Устрицы – это двустворчатые моллюски, обитающие в тёплых водах. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо либо использовать для приготовления различных блюд. Перед употреблением нужно знать, как их правильно есть.
Как выбрать устрицы
У устриц должны быть закрытые раковины и прозрачное тело. На них не должны присутствовать пятна либо повреждения. О качестве устриц свидетельствуют влажные раковины. Если они сухие, то в них находятся мёртвые моллюски, которые не пригодны для употребления.
Для проверки свежести устриц можно немного приоткрыть их раковины. Если их створки сразу захлопнутся, то они качественные. Размер устрицы варьируется в пределах 5-15 см в длину. На мясо устриц следует брызнуть лимонным соком и съесть его, наколов вилкой. В ресторане можно обратиться к официанту, чтобы он помог почистить устрицы.
Как правильно есть устрицы дома, в ресторане
Устрицы подают на стол в створках либо в очищенном виде. Перед употреблением устриц в створках на руку надевают защищающую кольчужную перчатку, затем зажимают в руке раковину так, чтобы сверху была её плоская сторона, вставить между створками кухонный нож и поворачивать его, пока не случится щелчок.
После этого нужно срезать верхнюю мышцы и открыть раковину, удалив отвалившиеся части.
В духовке
На приготовление потребуется 30 мин.
Для приготовления моллюсков следует взять следующие продукты:
- 1 кг замороженных устриц;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чесночные дольки;
- 1 пучок укропа;
- морская соль.
Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовление 4 порций блюда.
Этапы приготовления блюда:
- Из холодильника потребуется достать замороженные устрицы, разморозить их естественным способом, после промыть в проточной воде и высушить.
- В чашу блендера необходимо выложить твёрдый сыр, добавить к нему сливочное масло, очищенные дольки чеснока, пучок укропа и морскую соль. Все ингредиенты нужно измельчить до состояния однородной смеси.
- Теперь приготовленной смесью потребуется обмазать устрицы, переложить их на жаропрочный противень, поместить в духовку, прогретую до температуры 200°C, и готовить в течение 15 мин.
К устрицам можно добавить белое вино, сливки, петрушку, лимонный сок, паприку и овощи.
Запечённые устрицы подают на большом блюде, застеленным салатными листьями.
Уха
Устрицы, правильно есть которые достаточно просто, можно использовать для приготовления ухи.
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления ухи:
- устрицы – 24 шт.;
- барабульки – 6 шт.;
- окунь – 1 кг;
- перец чили — 2 шт.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- долька чеснока – 10 шт.;
- ветка петрушки – 4 шт.;
- черешок сельдерея – 4 шт.;
- чёрный перец в виде горошин – 1 ч. л.;
- холодная вода – 2,5 л;
- подсолнечное масло;
- поваренная либо морская соль;
- свежий молотый перец.
Описание процесса приготовления ухи:
- Окуня потребуется почистить, удалив из него внутренности, промыть, отправив под холодную воду, и высушить, переложив на бумажные полотенца. Затем следует вымыть барабульки, избавить их от хвостов, костей и голов, оставив филе, выложить в кастрюлю вместе с очищенным окунём, следом положить части барабулек, присыпать поваренной солью и перцем.
- Далее нужно удалить с луковиц шелуху, порезать их пополам, переложить в кастрюлю к рыбе, вымыть сельдерей, нарезать его крупными кусочками, снять с долек чеснока шелуху, продавить их через пресс и также отправить в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить охлаждённой водой, вскипятить, отправив на максимальный огонь, всыпать в кипящую воду немного соли, убавить огонь до минимального, снять образовавшуюся пену, положить ветки петрушки, горошины чёрного перца и варить бульон, не накрывая крышкой, на протяжении 20 мин.
- Спустя 20 мин. из бульона следует вытащить рыбу при помощи шумовки, отделить от шкурки окуня филе, отложить, вернуть в бульон барабульки и проварить приблизительно 20 мин. Готовый бульон нужно процедить через несколько слоёв марли либо сквозь мелкое сито. После этого можно приготовить заправку.
- Перцы чили потребуется помыть, переложить на разделочную доску, разрезать пополам, удалить семена и измельчить кубиками небольшого размера. С чеснока нужно удалить шелуху, пропустить его через специальный пресс либо измельчить на мелкой тёрке. На помидорах необходимо проделать крестообразные надрезы, облить их кипятком, аккуратно снять кожицу и измельчить кубиками.
- Подготовленные для заправки ингредиенты требуется переложить в чашу блендера и превратить в пюре. Затем нужно добавить в заправку измельчённую петрушку, перемешать, барабульки выложить на сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом, и прожарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.
- Теперь необходимо повторно вскипятить бульон и подготовить устрицы, промыв их в холодной воде и удалив с них раковины. Перед подачей потребуется разложить очищенные устрицы по порционным тарелкам, дополнить их обжаренными барабульками, поделённым на кусочки окунем и залить горячем бульоном. В каждую порцию супа также нужно добавить заправку.
Готово.
В панировке
Устрицы (правильно есть их нужно уметь как в ресторане, так и в доме) можно приготовить в панировке.
Чтобы приготовить устрицы в панировке, необходимо взять следующие продукты:
- 12 устриц;
- 100 г сухарей для панировки;
- 300 мл растительного либо оливкового масла;
- 2 куриных яйца;
- поваренная либо морская соль;
- измельчённый чёрный перец.
Подробная инструкция приготовления устриц в панировке:
- Под водой нужно промыть устриц, отделить их мясо от раковин, в отдельную миску вбить яйца и взбить их, присыпав небольшим количеством соли и перца, при помощи миксера либо венчика. В другую ёмкость следует высыпать панировочные сухари.
- Затем потребуется погрузить во взбитые яйца каждую очищенную устрицу, после по очереди обвалять в панировочных сухарях, разогреть в сотейнике растительное либо оливковое масло. После нужно выложить в него подготовленные устрицы и обжаривать их, пока они не покроются золотистой корочкой, примерно 1-2 мин.
- Перед тем, как подать на стол, приготовленные устрицы необходимо выложить на порционные тарелки, дополнить гарниром в виде картофельного пюре либо риса и подать к столу, украсив измельчённой зеленью.
- Или же их можно положить обратно в раковины.

Готово.
Под пикантным соусом
В состав блюда включены следующие продукты:
- 40 устриц;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. тёртого хрена;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1 корень сельдерея;
- любая зелень;
- пищевая соль.
Инструкция, как приготовить устрицы под пикантным соусом:
- Сначала следует вымыть устрицы, обсушить их при помощи бумажных полотенец и почистить. После этого нужно сделать соус.
- Затем необходимо освободить луковицу от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
- В миску потребуется засыпать мелко нашинкованный лук, добавить к нему тёртый хрен, томатный соус и перемешать.
- Корень сельдерея следует вымыть, просушить его, измельчить на большой тёрке, добавить его в смесь лука и хрена, залить лимонным соком, всыпать сахарный песок и тщательно смешать.
- Теперь необходимо выложить на блюдо очищенные устрицы, полить приготовленным соусом и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью.
Спаржевый суп с устрицами
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 3 порций супа.
Морепродукты | Остальные продукты |
устрицы – 9 шт. | спаржа – 120 г |
королевские креветки – 9 шт. | бульон, приготовленный на рыбе – 200 мл |
твёрдый сыр – 60 г | |
пшеничная мука – 1 ст. л. | |
сливочное масло – 1 ст. л. | |
поваренная соль | |
чёрный перец молотый |
Процесс приготовления супа:
- Первым делом потребуется подготовить спаржи. Их необходимо вымыть, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и избавить от кончиков. В сковороду нужно отправить сливочное масло, растопить его на умеренном огне, всыпать в растопленное сливочное масло и прожарить до приобретения кремового оттенка.
- Затем следует вылить в сковороду рыбный бульон, перемешать и довести до закипания на сильном огне. После этого содержимое сковороды потребуется выложить в чашу блендера, тщательно взбить, переложить полученную смесь в кастрюлю, добавить в неё твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать и нагревать до полного растворения сыра, поставив на небольшой огонь.
- Теперь в суп нужно засыпать немного соли и перца, перемешать и приступить к подготовке морепродуктов. Королевские креветки требуется промыть, снять с них панцири, удалить хвосты и головы, вырезать кишечную вену.
- После этого следует помыть устрицы в проточной воде, высушить их, воспользовавшись сухими полотенцами, отправить их в прогретую сковороду вместе с креветками и обжаривать в течение 3 мин. с каждой стороны.
- Приготовленный суп необходимо разлить по глубоким тарелкам, в каждую добавить одинаковое количество морепродуктов, украсить оставшейся спаржей и подать к столу.
С лимонным соусом и маринованным луком
На приготовление устриц с лимонным соусом и маринованным луком уйдет не более 20 мин. Количество компонентов рассчитано на 2 порции.
Список нужных ингредиентов:
- 12 устриц;
- 70 мл винного уксуса;
- 1 лимон;
- 1/3 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого перца кайен.
Приготовить устрицы с лимонным соусом и маринованным луком можно по следующей схеме:
- Первым делом необходимо промыть лимон и разрезать его на 2 половины. Из лимона нужно отжать сок при помощи ручной соковыжималки. Мякоть, которая осядет на фильтре, необходимо смешать с соком.
- Далее потребуется очистить от шелухи весь чеснок и продавить его в сок лимона с помощью пресса. Также в емкость с лимонным соком потребуется высыпать кайенский перец и хорошо перемешать компоненты.
- Теперь можно очистить от шелухи луковицу, отрезать 1\3 часть и порубить её на мелкие кубики. Лук потребуется сложить в отдельную емкость и залить его винным уксусом. Емкости с заготовками нужно закрыть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
- В это время нужно подготовить устриц. Моллюсков следует вымыть под прохладной водой, затем вонзить тонкий нож между створок и немного повернуть его, тем самым открыв створки.
- На тарелку, куда будут выкладываться устрицы, нужно выложить несколько мелких кусочков льда, сверху выложить устриц и подать к столу вместе с соусами, которые нужно перелить в чистые, небольшие емкости.
Устриц нужно подавать на стол вместе с шампанским. Также в качестве дополнения для устриц хорошо подойдет черный хлеб с холодным сливочным маслом.
Запеченные в соусе
Устрицы, как правильно есть которые описано выше, можно запечь в соусе. Для приготовления запеченных в соусе устриц потребуется около 20 мин. Компонентов хватит на 1 порцию.
Нужны следующие составляющие:
- 4 устрицы;
- 80 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г масла оливы;
- 6 ст. л. сока лимона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сушеного черешкового сельдерея;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ст. л. паприки;
- 1/4 ч. л. морской соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 г петрушки.
Приготовление устриц, запеченных в соусе, состоит из следующих шагов:
- Для начала потребуется подготовить устриц. Их необходимо промыть под проточной водой и открыть, вонзив тонкий нож между створок и повернув его влево. Мясо внутри створок нужно аккуратно достать, а жидкость вылить в маленький сотейник и повторно очистить створки под проточной водой с применением шершавой стороны губки.
- Теперь нужно заняться соусом. В сотейник с жидкостью из устриц нужно добавить сливочное масло и сухое вино. Лук потребуется очистить от шелухи и измельчить его, используя терку с мелкими ячейками. Тертый лук нужно добавить к остальным компонентам вместе с корнем сельдерея и поместить сотейник на огонь. Также потребуется влить немного воды и уварить соус, пока он не уменьшится в объеме в 3 раза.
- После соус нужно снять с огня, всыпать морскую соль и хорошо перемешать ингредиенты. Теперь можно почистить чеснок и также измельчить его мелкой теркой. Чеснок нужно выложить в чашку, влить масло оливы, добавить паприку, немного соли и растереть компоненты вилкой в единую массу.
- Теперь в створки нужно выложить мясо устриц, влить немного винного соуса, посыпать заготовки молотым перцем, закрыть устриц вторыми половинками створок, придав им первоначальный вид. Устриц нужно выложить в огнеупорную форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 °С, на 10 мин.
- После запекания можно убрать верхние створки, разложить устриц на тарелке и выложить сверху небольшую порцию чесночного соуса. Также на тарелку в качестве украшения нужно выложить несколько листьев петрушки.
Дополнительным украшением запеченных устриц могут послужить очень тонкие дольки лимона или лайма.
Запеченные со свеклой
Для приготовления 4 порций устриц, запеченных со свеклой, потребуется взять следующий набор компонентов:
- 16 устриц;
- 250 г свеклы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г сливочного масла;
- 4 ст. л. овощного бульона;
- 3 желтка;
- 125 мл сухого белого вина;
- 2 ветки эстрагона и кервеля;
- поваренная соль и молотый перец по вкусу.
Готовить устриц, запеченных со свеклой, нужно по этой инструкции:
- Сначала потребуется подготовить морепродукт. В место соединения створок необходимо вонзить нож и прокрутить его, тем самым открыв створки. Мясо устрицы нужно достать, подрезав сухожилие. Жидкость в створках можно слить и промыть створки с использованием плотной губки для мытья посуды.
- Далее можно промыть зеленый лук и измельчить его ножом на кольца. Чеснок также необходимо очистить и продавить через пресс. Свеклу потребуется очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. В небольшом сотейнике нужно растопить 2 ст. л. сливочного масла, выложить в него чеснок с луком, свеклу и тушить компоненты на небольшом нагреве в течение 5 – 7 мин.
- Затем потребуется влить к овощам бульон, добавить немного соли вместе с молотым перцем и продолжить тушить компоненты еще 5 – 10 мин. Теперь следует выложить в миску яичные желтки, влить к ним вино и взбить компоненты, установив миску над паровой баней. Оставшееся масло должно быть подмороженным. Его нужно натереть на крупной терке и частями добавить в миску с желтками и вином, постоянно перемешивая ингредиенты.
- Теперь нужно вымыть травы под прохладной водой, убрать с них лишнюю жидкость с помощью салфетки и мелко нашинковать.
- Травы необходимо добавить в желтковую смесь, всыпать немного соли вместе с перцем, повторно смешать компоненты и снять сотейник с огня.
- После чистые створки нужно наполнить смесью из свеклы, лука, чеснока, сверху выложить мясо устриц и залить их готовым соусом. Заготовки нужно разложить в форме для выпекания и отправить её в духовой шкаф с включенной функцией «Гриль». Заготовки следует печь, пока они не покроются золотистой корочкой.
Подавать устриц, приготовленных по данному рецепту, нужно в остывшем виде.
С беконом
Устрицы, правильно есть которые несложно, можно приготовить с беконом. Время приготовления устриц с беконом вместе с процессом запекания составит примерно 25 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Список нужных компонентов:
- 20 больших устриц;
- 250 г бекона;
- 4 стебля лука-порей;
- 3 черешка сельдерея;
- 1 ст. сухих крошек хлеба;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- 250 мл сливок от 30% жирности;
- 2 ст. л. тертого соленого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- поваренная соль и перец по вкусу.
Приготовить устриц с беконом можно по этой схеме:
- Первым делом можно поставить сковородку на огонь и нагреть её. В сковороду потребуется выложить кусок сливочного масла, растопить его и добавить муку. Ингредиенты нужно готовить, непрерывно перемешивая в течение 2 мин., затем снять с огня сковороду.
- Теперь нужно взять лук-порей. Потребуется только белая часть стеблей. Их необходимо разрезать на 2 половины вдоль, промыть под проточной водой и нарезать их на тонкие полукольца.
- Сельдерей потребуется зачистить от кожицы и нашинковать мелкими кусочками. Бекон также нужно измельчить небольшими кусочками и обжарить его на раскаленной сковороде, пока он не станет хрустящим. После жарки бекон нужно переложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Далее необходимо слить из сковороды, где готовился бекон, жир, оставив примерно 2 ст. л., и выложить в него сельдерей, полукольца порея, раскрошить и высыпать лист лавра и кайенский перец. Компоненты нужно жарить при среднем нагреве в течение 12 мин., затем влить вино и полностью выпарить его. После этого можно влить сливки, довести содержимое до кипения и загустить соус в течение 3 мин., после добавить бекон вместе с тертым сыром и снять с огня через 1 мин. Соус также нужно посолить и добавить черный перец в конце приготовления.
- Затем потребуется вымыть устриц под водой, вонзить тонкий нож между створок и раскрыть их. Половинки раковин с устрицами потребуется разложить на застеленном фольгой противне. Сверху на мясо нужно выложить 2 ст. л. готового соуса и посыпать заготовки сухими хлебными крошками. Противень можно поставить в духовой шкаф, прогретый до 220 °С, и печь устриц не более 8 мин. Перед подачей блюдо нужно немного охладить.
С пармезаном
Устрицы, правильно есть которые может научиться каждый, можно дополнить пармезаном. На приготовление устриц с пармезаном уйдет не более 20 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции готовых устриц.
Список необходимых продуктов:
- 1 ст. сливок 22% жирности;
- 150 – 200 г крупной морской соли;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 репчатый лук;
- 8 больших устриц;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 1/4 ч. л. куркумы.
Приготовить устриц с пармезаном можно так:
- Для начала можно подготовить устрицы. Раковины необходимо помыть и раскрыть, вонзив тонкий нож между створок. Затем необходимо подрезать сухожилие и достать из створок мясо.
- Сок из раковин потребуется аккуратно процедить через мелкое сито в миску.
- Далее белую часть лука порей вместе с репчатым луком потребуется нарезать мелким кубиком и выложить в толстостенный сотейник, добавить топленое масло и обжарить компоненты до образования золотистого цвета, после добавить сливки, куркуму и перемешать. Сливки следует выпарить до 1\3 от первоначального объема и убрать сотейник с огня.
Теперь необходимо наполнить половинки раковин полученным луковым соусом, сверху выложить мясо устриц и полить их несколькими каплями сока лимона. Дно противня нужно засыпать крупной морской солью, выложить заготовки, полить их сверху ранее процеженным соком устриц и посыпать тертым пармезаном. Противень можно отправить в горячую духовку, нагретую до 180 °С, и запекать устриц до расплавления пармезана. На это уйдет примерно 5 – 7 мин.
Устрицы рекомендуется мыть при помощи губки. Это поможет их лучше очистить от песка, микробов и водорослей. Моллюсков можно просто отварить и правильно съесть.
Видео о том, как есть устрицы правильно
Устрицы — как выбрать, открыть и правильно кушать: