Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт

Блюда из осьминога в меню позволяют снизить риск развития заболеваний сердца, сосудов, развития опасных опухолей, улучшают работу нервной системы. Лучшие рецепты приготовления из него в домашних условиях публикуются далее в статье.

Общие принципы приготовления осьминога

В составе осьминога большое количество полезных незаменимых веществ. Это питательный продукт, который можно позволить себе есть и во время диеты. Одна из главных его особенностей – предотвращение вымывания кальция из костей. Также в составе мяса осьминога большое количество незаменимых жирных кислот. Поэтому его употребление улучшает работу организма человека в целом, повышает интеллектуальные возможности, активизирует мозговую деятельность.

Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт

Чтобы блюда из осьминога получились вкусными, нужно знать основные правила приготовления такого моллюска:

  • При покупке продукта следует внимательно осмотреть его. Мякоть осьминога должна быть плотной и гладкой на ощупь. А аромат – легкий рыбный. Неприятных запах продукта – явный знак, что стоит отказаться от его покупки.
  • Если тушка морепродукта еще не была выпотрошена производителем, то сначала придется тщательно ее промыть холодной водой. В процессе – с особым усердием обработать щупальца с присосками. Потом – отрезать головной мешок и вычистить все содержимое, удалить «клюв». Последними вырезаются глаза. Удобно делать это кулинарными ножницами.
  • Кожу с моллюска в сыром виде снимать не рекомендуется. Иначе можно повредить саму тушку. Нужно сначала опустить осьминога в кипяток примерно на 7-10 мин, а затем – сразу обдать ледяной водой. В итоге кожа легко снимается просто пальцами.
  • Приготовление осьминога почти всегда начинается с варки. Для этого сначала в кипяток погружают щупальца и дожидаются, чтобы они изменили свой цвет. Затем – туда же отправляют голову.
  • В процессе варки к осьминогу никогда не добавляю соль, иначе он станет жестким. Зато можно использовать лавровый лист, укроп, горошины черного перца, лимонные дольки.
  • Миниатюрные тушки осьминога достаточно варить 5-6 мин. А крупные – от 30 мин.
  • При варке нельзя, чтобы вода в кастрюле активно бурлила. Иначе морепродукты получатся жесткими. Следует готовить осьминогов на малом огне.

Как правильно приготовить осьминога

Приготовить осьминога в домашних условиях можно разными способами. Беспроигрышный вариант – потушить моллюска в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Морепродукт в рецепте дополняется многочисленными пряностями.

Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт

Для нежности мяса и получения ароматного соуса он заливается вином и куриным бульоном.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • замороженных осьминогов – 850-900 г;
  • оливки – 60 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • белое вино (сухое) – 2/3 ст.;
  • лук – 1 шт. (для бульона) + 1 шт. (для зажарки);
  • горошины черного перца, зубцы чеснока и листья тимьяна – по 3 шт.;
  • соль – 6-7 г;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • карри – 1,5-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Осьминога необходимо разморозить, хорошо промыть и очистить от всего лишнего. После – обсушить полотенцами.
  2. Моллюск отправляется в кастрюлю с толстым дном. Сразу в емкость вливается 1 ст. л. масла, все вино и бульон.
  3. В посуду укладывается крупно рубленный, очищенный от шелухи чеснок, кусочки одной луковицы, тимьян, перец, соль, оливки без косточек. Все компоненты вместе оставляются томиться примерно на 1,5-2 ч.
  4. После тушку осьминога (уже размягченную) можно вытащить из получившегося бульона и нарезать порционными кусками. Их размер определяется по вкусу кулинара. Угощение в итоге должно быть удобно подавать к столу.
  5. Из кастрюли необходимо слить лишнюю жидкость. В остатки бульона возвращаются кусочки осьминога вместе со второй луковицей (овощ предварительно очищается, промывается и мелко рубится).
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  6. Туда же добавляется измельченная петрушка и пряности по вкусу. Жариться основа угощения будет приблизительно 12-15 мин. Готовить ее стоит на огне не больше среднего.

Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу. Тушеного осьминога вкусно пробовать в теплом или горячем виде. Вкусно при подаче каждую тарелку щедро посыпать любым тертым сыром. Если к моллюску нужен гарнир, то лучше всего для этого взять отварной рис или легкое овощное соте.

Жареный осьминог

Приготовить осьминога в домашних условиях получится и просто на сковороде. Этот вариант рецепта можно назвать универсальным. Он подходит для приготовления любых морепродуктов. Можно взять морской коктейль на свой вкус. В итоге получается аппетитное изысканное угощение, которое подается как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность его – около 116 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 10,1
Жиры 5,6
Углеводы 5,4
Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
Как приготовить осьминога на сковороде, рецепт.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки осьминогов – полкило;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло и соевый соус – по 3-4 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • имбирь свежий – 8-10 г;
  • хлопья чили перца – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Осьминог выкладывается на дуршлаг и оставляется, чтобы продукт самостоятельно растаял.
  2. Далее прямо неочищенная тушка выкладывается в несоленый кипяток. Жидкости не должно быть много. Лучше всего, если моллюск будет готовиться практически в собственном соку.
  3. Удобнее всего уложить осьминога на шумовку и сначала опустить его в кипяток на 7-9 мин. Потом вытащить, довести воду до повторного закипания и снова погрузить морепродукт. Чередовать такие «купания» рекомендуется 5-7 раз.
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  4. Только после этого осьминог полностью погружается в кипяток и варится на малом огне под закрытой крышкой. Процесс занимает 50-60 мин. Готовность продукта удобно проверять вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, мясо осьминога полностью готово.
  5. Уже перед самым окончанием варки морепродукты солятся и оставляются остывать прямо в бульоне.
  6. Полностью готовый моллюск очищается от кожицы. После варки сделать это очень просто.
  7. Осьминог произвольно нарезается. Удобнее всего щупальца шинковать колечками, а капюшон – полосками. Кусочки должны получиться не слишком толстыми. Оптимально – около 3-5 мм.
  8. Чеснок чистится от шелухи и нарезается тонкими пластинками. Он высыпается на горячую сковороду, промазанную минимальной порцией масла. Там продукт оставляется жариться до легкого аппетитного аромата.
  9. Лук избавляется от шелухи и промывается. Потом – нарезается тонкими полосками. Он укладывается на сковороду и оставляется жариться до размягчения на пару минут.
  10. На сковороду вливается рисовый уксус, всыпается тонко порезанный имбирь и хлопья чили. Все компоненты хорошо перемешиваются и дополняются соевым соусом. Далее сковорода со всем содержимым оставляется томиться на малом огне на 60-80 сек.
  11. В соус затем можно перекладывать отварного осьминога. Он оставляется готовиться на среднем огне на 2-2,5 мин. Потом нагрев плиты выключается, а содержимое сковороды оставляется настаиваться под закрытой крышкой приблизительно на 10-12 мин.

Получившееся блюдо вкусно подавать к столу как в горячем, так и в полностью охлажденном виде. На гарнир к нему можно сварить любую крупу или приготовить легкий овощной салат.

Более простой вариант – разложить кусочки жареного осьминога на румяные гренки и украсить зеленью. В виде таких хрустящих бутербродов его будет особенно удобно пробовать.

Отварной осьминог

В домашних условиях проще всего сварить осьминога. Таким образом приготовить моллюска получится даже у начинающей неопытной хозяйки. Чтобы угощение удалось сделать более ароматным, нежным, сочным, стоит использовать для него вино, большое количество зелени, чеснок, лимон.

Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт

В итоге получится блюдо приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки осьминога – полкило;
  • лимон – 1 шт. + ¼ шт. (для соуса);
  • горошины черного перца – 6-8 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 1/3 ст.;
  • тимьян или розмарин – для соуса;
  • соль, лавровый лист.

Из зелени для рецепта вкусно использовать шалфей, тимьян и петрушку. Но можно брать и любую другую на свой выбор. Желательно выбирать сразу уже разделанного осьминога. Тогда в распоряжении кулинара окажутся только его щупальца и голова шапочкой. Их сразу удобно обрабатывать и не возиться с длительным разделыванием продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада в воду отправляется лимон. Предварительно он промывается с использованием жесткой щетки и нарезается на крупные кусочки. Например, можно разделить цитрус на четвертинки.
  2. К лимонным кусочкам в воде вливается целый стакан белого вина. Туда же всыпаются горошины перца и добавляется лавровый лист. Солить жидкость не следует, иначе мякоть морепродукта получится жесткой и исправить это уже не удастся. Лавровый лист не следует оставлять в кастрюле до самого конца приготовления блюда. Желательно извлечь его приблизительно через 10-12 мин после закипания воды.
  3. Осьминог промывается под сильной струей холодной проточной воды. В процессе с него необходимо смыть всю слизь и песок. Можно помогать себе мягкой губкой.
  4. Как только вода со специями закипит, в нее опускается моллюск на 10 секунд. Потом – извлекается наружу. Погружение повторяется, когда вода снова закипит. Затем осьминог снова вынимается из жидкости. Повторять процедуру следует не мене 3 раз.
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  5. Только после этого моллюск полностью погружается в кастрюлю с водой и оставляется в ней до полной готовности. Оптимальное время легко можно рассчитать по следующей схеме: полчаса на каждые полкило веса продукта. В самом конце варки угощение солится.
  6. Когда пройдет необходимый период времени, стоит проверить осьминога вилкой в самом плотном месте. Если прибор легко входит в мякоть, продукт готов. Теперь нагрев плиты выключается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется в таком виде остывать.
  7. Готовый осьминог извлекается из жидкости. С него снимается слизистая кожа. Лучше всего делать это, пока продукт еще теплый и не успел полностью остыть.
  8. Из оставшегося лимона отжимается сок и процеживается от косточек. Он смешивается с маслом, раздавленным чесноком и мелко рубленными ароматными травами. Масса солится по вкусу. Можно всыпать в нее и дополнительные специи. Все компоненты хорошо перемешиваются.

При подаче к столу отварной осьминог нарезается небольшими кусочками и смешивается с ароматным соусом. Получившееся угощение вкусно выкладывать на подрумяненный хлеб. Еще один вариант – дополнять им пасту.

Осьминог, томленый в вине

Приготовить осьминога в домашних условиях вкусным и нежным удастся в винной заливке. Такой рецепт особенно известен и популярен в Греции. Главная его особенность – использование большого количества лука.

Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт

Также в блюдо для яркого аромата и пикантного вкуса отправляется розмарин.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • осьминоги – 900-950 г;
  • белый лук (лучше – мелкий) – 900-950 г;
  • винный уксус – 45-50 мл;
  • воду – 270-300 мл;
  • зубцы чеснока и лавровый лист – по 5 шт.;
  • вино белое (сухое) – 180-200 мл;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • душистый перец и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • жгучий перец – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушки свежих осьминогов промываются и тщательно чистятся при необходимости. В итоге должна остаться для дальнейшего приготовления только их мякоть.
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  2. Моллюски нарезаются крупными кусочками и складываются в большую кастрюлю. Сверху выливается уксус и примерно 50 мл воды. Емкость со всем содержимым отправляется на плиту.
  3. Постепенно жидкости в посуде станет больше. На этом этапе осьминоги начинают томиться уже в собственном соку. На весь процесс уйдет около 40 мин. На протяжении его в емкость следует небольшими порциями влить вино.
  4. В самом конце масса перчится. А соль добавлять не требуется, вкус угощения и без того получится ярким, насыщенным.
  5. Готовые осьминоги извлекаются из посуды и нарезаются мелкими кусочками.
  6. Лук измельчается. Чтобы удалить шелуху с него было проще, сначала стоит опустить головки в горячую воду. Оставшиеся части произвольно крошатся и пересыпаются к моллюскам.
  7. К основным ингредиентам блюда добавляется еще очищенный измельченный чеснок, лавровый лист, все заявленные в рецепте пряности. Если никто из домашних не против таких компонентов, то можно использовать еще гвоздику и корицу.
  8. Помидоры промываются и нарезаются кубиками.
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  9. Предварительно очищать их от кожицы не требуется. Желательно выбирать для рецепта спелые, но сочные томаты и сохранять в них при нарезании как можно больше сока. Вся выделившаяся в процессе жидкость в итоге также сливается к осьминогам.
  10. Сверху на основные компоненты вливается еще масло оливы, томатный сок и небольшое количество воды. Последней будет достаточно приблизительно ½ ст.
  11. В процессе приготовления следует следить за консистенцией массы. Если будет замечено, что соуса мало и угощение может начать пригорать, то стоит увеличить порцию воды в рецепте. Например, налить еще 100 мл или сразу целый стакан.
  12. Томиться угощение оставляется приблизительно на 40 мин. Ориентироваться требуется на лук. Он должен полностью пропитаться соусом, стать золотисто-красноватым, очень нежным и приятным на вкус.

Получившееся угощение можно подавать к столу даже как густую похлебку. Оно сытное, питательное, вкусное. Достаточно только дополнить блюдо кусочками мягкого хлеба.

Отличным дополнением к угощению станут и маслины. Из напитков лучше всего подать к нему хорошо охлажденное белое вино.

С картофелем

Приготовить осьминога в домашних условиях можно сразу с гарниром. Например, сочетать его с картофелем. Получается аппетитный удачный дуэт. Такой рецепт считается базовым.

Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт

По желанию допустимо разбавлять его любыми дополнительными ингредиентами. Например, оливками, солеными огурцами, томатами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие осьминоги и картофель – по полкило;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус и масло оливы – по 3 ст. л.;
  • свежую петрушку – 1 пучок;
  • стебли черешкового сельдерея – 2 шт.;
  • зеленые оливки – 1 горсть;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Осьминог промывается под проточной водой. После от тушки отрезается голова. Обязательно в процессе удалить из нее все внутренности, убрать клюв.
  2. Подготовленный моллюск еще раз промывается. В процессе необходимо максимально тщательно смыть с него всю слизь. Если тушка крупная, то лучше предварительно еще и обработать ее специальным кулинарным молоточком для мягкости. Для этого промытый и разделанный осьминог укладывается в пакет или заворачивается в пленку. Сверху он обрабатывается резиновым или металлическим молотком.
  3. Подготовленная тушка обдается кипятком и избавляется от свернувшейся на ней пленки. Если моллюск берется мелкий и свежий, то можно пропустить все эти предварительные шаги, оставив его в кожице. Тогда угощение в итоге получится с красноватым оттенком.
  4. Осьминог нарезается средними кусочками. Если берутся мелкие тушки, то 1-2 шт. можно оставить для украшения блюда.
  5. В сковороду наливается масло оливы. На него высыпается очищенный от шелухи и крупно рубленный чеснок. Он жарится около ½ минуты до появления яркого аппетитного аромата.
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  6. После к чесноку всыпаются кусочки осьминога. Сверху вливается соевый соус. Угощение оставляется томиться примерно на 10-12 мин на среднем огне. В процессе важно его время от времени помешивать. Моллюски должны пустить достаточно воды. Если этого не произошло, можно отдельно влить в сковороду небольшое количество жидкости.
  7. Сельдерей произвольно нарезается и его кусочки всыпаются к осьминогам. Вместе компоненты тушатся на огне чуть меньше среднего. Точное время приготовления блюда будет зависеть от размера тушек морепродукта. Чем они крупнее, тем больше времени в итоге потребуется. В среднем нужно около 25 мин. В итоге осьминоги должны достаточно размягчиться.
  8. Весь картофель промывается и рубится средними кубиками.
  9. В кастрюлю с толстым дном укладываются кусочки моллюсков вместе с жидкость. Сверху распределяется картофель. По вкусу массу можно посолить. Но чаще всего это не требуется благодаря соевому соусу.
  10. Сверху на морепродукты распределяется подготовленный картофель. Угощение оставляется томиться под крышкой до полной готовности.
  11. Примерно за 6-7 мин до снятия кастрюли с плиты нарезаются оливки и всыпаются к остальным компонентам. Можно брать и фаршированные. Но это необязательный шаг, его вполне допустимо пропустить. Здесь же всыпается и жгучий перец.
  12. За пару минут до готовности блюда к нему добавляется рубленая петрушка.

Получившееся угощение раскладывается по порционным тарелкам и сразу же горячим подается к столу. Дополнять его вкусно легким овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из осьминогов помогут следующие подсказки от опытных поваров:

  • в кастрюлю с водой при варке моллюска стоит отправить пробку, сделанную из коркового дерева, — это добавит мясу нежности и мягкости;
  • при жарке осьминогов стоит выставлять маленький огонь и лучше всего томить их в соусе (например, на основе вина, сока цитрусовых);
    Как приготовить осьминога в домашних условиях. Рецепт
  • чтобы проверить готовность моллюска, следует проткнуть вилкой самую плотную его часть (если прибор легко войдет в мякоть, можно снимать угощение с плиты);
  • если осьминог томится в соусе, то после выключения нагрева плиты стоит дать ему еще настояться около 10-12 мин;
  • моллюска можно не только жарить и варить, но также запекать в духовке вместе с разными овощами (например, картофелем, морковью, луком).

Удачно приготовить осьминога в домашних условиях можно более чем по 50 рецептам. Главное – выбрать качественный свежий продукт при покупке и подобрать к нему подходящие пряности, соусы и другие добавки.

Видео о том, как приготовить осьминога

Видео о том, как приготовить осьминога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: