Кабачковая икра — разновидность овощной икры. Она готовится из измельчённых кабачков, томатов и иных овощей. Её можно заготовить на зиму с томатной пастой, разными приправами и соусами.
Общие принципы приготовления блюда
Кабачки промывают, зачищают, крупно режут, измельчают любым способом. Также поступают с другими овощами. В сковородку кладут овощи, обжаривают, заправляют томатной пастой, смешивают и тушат до мягкости ингредиентов. Икру выкладывают в стерилизованные емкости, закатывают и хранят в холодном месте.
В кабачковую икру добавляют:
- сладкий перец;
- помидоры;
- лук и морковь;
- чеснок;
- баклажаны;
- яблоки;
- специи;
- зелень.
Классический рецепт на зиму
Сделать классическую кабачковую икру можно за 60 мин.
Входящие в состав кабачковой икры продукты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 90 г томатной пасты;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г белого лука;
- 230 г морковки;
- 2 зубца чеснока;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму делается в следующей последовательности:
- Молодые кабачки обмыть под проточной водой, обтереть полотенцем, зачистить от верхнего слоя, воспользовавшись овощечисткой, и крупно порубить дольками. Убрать шелуху с лука, нарубить полосками ножом.
- Влить масло в сотейник либо казан, прогреть на среднем огне. Всыпать в раскалённое масло нашинкованный лук и пассеровать, мешая лопаткой, до изменения цвета. Переложить жареный лук в тарелку. Смыть грязь с моркови, освободить от кожуры и порубить брусочками.
- Отправить бруски моркови в остатки масла и пожарить до золотистого оттенка. Выложить морковь в тарелку. После обжарить кабачки на умеренном нагреве, периодически мешая лопаткой. Сложить отдельно прожаренные овощи в казан или сотейник, готовить приблизительно 15-20 мин., активно мешая лопаткой.
- Когда овощи размягчатся, снять их с огня, остудить и пюрировать при помощи погружного блендера. Вернуть кабачковую икру на плиту, вскипятить и прогревать под крышкой в течение 10 мин. Заправить икру томатной пастой, посыпать солью и сахаром, тщательно перемешать.
- Повторно прогреть кабачковую икру. Через 10 мин. всыпать в неё чищеный измельчённый чеснок, влить уксус, перемешать и готовить примерно 3 мин. Предварительно простерилизованные стеклянные ёмкости заполнить кабачковой икрой, герметично закрыть, дождаться остывания и отправить в прохладное место.
С яблоками
Время готовки кабачковой икры с томатной пастой и яблоками — 120 мин.
Основные составляющие кабачковой икры:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 3 зелёных яблок;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 4 томата среднего размера;
- 4 зубца чеснока;
- 2 головки лука и морковки;
- 10 г петрушки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. уксуса 70%;
- 1/2 ч. л. соли;
- несколько горошин душистого перца.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму и яблоками делается по простой схеме:
- Молодые кабачки сполоснуть под водой, избавить от кожуры, прокрутить в мясорубке с крупной насадкой.
- Яблоки и морковь также вымыть, почистить и измельчить в мясорубке. Лук и чеснок освободить от шелухи, перемолоть аналогичным способом. Помидоры обмыть, измельчить кубиками, предварительно очистив от плодоножек.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую посуду, полить томатной пастой и тщательно замешать лопаткой. В казан либо кастрюлю с толстым дном вылить масло и разогреть на среднем нагреве. Выложить в горячее масло кабачковую икру и готовить на протяжении 1 ч., время от времени мешая лопаткой.
- Яблочно-кабачковую икру приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Зелень сполоснуть, отряхнуть от влаги, мелко порубить ножом, ввести в яблочно-кабачковую икру и перемешать. Подогревать яблочно-кабачковую икру на протяжении 30 мин. За 3 мин. до окончания приготовления добавить в икру уксус. Остудить икру и пюрировать погружным блендером. Распределить икру по стерилизованным банкам, закатать крышками.
С горчичной заправкой
Сделать 3 порции кабачковую икру с горчичной заправкой можно за 150 мин:
Икра | Соус |
· 3 кг молодых кабачков; · 250 мл томатной пасты; · 1/2 кг белого лука; · 1 ч. л. чёрного перца; · 1 лист лавра. | · 300 мл подсолнечного масла; · 1 ст. л. горчицы; · 2 ст. л. лимонного сока; · 100 г белого сахара; · 2,5 ст. л. соли. |
Руководство готовки кабачковой икры с томатной пастой и горчичным соусом:
- Помыть молодые кабачки и почистить, убрав кожуру и внутренности с семечками. Убрать шелуху с лука, пропустить вместе с кабачками через мясорубку. В ёмкость блендера залить подсолнечное масло, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и взбивать несколько секунд.
- Положить овощи в кастрюлю, заправить горчичным соусом, томатной пастой и тщательно перемешать. Отправить икру на умеренный огонь и готовить на протяжении 60 мин., время от времени помешивая лопаткой.
- Спустя 1 ч добавить перец, сахар, соль, лист лавра и хорошо перемешать. Оставить икру на столе примерно на 1 ч. Промыть стеклянные ёмкости вместе с содой, поместить в холодную духовку, включить для разогрева. Стерилизовать банки на протяжении 10-15 мин. Выложить икру в подготовленные банки, закатать крышками, укутать одеялом и охлаждать 1 ч. Хранить кабачковую икру в погребе либо холодильнике.
С баклажаном
Приготовление 6 порций кабачковой икры с томатной пастой и баклажаном потребует 150 мин.
Входящие в состав кабачковой икры продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. соли.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму и баклажаном делается по следующей схеме:
- Сполоснуть молодые кабачки, освободить от верхнего слоя овощечисткой и крупно нарубить дольками. Вымыть баклажан, зачистить от кожуры и разрезать на ломтики. Лук и морковь почистить, крупно порезать.
- Выложить продукты в ёмкость блендера и измельчить до состояния пюре. Готовую массу переложить в хлебопечку, закрыть и запустить программу «Выпечка» с таймером на 60 мин.
- Когда прозвучит звуковое оповещение, открыть хлебопечку, влить масло и уксус в икру, засыпать сахар и соль, добавить томатную пасту. Замешать кабачковую икру ложкой. Включить режим «Джем» либо «Варенье» с таймером на 1,2 ч.
- После окончания программы распределить икру из кабачка по банкам, закрутить крышками, накрыть одеялом либо пледом и дожидаться остывания. Поместить в холодное место и оставить там до востребования.
С перцами чили
Сделать кабачковую икру с перцами чили можно за 120 мин.
В состав кабачковой икры включены следующие продукты:
- 3 кг кабачков;
- 3 перца чили;
- 500 мл томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. белого сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Последовательность готовки кабачковой икры с перцами чили:
- Помыть кабачки, обтереть полотенцем, освободить от кожуры и семечек, крупно разрубить на дольки. Сполоснуть сладкие и острые перцы, зачистить от перегородок и семечек, порубить ломтиками среднего размера.
- Засыпать дольки кабачков в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. В кабачковое пюре всыпать нарезанные перцы и повторно измельчить блендером. Влить в овощное пюре подсолнечное масло, размешать.
- Отправить кабачковую икру на плиту, доводить до кипения несколько минут. После убавить нагрев до минимального, тушить икру в течение 40 мин. Головки чеснока освободить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на мелкой тёрке.
- Всыпать в кабачковую икру измельчённый чеснок, сахар, соль, тщательно перемешать. Готовить овощную икру на протяжении 30 мин. За 10 мин. до конца приготовления положить томатную пасту, залить уксус и хорошо размешать. Распределить икру по банкам и герметично закрыть крышками. После остывания поместить в холодильник или другое прохладное место.
С мивиной
Сделать 3 порции кабачковой икры с мивиной можно за 120 мин.
Продукты для готовки кабачковой икры:
- 3 молодых кабачка;
- 1 ст. л. приправы мивина;
- 100 мл томатной пасты;
- 3 маленьких головки лука.
Процесс готовки кабачковой икры с томатной пасты и приправой мивины:
- Вымыть кабачки, зачистить от кожуры при помощи овощечистки и нарубить крупными дольками. От шелухи избавить луковицы, переложить на доску лук и нашинковать мелкими частями. Помазать сковороду маслом, прогреть на плите.
- Высыпать в раскалённое масло подготовленные овощи, перемешать и готовить, накрыв крышкой, приблизительно 60 мин. на минимальном нагреве. Заправить овощи томатной пастой, обсыпать мивиной и перемешать
- Продолжить готовить икру ещё 30 мин. В итоге она должна уменьшится в размере. По стерилизованным банкам разложить кабачковую икру с томатной пастой и мивиной, закатать винтовыми крышками и остужать под одеялом.
Готово.
С помидорами
Сделать овощное изделие можно за 3 ч.
Требуемые продукты питания:
- 1 кг кабачков;
- 300 г морковки;
- 300 г лука;
- 300 г томатов;
- 50 мл рафинированного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- 2 листа лавра;
- 3 шт. черного перца в горошке;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. пищевой соли.
Кабачковая икра делается с томатной пастой на зиму таким способом:
- Для приготовления лучше использовать молодые кабачки. Очистить их от кожуры и промыть. Нарезать овощ произвольными кусками. Если используется более спелые кабачки, потребуется также вырезать семена. Накрутить на мясорубку мелкую насадку и прокрутить нарезанные кабачки.
- Вымыть морковку, почистить её овощечисткой. Удалить с луковиц шелуху. Порезать лук кубиком, а морковку протереть через крупноячеистую терку. Налить масло в сковородку, раскалить и выложить лук с морковкой. Жарить их в течение 10 мин., пока морковь не станет мягкой, а кубики лука не приобретут прозрачность.
- Переложить зажарку в кастрюлю и добавить кабачковое пюре. Промыть томаты, разрезать их на 4 части и также прокрутить в мясорубке. Добавить томатное пюре к остальным овощам. Кожицу с помидоров можно не снимать, она не будет чувствоваться в готовом блюде.
- Кастрюлю с овощной массой отправить на плиту с минимальным огнем. Тушить состав примерно 60 мин., периодически перемешивая лопаткой. Добавить соль с сахаром, томатную пасту, тщательно вымешать и тушить еще примерно 40 мин. Положить в смесь лавровые листы, перец в горошке и продавить через пресс чищеный чеснок. Вновь перемешать состав и довести до готовности еще 20 мин. По истечении времени убрать листы лавра и выключить нагрев.
- Помыть небольшие банки содовым раствором, выложить их в духовой шкаф на решетку и простерилизовать в течение 15 мин. В это же время прокипятить крышки от банок. В горячие емкости разложить получившуюся икру и поставить банки в кастрюлю с водой, постелив на дно кусок ткани или силиконовый коврик. Стерилизовать заготовки 8 – 10 мин., после чего закрутить крышками и укрыть тёплым одеялом. Заготовки нужно хранить в прохладном месте, не допуская прямого контакта с солнечным светом.
С майонезом
Время готовки данного овощного изделия составит 90 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 3 – 4 банок.
Нужные составляющие:
- 4 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. томатной пасты;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 2 ч. л. молотого перца;
- 4 листа лавра.
Поэтапный процесс готовки овощного изделия:
- Помытые и протертые от влаги кабачки почистить от кожуры и разрезать плоды на 2 части вдоль. Выскоблить сердцевину с семенами. Нарезать кабачки средними кусками. Чищеный лук также разделить на крупные куски. Оба ингредиента измельчить при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой. Также можно воспользоваться блендером.
- Получившееся пюре переложить во вместительную кастрюлю и поставить на плиту со средним огнем. Залить к овощному пюре майонез с томатной пастой и хорошо перемешать состав. После вскипания выставить огонь на минимум и тушить содержимое кастрюли в течение 60 мин., периодически перемешивая лопаткой.
- Спустя это время посолить содержимое, добавить перца и положить листы лавра. Еще раз перемешать пюре и выпаривать еще 20 – 60 мин. Время готовки зависит от желаемой консистенции икры.
- В конце подготовить стеклянные ёмкости, промыв их содовым раствором. Можно стерилизовать емкости в СВЧ-печи или на водяной бане. Крышки от банок поместить на 10 мин в кипящую воду, после чего вытереть салфетками. Разложить готовую икру по банкам, заранее достав из неё лавровые листы. Закрутить банки крышками и остудить. Хранить икру в холодильной камере.
С болгарским перцем
Время создания овощного изделия составит 3 – 4 ч. Компоненты указаны для 1,6 л готовой икры.
Нужные продукты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г морковки;
- 3 болгарских перца;
- 500 г лука;
- 200 г масла;
- 200 г томатной пасты;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 3 – 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 30 мл винного уксуса.
Пошаговая инструкция по готовке овощного изделия:
- Удалить острым ножом кожуру с кабачков и вымыть их. Протереть очищенные кабачки от лишней влаги и нарезать на шайбы толщиной 1 см. Очищенную и помытую морковку нарезать на более тонкие кружки, а болгарский перец очистить от перегородок и семенной коробки. Нарезать перец на дольки.
- Овощи переложить на противень. Включить духовой шкаф, дождаться нагрева до 200 °С и поставить внутрь противень. Запекать овощи в течение 1,5 – 2 ч, предварительно полив их 50 мл масла.
- В это время чищеный лук порезать на соломку.
- В сковородке прогреть оставшееся масло и выложить лук. Жарить его до золотистого оттенка. В прозрачный лук отправить нарезанный мелким кубиком чеснок.
- Запеченные овощи выложить в глубокую тару, добавить лук вместе с остатками масла и измельчить компоненты в пюре, использовав погружной блендер. Залить пюре в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, размешать и включить решим тушения на 35 мин. В течение этого времени нужно 1 раз перемешать пюре.
- Добавить в овощную массу соль с сахаром и перцем, всыпать уцхо-сунели, залить уксус и вновь смешать. Выставить режим тушения еще на 35 мин. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их.
Готовую икру выложить в банки и плотно закрутить крышками. Оставить заготовки остывать под пледом или полотенцем, после чего убрать в холодное место для хранения.
С тыквой
Время приготовления тыквенно-кабачковой икры составит 1,5 ч. Компоненты указаны для 1 небольшой банки.
Требуемые продукты питания по списку:
- 400 г кабачка;
- 350 г тыквы;
- 3 больших перца;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму и тыквой делается по простой инструкции:
- Промыть в проточной воде все овощи и высушить их, использовав сухие салфетки. Кабачок с тыквой почистить от кожуры острым ножом. Если в кабачке крупные семена, их потребуется удалить. Перцы можно оставить целыми, а кабачок и тыкву измельчить крупными кусками.
- Постелить кусок пищевой фольги на противень и выложить целые перцы и нарезанные кабачок с тыквой. Сбрызнуть компоненты оливковым маслом. Включить духовой шкаф, дать ему прогреться до 180 °С, поставить противень внутрь и печь овощи около 20 – 30 мин. После выпекания очистить перцы от кожицы и семян.
- Переложить запеченные ингредиенты в миску и превратить в однородное пюре, применив погружной блендер. В полученное пюре выдавить через пресс очищенные чесночные дольки. Перелить массу в сотейник с антипригарным покрытием и поставить на плиту.
- Добавить в сотейник соль, перец, залить яблочный уксус, оставшееся масло и томатную пасту. Вымешать состав до единой массы и включить огонь на небольшой уровень. Томить пюре в течение 30 – 40 мин., пока оно не станет более густым.
- В это время вымыть содовым раствором небольшую банку. Поставить её в перевернутом виде на решетку в духовом шкафу и стерилизовать 15 мин. Наполнить банку тыквенно-кабачковой икрой и закрутить. Готовую икру хранить в погребе или в холодильной камере.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Несколько рекомендаций по готовке овощной икры:
- Для консервации рекомендуется использовать винтовые либо резиновые крышки. Нельзя применять крышки из нелакированной жести, поскольку они быстро окисляются и портят вкус продукта.
- В икру не нужно добавлять йодированную соль. Это сделает её совсем невкусной. Подойдёт обычная поваренная соль.
- Для приготовления икры рекомендуется использовать молодые кабачки длиной 20 см с тонкой кожурой. Тогда икра получится нежной.
- Овощи для икры можно измельчать мясорубкой, блендером либо кухонным комбайном.
- Икру следует готовить в толстой кастрюле или сковороде, чтобы она равномерно прогрелась и не прилипла.
Кабачковая икра с томатной пастой заготавливается на зиму по-разному. Она хранится минимум 365 дней. Заготовки с икрой лучше всего хранить в погребе либо холодильнике.
Видео о приготовлении кабачковой икры с томатной пастой
Рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой: