Любой дачник желает как можно дольше сохранить свой урожай свежим. Томаты, предназначенные для заготовки на длительный срок, должны помещаться в комнате с определенной температурой и влажностью воздуха. Зная многие аспекты хранения, можно добиться долгой свежести собранных овощей.
Сорта для долгого хранения
Температура хранения томатов, условия в помещение и иные факторы для заготовки овощей – это уже второстепенные задачи. На первом месте стоит выбор сорта культуры. Именно она виляет на срок хранения овощей. Поэтому, если у человека есть желание сберечь свой урожай как можно дольше в свежем виде, подготовку следует начать еще в начале сева.
Чтобы овощи хранились долго, следует выбирать поздние и среднеспелые сорта помидоров. В 2021 г. селекционеры имеют целый список разновидностей томатов, которые пригодны для долгого хранения.
Наименование | Описание | Стоимость за 1 пакетик семян/руб. |
Де Барао | Сорт среднего срока созревания. Подходит для теплиц и открытого грунта. Растение вырастает очень высоким (до 3 м), а поэтому нуждается в подвязывании к опоре. На вкус плоды сладкие, с мягкой текстурой. Вес 1 томата – 100 г. Разновидность этого сорта может быть: красной, розовой, черной. | 30 |
Шедевр 1 | Гибридный сорт томата является очень урожайным, при этом плоды очень массивные – до 1 кг. Это низкорослый вид, который отличается поздним созреванием. Тип роста – детерминантный. С 1 м² выходит от 10 до 12 кг. | 40,95 |
Сан Марцано | Сорт является среднеспелым, индетерминантным. Плоды яркого, красного цвета, вытянутой формы. Вес 1 томата – 110 г. Внутри него малое количество семян. Сорт отличается высокой урожайностью. Устойчив вид к фузариозу. Подходит для возделывания в открытом и закрытом грунтах. | 76 |
Лонг Кипер | Сорт с поздними сроками созревания. Плоды крупные, массой от 150 до 300 г. Нуждается в подвязывании. С 1 растения выходит до 3 кг урожая. В зрелом виде цвет томатов розовый, с молочным оттенком. | 50 |
Жираф | Сорт является индетерминантным, позднеспелым. Томаты круглой формы. Масса 1 овоща 125 г. Сорт уникален тем, что вызревшие помидоры остаются желтого оттенка. Свой вид они сохраняют на протяжении полугода после сбора урожая. Устойчиво растение к болезням. С 1 куста выходит до 4,5 кг овощей. | 29 |
Стоит регулярно читать информацию о новых сортах томатов. Каждый год селекционеры выводят новые виды. Однако стоит изучить отзывы о томатах. Опытные огородники являются лучшими экспертами в этом вопросе.
Факторы правильного хранения
В помещении, где хранятся овощи, должно быть не менее +5°С, и не более +12°С. В квартире, при отсутствии холодной комнаты, оптимальным решением будет нижняя полка в холодильнике (отделы для овощей). Если томаты будут находиться в ином месте, то оно должно быть темным и прохладным. Показатель влажности воздуха – 80%.
Для хранения выбирают ящики. Материал изделия может быть деревянным или пластмассовым. Тару предварительно моют и обеззараживают. Не стоит использовать агрессивные моющие средства. Достаточно обмыть ящики водой с пеной хозяйственного мыла. Ящики можно ставить друг на друга. Однако они должны стоять свободно, чтобы дно верхней тары не давило на плоды снизу.
https://youtu.be/m2d95XaRsMQ
Как хранить томаты
Температура хранения томатов является важным условием для любого вида заготовки. Даже при консервировании следует соблюдать определенный режим в кладовке. Срок хранения будет зависеть от сорта и метода хранения.
В погребе или подвале
Хранение томатов в подвале либо в погребе – это самый простой способ сберечь урожай. Для этого, овощи укладывают в деревянные либо пластмассовые поддоны. Томаты могут лежать в ящиках в 3 яруса. Между каждым должен быть слой из бумаги. 1 раз в неделю стоит осматривать запасы.
Если какой-то овощ потеряет свой привлекательный вид или визуально будут видны следы порчи, то стоит убрать его.
На балконе
Обязательное условие для хранения томатов на балконе – он должен быть застекленным. Температура в помещении может быть от +10°С, но не более +20°С. Если на лоджии есть солнце, то прячут томаты в тень. Ее можно сделать и искусственно.
Томаты не должны лежать на полу без подстилки. Если будет внезапный мороз, то кожица может подмерзнуть, а затем она начнет загнивать. Можно положить овощи в ящики и накрыть их темной, плотной тканью. 1 раз в 5-7 дней материал снимают, делая проветривание и проверку качества урожая.
В холодильнике
В холодильнике для хранения томатов выбирают самый нижний его отдел. Вымывают его и дают время просохнуть. Затем укладывают овощи плодоножкой вверх. Не стоит сдавливать их, плоды должны лежать друг рядом с другом, но свободно. Затем стоит застлать их бумагой (подойдет пергаментная). Также можно обернуть каждый плод бумагой. Затем выкладывают 2 слой овощей. В таком виде они могут пролежать до 30 дней.
В ящиках
Хранение томатов в ящиках считается самым оптимальным и простым. Для этого достаточно подобрать удобную тару и качественные овощи. Емкость для хранения может быть пластмассовой или из дерева. Стоит отметить, что ящики необходимо брать не литыми, а с отверстиями. Это позволит обеспечить вентиляцию воздуха, такую необходимую для сохранности овощей.
Исключение составляют картонные изделия. Перед хранением ящики тщательно осматривают и обмывают. Затем дают изделию просохнуть. На дно тары выкладывают слой пергамента, на него – томаты. Делают закладку в 2-3 яруса. Ящики убирают в темное помещение, соответствующее всем параметрам для долгого хранения.
В опилках
Опилки являются природным антисептиком, который обеспечивает долгое хранение плодов. Для такой техники заготовки понадобятся ящики и недозрелые плоды, белого или зеленого цвета. Собирают их как можно раньше. Бурые и красные для этой роли не пригодны.
Затем делают следующее:
- Томаты протирают водкой, чтобы продлить их свежесть.
- Ящики подготавливают. Для этого их дно застилают бумагой.
- На бумагу выкладывают слой опилок из хвои.
- На опилки выкладывают томаты, плодоножкой вверх. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
- Засыпают опилками слой томатов, не придавливая их.
- Повторяют шаги с 4 по 5. Так делают, пока овощи не будут находиться в ящиках в 3 яруса.

Ящики с заготовленными томатами убирают в помещение для хранения. Температура в помещении должна быть 9-11°С.
В бумаге
Температура хранения томатов таким способом должна быть не больше +10°С. Бумага подойдет самая обычная – пищевая, пергаментная. Главное условие для материала – она должна быть без печатных символов. Не стоит брать газеты или журналы.
Для заготовки выбирают томаты и протирают их обеззараживающим раствором. Заворачивают каждый плод в лоскут бумаги. Действия повторяют, пока все томаты не будут обернуты. Затем, их укладывают в тару для хранения. Для этого способа пригодны недозрелые плоды.
Хранение в кастрюле
Кастрюля подойдет для хранения на недолгий срок. Желательно, взять тару поменьше. Так, небольшой объем позволит легко проводить проверки на качество. Кастрюлю вымывают и сушат. На дно выкладывают томаты, сверху – слой бумаги. Чтобы воздух циркулировал, можно сделать в ней отверстия при помощи шила или иного колющего предмета. Заполняют все пространство овощами, закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку.
В банке
Стеклянные банки являются хорошими помощниками для хозяек. В них можно хранить продукты и консервировать урожай. Но, помимо этого, они могут стать отличной капсулой для сбережения свежего урожая.
С горчицей
Для такого метода хранения понадобится всего 4 предмета: подходящие томаты, банка и крышка (можно использовать и винтовую), порошок горчицы.
Далее поступают следующим образом:
- Овощи моют, обтирают. Плодоножки стоит удалить. Дают овощам просохнуть.
- На дно банки высыпают небольшое количество порошка.
- Выкладывают часть овощей и присыпают все легким слоем сухой горчицы.
- Выкладывают и присыпают овощи до тех пор, пока емкость не заполнится.
- Закатывают крышками и убирают тару в темное место.
Стоит учитывать, что помидоры выкладывают свободно, не сдавливая плоды.
В вакууме
Свойства кислорода давно известны людям. Если его исключить полностью, то процессы гниения замедляться. Поэтому, способ хранения томатов в вакууме – станет хорошей альтернативой иным технологиям.
Для процедуры понадобится:
- Банки стерилизованные.
- Овощи.
- Спирт.
- Крышки.
- Спички или зажигалка.
Технология:
- Овощи выкладывают в чистую емкость.
- В каждую тару заливают 2 ст. л. чистого спирта.
- Встряхивают емкости.
- Поджигают спирт. Для этого можно использовать самодельный фитиль.
- Как только спирт загорится, банку закрывают плотно крышкой. Таким способом, кислород весь выгорит, образуя вакуум.
Таким способом можно добиться сохранности плодов на протяжении 3 месяцев.
В масле
Хранение томатов в масле больше всего подходит для вяленых овощей. Если же эту процедуру делать со свежими плодами, то стоит учитывать – срок их хранения не должен превышать 2 месяцев. Для заготовки выбирают емкости и капроновые крышки. Помидоры очищают, высушивают. Закладывают в чистые банки, заливают маслом и убирают в темное помещение.
В заливке
Заливку для хранения помидор делают из воды, укуса и соли.
Затем поступают следующим образов:
- 8 частей воды доводят до кипения. Затем дают остыть.
- Добавляют в воду немного соли и 1 часть уксуса.
- Перемешивают раствор, пока соль не растворится.
- Чистые плоды раскладывают в банки.
- Заливают овощи получившимся рассолом.
- Закрывают емкость крышкой.
На хранение убирают в темное помещение с температурой не выше +10°С.
Со спиртом
Для этого способа подходят недозрелые томаты. Их обмывают и выкладывают на солнце, чтобы они самостоятельно просохли. Затем, при помощи ватки, смоченной в спирте, протирают каждый овощ. Заворачивают помидоры в бумагу и выкладывают в ящик шеренгами. Плодоножка смотрит вверх. Помидоры не стоит утрамбовывать. Они должны лежать свободно. Отправляют на хранение в проветриваемое и темное место. Температура в помещении должны быть не более +10°С
В уксусном растворе
Для создания раствора необходимо взять следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:8):
- Соль.
- Уксус.
- Вода.
- Растительное масло (3-4 ст. л. на 1 банку).
Овощи моют, дают обсохнуть. Выкладывают их в банки, и заливают раствором. Сверху оставляют 1 см, и заполняют это пространство растительным маслом.
Вместе с чем хранить томаты?
Температура хранения томатов играет немаловажную роль, но также свежие овощи нельзя хранить рядом со следующими фруктами:
- Абрикосами.
- Яблоками.
- Бананами.
- Грушами.
Из этих продуктов активно выделяется газ этилен. Он является причиной повышенного созревания и порчи лежащих рядом овощей. Не стоит также держать томаты рядом с морковкой. В таком дуэте пострадавшей стороной окажется оранжевая красавица. Ее вкус из сладкого станет горьким. Не стоит хранить томаты вместе с капустой либо сельдереем. Из-за такого соседства вкус помидор станет значительно хуже.
Как хранить вяленые помидоры?
Вялить помидоры придумали в Средиземноморских странах. Этот натуральный деликатес получил большое распространение и в других местах. Долгое хранение помидоров обеспечивается в первую очередь за счет правильного процесса их вяления. Если технология процесса вяления была соблюдена, а томаты достигли необходимого состояния, их складывают в стеклянные банки с плотной крышкой.
Можно также хранить их в зиплок-пакете. Его плотно застегивают и убирают в холодильник на срок от 2 до 10 недель. Опытные хозяйки делятся своим опытом по хранению такого деликатеса. По их методу, вяленые помидоры складывают в стеклянную тару и заливают оливковым маслом (альтернатива ему – качественное подсолнечное). Чеснок и пряные травы, если их тоже положить в банку, могут улучшить вкус помидор.
Однако стоит помнить, что в вяленых томатах еще остается немного сока. При его взаимодействии с маслом могут начаться неприятные процессы при длительном хранении.
Поэтому, из этой ситуации есть 2 выхода:
- Помидоры для такого вида хранения берут очень сухие, закладывают их в чистую банку и стерилизуют на водной бане 30 мин. Затем таре дают остыть и убирают на хранение в холодильник.
- Вяленые помидоры хранят в масле не более 14 дней, а затем употребляют их в пищу.
Для большей безопасности в банку можно добавить немного уксуса или соли. Вместо поваренной можно использовать морскую. В дальнейшем, масло загустеет и его можно будет использовать в качестве пасты для бутербродов.
Как хранить сушеные помидоры?
Высушенные ломтики томатов хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани либо пищевых пакетиках из бумаги. Их отправляют в помещение, которое хорошо вентилируется. Однако даже это не может гарантировать их долгое хранение. Поэтому, советуют большие партии сушеных помидоров фасовать небольшими порциями. Это позволит избежать утрамбовки продукта и как результат – застаивания воздуха.
Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры
Если помидоры находятся в хорошем состоянии, на них нет трещин и вмятин, а кожица ровная, то в холодильнике овощи могут храниться в среднем 20 дней. При этом важно поддерживать температуру +5°С. Томаты красного цвета меньше всего годятся для долгого хранения. Если у плода тонкая кожа, то это является недостатком для заготовки. Бурые томаты являются золотой серединой. Они уже набрали немного спелости, а поэтому готовы дозреть в домашних условиях.
Бурые плоды стоит хранить в ящиках. В 1-й таре должно лежать не более 10 кг. Желательно, чтобы томаты не соприкасались друг с другом. Рекомендовано обсыпать овощи опилками. Дольше всего будут храниться молочные помидоры. Их оставляют в помещении без солнечного света, предварительно упаковав в бумагу. Дополнительно стоит использовать вспомогательные элементы: опилки, торф и ящики.
Небольшая подсказка для хранения:
Цвет томатов | Температура для хранения |
Коричневые, желтые или красные (зрелые) | 1-2 °С. |
Розовые или бурые | От 4°С до 6°С |
Белые, молочные | От 8°С до 10°С. |
Советы и рекомендации
Большое значение для долгого хранения имеет предварительная подготовка томатов.
В нее входят следующие условия:
- Овощи тщательно перебирают и сортируют. Поврежденные плоды оставляют для переработки.
- Сортируют томаты по их размеру. Чем он меньше, тем быстрее дозреет, а, следовательно, хранить их нужно при невысокой температуре воздуха.
- Чтобы увеличить срок хранения свежих овощей, каждый из них следует обтереть влажной салфеткой, смоченной в слабом (0,3%)растворе борной кислоты. Альтернатива ей – бледно-розовая марганцовка (перманганат калия).
- Температура в помещении при хранении томатов не поможет увеличить срок лежки, если пренебречь иными правилами. Если сорта томатов не годятся для заготовки, то стоит просто рассчитывать, что придется употребить их в пищу через 2-3 месяца после сбора урожая.
- Томаты, которые произрастали в открытом грунте, лучше поддаются хранению, чем тепличные.
- Чтобы овощи пролежали долго, их нужно правильно собрать. Для этого необходимо подобрать определенный момент. Точного времени для этого нет ни в одной книге. Ориентироваться нужно по внешнему виду овощей. Томат должен находиться в стадии молочной спелости. Срывать совсем молодые плоды не стоит – они не будут передавать всего вкуса. Так же, не стоит брать слишком зрелые томаты – храниться они будут меньше. Сбор урожая для его последующей закладки на хранение стоит производить в ясный и солнечный день, когда спадет роса.
- Хранить томаты в простом пакете из целлофана неправильно. Этот материал не пропускает воздух и способствует быстрой порче плодов.
- Альтернатива хранению в опилках: заготовка в мхе-сфагнуме или торфе. Они так же, как и опилки, являются антисептиком.
Опытные хозяйки делятся еще рекомендацией, как сохранить недозрелые томаты.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Воду нагревают до 80°С и опускают в них незрелые томаты на пару минут.
- Достают овощи из воды и обтирают, дают время просохнуть.
- Бумагу пропитывают спиртом и устилают ей дно ящика, в котором будут храниться овощи.
- Выкладывают томаты на дно ящика и присыпают небольшим слоем опилок.
- Отправляют тару в помещение с хорошей вентиляцией, без сырости. Температура воздуха должна быть не более +15°С.
Для сохранения свежести томатов есть множество способов. В деревнях, например, складывали овощи в валенки. Поэтому, достаточно выбрать наиболее подходящий метод и попробовать сохранить урожай как можно дольше свежим. Главное, нужно соблюдать температуру хранения и влажность.
Видео о том, как хранить томаты
Хороший способ хранить томаты круглый год: