Блюда из осьминога в меню позволяют снизить риск развития заболеваний сердца, сосудов, развития опасных опухолей, улучшают работу нервной системы. Лучшие рецепты приготовления из него в домашних условиях публикуются далее в статье.
Общие принципы приготовления осьминога
В составе осьминога большое количество полезных незаменимых веществ. Это питательный продукт, который можно позволить себе есть и во время диеты. Одна из главных его особенностей – предотвращение вымывания кальция из костей. Также в составе мяса осьминога большое количество незаменимых жирных кислот. Поэтому его употребление улучшает работу организма человека в целом, повышает интеллектуальные возможности, активизирует мозговую деятельность.
Чтобы блюда из осьминога получились вкусными, нужно знать основные правила приготовления такого моллюска:
- При покупке продукта следует внимательно осмотреть его. Мякоть осьминога должна быть плотной и гладкой на ощупь. А аромат – легкий рыбный. Неприятных запах продукта – явный знак, что стоит отказаться от его покупки.
- Если тушка морепродукта еще не была выпотрошена производителем, то сначала придется тщательно ее промыть холодной водой. В процессе – с особым усердием обработать щупальца с присосками. Потом – отрезать головной мешок и вычистить все содержимое, удалить «клюв». Последними вырезаются глаза. Удобно делать это кулинарными ножницами.
- Кожу с моллюска в сыром виде снимать не рекомендуется. Иначе можно повредить саму тушку. Нужно сначала опустить осьминога в кипяток примерно на 7-10 мин, а затем – сразу обдать ледяной водой. В итоге кожа легко снимается просто пальцами.
- Приготовление осьминога почти всегда начинается с варки. Для этого сначала в кипяток погружают щупальца и дожидаются, чтобы они изменили свой цвет. Затем – туда же отправляют голову.
- В процессе варки к осьминогу никогда не добавляю соль, иначе он станет жестким. Зато можно использовать лавровый лист, укроп, горошины черного перца, лимонные дольки.
- Миниатюрные тушки осьминога достаточно варить 5-6 мин. А крупные – от 30 мин.
- При варке нельзя, чтобы вода в кастрюле активно бурлила. Иначе морепродукты получатся жесткими. Следует готовить осьминогов на малом огне.
Как правильно приготовить осьминога
Приготовить осьминога в домашних условиях можно разными способами. Беспроигрышный вариант – потушить моллюска в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Морепродукт в рецепте дополняется многочисленными пряностями.
Для нежности мяса и получения ароматного соуса он заливается вином и куриным бульоном.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- замороженных осьминогов – 850-900 г;
- оливки – 60 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- белое вино (сухое) – 2/3 ст.;
- лук – 1 шт. (для бульона) + 1 шт. (для зажарки);
- горошины черного перца, зубцы чеснока и листья тимьяна – по 3 шт.;
- соль – 6-7 г;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- карри – 1,5-2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Осьминога необходимо разморозить, хорошо промыть и очистить от всего лишнего. После – обсушить полотенцами.
- Моллюск отправляется в кастрюлю с толстым дном. Сразу в емкость вливается 1 ст. л. масла, все вино и бульон.
- В посуду укладывается крупно рубленный, очищенный от шелухи чеснок, кусочки одной луковицы, тимьян, перец, соль, оливки без косточек. Все компоненты вместе оставляются томиться примерно на 1,5-2 ч.
- После тушку осьминога (уже размягченную) можно вытащить из получившегося бульона и нарезать порционными кусками. Их размер определяется по вкусу кулинара. Угощение в итоге должно быть удобно подавать к столу.
- Из кастрюли необходимо слить лишнюю жидкость. В остатки бульона возвращаются кусочки осьминога вместе со второй луковицей (овощ предварительно очищается, промывается и мелко рубится).
- Туда же добавляется измельченная петрушка и пряности по вкусу. Жариться основа угощения будет приблизительно 12-15 мин. Готовить ее стоит на огне не больше среднего.
Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу. Тушеного осьминога вкусно пробовать в теплом или горячем виде. Вкусно при подаче каждую тарелку щедро посыпать любым тертым сыром. Если к моллюску нужен гарнир, то лучше всего для этого взять отварной рис или легкое овощное соте.
Жареный осьминог
Приготовить осьминога в домашних условиях получится и просто на сковороде. Этот вариант рецепта можно назвать универсальным. Он подходит для приготовления любых морепродуктов. Можно взять морской коктейль на свой вкус. В итоге получается аппетитное изысканное угощение, которое подается как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность его – около 116 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,1 |
Жиры | 5,6 |
Углеводы | 5,4 |

Приготовление далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушки осьминогов – полкило;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 2 дольки;
- масло и соевый соус – по 3-4 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- имбирь свежий – 8-10 г;
- хлопья чили перца – ½ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Осьминог выкладывается на дуршлаг и оставляется, чтобы продукт самостоятельно растаял.
- Далее прямо неочищенная тушка выкладывается в несоленый кипяток. Жидкости не должно быть много. Лучше всего, если моллюск будет готовиться практически в собственном соку.
- Удобнее всего уложить осьминога на шумовку и сначала опустить его в кипяток на 7-9 мин. Потом вытащить, довести воду до повторного закипания и снова погрузить морепродукт. Чередовать такие «купания» рекомендуется 5-7 раз.
- Только после этого осьминог полностью погружается в кипяток и варится на малом огне под закрытой крышкой. Процесс занимает 50-60 мин. Готовность продукта удобно проверять вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, мясо осьминога полностью готово.
- Уже перед самым окончанием варки морепродукты солятся и оставляются остывать прямо в бульоне.
- Полностью готовый моллюск очищается от кожицы. После варки сделать это очень просто.
- Осьминог произвольно нарезается. Удобнее всего щупальца шинковать колечками, а капюшон – полосками. Кусочки должны получиться не слишком толстыми. Оптимально – около 3-5 мм.
- Чеснок чистится от шелухи и нарезается тонкими пластинками. Он высыпается на горячую сковороду, промазанную минимальной порцией масла. Там продукт оставляется жариться до легкого аппетитного аромата.
- Лук избавляется от шелухи и промывается. Потом – нарезается тонкими полосками. Он укладывается на сковороду и оставляется жариться до размягчения на пару минут.
- На сковороду вливается рисовый уксус, всыпается тонко порезанный имбирь и хлопья чили. Все компоненты хорошо перемешиваются и дополняются соевым соусом. Далее сковорода со всем содержимым оставляется томиться на малом огне на 60-80 сек.
- В соус затем можно перекладывать отварного осьминога. Он оставляется готовиться на среднем огне на 2-2,5 мин. Потом нагрев плиты выключается, а содержимое сковороды оставляется настаиваться под закрытой крышкой приблизительно на 10-12 мин.
Получившееся блюдо вкусно подавать к столу как в горячем, так и в полностью охлажденном виде. На гарнир к нему можно сварить любую крупу или приготовить легкий овощной салат.
Более простой вариант – разложить кусочки жареного осьминога на румяные гренки и украсить зеленью. В виде таких хрустящих бутербродов его будет особенно удобно пробовать.
Отварной осьминог
В домашних условиях проще всего сварить осьминога. Таким образом приготовить моллюска получится даже у начинающей неопытной хозяйки. Чтобы угощение удалось сделать более ароматным, нежным, сочным, стоит использовать для него вино, большое количество зелени, чеснок, лимон.
В итоге получится блюдо приблизительно на 4 порции.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушки осьминога – полкило;
- лимон – 1 шт. + ¼ шт. (для соуса);
- горошины черного перца – 6-8 шт.;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- зелень (ассорти) – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло – 1/3 ст.;
- тимьян или розмарин – для соуса;
- соль, лавровый лист.
Из зелени для рецепта вкусно использовать шалфей, тимьян и петрушку. Но можно брать и любую другую на свой выбор. Желательно выбирать сразу уже разделанного осьминога. Тогда в распоряжении кулинара окажутся только его щупальца и голова шапочкой. Их сразу удобно обрабатывать и не возиться с длительным разделыванием продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада в воду отправляется лимон. Предварительно он промывается с использованием жесткой щетки и нарезается на крупные кусочки. Например, можно разделить цитрус на четвертинки.
- К лимонным кусочкам в воде вливается целый стакан белого вина. Туда же всыпаются горошины перца и добавляется лавровый лист. Солить жидкость не следует, иначе мякоть морепродукта получится жесткой и исправить это уже не удастся. Лавровый лист не следует оставлять в кастрюле до самого конца приготовления блюда. Желательно извлечь его приблизительно через 10-12 мин после закипания воды.
- Осьминог промывается под сильной струей холодной проточной воды. В процессе с него необходимо смыть всю слизь и песок. Можно помогать себе мягкой губкой.
- Как только вода со специями закипит, в нее опускается моллюск на 10 секунд. Потом – извлекается наружу. Погружение повторяется, когда вода снова закипит. Затем осьминог снова вынимается из жидкости. Повторять процедуру следует не мене 3 раз.
- Только после этого моллюск полностью погружается в кастрюлю с водой и оставляется в ней до полной готовности. Оптимальное время легко можно рассчитать по следующей схеме: полчаса на каждые полкило веса продукта. В самом конце варки угощение солится.
- Когда пройдет необходимый период времени, стоит проверить осьминога вилкой в самом плотном месте. Если прибор легко входит в мякоть, продукт готов. Теперь нагрев плиты выключается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется в таком виде остывать.
- Готовый осьминог извлекается из жидкости. С него снимается слизистая кожа. Лучше всего делать это, пока продукт еще теплый и не успел полностью остыть.
- Из оставшегося лимона отжимается сок и процеживается от косточек. Он смешивается с маслом, раздавленным чесноком и мелко рубленными ароматными травами. Масса солится по вкусу. Можно всыпать в нее и дополнительные специи. Все компоненты хорошо перемешиваются.
При подаче к столу отварной осьминог нарезается небольшими кусочками и смешивается с ароматным соусом. Получившееся угощение вкусно выкладывать на подрумяненный хлеб. Еще один вариант – дополнять им пасту.
Осьминог, томленый в вине
Приготовить осьминога в домашних условиях вкусным и нежным удастся в винной заливке. Такой рецепт особенно известен и популярен в Греции. Главная его особенность – использование большого количества лука.
Также в блюдо для яркого аромата и пикантного вкуса отправляется розмарин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- осьминоги – 900-950 г;
- белый лук (лучше – мелкий) – 900-950 г;
- винный уксус – 45-50 мл;
- воду – 270-300 мл;
- зубцы чеснока и лавровый лист – по 5 шт.;
- вино белое (сухое) – 180-200 мл;
- розмарин – 1 ст. л.;
- душистый перец и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
- масло оливы – 1 ст.;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный сок – 1,5 ст.;
- жгучий перец – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушки свежих осьминогов промываются и тщательно чистятся при необходимости. В итоге должна остаться для дальнейшего приготовления только их мякоть.
- Моллюски нарезаются крупными кусочками и складываются в большую кастрюлю. Сверху выливается уксус и примерно 50 мл воды. Емкость со всем содержимым отправляется на плиту.
- Постепенно жидкости в посуде станет больше. На этом этапе осьминоги начинают томиться уже в собственном соку. На весь процесс уйдет около 40 мин. На протяжении его в емкость следует небольшими порциями влить вино.
- В самом конце масса перчится. А соль добавлять не требуется, вкус угощения и без того получится ярким, насыщенным.
- Готовые осьминоги извлекаются из посуды и нарезаются мелкими кусочками.
- Лук измельчается. Чтобы удалить шелуху с него было проще, сначала стоит опустить головки в горячую воду. Оставшиеся части произвольно крошатся и пересыпаются к моллюскам.
- К основным ингредиентам блюда добавляется еще очищенный измельченный чеснок, лавровый лист, все заявленные в рецепте пряности. Если никто из домашних не против таких компонентов, то можно использовать еще гвоздику и корицу.
- Помидоры промываются и нарезаются кубиками.
- Предварительно очищать их от кожицы не требуется. Желательно выбирать для рецепта спелые, но сочные томаты и сохранять в них при нарезании как можно больше сока. Вся выделившаяся в процессе жидкость в итоге также сливается к осьминогам.
- Сверху на основные компоненты вливается еще масло оливы, томатный сок и небольшое количество воды. Последней будет достаточно приблизительно ½ ст.
- В процессе приготовления следует следить за консистенцией массы. Если будет замечено, что соуса мало и угощение может начать пригорать, то стоит увеличить порцию воды в рецепте. Например, налить еще 100 мл или сразу целый стакан.
- Томиться угощение оставляется приблизительно на 40 мин. Ориентироваться требуется на лук. Он должен полностью пропитаться соусом, стать золотисто-красноватым, очень нежным и приятным на вкус.
Получившееся угощение можно подавать к столу даже как густую похлебку. Оно сытное, питательное, вкусное. Достаточно только дополнить блюдо кусочками мягкого хлеба.
Отличным дополнением к угощению станут и маслины. Из напитков лучше всего подать к нему хорошо охлажденное белое вино.
С картофелем
Приготовить осьминога в домашних условиях можно сразу с гарниром. Например, сочетать его с картофелем. Получается аппетитный удачный дуэт. Такой рецепт считается базовым.
По желанию допустимо разбавлять его любыми дополнительными ингредиентами. Например, оливками, солеными огурцами, томатами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие осьминоги и картофель – по полкило;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус и масло оливы – по 3 ст. л.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- стебли черешкового сельдерея – 2 шт.;
- зеленые оливки – 1 горсть;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Осьминог промывается под проточной водой. После от тушки отрезается голова. Обязательно в процессе удалить из нее все внутренности, убрать клюв.
- Подготовленный моллюск еще раз промывается. В процессе необходимо максимально тщательно смыть с него всю слизь. Если тушка крупная, то лучше предварительно еще и обработать ее специальным кулинарным молоточком для мягкости. Для этого промытый и разделанный осьминог укладывается в пакет или заворачивается в пленку. Сверху он обрабатывается резиновым или металлическим молотком.
- Подготовленная тушка обдается кипятком и избавляется от свернувшейся на ней пленки. Если моллюск берется мелкий и свежий, то можно пропустить все эти предварительные шаги, оставив его в кожице. Тогда угощение в итоге получится с красноватым оттенком.
- Осьминог нарезается средними кусочками. Если берутся мелкие тушки, то 1-2 шт. можно оставить для украшения блюда.
- В сковороду наливается масло оливы. На него высыпается очищенный от шелухи и крупно рубленный чеснок. Он жарится около ½ минуты до появления яркого аппетитного аромата.
- После к чесноку всыпаются кусочки осьминога. Сверху вливается соевый соус. Угощение оставляется томиться примерно на 10-12 мин на среднем огне. В процессе важно его время от времени помешивать. Моллюски должны пустить достаточно воды. Если этого не произошло, можно отдельно влить в сковороду небольшое количество жидкости.
- Сельдерей произвольно нарезается и его кусочки всыпаются к осьминогам. Вместе компоненты тушатся на огне чуть меньше среднего. Точное время приготовления блюда будет зависеть от размера тушек морепродукта. Чем они крупнее, тем больше времени в итоге потребуется. В среднем нужно около 25 мин. В итоге осьминоги должны достаточно размягчиться.
- Весь картофель промывается и рубится средними кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном укладываются кусочки моллюсков вместе с жидкость. Сверху распределяется картофель. По вкусу массу можно посолить. Но чаще всего это не требуется благодаря соевому соусу.
- Сверху на морепродукты распределяется подготовленный картофель. Угощение оставляется томиться под крышкой до полной готовности.
- Примерно за 6-7 мин до снятия кастрюли с плиты нарезаются оливки и всыпаются к остальным компонентам. Можно брать и фаршированные. Но это необязательный шаг, его вполне допустимо пропустить. Здесь же всыпается и жгучий перец.
- За пару минут до готовности блюда к нему добавляется рубленая петрушка.
Получившееся угощение раскладывается по порционным тарелкам и сразу же горячим подается к столу. Дополнять его вкусно легким овощным салатом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из осьминогов помогут следующие подсказки от опытных поваров:
- в кастрюлю с водой при варке моллюска стоит отправить пробку, сделанную из коркового дерева, — это добавит мясу нежности и мягкости;
- при жарке осьминогов стоит выставлять маленький огонь и лучше всего томить их в соусе (например, на основе вина, сока цитрусовых);
- чтобы проверить готовность моллюска, следует проткнуть вилкой самую плотную его часть (если прибор легко войдет в мякоть, можно снимать угощение с плиты);
- если осьминог томится в соусе, то после выключения нагрева плиты стоит дать ему еще настояться около 10-12 мин;
- моллюска можно не только жарить и варить, но также запекать в духовке вместе с разными овощами (например, картофелем, морковью, луком).
Удачно приготовить осьминога в домашних условиях можно более чем по 50 рецептам. Главное – выбрать качественный свежий продукт при покупке и подобрать к нему подходящие пряности, соусы и другие добавки.
Видео о том, как приготовить осьминога
Видео о том, как приготовить осьминога: