Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт

Публикация в группе: Восточная кухня

Хинкали – это грузинское блюдо, которое традиционно готовится из теста и мясной начинки с бульоном. Их лепят в виде мешочков со складками. Настоящие хинкали должны иметь не менее 15-18 складов. Эти изделия можно приготовить в домашних условиях в кастрюле, пароварке либо мультиварке. По традиции их едят руками.

Классический рецепт

Процесс приготовления займёт 2 ч.

Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.

Чтобы приготовить хинкали по классическому рецепту, нужно подготовить:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 150 г бараньего мяса;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • обычная соль;
  • измельчённый чёрный перец;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть баранье мясо в холодной воде, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на разделочную доску, почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Затем необходимо снять с луковицы шелуху, промыть её, нашинковать на полукольца, всыпать соль с чёрным перцем, перемешать и измельчить в мясорубке.
  3. Далее следует приготовить тесто. Для этого нужно налить в глубокую ёмкость воду, добавить молоко, разбить яйцо, всыпать пшеничную муку и тщательно перемешать. После этого необходимо придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем и настаивать 20 мин.
  4. Теперь можно взять тесто, поделить его на несколько кусков, раскатать их в небольшие круглые заготовки, влить бульон в измельчённое мясо с луком, вымыть зелень, мелко порубить при помощи кухонного ножа, всыпать в фарш и тщательно перемешать.
  5. На заготовки потребуется выложить небольшую порцию фарша, завернуть их в мешочек, концы сложить в несколько складок и слепить.

    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
    Как лепить хинкали в домашних условиях — инструкция пошагово.
  6. После этого нужно отварить хинкали в кипящей солёной воде либо на пару в мультиварке либо пароварке. На это уйдёт 15-20 мин.

Что можно добавить

В фарш кладут сыр, грибы, морковь, болгарский перец, чеснок, тыкву. Баранину можно заменить на курятину, индюшатину, говядину и свинину.

Как подавать блюдо на стол

Хинкали подают к столу на большом блюде, украсив зеленью и дополнив сливочным маслом.

Со свининой

Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из свинины. Компонентов хватит на приготовление 12 порций хинкали.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 700 г свиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1,5 ч. л. обычной соли;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить хинкали со свининой:

  1. Для начала потребуется вымыть свиное мясо, высушить его, переложив на бумажные полотенца, удалить с него лишний жир, хрящи, разрезать на несколько небольших кусков, промыть зелень, мелко порубить, всыпать в мясо, перемешать и превратить массу в фарш, воспользовавшись мясорубкой.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  2. Далее следует ввести немного соли с перцем, тщательно перемешать и отложить в сторону. В это время нужно сделать тесто, соединив во вместительной ёмкости пшеничную муку, воду и соль. После потребуется замешать тесто, сформировать в шар и оставить на несколько минут, накрыв плёнкой, чтобы оно настоялось.
  3. Спустя 20 мин. можно взять тесто, выложить на стол, присыпанный мукой, поделить его на 3 одинаковые части, завернуть их в трубочки, после порезать кружками, раскатать каждую заготовку в лепёшку, толщина которой составляет 3 мм, и заполнить начинкой, выложив её по центру. После необходимо защипнуть края лепёшек, чтобы получились мешочки, и сделать несколько складок.
  4. Приготовленные хинкали нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить в пределах 20 мин. В конце их можно разложить по тарелкам и подать вместе с соусом.

С говядиной

На приготовление хинкали с говядиной необходимо выделить не менее 30 мин.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 3 луковицы;
  • 100 г зелени петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция лепки хинкали:

  1. Для начала потребуется подготовить тесто. Муку следует просеять в большую емкость через сито, по центру сформировать углубление и заполнить его водой. Также нужно добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и замесить пресное тесто. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 3 мм.
  2. Далее при помощи стакана из теста нужно вырезать круглые заготовки и раскатать их до размеров десертной тарелки.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  3. Теперь можно подготовить начинку. Говядину со свининой необходимо промыть под прохладной водой и нарезать кусками. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки с крупной насадкой.
  4. Затем зелень укропа, петрушки и кинзы нужно выложить в чашу блендера. Луковицы потребуется освободить от шелухи и поделить их на 4 части. Лук можно отправить к зелени в блендер и взбить компоненты до получения единой массы. Луковую смесь с зеленью можно добавить к мясу и смешать составляющие, добавив оставшуюся соль со свежемолотым перцем. Также в фарш нужно влить 1 ст. воды и еще раз размешать.
  5. После на каждую заготовку теста необходимо выложить по 1 ст. л. жидкого фарша. Под заготовку из теста можно подложить широкую пластиковую крышку, чтобы жидкий фарш не растекался по тесту. Края теста нужно приподнять вверх и закрепить их, делая много складок, сформировав таким образом мешочки.
  6. Далее можно заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. Хинкали нужно опустить в кипящую воду и варить их около 10 мин. с момента закипания воды. Пока хинкали не всплывут, их нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну, в противном случае заготовки могут порваться, а изнутри вытечет бульон.

С тыквой

Готовых хинкали с тыквой хватит на 7 – 8 порций.

Состав ингредиентов

Для приготовления следует взять следующий продуктовый набор:

  • 600 г мясного фарша;
  • 300 г лука;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 700 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Слепить хинкали с начинкой из мяса и тыквы можно в домашних условиях по этой инструкции:

  1. Первым делом потребуется подготовить тесто. Воду вместе с растительным маслом нужно вылить в глубокую миску, разбить яйцо, всыпать 1 ч. л. поваренной соли и взбить компоненты до однородности при помощи вилки.
  2. Теперь нужно добавить муку, всыпая её по 1 ст. л. и перемешивая после каждой порции. Когда масса достаточно загустеет, тесто нужно месить руками, пока оно не станет упругим. Готовое тесто следует накрыть полотенцем либо затянуть миску полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  3. Тем временем следует подготовить начинку. Фарш можно выложить в кастрюлю, тыквенную мякоть следует нарезать мелким кубиком и добавить её к мясу. Луковицы нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками аналогичного размера. Лук можно добавить к фаршу, всыпать зиру с кориандром, оставшуюся соль с молотым перцем и перемешать компоненты до получения однородного состава.
  4. Теперь тесто нужно разделить на несколько частей, раскатать их в круглые и тонкие лепешки. Размер заготовок зависит от желаемого размера хинкали. На каждый круг теста нужно выложить часть начинки, приподнять края вверх и защипнуть их складками, сформировав мешочек. Если верхушка получится слишком высокой, её можно отщипнуть руками.
  5. После следует заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. В кипяток потребуется опустить заготовки и варить их 10 мин. после повторного закипания.

Готовые хинкали с тыквой можно подать к столу со сметаной, посыпав порции свежей зеленью.

С грибами

Компонентов будет достаточно для приготовления блюда на 2 порции.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 250 г муки;
  • 125 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление хинкали с грибами включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала можно заняться подготовкой начинки. Луковицу нужно избавить от шелухи и мелко нашинковать.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  2. Грибы можно использовать лесные либо шампиньоны. Их нужно промыть под водой и также мелко нарезать.
  3. Далее сковородку потребуется прогреть, смазать небольшим количеством масла и выложить лук. Когда лук приобретет золотистость, нужно добавить грибы и жарить ингредиенты до испарения из грибов жидкости. В процессе жарки компоненты нужно посыпать половиной соли и молотым перцем.
  4. Теперь потребуется смешать муку с остатками соли, просеять смесь через сито в миску, сделать углубление по центру и влить в него холодную воду. Компоненты потребуется перемешать и вымесить плотное, не липнущее к рукам тесто.
  5. Затем тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать кружки диаметром около 10 см. По центру каждой заготовки нужно разместить начинку, приподнять края теста и защипнуть их, делая загибы.
  6. После можно сварить хинкали в кипящей воде. Их следует опустить и перемешивать, пока они не всплывут, а затем варить примерно 10 мин.

Хинкали принято подавать на праздничный стол в одной большой тарелке. Изделия употребляют руками, держа хинкали за верхушку. Саму верхушку теста обычно не едят. Хинкали можно подать на стол, присыпав их рубленой кинзой. В качестве соуса можно использовать сметану с укропом.

С сыром

Лепить хинкали в домашних условиях можно с сырной начинкой.

Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить хинкали с сыром, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 400 г теплой воды;
  • 500 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали с сыром можно приготовить по этой инструкции:

  1. Сначала нужно просеять муку в миску при помощи сита. По центру горки муки следует сформировать углубление, залить в него теплую воду и перемешать компоненты. Месить тесто следует около 5 – 8 мин., после чего убрать его в миску и накрыть полотенцем на 15 мин.
  2. Тем временем на крупной решетке терки следует натереть сыр. В сыр потребуется разбить яйцо и перемешать составляющие вилкой.
  3. Теперь тесто нужно поделить на несколько частей, раскатать их и вырезать круглые заготовки стаканом. Каждую заготовку нужно дополнительно раскатать максимально тонко. Диаметр заготовок должен составлять 9 – 12 см. В центр потребуется выложить по 1 ч. л. сырной начинки, поднять края теста и защипнуть их, формируя складки. Верхушки заготовок следует прижать.
  4. Затем кастрюлю потребуется заполнить водой, нагреть её на сильном огне до кипения и опустить приготовленные хинкали. Их нужно варить 5 – 6 мин. после того, как они всплывут.

Хинкали с сыром, в отличие от мясных, можно замораживать в морозилке. После заморозки их вкус не испортится. Подавать хинкали нужно, предварительно полив их растопленным сливочным маслом.

С курицей

Для приготовления хинкали с курицей нужно выделить примерно 2 ч. свободного времени.

Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимый продуктовый набор:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить хинкали с курицей можно по этой схеме:

  1. Для начала необходимо высыпать в миску муку, влить к ней воду, добавить немного соли и замесить плотное тесто. Тесто также можно приготовить при помощи кухонного комбайна. Готовое тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на 15 – 20 мин.
  2. Тем временем нужно промыть куриное мясо и протереть его салфетками. Луковицу следует избавить от шелухи и разрезать на 4 части. Мясо можно нарезать кусками и пропустить через мясорубку с крупной насадкой, следом за мясом нужно прокрутить лук и смешать ингредиенты. Сыр можно протереть на крупной решетке терки и добавить его к фаршу вместе с солью, свежемолотым перцем и бульоном.
  3. Затем можно раскатать тесто скалкой в большой пласт, толщина которого должна составлять около 2 мм, и вырезать из него круглые заготовки диаметром до 16 см. В качестве формы можно использовать тарелку.
  4. Теперь на каждую заготовку следует выложить часть начинки, приподнять края и скрепить их, накладывая складки друг на друга. Кончик нужно немного оттянуть и отрезать ножом, чтобы он был ровным.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  5. После в кастрюлю следует залить большое количество воды, вскипятить её и опустить хинкали. Заготовки нужно варить около 8 мин. после того, как они всплывут.

С картофелем

Приготовление по данному рецепту займет не менее 1,5 часов.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала потребуется освободить луковицу от шелухи, порубить на мелкие части, смазать сковороду маслом, разогреть её, высыпать мелко порубленный лук и прожарить до приобретения золотистого оттенка и мягкости.
  2. Затем нужно отмыть картофель, воспользовавшись щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки, превратить в пюре, всыпать обжаренный измельчённый лук, добавить перец и тщательно смешать.
  3. Потом необходимо выложить пшеничную муку во вместительную ёмкость, в центре сделать углубление, залить воду, нагретую до комнатной температуры, всыпать соль и замесить тесто. Затем нужно придать тесту форму шара, обернуть плёнкой и оставить на 60 мин., чтобы оно настоялось.
  4. Теперь можно достать тесто, разрезать его на несколько кусков, раскатать в круглые лепёшки, воспользовавшись скалкой.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  5. Разложить по центру каждой лепёшки картофельную начинку и слепить мешочками.

В конце слепленные хинкали необходимо высыпать в кипящую солёную воду и проварить приблизительно 7-8 мин.

С утиным мясом

Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из утиного мяса.

Состав ингредиентов

Для тестаДля начинки
3,5 ст. пшеничной муки200 г утиного мяса
1 куриное яйцо300 г говядины
250 мл бульона2 луковицы
1 ч. л. обычной соли150 мл мясного бульона
0,5 ч. л. красного измельчённого перца
0,5 ч. л. сушёного базилика
0,5 ч. л. пищевой соли
0,5 ч. л. зиры
любая зелень

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно просеять в глубокую ёмкость 3 ст. пшеничной муки, проделать в центре углубление, всыпать нужное количество соли, вбить яйцо и замесить тесто, добавляя воду, нагретую до 40°C. Затем следует прикрыть тесто кухонным сухим полотенцем либо плёнкой и оставить на 30 мин.
  2. Далее требуется заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо подготовить оба мяса, промыв, почистив и порезав на небольшие куски. После нужно освободить лук от шелухи, нашинковать кубиками, добавить к мясу, перемешать и измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Зелень следует вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. После нужно всыпать специи, влить бульон и перемешать.
  3. Потом необходимо поделить тесто на несколько кусков, раскатать их в лепёшки на пергаментном листе и вырезать ровные кружки при помощи стакана. Затем нужно выложить на каждую заготовку по 1 ч. л. начинки, приподнять края теста и защипнуть так, чтобы получился мешочек.
  4. Теперь можно заполнить кастрюлю водой, поставить на большой огонь, довести до закипания, немного посолить, всыпать хинкали и готовить в течение 7 мин.

Сладкие хинкали

Яблоки лучше использовать для данного рецепта зеленые.

Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сладкие хинкали, нужно взять следующие продукты:

  • готовое тесто – 500 г;
  • чернослив – 300 г;
  • подсушенные грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • курага – 200 г;
  • сушёный инжир – 300 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить сухофрукты. Инжир нужно разрезать на 4 куска, переложить в глубокую ёмкость, добавить курагу и чернослив, залить тёплой водой и оставить на несколько минут. Изюм потребуется замочить в отдельной миске. Спустя 5 мин. с сухофруктов можно слить воду.
    Как лепить хинкали в домашних условиях пошагово. Рецепт
  2. Далее следует промыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, избавить от семян, нарезать кубиками размером 1 см и засыпать сахарным песком. После этого нужно высыпать орехи в чашу блендера и превратить в пасту. Затем необходимо положить в ореховую пасту инжир, чернослив, курагу и измельчить до однородного состояния.
  3. Теперь можно всыпать нарезанные яблоки, затем изюм, сахарную пудру и тщательно смешать. После этого нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать его при помощи скалки, вырезать из него круглые заготовки, воспользовавшись стаканом, разложить по ним небольшое количество начинки и слепить хинкали, защипнув края теста. Затем их можно приготовить на пару.

Слепленные в домашних условиях хинкали рекомендуется варить в большой кастрюле. Им нужно пространство во время варки. Чтобы грузинские пельмени получились более ароматными, к ним нужно добавить лавровые листья и душистый перец. Для приготовления начинки можно использовать рыбу. Хинкали с жидкой начинкой нельзя замораживать. После заморозки вкус изделий сильно портится. Их можно сварить в мультиварке, выбрав режим «Суп» и установив таймер на 15 – 20 мин.

Видео о том, как лепить хинкали в домашних условиях

Как лепить домашние хинкали:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: