Устрицы – ресторанное изысканное блюдо. Но при желании вкусно приготовить их получится в том числе и в домашних условиях. Например, запечь в духовке прямо в ракушках. Лучшие рецепты такого угощения собраны ниже в статье.
Общие принципы приготовления устриц в ракушках
Особенно полезны сырые устрицы. Но некоторые питательные незаменимые для организма вещества в них сохраняются и после термической обработки. Устрицы способны улучшать состояние костей и тканей, нормализуют работу щитовидки, снижают уровень «плохого» холестерина и риск возникновения онкологии.
Вкусно приготовить запеченные устрицы помогут следующие подсказки:
- первым делом ракушки следует промыть от песка и водорослей под проточной водой с губкой;
- важно понюхать продукт, чтобы определить свежесть лакомства – он должен быть приятным, морским;
- для открывания устриц удобнее всего использовать специальные ножи;
- перед запеканием важно заранее извлечь морепродукты из холодильника и дать им дойти до комнатной температуры;
- если в моллюсках много воды, то также стоит выложить их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Классический рецепт
Готовить устрицы в домашних условиях можно по разным интересным рецептам. Но проще всего сделать это в классическом варианте. Для него берутся простые компоненты. Вкуснее угощение сделает сочетание сливочного масла, сыра и чеснока. Устрицы для запекания наполняются начинкой.
В итоге получается очень сытное лакомство, которое прекрасно сочетается с холодным белым вином. При этом на процесс приготовления блюда в духовке уходит всего около четверти часа. Калорийность: 129 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 7,6 |
Углеводы | 4,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- устрицы – 900-950 г;
- сыр и сливочное масло – по 45-50 г;
- укроп – 1 маленький пучок;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Устрицы заранее извлекаются из морозилки и размораживаются. Когда продукт уже станет комнатной температуры, он хорошо промывается проточной водой и обсушивается салфетками.
- Сыр крупно трется. Укроп промывается и мелко рубится. Чеснок чистится от шелухи и произвольно измельчается.
- Масло заранее извлекается из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
- Все компоненты из прошлого шага отправляются в чашу блендера и перебиваются до однородности. В итоге получится густая масса в начинку.
- Далее можно действовать двумя способами. В первом варианте – открыть устрицы специальным ножом и наполнить начинкой. Если же такого аксессуара под рукой у кулинара не оказалось, то допускается просто покрыть ракушки аппетитной массой сверху.
- Подготовленные устрицы выкладываются на противень и отправляются запекаться при 190-195 градусах. На этот процесс уйдет около четверти часа.
Вкуснее всего пробовать лакомство горячим. Дополнить порционные тарелки с запеченными устрицами актуально также бокалом ледяного белого вина с любыми ягодами.
Для гурманов
Готовить устрицы в домашних условиях можно и по более интересным необычным рецептам. Ниже в статье публикуется вариант для настоящих гурманов. Обычно такое лакомство дополняется белым вином с неярко выраженным букетом. Подойдет сюда даже шампанское сухих сортов.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- устрицы – 7-8 шт.;
- красный салатный лук, лимон и лук-порей – по 1 шт.;
- белое вино – 1,5 ст.;
- козий и сливочный жир – по 100 г.
Последовательность действий
Этапы приготовления:
- Устрицы отправляются размораживаться. Для этого можно сразу извлекать их из морозилки на стол и оставлять при комнатной температуре. Важно помнить, что моллюски в ракушках имеют очень небольшой срок хранения. Поэтому готовить их рекомендуется сразу же после разморозки и вскрытия. Не стоит подготавливать продукт с вечера. Если появятся даже малейшие сомнения в свежести продукта, лучше не рисковать, а выбросить его.
- 2/3 вина вливается в кастрюлю. В него опускаются все ракушки. При таких условиях морепродукты надвариваются на протяжении 5-6 мин. Далее устрицы аккуратно открываются, из них извлекается мясо. Ракушки при этом не выбрасываются, в них будет далее запекаться и подаваться угощение.
- Лук-порей и красный очищаются, промываются. После они рубятся мелкими кусочками.
- Оба вида измельченного лука отправляются на сковороду со сливочным маслом. При таких условиях овощные кусочки размягчаются. Можно даже слегка их зарумянить.
- Далее на сковороду к луку вливаются остатки вина. Овощные кусочки томятся до тех пор, пока весь алкогольный напиток не выпарится из посуды.
- Половинки раковин моллюсков выкладываются на противень. Сверху располагается томленный лук двух видов. На него укладывается устрица.
- Заготовки также сбрызгиваются соком, отжатым из лимона и процеженным от косточек. Сверху они присыпаются крупно или мелко тертым сыром.
- В таком виде угощение отправляется в духовку при 190-195 градусах.
Готовится лакомство до того момента, пока сыр не растопится. Далее можно сразу перекладывать ракушки с наполнением на тарелки и подавать к столу вместе с бокалом охлажденного вина.
С сыром
Готовить устрицы вкусно удастся с сыром. Рецепт также легко повторяется в домашних условиях. Сыр для него рекомендуется брать пармезан. Но, если отыскать такой продукт не удалось, можно заменить его более доступным Российским, Голландским, Сливочным. Количество сыра в рецепте допускается увеличивать.

От этого блюдо получается еще вкуснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- устрицы – 800-850 г;
- пармезан тертый – ½ ст.;
- сливочное масло – 2-3 ч. л.;
- растительное масло – 2,5-3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зеленый перец и корень сельдерея – по 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- дольки чеснок – 1-3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- зеленый лук – ½ пучка;
- французский хлеб – 1 шт.
Если нет кайенского перца, то заменить его можно обычным черным. Для приготовления блюда хорошо подойдет и сковорода, и сотейник с плотным дном.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Устрицы промываются с использованием жесткой щетки или губки. После они просушиваются.
- Каждая устрица аккуратно раскрывается. Мякоть извлекается и вместе с жидкостью отправляется в отдельную посуду.
- Раковины еще раз промываются и обсушиваются. Не стоит их выбрасывать, они дальше будут использоваться для запекания угощения.
- Для овощной смеси лук чистится от шелухи и мелко рубится. Кусочки высыпаются на сковороду или в сотейник. Посуда тщательно разогревается. Сверху выливается растительное масло. Луковые кусочки жарятся до полупрозрачности.
- Параллельно промывается болгарский зеленый перец. Он сначала режется пополам. Потом избавляется от хвостика и семян, перегородок внутри. Оставшиеся части перца нарезаются кубиками или полосками.
- Произвольно измельчается и сельдерей. Не стоит делать его кусочки слишком крупными.
- Все подготовленные в шагах выше овощи высыпаются на сковороду или в сотейник к луку. Они хорошо перемешиваются, солятся по вкусу, сдабриваются выбранным перцем. Содержимое емкости обжаривается до мягкости на протяжении 6-7 мин. Важно часто помешивать продукты на плите, чтобы овощи не подгорели.
- Чеснок избавляется от шелухи. Зубцы промываются, сушатся и мелко рубятся. Также хорошо промывается под проточной водой петрушка. С нее удаляются стебли. Оставшиеся части зелени мелко рубятся.
- Чеснок и петрушка отправляются в сковороду к остальным компонентам. Туда же помещается и лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешивается и оставляется готовиться на 1-1,5 мин.
- Остается влить в посуду ½ ст. фильтрованной воды. Жидкость доводится до закипания. После огонь слегка убавляется. Смесь оставляется вариться при постоянно помешивании на протяжении 3-4 мин.
- Далее сковорода снимается с плиты и ее содержимое остужается.
- Французский хлеб нарезается кубиками.
- В большой глубокой миске смешивается овощная масса из сковороды (уже остывшая) с мякотью устриц и их соком. Сверху высыпаются мелкие кусочки зеленого лука. Добавляется к начинке и сырная стружка, хлебные кубики.
- Форма промазывается сливочным маслом. На нее выкладываются промытые половинки ракушек. Они наполняются начинкой.
- Духовка разогревается до 185-190 градусов. При таких условиях угощение оставляется запекаться приблизительно на 35-40 мин.
Полностью готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Для этого половинки раковин с наполнением выкладываются на большое сервировочное блюдо.
Посуду предварительно можно украсить салатными листьями, любой свежей зеленью. Также рядом располагаются помидоры черри, кусочки свежего сладкого перца, огурца.
С соусом
Готовить устрицы в домашних условиях особенно вкусно получается с подходящим соусом. Например, можно сделать к ним молочную нежную заливку. Для такого соуса важно не жалеть пряностей, чтобы он получился с ярким насыщенным вкусом. Лучше всего в рецепте впишется мускатный орех.
Но также можно брать орегано, цветные молотые перцы и другие варианты пряностей на свой вкус. Можно пару минут потомить соус и с мускатным орехом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- устрицы размороженные или свежие – 24-26 шт.;
- сыр – 120-140 г;
- масло сливочное и муку – по 35-40 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех, соль, перец.
Если для рецепта решено взять лавровый лист, то его достаточно будет 1 шт.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Устрицы промываются со щеткой и открываются специальным ножом. После мякоть их вместе с соком перекладывается в отдельную посуду. Жидкость процеживается.
- Лук чистится от шелухи, мелко рубится. Его кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются. Овощ должен стать мягким и слегка зазолотится.
- К размягчившемуся луку всыпается мука. Вместе компоненты томятся 3-4 мин. Сверху выливается молоко. Соус доводится до полной готовности. Он должен получиться достаточно густым.
- Если в рецепте используются пряности и лавровый лист, то они добавляются в соус в самый последний момент. Далее масса доводится до закипания.
- Получившийся соус процеживается.
- Сок от устриц отдельно разбавляется водой. В него опускается мякоть моллюсков. Компоненты варятся на протяжении четверти часа.
- Почти готовые устрицы возвращаются в вымытые и очищенные раковины. В таком виде они укладываются в жаропрочную форму. Сверху угощение заливается соусом. Оно будет запекаться еще приблизительно четверть часа.
- В последнюю очередь лакомство присыпается сыром. Лучше всего сделать мелкую стружку. После остается запекать угощение еще пару минут.
Готовые устрицы с соусом подаются к столу теплыми или горячими. Дополнить их можно любыми свежими овощами, зеленью. Если нужно сделать угощение более сытным, то стоит сочетать его с разными вариантами гарнира. Например, с запеченной в духовке цветной капустой со сливками, сыром. Еще один подходящий вариант гарнира – отварной рис.
С плавленым сыром
Готовить устрицы в домашних условиях получается вкусно с разными видами сыра. Например, сразу можно удачно сочетать плавленый и моцареллу. Последнюю стоит выбирать специально предназначенную для запекания. Сегодня в магазинах можно часто встретить моцареллу с пометкой «для пиццы». Она лучше всего подойдет для такого блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные устрицы – 3 шт.;
- плавленый сыр и моцареллу для запекания – по 70-80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки и панировочные сухари (корейские) – по 1 ст. л. без верха;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовка сразу включается и разогревается до 175-180 градусов.
- Устрицы промываются, обсушиваются. Лучше всего желать это с использование жесткой щетки, чтобы удалить налет. После ракушки открываются специальным ножом. Для этого лезвие заводится между створками раковин и проворачивается. Если специального устричного ножа под рукой у кулинара нет, то допускается использовать обычный, но крепкий, тонкий и короткий.
- Мякоть морепродуктов оставляется в одной половине устриц. Выбирается для этого глубокая створка. Плоскую часть можно выбросить.
- Далее мякоть устриц подпекается на одной половинке ракушки в духовке при указанных выше условиях на протяжении 3-4 мин. Если в процессе моллюски дадут слишком много сока, то его стоит слить.
- На плите организовывается водяная баня. В миниатюрной кастрюле разогревается плавленый сыр. Предварительно можно порезать его небольшими кусочками. К плавленому сыру всыпается и тертая моцарелла. Сверху вливаются сливки. После прогревания должна получиться однородная густая масса, которая будет медленно стекать с ложки.
- Сырно-сливочная масса из прошлого шага слегка остужается. Она должна стать теплой, а не горячей. Тогда в соус всыпается сухарная крошка, вливается желток сырого яйца. Он хорошо перемешивается и солится по вкусу. Соль нужно добавлять небольшими порциями, снимая пробу после каждой. Важно не пересолить соус. В самый последний момент он перебивается блендером.
- Устрицы прямо на створках выкладываются на противень. Сверху они густо промазываются сырным соусом. В таких условиях угощение запекается при 195-200 градусах на протяжении 7-8 мин. Необходимо дождаться, чтобы сыр достаточно подрумянился.
Готовое угощение сразу же подается к столу. Устрицы прямо на створках выкладываются на плоскую тарелку. Для украшения вокруг можно выложить кусочки свежих и маринованных овощей. Отлично подойдут сюда черри, кусочки сладкого перца, брусочки огурца. Сверху присыпается лакомство рублеными перьями зеленого лука.
Устрицы Рокфеллер
По такому рецепту получается изысканное необычное угощение. Для него понадобятся некоторые редкие компоненты. Например, семена фенхеля и анчоусная паста. Но обычно их удается отыскать в крупных супермаркетах. Получившееся блюдо вполне можно подавать даже к праздничному столу. Оно поможет приятно удивить гостей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- устрицы среднего размера – 24-25 шт.;
- лук-шалот – 1-2 шт.;
- семена фенхеля и анчоусную пасту – по ½ ч. л.;
- шпинат свежий – 230-250 г;
- соус табаско – 1-2 капли;
- рубленую петрушку – 2 ст. л.;
- сухарную крошку – 1/3 стакана;
- цедру лимона – 1 ч. л.;
- пармезан – 3,5-4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло оливы – 3 ст. л.
Количество соуса табаско и чеснока для рецепта определяются по вкусу. Чем больше их будет, тем острее получится лакомство.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Устрицы промываются с использованием жесткой щетки. После они открываются специальным ножом. С морепродуктов сливается сок. Лучше всего сразу собирать его через сито.
- Мякоть моллюсков складывается в отдельную миску. Глубокие половинки раковин снова тщательно промываются и укладываются на противень. Плоские – выбрасываются.
- Духовка разогревается до 185-190 градусов.
- Масло разогревается в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Туда сразу всыпается лук-шалот. Предварительно овощ чистится от всего лишнего и мелко рубится кусочками. Лук обжаривается до мягкости. Нет необходимости дожидаться, пока он зарумянится.
- К луку в сотейнике/кастрюле добавляется фенхель, паста из анчоусов. Масса оставляется томиться на малом огне на протяжении получаса.
- В посуду отправляется шпинат, устричный сок. Смесь оставляется на плите готовиться до загустения. Она по вкусу приправляется солью, любимыми пряностями и сразу снимается с огня.
- Отдельно смешивается сухарная крошка и рубленая петрушка. Туда же отправляется цедра лимона, мелкая сырная стружка. Вливается сверху все заявленное в рецепте оливковое масло. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Ракушки дополняются несколькими видами начинки. В каждую отправляется сначала подготовленное устричное мясо. Сверху распределяется по небольшому количеству смеси со шпинатом. Далее – массу с сухарной крошкой.
- Вся конструкция отправляется запекаться в духовку при указанных в 3 шаге условиях. Готовить устрицы с начинкой стоит до легкого золотистого оттенка.
Получившееся лакомство в теплом виде выкладывается на большую плоскую тарелку. Для украшения блюда лучше всего использовать рубленую зелень. Например, лук или его смесь с петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить запеченные устрицы помогут следующие подсказки:
- любые моллюски требуется готовить сразу же после разморозки и вскрытия;
- в самих ракушках устрицы можно хранить не дольше 75 часов, а уже чистое мясо с соком – на протяжении 90 дней (если выбрать условия с минусовой температурой);
- вместо специального устричного ножа можно брать обычный короткий крепкий с тонким лезвием;
- чтобы не порезаться и крепче держать устрицы в руках, стоит в процессе открывания заворачивать их в полотенце (еще удобнее использовать специальную кольчужную перчатку);
- если в процессе промывания ракушек попадаются неплотно закрытые, их сразу можно выбрасывать (иначе при снятии пробы с такого продукта есть вероятность серьезного отравления);
- рукой в перчатке или с полотенцем берется устрица, в более узкий конец моллюска втыкается острие ножа с тонким лезвием (в место, где сходятся створки раковины), и он проворачивается на 90 градусов;
- когда раковина уже откроется, следует подрезать мускул моллюска и аккуратно снять верхнюю часть продукта (при этом важно не разлить жидкость внутри);
- после очистки устриц их стоит сразу начать готовить или же выложить на блюдо со льдом;
- к уже полностью готовому запеченному блюду вкусно подавать серый подрумяненный хлеб, сок лимона/лайма, уксус, разбавленный водой;
- отличный соус к запеченным устрицам – смесь винного уксуса, рубленого лука-шалота, сливочного масла и сока цитруса;
- подавать лакомство к столу вкусно с холодным белым вином
Готовить устрицы вкусно в домашних условиях получается с разными добавками. Например, с сыром в разных видах, сливками, зеленью, пряностями, сухарной крошкой. Пробовать угощение стоит сразу же после приготовления.
Видео о том, как готовить устрицы
Рецепт приготовления устриц в духовке: