Кабачковая диетическая запеканка — это низкокалорийное блюдо, которое употребляют при похудении или соблюдении поста. Его готовят с добавлением яиц, муки, овсяных хлопьев и других овощей. Для приготовления используют духовой шкаф, разогретый до 180°C.
Творожно-кабачковая запеканка
Запечь творожно-кабачковую запеканку можно за 1 ч.
Приготовление блюда пошагово с фото будет детально расписано далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 5 порций запеканки потребуется:
- 2 крупных кабачка;
- 150 г сыра;
- 300 г нежирного творога;
- 2 яйца C0;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 зубец чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать запеканку в духовке:
- Начать готовить тесто. Для этого выложить в глубокую посуду нежирный творог, натереть в неё сыр при помощи тёрки, вбить яйца и перемешать.
- Кабачки сполоснуть под струёй воды, зачистить от кожуры, воспользовавшись ножом или овощечисткой, протереть через крупную решётку тёрки. В творожную массу высыпать тёртый кабачок, овсяные хлопья, перемешать и оставить на 10 мин.
- Переложить тесто в круглую силиконовую форму, разровнять лопаткой, отправить в духовку, разогретую до 180°C, и печь 40 мин.
Что можно добавить
В тесто для запеканки можно всыпать измельчённый укроп, петрушку, перец, картофель.
Как подавать блюдо на стол
Немного остывшую запеканку поделить на порционные кусочки, выложить на тарелки, подать к столу в качестве завтрака.
С луком и морковью
Приготовление кабачковой запеканки с луком и морковью потребует 75 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 8 порций запеканки:
- 4 небольших кабачка;
- 150 г моркови;
- 2 средние головки лука;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 4 крупных яйца;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 30 г укропа;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли и перца.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с добавлением лука и моркови по следующей инструкции:
- Сполоснуть кабачки под водой, почистить, удалив кожуру овощечисткой, измельчить на тёрке с крупными отверстиями, сложить в дуршлаг и отжать вручную, чтобы стёк сок. Избавить лук от шелухи, нарубить тонкими полукольцами. Также почистить морковку, нарезать или натереть соломкой.
- Помазать сковородку небольшим количеством масла, поставить на плиту для разогрева. Высыпать в горячее масло морковь с луком, пассеровать на умеренном огне, пока не пройдёт 7 мин. На крупной тёрке измельчить сыр. Сполоснуть зелень, нашинковать мелкими кусочками.
- Сыр с зеленью всыпать к кабачкам и тщательно размешать. После добавить в кабачковую смесь овощную зажарку, приправить солью с перцем и перемешать. В отдельной миске пробить венчиком яйца, посыпать мукой, затем разрыхлителем, полить маслом и перемешивать, пока не получится гладкая масса без комков.
- Перелить тесто в овощную массу, хорошо перемешать, вылить в форму диаметром 30 см, смазанную маслом, и разровнять лопаткой. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180-200°C, поставить в неё форму с запеканкой и оставить там на 40 мин. После достать оттуда запеканку, дать ей время на остывание, поделить на кусочки и подать к столу на салатных листьях с помидорами-черри.
С баклажаном и болгарским перцем
На готовку кабачковой запеканки с баклажаном и болгарским перцем уйдёт 50 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления 6 порций запеканки:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1/2 крупного томата;
- 1 ч. л. базилика;
- 200 мл молока;
- 3 яйца C0;
- 60 г сыра твёрдого сорта;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления кабачковой запеканки с перцем и баклажаном:
- Подготовить овощи. Молодой кабачок обмыть под проточной водой, зачистить от кожуры, порубить кубиками среднего размера. Вымыть баклажан, срезать зелёную часть и нарубить как кабачок. Сладкий перец помыть, почистить, разрезав пополам и удалив перегородки с семенами, порубить кубиками. Промыть помидор, порезать на 2 части, одну из которых измельчить кубиками.
- Овощи высыпать в глубокую посуду, заправить оливковым маслом, посыпать базиликом, смесью трав, солью и тщательно смешать. Прямоугольную форму для запекания промазать оливковым маслом с помощью силиконовой кистью. Заполнить форму овощной смесью и разровнять лопаткой.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, поместить в неё форму с овощами и готовить до мягкости в течение 20 мин. Пока пекутся овощи, сделать заливку, смешав яйца и молоко при помощи венчика. На тёрке с мелкими отверстиями потереть сыр. Вытащить из духовки овощи, залить их молочно-яичной смесью, присыпать тёртым сыром.
- Вернуть форму с запеканкой в духовку, продолжить печь ещё 15 мин., пока яйца не схватятся и не появится золотистое покрытие. Отключить духовой шкаф, извлечь запеканку прихваткой, переложить на блюдо и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
С креветками
Сделать кабачковую запеканку с креветками можно за 70 мин.
Состав ингредиентов
Нужно использовать следующие продукты для приготовления 2 порций запеканки:
- 200 г кабачка;
- 6 яиц C1;
- 300 г креветок;
- 250 г брокколи;
- 2 зубца чеснока;
- 70 г обычного лука;
- 70 г морковки;
- 2 ст. л. любого масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с добавлением креветок по этой схеме:
- Заняться подготовкой овощей. Для этого смыть с моркови грязь, снять с неё верхний слой, потереть на крупной тёрке соломкой. Лук избавить от шелухи, немного ополоснуть и мелко порубить кубиками. Вымыть под струёй воды кабачка и брокколи, просушить на салфетках. Брокколи поделить на соцветия, кабачок почистить и измельчить кубиками.
- Помазать небольшим количеством масла сковородку, отправить на огонь для разогрева. В горячую сковородку переложить нашинкованный лук, тёртую морковь, перемешать и пассеровать примерно 3-4 мин. В это время включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°C.
- Высыпать креветки в дуршлаг или сито, промыть под струёй воды, очистить от панцирей, хвостов и голов, удалить кишечную вену. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс или натерев на терке.
- Нагреть другую сковородку с маслом, выложить в неё креветки вместе с чесноком, перемешать и зажаривать 2 мин.
- Разбить яйца, поделив желтки и белки. Слегка взбить желтки при помощи венчика, также поступить с белками. В желтковую смесь засыпать креветки, потом зажарку из лука и моркови, измельченное брокколи и кабачок. Ингредиенты посолить, затем поперчить и тщательно смешать.
- Залить основную массу взбитыми сливками, тщательно перемешать лопаткой. Покрыть бока и дно формы маслом, воспользовавшись кистью, наполнить её приготовленной массой, равномерно распределить её по всей поверхности формы лопаткой. В центр горячей духовки поместить форму с будущей запеканкой.
Через 35-40 мин. достать из духовки запеканку, дать ей время на остывание, разрезать на порционные кусочки и подать к столу на тарелках.
С капустой
Приготовление кабачковой запеканки с капустой займёт 1 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки кабачковой запеканки следует подготовить:
- 1 крупный кабачок;
- 1 кочан капусты;
- 5 помидоров-черри;
- 2 крупных яйца;
- 1 морковка и луковица среднего размера;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок свежего укропа;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления кабачковой запеканки с капустой:
- В прохладной воде сполоснуть овощи. Морковь и лук почистить, порубить кубиками небольшого размера или полосками. Очистить от верхних листов капусту, нарубить тонкой соломкой. Избавить от кожуры кабачок, измельчить на тёрке с мелкими ячейками. Укроп помыть, нашинковать мелкими кусочками.
- Покрыть сковородку маслом при помощи кисти, отправить на огонь для разогрева, высыпать в неё лук с морковью и готовить, помешивая лопаткой, до прозрачного состояния. В конце посыпать овощи солью и перцем. Всыпать соломку капусты в сковороду к зажарке, перемешать и продолжить жарить 5 мин.
- Отправить в сковородку тёртый кабачок, засыпать рубленый укроп, перемешать. Залить ингредиенты кипятком (100 мл) и готовить, закрыв крышкой, пока вся жидкость не выпарится. Сделать заливку, взбив яйца с небольшим количеством соли. В яичную смесь перелить молоко, всыпать небольшими частями муку, перемешать до получения единой массы.
- Сложить овощи в круглую форму, промазанную маслом, залить молочно-яичной смесью. При помощи ножа разрезать помидоры-черри на половинки, выложить их поверх запеканки. В центр горячей духовки поставить форму с запеканкой и оставить там примерно на 25 мин. при температуре 180°C. Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время на остывания.
- Перед подачей на стол поделить капустно-кабачковую запеканку на несколько крупных кусочков, выложить на тарелки, украсить листьями петрушки. К такой запеканке можно подать постную сметану.
С брынзой
Приготовление кабачковой запеканки с брынзой потребует 50 мин. Её хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
молодые кабачки | 2 шт. |
брынза | 50 г |
творог | 100 г |
яйца крупные | 2 шт. |
масло сливочное | 20 г |
зубец чеснока | 1 шт. |
соль и перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с брынзой таким образом:
- Для разогрева до 180°C включить духовой шкаф. Кабачки сполоснуть под струёй воды, зачистить от кожуры, потереть на тёрке с крупными ячейками, отжать от сока. К тёртому кабачку положить творог, всыпать предварительно натёртую брынзу и перемешать.
- Немного взбить в отдельной ёмкости яйца, перелить в основную массу и перемешать лопаткой. Удалить с зубчика чеснока шелуху, измельчить прессом или ножом, добавить в смесь вместе с солью и перцем, хорошо перемешать.
- Покрыть форму сливочным маслом, равномерно обсыпать сухариками. Заполнить форму кабачковой массой, разровнять лопаткой. Поместить в центр духовки форму, готовить запеканку в течение 35 мин.
- Вытащенную из духовки запеканку остудить, поделить на порционные кусочки и вынести на стол.
С плавленым сыром
На готовку запеканки с кабачками и сыром уйдет около 60 мин. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих для создания кабачковой запеканки:
- 3 средних кабачка;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления кабачковой запеканки с плавленым сыром:
- Кабачки выложить в раковину и сполоснуть их водой. Обтереть плоды салфетками, удалив оставшуюся влагу. Нарезать кабачки тонкими кружками. Если кожура не жесткая, её можно не очищать.
- Луковицы очистить и порезать на полукольца. В сковородку налить рафинированного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить лук и жарить его 2 – 3 мин., постоянно перемешивая. Добавить нарезанные кабачки и продолжить готовить еще 5 мин., аккуратно перемешивая составляющие.
- Нарезать плавленые сырки на кубики или натереть их на терке и также отправить в зажарку. Чеснок пропустить через пресс и соединить с остальными компонентами. Посолить состав, добавить перец.
- В миску разбить яйца и взбить их при помощи миксера или венчика. Взбитое яйцо ввести в кабачковую смесь, перемешать и убрать с огня. Полученную массу перелить в жаропрочную посуду для запекания. Прогреть духовой шкаф до 180 °С и поставить форму внутрь. Запекать блюдо в течение 40 мин. Готовую запеканку разделить на порции и разложить по тарелкам. Для украшения использовать свежую зелень.
С шампиньонами
На создание кабачковой запеканки с шампиньонами уйдет 50 мин. Компоненты указаны для 3 – 4 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор составляющих для запеканки:
- 250 г кабачков;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачковую диетическую запеканку можно сделать в духовке таким образом:
- Промыть кабачок в проточной воде и промокнуть его салфетками, удалив остатки воды. Протереть кабачок через терку со средними ячейками. Из тертого кабачка максимально отжать весь сок руками и слить его. Переложить кабачок в огнеупорную форму для выпекания, предварительно смазав её рафинированным маслом.
- Также промыть шампиньоны и снять с них кожицу, если она есть. Грибы нарезать небольшими кусками и перемешать их с тертым кабачком.
- Вбить в смесь куриные яйца, посолить, поперчить и перемешать составляющие до однородной массы.
- Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в миску с кабачковой смесью. Еще раз перемешать состав и поставить форму в духовой шкаф. Выпекать блюдо нужно при температуре 180 °С в течение 25 мин. Готовую запеканку немного остудить и разрезать на порции. Разложить блюдо по тарелкам и подать в горячем виде.
С манкой
На готовку кабачковой запеканки с манкой потребуется 60 мин. Компоненты указаны для 5 – 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для выпекания блюда:
- 1 кг кабачка;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 1/2 луковицы;
- 3,5 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция готовки кабачковой запеканки с манкой:
- Хорошо вымыть кабачки в проточной воде. Промокнуть плоды салфетками для удаления остатков влаги и счистить с них кожуру овощечисткой. Если используются молодые кабачки, кожуру можно оставить. Измельчить кабачки на терке с крупными ячейками и оставить на 10 – 15 мин.
- За это время подготовить лук, очистив его и нашинковав полукольцами.
- Плавленый сыр порезать небольшими пластинками. Измельченные кабачки хорошо отжать от сока и слить его. Тертый кабачок выложить в кастрюлю вместе с луком и включить минимальный нагрев. Добавить масло оливы, плавленый сыр и интенсивно перемешивать компоненты, пока сыр полностью не расплавится.
- Выключить нагрев и высыпать в получившуюся массу манную крупу. Еще раз перемешать состав до единой массы. В отдельную посуду вбить яйца и взболтать их вилкой. Когда кабачковая масса остынет, влить в неё яйца и перемешать, посолив и поперчив состав.
- Переложить итоговую массу в стеклянную форму для выпечки и отправить её в прогретый до 180 °С духовой шкаф. Выпекать блюдо около 60 мин., до образования румяного покрытия.
После выпекания немного остудить и нарезать на порции.
С сыром фета
На готовку запеканки с кабачком, яйцами и сыром фета потребуется выделить 60 мин. Компонентов хватит на 6 готовых порций.
Состав ингредиентов
Нужный набор составляющих для готовки запеканки:
- 1 кг кабачков;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 300 г сыра фета;
- 50 г твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г зелени;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 50 мл масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с сыром фета следующим образом:
- Промыть кабачки, выложив их в раковину, и промокнуть салфеткой. Сухие плоды измельчить на терке с крупными ячейками и отжать от лишнего сока. Слить сок с кабачков и выложить измельченные плоды на сковородку, смазанную маслом. Поставить на небольшой огонь и жарить около 3 – 4 мин. Переложить кабачки в дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.
- В это время очистить и порубить кубиком луковицы, отправить их в чистую сковородку вместе с нарезанным чесноком. Жарить ингредиенты до легкой золотистости. В глубокую миску разбить яйца, посолить и взбить венчиком. Сыр фета измельчить, раздавив его вилкой, и отправить к яйцу. Промыть свежую зелень и мелко порубить ей. Соединить зелень с яйцом и фетой, добавить кабачки, лук с чесноком и хорошо перемешать.
- Смазать небольшим количеством форму для запекания и выложить в неё итоговую массу. Измельчить твердый сыр на самой мелкой терке и высыпать его поверх массы. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С и отправить форму внутрь. Печь блюдо до образования сырной корочки в течение 30 мин. Готовую запеканку подать к столу горячей.
Готово.
С картофелем и кефиром
Время готовки запеканки из кабачка и картофеля составит 60 мин. Компонентов хватит на 6 порций.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих для запеканки:
- 2 кабачка;
- 4 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. кефира жирностью 3,2%.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления запеканки с кабачком и картофелем:
- Кабачки и клубни картофеля положить в раковину и промыть от грязи. Снять кожуру с обоих ингредиентов овощечисткой и протереть их через терку с большими ячейками. Также протереть сыр.
- Пучок зеленого лука сполоснуть в воде и просушить. Нарезать его кольцами и высыпать их в жаростойкую форму для выпекания. Добавить тертые овощи с сыром и вбить 2 яйца. Очистить дольки чеснока и продавить их к остальным компонентам при помощи пресса.
- Хорошо перемешать весь состав, всыпать муку с разрыхлителем, залить кефир и повторно вымешать компоненты до однородности. Включить и нагреть духовой шкаф до 180 °С. Поставить форму внутрь и выпекать около 30 мин. Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порционные куски. Подать к столу присыпав свежей измельченной зеленью.
Диетическую запеканку рекомендуется посыпать низкокалорийным сыром. Кабачки нужно предварительно посолить и оставить на 10-15 мин. до добавления в тесто. Духовку следует разогревать до начала приготовления запеканки.
Видео о приготовлении кабачковой запеканки диетическая
Рецепт приготовления кабачковой запеканки ПП: