Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт

Кабачки – полезный продукт, который стоит добавить в свое меню каждому человеку. Но мало кто любит есть этот овощ отдельно. Лучшим решение станет запеканка из кабачков, с курицей и сыром. Угощение готовится в духовке с минимальным количеством масла. Поэтому в итоге оно получается еще и малокалорийным. В среднем это 80-100 ккал на 100 г блюда. Если не добавлять очень жирные компоненты в угощение, то можно есть его даже во время диеты.

Классический рецепт

Запеканка из кабачков с курицей в духовке считается сезонной. Чаще всего она готовится летом и осенью. Для такого блюда лучше всего подходят именно свежие овощи. Отлично, если они будут с собственного огорода. Получившееся угощение станет сытным вариантом закуски или самостоятельным блюдом к обеду или ужину. Подавать его можно и горячим, и холодным. Калорийность такой запеканки получается около 145 ккал на 100 г.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт

Состав БЖУ примерно следующий:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,1
Жиры 8,4
Углеводы 3,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 230-350 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сыр – 45-50 г;
  • сметану – 2,5-3 ст. л.;
  • сладкую горчицу – 1 ч. л.;
  • масло, соль и пряности.

Если необходимо сократить калорийность блюда, то стоит взять сметану с минимальной жирностью. Например, хорошо подойдет 10% молочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы и овощи промываются, обсушиваются.
  2. Сыр обрабатывается крупной теркой.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  3. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. После к нему добавляется сразу сметана, горчица, соль и пряности по вкусу. Все компоненты в общей миске тщательно перемешиваются и оставляются в сторону. Пусть мясо маринуется хотя бы на протяжении четверти часа.
  4. Кабачки очищаются от верхней плотной кожицы. После они трутся на терку. Получившаяся овощная стружка отжимается от лишней жидкости. Если кабачки молодые, то влаги в них не будет много.
  5. На сковороде разогревается любое масло. На него высыпается лук, предварительно очищенный от шелухи и мелко рубленый. Овощ обжаривается до мягкости и легкой золотистости.
  6. В подходящей миске смешиваются сразу кабачки, замаринованная курица, сырная стружка, обжаренный лук и сырое яйцо. Масса в итоге должна получиться однородной.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  7. Смесь солится по вкусу. Можно сдобрить ее любыми пряностями.
  8. Получившаяся масса перекладывается в жаропрочную форму, покрытую тонким слоем растительного масла.

Готовится угощение при 185-190 градусах на протяжении 45-50 мин. Точное время запекания блюда будет зависеть от сочности овощей. В итоге верх его должен слегка зарумяниться.

Как подавать блюдо на стол

К столу лакомство можно подавать как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Предварительно запеканка нарезается на порционные кусочки. По желанию блюдо можно дополнить холодной сметаной с чесноком – промазать его сверху получившимся соусом.

С сыром и помидорами

Запеканка из кабачков с курицей в духовке получится более сочной и вкусной, если добавить в ее рецепт еще и помидоры. Лучше всего взять крупные спелые овощи, но в крайнем случае подойдут и черри.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
Запеканка из кабачков с курицей, рецепт приготовления с сыром и томатами.

С последними придется возиться дольше. Чтобы мясная добавка в блюде была нежнее, курица предварительно превращается в фарш.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 1,1-1,3 кг;
  • курицу – 370-400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 7-8 шт.;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • пармезан – 80-90 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль и пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится, моется и шинкуется мелкими кубиками.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  2. После овощные кусочки высыпаются на заранее хорошо разогретую сковороду с маслом. Он обжаривается до легкого зарумянивания. В итоге лук должен стать аппетитным золотистым. Но важно не передержать продукт на сковороде, чтобы он не подгорел.
  3. После к луку перекладывается птица. Предварительно она пропускается через мясорубку. Должен получиться нежный однородный фарш. Если мясорубки у кулинара нет, он может использовать и подходящую насадку блендера для измельчения птицы. Сначала курица промывается, обсушивается, нарезается на кусочки – потом превращается в фарш.
  4. Масса в сковороде обжаривается до изменения цвета фарша. Она солится и сдабривается пряностями по вкусу. на процесс уйдет около четверти часа.
  5. Кабачки промываются. Отрезается плодоножка. Если овощи молодые, то можно оставить на них кожицу и не выбирать семена. Если же кабачки зрелые, то лишние части лучше удалить. Каждый овощ разрезается пополам. Оставшиеся части для угощения крупно трутся.
  6. Получившаяся овощная стружка присаливается в большой миске и оставляется на 7-10 мин. В итоге следует отжать сок, который пустят продукты. Удобно делать это через чистую аптечную марлю.
  7. Помидоры промываются и режутся дольками. По желанию предварительно можно удалить с овощей кожицу. Но в целом она не помешает в блюде.
  8. В небольшую миску выливается содержимое яиц и взбивается венчиком. Масса должна покрыться легкой пенкой.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  9. К взбитым яйцам перекладывается сметана и соль. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Масса должна стать однородной.
  10. Жаропрочная форма промасливается. В нее сразу отправляется половина кабачковой стружки. Сверху распределяется фарш и остатки овощей.
  11. Последними раскладываются порезанные томаты и все заливается яично-сметанной смесью.
  12. Сверху будущее угощение засыпается сыром и рубленой зеленью.

В духовке блюдо запекается около получаса. Оптимальная температура при этом – 175-180 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Получившаяся запеканка извлекается из духовки и оставляется остывать. После она нарезается порционными кусочками и подается к столу. Каждый можно промазать легким майонезом или подобрать для него другие соусы.

С манкой

Запеканка из кабачков с курицей обычно нравится детям. Для самых маленьких гурманов ее можно приготовить в духовке с манкой вместо муки. В итоге получится очень нежное угощение к обеду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт

Оно одновременно и легкое, и сытное, и при этом полезное. Мамы могут есть такое блюдо вместе с ребенком даже во время диеты.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 280-300 г;
  • помидор и кабачок – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манку – 2,5-3 ст. л.;
  • сметану – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль.

Лучше всего для такого детского блюда взять молодой кабачок с нежной кожицей и мягкими семенами внутри. Количество сметаны в рецепте допускается увеличивать. Но важно не брать ее слишком много, чтобы блюдо не получилось чрезмерно жидким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачок промывается, чистится. Если блюдо готовится для ребенка, важно выбрать из него все плотные части.
  2. Оставшаяся часть измельчается теркой или блендером до состояния максимально однородной массы.
  3. Получившаяся стружка оставляется в сторону настояться на четверть часа. За это время из нее выделится сок. Жидкость сливается. При этом сильно отжимать стружку не требуется.
  4. Филе птицы промывается, сушится. После оно режется кубиками.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  5. Таким же способом измельчается и помидор. Кубики должны получиться не слишком крупными.
  6. Куриные кусочки смешиваются с овощной стружкой. В массу вливается содержимое сырых яиц. Туда же отправляется сметана и вся манка. Смесь солится и перемешивается. Желательно дать ей некоторое время настояться, чтобы манка успела немного набухнуть в жидкой массе.
  7. Жаропрочная посуда промазывается маслом. Сверху выкладывается вся кабачково-куриная масса.
  8. Блюдо отправляется в духовку и оставляется готовиться на полчаса. Оптимально – при 175-180 градусах.

За 6-7 мин до готовности угощение сверху промазывается мягким сливочным маслом. После оставляется допекаться.

Как подавать блюдо на стол

Легкая и нежная запеканка нарезается аккуратными порционными кусочками. Удобно делать это, когда она уже слегка остынет. Сверху угощение можно дополнительно промазать тонким слоем сметаны.

С ржаной мукой и пармезаном

Запеканка из кабачков с курицей в духовке получится полезнее и питательнее, если вместо обычной пшеничной муки взять для нее ржаную темную. Обычно отыскать такой продукт удается в отделах здорового питания. Для яркого интересного вкуса блюда в него добавляется также зелень, пряности и пармезан.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 750-800 г;
  • куриные бедра – 4 шт. (без костей);
  • сметану – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • ржаную муку – ¼ ст.;
  • соду – 5-6 г;
  • пармезан – ½ ст.;
  • соль, пряности, сливочный жир.

Сливочное масло в рецепте используется только для промазывания формы. Можно заменять его и растительным. Из пряностей для рецепта отлично подойдет черный перец. Если хочется получить более интересный насыщенный вкус угощения, то стоит взять сразу смесь пряностей для овощных блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки промываются, кончики отрезаются. Если овощи уже зрелые, то лучше предварительно срезать с них кожуру, а также – выбрать семена.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  2. От куриных бедер для рецепта будет использоваться только мякоть. Поэтому мясо срезается с костей, промывается и обсушивается.
  3. Уже подготовленные кабачки крупно трутся. Получившаяся стружка выкладывается на дуршлаг. Вся конструкция устанавливается над миской, чтобы стек лишний сок. На этот процесс уйдет около четверти часа.
  4. Куриная мякоть нарезается небольшими кусочками. Они должны получиться такими, чтобы блюдо в итоге было удобно есть.
  5. Жаропрочная форма промазывается любым выбранным маслом. Она должна полностью покрыться жиром, чтобы никакие части запеканки не пригорали.
  6. Кабачковая стружка в дуршлаге аккуратно отжимается руками. В процессе из мякоти получится удалить лишний сок. Уже отжатая кабачковая стружка перекладывается в отдельную миску.
  7. В массу вливаются сырые яйца, сметана. Все хорошо перемешивается. Сюда же всыпается вся заявленная в рецепте ржаная мука. Перемешивание снова повторяется. В массе не должно остаться комочков – даже самых маленьких.
  8. В «тесто» перекладываются куриные кусочки. При необходимости оно досаливается. Посуда плотно накрывается крышкой и убирается в прохладу на полчаса.
  9. Когда истечет указанное время, можно добавлять в миску промытую и рубленую зелень.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  10. Затем – соду. Дальше важно тщательно все перемешать.
  11. Получившееся тесто выкладывается в промасленную емкость и отправляется в духовку.

Готовится угощение при 175-180 градусах. Лучше всего выбрать для него средний уровень духовки. Примерно через 20-25 мин сверху блюдо посыпается крупной сырной стружкой. Готовить лакомство остается до тех пор, пока сыр полностью расплавится и слегка зазолотится. Можно дождаться, чтобы он превратился в румяную корочку.

Как подавать блюдо на стол

Разрезать угощение удобно прямо в форме. До этого нужно дождаться, чтобы оно слегка остыло. Кусочки запеканки при подаче можно дополнять разнообразными соусами. Хорошо подойдет сюда сметана, майонез, натуральный несладкий йогурт и их смеси с разными пикантными добавками. Например, с чесноком, горчицей тертым сыром.

С овсяными хлопьями (без муки)

Запеканка из кабачков с курицей в духовке может быть приготовлена даже без муки. В этом случае главным связывающим компонентом для ингредиентов блюда станут овсяные хлопья. Важно взять не моментально разваривающиеся, а качественный Геркулес. Количество кабачков и куриного филе в таком рецепте берется поровну. Из овощей в блюдо добавляется еще помидор, лук с морковью. Но можно дополнять состав сладким перцем, чесноком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо и кабачки – по 220-250 г;
  • овсяные хлопья, помидоры, лук – по 55-60 г;
  • морковь – 80-90 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • паприку, масло, соль.

Дополнительно вкусно использовать для рецепта еще и специи в виде сушеных овощей. Например, смесь из сельдерея, моркови и чеснока. Для украшения блюда хорошо подойдет свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь чистится, моется и обрабатывается теркой. В итоге должна получиться крупная стружка. Желательно взять для блюда сочную сладковатую морковь.
    Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт
  2. Лук чистится, моется и мелко рубится. Например, крошечными аккуратными кубиками.
  3. Подготовленные в шагах выше овощи высыпаются в сковороду с раскаленным маслом. При таких условиях они обжариваются до мягкости. Можно дождаться, чтобы овощи слегка зазолотились.
  4. Птица промывается, сушится. Мякоть курицы режется маленькими кубиками. После она высыпается на сковороду, где ранее готовилась луково-морковная обжарка. Овощи к этому моменту уже перекладываются на отдельную тарелку.
  5. Филе птицы можно жарить по своему вкусу до разной степени готовности. Подойдет для рецепта как лишь полностью побелевшее мясо, так и уже зарумяненное и слегка хрустящее по бокам.
  6. Подготовленная курица перекладывается в форму для запекания.
  7. Кабачки моются, сушатся. После они режутся тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Предварительно кожицу с томатов можно не снимать. Эти подготовленные овощи также отправляются в форму.
  8. Петрушка мелко рубится и высыпается к остальным продуктам. Туда же отправляются все пряности, соль по вкусу, овсянка, сушеные овощи, если они используются. В этом рецепте кабачки предварительно не отжимаются от сока. Лишнюю жидкость в процессе запекания в себя впитают овсяные хлопья, и блюдо получится аппетитной приятной консистенции.
  9. В отдельной миске взбиваются яйца с солью. Заливка распределяется поверх всех основных продуктов в форме. Емкость далее аккуратно встряхивается, чтобы все ее составляющие равномерно распределились.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром. Рецепт

Форма с продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180 градусов. При таких условиях блюдо запекается чуть менее получаса.

Как подавать блюдо на стол

Получившаяся запеканка подается к столу горячей. Вкусно дополнять ее сметаной или кетчупом – сладким, острым.

Полезные советы

Основой запеканки получится сделать любые кабачки – как молодые, так и уже перезревшие. Во втором случае понадобится только избавить овощи от всего лишнего и оставить чистую мякоть. Плотные старые кабачки лучше всего измельчать средней теркой. Для сытности в блюдо добавляется куриное мясо. Хорошо подходит для этого филе грудки или бедер. Но можно брать даже копченую птицу. Последняя позволит приготовить угощение с ярким необычным вкусом.

Запеканка из кабачков с курицей, запеченная в духовке, может быть порционной. Для этого все продукты укладываются не в одну общую посуду, а распределяются по миниатюрным мисочкам. Такой вариант подачи отлично подходит для праздничного стола. Для украшения блюда удобно использовать рубленую зелень, кусочки свежих или маринованных овощей, орешки, маслины, оливки, разные соусы.

Видео о приготовлении запеканки из кабачков с курицей

Рецепт приготовления запеканки из кабачков с курицей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: