Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома

Устрицы – это двустворчатые моллюски, обитающие в тёплых водах. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо либо использовать для приготовления различных блюд. Перед употреблением нужно знать, как их правильно есть.

Как выбрать устрицы

У устриц должны быть закрытые раковины и прозрачное тело. На них не должны присутствовать пятна либо повреждения. О качестве устриц свидетельствуют влажные раковины. Если они сухие, то в них находятся мёртвые моллюски, которые не пригодны для употребления.

Для проверки свежести устриц можно немного приоткрыть их раковины. Если их створки сразу захлопнутся, то они качественные. Размер устрицы варьируется в пределах 5-15 см в длину. На мясо устриц следует брызнуть лимонным соком и съесть его, наколов вилкой. В ресторане можно обратиться к официанту, чтобы он помог почистить устрицы.

Как правильно есть устрицы дома, в ресторане

Устрицы подают на стол в створках либо в очищенном виде. Перед употреблением устриц в створках на руку надевают защищающую кольчужную перчатку, затем зажимают в руке раковину так, чтобы сверху была её плоская сторона, вставить между створками кухонный нож и поворачивать его, пока не случится щелчок.

Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома

После этого нужно срезать верхнюю мышцы и открыть раковину, удалив отвалившиеся части.

В духовке

На приготовление потребуется 30 мин.

Для приготовления моллюсков следует взять следующие продукты:

  • 1 кг замороженных устриц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 пучок укропа;
  • морская соль.

Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовление 4 порций блюда.

Этапы приготовления блюда:

  1. Из холодильника потребуется достать замороженные устрицы, разморозить их естественным способом, после промыть в проточной воде и высушить.
  2. В чашу блендера необходимо выложить твёрдый сыр, добавить к нему сливочное масло, очищенные дольки чеснока, пучок укропа и морскую соль. Все ингредиенты нужно измельчить до состояния однородной смеси.
  3. Теперь приготовленной смесью потребуется обмазать устрицы, переложить их на жаропрочный противень, поместить в духовку, прогретую до температуры 200°C, и готовить в течение 15 мин.

К устрицам можно добавить белое вино, сливки, петрушку, лимонный сок, паприку и овощи.

Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома

Запечённые устрицы подают на большом блюде, застеленным салатными листьями.

Уха

Устрицы, правильно есть которые достаточно просто, можно использовать для приготовления ухи.

Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления ухи:

  • устрицы – 24 шт.;
  • барабульки – 6 шт.;
  • окунь – 1 кг;
  • перец чили — 2 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • долька чеснока – 10 шт.;
  • ветка петрушки – 4 шт.;
  • черешок сельдерея – 4 шт.;
  • чёрный перец в виде горошин – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная либо морская соль;
  • свежий молотый перец.

Описание процесса приготовления ухи:

  1. Окуня потребуется почистить, удалив из него внутренности, промыть, отправив под холодную воду, и высушить, переложив на бумажные полотенца. Затем следует вымыть барабульки, избавить их от хвостов, костей и голов, оставив филе, выложить в кастрюлю вместе с очищенным окунём, следом положить части барабулек, присыпать поваренной солью и перцем.
  2. Далее нужно удалить с луковиц шелуху, порезать их пополам, переложить в кастрюлю к рыбе, вымыть сельдерей, нарезать его крупными кусочками, снять с долек чеснока шелуху, продавить их через пресс и также отправить в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить охлаждённой водой, вскипятить, отправив на максимальный огонь, всыпать в кипящую воду немного соли, убавить огонь до минимального, снять образовавшуюся пену, положить ветки петрушки, горошины чёрного перца и варить бульон, не накрывая крышкой, на протяжении 20 мин.
  3. Спустя 20 мин. из бульона следует вытащить рыбу при помощи шумовки, отделить от шкурки окуня филе, отложить, вернуть в бульон барабульки и проварить приблизительно 20 мин. Готовый бульон нужно процедить через несколько слоёв марли либо сквозь мелкое сито. После этого можно приготовить заправку.
  4. Перцы чили потребуется помыть, переложить на разделочную доску, разрезать пополам, удалить семена и измельчить кубиками небольшого размера. С чеснока нужно удалить шелуху, пропустить его через специальный пресс либо измельчить на мелкой тёрке. На помидорах необходимо проделать крестообразные надрезы, облить их кипятком, аккуратно снять кожицу и измельчить кубиками.
  5. Подготовленные для заправки ингредиенты требуется переложить в чашу блендера и превратить в пюре. Затем нужно добавить в заправку измельчённую петрушку, перемешать, барабульки выложить на сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом, и прожарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.
  6. Теперь необходимо повторно вскипятить бульон и подготовить устрицы, промыв их в холодной воде и удалив с них раковины. Перед подачей потребуется разложить очищенные устрицы по порционным тарелкам, дополнить их обжаренными барабульками, поделённым на кусочки окунем и залить горячем бульоном. В каждую порцию супа также нужно добавить заправку.

Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома

Готово.

В панировке

Устрицы (правильно есть их нужно уметь как в ресторане, так и в доме) можно приготовить в панировке.

Чтобы приготовить устрицы в панировке, необходимо взять следующие продукты:

  • 12 устриц;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 300 мл растительного либо оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • поваренная либо морская соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробная инструкция приготовления устриц в панировке:

  1. Под водой нужно промыть устриц, отделить их мясо от раковин, в отдельную миску вбить яйца и взбить их, присыпав небольшим количеством соли и перца, при помощи миксера либо венчика. В другую ёмкость следует высыпать панировочные сухари.
  2. Затем потребуется погрузить во взбитые яйца каждую очищенную устрицу, после по очереди обвалять в панировочных сухарях, разогреть в сотейнике растительное либо оливковое масло. После нужно выложить в него подготовленные устрицы и обжаривать их, пока они не покроются золотистой корочкой, примерно 1-2 мин.
  3. Перед тем, как подать на стол, приготовленные устрицы необходимо выложить на порционные тарелки, дополнить гарниром в виде картофельного пюре либо риса и подать к столу, украсив измельчённой зеленью.
  4. Или же их можно положить обратно в раковины.
Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
Как есть устрицы правильно? Их можно пожарить в панировке.

Готово.

Под пикантным соусом

В состав блюда включены следующие продукты:

  • 40 устриц;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. тёртого хрена;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 корень сельдерея;
  • любая зелень;
  • пищевая соль.

Инструкция, как приготовить устрицы под пикантным соусом:

  1. Сначала следует вымыть устрицы, обсушить их при помощи бумажных полотенец и почистить. После этого нужно сделать соус.
  2. Затем необходимо освободить луковицу от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  3. В миску потребуется засыпать мелко нашинкованный лук, добавить к нему тёртый хрен, томатный соус и перемешать.
  4. Корень сельдерея следует вымыть, просушить его, измельчить на большой тёрке, добавить его в смесь лука и хрена, залить лимонным соком, всыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  5. Теперь необходимо выложить на блюдо очищенные устрицы, полить приготовленным соусом и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью.

Спаржевый суп с устрицами

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 3 порций супа.

Морепродукты Остальные продукты
устрицы – 9 шт. спаржа – 120 г
королевские креветки – 9 шт. бульон, приготовленный на рыбе – 200 мл
твёрдый сыр – 60 г
пшеничная мука – 1 ст. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
поваренная соль
чёрный перец молотый

Процесс приготовления супа:

  1. Первым делом потребуется подготовить спаржи. Их необходимо вымыть, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и избавить от кончиков. В сковороду нужно отправить сливочное масло, растопить его на умеренном огне, всыпать в растопленное сливочное масло и прожарить до приобретения кремового оттенка.
  2. Затем следует вылить в сковороду рыбный бульон, перемешать и довести до закипания на сильном огне. После этого содержимое сковороды потребуется выложить в чашу блендера, тщательно взбить, переложить полученную смесь в кастрюлю, добавить в неё твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать и нагревать до полного растворения сыра, поставив на небольшой огонь.
  3. Теперь в суп нужно засыпать немного соли и перца, перемешать и приступить к подготовке морепродуктов. Королевские креветки требуется промыть, снять с них панцири, удалить хвосты и головы, вырезать кишечную вену.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  4. После этого следует помыть устрицы в проточной воде, высушить их, воспользовавшись сухими полотенцами, отправить их в прогретую сковороду вместе с креветками и обжаривать в течение 3 мин. с каждой стороны.
  5. Приготовленный суп необходимо разлить по глубоким тарелкам, в каждую добавить одинаковое количество морепродуктов, украсить оставшейся спаржей и подать к столу.

С лимонным соусом и маринованным луком

На приготовление устриц с лимонным соусом и маринованным луком уйдет не более 20 мин. Количество компонентов рассчитано на 2 порции.

Список нужных ингредиентов:

  • 12 устриц;
  • 70 мл винного уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1/3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца кайен.

Приготовить устрицы с лимонным соусом и маринованным луком можно по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо промыть лимон и разрезать его на 2 половины. Из лимона нужно отжать сок при помощи ручной соковыжималки. Мякоть, которая осядет на фильтре, необходимо смешать с соком.
  2. Далее потребуется очистить от шелухи весь чеснок и продавить его в сок лимона с помощью пресса. Также в емкость с лимонным соком потребуется высыпать кайенский перец и хорошо перемешать компоненты.
  3. Теперь можно очистить от шелухи луковицу, отрезать 1\3 часть и порубить её на мелкие кубики. Лук потребуется сложить в отдельную емкость и залить его винным уксусом. Емкости с заготовками нужно закрыть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
  4. В это время нужно подготовить устриц. Моллюсков следует вымыть под прохладной водой, затем вонзить тонкий нож между створок и немного повернуть его, тем самым открыв створки.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  5. На тарелку, куда будут выкладываться устрицы, нужно выложить несколько мелких кусочков льда, сверху выложить устриц и подать к столу вместе с соусами, которые нужно перелить в чистые, небольшие емкости.

Устриц нужно подавать на стол вместе с шампанским. Также в качестве дополнения для устриц хорошо подойдет черный хлеб с холодным сливочным маслом.

Запеченные в соусе

Устрицы, как правильно есть которые описано выше, можно запечь в соусе. Для приготовления запеченных в соусе устриц потребуется около 20 мин. Компонентов хватит на 1 порцию.

Нужны следующие составляющие:

  • 4 устрицы;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г масла оливы;
  • 6 ст. л. сока лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сушеного черешкового сельдерея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ст. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. морской соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 г петрушки.

Приготовление устриц, запеченных в соусе, состоит из следующих шагов:

  1. Для начала потребуется подготовить устриц. Их необходимо промыть под проточной водой и открыть, вонзив тонкий нож между створок и повернув его влево. Мясо внутри створок нужно аккуратно достать, а жидкость вылить в маленький сотейник и повторно очистить створки под проточной водой с применением шершавой стороны губки.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  2. Теперь нужно заняться соусом. В сотейник с жидкостью из устриц нужно добавить сливочное масло и сухое вино. Лук потребуется очистить от шелухи и измельчить его, используя терку с мелкими ячейками. Тертый лук нужно добавить к остальным компонентам вместе с корнем сельдерея и поместить сотейник на огонь. Также потребуется влить немного воды и уварить соус, пока он не уменьшится в объеме в 3 раза.
  3. После соус нужно снять с огня, всыпать морскую соль и хорошо перемешать ингредиенты. Теперь можно почистить чеснок и также измельчить его мелкой теркой. Чеснок нужно выложить в чашку, влить масло оливы, добавить паприку, немного соли и растереть компоненты вилкой в единую массу.
  4. Теперь в створки нужно выложить мясо устриц, влить немного винного соуса, посыпать заготовки молотым перцем, закрыть устриц вторыми половинками створок, придав им первоначальный вид. Устриц нужно выложить в огнеупорную форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 °С, на 10 мин.
  5. После запекания можно убрать верхние створки, разложить устриц на тарелке и выложить сверху небольшую порцию чесночного соуса. Также на тарелку в качестве украшения нужно выложить несколько листьев петрушки.

Дополнительным украшением запеченных устриц могут послужить очень тонкие дольки лимона или лайма.

Запеченные со свеклой

Для приготовления 4 порций устриц, запеченных со свеклой, потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 16 устриц;
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  • 250 г свеклы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. овощного бульона;
  • 3 желтка;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 2 ветки эстрагона и кервеля;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Готовить устриц, запеченных со свеклой, нужно по этой инструкции:

  1. Сначала потребуется подготовить морепродукт. В место соединения створок необходимо вонзить нож и прокрутить его, тем самым открыв створки. Мясо устрицы нужно достать, подрезав сухожилие. Жидкость в створках можно слить и промыть створки с использованием плотной губки для мытья посуды.
  2. Далее можно промыть зеленый лук и измельчить его ножом на кольца. Чеснок также необходимо очистить и продавить через пресс. Свеклу потребуется очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. В небольшом сотейнике нужно растопить 2 ст. л. сливочного масла, выложить в него чеснок с луком, свеклу и тушить компоненты на небольшом нагреве в течение 5 – 7 мин.
  3. Затем потребуется влить к овощам бульон, добавить немного соли вместе с молотым перцем и продолжить тушить компоненты еще 5 – 10 мин. Теперь следует выложить в миску яичные желтки, влить к ним вино и взбить компоненты, установив миску над паровой баней. Оставшееся масло должно быть подмороженным. Его нужно натереть на крупной терке и частями добавить в миску с желтками и вином, постоянно перемешивая ингредиенты.
  4. Теперь нужно вымыть травы под прохладной водой, убрать с них лишнюю жидкость с помощью салфетки и мелко нашинковать.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  5. Травы необходимо добавить в желтковую смесь, всыпать немного соли вместе с перцем, повторно смешать компоненты и снять сотейник с огня.
  6. После чистые створки нужно наполнить смесью из свеклы, лука, чеснока, сверху выложить мясо устриц и залить их готовым соусом. Заготовки нужно разложить в форме для выпекания и отправить её в духовой шкаф с включенной функцией «Гриль». Заготовки следует печь, пока они не покроются золотистой корочкой.

Подавать устриц, приготовленных по данному рецепту, нужно в остывшем виде.

С беконом

Устрицы, правильно есть которые несложно, можно приготовить с беконом. Время приготовления устриц с беконом вместе с процессом запекания составит примерно 25 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Список нужных компонентов:

  • 20 больших устриц;
  • 250 г бекона;
  • 4 стебля лука-порей;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 ст. сухих крошек хлеба;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • 250 мл сливок от 30% жирности;
  • 2 ст. л. тертого соленого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • поваренная соль и перец по вкусу.

Приготовить устриц с беконом можно по этой схеме:

  1. Первым делом можно поставить сковородку на огонь и нагреть её. В сковороду потребуется выложить кусок сливочного масла, растопить его и добавить муку. Ингредиенты нужно готовить, непрерывно перемешивая в течение 2 мин., затем снять с огня сковороду.
  2. Теперь нужно взять лук-порей. Потребуется только белая часть стеблей. Их необходимо разрезать на 2 половины вдоль, промыть под проточной водой и нарезать их на тонкие полукольца.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  3. Сельдерей потребуется зачистить от кожицы и нашинковать мелкими кусочками. Бекон также нужно измельчить небольшими кусочками и обжарить его на раскаленной сковороде, пока он не станет хрустящим. После жарки бекон нужно переложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  4. Далее необходимо слить из сковороды, где готовился бекон, жир, оставив примерно 2 ст. л., и выложить в него сельдерей, полукольца порея, раскрошить и высыпать лист лавра и кайенский перец. Компоненты нужно жарить при среднем нагреве в течение 12 мин., затем влить вино и полностью выпарить его. После этого можно влить сливки, довести содержимое до кипения и загустить соус в течение 3 мин., после добавить бекон вместе с тертым сыром и снять с огня через 1 мин. Соус также нужно посолить и добавить черный перец в конце приготовления.
  5. Затем потребуется вымыть устриц под водой, вонзить тонкий нож между створок и раскрыть их. Половинки раковин с устрицами потребуется разложить на застеленном фольгой противне. Сверху на мясо нужно выложить 2 ст. л. готового соуса и посыпать заготовки сухими хлебными крошками. Противень можно поставить в духовой шкаф, прогретый до 220 °С, и печь устриц не более 8 мин. Перед подачей блюдо нужно немного охладить.

С пармезаном

Устрицы, правильно есть которые может научиться каждый, можно дополнить пармезаном. На приготовление устриц с пармезаном уйдет не более 20 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции готовых устриц.

Список необходимых продуктов:

  • 1 ст. сливок 22% жирности;
  • 150 – 200 г крупной морской соли;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 больших устриц;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1/4 ч. л. куркумы.

Приготовить устриц с пармезаном можно так:

  1. Для начала можно подготовить устрицы. Раковины необходимо помыть и раскрыть, вонзив тонкий нож между створок. Затем необходимо подрезать сухожилие и достать из створок мясо.
    Как есть устрицы правильно, как готовят в ресторане, дома
  2. Сок из раковин потребуется аккуратно процедить через мелкое сито в миску.
  3. Далее белую часть лука порей вместе с репчатым луком потребуется нарезать мелким кубиком и выложить в толстостенный сотейник, добавить топленое масло и обжарить компоненты до образования золотистого цвета, после добавить сливки, куркуму и перемешать. Сливки следует выпарить до 1\3 от первоначального объема и убрать сотейник с огня.

Теперь необходимо наполнить половинки раковин полученным луковым соусом, сверху выложить мясо устриц и полить их несколькими каплями сока лимона. Дно противня нужно засыпать крупной морской солью, выложить заготовки, полить их сверху ранее процеженным соком устриц и посыпать тертым пармезаном. Противень можно отправить в горячую духовку, нагретую до 180 °С, и запекать устриц до расплавления пармезана. На это уйдет примерно 5 – 7 мин.

Устрицы рекомендуется мыть при помощи губки. Это поможет их лучше очистить от песка, микробов и водорослей. Моллюсков можно просто отварить и правильно съесть.

Видео о том, как есть устрицы правильно

Устрицы — как выбрать, открыть и правильно кушать:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: