Привлекательный внешний вид и приятный вкус зерен позволяют добавлять их во многие блюда и десерты. Однако перед кулинарным применением необходимо очистить гранат от кожуры и нередко — отделить зерна. Это можно сделать разными способами, некоторые из них выполняются легко и быстро.
Как выбрать спелый гранат
Гранат — это отличный источник питания. Его зерна наполнены пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами С, К и группы В, марганцем, кальцием, калием и многими другими необходимыми соединениями.
Их кулинарное применение может быть следующим:
- В качестве компонента салатов, в том числе мясных.
- Для украшения многих блюд и придания им особенного колорита.
- Для добавления в каши и пудинги.
- Для смешивания с йогуртом или кефиром.
- Для приготовления полезного напитка (если залить горячей водой и оставить на несколько минут).
- В качестве топпинга для ванильного мороженого.
Гранатовые зерна можно есть в чистом виде или использовать для выжимания из них сока. Этот фрукт собирают в созревшем виде, полностью готовом к употреблению (сбор незрелого урожая не производится, поскольку количество сахара в плодах не растет после срезания с дерева). Гранаты могут быть довольно неэстетичными внешне, даже если они вкусные внутри. Поэтому рекомендуется в первую очередь использовать осязание, чтобы сделать хороший выбор.
Желательно выбирать фрукт крупного размера, больше собственной ладони. Для сравнения можно взять несколько гранатов примерно одинакового размера и выбрать тот, который кажется самым тяжелым. Ощущение тяжести указывает на спелый сочный фрукт (и, наоборот, малый вес говорит о том, что зерна содержат мало сока).
После этого стоит провести визуальную оценку. Кожура фрукта должна быть плотной, а не морщинистой, а ее цвет – насыщенным. Не имеет значения, будет он красновато-коричневым или темно-красным — главное, чтобы он не был бледным. На нем также не должно быть порезов и пятен. Необходимо избегать гранатов с неровной или сморщенной кожей, а также с видимыми повреждениями. Если покупка производится для приготовления сока, нужно выбирать более крупные фрукты.
После очистки можно увидеть мелкие зерна, отдаленно похожие на кукурузные, но отличающиеся полупрозрачным красным или розовым цветом, с тонкой кожицей. Белая мембрана, в которой они располагаются, не должна занимать слишком много места.
Если зерна красные или розовые, но их косточки стали по краям немного коричневыми, этот продукт можно использовать. Но если их мякоть приобрела коричневатый цвет и кажется слишком мягкой, фрукт придется выбросить. Его употребление может быть небезопасным.
Целые гранаты следует хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. В таком виде они остаются пригодными к потреблению на протяжении нескольких недель. Если поместить плоды в холодильник, они будут храниться два месяца и более.
Особенности чистки граната
Перед тем, как начать очистку, необходимо хорошо вымыть гранат. Это объясняется просто: при любом разрезании фрукта имеется риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. После мытья можно приступать к очистке плода при помощи любой техники. Независимо от используемой техники очистки, первоначально понадобится удалить кожуру плода. Лишь после этого начинается процесс отделения сочных зерен.
Очищенные зерна рекомендуется складывать в глубокую емкость. При их отделении и употреблении необходимо соблюдать осторожность. Гранатовые зерна, упавшие на любую поверхность и затем раздавленные, вызывают ее окрашивание, которое сложно отмыть. Поэтому рекомендуется надевать для работы с этими плодами темную одежду и использовать разделочную доску, чтобы не испачкать столешницу.
Почищенный фрукт можно есть или использовать в любых кулинарных рецептах сразу, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Из 1 граната можно получить примерно 1 ст. зерен или 0,25-0,5 ст. сока, в зависимости от сорта и степени зрелости.
Существует множество техник очистки этого фрукта, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:
Техника | Плюсы | Минусы |
Горизонтальное раскрытие на сегменты. | Помогает разделить фрукт на природные естественные сегменты, что облегчает извлечение зерен. | Требует определенного опыта и ловкости. |
Очистка целиком | Помогает получить красивый шар с поверхностью из зерен. | Требует большой осторожности и занимает больше времени, по сравнению с другими методами. |
Чистка в воде | Позволяет полностью избежать брызг в процессе. | Мокрые зерна не всегда получается полностью обсушить. |
Раскатывание и разрезание на квадратные сегменты. | Быстрый и простой способ. | Некоторые зерна могут быть повреждены в процессе. |
Без ножа | Можно использовать в походных условиях. | Неизбежны брызги и потеки сока, требует значительных физических усилий. |
С помощью половника или большой ложки. | Быстрый и простой способ. | Требует значительных физических усилий. |
С помощью пельменницы, силикона и молотка. | Позволяет полностью избежать брызг в процессе. | Подходит преимущественно для перезрелых фруктов с засохшей кожурой. |
С помощью деревянного молотка и чайной ложки. | Весь процесс занимает около 6 простых движений. | Отделенные зерна содержат много фрагментов мембраны, зачастую мелких. |
Что поможет в очистке граната
Чтобы очистить гранат и/или разделить его на зерна, понадобится следующее:
- спелые фрукты;
- острый кухонный нож;
- объемная миска;
- пластиковая разделочная доска;
- фартук.
Гранатовый сок может сильно испачкать деревянную разделочную доску, поэтому лучше использовать пластиковую утварь. Появившиеся пятна рекомендуется отмывать с помощью уксуса или цитрусового сока, а не мыла. Некоторые техники также требуют наличия половника либо деревянной большой ложки, а также сита и фильтрованной воды.
Как правильно раскрыть гранат
Очистить гранат от кожуры быстро можно в том случае, если его правильно раскрыть.
Это делают следующим образом:
- Требуется сделать 3 горизонтальных разреза по всей длине плода. Не нужно протыкать кожуру насквозь, следует лишь проколоть кожуру так, чтобы гранат остался целым после выполненных разрезов.
- Далее нужно обрезать верх и низ: кожица снимется, после чего зерна должны открыться. Требуется убедиться, что лишь небольшая часть зерен прилипла к кожице. Если на очищенном фрукте видны белые фрагменты, нужно осторожно удалить их.
- Затем необходимо разрезать плод по одной из естественных линий (выпуклостей) вертикально, не прокалывая кожуру насквозь. Это нужно для того, чтобы хорошо раскрыть фрукт.
- После этого можно раскрывать гранат: большими пальцами требуется раздвинуть центральный разрез и разделить фрукт на 2 половинки в форме дисков.
- Используя сделанный на предыдущем шаге вертикальный разрез, следует открыть каждый диск, обнажив полоски гранатовых зерен.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Почистить гранат без разрезания на части — это одна из наиболее сложных техник его обработки. Однако результат получается весьма привлекательным. Очищенный целиком фрукт выглядит как большой яркий шар, поверхность которого составлена из целых зерен.
Чтобы сделать это самостоятельно, потребуется выполнить следующие шаги:
- На верхушке плода (конце, противоположном плодоножке и напоминающем корону) требуется произвести 2 надреза крест-накрест, длина которых должна совпадать с шириной ножа.
- Далее требуется пальцами отделить кожуру в надрезанных местах, и аккуратно потянуть ее наружу, постепенно отрывая от фрукта. На данном этапе необходимо соблюдать предельную осторожность (кожура должна отделяться сама по себе, не затрагивая зерна и обнажая их).
- Как только вся кожура будет удалена, нужно аккуратно оторвать белые мембраны, чтобы открыть на всей поверхности фрукта зерна.
Данное руководство может быть выполнено только с использованием очень спелого граната, кожура которого легко очищается.
Чистка в воде
Очистить фрукт можно в воде:
- Необходимо наполнить большую миску свежей прохладной водой. Она должна быть фильтрованной или кипяченой, поскольку фруктовые зерна из нее предполагается использовать в пищу. Следует налить столько воды, чтобы полностью покрыть гранат.
- Далее требуется сделать неглубокий надрез на гранате. Нет необходимости обрезать верх или низ фрукта, если необходимо просто отделить зерна. Достаточно сделать поверхностный разрез на кожуре граната. Не нужно резать глубоко, поскольку это может привести к повреждению зерен.
- Большими пальцами следует разделить гранат на 2 половинки. Обе части должны быть примерно равными, но, если это не так, ничего страшного.
- Если хочется отделить зерна как можно быстрее, можно сделать 2 дополнительных неглубоких надреза на фрукте параллельно друг другу, после чего разделить его на 4 части. Это откроет большую площадь поверхности, поэтому очистка займет меньше времени.
- Затем нужно поместить две половинки в воду. После того, как они будут находиться в воде в течение нескольких минут, можно увидеть белые части, называемые сердцевиной, самостоятельно отделяющиеся от кусочков фрукта. Когда это произойдет, зерна будут открыты.
- Белая сердцевина начнет всплывать, а зерна – опускаться на дно. Необходимо пальцами подтолкнуть их, если они не отделяются сами. Когда большая часть зерен отделится, можно перевернуть кожуру и снять вручную оставшиеся зерна. По окончании данного шага останутся пустые половинки кожуры, похожие на две перевернутые грибные шляпки.
- После этого нужно убрать с поверхности воды кусочки кожуры и белой сердцевины и выбросить их. Затем требуется медленно слить воду и откинуть зерна на кухонное ситечко.
- Это поможет собрать их вместе и обсушить для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.
Как почистить за 30 секунд
Очистить гранат от кожуры быстро – за 30 секунд – можно всего за 3 шага.
Это делается следующим образом:
- Необходимо покатать гранат на разделочной доске, чтобы ослабить зерна, плотно прижимая его ладонью.
- Затем требуется положить его на доску мясистой стороной вниз (плодоножка и кончик должны располагаться по бокам). Рекомендуется положить под фрукт бумажное полотенце и надеть резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки и кухонные поверхности.
- Далее нужно сделать 3 неглубоких надреза глубиной 0,6 см (посередине, вверху и внизу). Сначала следует надрезать фрукт по центру, а затем по бокам на равном расстоянии только по красной части кожуры, стараясь не повредить зерна. Внутри плод должен остаться целым.
- После этого необходимо отрезать верхнюю и нижнюю часть фрукта (со стороны плодоножки и кончика) полностью. На срезе должны быть видные зерна (если нет, понадобится осторожно срезать весь белый слой до их открытия).
- Нужно перевернуть гранат срезанной стороной к себе, а затем сделать 3 новых неглубоких надреза, расположенных перпендикулярно уже сделанным. При этом глубина каждого их них не должна быть более 0,7 см, чтобы не повредить зерна.
- Наконец, нужно вставить большие пальцы в центральный разрез, затем разорвать гранат на 2 половинки. Далее нужно аналогичным образом поддеть два оставшихся неглубоких надреза и разделить фрукт по ним.
- В результате получится несколько маленьких кусочков граната, которые раскрывают все зерна. Можно отделить их руками или есть в таком виде, откусывая от мембран.
За 6 движений
Очистить гранат от кожуры быстро можно всего за 6 легких движений.
Это делается очень просто:
- Острым ножом необходимо разрезать гранат на две равные половинки и положить их на стол срезом вниз.
- По обратной стороне каждой из них требуется нанести 3-4 сильных удара плоским тупым предметом (например, деревянным молотком), распределяя воздействие по всей поверхности, чтобы выбить большую часть зерен.
- Далее следует перевернуть половинки фруктов и вынуть оставшиеся в них зерна чайной ложкой.
Без ножа
Быстро очистить гранат без ножа получится только при наличии определенного опыта и приложенных физических усилиях. Поскольку кожура этого фрукта твердая, в любом случае потребуется острый предмет, которым можно совершать режущие действия. В походных условиях может быть использован шашлычный шампур или твердая тонкая палка. Однако после их применения фрукт рекомендуется промыть чистой водой.
Данная техника подойдет и для домашней кухни, однако при ее применении имеется высокая вероятность появления многочисленных брызг и потеков:
- Необходимо проткнуть середину «короны» плода черенком столовой ложки и протолкнуть его внутрь до упора.
- Далее требуется расшатывать его в разные стороны, пока внутренняя часть плода не окажется разделенной на части вдоль мембран.
- После этого следует просунуть пальцы в расширенное отверстие и разорвать фрукт. Это потребует значительной физической силы.
С помощью половника
Очистить гранат от кожуры быстро с помощью половника или большой ложки можно так:
- Нужно сделать надрез на поверхности граната глубиной около 5 мм вдоль всей его середины («по экватору»). Как только по всей окружности будет отчетливо видна белая часть, необходимо разорвать плод пополам при помощи пальцев (для этого понадобится значительное усилие).
- Далее требуется разместить одну половину разрезанной стороной вниз над миской, прочно удерживая рукой. С помощью большой ложки или половника необходимо сильно постучать по кожуре сверху и потрясти кусок фрукта, после чего перевернуть его на четверть оборота и повторить постукивание. Стучать нужно по каждому сантиметру поверхности, чтобы обеспечить полное отделение зерен.
- То же самое следует повторить со второй половиной граната.
- Затем нужно вручную удалить все маленькие кусочки белой сердцевины, упавшие в миску. Отделенные зерна граната можно употреблять сразу же или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Некоторые люди думают, что эта техника не работает, поскольку лишь слегка постукивают по половинке фрукта. Требуется приложить значительное усилие. Если стучать слегка, зерна не будут отделяться и высвобождаться. Чтобы собрать их аккуратно, понадобится широкая миска. Можно поместить ее в таз или раковину, чтобы избежать рассыпания зерен и образования беспорядка.
Без брызг
Отделение зерен граната может быть выполнено без брызг с использованием техники, включающей в себя несколько движений:
- Необходимо отрезать тонкий ломтик фрукта (толщиной 5-7 мм) от верхней части (со стороны стебля) и положить гранат срезом на разделочную доску, чтобы он был размещен устойчиво. Нижняя часть плода, внешне похожая на корону, должна располагаться сверху.
- Затем требуется обрезать кожуру с верхней части граната, используя нож для очистки овощей и совершая разрез по кругу.
- Далее следует сделать неглубокие вертикальные надрезы вдоль выступов на внешней стороне фрукта (они напоминают по виду гребни и хорошо заметны визуально). Это нужно сделать острым ножом, прорезая только красную часть кожуры непрерывно от верхней части к нижней. Необходимо сделать около 6 надрезов.
- После этого требуется пальцами осторожно раскрыть гранат. Он должен легко открываться, обнажая зерна и оболочки. Необходимо аккуратно открывать секции одну за одну. Рекомендуется выполнять этот процесс над миской, чтобы при раскрытии плода любые освобождающиеся зерна не разлетались.
- Наконец, нужно отделить зерна от кожуры и мембран при помощи движений пальцев. Можно делать это над емкостью с водой. Зерна опустятся на дно воды, а кусочки мембраны всплывут наверх, что облегчит дальнейшее отделение.
Как почистить засохший гранат?
Если кожура граната засохла, это не говорит о его непригодности к употреблению. Зачастую она становится излишне сухой и плотной у очень спелых плодов. Такую кожуру можно чистить и в дальнейшем использовать в качестве народного средства от проблем с пищеварением (путем приготовления отваров).
Техника его очистки выглядит следующим образом:
- Гранат необходимо вымыть и дать ему обсохнуть естественным образом (при комнатной температуре).
- Далее требуется разрезать его острым ножом на 2 равные части поперек.
- Затем каждую из половинок следует поочередно положить срезом вниз на пельменницу, установленную над миской, накрыть силиконовой формой для выпечки и постукивать по поверхности кухонным молотком, пока все зерна не отделятся и не выпадут.
- После этого нужно вручную удалить из миски кусочки мембраны (либо при помощи холодной воды).
Как разделить гранат на дольки?
Разрезание граната на дольки – это не только один из способов отделить его зерна, но и возможность красиво подать фрукт к столу.
Это выполняют так:
- Требуется поместить плод на разделочную доску. Поскольку он содержит много сока, который может испачкать окружающую поверхность, лучше накрыть его чистой тканью.
- Далее следует отрезать верхушку фрукта. После этого плод должен иметь форму конуса.
- Затем нужно нащупать выступы на поверхности граната и сделать по сплошному вертикальному надрезу кожуры вдоль каждого из них. При этом лезвие ножа не должно заходить слишком глубоко, чтобы не повредить зерна. Разрезать необходимо исключительно красный слой кожуры, до обнажения ее белой внутренней части.
- После этого при помощи пальцев следует осторожно разделить гранат по сделанным надрезам. Если не обрезать нижнюю часть фрукта, отделенные дольки останутся прикрепленными к центру. В таком виде гранат будет напоминать раскрывшийся цветок.
Как очистить гранат от косточек?
Очистить гранатовые зерна от косточек можно лишь одним способом – выжать из них сок. Это делают при помощи различных техник, каждая из которых доступна в домашних условиях.
Использование соковыжималки
Для выдавливания в соковыжималки потребуется предварительно разрезать плоды пополам. Рекомендуется использовать девайс с ручным прессом для получения сока из граната. При применении электрической соковыжималки понадобится следить за тем, чтобы не допустить попадания в готовый продукт мембраны (иначе он приобретет горьковатый оттенок). Получившийся сок следует процедить через дуршлаг или сито, застеленное марлей.
Использование блендера
Необходимо поместить 1,5-2 ст. гранатовых зерен в чашу блендера и взбить до жидкого состояния.
Полученную массу нужно процедить при помощи мелкоячеистого сита, застеленного несколькими слоями марли.
При помощи сдавливания
Плод требуется положить на твердую поверхность, прижать ладонью и осторожно покатать, чтобы раздавить все зерна внутри него. Когда перестанет ощущаться треск, нужно проткнуть кожуру (при необходимости — воткнуть в гранат соломинку) и выдавить сок. Это можно сделать, предварительно поместив фрукт внутрь полиэтиленового пакета, чтобы избежать брызг.
Если очистить гранат от кожуры и отделить зерна, они будут оставаться свежими неделю или больше в холодильнике в плотно закрывающейся посуде. Помимо этого, их можно заморозить в герметичном пакете на срок до 1 года. Однако их нельзя размораживать быстро (под горячей водой или в микроволновке), и в любом случае после разморозки их текстура станет более мягкой. Свежевыжатый сок следует хранить в холодильнике и использовать в течение 2-3 дней или заморозить до 6 месяцев.
Видео о том, как почистить гранат
Как быстро и просто почистить гранат: