Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Содержание

Романтический ужин, устроенный при свечах, — это не только возможность для двоих влюбленных нежно и трепетно выразить свои чувства, но и спустя много лет, глядя на старое фото, вновь испытать навеянное воспоминаниями очарование неповторимого домашнего тепла и уюта. Ученые из Швеции установили, что такое свидание способно оказать положительный эффект на здоровье сердца.

Как организовать романтический вечер дома?

Изначально общение людей происходило на вербальном уровне, как в детстве, когда ориентиром служил язык тела и жестов. Атмосфера предстоящего ужина должна говорить сама за себя, без лишних слов и объяснений с первых секунд встречи произвести созданный обстановкой эффект.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Сюжетные идеи для вечернего приема могут быть любые — классический стиль, романтическая релаксация в бассейне или в небольшой ванной с плавающими в аромолампах свечами и пенными шариками, уютно устроенное место у камина, импровизированный «пикник» на балконе/лоджии или даже на крыше дома.

После того как сценарий свидания сложился в единый образ, можно приступить к решению следующих важных деталей ужина:

  • Тематика. Это красная линия предстоящего «романа», которой будут соответствовать продуманные элементы интерьера помещения, сервировка стола, меню ужина. Например, можно устроить домашний кинотеатр с просмотром фильмов нейтрального, а на завершающем этапе и сексуального содержания. Неплохим вариантом встречи станут домашние фотосессии, занятия любимыми настольными играми (составление пазлов, прохождение квестов). Особенной романтикой наполнены вечера бардовских песен или поэзии, создающие трепетную атмосферу завораживающего отдыха.
  • Ароматы. Данный элемент является обязательной частью дизайнерского интерьера. Для этих целей можно использовать аромокамни из гипса или глины, ароматические свечи с разнообразными парфюмерными композициями с расслабляющими и деликатными цветочно-фруктовыми запахами.
  • Посуда. Стилистика ужина должна соответствовать его меню. Правильно подобранная посуда выступит изысканным и нарядным акцентом. Тарелки способны удивить необычной формой (квадратной, овальной) и цветом, чашки и стаканы с двойным дном позволят использовать их для напитков и оригинального украшения внутренней части. Блюдо, декорированное под вензель, красноречиво донесет любовный подтекст вечера для двоих.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Самые сильные душевные эмоции вызывает музыкальный фон, который может сопровождать весь вечер, — стильный джаз, нежно-интимные переливы саксофона, трепетное звучание гитары, ненавязчивый лаунж.

Составление меню для романтического ужина. Легкие закуски, алкоголь

Ужин для двоих при свечах (фото оформленного стола можно оставить в семейном альбоме) непременно удастся при тщательно продуманном меню. Для идеального выбора блюд и напитков нужно заранее узнать о гастрономических предпочтениях гостя. Не стоит загромождать стол едой, тяжелой для пищеварения, ведь предназначению вечера отдается несколько иная, более романтическая роль.

Желательно включить в меню такие компоненты, как шоколад, клубника, манго, взбитые сливки, устрицы, орехи или сельдерей, составляющие натуральные афродизиаки.

В качестве базового можно использовать следующий вариант меню:

  • На закуску закуски можно приготовить легкий и свежий салат с присутствием морепродуктов.
  • Отличным украшением стола станут изысканно оформленные канапе, которые чаще всего присутствуют на фуршетных приемах, корзиночки с наполнением из ветчинного салата или гусиной печени.
  • На горячее рекомендовано запечь в фольге кусок сочного лосося, оформленного под сливочным соусом с лимонной приправой. Другим прекрасным вариантом станут запеченные в духовке на гриле свиные стейки в кисло-сладком соусе по-китайски.
  • В качестве десерта стоит подать замороженные фруктово-ягодные сорбеты или разноцветное мороженое.

Напитки для романтической встречи следует выбирать особенно внимательно.

Отличным вкусом обладают популярные коктейли:

  • «Маргарита»;
    Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото
  • «Белый русский» (с водкой);
  • «Апероль шприц»;
  • «Мятный глинтвейн»;
  • «Дайкири», «Мохито» (с ромом).

Беспроигрышный вариант праздничного алкоголя — шампанское и легкие вина, соответствующие меню ужина. Например, моцарелла, канапе, морепродукты лучше всего сочетаются с пино-гри (pinot gris), совиньон-блан (sauvignon blanc), божоле (beauiolas). Такие свежие и выдержанные напитки содержат примерно до 13% алкоголя.

Канапе с дыней, моцареллой и прошутто

Представленная закуска в итальянском варианте требует использования пармской ветчины, которая не содержит никаких, кроме морской соли, дополнений. Слово прошутто (prosciutto) означает «окорок», поэтому можно использовать другой вид качественного сыровяленого мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены компоненты, необходимые для оформления блюда:

Список продуктов Количество
Масло оливы 35 мл
Сыр «Моцарелла» 200 г
Дыня 800 г
Лайм 1 плод
Прошутто 200 г
Руккола и базилик По 100 г
Киви 180 г
Соль мелкого помола, перец по 1–2 щепотке

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания закуски:

  1. Сначала нужно соединить в пиале выжатый из лайма сок, добавить к нему масло оливы, соль «Экстра» и перец свежего помола. Полученную смесь требуется тщательно перемешать до однородности.
  2. Теперь предстоит освободить дыню от кожуры и семечек, полученную мякоть следует нарубить кубиками, потом оставить в образованном соусе примерно на 10 мин.
  3. Тем временем необходимо очистить от кожуры киви, затем нарезать плоды в той же форме, как и дыню.
  4. Далее предстоит собрать миниатюрные бутерброды. Для этого положено поочередно нанизать на шпажки по свернутому листику рукколы, кусочку дыни, шарику моцареллы, ломтику пашутто, пластины базилика.

Оформить канапе можно в разных вариациях. Например, каждую нарезанную часть дыни и шарик сыра положено завернуть в полоску мяса, добавить к продуктам листики зелени, затем аккуратно проткнуть «конструкцию» шпажкой. А еще лучше свернуть тонкие пласты окорока в виде розочек, внутрь «бутонов» поместить по кусочку дыни и сыра, поместить листики растений, проткнуть порции острыми палочками.

Что можно добавить

В данном варианте блюда возможно заменить дыню маленькими черри, что сделает закуску особенно нарядной.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото
Ужин для двоих при свечах можно разнообразить вкусной закуской: канапе с дыней, моцареллой и прошутто.

В качестве дополнительных компонентов отлично подойдут очищенные, нарезанные дольками яблоки и персики.

Правила подачи, украшение

Образованные «шашлычки» нужно сбрызнуть остатками соуса, выложить закуску на сервировочную посуду с небольшими бортиками, декорировать еду веточками свежей зелени.

Лосось с грибами и трюфельным маслом

Ужин для двоих при свечах (фото данного блюда стоит сделать на память сразу после его приготовления) предполагает использование деликатесных продуктов. Масло из белых трюфелей образует в угощении буквально взрывной аромат, в то время как вкус и запахи такого же продукта, сделанного из черного «подземного жителя», не восходят, а словно стелются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло трюфельное и оливковое — по 4 ч. л.;
  • филе лосося — 600 г;
  • соль поваренная, сок лимона, смесь перцев (черного и красного) — по вкусу;
  • грибы белые — 600 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления еды:

  1. Для начала предстоит промыть кусок рыбы, промокнуть его одноразовыми полотенцами.
  2. Теперь нужно соединить в удобной посуде ½ количества масла трюфельного с перечной смесью, соком лимона и поваренной солью.
  3. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, затем натереть им обработанный лосось.
  4. Грибы следует промокнуть влажной тканью, при необходимости быстро промыть, обсушить бумажными салфетками, разделить продукт на крупные части.
  5. После этого требуется выложить грибы на дно обработанной маслом оливы формы, посыпать их пропущенным через пресс чесноком, сбрызнуть трюфельным маслом, сверху выложить подготовленную рыбу.

Остается отправить заготовку приблизительно на 15–20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Время запекания зависит от толщины куска лосося.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить сушеным эстрагоном и зернистой горчицей, которые помогут создать в блюде насыщенный аромат и несколько пикантный вкус.

Правила подачи, украшение

Для презентации угощения следует использовать плоскую сервировочную тарелку, застланную листьями салата. В качестве декора лучше взять оливки и тонкие кружочки лимона.

Кролик в сливочно-горчичном соусе

Предложенное диетическое блюдо — это не только 1,5–2,5 кг потрясающе вкусного мяса, но и целый комплекс полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения праздничного угощения потребуются:

  • масло сливочное — 150 г;
  • лук репчатый — 4 крупные головки;
  • тушка кролика — 2 кг;
  • вино белое — 1 ст.;
  • тимьян сушеный — 2 ч. л.;
  • сливки жирные — 1 ст.;
  • горчица — 1 ст.;
  • веточки петрушки (нарубленные) — 7–8 ст. л.;
  • вода питьевая — 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Первым делом необходимо удалить из кролика лишний жир и оставшиеся внутренности, потом нужно хорошо промыть тушку, промокнуть её бумажными салфетками.
  2. После этого требуется разделить кролика на порционные части, посолить их, оставить в таком виде приблизительно на 30 мин.
  3. Теперь следует обжарить мясо в масле до румяности, затем убрать золотистые куски на тарелку, вместо кролика пассеровать очищенный от шелухи, нарезанный кубиками лук в течение примерно 4–5 мин. при периодическом перемешивании.
  4. Далее предстоит влить в емкость вино, увеличить интенсивность нагрева посуды, добавить к составу 1 ст. бутилированной воды, поваренную соль и тимьян, затем довести смесь до кипения.
  5. Настало время вернуть кролика в сковороду, после начала нового кипения следует убавить огонь до минимума, тушить продукт от 40 до 60 мин. в закрытом виде. При максимальном сроке томления мясо будет свободно отставать от костей.
  6. Готового кролика положено извлечь из посуды, образовавшийся в ней соус прокипятить на сильном огне до выпаривания половины состава.

Остается добавить к жидкой смеси вино, жирные сливки и петрушку, вновь переложить кусочки мяса в сковороду, перемешать массу, прогреть продукты в течение 2–3 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленного кролика положено выложить в глубокую чашу, полить ароматным соусом, посыпать измельченной зеленью.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

К такому блюду подойдет белое вино.

Шоколадный греческий йогурт

Ужин для двоих, устроенный дома при свечах, немыслим без десерта, который даже на фото выглядит ярким элементом накрытого стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта потребуются:

  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • йогурт греческий — 1 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 6 ст. л.;
  • кайенский перец — на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения напитка:

  1. Сначала необходимо выложить все указанные в рецепте компоненты в удобную посуду.
  2. После этого нужно устроить процесс перемешивания продуктов, на что потребуется примерно 3–4 мин.
  3. В результате проделанной работы коричневый сахар должен полностью раствориться, соединившись с остальными ингредиентами, а образованная масса приобрести равномерный темный цвет.

Готовый йогурт рекомендовано хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Более вкусным и ярким оформлением созданного блюда станет дополнение состава рецепта свежими или замороженными ягодами малины, другими фруктами.

Правила подачи, украшение

Для изысканного представления десерта нужно выложить на дно креманок по несколько ягод, сверху добавить шоколадный йогурт, представить лакомство к столу вместе с печеньем, зефиром, свежими фруктами.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Готово.

Сыр бри, запечённый с орехами и клюквенным соусом

Невероятно вкусная и очень интересная фондю-закуска, в состав которой входит самый мягкий в мире французский сыр «Бри», изготовленный из натурального коровьего молока. Продается деликатесный продукт в виде небольших головок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • орехи кедровые — 4 ст. л.;
  • уксус бальзамический (желательно темный) — 2 ст. л.;
  • сыр Бри — 250 г;
  • клюква вяленая — 4 ст. л.;
  • ликер «Амаретто» — 2 ст. л.;
  • сироп кленовый — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания лакомства:

  1. Для начала необходимо нагреть духовой шкаф до 180 °C.
  2. Тем временем нужно соединить в посуде для СВЧ все жидкие компоненты — ликер, кленовый сироп, уксус бальзамический.
  3. Полученный состав нужно отправить не более чем на 20 сек. в микроволновую печь для легкого подогрева.
  4. После этого требуется достать емкость с продуктами из агрегата, всыпать в образованный соус клюкву и орешки, затем хорошо всё перемешать.
  5. Далее предстоит поместить сыр бри в невысокую формочку, предназначенную для выпекания, потом следует нанести на поверхности корочки неглубокую сетку, не нарушая целостность головки.
  6. Подготовленный сыр положено полить клюквенным с орешками соусом, потом отправить заготовку на 10 мин. в нагретую духовку.

Одновременно с выпеканием сыра можно запечь сухарики, образованные из нарезанного кубиками багета, предварительно сбрызнув кусочки хлеба маслом оливы.

Правила подачи, украшение

Ужин для двоих при свечах (фото накрытого стола запечатлеет изысканную красоту созданного угощения) требует соблюдения этикета при сервировке каждого блюда.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Приготовленный сыр положено переложить на плоскую тарелку, сверху красиво выложить смесь из орехов, яблок и клюквы.

Салат из брынзы и печёной тыквы

Для поклонников желтой ягоды существует возможность украсить романтический ужин полезным, аппетитно оформленным салатом.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:

Состав продуктов Количество
Масло подсолнечное нерафинированное (можно использовать кунжутное, оливковое, льняное) 4 ч. л.
Брынза 500 г
Спелая тыква 750–800 г
Орегано 1 ч. л.
Семечки тыквенные 4 ст. л.
Соль поваренная, сахар-песок по вкусу
Для заправки
Зубки чеснока 2 шт.
Жидкий мед 2 ст. л.
Горчица дижонская 2 ч. л.
Сок лимона 2,5–3 ст. л.
Масло растительное 100 мл
Соль, перец черный по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. При использовании слишком соленой брынзы продукт рекомендовано вымочить в питьевой воде или в молоке. Перед такой процедурой сыр нужно разделить на пластины толщиной до 3 см, потом менять воду через каждые 2 ч., пробуя кусочки на вкус.
  2. Тыквенные семечки можно использовать сырыми, при желании — слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Теперь необходимо очистить тыкву от кожуры, ложкой убрать семечки.
  4. Потом предстоит нарезать мякоть ломтиками толщиной 1 см, сбрызнуть их маслом, чуть посолить, посыпать по вкусу сахарным песком.
  5. Обработанный овощ положено запечь в духовом шкафу в течение 20 мин. при t 190 °C, после чего остудить продукт.
  6. Тем временем нужно нарезать брынзу крупными кубиками, выложить их в чашу, полить сыр маслом, посыпать орегано, оставить продукт в таком виде на несколько минут.
  7. Далее следует поместить в небольшую баночку измельченный чеснок, жидкий мед (густой состав нужно нагреть на водяной бане), добавить все остальные компоненты, входящие в заправку, потом закрыть емкость и тщательно взболтать её содержимое до образования однородной текстуры.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Остается застелить блюдо листьями салата, выложить на них остывшие кусочки тыквы, сверху аккуратно разместить настоявшиеся ломтики брынзы, посыпать продукты семечками овоща, щедро полить салат душистой заправкой.

Правила подачи, украшение

Предложенное блюдо можно употреблять как в теплом, так и в остывшем виде — в любом состоянии кушанье будет одинаково вкусным.

Свинина, запечённая с мёдом

Ужин для двоих при свечах, фото которого не способно передать царящие вокруг стола аппетитные ароматы, получит высшую оценку за искусно запеченную с медом свинину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • соус соевый — 60 мл;
  • мед жидкий — 100 г;
  • свинина (лучше иметь вырезку из шеи) — 1,5 кг;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • горчица столовая — 40 г;
  • соль поваренная, перец свежего помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется хорошо промыть мясо, тщательно промокнуть кусок бумажными полотенцами.
  2. Теперь предстоит соединить в глубокой чаше горчицу, соус соевый, жидкий мед, специи и крупную соль. Полученный состав необходимо хорошо перемешать.
  3. После этого нужно очистить чеснок, сделать ножом в куске свинины глубокие проколы, затем ввести в устроенные полости по зубку пряности.
  4. Обработанное мясо нужно натереть образованной смесью, завернуть в 2 слоя фольги, плотно соединить концы металлоподобной бумаги, поместить оформленное мясо в форму для запекания, оставить продукт в таком состоянии примерно на 35–40 мин.
  5. Далее требуется отправить заготовку на 2–2,5 ч. в нагретую до 180 °C духовку.

Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото

Примерно за 10 мин. до окончания процесса свинину следует освободить от упаковки, поместить на решетку, подставить под неё противень для сбора стекающего жира, довести кусок до румяности со всех сторон.

Правила подачи, украшение

Для представления мяса его следует остудить, нарезать не очень тонкими ломтиками, аккуратно уложить на тарелке кругом или в иной форме, украсить веточками свежей зелени.

Малиновый десерт со сливками

Представленное лакомство отличается не только идеальным вкусом, но и возможностью разнообразного и оригинального оформления для подачи в качестве изысканного десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сладости потребуются:

  • печенье шоколадное — 200 г;
  • ром либо коньяк — 2 ст. л.;
  • пудра сахара — 2 ч. л.;
  • малина (свежая или замороженная) — 4 ст.;
  • сливки — 500 г;
  • стружка шоколадная — 6 ст. л.

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом необходимо выложить печенье в стакан блендера, затем измельчить массу до крупной крошки.
    Ужин для двоих при свечах дома. Рецепты с фото
  2. Малину следует промыть, подержать ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Замороженные фрукты положено оттаять.
  3. Потом следует хорошо взбить сливки вместе с пудрой, распределить массу по донышкам небольших креманок или фужеров.
  4. Теперь необходимо посыпать образованные слои крошкой печенья, сбрызнуть каждую порцию продуктов ромом или коньяком, сверху разложить ягоды малины.

Далее требуется продолжить оформление емкостей размещением очередных слоев в том же порядке. На завершающем этапе положено распределить взбитые сливки, посыпать их шоколадной стружкой, украсить сладость свежими ягодами.

Правила подачи, украшение

Перед презентацией десерта, предназначенного для ужина на двоих, малиновое лакомство следует выдержать до 2 ч. в холодильнике, потом обязательно сделать при свечах красочные фото этого замечательного и сказочно нарядного угощения.

Видео о приготовлении ужина для двоих при свечах

Как оформить романтический ужин для двоих:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: