Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Ананас является универсальным продуктом, так как его можно употреблять в сыром, консервированном виде, включать в рецепты салатов или вторых блюд. Чаще плод используют для подачи на праздничный стол в качестве закуски в свежем виде. Правила выбора и очистки ананаса, как красиво его порезать и выложить на блюдо, — далее в статье.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Как выбрать ананас

Красиво порезать ананас на праздничный стол можно разными способами, но при условии, что для нарезки используется свежий и созревший плод.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Определить качество продукта можно по нижеперечисленным критериям.

Списки критериев Характеристика критерия
Визуальный осмотр Кожура у ананаса должна обладать желто-коричневым окрасом. Данный цвет характерен только для зрелых плодов. Также следует учитывать, что чешуйки не должны быть маленьких размеров. Если чешуйки маленькие, значит, ананасу в процессе созревания не хватало ультрафиолета. Мякоть у такого плода будет кислой.
Осмотр листвы Листва у ананаса должна быть зеленой, допускается, что кончики листьев могут быть слегка повядшими. Плодоножка у ананаса должна быть сухой. У спелого плода, если покрутить листик, то его можно выдернуть. У недозрелого ананаса листочки крепко «сидят». А у перезревшего плода, листочки выдергиваются очень легко. Дополнительно следует обратить внимание на пышность ботвы. Если она густая, то ананас на прилавке недавно. Если листвы мало, значит, ананас давно на прилавке и его зрелость по листве проверил уже не один покупатель.
Прощупывание плода Корка плода должна быть одновременно мягкой и упругой. То есть, корка легко поддается надавливанию, но при этом вмятины быстро выпрямляются. Если плод очень мягкий, то, скорее всего, он перезревший или уже гниет изнутри. Если корка твердая, значит ананас недозревший. Плод не дозреет, если полежит в тепле. У него может измениться цвет (станет близким к зрелому), но при этом мякоть останется не вкусной и может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта.
Простукивание плода Если плод простукать ладошкой, то у спелого ананаса будет приглушенный звук, а у недозревшего звонкий.
Запах плода Зрелый плод обладает легким сладким ароматом. Если запах приторно сладкий, значит ананас перезревший (такой брать не стоит). А если запах отсутствует, значит, плод недозревший (такой тоже не стоит покупать).
Вес плода Зрелый ананас достаточно тяжелый (весит ориентировочно 1-2 кг). Если плод легкий, то значит, он перезревший и потерял часть влаги при хранении или, наоборот, недозревший, и не успел обогатиться влагой и полезными веществами.
Мякоть плода Если имеется возможность попробовать вкус мякоти ананаса перед покупкой. То следует учитывать, что мякоть должна быть сладкой с наличием легкой кислинки, а также ароматной.
Наличие дефектов Чешуйки на плоде должны быть ровными, без пятен или вмятин. Если присутствуют пятна или вмятины, то значит, плод роняли при транспортировке и внутри он может оказаться гнилым.
Стоимость ананаса Цена за продукт не может быть низкой. Ананасы должны не только собрать в уже созревшем виде, но и транспортировать быстро, с соблюдением правил и при этом плод не должен травмироваться. Качественная и быстрая транспортировка стоит дорого.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Важно знать! Перед началом выбора ананаса необходимо убедиться, что данный сорт разрешено употреблять в сыром виде.

Как почистить ананас в домашних условиях

Красиво порезать ананас на праздничный стол можно самостоятельно в домашних условиях. Но перед нарезкой плода важно правильно его почистить.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Для очистки ананаса необходимо подготовить инструменты:

  • нож. Он должен быть острым (так как корка у ананаса достаточно плотная) и длинным (коротким ножом срезать корку будет неудобно);
  • картофелечистка или небольшой нож. Инструмент необходим для удаления глазков из мякоти;
  • разделочная доска. Ее рекомендовано использовать пластиковую. В деревянной часто остаются посторонние запахи, которые может быстро впитать мякоть ананаса;
  • миска для складывания мякоти. Рекомендовано использовать стеклянную емкость. В ней нарезка выглядит «нарядно», а также в такой посуде не сохраняются посторонние запахи.

Если имеется специальный нож для вырезки мякоти ананаса, то процесс извлечения мякоти из корки является достаточно простым.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Дополнительно при очистке продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  • перед началом разделки, плод нужно качественно промыть от грязи и прилипших мошек;
  • листву желательно срезать в последнюю очередь, так как за нее удобнее держать ананас в процессе очистки;
  • во время очистки нужно, чтобы плод стоял устойчиво, для этого следует как можно ровнее срезать нижнюю часть;
  • корку необходимо срезать как можно тоньше, так как слой под коркой является самым сочным и ароматным;
  • глазки нужно обязательно вырезать из мякоти, так как они твердые и нарушают нежную текстуру плода;
  • сердцевина у ананаса жесткая и не годится к употреблению в сыром виде. Поэтому данную часть плода следует вырезать. Ее можно использовать для приготовления вторых блюд.

Важно, ананас следует чистить и нарезать перед подачей на стол, так как очищенный плод долго не хранится. Далее рассмотрены наиболее популярные методы очистки ананаса, с описанием последовательности действий.

Вертикальная обрезка ножом

При очистке ананаса вертикальным методом, этапы манипуляций расположены в следующей последовательности:

  1. Сначала нужно хорошо промыть и вытереть плод.
    Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото
  2. С помощью острого и длинного ножа необходимо срезать корку в месте плодоножки. Рекомендованная высоте среза ориентировочно 1-2 см. Если срезать меньше, то будет удалена не вся корка, а если больше, то будет захвачена сочная мякоть ананаса.
  3. Установить плод срезом вниз на доску. Ананас должен стоять устойчиво.
  4. Далее следует держать ананас за листву и с помощью острого ножа срезать корку сверху вниз. Срезать «кожуру» желательно небольшими кусочками. Тогда вместе с коркой будет срезано минимум мякоти.
  5. Затем с помощью картофелечистки или небольшого острого ножа необходимо вырезать «глазки».
  6. После полной очистки мякоти от корки, следует срезать листву. Высота среза должна составлять около 0,5 см.
  7. Завершающим этапом очистки является удаление сердцевины. Для этого можно ананас разрезать пополам и вырезать жесткую часть плода. Также можно использовать специальный нож.

Далее мякоть ананаса можно нарезать полукружочками, квадратиками или иными фигурками, и выложить нарезку в подготовленную посуду.

Восточный метод

Очистка ананаса по восточному методу считается наиболее простой, дополнительно после очистки остается минимальное количество «отходов».

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Схема очистки плода включает пункты:

  1. Ананас необходимо заранее вымыть от грязи и вытереть полотенцем.
  2. Далее ананас следует разрезать вдоль (по росту плода) на 4 части. Листья срезать не нужно.
  3. Затем на каждой четвертинке плода требуется вырезать ядро.
  4. После удаления ядра, нужно с помощью острого ножа срезать мякоть с корки. Срезанную мякоть необходимо оставить на корке.
  5. Далее требуется мякоть разрезать примерно на 8 частей и слегка сдвинуть каждую часть в шахматном порядке.

Подавать ананас следует на корке. Выложить все 4 части ананаса желательно на широкое плоское блюдо.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Частичная очистка плода

Частичная очистка плода используется в случае, если для использования требуется небольшая часть ананаса. Например, для приготовления салата, второго блюда или для вечернего перекуса.

Алгоритм действий при данной очистке следующий:

  1. Отрезать от чистого ананаса нужное количество кружочков со стороны листьев.
  2. Затем с каждого кружочка следует срезать корку острым ножом.
  3. Вымыть нож. Так как на нем остается бромелин (содержится в корке), который оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые.
  4. Вырезать чистым ножом ядро в каждом кружочке.
  5. Кружочки ананаса готовы к употреблению или дальнейшему использованию для приготовления блюд.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Оставшийся ананас нужно положить в бумажный пакет и убрать в прохладное и темное место (температура примерно 10-12°). Употребить продукт требуется в течение 2 суток.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Для очищения плода данным методом потребуется нож пайн-эпл слайсер. Инструмент состоит из полой металлической трубки с острым рифленым концом с одной стороны и рукояткой с другой. Со стороны рифленого конца находится плоский нож в виде одного витка по спирали.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Схема очистки ананаса с помощью ножа пайн-эпл слайсер следующая:

  1. Сначала нужно у чистого ананаса срезать верхушку (с листьями) и дно.
  2. Далее ананас требуется установить на доску. Важно, чтобы плод не качался и не скользил.
  3. Установить нож так, чтобы полая трубка ножа была расположена по центру (по ядру).
  4. Затем нужно вращать нож по винтовой линии и слегка надавливать на него. Манипуляции схожи с «работой» штопором. Требуется следить, чтобы нож вкручивался прямо, без отклонений вправо или влево.
  5. Когда нож «дойдет» до конца ананаса, его требуется аккуратно достать из корки плода.
  6. Далее следует у инструмента отсоединить рукоятку, и аккуратно снять ананасовую спираль с полой трубы ножа. При снятии спирали следует действовать аккуратно, чтобы острым лезвием ножа не порезать пальцы.
  7. Разделить ананасовую спираль на колечки, и выложить их на подготовленную плоскую тарелку.
Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото
Как красиво порезать ананас? Можно купить специальный нож для резки.

Данный метод считается простым, так как требуется минимум усилий, но затратным, так как на корке остается большой слой мякоти ананаса.

Способы извлечения ядра ананаса, пошаговые инструкции

Ананас следует подавать на стол не только в очищенном и порезанном виде, но и без ядра. От того на сколько качественно и аккуратно будет удалена сердцевина, зависит возможность максимально красиво и празднично оформить мякоть ананаса.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Далее рассмотрены популярные способы удаления ядра из мякоти ананаса:

Способы удаления ядра Инструкция по удалению ядра
Из целого ананаса 1. У чистого ананаса нужно срезать верхушку (где листья) и донышко.

2. Далее с помощью острого, тонкого и длинного ножа требуется аккуратно вырезать сердцевину. При совершении манипуляций плод следует держать вертикально на разделочной доске.

3. Затем необходимо достать нож из ананаса и аккуратно выдавить вырезанную сердцевину.

Последующие манипуляции над плодом зависят от дальнейшей цели использования ананаса.

Из кружочков ананаса 1. Срезать у чистого ананаса верхушку.

2. Далее плод требуется нарезать на кружочки.

3. Затем с помощью тонкого ножа необходимо аккуратно вырезать сердцевину у каждого кружочка.

В завершении требуется очистить ананасовые колесики от корки.

Из долек ананаса 1. Чистый ананас нужно разрезать на 4 дольки. Разрезать плод необходимо вдоль роста. Верхушку и низ у ананаса срезать не нужно.

2. Далее требуется у каждой дольки аккуратно вырезать сердцевину.

В завершении нужно срезать у ананасовых долек корку и нарезать мякоть произвольными кубиками.

Метод удаления ядра из целого ананаса является самым сложным, но при этом данный способ имеет огромное преимущество над другими: очищенную мякоть ананаса можно нарезать любыми фигурками.

Как красиво порезать ананас для подачи к столу

Красиво порезать ананас на праздничный стол можно в виде разнообразных фигур.

Кольца

Для нарезки мякоти кольцами можно использовать обычный или специальный нож. При использовании специального ножа пайн-эпл слайсер. Готовая мякоть получается в виде спирали. Поэтому ее достаточно аккуратно разделить на кольца.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

При использовании обычного ножа, ананас можно нарезать на кружочки в неочищенном виде, а потом удалить сердцевину и корку. Или очистить плод, а потом нарезать мякоть на кружочки и вырезать из каждого кружочка ядро. Желательно, чтобы толщина колечек была около 1 см.

Дольки

Перед нарезкой ананасовой мякоти на дольки, необходимо подготовить ананас, доску и острый нож.

Алгоритм нарезки следующий:

  1. Плод требуется хорошо промыть, а затем вытереть полотенцем.
  2. Далее ананас следует разрезать на 2 части вдоль роста.
  3. Затем каждую половинку необходимо разрезать еще раз на 2 части (также вдоль роста).
  4. После этого у каждой дольки нужно срезать корку с листьями.
  5. Потом требуется аккуратно вырезать сердцевину. Ядро не только невкусное и жесткое, но и может вызвать развитие расстройства желудка.
  6. Далее следует вырезать мякоть из корки. Движения ножа нужно осуществлять осторожно, чтобы получилось корку срезать как можно тоньше.
  7. Затем нужно проверить мякоть на наличие глазков. Если они присутствуют, то их необходимо аккуратно вырезать.
  8. После этого мякоть ананаса следует на дольки. Из каждой части получается около 10 долек.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Выложить ананасовые дольки в подготовленное блюдо.

Спиральный узор

Процесс оформления нарезки в виде спирального узора достаточно сложный. Для ее осуществления необходимо подготовить доску, ананас и нож.

Схема создания нарезки следующая:

  1. Сначала нужно вымыть плод и вытереть его полотенцем.
  2. После этого с ананаса необходимо аккуратно срезать корку. Срезать ее следует тонким слоем, чтобы оставались глазки. Листья у ананаса не срезают, за них удобнее придерживать плод в процессе очистки от корки.
  3. Далее нужно ополоснуть нож и вырезать им глазки по спирали. Желательно, чтобы спираль не прерывалась. Для этого требуется ананас не спеша поворачивать, придерживая за листву.
  4. Затем следует срезать у плода верхушку с листьями и дно с плодоножкой.
  5. После этого рекомендовано разрезать ананас на кружочки и вырезать у каждого кружочка сердцевину.
  6. Разрезать каждый кружочек на 4 части.
  7. Далее следует «собрать» из четвертинок обратно кружочки, а кружочки собрать в виде целого ананаса. При сборке необходимо следить, чтобы сохранился спиралевидный узор.

Если ананас «рассыпается», то его можно собрать в виде 2 половинок, также с соблюдением узора.

Ананасовые лодочки

Для оформления ананасовых лодочек рекомендовано использовать ананас крупных или средних размеров. Перед оформлением нарезки плод следует вымыть и хорошо вытереть от воды.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Далее манипуляции располагаются в следующей последовательности:

  1. Установить ананас вертикально и разрезать его вдоль на 2 части.
  2. Далее каждую половинку плода требуется разрезать еще пополам (также вдоль роста ананаса).
  3. Каждую четвертинку ананаса снова нужно разрезать вдоль пополам. В итоге должно получиться 8 одинаковых долек.
  4. Затем у каждой дольки ананаса необходимо вырезать сердцевину.
  5. После этого требуется очень острым ножом аккуратно срезать мякоть у каждой дольки. При совершении манипуляций нужно следить, чтобы глазки остались на корочке.
  6. Срезанную мякоть нужно оставить на корочке, и нарезать ее на дольки толщиной примерно 1 см.
  7. Далее дольки рекомендовано сдвинуть так, чтобы они расположились в шахматном порядке. Пустоты в лодочке можно заполнить небольшими свежими ягодами, например, черешней (с веточкой) или клубникой.

Для удобства употребления нарезки, в каждую ананасовую дольку можно воткнуть шпажки. Данный метод нарезки идентичен восточному методу очистки плода.

Красивая коробочка с ломтиками или кубиками фрукта

Данная нарезка выделяется уникальностью подачи ананасовой мякоти. Для ее оформления рекомендовано использовать плоды крупных размеров.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Алгоритм оформления нарезки мякоти ананаса следующий:

  1. Сначала требуется очень качественно промыть плод и хорошо вытереть его полотенцем.
  2. Затем ананас необходимо разрезать на 2 части вдоль роста вместе с листочками.
  3. Аккуратно вырезать у каждой половинки сердцевину.
  4. Далее нужно острым и коротким ножом вырезать мякоть, при этом ананасовая корка должна остаться целой и толщиной около 1 см.
  5. Вырезанную мякоть требуется нарезать на кубики.

Положить кубики из мякоти в «коробку» из ананасовой корки. Рекомендовано кубики ананаса класть в «корзинку» вместе с виноградом, клубникой и другими ягодами.

Нарезка уточкой

Нарезка уточкой позволяет оформить ананас празднично без использования украшений. Для создания нарезки нужно подготовить острый нож, ананас и 4 ягодки винограда среднего размера и черного цвета.

Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото

Дальнейшая последовательность действия включает шаги:

  1. Плод нужно хорошо промыть и качественно вытереть от воды.
  2. Разрезать ананас вдоль роста на 4 равные части. При нарезке нужно следить, чтобы листочки были у каждой части ананаса. Листочки будут выполнять роль хвостика у уточки.
  3. Далее нужно положить одну четвертинку на разделочную доску мякотью вверх.
  4. Аккуратно срезать приблизительно ½ часть сердцевины, не доходя до конца ориентировочно на 1,5-2 см.
  5. Затем нужно срезать оставшуюся часть сердцевины, также не доходя до корочки примерно на 1,5-2 см.
  6. Положить на оставленные 1,5-2 см виноградинку и накрыть ее сначала первым «лепестком» сердцевины, а потом вторым и зафиксировать сердцевину (оба лепесточка) с помощью деревянной зубочистки. Виноград образует своеобразную головку у уточки, а лепестки сердцевины сформируют клюв.
  7. Далее мякоть ананаса необходимо нарезать аналогично лодочке. То есть ее требуется аккуратно срезать от корки и нарезать на дольки шириной примерно 1 см. Дольки нужно сдвинуть в шахматном порядке. Дольки из ананасовой мякоти образуют крылья у утки.

Аналогично следует оформить оставшиеся 3 ананасовые дольки.

Канапе

Для канапе мякоть ананаса следует очистить вертикальным методом. А также аккуратно удалить сердцевину. Затем мякоть требуется нарезать на кубики с гранью ориентировочно 2-3 см. Для оформления канапе, ананасовые кубики нужно насаживать на шпажки чередуя с дополнительными ингредиентами.

Рекомендованные комбинации:

  • кубик ананаса, кубик сыра, олива;
    Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото
  • кубик ананаса, кубик сыра (можно использовать 2-3 сорта сыра), кубик ветчины;
  • лист ветчины, в него следует положить кубик ананаса, а поверх креветку. Свернуть содержимое в рулончик и зафиксировать его шпажкой.

Вариации канапе с ананасом можно подбирать самостоятельно по вкусовым предпочтениям.

Как красиво подать ананас на стол

Красиво порезать ананас на праздничный стол можно, используя только обычный кухонный нож. Чтобы нарезка не потеряла внешний вид, ее следует правильно декорировать.

Варианты декора ананасовой нарезки на праздники:

  • выложить ананасовые лодочки на плоское блюдо, так чтобы они образовали букву икс. Пустоты в блюде рекомендовано заполнить виноградом разных цветов, клубникой и дольками мандарина;
  • выложить салат, в состав которого входит ананас, в коробку из ананасовой корки;
  • вырезать из ананасовых колечек цветочки, а в центр положить по красному винограду. Дополнить композицию можно из долек апельсина и нарезкой из киви. Данные ингредиенты также рекомендовано оформить в виде цветочков;
    Как красиво порезать ананас на праздничный стол. Фото
  • установить на блюде мягкий каркас и воткнуть в него (с помощью шпажек) кубики ананаса и других фруктов и ягод. Можно оформлять пирамидку как с хаотичным расположением ингредиентов, так и по спирали;
  • можно создать из ананаса лебедей. Процесс идентичен оформлению утки, но при этом срезанную сердцевину необходимо закрепить так, чтобы она сформировала шею лебедя. Для оформления шеи нужно также использовать шпажки.

Ананас является полезным и диетическим продуктом, из которого можно оформить разнообразные красивые закусочные блюда. Но после того как плод будет очищен и порезан, его следует употребить в течение 2-3 часов. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 г ананаса, иначе не исключено развитие диареи. Данный нюанс следует учитывать при выборе блюд с ананасом на праздничный стол.

Видео о том, как красиво порезать ананас

Как красиво нарезать ананас:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: