Креветки можно готовить разными способами по многочисленным интересным рецептам. Один из самых простых вариантов – пожарить морепродукты в хрустящей панировке на сковороде. В итоге получится интересная закуска, которая подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Креветки, приготовленные по любому рецепту, — не только вкусное, но и полезное блюдо. Такие морепродукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы организма. Они помогают поддержать красоту волос, кожи и ногтей, улучшают функционирование щитовидной железы, стимулируют выработку тестостерона у мужчин и в целом улучшают потенцию.
На сковороде
Креветки в панировке (рецепт их получится отыскать на любой вкус) проще и быстрее всего готовятся на сковороде. Панировка для морепродуктов включает в себя муку, крахмал, разрыхлитель и соду. В итоге получается очень хрустящая аппетитная корочка. Креветки для угощения лучше всего брать королевские крупные. Калорийность блюда – 203 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,3 |
Жиры | 2,7 |
Углеводы | 25,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки (огромные) – полкило;
- воду, просеянную муку и крахмал – по ½ ст.;
- соду и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – большое количество для жарки.
Крахмал для рецепта лучше всего выбирать картофельный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для рецепта выбираются покрупнее. Маленькие в итоге могут получиться слишком жесткими.
- В кастрюле до кипения доводится вода. В нее всыпаются уже очищенные от всего лишнего морепродукты. Они варятся 1,5-2,5 мин. Важно не переварить креветки на этом этапе.
- В глубокую тарелку через сито всыпается целый стакан муки. Он смешивается с солью и картофельным крахмалом. Эти компоненты обрабатываются венчиком. Соль должна распределиться по всей сухой основе, чтобы блюдо в итоге не получилось пресным.
- К сухим компонентам небольшими частями вливается вода. После каждой новой порции масса тщательно перемешивается. Важно брать для панировки именно ледяную воду.
- Из продуктов замешивается не слишком густое тесто. Оно должно получиться такой густоты, чтобы масса плотно обволакивала ракообразные и не стекала. В зависимости от итогового результата можно самостоятельно регулировать количество жидкости в рецепте.
- Получившееся тесто убирается в прохладу хотя бы на полчаса.
- По прошествии рекомендованного времени в сковороду отправляется масло. Оно хорошо прогревается. Лучше всего отправлять креветки в дальнейшем уже в кипящий жир.
- В охлажденное тесто всыпается пекарский порошок и сода. Последнюю лучше всего предварительно погасить при помощи уксуса или сока лимона. Сухие ингредиенты всыпаются в общую массу непосредственно перед жаркой. Иначе не удастся добиться пышности покрытия для морепродуктов.
- Очищенные и сваренные ракообразные обваливаются в небольшой порции муки. После они аккуратно берутся за хвостики и обмакиваются в тесто. Кончик не нужно опускать в панировку.
- Заготовки их морепродуктов выкладываются в посуду с раскаленным жиром и жарятся до образования золотистой слегка хрустящей корочки с каждой стороны.
- Шумовкой извлекается уже полностью готовое угощение и перекладывается в посуду, покрытую бумагой. Последняя снижает жирность и калорийность угощения.
Далее можно снимать пробу. При правильном приготовлении лакомство будет приятно хрустеть сверху и оставаться сочным внутри.
Что можно добавить
Чтобы сделать кляр более пикантным, можно добавить в него сушеный чили или мелкие кусочки его мякоти, заранее избавленные от семян. Подойдут для рецепта и другие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Закуска подается к столу терияки. Более хрустящей она оказывается в горячем виде. Но и уже на следующий день после холодильника она очень вкусная. Если к блюду нужен гарнир, то лучше всего сварить к нему белый или коричневый рис.
В панировочных сухарях
Креветки в панировке, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с добавлением панировочных сухарей. Можно купить магазинную сухарную крошку – в хлебном отделе.

Более бюджетный вариант – самостоятельно приготовить панировочные сухари, потерев для рецепта подсохший белый хлеб. Креветки лучше всего брать крупные.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки (крупного размера) – 12-14 шт.;
- яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
- воду, муку, сухарную крошку – по 1,5 ст. л.;
- соль, перец, сушеный чеснок.
Гранулированного или сушеного чеснока для рецепта хватит примерно 0,5 ч. л. Но можно брать и свежий компонент.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морепродукты размораживаются. При этом не стоит использовать кипяток или микроволновку. Оттаять креветки должны естественным путем.
- Если морепродукты еще не разделанные, то они избавляются от панцирей, голов, внутренностей. Обязательно стоит вытащить из креветок кишечные венки.
- В подходящую посуду всыпается мука через сито. Сухой компонент солится, перчится и дополняется чесноком.
- В смеси из прошлого шага обваливаются креветки. Сухая масса должна полностью покрывать со всех сторон морепродукты.
- В отдельную миску вливается ледяная вода и сырое яйцо. Эти компоненты взбиваются вместе. Еще в одну тарелку рассыпается сухарная крошка.
- Заранее обвалянные в муке креветки обмакиваются в яичную массу. После они покрываются сухарной крошкой. Важно проследить, чтобы панировка покрыла морепродукты со всех сторон.
- Креветки перекладываются в отдельную посуду аккуратно, чтобы посыпка с них не обсыпалась.
- Посуда с маслом прогревается. Жира необходимо брать много.
- Жир в сковороде разогревается до 185-190 градусов. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, в масло по одной отправляются подготовленные креветки. При этом морепродукты в посуде не должны соприкасаться друг с другом. Для этого лучше всего термически обрабатывать их порциями.
- Жарятся заготовки по 3-4 мин с разных сторон. В итоге на продукте должна появиться хрустящая корочка. Переворачиваются креветки только один раз. Если используются мелкие тушки морепродуктов, то готовятся они меньше по времени – всего пару минут.
Полностью готовое угощение сначала отправляется на бумагу. Затем можно перекладывать его на большую плоскую тарелку.
Как подавать блюдо на стол
К столу ракообразные подаются с кетчупом. Вкусно сочетать их и с сырным соусом. Можно укладывать готовое лакомство на подсушенные белые тосты. Если добавить сверху еще по кусочки огурца, то получится аппетитная оригинальная закуска.
В сырной панировке
Рецепт креветок в панировке встречается с добавлением сыра. Молочный продукт берется твердый. Отлично подойдет к рецепту пармезан. В результате получается нежное сочное мясо внутри и хрустящая аппетитная корочка снаружи. Такое блюдо отлично смотрится даже на праздничном столе.
Для пикантности угощения в него отправляется сок лимона и свежий чеснок. Муку для рецепта лучше всего брать не обычную пшеничную, а кукурузную.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки крупного размера (из заморозки) – 270-300 г;
- яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 55-60 г;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- лимон – ¼ шт.;
- укроп свежий – 3-4 веточки;
- смесь цветных перцев, соль, растительный жир.
Свежий чеснок не стоит заменять сушеным. Иначе он будет недостаточно чувствоваться в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы в итоге получились максимально нежные, сочные и ароматные креветки (без чрезмерной горчинки), морепродукты требуется правильно почистить. Для этого первым делом с них снимаются все сегменты панциря, удаляется голова. Хвостики лучше всего оставить. Тогда готовить продукт будет особенно удобно.
- Со спинок креветок удаляются кишечные венки. Для этого их достаточно просто вытащить руками. Делать это нужно аккуратно, так как кишечник легко рвется.
- После очистки креветки обязательно маринуются. Для их заливки выбирается сок лимона. Весь он отжимается из четвертинки фрукта. Чеснок чистится от шелухи. После он пропускается через пресс или мелко трется. Укроп промывается, с него стряхивается вода. Зелень рубится. Все эти составляющие смешиваются. Масса солится, перчится по желанию.
- В получившийся соус погружаются креветки. Обязательно нужно постараться распределить маринад по морепродуктам, чтобы он покрыл их со всех сторон.
- Мариноваться креветки оставляются на полчаса. Периодически их следует тщательно перемешиваются.
- Пока морепродукты маринуются, можно заняться кляром и панировкой. Для первого в отдельной посуде смешивается сырое яйцо и соль. Продукты взбиваются венчиком. Для панировки соединяется кукурузная мука и пармезан. Сыр предварительно мелко трется. Панировка должна получиться однородной.
- Когда морепродукты уже достаточно замаринуются, можно осторожно извлекать их из ароматной жидкости. Для этого и оставляются хвостики. За них креветки вытягиваются по одной из маринада и окунаются в кляр. После также они обваливаются в панировке.
- Ракообразные отправляются в посуду с раскаленным маслом и румянятся в нем. Жира в емкости понадобится столько, чтобы он покрывал морепродукты приблизительно до середины.
- Уже обжаренные креветки выкладываются на тарелку с бумагой. Это избавит морепродукты от лишнего жира.
После полностью готовое блюдо ставится на стол. Его вкусно пробовать и еще горячим, и полностью остывшим.
Как подавать блюдо на стол
Если планируется подать креветки к праздничному столу, то стоит выложить их на тарелки с салатными листьями. Между морепродуктами распределяются помидоры черри, кусочки сладкого перца. Отлично сочетаются румяные креветки также с жареным сыром и клюквенным соусом. В последний предварительно можно всыпать щепотку черного перца.
В панировке из кунжута
Креветки в панировке (рецепт их удается отыскать ниже в статье) получится вкусно приготовить с кунжутом. Семена берутся светлые. Креветки для блюда лучше всего взять крупные тигровые. Они должны быть сырыми и уже без головы. Пикантнее блюдо позволит сделать правильно приготовленный маринад.
В последний отправляется свежий имбирь, зеленый лук и рисовое вино. Для кляра берется сразу кукурузный крахмал, мука и светлый кунжут.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- креветки (свежие, уже без голов) – 12 шт.;
- рисовое вино и соевый соус – по 3 ст. л.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- свежий корень имбиря – кусочек 2,5-3 см;
- яйца (используются только белки) – 2 шт.;
- муку и кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
- кунжут светлый – 4-5 ст. л.;
- соль.
Рисовое вино в рецепте допускается заменять на такое же количество сухого хереса. Креветки заранее очищаются от всего лишнего. Убираются панцири, аккуратно вытаскиваются кишечные венки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Очищенные подготовленные креветки разрезаются по спинке острым ножом. Заготовки раскладываются на разделочной доске и слегка отбиваются тупой стороной ножа или нетяжелым кулинарным молоточком. В итоге получатся аккуратные прямоугольные кусочки.
- Для маринада в небольшую чашку отправляется корень имбиря. Предварительно с него срезается тонкая кожица, а оставшаяся часть мелко трется.
- К имбирю всыпается промытый и рубленый зеленый лук. Сверху вливается рисовое вино, соевый соус, всыпается соль. Если в рецепте используется херес, то он также добавляется на этом этапе.
- Креветки поливаются соусом из прошлого шага. Они хорошо перемешиваются и оставляются мариноваться хотя бы на полчаса. Можно дать блюду и больше времени.
- Далее можно переходить к приготовлению кляра. Для него яйца делятся на составляющие. Использоваться в рецепте будут только белки. Желтки можно оставить для других блюд.
- Яичные белки взбиваются, смешиваются с мукой и кукурузным крахмалом. В итоге должно получится однородное тесто. В него обмакивается каждая подготовленная креветка. На каждом морепродукте должен получиться толстый ровный слой панировки.
- После креветки обваливаются в семенах кунжута. Можно и не обваливать в такой посыпке морепродукты. Тогда нужно будет просто покрыть семенами тушки кальмаров и прижать их ложкой.
- Берется сковорода с высокими бортиками или вок. В посуде масло греется до появления небольшого дымка. В растительный жир всыпаются креветки. Они жарятся во фритюре до заметной корочки.
- Шумовкой из масла вынимаются уже готовые креветки в оригинальной панировке. Закуска перекладывается на тарелки, покрытые бумагой. Это уберет из блюда лишние калории.
Подавать креветки к столу лучше всего горячими и свежеприготовленными. К ним можно подобрать разные дополнительные добавки. Например, соусы, свежие овощи, маринованные закуски.
Как подавать блюдо на стол
Креветки укладываются в готовом виде на большую тарелку с зеленью. Рядом ставятся емкости с разными соусами. Пусть среди них будет сырный, терияки, кетчуп, розовый соус на основе майонеза. Из маринованных закусок лучше всего брать корнишоны, оливки, маслины.
В пивном кляре
Креветки в панировке (рецепт их можно слегка изменять по своему вкусу) легко готовятся в пивном кляре. Угощение в итоге получается даже без легкого алкогольного привкуса. Это отличный вариант, чтобы удивить и порадовать гостей. Пиво в целом для рецепта подойдет любое. Но чаще всего для него используется именно светлое без лишних добавок. Из специй для угощения можно взять универсальную смесь, предназначенную специально для любых закусок из морепродуктов.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- креветки (чем больше по размеру, тем лучше) – 650-700 г;
- муку и пиво – по ½ ст.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло – ½ ст.
Мука для угощения чаще всего используется обычная пшеничная. Но можно частично заменять ее также миндальной, амарантовой или рисовой. Масло для обжаривания креветок понадобится много, иначе не получится приготовить их хрустящими.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Креветки промываются и чистятся от всего лишнего. С них удаляются головы. Аккуратно вытаскивается кишечная венка. Хвосты лучше всего оставить, с ними обжаривать морепродукты будет удобнее.
- Подготовленные креветки промываются под проточной прохладной водой. Это уберет с продукта остатки песка и другой мусор.
- Креветки просушиваются.
- Для кляра берется все заявленное в рецепте пиво. Предварительно выпускать из него газы не требуется. Они нужны для воздушности кляра.
- Небольшими порциями всыпается мука. Лучше всего – через сито. Компоненты солятся и хорошо перемешиваются, чтобы получилось максимально однородное тесто – умеренно жидкое.
- Креветки держатся за хвостики и по одной отправляются в кляр. Жидковатая смесь должна покрыть их со всех сторон.
- В высокой сковородке разогревается масло. Определить, что жир достаточно раскалился получится по легкому дымку сверху.
- Креветки высыпаются в масло. Они жарятся пару минут до корочки. Переворачивать их удобно палочками для суши.
Уже обжаренное угощение промакивается бумагой, чтобы удалить лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Еще не до конца остывшее лакомство подается к столу с помидорами и разными видами кетчупа.
В панировке с чесноком и рисовой мукой
Для панировки креветок подходит не только пшеничная мука, но и другие более редкие разновидности продукта. Например, рисовая. Она может как полностью заменить пшеничную, так и только половину ее порции. Для яркого пикантного аромата закуски в рецепт отправляется еще чеснок. Лучше всего брать его в свежем виде. Сухой или гранулированный продукт не способен подарить блюду насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- креветки (среднего или крупного размера) – 13-15 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- рисовую муку – 4,5-5 ст. л.;
- яйцо (большой) – 1 шт.;
- соль, паприку, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Еще сырые и неочищенные креветки заливаются соленой водой и отправляются отвариваться на четверть часа.
- Уже готовые морепродукты извлекаются из жидкости и оставляются на тарелке остывать. После они очищаются от панцирей, голов, всего лишнего. Пищеводы удобнее всего извлекать из продукта обычной зубочисткой.
- Зубцы чеснока избавляются от шелухи. После они промываются. Продукт нарезается тонкими пластинками.
- В большую чашку разбивается сырое яйцо. Оно сдабривается паприкой и черным перцем. Компоненты хорошо взбалтываются.
- Каждая креветка поочередно берется за оставленные хвостики и по одной обмакивается в получившуюся в прошлом шаге яичную массу.
- Ракообразные со всех сторон обваливаются в рисовой муке. Если такого продукта под рукой у кулинара оказалась недостаточная порция, можно смешивать его с пшеничной мукой.
- Раскаляется масло. Лучше всего – оливковое. Но подойдет и любое другое рафинированное.
- На сковороду с раскаленным жиром отправляются креветки в рисовой панировке. Важно, чтобы между морепродуктами сохранялось хотя бы небольшое расстояние. Иначе панировка на них может слипаться, получится некрасивый и неаппетитный комок.
- Обжариваются заготовки до корочки.
Уже полностью готовое угощение перекладывается на отдельную тарелку и присыпается чесноком. Креветки хорошо перемешиваются с добавкой. Желательно дать им несколько минут настояться с чесноком перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
К готовой закуске в дополнение отлично подойдет соус тартар. Можно замешать его самостоятельно на основе несладкого натурального йогурта и добавить крошечные кусочки маринованных огурцов, рубленый чеснок. Еще один вариант – подать румяные креветки как основное блюдо. Но тогда к ним отдельно понадобится приготовить гарнир. Например, отварной рис или овощное соте.
Полезные советы
Лучше всего брать для угощения именно крупные сочные креветки, ведь мелкие морепродукты при длительной термической обработке становятся сухими и жесткими. А чтобы они точно полностью приготовились внутри, ракообразные предварительно отвариваются в кипятке на протяжении 2-3 минут и только потом покрываются кляром, панировкой и обжариваются. Покупка сразу варено-мороженных морепродуктов значительно ускорит процесс приготовления блюда.
Достаточно будет предварительно достать их из морозилки, уложить на дуршлаг и оставить на несколько часов при комнатной температуре. После этого можно уже обжаривать креветки любым удобным способом.
Морепродукты при подготовке очищаются от всего лишнего, но на них при этом оставляются хвостики. Это актуально для всех опубликованных выше рецептов. Тогда креветки при приготовлении в панировке будет максимально удобно держать кулинару. Он не обожжется, опуская их в кипящее масло.
Видео о приготовлении креветок в панировке
Рецепт приготовления креветок в панировке: