Кабачки выделяются среди всех овощей тем, что они легко насыщаются вкусом того продукта, с которым вместе готовятся. Данное свойство используют в кулинарии для оформления разнообразных заготовок на зиму. Например, как грибы, огурцы, капуста. Также популярны рецепты с ягодами и фруктами. Выраженное признание получили заготовки овоща «Кабачки как ананасы», плюсом которых является яркий вкус и низкая цена продуктов.
Общие принципы приготовления кабачков на зиму
Кабачки как ананасы имеют общие принципы готовки, которые необходимо соблюдать, чтобы заготовка не подвела по текстуре, внешнему виду и вкусу.
В список основных правил входят:
- плоды следует брать только свежие. При этом предпочтение отдавать плодам средней зрелости и массой около 150-200 г. Мякоть среднезрелых кабачков по волокнистости близка с ананасами и не очень жесткая (при сравнении с перезревшим овощем);
- выбирать кабачки по диаметру близкие с ананасом, чтобы заготовку внешне невозможно было отличить от оригинального продукта;
- кожицу с овоща следует удалять, даже если она очень тонкая. В противном случае она испортит внешний вид блюда, а также она может ощущаться при употреблении заготовки;
- мякоть с семенами (даже если семена не полностью сформированы), требуется вырезать. Мякоть впитывает много влаги и становится кашеобразной. В итоге заготовка потеряет внешний вид;
- при возможности нарезать кабачок кружочками или четвертинками колесиков, чтобы нарезка была близка внешне с консервированным ананасом. Нарезка должна быть ровной, чтобы быть похожей на оригинальный продукт. Например, для оформления круглой нарезки можно использовать стакан;
- при выборе формы нарезки учитывать диаметр горлышка используемой тары;
- при готовке следить, чтобы кабачок стал мягким, но при этом держал форму;
- если в рецепте используется свежевыжатый ананасовый сок, то требуется добавлять достаточно сахара, чтобы заготовка «не забродила»;
- при возможности использовать кабачки, мякоть которых обладает желтым оттенком, тогда овощ даже по цвету не будет отличаться от настоящих ананасов;
- тару перед использованием проверить на целостность. Для этого по банке нужно постучать карандашом или ручкой. Если звук звонкий, то банка целая, а если дрожащий или глухой, то есть в таре дефекты;
- горлышко банки должно быть без сколов;
- запечатывать тару требуется герметично. Иначе в нее проникнет воздух (например, при использовании пластиковых крышек) и заготовка закиснет.
После приготовления закуска должна настаиваться не менее 72 ч. Так как кабачок должен насытится цветом и вкусом используемых ингредиентов.
Чтобы заготовка сохранилась до следующего лета, требуется соблюдать правила:
- на банки с заготовкой не должен попадать солнечный свет;
- место хранения должно иметь температуру 6-15 градусов;
- банки должны находиться вдали от отопительных приборов;
- если рассол начинает пузыриться или мутнеть, то заготовку нужно сразу употреблять. Перед этим следует убедиться, что она точно уже не испортилась.
Раскладывать заготовку необходимо в хорошо простерилизованную тару, в противном случае она храниться не будет.
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком
Рецепт заготовки с применением настоящего ананасового сока является самым популярным, так как кабачок легко готовить, а по вкусу и внешним данным овощ не отличается от консервированного ананаса.
Ингредиенты
Для рецепта с соком нужны:
- кабачки средней зрелости, в целом виде – 3 кг;
- качественный и свежий ананасовый сок – 1 л;
- сахар. Брать светлый. Темный придаст заготовке ненужный оттенок и привкус – 200 г;
- порошок лимонной кислоты – 3-4 г.
Для хранения заготовки простерилизовать 5 банок объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки заготовки на соке:
- Кабачки положить в раковину и вымыть их от грязи.
- Вытереть овощ, иначе он будет скользить в руках.
- Снять с кабачков кожицу и разрезать мякоть на 2 части по направлению роста.
- Аккуратно ложкой убрать мякоть и семена.
- Каждую половинку кабачка нарезать полукружочками толщиной приблизительно 1 см (можно разрезать четвертинками колец, если кабачок большой в диаметре).
- Положить кабачки в посуду с усиленным дном.
- Всыпать к кабачкам кислоту и сахар, и залить продукты соком.
- Поставить посуду с содержимым на плиту. Огонь выбрать средний.
- После начала закипания сразу снизить силу огня. Содержимое должно слегка бурлить около 15-20 мин.
- Готовое содержимое в горячем виде разместить по подготовленным банкам и сразу запечатать их.
- Закрытые банки поставить на пол, крышками вниз. Укрыть банки пледом или покрывалом.
После охлаждения банки переставить в место для хранения.
Совет. Заготовку можно пюрировать блендером и использовать в качестве начинки для пирожков или как варенье для бутербродов.
Кабачки как ананасы кольцами
Кабачки как ананасы будут максимально близки к оригиналу по внешнему виду, если их готовить в виде колец. В данном рецепте рекомендовано отдавать предпочтение молодым кабачкам.
Ингредиенты
Для создания заготовки кольцами нужны:
- молодые кабачки. Рекомендовано брать плоды весом примерно 180-200 г – 2,7-3 кг (очищенной должно получиться 2 кг);
- белая сахарная пудра – 200 г;
- натуральный сок из ананаса – 1 л;
- кислота лимонная в форме порошка – 5 г;
- ванильная пудра – 0,5 г.
Ванилин придаст заготовке нежный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Правила оформления заготовки колечками:
- Снять с чистого овоща кожицу, потом разрезать его кружочками.
- Из каждого кружочка аккуратно убрать сердцевину.
- С помощью стакана и ножа придать кружочкам вид ровных колесиков. Рекомендованная ширина около 1 см.
- Перелить в емкость сок, и всыпать в него ванильную и сахарную пудру, а также кислоту.
- Поставить заготовку сиропа на средний огонь.
- После закипания содержимого, положить в сироп кабачковую нарезку. Варить ориентировочно 30 мин. Силу огня уменьшить до легкого кипения.
- Готовый кабачок поместить вместе с сиропом в тару и сразу запечатать.
Дать банкам остыть под одеялом, при этом их следует перевернуть дном вверх.
С куркумой и ванилином
Куркума придаст заготовке и кабачку нужный желтый оттенок, а ванилин наделит нежным ароматом.
Ингредиенты
Для заготовки с куркумой нужны:
- готовая мякоть кабачка средней зрелости, оформленная кубиками размером 1х1 см – 500 г;
- свежий сок из ананаса – 1 л;
- натуральная куркума порошком – 8 г;
- свежий лимон, он придаст заготовке пикантную кислинку – ½ плода;
- белый сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 0,5 г.
Для хранения заготовки нужно подготовить 3 стерилизованный банки вместительностью по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости варки заготовки с куркумой:
- Вскипятить в кастрюле ананасовый сок.
- Пока сок закипает, из лимона выжать сок.
- Всыпать в кипящий апельсиновый сок оба вида сахара, куркуму и влить сок лимона.
- Томить сироп на малом огне, пока сахар не растворится.
- Положить кабачковые кубики в сироп и варить их примерно 8-10 мин.
- Разложить готовый кабачок в банки и залить его сиропом, в котором он варился.
- Положить на дно широкой и толстостенной кастрюли полотенце, на него поставить банки.
- Банки прикрыть крышками (не завинчивать, только прикрыть).
- Влить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она была по плечики банок.
- Стерилизовать заготовку около 15 мин. Следить, чтобы вода слегка кипела и не попала в банки.
Запечатать банки и дать им охладиться пол покрывалом, дном вверх.
С консервированными ананасами
Кабачки как ананасы можно оформить с добавлением натуральных консервированных ананасов. Считается, что такая заготовка максимально близка к оригиналу по вкусу.
Ингредиенты
Для заготовки с настоящим ананасом нужны:
- кабачки. Рекомендовано брать плоды средней зрелости – 2,7-3 кг (в очищенном виде должно получиться 2 кг);
- светлый сахар – 500 г;
- ананасы в консервированном виде в форме кубиков – 1 кг (вместе с сиропом).
Можно купить ананасы, консервированные колечками, но тогда их потом необходимо нарезать кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности оформления заготовки с добавлением ананасов:
- Убрать с мытых и сухих кабачков кожицу.
- Разрезать кабачок (по длине роста) пополам, и осторожно убрать семена и мякоть.
- Половинки кабачков разрезать на кубики размером ориентировочно 1х1 см.
- Выложить кубики кабачка в кастрюлю и посыпать их сахарным песком.
- Закрыть кастрюлю и дать содержимому постоять. Кабачок должен дать сок.
- После выделения сока, поставить кастрюлю на средний огонь и варить кабачки приблизительно 10 мин.
- Дать содержимому охладиться, переложить в него кубики ананаса и влить сироп от консервов.
- Вернуть кастрюлю на огонь. Когда заготовка закипит. Засечь 10 мин.
Заготовку переложить в горячем виде в банки и сразу запечатать. Охлаждать банки под покрывалом крышками вниз.
С добавлением апельсина
Кабачки можно приготовить со вкусом ананаса, без добавления ананасового сока или мякоти. При этом заготовка не будет сильно отличаться от оригинала. Например, заменить ананас можно апельсином.
Ингредиенты
Для заготовки с добавлением апельсина нужны:
- кабачки средней зрелости и средней величины – 4 шт.;
- вода питьевая – 1 л;
- белый сахар – 400-500 г;
- апельсина, без косточек и не очень кислые – 3 шт;
- кислота лимонная порошком – 7-9 г.
Если апельсины куплены с выраженной кислинкой, то количество лимонной кислоты нужно уменьшить в 2 раза. Для заготовки потребуется 5 банок вместительностью 1 л и в стерильном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности оформления заготовки на апельсине:
- Апельсины хорошо вымыть. Потом вытереть с кожуры воду.
- Разрезать апельсины сначала пополам, потом на полукружочки. Кожуру можно не срезать.
- На дно каждой банки положить по 4-5 долек апельсина.
- Срезать с чистого кабачка кожицу. Потом овощ разрезать пополам и убрать сердцевину.
- Разрезать кабачок на кубики. Размер нарезки примерно 1х1 см.
- Переложить кабачок в банки поверх апельсиновых долек.
- Вскипятить в кастрюле воду, и всыпать в нее сахар и кислоту. Варить сироп, пока сахар не растворится.
- Горячий сироп разлить по банкам.
- Поставить банки в подходящую кастрюлю, дно которой покрытой полотенцем.
- Поставить на полотенце банки и прикрыть (не запечатывать) их крышками.
- Влить в кастрюлю воды. Она должна сравняться с плечиками банок.
- Стерилизовать заготовку примерно 15 мин. При стерилизации следить, чтобы вода в процессе кипения не попала в заготовку.
Запечатать банки с заготовкой и охлаждать их под покрывалом дном вверх.
https://youtu.be/uYWHe58nkRU
Без ананасового сока с облепихой
Кабачки как ананасы можно оформить с применением свежих ягод облепихи.
При выборе рецепта следует учитывать, что заготовка получается не только вкусной, но и полезной в период простуд.
Ингредиенты
Составляющими рецепта с облепихой являются:
- кабачок средней зрелости и средней величины – 1 шт.;
- ягоды облепихи, свежие – 350-450 г;
- сахар светлый – 350-400 г.
При необходимости количество сахара можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Правила создания заготовки с добавлением облепихи:
- Почищенный (от кожицы и семян) кабачок разрезать в форме кубиков размером примерно 1х1 см.
- Ягоды облепихи перебрать, вымыть, потом хорошо их вытереть.
- Выкладывать в банку продукты следующими слоями:
- кубики кабачка;
- ягоды облепихи;
- примерно 25-30 г сахара.
- Слои повторять пока банка не заполнится. В процессе заполнения кабачок будет давать сок и оседать, поэтому слои может потребоваться добавлять.
- Стерилизовать банки примерно 15 мин.
Запечатать банки и охладить их под покрывалом.
Без стерилизации
При использовании ананасовой эссенции стерилизовать заготовку не требуется. В итоге продукты сохранят больше полезных веществ.
Ингредиенты
Составляющими заготовки с эссенцией являются:
- кабачок умеренного размера и средней зрелости – 3 кг;
- натуральная ананасовая эссенция – 16-18 мл;
- сахар светлый – 1 кг;
- питьевая вода – 2 л;
- лимонная кислота порошком – 8-10 г.
Подготовить стерильные банки вместительностью по 1 л и в количестве 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости создания заготовки без стерилизации:
- Срезать с чистых кабачков кожицу.
- Разрезать овощ на кружочки и из каждого кружочка убрать сердцевину.
- Разрезать кружочки кабачка пополам или на 4 части (нарезка должна «проходить» через горлышко банок).
- Растворить в кипящей воде лимонную кислоту и убрать емкость с раствором с огня.
- Выложить кабачок в кислый горячий раствор.
- Оставить кабачки в растворе ориентировочно на 8 ч.
- Добавить к кабачку сахар и эссенцию. Варить заготовку примерно 30 мин после начала кипения.
- Заготовку разместить по банкам сразу после выключения огня.
Закатать банки и дать им охладиться под покрывалом.
С лимоном и апельсином
Кабачок получается с ярким вкусом, который близок к ананасу.
Ингредиенты
Для рецепта с апельсином и лимоном нужны:
- молодые кабачки – 1,7-2 кг;
- вода питьевая – 550-600 мл;
- сахар светлый – 400-500 г;
- не очень кислые апельсины – 2 шт.;
- свежий лимон – 1 шт.
Массу сахара подбирать с учетом кислинки в апельсинах.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности оформления заготовки с апельсином и лимоном:
- Почищенный кабачок разрезать на кубики и положить их в банки.
- Апельсины промыть и основательно облить их кипятком.
- Снять с апельсинов кожицу (она используется далее).
- Выжать сок из мякоти апельсинов и из лимона (в разные емкости).
- Разделить апельсиновый сок по банкам (требуется 2 вместительностью 1 л).
- В каждую банку влить около 5 мл лимонного сока.
- Долить в каждую банку кипяток.
- Прикрыть банки подготовленными крышками и дать заготовке постоять около 15 мин.
- Аккуратно слить рассол из банок в кастрюлю (следить, чтобы кабачок остался в банках).
- Положить в рассол цедру от апельсина и всыпать сахар.
- Варить сироп ориентировочно 5 мин от начала кипения.
- Выловить из сиропа апельсиновую цедру.
- Залить горячим сиропом содержимое банок.
- Стерилизовать заготовку примерно 20 мин.

Заготовку запечатать и охладить под пледом. Банки перевернуть так, чтобы дно было сверху.
С алычой
Алыча (свежая) придает кабачку вкус ананаса, а также мякоть овоща насыщается желтым цветом ягод.
Ингредиенты
Для рецепта с алычой нужны:
- молодые кабачки массой около 150 г – 500 г;
- свежая алыча, без косточек – 500 г;
- светлый сахар – 500 г;
- вода питьевая – 0,5 л;
- кислота лимонная порошком – 2,5-3 г.
Для хранения заготовки подготовить 2 банки вместительностью по 0,5 л и стерильные.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки с алычой:
- Алычу промыть и оставить на полотенце обсыхать.
- Разделить алычу пополам и убрать косточки.
- Почищенную мякоть кабачка разрезать на кубики размером ориентировочно 1х1 см.
- Выложить в банки сначала кабачок, потом алычу.
- Вскипятить воду и влить ее в банки.
- Прикрыть банки крышками. Оставить заготовку постоять приблизительно 10 мин.
- Аккуратно слить воду в кастрюлю (следить, чтобы кабачок и алыча не упали в кастрюлю).
- Всыпать в кастрюлю сахар и кислоту.
- Кипятить сироп примерно 3 мин. Сахар должен раствориться.
- Залить горячим сиропом содержимое банок и запечатать заготовку.
Дать заготовке охладиться под пледом.
Полезные советы
Кабачки как ананасы – заготовка получила название за сходство по вкусу и внешнему виду с консервированными ананасами.
Чтобы она соответствовала описанию, заявленному в рецепте, нужно при ее оформлении использовать следующие тонкости:
Главные нюансы | Примечания |
Фрукты и ягоды, входящие в состав рецепта, должны быть качественными | На плодах не должно быть гнили, темных пятен и подъеденных мест. А также нужно, чтобы ягоды/фрукты небыли перезревшими. |
Кабачок должен быть упругим, без вмятин и «синяков» | Заготовка из подгнившего плода не будет храниться, и не будет обладать нужным вкусом. |
Использовать фрукты и ягоды только желтых цветов | Если вспомогательные ингредиенты будут другого цвета, то заготовка не будет соответствовать по окрасу. |
Включать в состав рецепта дополнительные продукты | Апельсин и лимонная цедра сделают вкус более насыщенным, а ваниль придаст мягкости. |
Если цвет заготовки бледный, то можно использовать куркуму | Куркума (при условии, что она натуральная) придаст заготовке нужный желтый цвет. |
Использовать натуральный ананасовый сок или эссенцию | Если в составе жидкостей будут добавки, то заготовка храниться не будет. |
Кабачки получатся с более насыщенным вкусом, если их при консервировании заливать горячим сиропом не менее 3 раз. При этом сироп можно готовить как из свежего, так покупного сока и даже ананасовой эссенции.
Видео о приготовлении кабачков на зиму как ананасов
Как сделать кабачки на зиму на вкус как ананасы: