Даже опытные повара иногда попадают в неприятную ситуацию, когда подгорает кастрюля. В таких случаях они чаще пытаются замочить посуду и, впоследствии, очистить с помощью жестких щеток, губок. Этот метод помогает не всегда, а иногда и портит кухонную утварь. Правильно отмыть нагар помогут способы, проверенные временем, и знания, придуманные современными специалистами.
Как выбрать метод очистки для конкретного типа кастрюли
Столкнувшись с проблемой, когда пища подгорела на кастрюле или на ее поверхности, правильным будет сначала определить тип материала, из которого она сделана. Это поможет избежать многих ошибок, приводящих к полной порче поверхности утвари.
Распространенные виды:
Тип материала | Рекомендации |
Алюминий | Излюбленный тип материала многих поваров для варки супов. Но это очень мягкий сплав, на котором легко оставить от жестких чистящих средств царапины, не позволяющие в будущем использовать кастрюлю для приготовления пищи. К такому же результату приведут и кислосодержащие средства, вступающие в реакцию с этим металлом и оставляющие темные места на поверхности. |
Нержавеющая сталь | Такую посуду нельзя чистить жесткими щетками, губками и абразивами с крупной фракцией, так как обязательно останутся глубокие царапины. Хоть такую посуду легко очистить от нагара, могут остаться последствия в виде сине-зеленых разводов. |
Эмалированная посуда | Хрупкое покрытие, которое легко повредить даже небольшими ударами. Правильное обращение позволяет быстро справиться практически с любыми загрязнениями. Даже малейшие сколы, царапины на поверхности не позволяют использовать утварь в дальнейшем. |
Тефлон | Покрытие на такой посуде не позволяет пригорать пище на поверхности, но только при правильном уходе и эксплуатации, исключающих любые повреждения в виде царапин. |
Керамика | Специальная глазурь, покрывающая посуду, так же не дает продуктам пригорать. Это может случиться только после истечения срока годности или использовании грубых методов очистки. |
Чистка внешней поверхности
Отмыть подгоревшую кастрюлю часто требуется не только внутри, но и снаружи из-за частого использования. С несерьезными загрязнениями в виде небольшого налета сажи и жира способны справиться обычные моющие средства для посуды. Но иногда требуется более сложные варианты.
Одним из распространенных сейчас является вываривание кастрюль и сковородок в большей посуде для удаления внешних загрязнений, оно же поможет почистить сразу и внутреннюю поверхность.
Сразу следует учесть, что некоторые методы содержат щелочь, которая может разрушить покрытие посуды (например, тефлон). Также следует обратить внимание на пластиковые и деревянные детали в виде боковых ручек или находящихся на крышке. Ниже приведены народные методы, которыми пользуются опытные домохозяйки.
Пищевая сода и соль
Эти 2 разновидности продукта есть на каждой кухне и вполне способны справиться с загрязнениями, как на поверхности посуды, так и внутри. Они популярны не только из-за небольшой цены, но и из-за простоты в использовании. Совсем небольшой нагар можно попробовать убрать, потерев его содой с помощью губки.
Если это не помогло, то стоит выбрать 1 из 2-х способов, описанных ниже:
- Нужно смочить губку в теплой воде, нанести небольшое количество одного из веществ, натереть все проблемные места и оставить на 30 мин. для отмакания. После этого нужно немного потереть и промыть под краном. Часто этого бывает достаточно, чтобы удалить небольшие налеты.
- Более сложным загрязнениям требуется высокие температуры. Для этого необходимо развести в 5 л воды 1 пачку соли или ½ пачки соды, опустить туда утварь и поставить на плиту. После закипания следует следить за количеством жидкости, которое должно полностью покрывать кастрюлю, и выключить огонь через 1,5 ч. Остается только дать остыть и почистить поверхность обычным способом.
Чтобы не остались белые налеты, нужно тщательно сполоснуть посуду в конце обработки.
Горчичный порошок
Горчичный порошок способен расщеплять жиры и больше подходит для легкого нагара. Применять его следует в виде самостоятельно приготовленной пасты. Для этого просто необходимо развести его теплой водой до состояния крема, нанести тонкий слой на поверхность кухонной утвари и подождать около 20 мин.
Уксус
Когда у хозяйки отсутствует время ухаживать за кастрюлями снаружи, то достаточно их протирать 9% раствором уксусной кислоты.
Застарелые загрязнения требуется уже замочить, оставив в проветриваемом помещении минимум на 3,5 ч. Также допускается кипячение, для которого следует развести в большой емкости ½ ст. препарата в 5 л воды, добавить немного стружки хозяйственного мыла и прогреть в течение 1 ч на плите.
Активированный уголь
Отмыть подгоревшую кастрюлю поможет активированный уголь, который легко приобрести в аптеке. Его продают в виде таблеток, их нужно сначала измельчить сразу в упаковке или в ступке, потом развести теплой водой, чтобы получилась паста. Этот темный состав хозяйки наносят на загрязненные места и дают постаять 30-40 мин., а потом немного споласкивают или моют привычным способом.
Перекись водорода
Перекись водорода помогает справиться даже с застарелыми загрязнениями на кастрюлях. Для этого понадобится вываривание, то есть нужно в более крупной посуде развести 200 мл готового раствора в 5 л воды с добавлением небольшого количества моющего средства.
Потом окунуть туда кухонную утварь полностью и прокипятить в течение на минимальном пламени в течение 1 ч. Осталось только дать немного остыть и промыть проточной водой, чтобы убедиться в результате.
Канцелярский клей
В состав жидкого стекла (химическое название) входят калий, литий и силикаты, которые способны разрушить даже застарелую грязь. При отсутствии канцелярского клея можно воспользоваться ПВА. Каждый из продуктов для усиления эффекта практически всегда смешивают с кальцинированной или пищевой содой.
Есть 2 способа чистки кухонной утвари, которые подходят для разных видов загрязнения:
- Замачивание. Такой вид процедуры подходит для легких налетов на поверхности для всей кухонной посуды. Можно помимо кастрюль сразу в ванную поместить другую посуду (например, пожелтевшие тарелки и салатники). Необходимо набрать в емкость горячую воду, в которой растворить канцелярский клей и пищевую соду в равных пропорциях. На 10 л жидкости понадобится по 200 г каждого состава. Получится смесь с белыми хлопьями, в нее погрузить кухонную утварь на 40 мин. Спустя положенное время достаточно промыть посуду проточной водой с помощью губки или щетки.
- Вываривание. Этот процесс требуется для более стойких загрязнений и необходимо найти емкость, в которую легко поместится кастрюля целиком. Ее следует наполнить жидкостью до такой мерки, чтобы она полностью покрыла поверхность обрабатываемой посуды. Для раствора в 5 л нужно использовать 100 г клея, 150 г соды.
Время кипячения зависит от степени загрязнения и составляет от 10 мин. до 1 ч. Дальнейшее промывание необходимо осуществлять только после остывания жидкости.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло издавна славится своей способностью к удалению загрязнений.

Но для чистки кастрюль снаружи, как самостоятельное средство, его используют редко, так как сильный нагар оно не уберет. Лучше его натереть с помощью обычной терки для овощей и добавлять в другие описанные растворы, усиливая тем самым моющий эффект.
Лимонный сок
Лимонный сок или разведенная с водой лимонная кислота имеет схожие свойства с уксусом для обработки кастрюль снаружи. То есть его чаще применяют для наведения блеска и снятия легкого налета. Для этого достаточно протереть им поверхность посуды и сполоснуть.
Усилить эффект поможет вываривание, но тогда понадобится добавить в состав еще и хозяйственное мыло.
Кока-кола
Популярный напиток, который создан для употребления внутрь человеком, справляется даже с застарелыми загрязнениями, покрывшими толстым слоем кастрюли. Кока-колой достаточно залить небольшие налеты на пару минут, чтобы они полностью исчезли, или воспользоваться вывариванием в большой посуде для снятия стойкой накипи.
Чистка внутренней поверхности
Пригоревшую ко дну кастрюли пищу в некоторых случаях невозможно удалить даже жесткими щетками. Есть простые способы, которые помогут отмыть посуду без лишних усилий. В этих случаях следует учитывать покрытие кухонной утвари, вид и количество налета, а также возраст грязи.
Основные методы, которые можно отнести к универсальным:
- Соль. Еще один эффективный способ борьбы, который чаще используют для свежих загрязнений. Для этого потребуется засыпать солью поверхность, налить горячей воды и оставить для размягчения налета. Теперь осталось только немного прокипятить состав и промыть кухонную утварь обычным методом.
- Сода. Этот порошок легко справится с только что полученным налетом, если им посыпать грязь, дать постоять и потереть губкой с применением моющего средства. Либо подвергнуть непродолжительному кипячению.
- Хозяйственное мыло. В случае с внутренними нагарами хозяйственное мыло поможет довести посуду до чистоты. Для этого необходимо кусок натереть, развести в воде и прокипятить на медленном огне в течение 20 мин. После этого часто бывает достаточным просто промыть посуду с помощью губки.
- Уксус. Это средство имеет специфический запах и после работы потребуется проветриваемое помещение. 9% раствором необходимо залить емкость и оставить на 2 ч. Спустя положенное время можно промыть ее с помощью моющего средства с большим количеством жидкости.
- Активированный уголь. Из таблеток следует сделать порошок, которым засыпать всю гарь в посуде и в таком виде отставить на 10 мин. Далее нужно добавить в посуду немного воды и подержать тот же промежуток времени.
- Лимонная кислота. Для ее использования требуется налить в кухонную утварь воду и довести ее до кипения. Теперь нужно всыпать лимонную кислоту (1 ст. л. на 1 л) и после вспенивания оставить остывать. Если с первого раза способ не помог, то следует повторить процедуру, увеличив время нахождения кастрюли с раствором на плите до 20 мин.
- Обычное моющее средство. Его достаточно налить на дно кастрюли, добавить воды из-под крана, чтобы она полностью покрыла нагар. Теперь после небольшого замачивания установить посуду на огонь и довести до кипения. Подержать на медленном огне в течение 10 мин. и дать немного остыть. Легкие загрязнения можно легко удалить, просто потерев жесткой стороной губки.
- Молочная сыворотка. Молочная кислота, содержащая в сыворотке, способна легко удалить пригоревшую пищу на эмалированной поверхности. Для этого хозяйки заливают ее в кастрюлю и оставляют на 1 день при комнатной температуре. После этого достаточно промыть емкость под краном, смочив губку в моющем средстве.
Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи
Часто именно вид пригоревшей пищи влияет на качество и быстроту обработки.
Описаны частые загрязнения и эффективные методы очистки:
- Если пригорела молочная каша, необходим активированный уголь, частицы которого способны расщепить грязные участки.
- С прилипшим остатком варенья или другой пищи, где используется в сахар, поможет справиться кипячение с моющим средством, солью или содой.
- Очень жирную пригоревшую еду лучше отмывать с помощью лимонной кислоты или уксуса.
Использование бытовой химии
Отмыть подгоревшую кастрюлю можно, применив бытовую химию. Ее разрешено использовать для посуды из нержавеющей стали.
В магазинах продают такие средства:
- Sanita;
- Баги Шуманит;
- Oven Cleaner от производителя Amway;
- Чистер.
Эти средства можно заменить другими препаратами для чистки варочных панелей, духовок и микроволновых печей. Применять их лучше, если ни один из предложенных выше способов не помог, и нагар все-таки остался на поверхности кастрюли. Для защиты рук всегда стоит использовать защитные перчатки.
Способ применения:
- Необходимо установить посуду на медленный огонь и немного прогреть.
- Далее нужно нанести или распылить средство на загрязненные участки и оставить на 20 мин. Время может отличаться, следует предварительно изучить прилагаемую к препарату инструкцию.
- Теперь можно потереть место нагара губкой и смыть большим количеством жидкости с моющим средством.
Если результатом хозяйка осталась не довольна, стоит повторить процедуру. Для внутренней поверхности кастрюли этот способ лучше не использовать.
Как удалить сильную гарь или сажу
Сильную гарь и сажу можно удалить, только если покрытие кастрюли позволяет использовать метод вываривания или использования агресивных кислот. В других случаях стоит попробовать долгое вымачивание в содовом, солевом растворе с несколькими заменами жидкости, а также кипячение с добавлением моющего средства.
А вот казан из чугуна вполне можно обжечь. Для этого его долго держат в костре, используют паяльную лампу. Снять большой налет с этого металла разрешено и механическим путем (соскабливание и обработка с помощью специальной насадки на дрель).
Нюансы чистки кастрюль из разных материалов
Отмыть подгоревшую кастрюлю получится без негативных последствий для ее поверхности, если взять на заметку рекомендации, которые описывают, какие средства и обработки подходят к разным видам посуды:
- Для кухонной утвари из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие губки, оставляющие царапины, а также солевые растворы, оставляющие потемнения. Несоблюдение правил может привести к налету ржавчины.
- Следует исключить все агрессивные кислоты даже снаружи кастрюли. К ним можно отнести лимонный сок, уксусную эссенцию и все виды покупных препаратов, предназначенных для чистки сильно загрязненных поверхностей. В противном случае это приведет к полной порче кухонной утвари.
- При взаимодействии алюминия с содой происходит реакция окисления, приводящая к стойкому потемнению. Лучше воспользоваться для удаления накипи, налета и пятен лимонную, уксусную кислоту.
- Утратить все функции тефлонового покрытия можно, если очищать поверхность абразивными способами. Жесткие и металлические щетки, агрессивные средства также запрещены для чистки таких кастрюль.
- Чугун не терпит замачивания, которое всегда приводит к появлению ржавчины внутри и снаружи посуды.
Керамическая кастрюля одна из наиболее стойких к появлению гари на поверхности. Но нарушение правил эксплуатации может привести к негативным последствиям. Покрытие очень чувствительно к жестким щеткам, металлическим мочалкам и меламиновым губкам. Не допускается его перекаливание, чистка порошками с абразивными частицами. Стоит исключить кипячение в содовом, клеевом растворе. Следует отмывать такую посуду только щадящими методами.
Видео о том, как отмыть подгоревшую кастрюлю
Как очистить нагар с нержавеющей кастрюли: