Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Накрыть роскошный праздничный стол очень быстро и недорого — современная гастрономическая тенденция, продиктованная не столько материальным положением людей, сколько желанием уделить максимальное дружескому и приятному общению. При этом вкусные и сытные угощения традиционно представляются в самом разнообразном ассортименте.

Бюджетные салаты

Накрыть праздничный стол быстро и недорого можно за 2-3 часа. Первое, что привлекает внимание собравшихся за столом гостей, станут искусно оформленные салаты. Достаточно 3-х вариантов с «ведущим» рыбным, овощным или мясным продуктом, чтобы каждый из присутствующих смог выбрать желаемый вариант «по интересу».

Капрезе новогоднее

Простой рецепт нарядного салата, который готовится в считаные минуты, имеет на торжественном застолье неизменный успех.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Оформить и представить блюдо-венок лучше сразу перед подачей к столу.

Список ингредиентов:

  • масло оливы холодного отжима (можно заменить подсолнечным) — до 50 мл;
  • базилик зеленый — 6 веточек;
  • уксус бальзамический — по предпочтениям;
  • томаты коктейльные (другой вариант — черри) — 25–30 шт.;
  • соус песто — 6 ч. л.;
  • мини-моцарелла (перлини) — 200 г;
  • маслины без косточек — 1 банка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изумительный вкус представленного салата, а также его украшение, будут обеспечены итальянским сыром в виде маленьких шариков размером с жемчужину или чуть крупнее.
  2. Соус песто допускается использовать в готовом виде или получить собственноручно, растерев в керамической/деревянной/мраморной емкости примерно 100 г базилика, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. кедровых орешков и 100 мл масла оливы (количество компонентов зависит от желаемого объема конечного продукта).
  3. Для оформления салата необходимо промыть и просушить помидоры. Коктейльные (гибридный вид томатов) плоды или черри положено разделить на кружочки (толщина — до 1,5 см) или половинки.
  4. Листья базилика также требуется промыть и просушить бумажными салфетками.
  5. Теперь предстоит выложить внахлест по краю широкого блюда дольки томата, шарики сыра, листики базилика, образовав изделие в виде венка.
  6. После этого нужно разместить сверху расположенных компонентов по небольшой порции соуса песто, затем распределить целые или разрезанные пополам маслины.

Приготовленное угощение требуется слегка посолить и поперчить, сбрызнуть из распылителя маслом оливы.

Презентовать итальянский салат можно в предложенном виде или оформить еду способом канапе, нанизав продукты поочередно на деревянные шпажки. Основанием композиции послужат половинки томатов, завершающим элементом — песто и маслины.

«Тиффани» с виноградом и курицей

Накрыть праздничный стол быстро и недорого можно разнообразными блюдами, в числе которых на первом месте находятся простые и изысканные салаты, отличающиеся красотой созданных композиций.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Приготовление далее.

Список ингредиентов

В таблице приведены следующие необходимые компоненты:

Перечень продуктов Количество составляющих
Масло подсолнечное 100 мл
Миндаль или орехи грецкие 1 ст.
Грудки куриные 4 шт.
Яйца 10 шт.
Приправа карри 1 ч. л.
Сыр твердых сортов 350 г
Соль поваренная, свежий майонез, петрушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала предстоит промыть филе птицы, затем отварить мясо в немного подсоленной воде.
  2. Готовые грудки следует достать из бульона, остудить, потом разобрать руками на волокна, после чего выложить продукт в нагретую с маслом сковороду.
  3. Образованную массу положено приправить карри, обжарить при постоянном перемешивании в течение примерно 5–7 мин.
  4. Миндаль или грецкие орехи необходимо слегка прогреть на сухой сковороде, затем остудить и раскрошить.
  5. Тем временем требуется отварить вкрутую яйца, потом переложить их охладить, очистить от скорлупы, затем мелко натереть.
  6. Виноградные ягоды нужно разрезать на половинки, убрать косточки. Чтобы избежать такой процедуры, лучше использовать сорт «кишмиш».
  7. Теперь предстоит выложить в кулинарный мешок свежий майонез, затем «нарисовать» соусом на широком сервировочном блюде контуры виноградной грозди.
  8. Потом необходимо выложить внутри созданного очертания слой из куриной грудки, присыпать её ореховой/миндальной крошкой и сырной стружкой, сверху нанести сеточку из белого соуса.
  9. Далее требуется повторить сборку продуктов, завершив «конструкцию» натертым сыром.

Остается накрыть компоненты салата половинками винограда, предварительно обмакивая в майонез каждую часть плодов.

Представить приготовленное угощение следует после того, как оно проведет в холодильнике не менее 2 ч. Кушанье выглядит в буквальном смысле блестяще, потому не нуждается в дополнительном декоре.

С тунцом и авокадо

Рыбный салат в предложенном варианте станет отличной альтернативой традиционной селедке «под шубой».

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Нейтральный и очень нежный вкус заморских фруктов прекрасно сочетается с рыбным компонентом.

Список ингредиентов:

  • масло оливы — для заправки;
  • сок лимона/лайма — 2 ч. л.;
  • томаты черри — 10–12 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • горчица французская (желательно в зернах) — 2 ч. л.;
  • тунец консервированный — 300 г;
  • лук-репка — 1 маленькая головка;
  • листья салата — 4–5 шт.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать кусочки тунца из маринада, выложить мясо в тарелку, хорошо размять продукт вилкой.
  2. Плоды экзотического фрукта нужно очистить от кожуры, с помощью десертной ложки убрать косточки, потом растолочь мякоть по той же методике, что и рыбу.
  3. Теперь требуется очистить от шелухи лук, затем очень мелко нашинковать головку.
  4. Далее предстоит поместить в чашу все обработанные компоненты, сдобрить их соусом из смешанного масла оливы и французской зерновой горчицы, потом приправить состав солью и перцем, хорошо перемешать массу.

Остается застелить глубокую сервировочную вазу листьями салата, аккуратно выложить на них соединенные ингредиенты. Презентовать кушанье можно порционно в салатниках, стеклянных стаканах, в глубоких прозрачных бокалах либо в готовых тарталетках. В качестве украшения рекомендовано использовать зерна граната. Консистенция приготовленной еды настолько нежная, что позволяет употребить массу в качестве намазки на тонкие хрустящие тосты.

Быстрые и недорогие закуски

Накрыть праздничный стол быстро и недорого возможно с помощью лучших рецептов популярных закусок. Отличительным признаком данной многочисленной группы блюд является их предназначение — возбудить аппетит, украсить стол с помощью подобранных элементов декора.

«Грибная поляна»

Использование шампиньонов, оформленных в виде нарядных и очень удобных для употребления миниатюрных канапе, на праздничном столе всегда пользуется неизменным успехом.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно
Как накрыть праздничный стол — оригинальной закуской будет Грибная поляна.

Приготовление далее.

Список ингредиентов:

  • грибы маринованные — 600 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • огурцы — 600 г;
  • оливки без косточек, свежий майонез, соль поваренная, перец свежего помола — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала предстоит очистить заранее отваренные яйца, потом их нужно мелко натереть.
  2. В таком же виде следует оформить сыр, после чего смешать стружку с яичной массой, заправить её щепоткой мелкой соли и молотым перцем.
  3. Образованный состав нужно сдобрить желаемым количеством свежего майонеза, затем хорошо перемешать соединенные компоненты.
  4. Теперь необходимо промыть и просушить бумажными салфетками огурцы, потом нарезать их кружочками толщиной примерно 4–5 мм.
  5. Далее предстоит взять ломтик овоща, выложить на нем чайную ложку сырной смеси, проткнуть заготовку шпажкой, затем поочередно нанизать на неё маринованный шампиньон и оливку.
  6. Таким способом следует оформить все подготовленные продукты, выкладывая образованные изделия на «лесную полянку» — застланное салатными листьями блюдо.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Собранную закуску рекомендовано представить к столу сразу после оформления. Прекрасной имитацией зеленой травы на импровизированной лужайке станет мелко нашинкованный укроп.

«Пармезанская фантазия»

Секрет представленного угощения заключается в съедобных сырно-ажурных корзиночках домашнего приготовления, в которых закуска на столе выглядит особенно эффектно.

Список ингредиентов:

  • отваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • огурцы свежие — 5–6 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 300 г;
  • кальмары — 250–300 г;
  • майонез, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первоначально необходимо оформить вкусную «посуду», для чего нужно мелко натереть сыр. Это может быть «Пармезан» или другой бюджетный вид твердого молочного продукта.
  2. Теперь следует раскалить сухую сковороду с антипригарным покрытием (тефлоновую), после чего нужно убавить интенсивность нагрева до минимума, затем высыпать на дно горсть стружки, образовав из неё тонкий слой (примерно 2–3 см) с ажурным краем и небольшими незаполненными местами.
  3. Когда на поверхности блинчика начнут лопаться мельчайшие пузырьки, а изделие слегка порозовеет, требуется перевернуть сковороду, подставить её на 1–2 сек. под водную струю, потом аккуратно снять лопаткой изделие, положить его на перевернутый стакан (вазочку, тарелку, пиалу), заранее смазанный маслом. Поверхность блинчика следует сразу слегка обжать руками, создавая нужную форму.
  4. В таком виде будущую корзиночку требуется оставить в холодильнике для застывания, после чего продолжить процесс до использования всего количества сыра. Из 300 г продукта получится примерно 10 ажурных «вазочек».
  5. В другом варианте можно рассыпать сыр на застланный пергаментной бумагой противень, отправить его на несколько минут в духовой шкаф, нагретый до 160 °C.
  6. Тем временем следует почистить кальмары, залить их на 3–5 мин. кипятком, потом заменить жидкость новой, после чего повторить процесс.
    Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно
  7. Затем требуется обсушить тушки, нарезать их тонкой соломкой.
  8. В таком же виде положено нашинковать огурцы, соединить их с мясом моллюсков, овощной нарезкой и майонезом.
  9. Полученную массу нужно посолить и поперчить, выдержать в холодильнике примерно 15 мин.

Остается заполнить готовые корзиночки подготовленными продуктами, выложив на дно каждой емкости специально оставленные кружочки огурцов и оформленную закуску. Наполнить сырную «посуду» можно самыми разнообразными компонентами, содержащими минимальное количество влаги.

Правила подачи, украшение

Презентовать кушанье положено сразу после приготовления, посыпав порции нарубленной зеленью.

Волшебные «мандаринки»

Накрыть необычной закуской праздничный стол можно очень быстро и совсем недорого на примере блюда, приготовленного из простых и доступных компонентов.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — для оформления;
  • сладкая морковь — 6 шт.;
  • веточки петрушки — 1–1,5 пучка;
  • твердый сыр — 600 г;
  • майонез — 7–8 ст. л.;
  • окорочки куриные — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • гвоздика — элемент украшения.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первоначально предстоит отварить в отдельной посуде морковь и мясо птицы.
  2. После начала кипения бульона с предварительно промытыми, освобожденными от кожи окорочками, жидкий состав нужно слегка посолить.
  3. Приготовленные продукты необходимо остудить, корнеплоды положено очистить от кожуры, мелко натереть, потом отжать массу от лишней влаги.
  4. Охлажденное мясо птицы требуется нарезать максимально маленькими кусочками, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, затем приправить состав майонезом, после чего хорошо всё перемешать до образования однородного и вязкого фарша.
  5. Теперь предстоит скатать из мясной массы плотные шарики размером с теннисный мячик.
  6. После этого необходимо взять небольшую порцию моркови, образовать из неё лепешку, выложить в центре мясной колобок, обернуть его овощным составом. Таким способом использовать остальные продукты.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Оформленные шарики следует сбрызнуть из распылителя маслом, выложить еду на широкое блюдо, отправить заготовки на 35–40 мин. в холодильник.

Перед презентацией закуски в каждое застывшее изделие нужно воткнуть по бутону гвоздики, рядом выложить по листику или части веточки петрушки. Теперь нарядные «мандаринки» готовы украсить праздничный стол.

Простые, но вкусные горячие блюда

Веселое застолье — это необязательно набор сытных, жирных и сложных в исполнении угощений. В качестве вкусных и питательных горячих блюд стоит подобрать рецепты с обычными, но креативно приготовленными продуктами.

Картофельные лодочки

Накрыть праздничный стол быстро и недорого не представляет большой сложности, особенно если включить в состав рецепта такой популярный в домашней кулинарии продукт, как картофель. Ученые неслучайно называют клубни «ботаническим шедевром». Потребуется всего 3 компонента, чтобы обычные овощи очень быстро превратились в настоящий кулинарный изыск.

Список ингредиентов:

  • копченая грудинка — 500–600 г;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • сыр твердых сортов — 550–600 г;
  • соль, специи, листья салата — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала требуется очистить картофель от кожуры. Молодые овощи можно хорошо промыть, удалить глазки, затем тщательно промокнуть продукт.
  2. После этого клубни необходимо разделить вдоль на равные половинки, потом срезать от основания каждой части тонкий пласт, чтобы обеспечить будущим лодочкам максимальную устойчивость.
  3. Теперь следует посыпать картофель желаемым количеством соли и перца, после чего выложить половинки на обработанный маслом противень.
  4. Тем временем требуется нарезать мясо и сыр тонкими пластами. Сделать это нужно таким образом, чтобы размеры данных компонентов и клубней примерно совпадали.
  5. Далее предстоит поместить на каждую часть картофеля по ломтику грудинки и сыра, закрепить их воткнутыми посередине зубочистками, после чего отправить заготовки на 1 ч. в нагретую до 180 °C духовку.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Когда картофель будет готов, его следует извлечь из печи, потом завершить оформление лодочек, закрепив на деревянных шпажках «паруса» из тонко нарезанных сырных пластин. Для представления готовые изделия нужно разместить на листьях салата, имитирующих на блюде морские волны.

Куриное филе под ананасно-абрикосовыми фруктами

Сочетание мяса птицы и свежих кисло-сладких плодов дает несколько неожиданный, но очень вкусный кулинарный результат, поражающий своей праздничной красотой.

Список ингредиентов:

  • сыр твердый — 600 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • филе куриное — 2 кг;
  • майонез — 300 г;
  • ананасы — 800 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для исполнения представленного рецепта подойдут как свежие абрикосы, так и замороженные либо консервированные плоды. При желании их можно заменить персиками.
  2. Сначала следует промыть и просушить куриное филе.
  3. Затем необходимо нарезать мясо тонкими пластами, хорошо отбить ломти, посолить их и поперчить, после чего выложить на противень, располагая части на расстоянии. Обрабатывать металлический лист маслом не нужно, так как сочные свойства курятины будут обеспечены фруктовым составом.
  4. Теперь предстоит очистить ананасы, разделить их на тонкие кружочки, затем на половинки.
    Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно
  5. Абрикосы нужно также разрезать на 2 части.
  6. Далее предстоит расположить на каждое мясное изделие по 1 половинке ананаса и абрикоса, сверху нанести майонезную сеточку, посыпать еду сырной стружкой.

Остается отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Приготовленное угощение можно подать в порционном порядке. Если кушанье было приготовлено на красивом фарфоровом либо керамическом противне, блюдо желательно представить на этом же нарядном листе.

Мясная «гармошка»

Название популярного и очень красочного блюда произошло по форме оригинальной нарезки мяса. Необходимое для приготовления время связано исключительно с маринованием и запеканием продукта, поэтому его предварительную обработку лучше устроить накануне праздника.

Список ингредиентов:

  • свинина (желательно иметь шейную часть) — 1,5 кг;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соус соевый, сок лимона — по 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 400 г;
  • столовая горчица — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и просушить мясо, потом нужно разделить свинину на пласты толщиной от 1 см, сохраняя целостность куска. В результате получится этакая «гармошка».
  2. Затем нужно нарезать кружочками помидоры, сыр следует оформить ломтиками.
  3. Теперь предстоит соединить в пиале сок лимона, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу, потом тщательно перемешать состав.
  4. Далее требуется смазать мясо, включая внутреннюю часть пластов, полученным соусом, затем вложить между мясными ломтями по кусочку помидора и сыра.
  5. Оформленную свинину необходимо завернуть в 2 слоя фольги, плотно соединить концы бумаги, после чего требуется отправить заготовку на 1 ч. в раскаленную до 180 °C печь.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

За 15–20 мин. до окончания процесса мясо следует открыть, посыпать сырной стружкой, подрумянить продукт до получения нежной золотистой корочки. Запеченную «гармошку» нужно поместить на овальное блюдо, подать к столу в горячем или охлажденном виде.

Напитки к праздничному столу

Накрыть праздничный стол быстро и недорого, значит, включить в состав меню не только простые и вкусные закуски и горячие блюда, но и разнообразные напитки.

Освежающий лимонад

Потребуется всего 4 лимона, чтобы очень быстро получить 5 л великолепного освежающего напитка, который придется по вкусу каждому гостю.

Список ингредиентов:

  • обычный сахар-песок — 250 г;
  • листики свежей мяты перечной — 12 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • вода питьевая — 5 л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала предстоит выдавить из лимонов сок. Чтобы получить из плодов максимальное количество ароматной жидкости, можно воспользоваться следующим лайфхаком — фрукты необходимо предварительно заморозить, затем их оттаять естественным способом при комнатной температуре. При постепенном нагревании сок будет вытекать более интенсивно. В другом варианте плоды можно хорошо раскатать, придавливая к поверхности стола.
  2. После проведенных манипуляций требуется выложить оставшиеся корки в кастрюлю, добавить к ним листики мяты, потом залить компоненты фильтрованной водой.
  3. Образованный состав нужно довести до кипения, затем варить в течение 3 мин.
  4. После этого необходимо ввести в жидкость белый сахар, хорошо всё перемешать до растворения сладких кристаллов.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

После того как смесь полностью остынет, её следует процедить, потом влить в состав сок лимона, еще раз перемешать и остудить полученный напиток. Приготовленный состав следует разлить по стаканам, добавить желаемое количество льда, декорировать освежающее питье листиками мяты. Если напиток подается в графине, его положено поставить ближе к центру стола, чтобы гостям было удобнее наполнять свои бокалы.

Согревающий глинтвейн

Представленный состав, в переводе означающий «горячее вино», можно готовить и без включения алкогольного составляющего. Поскольку одним из главных компонентов глинтвейна являются разнообразные пряности, следует учесть, что, например, гвоздику, корицу или бадьян не рекомендовано добавлять в молотом виде, так как в этом случае напиток станет мутным.

Список ингредиентов:

  • корица — 2 палочки;
  • лимон и апельсины — по 1 и 2 шт. соответственно;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • изюм — 60 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • сок виноградный — 1 л;
  • кардамон — 8 зернышек;
  • яблоко — 1 шт.;
  • гвоздика — 10 звездочек;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить в кастрюлю белый сахар и все специи, затем следует залить размещенные компоненты фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, варить в течение 2 мин.
  2. Тем временем следует промыть, хорошо промокнуть изюм и свежее яблоко, после чего отправить продукты к сладкой смеси.
  3. Теперь предстоит снять с цитрусовых плодов цедру, присоединить стружку к остальным ингредиентам вместе с виноградным соком.
  4. Образованную смесь нужно прогреть на среднем огне, не допуская кипения жидкости.
  5. После этого требуется закончить процесс, укутать кастрюлю в полотенце, настоять массу в течение примерно 25–30 мин.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Приготовленный напиток требуется процедить, разлить по толстодонным бокалам. Представленный напиток особенно актуален на рождественском праздничном столе, оказывая согревающий и освежающий эффект. Каждую порцию следует украсить долькой апельсина или палочкой корицы.

Коктейль «Черный смузи»

Заполнить паузу между легким перекусом и горячим блюдом лучше всего бокалом густого и необычайно вкусного коктейля.

Список ингредиентов:

  • йогурт фруктовый — 200 мл;
  • цельное молоко — 200 мл;
  • черника — 2 горсти;
  • сахар-песок — 50 г;
  • листья мяты — 4 шт.;
  • лед — от 4 кубиков.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом требуется промыть чернику, затем хорошо просушить ягоды.
  2. После этого плоды следует выложить в чашу блендера, потом измельчить состав до однородного состояния.
  3. Теперь нужно добавить к массе натуральный йогурт, сахарный песок и цельное молоко, потом тщательно перемешать состав.

Для представления напитка положено расколоть лед на мелкие кусочки, после чего распределить их по стаканам, залить приготовленным смузи, украсить порции веточками мяты и черникой.

Как накрыть праздничный стол быстро, недорого, вкусно

Накрыть лучшим образом праздничный стол невозможно без таких быстро готовящихся, недорогих и вкусных напитков, как коктейль «Черный смузи», поданный в красивых бокалах, украшенный веточками мяты и плодами черники.

Видео о том, как накрыть праздничный стол

Один из вариантов недорогого праздничного стола:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: