Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Блюда из кролика популярны во всем мире, ведь еще царям на Руси подавали фаршированную тушку грибами, королям во Франции готовили жаркое с трюфелями. А вот в Италии внутри домашнего зайца можно найти орехи с яблоками, в Польше знаменит рецепт, запеченного мяса в горчичном соусе. В каждой стране добавляют в состав местные овощи, тем самым делая еду по своему уникальной.

То, что вкус мяса кролика напоминает куриный, является ошибкой. Деликатесными считаются только бедра и спина, которые тушат или обжаривают. Из остальных частей чаще готовят рагу или бульоны. Перед приготовлением тушку обязательно следует вымочить в проточной воде или в маринаде на основе уксуса, вина или других продуктов, содержащих кислоту. Утонченный аромат можно получить, если добавить специи: розмарин, эстрагон, тимьян.

Готовить кролика, рецепты которого даны ниже, необходимо в толстостенной посуде или в духовке, чтобы не потерять сочность кусков. Многие повара их шпигуют беконом или перед началом обжарки держат на гриле около 15 мин., чтобы мясо не высыхало во время основной тепловой обработки. При несоблюдении всех условий, указанных в описаниях, нежная и вкусная мякоть домашнего зайца будет попросту испорчена.

Простой рецепт на сковороде

Для быстрого приготовления подойдет вариант тушения окорочков кролика в сметанном соусе.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Для его приготовления не требуется особых навыков и большого количества продуктов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • окорочка кролика – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кинза с петрушкой – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для маринада в данном случае выбран кефир, который, по своему усмотрению, можно заменить простой водой с небольшим количеством уксуса. Также в соус некоторые добавляют еще 1 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Окорочка необходимо сначала тщательно промыть, потом разделить острым ножом по соединительным тканям.
  2. Теперь нужно приготовить маринад, для которого смешать сразу в большой чашке кефир с рубленой кинзой и петрушкой.
    Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
  3. В полученный состав следует окунуть мясо, прикрыть куском пищевой пленкой и оставить в прохладном месте минимум на 1 ч.
  4. Далее требуется вынуть окорочка, снять остатки маринада и подсолить.
  5. На среднем огне необходимо разогреть сковороду с постным маслом, обжарить куски с 2-х сторон бронзового оттенка и вынуть на тарелку.
  6. За это время нужно успеть очистить лук с морковью, нарезать их кружками, а потом пассеровать на том же масле, где прошли тепловую обработку куски кролика, до румяного цвета.
  7. Овощи следует залить сметаной, добавить муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде и смешанную с 1/2 ст. теплой воды, подсолить и довести до кипения.
  8. В соус требуется погрузить обжаренные окорочка, накрыть крышкой и тушить около 50 мин. на слабом огне до размягчения мяса.

Украшение и правила подачи на стол

Гарниром к блюду прекрасно послужит, отварной картофель, любая каша, а также овощной салат. Подавать мясо можно в горячем и холодном виде.

Крольчатина в горчичном соусе

Готовить кролика (рецепты на сковороде или в духовке часто содержат горчицу в качестве маринада или соуса) можно и с добавлением таких алкогольных напитков как вино, коньяк.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
Как готовить кролика? Один из вариантов в горчичном соусе.

Не стоит бояться их присутствия, так как после тепловой обработки их крепость теряется, и они не представляют никакой опасности даже детям.

Состав ингредиентов

Состав:

  • задняя часть кролика – 700 г;
  • горчица – 40 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лук-порей 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • свежий розмарин – по вкусу;
  • соль, перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести немного пряностей, которая хозяйка подбирает на свое усмотрение, а также свежей зелени. Вместо бульона допустимо добавлять простой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Начать следует с разделки кролика на порционные куски, которые обязательно хорошо промыть водой из-под крана, а потом обсушить.
    Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
  2. В глубокой чашке необходимо смешать оливковое масло, очищенные и только раздавленные зубки чеснока, нарезанный лук-шалот, вино.
  3. В полученную массу нужно погрузить кролика, заранее смазанного горчицей, и отправить на нижнюю полку холодильника. Время выдержки должно составить не менее 8 ч.
  4. Теперь требуется вынуть из маринада кусочки, промокнуть бумажными салфетками, удалив остатки, посолить их и поперчить.
  5. Каждую часть следует обвалять в муке и обжарить на оливковом масле, разогретом на сковороде.
  6. Мясо после тепловой обработки необходимо выложить в глубокий противень, залить бульоном, смешанным со специями, розмарином и лавровым листом.
  7. Осталось только установить посуду в духовой шкаф, разогретый до 170°С, и довести до полной готовности в течение 1-1,5 ч (время зависит от размера кусков).
  8. Отдельно в кастрюлю требуется процедить оставшийся маринад, добавить в него еще 1 ч. л. горчицы и прокипятить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать кролика нужно в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, полив мясо остуженным горчичным соусом.

Плов

Не менее вкусным из домашнего зайца получится плов, который будет с более низкой калорийностью, чем с бараниной или свининой.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • передок кролика – 500 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рис – 240 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для аромата и вкуса можно внести в состав приправы для плова или куркуму, которая даст еще и красивый цвет блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. В этом случае нужно начать с подготовки овощей. Их следует хорошо помыть, очистить и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а моркови придать форму соломки.
  2. Кролика требуется разделать небольшими кусочками и тщательно промыть, чтобы избавиться не только от грязи, крови, но и от мелких костей, которые остаются после рубки.
  3. Теперь необходимо разогреть на сильном огне растительное масло в казане, скинуть мясо и обжарить до образования корочки, постоянно помешивая.
  4. Далее нужно добавить овощную нарезку, снизить пламя и тушить все под крышкой, немного подсолив состав.
  5. Через 4-5 мин., когда морковь с луком размякнут, следует влить 1/5 ст. горячей воды и продолжить тепловую обработку в течение 25 мин.
  6. В это время необходимо тщательно промыть рис, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной, и замочить.
  7. Когда мясо будет практически готово, требуется слить воду с крупы, выложить ее в казан поверх кролика не перемешивая.
  8. В посуду нужно долить воды, чтобы она покрыла продукты на 2 пальца выше, положить лавровый лист, соль и очищенные зубки чеснока в целом виде.

После закипания следует готовить еще около 15 мин., а потом укутать казан в покрывало и дать настояться не менее 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей плов необходимо хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Отдельно можно порезать свежие овощи и предложить гостям аджику.

Котлеты в духовке

Кролик может стать основой для прекрасных котлет, рецепт приготовления которых предложен сразу с ароматной подливой.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе кролика – 700 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 1 ломтик;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Для соуса:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав блюда допускается добавление эстрагона, который перед внесением нужно обязательно ошпарить. Подливу некоторые повара делают на основе майонеза или сметаны взамен томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Черствый хлеб необходимо поломать, залить молоком и дать размякнуть в течение 15 мин.
  2. Мясо кролика нужно немного подморозить, пропустить через мясорубку или хорошо измельчить в чаше блендера.
    Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
  3. В горячей сковороде с добавлением минимального количества масла следует обжарить луковицу, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
  4. После того, как пассерованный овощ остынет, внести его в состав фарша вместе с яйцом, хлебом, отжатым от молока, и хорошо все перемешать, отбив массу кусками о дно посуды.
  5. Теперь требуется сформировать овальные или круглые котлеты руками, смоченным в холодной воде.
  6. Заготовки нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить до образования корочки на разогретом растительном масле.
  7. Далее котлеты необходимо вынуть, а в эту же сковороду выложить нашинкованный лук, тертую морковь с корнем сельдерея и пассеровать на среднем огне до размягчения овощей, а потом добавить томатную пасту с горячей водой.
  8. Состав следует подсолить, довести до кипения и скинуть в него полуфабрикаты из мяса кролика.
  9. Тушить все вместе на слабом огне в течение 30 мин. или запечь в печке при 170°С не больше 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Котлеты лучше подавать с гарниром из толченой картошки, рисовой, гречневой каши или отварной фасоли, посыпав блюдо рубленой петрушкой.

Тушеный кролик с шампиньонами

Грибы со сметаной, которые будут среди ингредиентов в этом рецепте с кроликом, придают блюду особый вкус.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Вариант можно использовать для праздничного вечера.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кролик – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана (жирная) – 300 мл;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • томаты – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль с перцем – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет коньяка на кухне, то можно его заменить виноградным натуральным соком. Но следует помнить, что полноценной замены этому алкогольному напитку нет, и вкус у блюда будет отличаться от оригинала.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Кролика сперва следует разделать, вымочить в воде около 1 ч, а потом вынуть и обсушить кухонными салфетками.
  2. Кусочки нужно обжарить до образования небольшой корочки со всех сторон, влить 1,5 ст. горячей воды и потушить на малом огне под крышкой 50 мин.
  3. Бульон за это время не должен выкипятить, его требуется слить в отдельную посуду, а мясо выложить на тарелку.
  4. Сковороду необходимо помыть, снова разогреть с оливковым маслом и пассеровать на сильном огне нарезанные слайсами шампиньоны с репчатым луком, нашинкованным мелким кубиком.
  5. Когда со дна выпариться вся жидкость, сразу внести сметану, бульон, коньяк, посолить и поперчить состав.
  6. Буквально через 3-4 мин. добавить куски кролика с чесноком, заранее пропущенным через пресс.
  7. Нужно потушить блюдо еще 5 мин. и дать настояться под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Мясо подавать можно как отдельное блюдо, полив обильно соусом и посыпав толчеными орехами.

В горшочке

Готовить кролика, рецепты которого привлекают гурманов, можно в горшочках, запекая сразу с картофелем.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Только придется дольше мариновать мясо, чтобы оно стало нежным одновременно с овощем.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кроличье мясо (грудинка) – 500 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 800 г;
  • майонез с горчицей – по 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить любимых приправ. Для приготовления понадобится влить в горшочки немного воды, но намного вкуснее получится, если ее заменить сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Необходимо заранее подготовить мясо, которое предварительно промыть, обсушить, нарезать и смешать с горчицей майонезом.
  2. Полученный состав нужно накрыть куском пищевой пленки и поставить на самую нижнюю полку холодильника.
  3. Далее требуется очистить лук с морковью, нарезать полукольцами и тонкой соломкой соответственно, а с картофеля снять кожуру и придать ему форму кубиков.
    Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
  4. Все овощи необходимо перемешать в большой чашке, приправив солью, перцем.
  5. Теперь следует начать все укладывать по горшочкам, а первым положить на дно по кусочку сливочного масла.
  6. Далее нужно чередовать куски мяса с овощами, оставив примерно 4 см до верха, и влить в каждую глиняную посуду немного воды.
  7. В последнюю очередь требуется посыпать подготовленные продукты тертым сыром и накрыть каждый горшок крышкой.

Запекать блюдо требуется в разогретом духовом шкафу при 180°С в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать тушеное мясо с картофелем можно как в самих горшочках, так и, выложив на порционные тарелки.

Кролик с апельсинами

Пришло время для праздничных блюд, среди которых можно выделить запеченного кролика в апельсиновом соусе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • целый кролик – тушка примерно на 1,2 кг;
  • сало свиное – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий апельсин без косточек – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1/2 ч. л.;
  • вино сухое, белое – 1/2 ст.;
  • молота корица, красный перец – по 1 щепотке;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 1/2 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Свиное сало можно использовать в свежем, сыровяленом и соленом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Тушку кролика необходимо тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить кухонным полотенцем, разделать на 5 частей (4 ноги и седло) и нашпиговать мелкими брусочками сала.
    Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
  2. Каждую часть следует поперчить, посолить, а седло потом связать и все обжарить на оливковом масле, которое разогреть на сковороде, уделяя около 5 мин. каждой стороне
  3. Мясо нужно вынуть из посуды в тарелку, а этом же масле пассеровать уже на слабом огне крупные кольца лука, пластины чеснока в течение 2-х мин., постоянно помешивая.
  4. Теперь требуется влить белое вино, всыпать корицу с красным перцем, а через 1 мин. внести оливки, апельсиновый сок с цедрой и 1 веточку розмарина.
  5. Поверх продуктов в сковороде необходимо разложить куски кролика (с седла снять нить), а после закипания накрыть крышкой и тушить около 30 мин.
  6. За это время спинка успеет приготовиться, а вот ножки нужно оставить в горячем соусе еще на 15 мин. Чтобы седло не остыло, его следует поместить в духовку, разогретую лишь до 95°С.
  7. Когда у ножек начнет практически отходить мясо, их тоже отправить в печь, а соус добавить вторую веточку розмарина и уварить до сиропообразного состояния.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей седло необходимо разделить 4 кусочка, каждый положить на отдельную порционную тарелку с 1 ножкой, полить апельсиновым соусом, предварительно удалив розмарин. Украшением послужат дольки апельсина, которые распределить по одному краю в каждой посуде.

Запеченный с яблоками

Готовить кролика (рецепты лучше сохранить в кулинарной книге) можно приготовить с яблоками и красным вином, благодаря чему мясо получится сочным, нежным и будет просто таять во рту.

Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктовый:

  • тушка кролика – около 1,3 кг;
  • вино красное – 170 мл;
  • яблоки плотные – 5 шт. (около 500 г);
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • прованские травы – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо прованских трав допустимо использовать свой любимый набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать нужно с разделки тушки кролика. Для этого необходимо удалить весь лишний жир, снять пленки, а потом хорошо промыть проточной водой и сразу обсушить полотенцем.
  2. Теперь следует нарезать мясо порционными кусками и обжарить на растительном масле, предварительно разогрев сковороду. Если все куски не входят, то лучше провести тепловую обработку в 2 этапа.
  3. Кролика требуется переложить в жаропрочную форму, посыпать паприкой, прованскими травами и солью.
  4. Далее нужно вскипятить чайник и горячей водой залить куски мяса, чтобы она полностью их покрыла.
  5. Теперь необходимо установить форму в разогретую духовку (160°С) и тушить не менее 30 мин.
  6. В это время следует очистить лук, нашинковать полукольцами и пассеровать на сковороде с остатком масла до румяного цвета.
  7. Требуется внести подготовленный овощ с яблоками, с которых предварительно снята шкурка, а плоды без сердцевины нарезаны на 4 части, в общую форму.
    Как готовить кролика. Рецепты простые в домашних условиях
  8. Туда же нужно влить вино и оставить мясо в печке еще на 30 мин. в том температурном режиме.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, обильно полив соусом и разложив рядом с кусками мяса яблоки.

Калорийность

Калорийность крольчатины невысока, а при разных способах тепловой обработки она меняется.

В таблице даны показатели, которые получили сотрудники НИИ мясомолочной продукции:

Вид мясаСыроеЖареноеВареноеТушеноеПосле выпечкиБульонКотлеты
Калорийность156.7 ккал162. 2 ккал149.7 ккал144.4 ккал142.4 ккал50 ккал141.5 ккал

Следует учитывать, что калорийность указана только для мяса, а его чаще готовят в соусах, которые направлены сделать блюдо сочным и сытным.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  • Мясо кролика следует покупать только у фермеров, которые занимаются их разведением, или в специализированных магазинах. Только такой продукт является экологически чистым.
  • Не стоит пропускать шаги во время приготовления по вымачиванию и маринованию мяса.
  • Каждая часть тушки предназначена для определенных блюд: из передней варят бульоны и тушат, а заднюю лучше жарить.
  • Следует четко следовать рецептам по приготовлению кролика, а также соблюдать температурный и временной режим.

Видео о том, как готовить кролика

Рецепт приготовления вкусного кролика:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: