Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото

Содержание

Кабачковая диетическая запеканка — это низкокалорийное блюдо, которое употребляют при похудении или соблюдении поста. Его готовят с добавлением яиц, муки, овсяных хлопьев и других овощей. Для приготовления используют духовой шкаф, разогретый до 180°C.

Творожно-кабачковая запеканка

Запечь творожно-кабачковую запеканку можно за 1 ч.

Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото

Приготовление блюда пошагово с фото будет детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 5 порций запеканки потребуется:

  • 2 крупных кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца C0;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 зубец чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать запеканку в духовке:

  1. Начать готовить тесто. Для этого выложить в глубокую посуду нежирный творог, натереть в неё сыр при помощи тёрки, вбить яйца и перемешать.
  2. Кабачки сполоснуть под струёй воды, зачистить от кожуры, воспользовавшись ножом или овощечисткой, протереть через крупную решётку тёрки. В творожную массу высыпать тёртый кабачок, овсяные хлопья, перемешать и оставить на 10 мин.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  3. Переложить тесто в круглую силиконовую форму, разровнять лопаткой, отправить в духовку, разогретую до 180°C, и печь 40 мин.

Что можно добавить

В тесто для запеканки можно всыпать измельчённый укроп, петрушку, перец, картофель.

Как подавать блюдо на стол

Немного остывшую запеканку поделить на порционные кусочки, выложить на тарелки, подать к столу в качестве завтрака.

С луком и морковью

Приготовление кабачковой запеканки с луком и морковью потребует 75 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 8 порций запеканки:

  • 4 небольших кабачка;
  • 150 г моркови;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г сыра твёрдого сорта;
  • 4 крупных яйца;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 30 г укропа;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с добавлением лука и моркови по следующей инструкции:

  1. Сполоснуть кабачки под водой, почистить, удалив кожуру овощечисткой, измельчить на тёрке с крупными отверстиями, сложить в дуршлаг и отжать вручную, чтобы стёк сок. Избавить лук от шелухи, нарубить тонкими полукольцами. Также почистить морковку, нарезать или натереть соломкой.
  2. Помазать сковородку небольшим количеством масла, поставить на плиту для разогрева. Высыпать в горячее масло морковь с луком, пассеровать на умеренном огне, пока не пройдёт 7 мин. На крупной тёрке измельчить сыр. Сполоснуть зелень, нашинковать мелкими кусочками.
  3. Сыр с зеленью всыпать к кабачкам и тщательно размешать. После добавить в кабачковую смесь овощную зажарку, приправить солью с перцем и перемешать. В отдельной миске пробить венчиком яйца, посыпать мукой, затем разрыхлителем, полить маслом и перемешивать, пока не получится гладкая масса без комков.
  4. Перелить тесто в овощную массу, хорошо перемешать, вылить в форму диаметром 30 см, смазанную маслом, и разровнять лопаткой. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180-200°C, поставить в неё форму с запеканкой и оставить там на 40 мин. После достать оттуда запеканку, дать ей время на остывание, поделить на кусочки и подать к столу на салатных листьях с помидорами-черри.

С баклажаном и болгарским перцем

На готовку кабачковой запеканки с баклажаном и болгарским перцем уйдёт 50 мин.

Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
Кабачковая запеканка диетическая — рецепт приготовления с баклажаном и болгарским перцем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления 6 порций запеканки:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 крупного томата;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца C0;
  • 60 г сыра твёрдого сорта;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления кабачковой запеканки с перцем и баклажаном:

  1. Подготовить овощи. Молодой кабачок обмыть под проточной водой, зачистить от кожуры, порубить кубиками среднего размера. Вымыть баклажан, срезать зелёную часть и нарубить как кабачок. Сладкий перец помыть, почистить, разрезав пополам и удалив перегородки с семенами, порубить кубиками. Промыть помидор, порезать на 2 части, одну из которых измельчить кубиками.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  2. Овощи высыпать в глубокую посуду, заправить оливковым маслом, посыпать базиликом, смесью трав, солью и тщательно смешать. Прямоугольную форму для запекания промазать оливковым маслом с помощью силиконовой кистью. Заполнить форму овощной смесью и разровнять лопаткой.
  3. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, поместить в неё форму с овощами и готовить до мягкости в течение 20 мин. Пока пекутся овощи, сделать заливку, смешав яйца и молоко при помощи венчика. На тёрке с мелкими отверстиями потереть сыр. Вытащить из духовки овощи, залить их молочно-яичной смесью, присыпать тёртым сыром.
  4. Вернуть форму с запеканкой в духовку, продолжить печь ещё 15 мин., пока яйца не схватятся и не появится золотистое покрытие. Отключить духовой шкаф, извлечь запеканку прихваткой, переложить на блюдо и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

С креветками

Сделать кабачковую запеканку с креветками можно за 70 мин.

Состав ингредиентов

Нужно использовать следующие продукты для приготовления 2 порций запеканки:

  • 200 г кабачка;
  • 6 яиц C1;
  • 300 г креветок;
  • 250 г брокколи;
  • 2 зубца чеснока;
  • 70 г обычного лука;
  • 70 г морковки;
  • 2 ст. л. любого масла;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с добавлением креветок по этой схеме:

  1. Заняться подготовкой овощей. Для этого смыть с моркови грязь, снять с неё верхний слой, потереть на крупной тёрке соломкой. Лук избавить от шелухи, немного ополоснуть и мелко порубить кубиками. Вымыть под струёй воды кабачка и брокколи, просушить на салфетках. Брокколи поделить на соцветия, кабачок почистить и измельчить кубиками.
  2. Помазать небольшим количеством масла сковородку, отправить на огонь для разогрева. В горячую сковородку переложить нашинкованный лук, тёртую морковь, перемешать и пассеровать примерно 3-4 мин. В это время включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°C.
  3. Высыпать креветки в дуршлаг или сито, промыть под струёй воды, очистить от панцирей, хвостов и голов, удалить кишечную вену. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс или натерев на терке.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  4. Нагреть другую сковородку с маслом, выложить в неё креветки вместе с чесноком, перемешать и зажаривать 2 мин.
  5. Разбить яйца, поделив желтки и белки. Слегка взбить желтки при помощи венчика, также поступить с белками. В желтковую смесь засыпать креветки, потом зажарку из лука и моркови, измельченное брокколи и кабачок. Ингредиенты посолить, затем поперчить и тщательно смешать.
  6. Залить основную массу взбитыми сливками, тщательно перемешать лопаткой. Покрыть бока и дно формы маслом, воспользовавшись кистью, наполнить её приготовленной массой, равномерно распределить её по всей поверхности формы лопаткой. В центр горячей духовки поместить форму с будущей запеканкой.

Через 35-40 мин. достать из духовки запеканку, дать ей время на остывание, разрезать на порционные кусочки и подать к столу на тарелках.

С капустой

Приготовление кабачковой запеканки с капустой займёт 1 ч.

Состав ингредиентов

Для готовки кабачковой запеканки следует подготовить:

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 кочан капусты;
  • 5 помидоров-черри;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 морковка и луковица среднего размера;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 0,5 ч. л. перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления кабачковой запеканки с капустой:

  1. В прохладной воде сполоснуть овощи. Морковь и лук почистить, порубить кубиками небольшого размера или полосками. Очистить от верхних листов капусту, нарубить тонкой соломкой. Избавить от кожуры кабачок, измельчить на тёрке с мелкими ячейками. Укроп помыть, нашинковать мелкими кусочками.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  2. Покрыть сковородку маслом при помощи кисти, отправить на огонь для разогрева, высыпать в неё лук с морковью и готовить, помешивая лопаткой, до прозрачного состояния. В конце посыпать овощи солью и перцем. Всыпать соломку капусты в сковороду к зажарке, перемешать и продолжить жарить 5 мин.
  3. Отправить в сковородку тёртый кабачок, засыпать рубленый укроп, перемешать. Залить ингредиенты кипятком (100 мл) и готовить, закрыв крышкой, пока вся жидкость не выпарится. Сделать заливку, взбив яйца с небольшим количеством соли. В яичную смесь перелить молоко, всыпать небольшими частями муку, перемешать до получения единой массы.
  4. Сложить овощи в круглую форму, промазанную маслом, залить молочно-яичной смесью. При помощи ножа разрезать помидоры-черри на половинки, выложить их поверх запеканки. В центр горячей духовки поставить форму с запеканкой и оставить там примерно на 25 мин. при температуре 180°C. Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время на остывания.
  5. Перед подачей на стол поделить капустно-кабачковую запеканку на несколько крупных кусочков, выложить на тарелки, украсить листьями петрушки. К такой запеканке можно подать постную сметану.

С брынзой

Приготовление кабачковой запеканки с брынзой потребует 50 мин. Её хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
молодые кабачки 2 шт.
брынза 50 г
творог 100 г
яйца крупные 2 шт.
масло сливочное 20 г
зубец чеснока 1 шт.
соль и перец 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с брынзой таким образом:

  1. Для разогрева до 180°C включить духовой шкаф. Кабачки сполоснуть под струёй воды, зачистить от кожуры, потереть на тёрке с крупными ячейками, отжать от сока. К тёртому кабачку положить творог, всыпать предварительно натёртую брынзу и перемешать.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  2. Немного взбить в отдельной ёмкости яйца, перелить в основную массу и перемешать лопаткой. Удалить с зубчика чеснока шелуху, измельчить прессом или ножом, добавить в смесь вместе с солью и перцем, хорошо перемешать.
  3. Покрыть форму сливочным маслом, равномерно обсыпать сухариками. Заполнить форму кабачковой массой, разровнять лопаткой. Поместить в центр духовки форму, готовить запеканку в течение 35 мин.
  4. Вытащенную из духовки запеканку остудить, поделить на порционные кусочки и вынести на стол.

С плавленым сыром

На готовку запеканки с кабачками и сыром уйдет около 60 мин. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор составляющих для создания кабачковой запеканки:

  • 3 средних кабачка;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема приготовления кабачковой запеканки с плавленым сыром:

  1. Кабачки выложить в раковину и сполоснуть их водой. Обтереть плоды салфетками, удалив оставшуюся влагу. Нарезать кабачки тонкими кружками. Если кожура не жесткая, её можно не очищать.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  2. Луковицы очистить и порезать на полукольца. В сковородку налить рафинированного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить лук и жарить его 2 – 3 мин., постоянно перемешивая. Добавить нарезанные кабачки и продолжить готовить еще 5 мин., аккуратно перемешивая составляющие.
  3. Нарезать плавленые сырки на кубики или натереть их на терке и также отправить в зажарку. Чеснок пропустить через пресс и соединить с остальными компонентами. Посолить состав, добавить перец.
  4. В миску разбить яйца и взбить их при помощи миксера или венчика. Взбитое яйцо ввести в кабачковую смесь, перемешать и убрать с огня. Полученную массу перелить в жаропрочную посуду для запекания. Прогреть духовой шкаф до 180 °С и поставить форму внутрь. Запекать блюдо в течение 40 мин. Готовую запеканку разделить на порции и разложить по тарелкам. Для украшения использовать свежую зелень.

С шампиньонами

На создание кабачковой запеканки с шампиньонами уйдет 50 мин. Компоненты указаны для 3 – 4 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Нужный набор составляющих для запеканки:

  • 250 г кабачков;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковую диетическую запеканку можно сделать в духовке таким образом:

  1. Промыть кабачок в проточной воде и промокнуть его салфетками, удалив остатки воды. Протереть кабачок через терку со средними ячейками. Из тертого кабачка максимально отжать весь сок руками и слить его. Переложить кабачок в огнеупорную форму для выпекания, предварительно смазав её рафинированным маслом.
  2. Также промыть шампиньоны и снять с них кожицу, если она есть. Грибы нарезать небольшими кусками и перемешать их с тертым кабачком.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  3. Вбить в смесь куриные яйца, посолить, поперчить и перемешать составляющие до однородной массы.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в миску с кабачковой смесью. Еще раз перемешать состав и поставить форму в духовой шкаф. Выпекать блюдо нужно при температуре 180 °С в течение 25 мин. Готовую запеканку немного остудить и разрезать на порции. Разложить блюдо по тарелкам и подать в горячем виде.

С манкой

На готовку кабачковой запеканки с манкой потребуется 60 мин. Компоненты указаны для 5 – 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов для выпекания блюда:

  • 1 кг кабачка;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/2 луковицы;
  • 3,5 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция готовки кабачковой запеканки с манкой:

  1. Хорошо вымыть кабачки в проточной воде. Промокнуть плоды салфетками для удаления остатков влаги и счистить с них кожуру овощечисткой. Если используются молодые кабачки, кожуру можно оставить. Измельчить кабачки на терке с крупными ячейками и оставить на 10 – 15 мин.
  2. За это время подготовить лук, очистив его и нашинковав полукольцами.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  3. Плавленый сыр порезать небольшими пластинками. Измельченные кабачки хорошо отжать от сока и слить его. Тертый кабачок выложить в кастрюлю вместе с луком и включить минимальный нагрев. Добавить масло оливы, плавленый сыр и интенсивно перемешивать компоненты, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Выключить нагрев и высыпать в получившуюся массу манную крупу. Еще раз перемешать состав до единой массы. В отдельную посуду вбить яйца и взболтать их вилкой. Когда кабачковая масса остынет, влить в неё яйца и перемешать, посолив и поперчив состав.
  5. Переложить итоговую массу в стеклянную форму для выпечки и отправить её в прогретый до 180 °С духовой шкаф. Выпекать блюдо около 60 мин., до образования румяного покрытия.

После выпекания немного остудить и нарезать на порции.

С сыром фета

На готовку запеканки с кабачком, яйцами и сыром фета потребуется выделить 60 мин. Компонентов хватит на 6 готовых порций.

Состав ингредиентов

Нужный набор составляющих для готовки запеканки:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сыра фета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г зелени;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 50 мл масла оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковая запеканка в духовке диетическая готовится с сыром фета следующим образом:

  1. Промыть кабачки, выложив их в раковину, и промокнуть салфеткой. Сухие плоды измельчить на терке с крупными ячейками и отжать от лишнего сока. Слить сок с кабачков и выложить измельченные плоды на сковородку, смазанную маслом. Поставить на небольшой огонь и жарить около 3 – 4 мин. Переложить кабачки в дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.
  2. В это время очистить и порубить кубиком луковицы, отправить их в чистую сковородку вместе с нарезанным чесноком. Жарить ингредиенты до легкой золотистости. В глубокую миску разбить яйца, посолить и взбить венчиком. Сыр фета измельчить, раздавив его вилкой, и отправить к яйцу. Промыть свежую зелень и мелко порубить ей. Соединить зелень с яйцом и фетой, добавить кабачки, лук с чесноком и хорошо перемешать.
  3. Смазать небольшим количеством форму для запекания и выложить в неё итоговую массу. Измельчить твердый сыр на самой мелкой терке и высыпать его поверх массы. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С и отправить форму внутрь. Печь блюдо до образования сырной корочки в течение 30 мин. Готовую запеканку подать к столу горячей.

Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото

Готово.

С картофелем и кефиром

Время готовки запеканки из кабачка и картофеля составит 60 мин. Компонентов хватит на 6 порций.

Состав ингредиентов

Необходимый набор составляющих для запеканки:

  • 2 кабачка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. кефира жирностью 3,2%.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления запеканки с кабачком и картофелем:

  1. Кабачки и клубни картофеля положить в раковину и промыть от грязи. Снять кожуру с обоих ингредиентов овощечисткой и протереть их через терку с большими ячейками. Также протереть сыр.
    Кабачковая запеканка диетическая в духовке с яйцом. Рецепт с фото
  2. Пучок зеленого лука сполоснуть в воде и просушить. Нарезать его кольцами и высыпать их в жаростойкую форму для выпекания. Добавить тертые овощи с сыром и вбить 2 яйца. Очистить дольки чеснока и продавить их к остальным компонентам при помощи пресса.
  3. Хорошо перемешать весь состав, всыпать муку с разрыхлителем, залить кефир и повторно вымешать компоненты до однородности. Включить и нагреть духовой шкаф до 180 °С. Поставить форму внутрь и выпекать около 30 мин. Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порционные куски. Подать к столу присыпав свежей измельченной зеленью.

Диетическую запеканку рекомендуется посыпать низкокалорийным сыром. Кабачки нужно предварительно посолить и оставить на 10-15 мин. до добавления в тесто. Духовку следует разогревать до начала приготовления запеканки.

Видео о приготовлении кабачковой запеканки диетическая

Рецепт приготовления кабачковой запеканки ПП:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: