Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Креветки — нежный продукт, который можно быстро и вкусно приготовить в кастрюле или сковороде. За счёт их употребления улучшается работа сердца и сосудов. Они не вызывают появление лишнего веса, поэтому подойдут для людей, соблюдающих диету.

Общие принципы приготовления креветок

Креветки можно быстро отварить в кипящей воде с приправами или пожарить на сковороде с овощами, соевым соусом, лимонным соком, пряными травами.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Моллюски отлично сочетаются с:

  • цитрусовыми;
  • чесноком и сливками;
  • томатами и болгарским перцем;
  • горчицей, мёдом и паприкой.

Для жарки используют обычную сковородку или сковороду-вок.

Как правильно сварить замороженные креветки?

Для варки замороженных креветок понадобится кастрюля, вода и соль.

Инструкция, как сварить замороженные креветки:

  1. Разморозить креветки, промыв их под струёй воды. Наполнить кастрюлю водой и отправить на сильный огонь
  2. Посолить воду, добавить в неё пряные травы и довести до кипения. Выложить в кипящую воду креветки и готовить на малом огне. Если креветки маленькие, то они варятся 2 мин., а если крупные, то 6 мин.
    Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде
  3. Когда цвет креветок поменяется, снять их с огня, выложить на порционные тарелки или использовать для приготовления блюд.

В кукурузной муке

На приготовление креветок в кукурузной муке потребуется 20 мин.

Продукты для приготовления 4 порций моллюсков:

  • 400 г замороженных королевских креветок;
  • 25 г чеснока;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовить креветки быстро и вкусно можно в кукурузной муке так:

  1. Вытащить из холодильника креветки, сполоснуть их под проточной водой, обтереть насухо салфетками, очистить от головы, панциря и кишечной вены. Почистить чеснок, освободить от шелухи, порубить на мелкие кусочки или пропустить через пресс.
  2. Натереть солью креветки, в отдельную ёмкость высыпать кукурузную муку. Перелить в сковородку половину масла, поставить на плиту и разогреть. Отправить в сковородку половину чеснока и готовить примерно 30 сек. до появления аромата.
  3. Положить в чесночное масло креветки, сначала пожарить 1 мин. на одной стороне, затем перевернуть и продолжить готовить 30 сек. Моллюски снять с огня, обвалять в мучной смеси, равномерно перемешать.
  4. В сковородке раскалить оставшееся масло, отправить в него креветки в муке и жарить на протяжении 1 мин. со всех сторон. Приготовленные моллюски выложить на тарелки, посыпать измельчёнными орехами и подать к столу.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Готово.

С соевым соусом

Приготовление креветок с соевым соусом потребует 10 мин.

Для готовки моллюсков на 2 порции понадобится:

  • 500 г замороженных крупных креветок;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • перец и соль по вкусу.

Последовательность приготовления креветок с соевым соусом:

  1. Замороженные креветки вытащить из холодильника, переложить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько минут. Очистить моллюски от головы, панциря и кишечной вены.
    Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде
  2. Избавить от шелухи чеснок, измельчить при помощи пресса или мелкой тёрки. Налить в сковородку масло, прогреть его на сильном огне, выложить креветки и готовить по 2 мин. с каждой стороны.
  3. Переложить в тарелку креветки, положить в сковородку сливочное масло и растопить. Измельчённый чеснок отправить в растопленное масло, следом выложит и жарить несколько секунд. Залить моллюски соевым соусом, перемешать и готовить до выпаривания соуса, помешивая лопаткой.
  4. Перед подачей выложить моллюсков на тарелки, облить свежевыжатым лимонным или лаймовым соком, приправить перцем, вынести на стол.

С соусом карри

Время приготовления креветок в соусе карри — 25 мин.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде
Как приготовить креветки с соусом кари, рецепт.

Ингредиенты для приготовления 4 порций моллюсков:

  • 650 г крупных креветок в замороженном виде;
  • 1 ст. кокосового молока;
  • 1 ст. л. зелёной пасты карри;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 4 ломтика лайма;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/3 ст. рубленой кинзы;
  • 3 ст. нарезанного кубиками ананаса;
  • 1 ст. л. жидкого натурального мёда;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. карри в порошке.

Приготовить креветки быстро и вкусно можно с соусом карри таким образом:

  1. Взять большую сковородку, выложить в неё немного сливочного масла, отправить на огонь и растопить. Выложить в растопленное масло кусочки ананаса, обсыпать карри, полить натуральным жидким мёдом и хорошо перемешать. Готовить ананасы примерно 3 мин., а после снять с плиты и закрыть крышкой.
  2. В другой сковороде также разогреть масло, выложить в него размороженные креветки и готовить приблизительно 3 мин. Перемешать в глубокой посуде кокосовое молоко, лаймовый сок, белый сахар, пасту карри и крахмал. Залить приготовленной смесью креветки, перемешать и доводить до кипения на сильном огне.
  3. Убавить огонь до минимума и тушить моллюсков в соусе карри ещё 5 мин. Готовые креветки выложить на тарелки вместе с соусом, обсыпать рубленой кинзой и подать к столу на ужин. В качестве гарнира подойдёт варёный рис.

С апельсиновой глазурью

На приготовление креветок с апельсиновой глазурью уйдёт 15-20 мин:

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Основа Глазурь
·        350 замороженных крупных креветок;

·        2 ч. л. рафинированного масла

·        немного сахара;

·        перец и соль по желанию.

·        2 веточки петрушки;

·        1/2 ч. л. апельсиновой цедры;

·        2 ст. л. апельсинового сока;

·        0,5 ч. л. азиатского чесночного соуса;

·        1 ч. л. белого сахара.

Схема приготовления моллюсков в апельсиновой глазури:

  1. Достать из холодильника замороженные креветки, подержать их под струёй воды, обтереть салфетками и почистить. Подготовленные креветки сложить в глубокую посуду, обсыпать сахаром, перцем и солью, тщательно перемешать.
  2. Сполоснуть ветки петрушки, отряхнуть от влаги и мелко нашинковать острым ножом. Промазать маслом сковородку, отправить на огонь и прогреть. В горячее масло выложить моллюсков и готовить не более 1,5 мин. до золотистого оттенка.
  3. Для глазури соединить измельчённую зелень, апельсиновую цедру, сок, чесночный соус и белый сахар. Покрыть моллюски апельсиновой глазурью, равномерно перемешать и готовить на протяжении 30 сек.
  4. Обжаренные в глазури креветки распределить по тарелкам, дополнить гарниром из отварного картофеля и вынести на стол.

С устричным соусом

Время приготовления моллюсков с устричным соусом — 15 мин.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Набор продуктов для приготовления 3 порций моллюсков:

  • 400 г замороженных креветок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 корень имбиря 3 см;
  • 3 ст. л. устричного соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. кунжутных семян.

Описание приготовления моллюсков в устричном соусе:

  1. Вымыть корень имбиря, почистить, удалив верхний слой, и потереть на мелкой тёрке. Зубцы чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или измельчить ножом. Промазать сковородку маслом, отправить на плиту для разогрева.
  2. Измельчённый чеснок высыпать в горячее масло вместе с имбирём, хорошо перемешать и готовить примерно 2 мин. Сполоснуть лук-порей, разрезать на тонкие полоски длиной 4-5 см. Нарезанный лук положить в обжаренный чеснок с имбирём, перемешать и жарить примерно 2-3 мин.
  3. Разморозить креветки, замочив их в воде, после почистить, выложить в сковородку к ингредиентам, перемешать и продолжить готовить 4-5 мин. Залить моллюсков устричным соусом, тщательно размешать и жарить примерно 1 мин. Готовые креветки с соусом распределить по тарелкам, посыпать кунжутными семена и вынести на стол.

С пивом

Приготовление моллюсков в пиве потребует 30 мин.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Для готовки моллюсков на 6 порций потребуется взять:

  • 500 г замороженных креветок крупного размера;
  • 1 ст. светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 1 крупное яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1/2 ст. рафинированного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовить креветки быстро и вкусно можно с пивом следующим образом:

  1. Естественным способом разморозить моллюсков, вымыть их и почистить от всего лишнего. Сложить креветки в глубокую посуду, залить рафинированным маслом, посыпать очищенным и измельчённым чесноком, солью, перцем и тщательно перемешать.
  2. Для кляра соединить светлое пиво, взбитое яйцо, пшеничную муку, соль и перец. Опустить креветки в приготовленный кляр, перемешать и оставить примерно на 10 мин. Обсушить салфетками замаринованные креветки.
  3. Покрыть маслом сковородку, отправить на плиту и прогреть. Сложить в горячую сковородку моллюсков и быстро прожарить. Через 3 мин. снять моллюсков с огня, распределить по тарелкам и вынести на стол с овощной нарезкой.

В панировке

На готовку креветок в панировке уйдет не более 30 мин. ингредиентов будет достаточно для 3 – 4 порций блюда.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Необходимые составляющие по списку:

  • 20 – 25 креветок;
  • 1 – 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. тмина;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 300 – 400 мл рафинированного масла;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Пошаговое описание процесса приготовления креветок в панировке:

  1. Подготовить моллюсков. Очистить креветки от панцирей и вырезать пищевод на спинках. В миску высыпать тмин и пищевую соль с перцем. Также всыпать чесночный порошок и перемешать специи. Выложить в миску очищенные креветки и хорошо перемешать. Оставить креветки в специях на 20 мин.
  2. В чистую емкость разбить 1 крупное яйцо или 2 мелких. Взбить яйца вилкой. В другую тарелку высыпать муку. Каждую креветку обвалять в муке, после чего окунуть во взбитое яйцо.
  3. На отдельную тарелку насыпать панировочных сухарей и обвалить в них моллюсков после яйца. В сотейник вылить рафинированное масло и прогреть его. Выложить часть креветок в масло и жарить, аккуратно переворачивая, до образования корочки. Таким образом приготовить всех креветок. После жарки рекомендуется выкладывать их на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Готовые креветки можно подать на стол вместе с томатным или сырным соусом.

Аргентинские креветки с копченой паприкой

Приготовить аргентинские креветки с копченой паприкой можно за 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 – 3 порции блюда.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Нужный набор продуктов по списку:

  • 900 – 1000 г аргентинских креветок (указан весь неочищенных моллюсков);
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Инструкция по готовке аргентинских креветок с копченой паприкой:

  1. Подготовить моллюсков. очистить креветки от панцирей, вонзив ножницы со стороны головы и аккуратно разрезав панцирь до хвоста. Аккуратно достать содержимое из панцирей, оставляя хвост. Удалить пищевод на спине, если он есть. Промыть очищенных креветок в воде и разложить на салфетках для удаления остатков влаги.
  2. Вылить в небольшую емкость масло оливы, добавить копченую паприку и тщательно перемешать. Залить моллюсков смесью масла и паприки. Мариновать креветки в течение 20 мин.
  3. Для жарки можно использовать электрогриль. Нагреть панели до максимальной температуры и разложить моллюсков. Накрыть креветок верхней панелью и жарить до образования характерных полосок. Солить и добавлять перец нужно после жарки. Готовые креветки разложить по порциям и подать на стол в горячем виде.

Жареные в панцирях с чесноком

На готовку креветок в панцирях с чесноком потребуется выделить около 20 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 – 3 порции блюда.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 50 г чеснока;
  • 450 г креветок;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. сушеной зелени.

Креветки можно приготовить быстро и вкусно с чесноком в панцирях так:

  1. На сковородку налить оливкового масла и поставить на небольшой огонь для прогрева. Масло должно покрыть все дно сковороды, если используется сковородка большого диаметра, можно использовать больше масла, чем указано в ингредиентах.
  2. Моллюсков выложить на дуршлаг, поместить под проточную воду и вымыть. Дать стечь оставшейся влаге и разложить креветки на бумажных полотенцах. Чесночные дольки очистить от шелухи и очень мелко нарубить. Выложить чеснок в масло и жарить до золотистости, постоянно перемешивая.
  3. Выложить на сковородку креветки в панцирях в 1 слой. Жарить моллюсков в чесночном масле 5 – 6 мин., периодически переворачивая их. После жарки выложить креветки на тарелку и обсыпать сушеной зеленью. Если все креветки не помещаются в 1 слой, их нежно жарить в несколько заходов.

Готовые креветки в панцирях нужно подавать к столу в качестве закуски к пиву либо дополнить гарниром из риса. Также такие креветки можно использовать как ингредиент для салатов и других блюд.

Карамелизованные креветки

На готовку карамелизованных креветок уйдет не более 15 мин. Ингредиенты указаны для создания 2 порций блюда.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Нужные компоненты по списку:

  • 500 г креветок;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Инструкция по готовке карамелизованных креветок состоит из следующих этапов:

  1. Разморозить моллюсков при комнатной температуре, выложить на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить креветок бумажными полотенцами. Очистить дольки чеснока от шелухи и поделить их на мелкие части.
    Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде
  2. Выложить чеснок в сковородку, добавить пищевую соль с сахарным песком, всыпать черный и красный перцы с паприкой и залить специи рафинированным маслом. Поставить сковороду на огонь и прогреть состав, перемешивая его, в течение 2 – 3 мин.
  3. Спустя это время сахар должен раствориться. Продолжить прогревать специи, пока смесь не начнет темнеть. Сразу выложить в карамельную смесь креветок и жарить их примерно 3 – 5 мин., перемешивая. Когда креветки полностью покроются карамельной смесью, можно выключить огонь и оставить моллюсков в горячей сковороде еще на 5 мин.

Подавать готовые карамелизированные креветки нужно в горячем виде, слегка полив их соком лимона, чтобы сбалансировать вкус. Дополнительно на порционные тарелки можно выложить несколько долек лимона.

Острые креветки

Время готовки острых жареных креветок составит не больше 15 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции готового блюда.

Нужные составляющие для создания блюда:

  • 500 г креветок;
  • 5 — 6 ч. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • 2 ч. л. острого соуса;
  • 2 – 3 пера зеленого лука.

Пошаговое руководство по приготовлению острых креветок:

  1. В глубокую миску вылить 2 ч. л. рафинированного масла, соевый соус, рисовый уксус, острый соус и всыпать коричневый сахар. С имбиря срезать кожуру ножом и протереть через терку с мелкими ячейками.
    Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде
  2. Также очистить чеснок и продавить его через пресс. Добавить имбирь с чесноком к смеси специй и тщательно перемешать состав.
  3. Размороженные креветки вымыть в холодной воде, удалить оставшуюся влагу бумажным полотенцем и выложить в маринад. Перемешать содержимое миски и мариновать моллюсков в течение 10 мин.
  4. Оставшееся масло залить в сковородку и поставить на огонь с максимальным уровнем нагрева. Выложить маринованных моллюсков и жарить их в течение 5 – 6 мин., периодически переворачивая. После жарки удалить лишнее масло, выкладывая креветки на салфетки.
  5. Залить в сковороду маринад и немного выпарить его. Перелить жидкость в соусницу и подать на стол вместе с жареными острыми креветками. Для украшения обсыпать моллюсков семенами кунжута и кольцами зеленого лука.

В сливочно-чесночном соусе

Нужно выделить около 25 мин. для готовки креветок в сливочно-чесночном соусе. Ингредиенты указаны для приготовления 2 – 3 порций блюда.

Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде

Нужные продукты питания по списку:

  • 300 г креветок;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 10 г петрушки.

Приготовить креветки быстро и вкусно в сливочно-чесночном соусе так:

  1. Подготовить креветки. Если используются свежезамороженные моллюски, их нужно промыть и опустить в кастрюлю и кипящей водой на 2 – 3 мин. Варено-мороженные креветки достаточно залить горячей водой на 4 – 5 мин. для разморозки.
  2. Почистить от шелухи луковицу и порубить половину на кубики. Также почистить чесночные дольки и мелко порубить. В сковороде прогреть рафинированное масло и выложить измельченные составляющие. Жарить компоненты в течение 2 мин., установив средний уровень огня.
  3. Выложить в сковороду подготовленных моллюсков и перемешать, чтобы лук с чесноком были сверху, а креветки на дне. Томить содержимое, пока креветки не выпустят влагу. Залить в сковороду сливки, добавить пищевой соли с перцем, перемешать и томить еще примерно 3 мин., не накрывая крышкой.
  4. Спустя указанное время выключить огонь и оставить креветки в сковороде еще на 5 – 8 мин., чтобы они впитали в себя сливочный соус. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Подать креветки в сливочно-чесночном соусе можно прямо в сковороде или разложить по порциям.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут правильно выбрать креветки и вкусно их приготовить:

  • Качественные креветки имеют однотонный глянцевый панцирь без точек и пятен, подогнутый хвост, коричневую или зелёную голову. Также в упаковке с моллюсками не должно быть много снега.
    Как приготовить креветки быстро и вкусно: сварить, рецепты на сковороде
  • Моллюсков рекомендуется варить в неочищенном виде с зеленью и цитрусовыми. Тогда они получатся вкуснее, а оставшийся бульон подойдёт для приготовления супа.
  • После варки креветки нужно перекладывать в ёмкость с холодной водой или льдом.
  • Время жарки креветок на сковороде не должно превышать 5 мин. Иначе они получатся жёстче.
  • В качестве заправки для моллюсков можно использовать лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Креветки — это вкусные и полезные моллюски. Их можно быстро приготовить на обед или ужин. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, рис или овощной салат.

Видео о том, как приготовить креветки

Как приготовить креветки, простой способ:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Мила

    Креветки в зелёном соусе
    Это очень вкусно.
    На 500 гр сырых крупных креветок (langostino crudo):
    Чашка мелко нарезанной петрушки и зелёного лука (1:1)
    5-6 зубчиков чеснока
    3-4 ст. ложки оливкового масла
    1/2 чашки белого сухого вина
    Соль, черный перец, острый красный перец по вкусу.
    Взбить блендером все ингредиенты для соуса. Перемешать с креветками. Готовить в разогретой духовке около 15 минут при 250° или до закипания соуса.
    Приятного аппетита! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: