Хинкали – это грузинское блюдо, которое традиционно готовится из теста и мясной начинки с бульоном. Их лепят в виде мешочков со складками. Настоящие хинкали должны иметь не менее 15-18 складов. Эти изделия можно приготовить в домашних условиях в кастрюле, пароварке либо мультиварке. По традиции их едят руками.
Классический рецепт
Процесс приготовления займёт 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Чтобы приготовить хинкали по классическому рецепту, нужно подготовить:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 150 г бараньего мяса;
- 0,5 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл бульона;
- 1 луковица;
- 1/3 ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть баранье мясо в холодной воде, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на разделочную доску, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Затем необходимо снять с луковицы шелуху, промыть её, нашинковать на полукольца, всыпать соль с чёрным перцем, перемешать и измельчить в мясорубке.
- Далее следует приготовить тесто. Для этого нужно налить в глубокую ёмкость воду, добавить молоко, разбить яйцо, всыпать пшеничную муку и тщательно перемешать. После этого необходимо придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем и настаивать 20 мин.
- Теперь можно взять тесто, поделить его на несколько кусков, раскатать их в небольшие круглые заготовки, влить бульон в измельчённое мясо с луком, вымыть зелень, мелко порубить при помощи кухонного ножа, всыпать в фарш и тщательно перемешать.
- На заготовки потребуется выложить небольшую порцию фарша, завернуть их в мешочек, концы сложить в несколько складок и слепить.
- После этого нужно отварить хинкали в кипящей солёной воде либо на пару в мультиварке либо пароварке. На это уйдёт 15-20 мин.
Что можно добавить
В фарш кладут сыр, грибы, морковь, болгарский перец, чеснок, тыкву. Баранину можно заменить на курятину, индюшатину, говядину и свинину.
Как подавать блюдо на стол
Хинкали подают к столу на большом блюде, украсив зеленью и дополнив сливочным маслом.
Со свининой
Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из свинины. Компонентов хватит на приготовление 12 порций хинкали.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- 700 г свиного мяса;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- 4 ст. пшеничной муки;
- 1 л очищенной воды;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1,5 ч. л. обычной соли;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить хинкали со свининой:
- Для начала потребуется вымыть свиное мясо, высушить его, переложив на бумажные полотенца, удалить с него лишний жир, хрящи, разрезать на несколько небольших кусков, промыть зелень, мелко порубить, всыпать в мясо, перемешать и превратить массу в фарш, воспользовавшись мясорубкой.
- Далее следует ввести немного соли с перцем, тщательно перемешать и отложить в сторону. В это время нужно сделать тесто, соединив во вместительной ёмкости пшеничную муку, воду и соль. После потребуется замешать тесто, сформировать в шар и оставить на несколько минут, накрыв плёнкой, чтобы оно настоялось.
- Спустя 20 мин. можно взять тесто, выложить на стол, присыпанный мукой, поделить его на 3 одинаковые части, завернуть их в трубочки, после порезать кружками, раскатать каждую заготовку в лепёшку, толщина которой составляет 3 мм, и заполнить начинкой, выложив её по центру. После необходимо защипнуть края лепёшек, чтобы получились мешочки, и сделать несколько складок.
- Приготовленные хинкали нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить в пределах 20 мин. В конце их можно разложить по тарелкам и подать вместе с соусом.
С говядиной
На приготовление хинкали с говядиной необходимо выделить не менее 30 мин.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г свинины;
- 300 г говядины;
- 3 луковицы;
- 100 г зелени петрушки, укропа и кинзы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 500 г муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция лепки хинкали:
- Для начала потребуется подготовить тесто. Муку следует просеять в большую емкость через сито, по центру сформировать углубление и заполнить его водой. Также нужно добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и замесить пресное тесто. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 3 мм.
- Далее при помощи стакана из теста нужно вырезать круглые заготовки и раскатать их до размеров десертной тарелки.
- Теперь можно подготовить начинку. Говядину со свининой необходимо промыть под прохладной водой и нарезать кусками. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки с крупной насадкой.
- Затем зелень укропа, петрушки и кинзы нужно выложить в чашу блендера. Луковицы потребуется освободить от шелухи и поделить их на 4 части. Лук можно отправить к зелени в блендер и взбить компоненты до получения единой массы. Луковую смесь с зеленью можно добавить к мясу и смешать составляющие, добавив оставшуюся соль со свежемолотым перцем. Также в фарш нужно влить 1 ст. воды и еще раз размешать.
- После на каждую заготовку теста необходимо выложить по 1 ст. л. жидкого фарша. Под заготовку из теста можно подложить широкую пластиковую крышку, чтобы жидкий фарш не растекался по тесту. Края теста нужно приподнять вверх и закрепить их, делая много складок, сформировав таким образом мешочки.
- Далее можно заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. Хинкали нужно опустить в кипящую воду и варить их около 10 мин. с момента закипания воды. Пока хинкали не всплывут, их нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну, в противном случае заготовки могут порваться, а изнутри вытечет бульон.
С тыквой
Готовых хинкали с тыквой хватит на 7 – 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует взять следующий продуктовый набор:
- 600 г мясного фарша;
- 300 г лука;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- 700 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Слепить хинкали с начинкой из мяса и тыквы можно в домашних условиях по этой инструкции:
- Первым делом потребуется подготовить тесто. Воду вместе с растительным маслом нужно вылить в глубокую миску, разбить яйцо, всыпать 1 ч. л. поваренной соли и взбить компоненты до однородности при помощи вилки.
- Теперь нужно добавить муку, всыпая её по 1 ст. л. и перемешивая после каждой порции. Когда масса достаточно загустеет, тесто нужно месить руками, пока оно не станет упругим. Готовое тесто следует накрыть полотенцем либо затянуть миску полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
- Тем временем следует подготовить начинку. Фарш можно выложить в кастрюлю, тыквенную мякоть следует нарезать мелким кубиком и добавить её к мясу. Луковицы нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками аналогичного размера. Лук можно добавить к фаршу, всыпать зиру с кориандром, оставшуюся соль с молотым перцем и перемешать компоненты до получения однородного состава.
- Теперь тесто нужно разделить на несколько частей, раскатать их в круглые и тонкие лепешки. Размер заготовок зависит от желаемого размера хинкали. На каждый круг теста нужно выложить часть начинки, приподнять края вверх и защипнуть их складками, сформировав мешочек. Если верхушка получится слишком высокой, её можно отщипнуть руками.
- После следует заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. В кипяток потребуется опустить заготовки и варить их 10 мин. после повторного закипания.
Готовые хинкали с тыквой можно подать к столу со сметаной, посыпав порции свежей зеленью.
С грибами
Компонентов будет достаточно для приготовления блюда на 2 порции.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 250 г муки;
- 125 мл холодной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление хинкали с грибами включает в себя следующие этапы:
- Для начала можно заняться подготовкой начинки. Луковицу нужно избавить от шелухи и мелко нашинковать.
- Грибы можно использовать лесные либо шампиньоны. Их нужно промыть под водой и также мелко нарезать.
- Далее сковородку потребуется прогреть, смазать небольшим количеством масла и выложить лук. Когда лук приобретет золотистость, нужно добавить грибы и жарить ингредиенты до испарения из грибов жидкости. В процессе жарки компоненты нужно посыпать половиной соли и молотым перцем.
- Теперь потребуется смешать муку с остатками соли, просеять смесь через сито в миску, сделать углубление по центру и влить в него холодную воду. Компоненты потребуется перемешать и вымесить плотное, не липнущее к рукам тесто.
- Затем тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать кружки диаметром около 10 см. По центру каждой заготовки нужно разместить начинку, приподнять края теста и защипнуть их, делая загибы.
- После можно сварить хинкали в кипящей воде. Их следует опустить и перемешивать, пока они не всплывут, а затем варить примерно 10 мин.
Хинкали принято подавать на праздничный стол в одной большой тарелке. Изделия употребляют руками, держа хинкали за верхушку. Саму верхушку теста обычно не едят. Хинкали можно подать на стол, присыпав их рубленой кинзой. В качестве соуса можно использовать сметану с укропом.
https://youtu.be/DunyVKkcHEo
С сыром
Лепить хинкали в домашних условиях можно с сырной начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить хинкали с сыром, необходимо взять следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 400 г теплой воды;
- 500 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с сыром можно приготовить по этой инструкции:
- Сначала нужно просеять муку в миску при помощи сита. По центру горки муки следует сформировать углубление, залить в него теплую воду и перемешать компоненты. Месить тесто следует около 5 – 8 мин., после чего убрать его в миску и накрыть полотенцем на 15 мин.
- Тем временем на крупной решетке терки следует натереть сыр. В сыр потребуется разбить яйцо и перемешать составляющие вилкой.
- Теперь тесто нужно поделить на несколько частей, раскатать их и вырезать круглые заготовки стаканом. Каждую заготовку нужно дополнительно раскатать максимально тонко. Диаметр заготовок должен составлять 9 – 12 см. В центр потребуется выложить по 1 ч. л. сырной начинки, поднять края теста и защипнуть их, формируя складки. Верхушки заготовок следует прижать.
- Затем кастрюлю потребуется заполнить водой, нагреть её на сильном огне до кипения и опустить приготовленные хинкали. Их нужно варить 5 – 6 мин. после того, как они всплывут.
Хинкали с сыром, в отличие от мясных, можно замораживать в морозилке. После заморозки их вкус не испортится. Подавать хинкали нужно, предварительно полив их растопленным сливочным маслом.
С курицей
Для приготовления хинкали с курицей нужно выделить примерно 2 ч. свободного времени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хинкали с курицей можно по этой схеме:
- Для начала необходимо высыпать в миску муку, влить к ней воду, добавить немного соли и замесить плотное тесто. Тесто также можно приготовить при помощи кухонного комбайна. Готовое тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на 15 – 20 мин.
- Тем временем нужно промыть куриное мясо и протереть его салфетками. Луковицу следует избавить от шелухи и разрезать на 4 части. Мясо можно нарезать кусками и пропустить через мясорубку с крупной насадкой, следом за мясом нужно прокрутить лук и смешать ингредиенты. Сыр можно протереть на крупной решетке терки и добавить его к фаршу вместе с солью, свежемолотым перцем и бульоном.
- Затем можно раскатать тесто скалкой в большой пласт, толщина которого должна составлять около 2 мм, и вырезать из него круглые заготовки диаметром до 16 см. В качестве формы можно использовать тарелку.
- Теперь на каждую заготовку следует выложить часть начинки, приподнять края и скрепить их, накладывая складки друг на друга. Кончик нужно немного оттянуть и отрезать ножом, чтобы он был ровным.
- После в кастрюлю следует залить большое количество воды, вскипятить её и опустить хинкали. Заготовки нужно варить около 8 мин. после того, как они всплывут.
С картофелем
Приготовление по данному рецепту займет не менее 1,5 часов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- 600 г пшеничной муки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 500 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления:
- Сначала потребуется освободить луковицу от шелухи, порубить на мелкие части, смазать сковороду маслом, разогреть её, высыпать мелко порубленный лук и прожарить до приобретения золотистого оттенка и мягкости.
- Затем нужно отмыть картофель, воспользовавшись щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки, превратить в пюре, всыпать обжаренный измельчённый лук, добавить перец и тщательно смешать.
- Потом необходимо выложить пшеничную муку во вместительную ёмкость, в центре сделать углубление, залить воду, нагретую до комнатной температуры, всыпать соль и замесить тесто. Затем нужно придать тесту форму шара, обернуть плёнкой и оставить на 60 мин., чтобы оно настоялось.
- Теперь можно достать тесто, разрезать его на несколько кусков, раскатать в круглые лепёшки, воспользовавшись скалкой.
- Разложить по центру каждой лепёшки картофельную начинку и слепить мешочками.
В конце слепленные хинкали необходимо высыпать в кипящую солёную воду и проварить приблизительно 7-8 мин.
С утиным мясом
Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из утиного мяса.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
3,5 ст. пшеничной муки | 200 г утиного мяса |
1 куриное яйцо | 300 г говядины |
250 мл бульона | 2 луковицы |
1 ч. л. обычной соли | 150 мл мясного бульона |
0,5 ч. л. красного измельчённого перца | |
0,5 ч. л. сушёного базилика | |
0,5 ч. л. пищевой соли | |
0,5 ч. л. зиры | |
любая зелень |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно просеять в глубокую ёмкость 3 ст. пшеничной муки, проделать в центре углубление, всыпать нужное количество соли, вбить яйцо и замесить тесто, добавляя воду, нагретую до 40°C. Затем следует прикрыть тесто кухонным сухим полотенцем либо плёнкой и оставить на 30 мин.
- Далее требуется заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо подготовить оба мяса, промыв, почистив и порезав на небольшие куски. После нужно освободить лук от шелухи, нашинковать кубиками, добавить к мясу, перемешать и измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Зелень следует вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. После нужно всыпать специи, влить бульон и перемешать.
- Потом необходимо поделить тесто на несколько кусков, раскатать их в лепёшки на пергаментном листе и вырезать ровные кружки при помощи стакана. Затем нужно выложить на каждую заготовку по 1 ч. л. начинки, приподнять края теста и защипнуть так, чтобы получился мешочек.
- Теперь можно заполнить кастрюлю водой, поставить на большой огонь, довести до закипания, немного посолить, всыпать хинкали и готовить в течение 7 мин.
Сладкие хинкали
Яблоки лучше использовать для данного рецепта зеленые.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить сладкие хинкали, нужно взять следующие продукты:
- готовое тесто – 500 г;
- чернослив – 300 г;
- подсушенные грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- курага – 200 г;
- сушёный инжир – 300 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- сахарный песок – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо подготовить сухофрукты. Инжир нужно разрезать на 4 куска, переложить в глубокую ёмкость, добавить курагу и чернослив, залить тёплой водой и оставить на несколько минут. Изюм потребуется замочить в отдельной миске. Спустя 5 мин. с сухофруктов можно слить воду.
- Далее следует промыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, избавить от семян, нарезать кубиками размером 1 см и засыпать сахарным песком. После этого нужно высыпать орехи в чашу блендера и превратить в пасту. Затем необходимо положить в ореховую пасту инжир, чернослив, курагу и измельчить до однородного состояния.
- Теперь можно всыпать нарезанные яблоки, затем изюм, сахарную пудру и тщательно смешать. После этого нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать его при помощи скалки, вырезать из него круглые заготовки, воспользовавшись стаканом, разложить по ним небольшое количество начинки и слепить хинкали, защипнув края теста. Затем их можно приготовить на пару.
Слепленные в домашних условиях хинкали рекомендуется варить в большой кастрюле. Им нужно пространство во время варки. Чтобы грузинские пельмени получились более ароматными, к ним нужно добавить лавровые листья и душистый перец. Для приготовления начинки можно использовать рыбу. Хинкали с жидкой начинкой нельзя замораживать. После заморозки вкус изделий сильно портится. Их можно сварить в мультиварке, выбрав режим «Суп» и установив таймер на 15 – 20 мин.
Видео о том, как лепить хинкали в домашних условиях
Как лепить домашние хинкали: