вкусовые предпочтения, благодаря чему можно приготовить больше сиропа, чтобы готовый алкогольный напиток имел умеренный терпкий вкус со сладким послевкусием. Сахар также можно заменить фруктозой, которая более сладкая, из-за чего ее нужно в 2 раза меньше.
После добавления сиропа настойку нужно поставить в темное, прохладное место еще на 7 дней. Готовый целебный напиток разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Для самостоятельного приготовления алкогольного напитка нужно уметь правильно определять безопасный сорт можжевельника, чтобы его ягоды не были ядовитыми. К примеру, самыми опасными являются казацкие и сибирские можжевельники. В плодах первого растения содержится сабиновое масло, которое может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, нарушение работы почек, приступы головной боли и обморок.
Рецепт на спирту
Приготовленная по этому рецепту настойка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, эффективна при пиелонефрите, фарингите, цистите и мочекаменной болезни. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется сочетать настойку на спирту с другими натуральными средствами.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый можжевельник – 150 г.
- Качественный разведенный спирт, крепость которого находится в пределах от 40 до 45 градусов.
- Фенхель – 12 г.
- Подсушенная цедра лимона.
- Кориандр – 12 г.
- Корица – 2 палочки.
Создать идеальный рецепт настойки на можжевельнике можно в том случае, если каждый раз экспериментировать с количеством и перечнем добавляемых ингредиентов, усовершенствуя тем самым вкус алкогольного напитка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Помыть, просушить и размять спелые плоды вечнозеленого хвойного растения.
- Измельченные ягоды высыпать в банку, добавить фенхель, кориандр, корицу и цедру лимона. Залить подготовленные компоненты будущей настойки спиртом.
- Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место на 15-16 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать.
На финальном этапе остается процедить настойку, после чего она готова к первой дегустации. Хранить алкогольный напиток нужно в прохладном месте.
Перед употреблением настойки рекомендуется сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого нужно нанести небольшое количество приготовленного лечебного средства на внутреннюю сторону запястья. Через 25-30 мин. проверить, нет ли высыпаний, зуда, покраснения или жжения кожи. При наличии минимум 1 из симптомов проявления аллергии от применения настойки нужно отказаться.
Настойка с цедрой
Настойка на можжевельнике с добавлением цедры апельсинов особенно полезна в холодное время года, когда нужно повысить защитные функции иммунитета, чтобы снизить вероятность развития простудных заболеваний. В цедре содержится большое количество витамина C, а также полифенолы, эфирные вещества.
Для приготовления целебной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие плоды можжевельника – 65 г.
- Домашний самогон либо крепкая качественная водка – 3000 мл.
- Сочные апельсины – 5 шт.
- Фруктоза/сахар – 7 г/1 ст. л.
Готовится настойка довольно просто:
- Ягоды перебрать, помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Спелые плоды можжевельника перетереть в ступке и высыпать в банку, сверху залить 1 л самогона (водки). Содержимое банки тщательно встряхнуть. Поставить средство в темное место на 1 неделю, чтобы оно настоялось.
- Помыть и просушить апельсины, с помощью мелкой терки снять цедру.
- Цедру высыпать в пустую банку, и залить 1 л самогона (водки). Средство должно настояться в темном месте в течение 7 суток.
- В отдельную емкость влить по 100 мл концентрата из каждой банки. Добавить 1 л самогона либо водки и тщательно перемешать. Добавить сахар/фруктозу.
- Нужно оценить вкус настойки. При желании можно немного добавить 1 или сразу оба концентрата, чтобы напиток получил более ярко выраженный вкус. Ориентироваться нужно только на собственные вкусовые предпочтения.
- Банку с настойкой нужно поставить в темное, прохладное место на 10 суток, после чего она будет готова к употреблению.
В обеих банках останутся концентрированные растворы из ягод можжевельника и цедры апельсина, которые нужно хранить в холодильнике на нижней полке. За счет этого в любое время можно будет приготовить новую порцию ароматной настойки.
Рецепт можжевеловой настойки со специями
Настойка на ягодах можжевельника обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами. Это средство помогает при зубной боли, отечности мягких тканей, дерматите. Готовить настойку можно из плодов вечнозеленого хвойного дерева сорта Можжевельник колючий.
Это растение легко узнать по ярким ягодам темно-красного цвета. Плоды этого можжевельника можно приобрести в любой аптеке. Но многие эксперты утверждают, что настойка обладает более насыщенным вкусом и запахом в том случае, если использовать ягоды синего цвета.
Ингредиенты:
- Спирт 90% — 1200 мл.
- Ягоды можжевельника – 50 г.
- Семена кориандра – 2 ст. л. без горки.
- Дистиллированная вода – 280-300 мл.
- Тмин – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно 660 мл спирта развести 140 мл дистиллированной воды. Итоговая крепость алкоголя не должна превышать 80 градусов.
- Помыть, просушить и измельчить плоды вечно зеленого хвойного растения. Разведенным спиртом залить подготовленные плоды вечнозеленого кустарника.
- Оставшиеся 660 мл спирта развести 140 мл воды и смешать с тмином, семенами кориандра.
- Смешанные с алкоголем специи выливают в одну стеклянную банку, а измельченные ягоды можжевельника, залитые спиртом, в другую банку. Обе смеси настаивают в темном месте в течение 5 дней. Ежедневно содержимое банок нужно встряхивать.
- Через 5 дней в разные банки процедить спирт с тмином и семенами кориандра, а также настоявшиеся на спирту измельченные плоды можжевельника.
- Полученные растворы смешать и добавить 2000 мл воды.
- Алкогольный напиток нужно настаивать в течение следующих 7 дней в холодильнике.
Следует учитывать, что приготовленные на спиртовой основе настойки категорически запрещено употреблять при остром гастрите, воспалении почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрозе и нефрите. Перед употреблением настойки обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Новогодняя настойка на можжевельнике
Настойка на можжевельнике имеет приятный карамельный привкус, а в аромате присутствуют тонкие нотки мандарина и еловых веток. Такой алкогольный напиток можно смело подавать вместе с праздничными блюдами на Новый год и Рождество. Приступать к приготовлению настойки лучше всего за 4-5 недель до предстоящего праздника.
Ингредиенты:
- Самогон либо спирт (60 градусов) – 4000 мл.
- Сочные апельсины – 6 шт.
- Мандарины – 10 шт.
- Сахар – 6-10 ст. л.
- Фильтрованная вода – 100 мл.
- Ядра грецких орехов – 6-8 шт.
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- В ступке перетереть плоды можжевельника, а за тем измельчить грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка.
- Помыть, просушить апельсины + мандарины и с помощью мелкой терки снять с них цедру. Нужно постараться не задеть мякоть белого цвета, из-за которой напиток станет горьким.
- Все фрукты разрезать пополам, и в отдельную емкость выжать с них весь сок.
- В большой бутыль (5 л) высыпать измельченные плоды можжевельника, грецкие орехи, цедру фруктов и вылить свежевыжатый сок.
- Все ингредиенты тщательно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались, залить самогоном (спиртом) и закрыть крышкой.
- Бутыль нужно поставить в темное, теплое место на 20 дней.
- Настоявшийся напиток процедить через сложенную в 4 слоя марлю.
- В сотейник высыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Нагревая сотейник на слабом огне дождаться полного растворения ингредиентов. Добавить воду и дать кисло-сладкой смеси покипеть в течение 6 мин., не забывая при этом постоянно помешивать.
- После остывания сиропа добавить его в настойку, хорошо взболтать содержимое стеклянного сосуда и поставить в холодильник на 3 дня.
Степень сладости настойки на можжевельнике можно регулировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, за счет чего можно добавить больше сиропа, что позволит сделать вкус лечебного алкогольного напитка более приятным, утонченным. В независимости от того, по какому рецепту приготовлена настойка на можжевельнике, принимать ее рекомендуется в умеренном количестве. Если все сделать правильно, то в итоге получится настойка с приятным вкусом и тонким ароматом хвои.
Главное, правильно выбрать ягоды можжевельника, чтобы в их составе не было сабинового масла. Если под рукой не оказалось нужных плодов, тогда их можно купить в аптеке.
При этом нужно помнить, что беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с хроническими болезнями органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы от этого алкогольного напитка лучше отказаться. В противном случае существует высокая вероятность развития осложнений и стремительного ухудшения общего самочувствия.
Видео о приготовлении настойки на можжевельнике
Рецепт приготовления настойки из можжевельника: