Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить

Приготовить кабачки можно разными способами, но гораздо быстрее этом получится в микроволновке. Основное преимущество такого способа минимальное количество масла, благодаря чему блюдо подходит для диетического питания. Кабачки получаются нежными и сочными, а различные добавки в виде мясного фарша, куриного филе или сыра, сделают их еще и питательными. Подают как самодостаточное блюдо, либо в качестве гарнира.

Общие принципы приготовления блюда

Кабачки готовят несколькими способами: жарят, запекают или тушат. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно измельчить овощ. Для обжарки в микроволновке нарезают кружками. Тушат, порубив овощ небольшими кубиками. Для запекания режут вдоль пластинами или поперек, шайбами. Также кабачки готовят брусками.

Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить

Чтобы получить хороший результат важно знать и придерживаться следующих особенностей приготовления:

  • Кабачки тушить без добавления воды, особенно если рецептура подразумевает использование помидоров или других овощей, так как в них содержится достаточное количество жидкости. Для приготовления этим способом микроволновку включают на среднюю мощность (примерно 600 Вт). Время определяют с учетом величины ломтей и используемых ингредиентов. Как правило, кабачки, тушеные в микроволновой печи будут готовы спустя 20 мин.
  • Чтобы получить жареные овощи с аппетитной корочкой в СВЧ-печи, их смазывают майонезом или маслом. Кабачки готовить этим способом нужно на высокой мощности, активировав опцию «гриль». На это потребуется не больше 5 мин. (по 2,5 мин. на каждую сторону).
  • Время запекания овоща зависит от рецептуры. Кабачки фаршированные (бочонками или половинами будут готовы через полчаса при максимальной мощности. Цукини, нарезанные пластинами или кружками запекают примерно 10 мин. Чтобы приготовить овощ брусками этим способом, потребуется 15 мин.

Важно отметить, что готовить в микроволновке нужно только в посуде, подходящей для этой техники. Также желательно использовать специальный колпак или крышку с отверстием, через которое будет выходить пар, чтобы по окончании не возникла необходимость мыть СВЧ-печь.

Классический рецепт

Отличный способ быстро приготовить оригинальную закуску.

Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
Кабачки в микроволновке — классический рецепт приготовления.

Блюдо подойдет для угощения, когда гости уже на пороге.

Ингредиенты

  • 30 мл сметаны;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 30 г майонеза;
  • 15 мл масла подсолнечного:
  • по 3 г соли поваренной и свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо вымыть кабачки. Обтереть полотенцем. Острым ножом срезать кожуру и вымыть еще раз.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  2. Подготовленный овощ порезать тонкими шайбами. Выложить в емкость для выпекания, пригодную для использования в микроволновке, в один слой, предварительно смазав ее маслом.
  3. Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать. Распределить по кружкам кабачка. Сверху приправить солью и свежемолотым перцем.
  4. Активировать СВЧ-печь, включив высокую мощность. Выставить на 10 мин. таймер. Подавать готовое блюдо с кетчупом, который добавит закуске пикантности.

Рецепт на скорую руку

Кабачки в микроволновке можно приготовить просто и быстро. Главное преимущество – нет необходимости стоять долго у плиты. Овощ получается нежными, а блюдо диетическим, благодаря использованию минимального количества масла. Кабачки таким способом можно приготовить всего за несколько минут. Это отличный вариант для тех кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 ветки свежего укропа;
  • 3 г поваренной соли;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 г свежемолотого перца черного;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть основной овощ и обтереть полотенцем. Обрезать с 2 сторон. Разрезать вдоль пополам и измельчить небольшими кусками. Выложить в миску. Приправить солью и свежемолотым перцем.
  2. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и покрошить.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  3. Соединить с кабачками.
  4. Очистить дольки чеснока, ополоснуть и выдавить через чеснокодавилку в миску с овощем. Перемешать.
  5. Переложить подготовленные овощ в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Отправить в прибор. Активировать среднюю мощность. Выставить таймер на 8 мин.

Кабачки с сыром

Сыр отлично сочетается с кабачками, что дает возможность приготовить вкусное диетическое блюдо. Это стало возможным благодаря отсутствию масла в рецептуре, что позволяет максимально снизить калорийность.

Ингредиенты

  • 15 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 г соли поваренной;
  • 300 г молодых кабачков;
  • 3 г свежемолотого перца черного;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть кабачки. Обтереть полотенцем, обрезать с 2 сторон и срезать кожуру. Удалить семена. Измельчить мякоть овоща кусками, шириной не больше 0,5 см, чтобы они успели приготовиться. Переложить в миску кабачки.
  2. Сыр необходимо измельчить в среднюю стружку. Очищенные дольки чеснока пропустить его через пресс. Выложить его в посуду с кабачками. Приправить солью, свежемолотым перцем и перемешать.
  3. Емкость для ВСЧ-печи выстелить пергаментом. На дно разложить кабачки в один слой. Смазать каждый сметаной и посыпать сыром.

Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить

Поместить посуду с содержимым в кухонный прибор. Запустить на среднюю мощность. Выставить таймер на 15 мин. Готовое блюдо можно притрусить измельченной свежей зеленью.

С фаршем и рисом

Сытный и вкусный вариант приготовления кабачков. При этом сам процесс не займет совсем мало времени.

Ингредиенты

  • 200 г фарша мясного (куриного или свино-говяжьего);
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1 спелый томат;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г вареного риса;
  • 5 г пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начать приготовление с начинки. Лук очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней масло и обжарить овощ, постоянно помешивая, до мягкого состояния.
  2. На каждом помидоре сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Опустить на 2 мин. томаты в кипяток. Снять кожуру, мякоть порезать мелким кубиком.
  3. Рис тщательно промыть, меняя воду, до прозрачности. Откинуть на сито и охладить.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  4. Соединить вареный рис с мясным фаршем. Чеснок очистить и выдавить через пресс в начинку. Посолить, приправить специями и хорошо вымесить.
  5. Вымыть кабачки, каждый вдоль разрезать пополам, большой овощ разделить на 4 части. Аккуратно вынуть ложкой мякоть с семенами. Заполнить получившиеся лодочки начинкой.
  6. Поместить заготовки в посуду, пригодную для использования в микроволновке, прикрыть крышкой, отправить в кухонный прибор. Включить высокую мощность. Таймер запустить на 10 мин.
  7. Спустя отведенное время снять крышку и тушить 10 мин. Вынуть форму из микроволновки, посыпать сырной стружкой и запекать еще 5 мин.

С помидорами

Кабачки в микроволновке с томатами – получается сочными, а за счет сыра, еще и питательными. Такую закуску можно подать в горячем виде или охлажденной как основное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих томата;
  • 50 г майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть кабачок, обтереть, обрезать 2 сторон и срезать кожуру. Мякоть измельчить тонкими шайбами. Выложить на блюдо. Слегка посолить.
  2. Капнуть на каждый круг майонеза.
  3. Сыр нарезать пластинами и разложить поверх кабачкового слоя.
  4. Помидоры вымыть, обтереть полотенцем и порезать кружками.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  5. Крупный томат разрезать пополам и измельчить полукружьями. Выложить поверх сыра.
  6. Поставить блюдо в СВЧ-печь. Включить прибор на среднюю мощность. Установить на 10 мин. таймер.

С зеленью и орехами

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, понравятся тем, кто отдает предпочтение легкой и здоровой пище. Блюдо готовится всего 4 мин. Кабачки получаются слегка хрустящими. Блюдо можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 10 г ядер орехов грецких;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 г свежемолотого перца черного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 г соли поваренной;
  • 10 г мелко нарубленной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кабачок помыть, обтереть. Обрезать с 2 сторон. Овощ разрезать пополам вдоль и измельчить тонкими полукружьями.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  2. Выложить в посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  3. Посолить, приправить перцем. Ядра грецкого ореха измельчить и посыпать ими основной овощ. Сливочное масло растопить и полить им кабачки. Перемешать.
  4. Тарелку поместить в СВЧ-печь. Включить мощность на 750 Ватт. Установить на 4 мин. таймер
  5. Зелень петрушки ополоснуть, стряхнуть влагу и мелко покрошить. Посыпать готовое блюдо и перемешать.

С болгарским перцем

Кабачки в микроволновке по этой рецептуре получаются диетическими, поэтому их можно включать в рацион людей, которые придерживаются принципов здорового питания. Блюдо готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 3 г обжаренного кунжута;
  • 2 г трав прованских;
  • 1 стручок перца сладкого;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 г сыра твердых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помыть и обсушить основной овощ. Обрезать с 2 сторон и порезать кружками.
  2. Стручок болгарского перца вымыть, плодоножку удалить, и вычистить семена. Разрезать его на 2 части и измельчить тонкими полукольцами.
  3. Измельчить сыр в среднюю стружку.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  4. Укладывать ингредиенты в глубокую посуду, пригодную для использования в микроволовке. Первый слой — половина кружков кабачков, слегка приправить солью, перцем, притрусить прованскими травами.
  5. На кабачки разложить половину болгарского перца.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

Накрыть посуду крышкой. Поставить в кухонный прибор. Активировать среднюю мощность. Выставить на 5 мин. таймер.

С куриным филе

Кабачки с нежным филе курицы в микроволновке, получаются сочными и вкусными.

Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить

Такое блюдо подойдет даже для детского питания, если исключить молотый перец.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • 2 небольших кабачка
  • 300 куриного филе;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 свежих томата;
  • свежемолотый перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть и обсушить кабачки. Обрезать с 2 сторон.
  2. Нарезать овощ вдоль тонкими полосами. Чтобы при закручивании рулетов они не ломались, их необходимо слегка обжарить, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  3. Вымыть куриное филе, зачистить от пленок. Разрезать и отбить молотком. Отбитое мясо нарезать полосками. Приправить солью, перцем.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  4. Помидоры вымыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими ломтями.
  5. На полосу обжаренного кабачка положить куриную отбивную, ломтик помидора и ветку свежей зелени.
  6. Кабачок скрутить в рулет. Выкладывать в посуду, подходящую для микроволновки. Активировать мощность 650 Вт. Выставить на 20 мин. таймер.

С грибами и сыром

Кабачки с сыром и грибами – вкусное, питательное и ароматное блюдо, которое будет уместно смотреться даже на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 250 г молодых кабачков;
  • 120 мл сметаны;
  • 4 г поваренной соли;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г свежемолотого перца черного;
  • 150 мл подсолнечного масла (можно заменить сливочным);
  • 150 г сыра твердых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть кабачок, обтереть салфетками, обрезать с 2 сторон и разрезать вдоль пополам. Измельчить не слишком толстыми полукругами.
  2. Грибы ополоснуть, обсушить и порезать пластинами, либо просто разрезать на части (с учетом величины).
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  3. Посуду для запекания, которая подходит для использования в СВЧ-печи, смазать маслом.
  4. Основной овощ соединить с грибами в миске, приправить солью и перцем. Перемешать. Выложить в подготовленную посуду.
  5. Очистить от шелухи чеснок. Выдавить его через чеснокодавилку в сметану перемешать. Полить сверху содержимое посуды.
  6. Сыр натереть или порезать тонкими пластинами. Выложить поверх остальных ингредиентов.
  7. Посуду поместить в кухонный прибор. Включить высокую мощность. Выстваить на 10 мин. таймер.

В сливках

Простой и быстрый способ приготовить кабачки. Для этого рекомендуют использовать молодой овощ.

Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить

Подать его можно в качестве гарнира, либо как самодостаточное блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г молодых кабачков;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 4 г соли поваренной;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 2 г молотой паприки и сушеного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть основной ингредиенты, обсушить и срезать кожуру. Измельчить небольшим кубиком.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  2. Глубокую посуду, подходящую для СВ-печи, смазать сливочным маслом. Выложить в нее кабачки, приправить пряностями и солью.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  3. Залить содержимое посуды сливками. Сыр крупно натереть и посыпать им продукты сверху.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  4. В процессе приготовления он расплавится, перемешается со сливками, придаст блюду аромат топленого молока.

Посуду прикрыть крышкой, поставить в микроволновку. Включить высокую мощность. Выставить на 5 мин. таймер, затем перемешать и запустить еще на 3 мин.

В панировке

Кабачки в микроволновке в панировке – это легкий, вкусный и полезный перекус. Приготовление займет не более 5 мин., с учетом мощности бытовой техники.

Ингредиенты

  • 25 мл масла подсолнечного;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г свежемолотого перца черного;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • по 2 г сушеного чеснока и молотой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть кабачки, обрезать с 2 сторон и порезать кружками.
  2. Яйцо вбить в глубокую тарелку и взболтать до однородности.
    Кабачки в микроволновке. Рецепты быстро и вкусно как приготовить
  3. Кабачки приправить перцем, специями и солью. Окунуть в яичную смесь.
  4. Затем обвалять овощ в панировочных сухарях.
  5. Выложить кабачки в смазанную маслом посуду для микроволновки.
  6. Оправить в кухонный прибор. Активировать высокую мощность. Запустить на 3-4 мин. таймер.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы в микроволновке кабачки получились сочными и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций профессиональных кулинаров:

  • Запекать на высокой мощности.
  • Чтобы овощи не лопались во время приготовления, их рекомендуют наколоть зубочисткой или вилкой в разных местах.
  • Ломти должны быть одинаковой толщины, это обеспечит равномерное приготовление.
  • Если микроволновка маломощная, время готовки увеличить на 2-4 мин.
  • Пряности и зелень рекомендуют добавлять в конце приготовления.
  • Крупные куски необходимо перевернуть в процессе выпекания.

Готовить кабачки можно в духовом шкафу или на сковороде. Но гораздо быстрее это сделать в микроволновке. Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Преимущество этого способа заключается в скорости приготовления и низкой калорийности. Можно экспериментировать, добавляя самые разные ингредиенты.

Видео о приготовлении кабачков в микроволновке

Рецепт приготовления кабачков в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: