Свежесть яиц можно проверять разными способами. Самый надежный вариант – проверять срок годности при покупке, но, если по каким-то причинам это невозможно, есть несколько вариантов, как ее определить. Самый популярный метод – в воде, но есть и другие способы, разной степени надежности.
Погружение в воду
Это самый простой и один из самых надежных методов проверки. Нужно налить в миску или стакан холодной воды и поместить туда яйцо.
В зависимости от того, как оно себя ведет, определяют его степень свежести:
Поведение яйца | Что означает |
Опускается на дно, не всплывает, лежит на боку | Свежее |
Опускается на дно, стоит вертикально | Пригодно в пищу, но был снесено 7–14 суток назад |
Плавает, вертикально, горизонтально, один из концов находится над поверхностью | Пригодно в пищу, но уже «на грани», желательно как можно лучше термически обработать, снесено 14–21 суток назад |
Плавает на поверхности боком | Испорчено, есть нельзя ни в коем случае |
Тест нужно провести с каждым яйцом отдельно. В одной коробке могут быть продукты разного возраста. Этот метод надежно работает потому, что в несвежих яйцах начинается активное развитие микробов или процесса гниения, образуются газы, и в связи с этим продукт становится легче.
Погружение в соляной раствор
Определить свежесть яиц в воде можно другим способом. По сути он ничем от предыдущего не отличается, хотя принято считать, что он более точный. Нужно посолить воду, потом положить в нее яйца и так же как в предыдущем случае посмотреть на их поведение.
Признаки все точно такие же:
- полностью всплывшее яйцо – испорченное, есть нельзя;
- совсем не всплывает, лежит на боку – самое свежее;
- всплывает немного или стоит вертикально – не идеально свежее, но съедобное.
Но на самом деле добавление соли в жидкость не имеет никакого смысла и не влияет на результат. Внутренние процессы в продукте делают его легче, и он будет всплывать независимо от состава воды. Даже наоборот, результаты могут быть недостаточно точными из-за того, что увеличивается плотность жидкости.
С помощью встряски
Еще один способ проверить, насколько яйцо свежее, не подразумевает ни использования воды, ни каких-то дополнительных приспособлений:
- Продукт слегка сжимают в ладони, чтобы чувствовать колебания внутри скорлупы. Слишком сильно давить не нужно, но не потому что можно повредить яйцо, а потому что в этом нет смысла.
- Встряхивают, достаточно сильно, чтобы внутренность продукта отреагировала на движение.
- Если в процессе возникает вибрация, что-то булькает или чувствуется, что внутри что-то переливается, перекатывается – яйцо не свежее и его не следует есть.
Этот метод достаточно точен, но иногда может подводить. Например, вибрация и подозрительные звуки могут возникнуть в еще пригодном в пищу яйце из-за слишком сильного встряхивания. Или, хотя такое бывает намного реже, яйцо уже настолько испортилось, что там уже нечему шевелится.
Кручение на столе
Свежесть яиц доступно определить не только в воде. Один из методов заключается в том, чтобы посмотреть, как оно вращается. Продукт, пригодный в пищу не вращается, максимум качается или делает 1 медленный неполный поворот. Испорченное яйцо будет хорошо и плавно крутится, почти так же как вареное. Также оно будет долго катится и часто поворачивать.
Но этот способ требует дополнительной проверки, особенно если его применяют дома. Например, при помощи воды. Может оказаться, что это не испортившееся сырое яйцо, а сваренное вкрутую, по ошибке попавшее в емкость с сырыми. Если хорошо крутящееся яйцо тонет в воде, скорее всего это как раз такой случай.
По состоянию белка и желтка
Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.
Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:
- Желток выпуклый, белок вязкий, собирается вокруг желтка и не течет – продукт более чем свежий.
- Желток все еще выпуклый, но белок начал немного растекаться – яйцо уже полежавшее, но его все еще можно есть после термической обработки.
- Желток плоский, а белок стал водянистым и легко течет – яйцо уже не свежее и лучше его не есть. В крайнем случае использовать для выпечки, но это тоже крайне нежелательно.
Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.
Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.
Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.
При этом важно учитывать 3 момента:
- По цвету желтка степень свежести не определяют. Он зависит только от рациона птицы, которая его снесла. Насыщенный желто-оранжевый цвет характерен для продуктов от деревенских кур, которых хорошо кормят или для яиц с птицефабрик, где птицы едят специальный корм с пищевыми добавками.
- Цвет скорлупы, коричневый или белый, никак не связан с качеством продукта. Единственная разница между ними в том, что светлые легче разбить. Кроме того, на них легче заметить серый налет, который говорит о сильной несвежести яйца.
- Если разбивать яйцо сразу на горячую сковороду, ничего понять не удастся, так как белок свернется и растекаться почти не будет в любом случае.
- Приняв во внимание все детали такого метода, можно достаточно точно определить пригодность продукта к употреблению.
По запаху
Определить свежесть яиц, в воде и не только, важно для того, чтобы не получить пищевого отравления. Способы проверки по запаху могут быть достаточно точными, но не всегда работают. Например, при нарушениях обоняния.
Разбить яйцо | Не разбивая яйца, понюхать скорлупу |
Испорченный продукт будет иметь выраженный запах серы или протухших яиц. Такое яйцо есть нельзя. Также на скорлупе изнутри могут быть видны пятна плесени. | Предположительно, запах серы, указывающий на несвежесть продукта, будет ощущаться даже через нее. Самый ненадежный способ из всех. |
Свежее яйцо пахнет известью. Долго лежавшее впитает в себя окружающие запахи. |
Если запах ощутить не удается, но яйцо вызывает подозрения, можно попросить кого-нибудь еще помочь или дать его понюхать домашнему животному. Кошки, собаки и другие хищники, вряд ли найдут запах несвежего продукта привлекательным – или начнут имитировать закапывание миски с продуктом, или постараются поскорее уйти.
Проверка на просвет
Обычно такую проверку проводят овоскопом, но если его нет, подойдет любой мощный источник света с направленным лучом. На просвет видно, насколько яйцо годится в пищу.
Можно есть | Непригодные для еды |
желток находится по центру, вкраплений в белке нет, очень свежий продукт | видно кольцо из крови или большие и хорошо заметные кровяные сгустки |
если яйцо немного полежало, но еще пригодно в пищу, в белке есть маленькие вкрапления | много крупных темных пятен |
воздуха, который разделяет скорлупу и белок, слишком много | |
зародыш цыпленка |
В домашних условиях, без овоскопа, может быть сложно просветить яйцо с плотной скорлупой.
С помощью овоскопа
Это то же самое, что проверка просвечиванием, только при помощи специально предназначенного для этого прибора, под название овоскоп. А метод определения свежести называется овоскопированием. Овоскопы могут выглядеть по-разному и предназначены для проверки нескольких яиц сразу или только одного. Но их принцип работы идентичен – они просвечивают скорлупу, даже самую плотную, и показывают внутренность яйца.
В испорченном продукте видно:
- крупные кровяные сгустки;
- зародыш;
- темные пятна;
- кровяное кольцо;
- слишком широкий слой воздуха, отделяющий скорлупу от белка.
По стандартам, во всех продуктовых магазинах овоскопы должны быть доступны покупателям до того, как они приобретут товар. Либо продавец должен по первому требованию проверить продукты при помощи этого прибора. Также овоскоп можно купить для личного пользования в специализированных торговых точках.
При варке
Определить свежесть яиц в воде в процессе время варки можно так же, как до готовки.
Так как оно находится в воде, нужно посмотреть:
- всплывает ли оно – если да, то насколько, если только немного поднимается над дном и расположено горизонтально, его можно есть;
- если треснуло при кипении проверить запах над емкостью – неприятный сероводородный оттенок говорить о непригодности продукта в пищу;
- лежащее на дне яйцо, даже при сильном кипении и в сильно соленой воде гарантированно свежее.
Но лучше всего проверять свежесть до того, как приступать к готовке продуктов.
Как отличить сырое яйцо от вареного
Самый простой и надежный метод, отличить вареные яйца от сырых это раскрутить их на столе. Это похоже на определение свежести методом вращения. Сырой и пригодный в пищу продукт не крутится, только раскачивается, даже если приложить усилие.
А вареное вращается долго, плавно и быстро, если сильно раскрутить.
Чем опасны испорченные яйца
Отравление несвежими яйцами может быть опаснее для здоровья, чем другие бытовые отравления. Если отравился здоровый человек с хорошим иммунитетом, среди последствий может быть только сильное обезвоживание после рвоты и диареи, а также чувство слабости и боль в желудке даже после того, как все симптомы пройдут. В такой ситуации следует пить больше воды и внимательно следить за самочувствием. При его ухудшении следует обратиться к специалисту.
Если испортившийся продукт случайно съел ребенок, желательно обратиться к врачу как можно скорее. Неокрепший организм может не справится с отравлением и это приведет к последствиям более серьезным, чем временное расстройство желудка. Последствия будут намного серьезнее, если яйцо было приготовлено так, что желток остался жидким. Это связано с возможностью присутствия в продукте бактерий сальмонеллы.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит или из-за употребления сырых яиц от больных кур, или из-за того, что продукт был уже несвежим. Симптомы проявляются через 6 часов минимум, максимум через 72 часа. Отравление в таком случае сопровождается не только рвотой, сильной диареей и болью в животе, но и высокой температурой. В некоторых случаях, в частности, если отравился ребенок, это может привести к летальному исходу, если вовремя не обратится к врачу.
Свежесть яиц необходимо определять любыми доступными способами. В воде, раскручиванием или по запаху не важно, главное, чтобы метод вызывал доверие и был более или менее точным. Чтобы сохранить здоровье, важно не допустить попадания на стол непригодного для еды продукта.
Видео о том, как определить свежесть яиц
Как проверить яйца на свежесть: