Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Любой дачник желает как можно дольше сохранить свой урожай свежим. Томаты, предназначенные для заготовки на длительный срок, должны помещаться в комнате с определенной температурой и влажностью воздуха. Зная многие аспекты хранения, можно добиться долгой свежести собранных овощей.

Сорта для долгого хранения

Температура хранения томатов, условия в помещение и иные факторы для заготовки овощей – это уже второстепенные задачи. На первом месте стоит выбор сорта культуры. Именно она виляет на срок хранения овощей. Поэтому, если у человека есть желание сберечь свой урожай как можно дольше в свежем виде, подготовку следует начать еще в начале сева.

Чтобы овощи хранились долго, следует выбирать поздние и среднеспелые сорта помидоров. В 2021 г. селекционеры имеют целый список разновидностей томатов, которые пригодны для долгого хранения.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Наименование Описание Стоимость за 1 пакетик семян/руб.
Де Барао Сорт среднего срока созревания. Подходит для теплиц и открытого грунта. Растение вырастает очень высоким (до 3 м), а поэтому нуждается в подвязывании к опоре. На вкус плоды сладкие, с мягкой текстурой. Вес 1 томата – 100 г. Разновидность этого сорта может быть: красной, розовой, черной. 30
Шедевр 1 Гибридный сорт томата является очень урожайным, при этом плоды очень массивные – до 1 кг. Это низкорослый вид, который отличается поздним созреванием. Тип роста – детерминантный. С 1 м² выходит от 10 до 12 кг. 40,95
Сан Марцано Сорт является среднеспелым, индетерминантным. Плоды яркого, красного цвета, вытянутой формы. Вес 1 томата – 110 г. Внутри него малое количество семян. Сорт отличается высокой урожайностью. Устойчив вид к фузариозу. Подходит для возделывания в открытом и закрытом грунтах. 76
Лонг Кипер Сорт с поздними сроками созревания. Плоды крупные, массой от 150 до 300 г. Нуждается в подвязывании. С 1 растения выходит до 3 кг урожая. В зрелом виде цвет томатов розовый, с молочным оттенком. 50
Жираф Сорт является индетерминантным, позднеспелым. Томаты круглой формы. Масса 1 овоща 125 г. Сорт уникален тем, что вызревшие помидоры остаются желтого оттенка. Свой вид они сохраняют на протяжении полугода после сбора урожая. Устойчиво растение к болезням. С 1 куста выходит до 4,5 кг овощей. 29

Стоит регулярно читать информацию о новых сортах томатов. Каждый год селекционеры выводят новые виды. Однако стоит изучить отзывы о томатах. Опытные огородники являются лучшими экспертами в этом вопросе.

Факторы правильного хранения

В помещении, где хранятся овощи, должно быть не менее +5°С, и не более +12°С. В квартире, при отсутствии холодной комнаты, оптимальным решением будет нижняя полка в холодильнике (отделы для овощей). Если томаты будут находиться в ином месте, то оно должно быть темным и прохладным. Показатель влажности воздуха – 80%.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Для хранения выбирают ящики. Материал изделия может быть деревянным или пластмассовым. Тару предварительно моют и обеззараживают. Не стоит использовать агрессивные моющие средства. Достаточно обмыть ящики водой с пеной хозяйственного мыла. Ящики можно ставить друг на друга. Однако они должны стоять свободно, чтобы дно верхней тары не давило на плоды снизу.

https://youtu.be/m2d95XaRsMQ

Как хранить томаты

Температура хранения томатов является важным условием для любого вида заготовки. Даже при консервировании следует соблюдать определенный режим в кладовке. Срок хранения будет зависеть от сорта и метода хранения.

В погребе или подвале

Хранение томатов в подвале либо в погребе – это самый простой способ сберечь урожай. Для этого, овощи укладывают в деревянные либо пластмассовые поддоны. Томаты могут лежать в ящиках в 3 яруса. Между каждым должен быть слой из бумаги. 1 раз в неделю стоит осматривать запасы.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Если какой-то овощ потеряет свой привлекательный вид или визуально будут видны следы порчи, то стоит убрать его.

На балконе

Обязательное условие для хранения томатов на балконе – он должен быть застекленным. Температура в помещении может быть от +10°С, но не более +20°С. Если на лоджии есть солнце, то прячут томаты в тень. Ее можно сделать и искусственно.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Томаты не должны лежать на полу без подстилки. Если будет внезапный мороз, то кожица может подмерзнуть, а затем она начнет загнивать. Можно положить овощи в ящики и накрыть их темной, плотной тканью. 1 раз в 5-7 дней материал снимают, делая проветривание и проверку качества урожая.

В холодильнике

В холодильнике для хранения томатов выбирают самый нижний его отдел. Вымывают его и дают время просохнуть. Затем укладывают овощи плодоножкой вверх. Не стоит сдавливать их, плоды должны лежать друг рядом с другом, но свободно. Затем стоит застлать их бумагой (подойдет пергаментная). Также можно обернуть каждый плод бумагой. Затем выкладывают 2 слой овощей. В таком виде они могут пролежать до 30 дней.

В ящиках

Хранение томатов в ящиках считается самым оптимальным и простым. Для этого достаточно подобрать удобную тару и качественные овощи. Емкость для хранения может быть пластмассовой или из дерева. Стоит отметить, что ящики необходимо брать не литыми, а с отверстиями. Это позволит обеспечить вентиляцию воздуха, такую необходимую для сохранности овощей.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Исключение составляют картонные изделия. Перед хранением ящики тщательно осматривают и обмывают. Затем дают изделию просохнуть. На дно тары выкладывают слой пергамента, на него – томаты. Делают закладку в 2-3 яруса. Ящики убирают в темное помещение, соответствующее всем параметрам для долгого хранения.

В опилках

Опилки являются природным антисептиком, который обеспечивает долгое хранение плодов. Для такой техники заготовки понадобятся ящики и недозрелые плоды, белого или зеленого цвета. Собирают их как можно раньше. Бурые и красные для этой роли не пригодны.

Затем делают следующее:

  1. Томаты протирают водкой, чтобы продлить их свежесть.
  2. Ящики подготавливают. Для этого их дно застилают бумагой.
  3. На бумагу выкладывают слой опилок из хвои.
  4. На опилки выкладывают томаты, плодоножкой вверх. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Засыпают опилками слой томатов, не придавливая их.
  6. Повторяют шаги с 4 по 5. Так делают, пока овощи не будут находиться в ящиках в 3 яруса.
Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем
Как хранить томаты? Для этого можно использовать опилки.

Ящики с заготовленными томатами убирают в помещение для хранения. Температура в помещении должна быть 9-11°С.

В бумаге

Температура хранения томатов таким способом должна быть не больше +10°С. Бумага подойдет самая обычная – пищевая, пергаментная. Главное условие для материала – она должна быть без печатных символов. Не стоит брать газеты или журналы.

Для заготовки выбирают томаты и протирают их обеззараживающим раствором. Заворачивают каждый плод в лоскут бумаги. Действия повторяют, пока все томаты не будут обернуты. Затем, их укладывают в тару для хранения. Для этого способа пригодны недозрелые плоды.

Хранение в кастрюле

Кастрюля подойдет для хранения на недолгий срок. Желательно, взять тару поменьше. Так, небольшой объем позволит легко проводить проверки на качество. Кастрюлю вымывают и сушат. На дно выкладывают томаты, сверху – слой бумаги. Чтобы воздух циркулировал, можно сделать в ней отверстия при помощи шила или иного колющего предмета. Заполняют все пространство овощами, закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку.

В банке

Стеклянные банки являются хорошими помощниками для хозяек. В них можно хранить продукты и консервировать урожай. Но, помимо этого, они могут стать отличной капсулой для сбережения свежего урожая.

С горчицей

Для такого метода хранения понадобится всего 4 предмета: подходящие томаты, банка и крышка (можно использовать и винтовую), порошок горчицы.

Далее поступают следующим образом:

  1. Овощи моют, обтирают. Плодоножки стоит удалить. Дают овощам просохнуть.
  2. На дно банки высыпают небольшое количество порошка.
  3. Выкладывают часть овощей и присыпают все легким слоем сухой горчицы.
  4. Выкладывают и присыпают овощи до тех пор, пока емкость не заполнится.
  5. Закатывают крышками и убирают тару в темное место.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Стоит учитывать, что помидоры выкладывают свободно, не сдавливая плоды.

В вакууме

Свойства кислорода давно известны людям. Если его исключить полностью, то процессы гниения замедляться. Поэтому, способ хранения томатов в вакууме – станет хорошей альтернативой иным технологиям.

Для процедуры понадобится:

  • Банки стерилизованные.
  • Овощи.
  • Спирт.
  • Крышки.
  • Спички или зажигалка.

Технология:

  1. Овощи выкладывают в чистую емкость.
  2. В каждую тару заливают 2 ст. л. чистого спирта.
  3. Встряхивают емкости.
  4. Поджигают спирт. Для этого можно использовать самодельный фитиль.
  5. Как только спирт загорится, банку закрывают плотно крышкой. Таким способом, кислород весь выгорит, образуя вакуум.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Таким способом можно добиться сохранности плодов на протяжении 3 месяцев.

В масле

Хранение томатов в масле больше всего подходит для вяленых овощей. Если же эту процедуру делать со свежими плодами, то стоит учитывать – срок их хранения не должен превышать 2 месяцев. Для заготовки выбирают емкости и капроновые крышки. Помидоры очищают, высушивают. Закладывают в чистые банки, заливают маслом и убирают в темное помещение.

В заливке

Заливку для хранения помидор делают из воды, укуса и соли.

Затем поступают следующим образов:

  1. 8 частей воды доводят до кипения. Затем дают остыть.
  2. Добавляют в воду немного соли и 1 часть уксуса.
  3. Перемешивают раствор, пока соль не растворится.
  4. Чистые плоды раскладывают в банки.
  5. Заливают овощи получившимся рассолом.
  6. Закрывают емкость крышкой.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

На хранение убирают в темное помещение с температурой не выше +10°С.

Со спиртом

Для этого способа подходят недозрелые томаты. Их обмывают и выкладывают на солнце, чтобы они самостоятельно просохли. Затем, при помощи ватки, смоченной в спирте, протирают каждый овощ. Заворачивают помидоры в бумагу и выкладывают в ящик шеренгами. Плодоножка смотрит вверх. Помидоры не стоит утрамбовывать. Они должны лежать свободно. Отправляют на хранение в проветриваемое и темное место. Температура в помещении должны быть не более +10°С

В уксусном растворе

Для создания раствора необходимо взять следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:8):

  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Растительное масло (3-4 ст. л. на 1 банку).

Овощи моют, дают обсохнуть. Выкладывают их в банки, и заливают раствором. Сверху оставляют 1 см, и заполняют это пространство растительным маслом.

Вместе с чем хранить томаты?

Температура хранения томатов играет немаловажную роль, но также свежие овощи нельзя хранить рядом со следующими фруктами:

  • Абрикосами.
  • Яблоками.
  • Бананами.
  • Грушами.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Из этих продуктов активно выделяется газ этилен. Он является причиной повышенного созревания и порчи лежащих рядом овощей. Не стоит также держать томаты рядом с морковкой. В таком дуэте пострадавшей стороной окажется оранжевая красавица. Ее вкус из сладкого станет горьким. Не стоит хранить томаты вместе с капустой либо сельдереем. Из-за такого соседства вкус помидор станет значительно хуже.

Как хранить вяленые помидоры?

Вялить помидоры придумали в Средиземноморских странах. Этот натуральный деликатес получил большое распространение и в других местах. Долгое хранение помидоров обеспечивается в первую очередь за счет правильного процесса их вяления. Если технология процесса вяления была соблюдена, а томаты достигли необходимого состояния, их складывают в стеклянные банки с плотной крышкой.

Можно также хранить их в зиплок-пакете. Его плотно застегивают и убирают в холодильник на срок от 2 до 10 недель. Опытные хозяйки делятся своим опытом по хранению такого деликатеса. По их методу, вяленые помидоры складывают в стеклянную тару и заливают оливковым маслом (альтернатива ему – качественное подсолнечное). Чеснок и пряные травы, если их тоже положить в банку, могут улучшить вкус помидор.

Однако стоит помнить, что в вяленых томатах еще остается немного сока. При его взаимодействии с маслом могут начаться неприятные процессы при длительном хранении.

Поэтому, из этой ситуации есть 2 выхода:

  • Помидоры для такого вида хранения берут очень сухие, закладывают их в чистую банку и стерилизуют на водной бане 30 мин. Затем таре дают остыть и убирают на хранение в холодильник.
    Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем
  • Вяленые помидоры хранят в масле не более 14 дней, а затем употребляют их в пищу.

Для большей безопасности в банку можно добавить немного уксуса или соли. Вместо поваренной можно использовать морскую. В дальнейшем, масло загустеет и его можно будет использовать в качестве пасты для бутербродов.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушенные ломтики томатов хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани либо пищевых пакетиках из бумаги. Их отправляют в помещение, которое хорошо вентилируется. Однако даже это не может гарантировать их долгое хранение. Поэтому, советуют большие партии сушеных помидоров фасовать небольшими порциями. Это позволит избежать утрамбовки продукта и как результат – застаивания воздуха.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Если помидоры находятся в хорошем состоянии, на них нет трещин и вмятин, а кожица ровная, то в холодильнике овощи могут храниться в среднем 20 дней. При этом важно поддерживать температуру +5°С. Томаты красного цвета меньше всего годятся для долгого хранения. Если у плода тонкая кожа, то это является недостатком для заготовки. Бурые томаты являются золотой серединой.  Они уже набрали немного спелости, а поэтому готовы дозреть в домашних условиях.

Бурые плоды стоит хранить в ящиках. В 1-й таре должно лежать не более 10 кг. Желательно, чтобы томаты не соприкасались друг с другом. Рекомендовано обсыпать овощи опилками. Дольше всего будут храниться молочные помидоры. Их оставляют в помещении без солнечного света, предварительно упаковав в бумагу. Дополнительно стоит использовать вспомогательные элементы: опилки, торф и ящики.

Небольшая подсказка для хранения:

Цвет томатов Температура для хранения
Коричневые, желтые или красные (зрелые) 1-2 °С.
Розовые или бурые От 4°С до 6°С
Белые, молочные От 8°С до 10°С.

Советы и рекомендации

Большое значение для долгого хранения имеет предварительная подготовка томатов.

В нее входят следующие условия:

  • Овощи тщательно перебирают и сортируют. Поврежденные плоды оставляют для переработки.
    Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем
  • Сортируют томаты по их размеру. Чем он меньше, тем быстрее дозреет, а, следовательно, хранить их нужно при невысокой температуре воздуха.
  • Чтобы увеличить срок хранения свежих овощей, каждый из них следует обтереть влажной салфеткой, смоченной в слабом (0,3%)растворе борной кислоты. Альтернатива ей – бледно-розовая марганцовка (перманганат калия).
  • Температура в помещении при хранении томатов не поможет увеличить срок лежки, если пренебречь иными правилами. Если сорта томатов не годятся для заготовки, то стоит просто рассчитывать, что придется употребить их в пищу через 2-3 месяца после сбора урожая.
  • Томаты, которые произрастали в открытом грунте, лучше поддаются хранению, чем тепличные.
  • Чтобы овощи пролежали долго, их нужно правильно собрать. Для этого необходимо подобрать определенный момент. Точного времени для этого нет ни в одной книге. Ориентироваться нужно по внешнему виду овощей. Томат должен находиться в стадии молочной спелости. Срывать совсем молодые плоды не стоит – они не будут передавать всего вкуса. Так же, не стоит брать слишком зрелые томаты – храниться они будут меньше. Сбор урожая для его последующей закладки на хранение стоит производить в ясный и солнечный день, когда спадет роса.
  • Хранить томаты в простом пакете из целлофана неправильно. Этот материал не пропускает воздух и способствует быстрой порче плодов.
  • Альтернатива хранению в опилках: заготовка в мхе-сфагнуме или торфе. Они так же, как и опилки, являются антисептиком.

Опытные хозяйки делятся еще рекомендацией, как сохранить недозрелые томаты.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Воду нагревают до 80°С и опускают в них незрелые томаты на пару минут.
  2. Достают овощи из воды и обтирают, дают время просохнуть.
  3. Бумагу пропитывают спиртом и устилают ей дно ящика, в котором будут храниться овощи.
  4. Выкладывают томаты на дно ящика и присыпают небольшим слоем опилок.
  5. Отправляют тару в помещение с хорошей вентиляцией, без сырости. Температура воздуха должна быть не более +15°С.

Для сохранения свежести томатов есть множество способов. В деревнях, например, складывали овощи в валенки. Поэтому, достаточно выбрать наиболее подходящий метод и попробовать сохранить урожай как можно дольше свежим. Главное, нужно соблюдать температуру хранения и влажность.

Видео о том, как хранить томаты

Хороший способ хранить томаты круглый год:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: