Кабачок – это полезный продукт, который появился в Европе в XVI в. Ранее его употребляли только американские индейцы. Он стал использоваться для приготовления блюд по различным рецептам. Например, из него можно приготовить вкусный кабачковый торт с помидорами и чесноком.
Общие принципы приготовления блюда
Тесто для торта готовят из пшеничной муки, яиц, кабачков, специй. Для приготовления соуса используют майонез и чеснок. Также в соус добавляют плавленый, творожный сыр, кефир или сметану.
Для начинки используют:
- помидоры;
- грибы;
- фарш;
- колбасу;
- сыр;
- болгарский перец.
Торт украшают кружками помидоров, тёртым сыром и мелко порезанной зеленью.
Классический рецепт
Кабачковый торт состоит из 5-6 коржей.
Список необходимых ингредиентов:
- 1,2 кг кабачков;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 5 томатов;
- 3-4 дольки чеснока;
- 50 г укропа;
- 300 мл майонеза;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется промыть кабачки, очистить от кожуры, измельчить при помощи тёрки с крупной решёткой, добавить к ним необходимое количество пищевой соли и хорошо перемешать.
- Спустя 15 мин. необходимо выжать из кабачков сок, разбить яйца, всыпать пшеничную муку со свежемолотым перцем и тщательно перемешать до получения однородной массы. Также ингредиенты можно взбить при помощи миксера.
- После следует смазать подсолнечным маслом круглую форму, разделить тесто на 5 частей, вылить 1 часть в форму, отправить в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать до приобретения золотистого цвета.
- Затем потребуется вытащить из духовки испечённый корж и сделать остальные коржи аналогичным образом. После нужно разложить коржи по тарелкам, почистить чеснок, измельчить при помощи кухонного ножа или продавить через пресс.
- Потом необходимо влить в глубокую миску майонез, добавить в него измельчённый чеснок и хорошо смешать. Томаты нужно облить кипятком, аккуратно удалить с них кожицу, вырезать плодоножки, порезать маленькими кубиками и переложить в тарелку.
- Теперь можно вымыть укроп, просушить, мелко нарезать, промазать первый корж майонезом, сверху равномерно распределить измельчённые томаты, накрыть вторым коржом и продолжить формировать торт.
Верхнюю часть получившегося торта нужно присыпать зеленью и подать к столу. Для украшения можно использовать розу, сделанную из томата.
С сыром
Для приготовления кабачкового торта с сыром необходим следующий набор продуктов:
- 1 кг кабачков;
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 20 г укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 5 перьев зеленого лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 томата черри;
- 800 г помидоров;
- 300 г сыра.
Кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт которого дополнен сыром, готовится по следующей схеме:
- Первым делом нужно приготовить тесто для коржей. Для этого необходимо вымыть кабачки вместе с 10 г укропа. Кабачки следует протереть через среднюю терку, а укроп очень мелко нарезать.
- Далее оба компонента можно поместить в миску, влить 125 г сметаны, разбить все яйца, всыпать половину поваренной соли и соду. Ингредиенты необходимо тщательно замешать до образования однородности.
- Теперь нужно просеять муку через сито и небольшими частями добавлять её в миску, перемешивая после добавления каждой порции. При необходимости можно добавить соли. В конце замешивания теста нужно также добавить молотый перец.
- Затем готовое тесто следует поделить на 6 частей и испечь тонкие коржи. Для этого можно использовать разъемную круглую форму для запекания либо сковороду с отсоединяемой ручкой. Форму нужно смазать подсолнечным маслом, вылить в неё часть теста, разровнять его и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Корж нужно печь, пока он не приобретет золотистый оттенок. Аналогично следует печь оставшиеся коржи.
- Теперь коржи следует хорошо остудить. Тем временем потребуется мелко нарубить оставшийся укроп, чеснок зачистить от шелухи и продавить через пресс. В миску следует влить оставшуюся сметану, всыпать рубленый укроп, чеснок и добавить оставшуюся соль. Начинку нужно хорошо перемешать до получения единой массы.
- После можно натереть на крупной терке сыр, промыть помидоры и нарезать тонкими кружками.
- Далее на круглую форму следует установить кольцо, на дно выложить первый корж, смазать его сметаной с укропом и чесноком, разложить по поверхности кружки помидора и посыпать их сыром. Следующие коржи нужно смазывать и наполнять торт начинкой таким же образом. Последний корж потребуется смазать только сметанным соусом.
- Теперь форму с тортом следует завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить её в холодильную камеру на 3 – 4 ч. Тем временем нужно промыть зеленый лук с томатами черри. Лук нужно порезать на кольца, а черри разрезать на 4 части. Охлажденный торт можно достать из холодильной камеры, снять кольцо с формы, посыпать блюдо зеленым луком и разложить по поверхности томаты черри.
С фаршем
Для приготовления торта из кабачков с фаршем необходимы следующие компоненты.

Перечень:
- 1 кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 3 дольки чеснока;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- 100 мл молока;
- 100 г фарша;
- 1 плавленый сырок;
- 100 г сыра;
- 200 г майонеза;
- 15 г укропа;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Кабачковый торт с помидорами и чесноком по этому рецепту готовится так:
- Для начала потребуется подготовить тесто. Картофель вместе с кабачком потребуется вымыть под струей прохладной воды, картофель очистить от кожуры с помощью овощечистки и протереть оба овоща на средней терке.
- Затем кабачок с картофелем можно поместить в миску и перемешать. К овощам следует добавить поваренную соль по вкусу вместе с молотым перцем, влить молоко, разбить 2 яйца и всыпать 70 г муки, просеяв её через сито. Содержимое миски следует тщательно размешать до получения единой массы. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану. При необходимости можно добавить еще немного муки.
- Далее следует смазать круглую форму для выпекания подсолнечным маслом и вылить в неё 1/4 теста. Тесто следует разровнять и поставить корж выпекаться в духовой шкаф при 180 °C примерно 20 мин., пока корж не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Таким образом следует выпекать все 4 коржа.
- Тем временем в миску можно выложить фарш, всыпать немного соли и молотого перца, разбить оставшееся яйцо и просеять муку. Ингредиенты следует смешать руками и испечь из полученной массы еще 1 корж.
- Теперь можно зачистить лук от шелухи, нарубить его на мелкий кубик.
- Морковь нужно зачистить овощечисткой и протереть через крупную терку. Оба ингредиента нужно выложить на сковородку, предварительно разогрев в неё немного подсолнечного масла, и обжарить до золотистого оттенка.
- После нужно слегка подмороженный плавленый сырок протереть через мелкую терку вместе с твердым сыром, выложить их в миску, продавить дольки чеснока через пресс и влить майонез. Соус можно перемешать ложкой и приступить к сборке торта.
- Первый корж нужно уложить на тарелку, смазать его частью соуса с сыром, свержу разместить второй кабачковый корж, повторно смазать соусом и разложить предварительно порезанные на мелкие дольки томаты.
- Далее нужно уложить мясной корж и выложить на него овощную зажарку. Затем можно разместить кабачковый корж и повторно смазать частью соуса. Последним нужно уложить корж из кабачка, смазать его соусом, промазать бока торта и разложить сверху кружки томата. На каждый кружок томата можно выдавить небольшую каплю майонеза. Также торт следует украсить, посыпав его мелко рубленым укропом.
С грибами и беконом
Для приготовления кабачкового торта с грибами и беконом нужно взять следующие ингредиенты:
- 900 г кабачков;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 томата;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г петрушки;
- 250 г майонеза;
- 5 полосок бекона.
Кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт которого дополнен грибами и беконом, можно приготовить так:
- Сначала следует вымыть кабачки в прохладной воде, очистить их от кожуры с помощью овощечистки и протереть через крупную терку.
- Измельченные кабачки нужно поместить на большое сито, установить его над миской и тщательно отжать лишнюю влагу.
- Теперь кабачки следует положить в миску, разбить к нему яйца, всыпать поваренную соль вместе со свежемолотым перцем по вкусу и перемешать компоненты. Затем можно просеять к кабачкам муку, всыпать соду и повторно размешать содержимое до образования единой массы.
- Готовое тесто потребуется поделить на 4 части. Круглую форму для выпекания можно застелить пергаментом либо смазать подсолнечным маслом, вылить часть теста и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Корж нужно печь, пока он не приобретет коричнево-золотистый оттенок. Также следует испечь еще 3 коржа.
- Тем временем можно зачистить от шелухи лук и нарубить его мелким кубиком. Шампиньоны также следует измельчить. Сковородку потребуется раскалить, смазать маслом и выложить лук. Когда лук станет золотистым, можно добавить шампиньоны и жарить ингредиенты до полного выпаривания влаги из грибов.
- Далее майонез можно вылить в небольшую миску, очистить дольки чеснока и продавить их к майонезу через пресс, петрушку мелко порубить и смешать все ингредиенты ложкой. Полоски бекона следует обжарить на сухой сковороде. После томаты нужно порезать кружками и обжарить их на выделившемся из бекона жире.
- После следует собрать торт. На плоскую тарелку можно выложить первую лепешку, смазать её майонезным соусом, разложить половину грибной зажарки, выложить следующую лепешку, аналогично смазать соусом и разложить кружки томатов. Теперь следует выложить следующий корж, смазать его соусом, выложить оставшуюся зажарку, уложить последнюю часть и также смазать её. Бока торта следует обернуть полосками бекона и отправить торт в холодильную камеру на 2 – 4 ч.
Кабачковый торт можно украсить, разложив сверху несколько листьев петрушки либо обжаренные пластинки шампиньонов.
С колбасой
Чтобы приготовить кабачковый торт с колбасой, необходимы следующие составляющие:
- 1 кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1,5 ст. муки;
- 3 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г шампиньонов;
- 2 томата;
- 100 г колбасы;
- 50 г колбасного сыра;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 150 г сметаны.
- 5 г петрушки;
- 5 г укропа;
- 5 г базилика.
Кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт которого дополнен колбасой, можно приготовить следующим образом:
- Первым делом следует промыть картофель вместе с кабачками под струей прохладной воды. Теперь овощи можно очистить при помощи овощечистки и протереть их через терку со средними отверстиями. Измельченные компоненты следует переложить в миску, добавить к ним яйца, половину поваренной соли и молотого перца, просеять муку через сито и тщательно перемешать компоненты. Полученное тесто должно быть по консистенции как тесто для оладий.
- Далее нужно смазать дно круглой формы для выпечки диаметром 22 – 24 см подсолнечным маслом, влить 1/5 часть теста, разровнять его силиконовой лопаткой и отправить выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Кабачково-картофельную лепешку нужно выпекать до образования золотистости. Остальные 4 лепешки нужно испечь аналогичным образом.
- Пока лепешки пекутся, потребуется подготовить начинку. Для этого нужно вымыть и зачистить овощечисткой морковь, протереть её через крупную терку и выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду. Морковь нужно жарить примерно 5 мин., затем продавить к ней очищенные дольки чеснока через пресс. Также в морковную зажарку следует добавить мелко рубленые шампиньоны и продолжить жарить, пока грибы не выделят влагу.
- Теперь нужно нарезать томаты и колбасу мелкими кубиками и добавить их в сковородку. Ингредиенты следует продолжить жарить до испарения лишней влаги. В конце обжаривания нужно добавить натертый на крупной терке колбасный сыр, перемешать ингредиенты и снять с огня сковородку. При необходимости зажарку можно немного досолить.
- После нужно вылить сметану и майонез в емкость и смешать их ложкой. Всю зелень потребуется промыть и мелко нарубить.
- Теперь можно начать собирать торт. Первую лепешку нужно уложить на плоскую тарелку, смазать её смесью сметаны с майонезом, затем выложить часть начинки. Таким образом следует собрать весь торт. Сверху готовый торт необходимо посыпать рубленой зелень и отправить его в холодильную камеру на 4 ч.
Для более яркого вкуса можно использовать копченую колбасу. Также её можно заменить на ветчину.
С кефиром
Для приготовления кабачкового торта с кефиром потребуется взять следующее:
- 4 кабачка;
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 плавленый сыр;
- 6 долек чеснока;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- петрушка или укроп.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно вымыть кабачки, почистить и натереть, используя тёрку с крупной решёткой. После необходимо переложить тёртые кабачки в сито и выжать от лишней влаги.
- Затем потребуется засыпать кабачки в тарелку, добавить в них яйца, залить кефир и тщательно перемешать.
- После следует измельчить на маленькой тёрке плавленый сыр, влить к нему соевый соус, засыпать пшеничную муку с пищевой содой и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть однородным.
- Далее необходимо застелить круглую форму пергаментной бумагой, поделить тесто на 2 части, 1 из них залить в форму, поставить в прогретый духовой шкаф до температуры 180°C и печь корж в течение нескольких минут до приобретения золотистости. Точно также нужно испечь второй корж.
- Теперь можно сделать соус, смешав майонез с мелко рубленым чесноком. После нужно промыть помидоры, избавить от кожицы.
- Порезать кружками, вымыть зелень и нарезать маленькими частями.
- После нужно покрыть коржи чесночно-майонезным соусом, сложить друг на друга, присыпать зеленью, выложить кружки помидоров и подать к столу.
С болгарским перцем
Чтобы приготовить кабачковый торт с болгарским перцем, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 400 мл сметаны;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 2 чесночные дольки;
- 4 яйца;
- 50 г укропа;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 3-4 маслины;
- растительное масло;
- специи.
Кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт которого дополнен болгарским перцем, готовится следующим образом:
- Для начала нужно помыть кабачки, снять с них кожуру, натереть, используя тёрку с крупными отверстиями, всыпать специи, добавить яйца, всыпать мелко порезанную зелень и тщательно перемешать.
- Затем следует ввести пшеничную муку, тщательно размешать, чтобы не остались комки, разделить тесто пополам. После необходимо помыть болгарский перец, очистить от семян с перегородками, порезать кубиками, засыпать в 1 часть теста и хорошо перемешать.
- Далее потребуется смазать форму растительным маслом, перелить 1 часть в форму, поместить в духовку, разогретую до температуры 180°C, и выпекать до приобретения золотистого покрытия. Также нужно испечь второй корж.
- Теперь можно разрезать 2 коржа пополам, остудить, смешать в глубокой тарелке сметану с измельчённым чесноком и специями. После нужно покрыть сметанным соусом охлаждённые коржи, сложить их друг на друга и оставить на несколько минут, чтобы они пропитались.
- Затем необходимо промыть помидоры, очистить от кожицы, нарезать кружками. Поверх торта нужно выложить кружки помидоров, чередуя их с кусками болгарского перца, и маслины.
С творожным сыром
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 8 порций кабачкового торта.
Ингредиенты | ||
Для теста | Для соуса | Для прослойки и украшения |
· Кабачок – 1 шт.; · яйца – 3 шт.; · пшеничная мука – 1 ст.; · пищевая соль; · свежемолотый перец. | · Творожный сыр – 100 г; · долька чеснока – 2 шт.; · плавленый сыр – 100 г; · майонез – 2 ст. л.; · укроп – 30 г. | · Твёрдый сыр – 100 г; · помидоры – 5 шт.; · помидоры черри. |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо вымыть кабачки, почистить, натереть при помощи крупной тёрки, всыпать к ним пищевую соль, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок.
- Затем нужно натереть сыр, используя тёрку с крупной решёткой, в отдельную тарелку положить плавленый и творожный сыр, добавить к ним майонез и тщательно перемешать.
- После потребуется промыть укроп, мелко порубить, почистить чеснок и измельчить его. Помидоры необходимо вымыть, избавить от кожицы и нарезать кружками. В сырный соус необходимо добавить чеснок и укроп, хорошо смешать.
- Теперь можно переложить кабачки в дуршлаг, отжать от выделившегося сока, выложить в тарелку, разбить 3 яйца, всыпать специи и хорошо перемешать. После нужно засыпать в смесь пшеничную муку и замешать тесто.
- Далее нужно промазать форму подсолнечным маслом, разделить тесто на несколько частей, выложить часть тесто, отправить в духовку, нагретую до температуры 180°C, и печь до золотистого оттенка. Аналогичным образом следует приготовить остальные коржи.
- Коржи необходимо промазать сырным соусом, собрать из них торт, сверху разложить кружки помидоров, посыпать укропом и тёртым сыром.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Коржи должны быть нетолстыми.
- Для торта коржи можно приготовить на сковороде.
- В тесто нужно всыпать пшеничную муку небольшими порциями.
Кабачковый торт с помидорами и чесноком – это отличное блюдо на обед или ужин. Оно подойдёт для диетического питания. Рецепт такого торта можно дополнить грецкими орехами, цуккини и другими ингредиентами.
Видео о приготовлении кабачкового торта с помидорами и чесноком
Рецепт приготовления кабачкового торта: