Войти

Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски

Публикация в группе: Азиатская кухня

Приготовить фунчозу проще чем обычную вермишель, она не разваривается и не слипается, обладает нейтральным вкусом, легко сочетающимся с огромным количеством продуктов. Прозрачная лапша, которую за необычный внешний вид называют «стеклянной» – один из излюбленных ингредиентов корейской, китайской, японской кухни. Вкусно приготовить фунчозу можно дома, используя обычную посуду или вок, дополняя привычными овощами, мясом, рыбой или восточными приправами. Стеклянную лапшу хорошего качества производят из бобового крахмала. Фунчоза из других культур (маниоки, ямса, картофеля) ценится намного меньше.

Использование кукурузного крахмала является недобросовестным производством и считается подделкой. Классическая корейская лапша имеет круглое сечение и обычно продается целыми «мотками» или в виде спагетти. Оригинальный корейский салат Фунчоза – очень острое блюдо с овощами. Но по содержанию углеводов лапша прекрасно подходит также как добавка к мясу, рыбе, морепродуктам. Добросовестно изготовленная фунчоза легко переваривается желудком и поставляет организму восемь ценных аминокислот, витамины группы В, кальций, магний и селен.

Стеклянная лапша имеет низкую калорийность, поэтому пищевую ценность готового блюда легко регулировать составом и количеством ингредиентов. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и стимулирует работу кишечника, что делает фунчозу ценным продуктом в диетах для похудения. Продукт широко используется вегетарианской и веганской кухнями, а с минимальным добавлением специй может быть показан для лечебных диет.

Фунчоза по-корейски

Классический вариант салата со стеклянной лапшой готовят с овощами и корейскими специями. Остроту блюда обычно регулируют самостоятельно, но для европейского стола блюдо делают намного менее перченым, чем в традиционном корейском варианте.

Состав ингредиентов

Для приготовления нескольких порций фунчозы достаточно 150–200 г сухой лапши. Для придания блюду азиатского колорита достаточно соевого соуса и готовой корейской приправы, остальные составляющие – привычные овощи.

Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
Как приготовить фунчозу разными способами? Рецепты приготовления предоставлены далее.

Ингредиенты для корейского салата из расчета на 200 г фунчозы:

МорковьВыбирают корнеплод среднего веса, но желательно брать длинный, чтобы распустить его на длинные брусочки1 шт.
Сладкий перецЖелательно использовать яркие плоды разного цвета2 шт.
ОгурцыЛюбые свежие, желательно длинноплодные2 шт.
ЛукПодходит обычный репчатый или фиолетовый1 шт.
УксусВ оригинале – рисовый, но может быть заменен обычным столовым (9 %)1 ст. л.
ПриправыЛюбая готовая смесь для корейских салатов. Можно добавить зеленую петрушку1 ст. л.
Растительное маслоВ корейском варианте – кунжутное. Может быть заменено обычным подсолнечным (без запаха) или кукурузным1 ст. л.
СольЛучше использовать морскую или полностью заменить соевым соусом.1 ст. л.

В качестве приправы можно пользоваться готовыми смесями (например, для морковки по-корейски) или приготовить сухую заправку по своему вкусу. Приблизительный состав комбинированной специи:

  • по ½ г черного перца, кориандра и сушеного имбиря;
  • 1 г жгучего перца;
  • 1 зубчик чеснока или сушеная специя;
  • 1 ч. л. сахара.

Все составляющие можно измельчить в кофемолке и смешать. Количество красного перца при желании увеличивают.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить фунчозу вкусно достаточно легко, а на весь процесс потребуется не более 20 минут. Но так как стеклянную лапшу готовят отдельно и только после этого смешивают с остальными компонентами, потребуется настаивание блюда в течение нескольких часов для насыщения вкусом.

Приготовление:

  1. Сухую фунчозу полностью погружают в кипяток и оставляют на 3–5 минут или отваривают в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Морковь и огурцы моют, очищают, а затем распускают на тонкие брусочки при помощи «корейской» терки.
  3. Болгарский перец освобождают от семян и нарезают длинной соломкой. Разрезают очищенный лук пополам (или на четвертины) и тонко шинкуют. Чеснок очищают и мелко рубят ножом.
    Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
  4. Все овощи выкладывают в глубокую салатную миску. Соус смешивают отдельно, соединяя соевый экстракт, масло, уксус, присыпая сухие специи.
  5. Фунчозу откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, давая полностью стечь жидкости. Длинные спагетти или мотки обычно разрезают кулинарными ножницами на части. Готовую лапшу выкладывают к овощам и приливают соус.
  6. Тщательно смешивают салат, при желании посыпают смесь семенами белого кунжута.

Готовую смесь укладывают в посуду с крышкой или накрывают пищевой пленкой. Для пропитки салату с фунчозой потребуется минимум час. Блюдо приобретает насыщенный вкус через сутки. Хранить такое блюдо в холодильнике можно на протяжении недели.

Что можно добавить

Состав овощей в салате довольно вариативен. Огурцы можно дополнять или заменять мякотью кабачка. Иногда к составу добавляют крупно нарезанные помидоры-черри, соцветия цветной капусты или брокколи, маринованные грибы. Добавить к фунчозе можно тонко шинкованную пекинскую капусту, учитывая, что она также имеет нейтральный вкус, поэтому количество соли и соуса придется регулировать. Готовое мясо, морепродукты или рыбу можно примешивать к традиционному салату, но обычно такие блюда готовят по отдельной рецептуре. Соусом к салату могут служить готовые смеси для корейских блюд: Сен-Сой, Чим-Чим, Терияки.

Как подавать блюдо на стол

Приготовить фунчозу вкусно и быстро можно для подачи на обед или ужин. В пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой салат сохраняет вкус и готов к употреблению от 5 до 7 дней. Блюдо способно заменить полноценный прием пищи или служить закуской перед основным блюдом. При подаче блюда из фунчозы к столу, его обычно сразу делят на порции, раскладывают по небольшим глубоким тарелкам и посыпают свежей зеленью и кунжутными семенами. Украсить горку салата можно фигурно нарезанными ломтиками огурца, мелкими маринованными шампиньонами, половинками черри. Приборами для еды могут служить китайские палочки.

При нарезке длинной фунчозы на части перед смешиванием салата будет уместно подать обычную вилку и нож.

Салат из фунчозы с мясом

Для увеличения белковых составляющих в салате, к нему добавляют говядину. Такой состав делают более острым и пряным, а для лучшей пропитки масло вливают горячим. Салат получается очень сытным, но легко переносится желудком.

Состав ингредиентов

Для мясного салата с фунчозой потребуется отваренная и полностью остывшая говядина. Свежую зелень подбирают по вкусу. Хорошо дополняют вкус блюда кинза, петрушка, зеленый перьевой лук или молодые листья чеснока.

Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 400 г;
  • сухая фунчоза – 200–300 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • зеленый лук – около 30 г;
  • пучок зелени (кинзы, петрушки);
  • имбирь – небольшой кусочек клубня или несколько столовых ложек маринованного;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жгучий перец по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар или мед – 1 ч. л.

Приготовить фунчозу вкусно можно вовсе без использования соли. Вместо нее часто используют соевый соус, добавляя приправу по вкусу. Можно прилить 2 ст. л. готового концентрата на первом этапе и досолить блюдо после смешивания. Растительное масло (рафинированное подсолнечное) для придания оригинального вкуса рекомендуют разводить 50/50 с кунжутным.

Пошаговый процесс приготовления

Обычно предварительно отваренный кусочек мяса остужают, но можно приступать к нарезке уже когда мякоть теплая. Так мясо лучше пропитается соусом и отдаст собственный вкус салату.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарезают мелкими кубиками или длинными брусочками и ссыпают в салатную миску. Затем поливают мясо соевым соусом.
  2. Болгарский перец очищают от семян, сердцевины, а затем нарезают тонкой соломкой. Ссыпают кусочки овоща в миску с говядиной и отставляют смесь для пропитки.
  3. Варят или запаривают фунчозу до готовности, не допуская разваривания плотной структуры. Для этого обязательно сверяются с инструкцией на упаковке. Откидывают готовый продукт на дуршлаг.
    Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
  4. Лук нарезают соломкой или рвут на небольшие перья, зелень шинкуют и ссыпают свежие ингредиенты в небольшую миску. Присыпают сахар, а затем растирают ложкой до небольшого выделения сока.
  5. Готовую фунчозу укладывают к говядине, добавляют растертую зелень, тщательно перемешивают салатную массу. Затем формируют смесь горкой в центре посуды.
  6. Чеснок, имбирь, мякоть острого перца мелко шинкуют ножом, перемешивают и высыпают на горку салата в центре.
  7. На небольшой сковороде раскаляют растительное масло до легкого дымления. Приливают к нему кунжутное и снова нагревают смесь.
  8. Кипящее масло медленно выливают на вершину салатной горки, обязательно смачивая имбирно-чесночную смесь.

Салат с фунчозой сразу перемешивают и подают к столу. Такое блюдо можно оставить в холодильнике, чтобы подать полностью пропитавшимся и остывшим. Даже очень острые салаты с фунчозой с добавлением мясных продуктов не желательно хранить дольше 3 суток.

С курицей и овощами

Такое блюдо относят к «теплым» салатам, подавать его к столу можно горячим или после остывания. Добавление куриного филе делает салат более питательным, но не выводит его за рамки диетического.

Состав ингредиентов

В рецепте можно заменять курицу индюшатиной, свининой или говядиной, а также произвольно изменять овощную часть. В состав салата с фунчозой входит стручковая фасоль. Можно использовать замороженный продукт, в таком случае его следует отварить. Консервированную фасоль добавляют без специальной обработки.

Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • зеленая фасоль – 400 г;
  • сухая фунчоза – 200 г;
  • уксус (рисовый, яблочный или бальзамический) – 50 мл;
  • соевый соус (классический) – 50 мл;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • 1 большой сладкий перец.

Для остроты добавляют 1 крупный зубчик чеснока. Черный и красный перцы используют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Куриное филе, как и другие виды мяса предварительно отваривают и остужают, так его легче нарезать брусочками. Отдельно варят также стручковую фасоль, а также запаривают фунчозу.

Дальнейшее приготовление:

  1. Остывшее мясо нарезают брусочками. Стручковую фасоль и фунчозу при необходимости делят на фрагменты, стараясь все ингредиенты измельчить похожими продолговатыми кусочками.
  2. Лук разделывают полукольцами, морковь измельчают на «корейской» терке, а сладкий болгарский перец нарезают соломкой.
    Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
  3. Подогревают сковороду с добавлением 1 ст. л. масла. Быстро обжаривают куриное мясо, добавляют нашинкованный лук и прогревают до прозрачности. Обжаренные ингредиенты перекладывают в салатную миску.
  4. На сковороду укладывают фасоль, морковь и прогревают несколько минут, затем добавляют сладкий перец, перемешивают и поджаривают, не накрывая крышкой.
  5. Измельченный чеснок выкладывают к овощам на сковороду и прогревают еще несколько минут. На этом этапе добавляют перец.
  6. Прогретые овощи выкладывают в миску к мясу, добавляют приготовленную фунчозу. Уксус и соевый соус смешивают в небольшой чашке, а затем приливают в салат.
  7. Тщательно перемешивают состав.

Подать салат из фунчозы с курицей можно сразу в теплом виде. Лучший вкус дает настаивание смеси в течение 1 часа. Как и другие салаты с фунчозой, блюдо можно хранить в холодильнике несколько суток для использования по необходимости.

Фунчоза с креветками

Очень оригинальный вкус придает корейской лапше нежное мясо креветок. Такой салат стараются сильно не перчить, а в качестве пряностей добавляют имбирь, зиру или ягоды барбариса.

Состав ингредиентов

Фунчоза хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому в салат можно добавить мясо осьминога, крабов или кальмара, но самый нежный вкус ему придают именно отварные креветки.

Ингредиенты:

  • стеклянная лапша – 200 г;
  • креветки (без панциря) – 300 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • лук и морковь– по 1 шт.;
  • чеснок – 2 мелких зубчика;
  • болгарский перец – половинка крупного плода.

Приготовить фунчозу вкусно можно регулируя количество соуса и соли. Соевый концентрат и масло смешивают в равных долях, а затем заправляют блюдо, после этого можно будет досолить или поперчить салат.

Пошаговый процесс приготовления

Креветки для салата отваривают и очищают заранее. Затем запаривают фунчозу кипятком до прозрачности.

Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски

Приготовление:

  1. Заправку готовят из нарезанных соломкой лука, перца, моркови и натертого корня имбиря.
  2. Смесь прогревают на раскаленной сковороде около 5 минут. Овощи следует постоянно помешивать, особенно если готовят в вок.
  3. Чеснок измельчают, а затем выкладывают в сковороду. Добавляют все специи, креветки, фунчозу и приливают соевый соус.
  4. Прогревают салат еще 3–5 минут, при необходимости приливают масло.

Подают салат порционно, выложив горкой в небольшие пиалы. В конце украшают блюдо нарезанной зеленью.

Фунчоза с морепродуктами

Простой способ приготовления салата предполагает использование замороженной смеси типа «морской коктейль». При желании в состав добавляют отдельно кальмары, гребешки, креветки, мидии. Блюдо стараются не переперчить, сохраняя тонкий вкус продуктов моря.

Состав ингредиентов

На один пакет замороженных морепродуктов (200 г) потребуется приготовить такие составляющие:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Для получения узнаваемого вкуса салата можно взять готовую смесь специй для «морковки по-корейски». На указанное количество ингредиентов потребуется не более 1 ч. л. такой приправы. Масло можно заменить оливковым, привкус которого будет уместен в блюде с морепродуктами.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеную фунчозу помещают в кипяток на 7 минут, а затем промывают и откидывают на дуршлаг.

Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски

Далее готовят так:

  1. Содержимое пакета «морской коктейль» высыпают на горячую сковороду. Морепродукты можно использовать сразу без предварительного оттаивания.
  2. Прогревают смесь около 5 минут, регулярно помешивая. Затем откидывают морепродукты на дуршлаг и дают стечь выделившемуся соку.
  3. В большой салатной емкости соединяют нашинкованную морковь, готовую фунчозу, все приправы. Перемешивают и дают отстояться.
  4. Масло, уксус, соевый концентрат тщательно смешивают в отдельной посуде. К салату добавляют морепродукты, а затем вливают получившийся соус.

Салат тщательно перемешивают, накрывают миску пищевой пленкой и оставляют на сутки в холодильнике. Блюдо готово уже через несколько часов после смешивания, но при возможности его готовят заранее, так как лучший вкус дает полная пропитка ингредиентов.

Фунчоза c брокколи и индейкой

Соевую лапшу добавляют в самые разные салаты, не обязательно при этом придавать блюду узнаваемый «корейский» вкус. Соевый концентрат в данном блюде может быть заменен обычной солью. Количество масла регулируют по вкусу или заменяют любым белым салатным соусом (например, тар-таром или сметанным).

Состав ингредиентов

В салате присутствует небольшое количество фунчозы, которая удачно дополнит индейку с овощами. Причем мясо можно предварительно отварить или прожарить, предварительно разделав брусочками.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 3 филе;
  • брокколи – 1 небольшая головка;
  • зеленый лук или порей – до 100 г;
  • масло и соевый соус – по 2 ст. л.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • фунчоза (сухая) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи – 3 ст. л.

Соус, соль, перец добавляют по вкусу. Количество фунчозы также можно увеличивать до 200 г по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Фунчозу заваривают стандартно, ориентируясь на инструкцию с упаковки. Брокколи предварительно разрезают на небольшие соцветия. Целую зеленую фасоль следует разрезать пополам и удалить кончики.

Приготовления:

  1. Фасоль и соцветия брокколи отваривают не дольше 5 минут и укладывают в дуршлаг.
    Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
  2. Мясо индейки разделывают брусочками или разбирают на волокна, а затем обжаривают до подрумянивания. Всыпают в сковороду орехи и прогревают еще несколько минут.
  3. К мясу присыпают фасоль, брокколи и лук (порей следует предварительно мелко нашинковать).
  4. Жарят все составляющие еще около 7 минут. Салат при прогревании постоянно перемешивают.
  5. В конце вливают соус, добавляют фунчозу, перемешивают, а затем сразу убирают сковороду с плиты.

Сметанным или майонезным соусом заправляют салат после остывания. Соевый концентрат можно добавлять к горячему блюду.

С маринованными грибами

Отличное сочетание фунчозы и шампиньонов хорошо дополняют куриные яйца, делая блюдо более питательным. Для придания салату экзотики можно добавить мясо кальмара.

Состав ингредиентов

Приготовить удачное блюдо с фунчозой можно не только с шампиньонами. Вкусным получается салат с маринованными опятами, а также любыми другими грибами.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • 2 сладких перца;
  • 150 г грибов;
  • от 100 до 200 г кальмаров;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • один мелкий лимон;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

В качестве приправы советуют использовать карри (1 ч. л.). Оригинальность салату придает кальмар, который можно использовать в отварном, копченом или консервированном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Отваренную по инструкции фунчозу оставляют длинной, либо разрезают на части кухонными ножницами. Мясо кальмара распускают длинной соломкой по длине корейской вермишели. Сладкий перец шинкуют максимально длинными полосами.

Дальнейшее приготовление:

  1. Яйца взбивают в отдельной посуде с добавлением соли (1/2 ч. л.) и смеси карри.
    Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
  2. Полученную смесь приливают на сковороду и поджаривают в виде тонкого омлета, переворачивая на обе стороны. Прожаренную лепешку снимают со сковороды и остужают.
  3. Холодный омлет сворачивают трубочкой, а затем тонко нарезают поперек. Присыпают яичную заготовку к фунчозе, затем добавляют овощи и грибы.
  4. Отдельно взбивают соус из растительного масла, лимонного сока, соевого концентрата, сахара, растертого чеснока. Взбивают состав венчиком или вилкой.
  5. В салатную смесь добавляют маринованные грибы, предварительно разрезая крупные экземпляры пополам. Затем вливают соус и перемешивают все ингредиенты.

Лучше подавать такой салат после выдержки в холодильнике. Сбалансированный вкус проявляется у блюда не ранее чем через час.

Даже начинающему кулинару, не знакомому с особенностями азиатской кухни, салаты на основе фунчозы удаются с первого раза.

Для правильного использования стеклянной лапши стоит соблюдать всего несколько принципов:

  1. Способ пропаривания фунчозы зависит от ее толщины. Лапшу толщиной более 0,5 мм можно отваривать как обычные макароны, уменьшив время обработки до 5 минут.
  2. При отваривании лапши ориентируются на ее прозрачность и мягкость. Вермишель должна размягчиться, но не потерять хруста. Не стоит бояться не доварить фунчозу – в блюдах она дополнительно пропитывается соусом. Тонкую фунчозу обычно просто погружают в кипяток на 2–3 минуты.
  3. Для варки стеклянной вермишели потребуется вскипятить около 1 л воды на 100 г сухого продукта. В воду перед укладкой фунчозы можно влить 2 ст. л. любого растительного масла. Так нити не склеятся между собой, особенно длинные, свернутые в виде «гнезда».
    Как приготовить фунчозу вкусно с мясом, овощами, курицей салат по-корейски
  4. Лапшу в мотках перед варкой обязательно связывают нитью, пропущенной через середину. Разрезать нить можно уже после промывания при нарезке мотков на части или перед укладкой в салат целиком.
  5. Если фунчозу варят для салата, воду можно дополнительно не присаливать. Вкус доводят уже в готовом составе, добавляя соус или соль. Стеклянная вермишель хорошо впитывает вкусы при настаивании в салате, при этом не размокает.
  6. Ускоряет пропитку салата применение прогретого масла со специями. Такое блюдо приобретает аромат сразу после смешивания.

Приготовить оригинальный, но простой салат из фунчозы можно из самых привычных ингредиентов. Вкусным получается блюдо с добавлением копченой или вареной колбасы, зеленого горошка или кукурузы, вареных яиц. Нейтральный вкус корейской лапши позволяет широко экспериментировать с компонентами и заправлять их любым любимым соусом, включая простой майонез или подсоленную сметану.

Видео о приготовлении фунчозы с курицей и овощами

Как правильно и вкусно приготовить фунчозу с курицей и овощами:

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: