Кабачки – полезный продукт, который стоит добавить в свое меню каждому человеку. Но мало кто любит есть этот овощ отдельно. Лучшим решение станет запеканка из кабачков, с курицей и сыром. Угощение готовится в духовке с минимальным количеством масла. Поэтому в итоге оно получается еще и малокалорийным. В среднем это 80-100 ккал на 100 г блюда. Если не добавлять очень жирные компоненты в угощение, то можно есть его даже во время диеты.
Классический рецепт
Запеканка из кабачков с курицей в духовке считается сезонной. Чаще всего она готовится летом и осенью. Для такого блюда лучше всего подходят именно свежие овощи. Отлично, если они будут с собственного огорода. Получившееся угощение станет сытным вариантом закуски или самостоятельным блюдом к обеду или ужину. Подавать его можно и горячим, и холодным. Калорийность такой запеканки получается около 145 ккал на 100 г.
Состав БЖУ примерно следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,1 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 3,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки – 2-3 шт.;
- куриное филе – 230-350 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сыр – 45-50 г;
- сметану – 2,5-3 ст. л.;
- сладкую горчицу – 1 ч. л.;
- масло, соль и пряности.
Если необходимо сократить калорийность блюда, то стоит взять сметану с минимальной жирностью. Например, хорошо подойдет 10% молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы и овощи промываются, обсушиваются.
- Сыр обрабатывается крупной теркой.
- Куриное филе нарезается небольшими кубиками. После к нему добавляется сразу сметана, горчица, соль и пряности по вкусу. Все компоненты в общей миске тщательно перемешиваются и оставляются в сторону. Пусть мясо маринуется хотя бы на протяжении четверти часа.
- Кабачки очищаются от верхней плотной кожицы. После они трутся на терку. Получившаяся овощная стружка отжимается от лишней жидкости. Если кабачки молодые, то влаги в них не будет много.
- На сковороде разогревается любое масло. На него высыпается лук, предварительно очищенный от шелухи и мелко рубленый. Овощ обжаривается до мягкости и легкой золотистости.
- В подходящей миске смешиваются сразу кабачки, замаринованная курица, сырная стружка, обжаренный лук и сырое яйцо. Масса в итоге должна получиться однородной.
- Смесь солится по вкусу. Можно сдобрить ее любыми пряностями.
- Получившаяся масса перекладывается в жаропрочную форму, покрытую тонким слоем растительного масла.
Готовится угощение при 185-190 градусах на протяжении 45-50 мин. Точное время запекания блюда будет зависеть от сочности овощей. В итоге верх его должен слегка зарумяниться.
Как подавать блюдо на стол
К столу лакомство можно подавать как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Предварительно запеканка нарезается на порционные кусочки. По желанию блюдо можно дополнить холодной сметаной с чесноком – промазать его сверху получившимся соусом.
С сыром и помидорами
Запеканка из кабачков с курицей в духовке получится более сочной и вкусной, если добавить в ее рецепт еще и помидоры. Лучше всего взять крупные спелые овощи, но в крайнем случае подойдут и черри.

С последними придется возиться дольше. Чтобы мясная добавка в блюде была нежнее, курица предварительно превращается в фарш.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки – 1,1-1,3 кг;
- курицу – 370-400 г;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 7-8 шт.;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- пармезан – 80-90 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметану – 2/3 ст.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль и пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится, моется и шинкуется мелкими кубиками.
- После овощные кусочки высыпаются на заранее хорошо разогретую сковороду с маслом. Он обжаривается до легкого зарумянивания. В итоге лук должен стать аппетитным золотистым. Но важно не передержать продукт на сковороде, чтобы он не подгорел.
- После к луку перекладывается птица. Предварительно она пропускается через мясорубку. Должен получиться нежный однородный фарш. Если мясорубки у кулинара нет, он может использовать и подходящую насадку блендера для измельчения птицы. Сначала курица промывается, обсушивается, нарезается на кусочки – потом превращается в фарш.
- Масса в сковороде обжаривается до изменения цвета фарша. Она солится и сдабривается пряностями по вкусу. на процесс уйдет около четверти часа.
- Кабачки промываются. Отрезается плодоножка. Если овощи молодые, то можно оставить на них кожицу и не выбирать семена. Если же кабачки зрелые, то лишние части лучше удалить. Каждый овощ разрезается пополам. Оставшиеся части для угощения крупно трутся.
- Получившаяся овощная стружка присаливается в большой миске и оставляется на 7-10 мин. В итоге следует отжать сок, который пустят продукты. Удобно делать это через чистую аптечную марлю.
- Помидоры промываются и режутся дольками. По желанию предварительно можно удалить с овощей кожицу. Но в целом она не помешает в блюде.
- В небольшую миску выливается содержимое яиц и взбивается венчиком. Масса должна покрыться легкой пенкой.
- К взбитым яйцам перекладывается сметана и соль. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Масса должна стать однородной.
- Жаропрочная форма промасливается. В нее сразу отправляется половина кабачковой стружки. Сверху распределяется фарш и остатки овощей.
- Последними раскладываются порезанные томаты и все заливается яично-сметанной смесью.
- Сверху будущее угощение засыпается сыром и рубленой зеленью.
В духовке блюдо запекается около получаса. Оптимальная температура при этом – 175-180 градусов.
Как подавать блюдо на стол
Получившаяся запеканка извлекается из духовки и оставляется остывать. После она нарезается порционными кусочками и подается к столу. Каждый можно промазать легким майонезом или подобрать для него другие соусы.
С манкой
Запеканка из кабачков с курицей обычно нравится детям. Для самых маленьких гурманов ее можно приготовить в духовке с манкой вместо муки. В итоге получится очень нежное угощение к обеду.
Оно одновременно и легкое, и сытное, и при этом полезное. Мамы могут есть такое блюдо вместе с ребенком даже во время диеты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 280-300 г;
- помидор и кабачок – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- манку – 2,5-3 ст. л.;
- сметану – 2-2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- соль.
Лучше всего для такого детского блюда взять молодой кабачок с нежной кожицей и мягкими семенами внутри. Количество сметаны в рецепте допускается увеличивать. Но важно не брать ее слишком много, чтобы блюдо не получилось чрезмерно жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачок промывается, чистится. Если блюдо готовится для ребенка, важно выбрать из него все плотные части.
- Оставшаяся часть измельчается теркой или блендером до состояния максимально однородной массы.
- Получившаяся стружка оставляется в сторону настояться на четверть часа. За это время из нее выделится сок. Жидкость сливается. При этом сильно отжимать стружку не требуется.
- Филе птицы промывается, сушится. После оно режется кубиками.
- Таким же способом измельчается и помидор. Кубики должны получиться не слишком крупными.
- Куриные кусочки смешиваются с овощной стружкой. В массу вливается содержимое сырых яиц. Туда же отправляется сметана и вся манка. Смесь солится и перемешивается. Желательно дать ей некоторое время настояться, чтобы манка успела немного набухнуть в жидкой массе.
- Жаропрочная посуда промазывается маслом. Сверху выкладывается вся кабачково-куриная масса.
- Блюдо отправляется в духовку и оставляется готовиться на полчаса. Оптимально – при 175-180 градусах.
За 6-7 мин до готовности угощение сверху промазывается мягким сливочным маслом. После оставляется допекаться.
Как подавать блюдо на стол
Легкая и нежная запеканка нарезается аккуратными порционными кусочками. Удобно делать это, когда она уже слегка остынет. Сверху угощение можно дополнительно промазать тонким слоем сметаны.
С ржаной мукой и пармезаном
Запеканка из кабачков с курицей в духовке получится полезнее и питательнее, если вместо обычной пшеничной муки взять для нее ржаную темную. Обычно отыскать такой продукт удается в отделах здорового питания. Для яркого интересного вкуса блюда в него добавляется также зелень, пряности и пармезан.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки – 750-800 г;
- куриные бедра – 4 шт. (без костей);
- сметану – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- ржаную муку – ¼ ст.;
- соду – 5-6 г;
- пармезан – ½ ст.;
- соль, пряности, сливочный жир.
Сливочное масло в рецепте используется только для промазывания формы. Можно заменять его и растительным. Из пряностей для рецепта отлично подойдет черный перец. Если хочется получить более интересный насыщенный вкус угощения, то стоит взять сразу смесь пряностей для овощных блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачки промываются, кончики отрезаются. Если овощи уже зрелые, то лучше предварительно срезать с них кожуру, а также – выбрать семена.
- От куриных бедер для рецепта будет использоваться только мякоть. Поэтому мясо срезается с костей, промывается и обсушивается.
- Уже подготовленные кабачки крупно трутся. Получившаяся стружка выкладывается на дуршлаг. Вся конструкция устанавливается над миской, чтобы стек лишний сок. На этот процесс уйдет около четверти часа.
- Куриная мякоть нарезается небольшими кусочками. Они должны получиться такими, чтобы блюдо в итоге было удобно есть.
- Жаропрочная форма промазывается любым выбранным маслом. Она должна полностью покрыться жиром, чтобы никакие части запеканки не пригорали.
- Кабачковая стружка в дуршлаге аккуратно отжимается руками. В процессе из мякоти получится удалить лишний сок. Уже отжатая кабачковая стружка перекладывается в отдельную миску.
- В массу вливаются сырые яйца, сметана. Все хорошо перемешивается. Сюда же всыпается вся заявленная в рецепте ржаная мука. Перемешивание снова повторяется. В массе не должно остаться комочков – даже самых маленьких.
- В «тесто» перекладываются куриные кусочки. При необходимости оно досаливается. Посуда плотно накрывается крышкой и убирается в прохладу на полчаса.
- Когда истечет указанное время, можно добавлять в миску промытую и рубленую зелень.
- Затем – соду. Дальше важно тщательно все перемешать.
- Получившееся тесто выкладывается в промасленную емкость и отправляется в духовку.
Готовится угощение при 175-180 градусах. Лучше всего выбрать для него средний уровень духовки. Примерно через 20-25 мин сверху блюдо посыпается крупной сырной стружкой. Готовить лакомство остается до тех пор, пока сыр полностью расплавится и слегка зазолотится. Можно дождаться, чтобы он превратился в румяную корочку.
Как подавать блюдо на стол
Разрезать угощение удобно прямо в форме. До этого нужно дождаться, чтобы оно слегка остыло. Кусочки запеканки при подаче можно дополнять разнообразными соусами. Хорошо подойдет сюда сметана, майонез, натуральный несладкий йогурт и их смеси с разными пикантными добавками. Например, с чесноком, горчицей тертым сыром.
С овсяными хлопьями (без муки)
Запеканка из кабачков с курицей в духовке может быть приготовлена даже без муки. В этом случае главным связывающим компонентом для ингредиентов блюда станут овсяные хлопья. Важно взять не моментально разваривающиеся, а качественный Геркулес. Количество кабачков и куриного филе в таком рецепте берется поровну. Из овощей в блюдо добавляется еще помидор, лук с морковью. Но можно дополнять состав сладким перцем, чесноком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо и кабачки – по 220-250 г;
- овсяные хлопья, помидоры, лук – по 55-60 г;
- морковь – 80-90 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- паприку, масло, соль.
Дополнительно вкусно использовать для рецепта еще и специи в виде сушеных овощей. Например, смесь из сельдерея, моркови и чеснока. Для украшения блюда хорошо подойдет свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь чистится, моется и обрабатывается теркой. В итоге должна получиться крупная стружка. Желательно взять для блюда сочную сладковатую морковь.
- Лук чистится, моется и мелко рубится. Например, крошечными аккуратными кубиками.
- Подготовленные в шагах выше овощи высыпаются в сковороду с раскаленным маслом. При таких условиях они обжариваются до мягкости. Можно дождаться, чтобы овощи слегка зазолотились.
- Птица промывается, сушится. Мякоть курицы режется маленькими кубиками. После она высыпается на сковороду, где ранее готовилась луково-морковная обжарка. Овощи к этому моменту уже перекладываются на отдельную тарелку.
- Филе птицы можно жарить по своему вкусу до разной степени готовности. Подойдет для рецепта как лишь полностью побелевшее мясо, так и уже зарумяненное и слегка хрустящее по бокам.
- Подготовленная курица перекладывается в форму для запекания.
- Кабачки моются, сушатся. После они режутся тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Предварительно кожицу с томатов можно не снимать. Эти подготовленные овощи также отправляются в форму.
- Петрушка мелко рубится и высыпается к остальным продуктам. Туда же отправляются все пряности, соль по вкусу, овсянка, сушеные овощи, если они используются. В этом рецепте кабачки предварительно не отжимаются от сока. Лишнюю жидкость в процессе запекания в себя впитают овсяные хлопья, и блюдо получится аппетитной приятной консистенции.
- В отдельной миске взбиваются яйца с солью. Заливка распределяется поверх всех основных продуктов в форме. Емкость далее аккуратно встряхивается, чтобы все ее составляющие равномерно распределились.
Форма с продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180 градусов. При таких условиях блюдо запекается чуть менее получаса.
Как подавать блюдо на стол
Получившаяся запеканка подается к столу горячей. Вкусно дополнять ее сметаной или кетчупом – сладким, острым.
Полезные советы
Основой запеканки получится сделать любые кабачки – как молодые, так и уже перезревшие. Во втором случае понадобится только избавить овощи от всего лишнего и оставить чистую мякоть. Плотные старые кабачки лучше всего измельчать средней теркой. Для сытности в блюдо добавляется куриное мясо. Хорошо подходит для этого филе грудки или бедер. Но можно брать даже копченую птицу. Последняя позволит приготовить угощение с ярким необычным вкусом.
Запеканка из кабачков с курицей, запеченная в духовке, может быть порционной. Для этого все продукты укладываются не в одну общую посуду, а распределяются по миниатюрным мисочкам. Такой вариант подачи отлично подходит для праздничного стола. Для украшения блюда удобно использовать рубленую зелень, кусочки свежих или маринованных овощей, орешки, маслины, оливки, разные соусы.
Видео о приготовлении запеканки из кабачков с курицей
Рецепт приготовления запеканки из кабачков с курицей: