При использовании процесса мочения рецептура не требует применения уксуса, поскольку все этапы осуществляются с помощью природной ферментации, дополняясь образованием органических кислот, которые улучшают процесс метаболизма и стимулируют пищеварительную деятельность. В итоге яблоки сорта «Антоновка» будут намного полезнее, чем кисломолочные продукты.
Общие принципы приготовления моченых яблок
Выделяется несколько вариантов мочения яблок на зиму:
- Простой способ. Продукты необходимо покрыть рассолом, состоящим из 3 л жидкости и 38 г соли.
- С помощью сахара. На 10 л жидкости требуется 400 г сахара либо 600 г меда, а также 115 г соли.
- Кислое мочение. Яблоки допустимо квасить без добавления сахара. В данном случае потребуется 10 л жидкости, 200 г ржаной муки и 75 г соли.
Общие принципы создания моченых фруктов на зиму:
- Для квашения можно воспользоваться любой удобной емкостью, например, банкой, кастрюлей, бочкой либо ведром. Полуфабрикат можно держать в холодном помещении до весеннего сезона без утраты полезных и вкусовых свойств.
- Технология мочения основывается на долгом сбраживании плодов с помощью бактерий, которые присутствуют в фруктах. Они являются натуральными дрожжами, которые активируют спиртовое с молочнокислым брожением. Благодаря натуральному варианту квашения фрукты не будут подвергаться тепловой обработке.
- Для приготовления рассола допустимо задействовать мед, горчицу, душицу, базилик либо специи в виде гвоздики и корицы.
Закуска содержит много витамина С, органических кислот и лактобактерий, которые способны восстановить кишечную микрофлору.
При постоянном употреблении моченых фруктов можно:
- активизировать обменный процесс;
- повысить кишечную перистальтику;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить тон лица.
Простой рецепт моченых яблок антоновка в домашних условиях на зиму
Простая рецептура мочения не требует добавления сахара либо меда, а также горчицы. В данном случае рекомендуется воспользоваться несколькими ароматными специями и листьями вишни с рябиной. При этом моченая антоновка сохраняет плотность и способна храниться почти до нового сбора урожая.

Список требуемых компонентов:
- анис с душицей и мелиссой – по 2 веточки;
- вода – 7 л;
- листья рябины и вишни – по 10 шт.;
- небольшие веточки мяты – 7 шт.;
- соль – 50 г;
- эстрагон с чабером и базиликом – по 2 веточки;
- яблоки – 5 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- После перебирания и сортировки фрукты помыть и отставить в сторону для стекания лишней жидкости. Листья рябины, мяты и вишни обдать горячей водой и просушить.
- 5 л жидкости довести до бурления, посолить и охладить.
- Большую эмалированную кастрюлю заполнить 1/3 пряностями, сверху 1/2 частью фруктов. Поверх яблок выложить 1/3 часть листьев, после вновь фрукты.
- Содержимое дополнить оставшимися пряностями и покрыть рассолом.
- Емкость накрыть марлевым отрезом либо хлопчатобумажной материей. Сверху установить тарелку и банку с водой объемом 3 л. Если рассол будет убывать, жидкость можно долить.
- При комнатном температурном показателе выдержать 3 суток. Спустя время поместить в холодильный отсек. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.
С горчицей
Мочить антоновку допустимо с горчицей, чтобы придать фруктам легкий привкус остроты и пикантности. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки, на поверхности которых отсутствуют деформации.
Перечень необходимых ингредиентов:
Продукты | Количество |
Вода | 500 мл |
Горчичный порошок | 25 г |
Соль | 11 г |
Сушеные можжевеловые ягоды | 5 г |
Сушеный барбарис | 5 г |
Укроп с петрушкой | по 1/2 части пучка |
Яблоки | 10 шт. |
Укроп с петрушкой допустимо заменить вишневыми, смородиновыми либо малиновыми листьями.
Пошаговый процесс приготовления:
- Основание чистой емкости заполнить частью зелени и 1/2 частью сушеных ягод.
- Фрукты помыть, высушить и переложить в тару. В промежутках между плодами добавлять оставшиеся сушеные пряности с зеленью.
- Для приготовления рассола размешать в горячей воде горчичный порошок с солью и слегка охладить.
- Готовым составом полностью залить фрукты. Емкость закрыть марлевым отрезом, установив сверху гнет. Заготовку поместить в теплое место на 10 суток.
- По прошествии определенного промежутка времени долить воды, если жидкость испарилась и не может полностью покрыть фрукты.
- По прошествии 28 суток закуска будет готова.
С ржаной мукой
В состав ржаной муки входит фермент амилаза, который преобразует крахмал в сахара и способствует возобновлению процесса брожения. В связи с этим данный вид продукта необходимо использовать при мочении яблок. Благодаря малиновым листьям и мяте фрукты приобретают насыщенный аромат.
Продукты, требуемые для приготовления:
- вода – 2,5 л;
- листья малины и мяты – на свое усмотрение;
- мука ржаная – 50 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 38 г;
- яблоки – 1,5 кг.
При желании список ингредиентов можно дополнить, задействовав смесь ароматных пряностей.
Пошаговый процесс приготовления:
- Фрукты с малиновыми и мятными листьями помыть.
- В одной емкости объединить муку с солью и сахаром. Состав залить жидкостью и размешать.
- Основание любого контейнера заполнить частью зелени. Сверху выложить фрукты.
- Яблоки закрыть сверху листьями и полностью залить водой.
- Емкость герметично закупорить крышкой и отправить в теплое место на 4 суток.
- По прошествии отведенного промежутка времени заготовку переместить в холодное и затемненное место на 45 суток.
С капустой
Мочить антоновку рекомендуется вместе с капустой, чтобы сделать полноценную закуску либо приправу для иных деликатесов, где требуется резкость, ядреность либо кислинка, например, для солянки, щей, борща. Несмотря на то что процесс мочения достаточно долгий, изделие считается полностью натуральной заготовкой, поскольку в составе отсутствует столовый уксус и иные синтетические продукты маринования.
Список требуемых ингредиентов:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковка – 50 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 38 г;
- яблоки – 500 г.
Капуста с яблоками должны быть достаточно плотными, сочными и крепкими.
Для мочения подходит кадушка, ведро, бочка либо банка. Емкость не должна окисляться. Для дальнейшего хранения подойдет погреб, холодильный отсек.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть стружкой.
- Овощи дополнить солью и сахаром, размешав снизу вверх. Овощную смесь отжимать, придавливать и трамбовать, чтобы появился сок. В итоге капуста должна потускнеть и стать мягкой.
- Овощную заготовку дополнить чистыми фруктами и размешать, чтобы яблоки полностью смешались с капустным составом. При нехватке сока добавить холодную воду, чтобы содержимое емкости находилось во влаге.
- Сверху установить груз, выдержав полуфабрикат в теплом темном месте 3 суток. При активизации процесса брожения периодически встряхивать емкость, размешивать фрукты в рассоле и вновь неплотно накрывать крышкой, чтобы выходил воздух.
- Спустя время переложить содержимое емкости в бочку, сверху накрыть марлевым отрезом и крышкой на бок. В течение 75 дней держать яблоки в затемненном и холодном месте при температурном показателе 0-10 ℃.
- Периодически размешивать содержимое и встряхивать, чтобы выделялся во время брожения углекислый газ.
- При подаче к столу блюдо можно украсить брусничными либо клюквенными ягодами, заправив маслом, зеленью, луком и перцем.
С сахаром
При использовании для мочения яблок только сахара, воды и соли процесс будет длиться в течение 14 дней.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- рябина – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- соль крупного помола – 150 г;
- холодная вода – 10 л;
- яблоки – 20 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Растворить в воде сахар с солью и довести до бурления. Готовый рассол полностью охладить.
- Фрукты с рябиной тщательно промыть под потоком воды.
- Чередуя слои, переместить плоды в чистую тару.
- После заполнения емкости яблоки полностью покрыть холодным рассолом.
- Поверх фруктов установить груз.
- Выдержать содержимое миски при температурном показателе +16 ℃ на протяжении 14 дней.
- Через указанный период времени убрать заготовку в прохладное место для дальнейшего хранения.
С медом
Моченые яблоки в меде будут готовы к дегустации спустя 14 дней. Для квашения можно задействовать не только сорт «Антоновка», но и иные твердые разновидности фруктов.
Требуемые для приготовления продукты:
- гвоздичные бутоны – 20 шт.;
- листья вишни – 300 г;
- мед – 600 г;
- не йодированная соль – 200 г;
- смесь пряностей, предназначенная для глинтвейна – упаковка;
- яблоки – 20 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Фрукты хорошо помыть и просушить от лишней жидкости. Аналогично поступить с вишневыми листьями.
- Основание емкости полностью заполнить вишневой листвой.
- Сверху зелени выложить фрукты, заполняя промежутки оставшимися вишневыми листьями.
- Мед с солью распустить и дополнить прохладной питьевой водой. Готовым рассолом полностью покрыть фрукты, добавив гвоздичные бутоны с пряной смесью. Выдержать заготовку при комнатном показателе температуры 3 суток.
- По происшествии указанного периода времени убрать закуску в холодильный отсек либо иное холодное помещение на 2 недели.
С листьями смородины
Мочить антоновку допустимо со смородиновыми листьями, которые придают специфический вкус и пикантный аромат. Для приготовления можно воспользоваться стеклянными банками либо большой кастрюлей. Последний вариант более быстрый и менее трудоемкий.
Список требуемых компонентов:
Ингредиенты | Объем |
Вода | 5 л |
Сахар | 200 г |
Смородиновая листва | 30 шт. |
Соль | 38 г |
Фрукты | 5 кг |
Сахар допустимо заменить медом в количестве 300 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания сиропа в воде размешать соль с сахаром и довести жидкость до бурления. Смесь остудить.
- Основание кастрюли застелить смородиновыми листьями. Выложить фрукты хвостиками вниз, накрывая каждый слой листьями.
- Содержимое емкости залить холодным сиропом, накрыть марлевым отрезом и установить сверху груз, чтобы фрукты были в сиропе.
- Выдержать полуфабрикат при комнатном показателе температуры 3 суток. По прошествии отведенного промежутка времени переместить изделие в холодное место.
Готово.
Рецепт в ведре
Мочить антоновку можно в ведре. Благодаря такой большой таре допустимо заквасить много фруктов. Для заполнения основания емкости можно воспользоваться соломой, которую заранее нужно помыть и обдать очень горячей водой.
Перечень необходимых ингредиентов:
- вода – 10 л;
- сахар – 250 г;
- солод – 100 г;
- солома – по необходимости;
- соль – 50 г;
- фрукты – 10 кг.
Солому допустимо заменить листвой черной смородины либо вишни. Солод можно поменять на квасное сусло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Основание емкости заполнить промытой и ошпаренной соломой. Поверх выложить фрукты. Яблоки накрыть сверху соломой.
- Воду объединить с солодом, солью и сахаром.
- Содержимое емкости покрыть полностью рассолом. Сверху установить гнет. Выдержать состав в таком виде 4 суток.
- Моченые фрукты хранить при температуре от -6 и до +15 ℃.
В банках
Для мочения яблок можно воспользоваться стеклянной банкой объемом 3 л. Процесс будет длиться примерно 60 дней. По готовности фрукты должны иметь прозрачную на разрезе мякоть и немного сморщенную шкурку. При отсутствии таких признаков рекомендуется выдержать заготовку дополнительно 10 дней.
Необходимые компоненты:
- базилик – 4 веточки;
- вода – 1,7 л;
- листья мяты – 8 шт.;
- мед – 100 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- соль – 38 г;
- яблоки – 1,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- В воду добавить соль, довести до бурления и остудить до 40 ℃.
- Банку заполнить половиной от указанного объема корицы, базилика и мяты. Сверху выложить фрукты.
- Яблоки накрыть сверху оставшимися пряностями.
- Мед растворить в теплой воде и залить сиропом фрукты.
- Горлышко емкости обмотать марлевым отрезом и выдержать 4 дня при комнатном температурном показателе.
- Спустя время рассол станет мутным и начнется выделение газов. В это время перенести емкость в холодное место на 60 дней.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Фрукты, у которых деформирована шкурка, способны очень быстро пропитаться рассолом. Однако при этом почти все полезные вещества уйдут в маринад. В итоге яблоки потеряют характерный вкус с запахом, приобретут рыхлую и водянистую консистенцию.
- Для мочения рекомендуется срывать фрукты с дерева, после в течение 21 дня доводить до оптимальной спелости. Плоды, которые самостоятельно упали с яблони, обладают достаточно рыхлой структурой. В связи с этим на этапе закваски они утратят форму и станут слишком мягкими.
- Для заквашивания желательно использовать плотные и спелые фрукты, на поверхности которых отсутствуют признаки заболеваний, вредителей, а также гниль и другие видимые деформации. Для мочения идеально подходят средние по размеру плоды. Очень большие яблоки не могут равномерно и быстро пропитаться, очень маленькие – начнут перекисать. При заквашивании на фруктах необходимо оставлять плодоножки.
- Технология не позволяет сочетать разные виды фруктов, поскольку у них будет отличаться время заквашивания. В итоге часть плодов начнет только доходить, остальные могут скиснуть.
- Перед процедурой фрукты требуется вновь перебрать, хорошо прополоснуть и просушить.
- Для приготовления можно воспользоваться большой кастрюлей, деревянной бочкой, ведром либо иной эмалированной емкостью, у которой широкая горловина. Также яблоки можно вымочить в стеклянных тарах объемом 3 и 5 л.
- Если емкость эмалированная, на поверхности должны отсутствовать сколы с ржавчиной.
- Перед заполнением любую емкость требуется хорошо почистить с помощью обычного моющего состава, после промыть под горячей водой вместе с содой. Перед закладкой яблок тару требуется обдать крутым кипятком, чтобы исключить возможность возникновения плесени либо грибка.
- При выборе деревянной бочки емкость изначально нужно заполнить водой и оставить примерно на 6 часов. Это требуется для того, чтобы проверить тару на отсутствие трещин. Затем емкость следует обработать содовым раствором, перед непосредственным мочением ошпарить стенки бочки изнутри очень горячей водой.
Яблоки сорта «Антоновка» считаются вкусным и универсальным продуктом, который можно задействовать для десертов, зимних заготовок и разных блюд. Широким спросом пользуются моченые фрукты, потому что их допустимо добавить в выпечку в качестве начинки, а также подать к столу в виде отдельной закуски либо быстрого перекуса.
Видео о том, как мочить яблоки антоновку на зиму
Домашние моченые яблоки антоновка, рецепт: