Морепродукты популярны во всех кухнях мира. Из них можно приготовить закуски на праздничный стол. Они могут быть сладкими, острыми либо солёными.
Маринованные кольца кальмаров
На приготовление маринованных колец кальмара уйдёт 15 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций закуски понадобится:
- 5 кальмаров;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 1/2 ч. л. жидкого мёда;
- 1 ст. л. хлопьев перца чили;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. сушёного имбиря;
- пищевая соль;
- жгучий красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления маринованных колец кальмара:
- В глубокую миску вылить соевый соус, добавить уксус, подсолнечное масло, жидкий мёд, засыпать специи, соль и тщательно перемешать. Дольку чеснока избавить от шелухи, мелко порубить с помощью тёрки либо пресса, отправить в маринад и размешать.
- В холодной воде обмыть кальмары и почистить их, удалив плёнки. Заполнить кастрюлю водой, растворить в ней соль и вскипятить на большом огне. В кипящую воду опустить кальмаров не более, чем на 30 сек., вытащить и охладить.
- На разделочной доске нарезать отварные кальмары кольцами, ширина которых составляет 0,5 см. Во вместительную ёмкость выложить кольца, полить их приготовленным маринадом, перемешать и оставить для маринования на 20 мин.
Что можно добавить
В закуску добавляют паприку, душистый перец, прованские травы, лимонный сок, чёрный перец. Пищевую соль можно заменить на морскую. Вместо подсолнечного масла подойдёт оливковое.
Как подавать блюдо на стол
Плоское блюдо застелить салатными листьями, разложить на них замаринованные кольца кальмаров, дополнить свежими помидорами, огурцами, оливками и подать к столу.
Такояки
Закуски из морепродуктов на праздничный стол можно приготовить по-японски.

Такояки представляют собой шарики из жидкого теста с начинкой из варёного осьминога и других продуктов.
Состав ингредиентов
В состав закуски входят следующие продукты:
- 200 г муки высшего сорта;
- 150 г осьминога;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 30 г зелёного лука;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г маринованного имбиря;
- 800 мл питьевой воды;
- 2 г бульонного кубика.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления такояки:
- С помощью сита просеять муку, вбить в неё яйцо, залить соевый соус, всыпать разрыхлитель, добавить бульонный кубик и хорошо перемешать ложкой. В смесь вылить охлаждённую воду, замешать тесто, прикрыть его пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и оставить там на 20 мин.
- В проточной воде ополоснуть осьминогов, высушить их и разрезать на несколько кусочков. Зелёный лук вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Маринованный имбирь измельчить кубиками. Специальные формочки для такояки промазать маслом и наполнить 2/3 теста.
- По формочкам разложить кусочки осьминогов, маринованного имбиря и посыпать измельчённым зелёным луком. Прогреть духовку до температуры 200°C, отправить в неё формочки с такояки и запекать закуску приблизительно 10 мин.
- Из духовки достать закуску, перевернуть её при помощи щипцов либо зубочисток на 90°C, заполнить оставшимся тестом, вернуть в духовку и готовить ещё 5 мин. Подобную процедуру нужно повторить ещё раз.
- Такояки с золотистой корочкой переложить на блюдо, полить соевым соусом, украсить зеленью и подать к столу.
Морские гребешки в вине и сухарях
Время готовки закуски составит 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 6 порций закуски, нужно взять следующий набор компонентов:
- 12 морских гребешков;
- 6 ст. л. белого вина;
- 70 г масла сливочного;
- 7 сухарей для панировки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления морских гребешков:
- Нагреть духовку до температуры 190°С. В чашу блендера засыпать сухарики и измельчить их. От шелухи избавить дольки чеснока, добавить их к сухарикам и превратить в однородную массу. Вымыть петрушку, разрубить её на мелкие части, высыпать вместе с солью и перцем, хорошо перемешать и выложить в глубокую миску.
- Морские гребешки ополоснуть, высушить, переложив на бумажные полотенца, и покрыть приготовленной смесью, обваляв в ней. По 2 гребешка выложить в жаропрочные ёмкости, добавить в них мягкое сливочное масло, поделенное на кусочки, и засыпать оставшейся смесью.
- Ёмкости поставить на противень, залить каждую порцию вином и отправить закуску в прогретую духовку на 8-10 мин.
Креветки в беконе с папайей и заправкой из рукколы
Закуски из морепродуктов на праздничный стол можно приготовить из креветок, папайи, бекона и рукколы. На приготовление закуски потребуется 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | |
Для основы | Для заправки |
тигровые креветки – 16 шт. | руккола – 150 г |
полоски бекона – 16 шт. | зелёная спаржа – 150 г |
плоды папайи – 2 шт. | масло оливы – 3 ст. л. |
жидкий мёд – 30 мл | |
дижонская горчица – 1 ст. л. | |
измельчённый миндаль – 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления закуски из креветок:
- Тигровые креветки освободить от панцирей, избавить от кишечной вены, вымыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец. Каждую креветку обернуть полоской бекона и переложить на противень, застеленный бумагой для запекания.
- До средней температуры прогреть духовой шкаф, отправить в него креветки и выпекать их на протяжении 6 мин. Плоды папайи помыть, почистить при помощи ножа либо овощечистки и разрезать на несколько долек. На сковороду влить оливковое масло и разогреть на сильном огне.
- Дольки папайи высыпать в раскалённое масло и обжаривать со всех сторон до образования золотистого покрытия. Зелёную спаржу вымыть, очистить от всего лишнего, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на умеренный огонь и отварить после закипания примерно 2-3 мин.
- Рукколу ополоснуть и нарезать небольшими кусочками на кухонной доске. С помощью блендера соединить измельчённую рукколу, отварную спаржу и оливковое масло.
По тарелкам разложить запечённые креветки, жареную папайю, приготовленную заправку и подать закуску к столу, засыпав измельчённым миндалем.
Рулетики из сельди
Рулетики из сельди можно приготовить за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты будут указаны для приготовления 5 порций.
Набор основных продуктов:
- 1 малосольная сельдь;
- 100 г творожного сыра;
- 3 маринованных огурца;
- 30 г дижонской горчицы;
- 1 красная луковица;
- 5 кусочков бородинского хлеба;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. обычного сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- несколько веток укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления рулетиков из сельди:
- Малосольную сельдь очистить от плавников, головы, хвоста и внутренностей, отделить филе. С красной луковицы удалить шелуху, положить её на разделочную доску и нашинковать полукольцами.
- Для маринада соединить столовый уксус, сахар, соль и дижонскую горчицу. Полукольца лука отправить в маринад, перемешать и оставить на 20 мин. как минимум. На столе расстелить пищевую плёнку, поверх неё выложить филе и равномерно промазать его творожным сыром.
- С полуколец лука слить остатки маринада, высушить его, переложив на бумажные полотенца, и распределить поверх слоя творожного сыра. Маринованные огурцы переложить на кухонную доску и порубить полосками.
- Ломтики огурцов разложить поверх луковых полуколец и присыпать измельчённым укропом. Заготовку завернуть в рулет, поместить в холодильник и держать там 2 ч. Охлаждённый рулет разрезать на порционные кусочки, выложить на ломтики бородинского хлеба, украсить горчицей и подать к столу.
Закуска с тунцовым кремом
Закуски из морепродуктов на праздничный стол можно приготовить с тунцовым кремом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Следующие ингредиенты потребуются для приготовления 5 порций закуски:
- 1 упаковка слоёного бездрожжевого теста;
- 100 г творожного сыра;
- 1/2 банки консервированного тунца;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 ч. л. каперсов;
- 1 яйцо;
- 5 г масла сливочного;
- красители красного и жёлтого цвета;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги приготовления закуски:
- Из холодильника вытащить слоёное тесто, разморозить его и раскатать с помощью скалки. Раскатанное тесто поделить на полоски толщиной 3 см и обмазать взбитым яйцом. Взять алюминиевые формы в виде конусов и промазать их сливочным маслом.
- Сложить вдоль полоски теста и обернуть ими конусы. В миску налить тёплую воду, развести в ней красный и жёлтый пищевой краситель. Заготовки переложить на противень, покрытый пергаментным листом, поставить в духовой шкаф и готовить при температуре 200°C на протяжении 10 мин.
- Воспользовавшись кухонным комбайном либо блендером, превратить в однородную массу половину консервированного тунца, творожный сыр, каперсы, петрушку, соль и перец. Крем должен получится очень воздушным. Заготовки аккуратно снять с конусов, немного охладить и начинить кремом.
- Перед подачей выложить их кругом на плоское блюдо и украсить веточками зелени.
Шарики с печенью трески и сыром
Для приготовления шариков с печенью трески и сыром необходимо выделить не меньше 30 мин.
Компонентов хватит на 12 шариков.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор составляющих:
- 2 клубня картофеля;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 яйца;
- 50 г голландского сыра;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания сырных шариков из печени трески и сыра нужно следовать этой инструкции:
- Клубни картофеля промыть под прохладной водой и очистить, используя овощечистку. Сложить клубни в кастрюлю с водой, отправить на огонь и отварить картофель до мягкости. Готовый картофель остудить и натереть на терке с крупными ячейками.
- Вскрыть с помощью консервного ножа банку с печенью трески, слить всю жидкость и размять печень при помощи вилки. Печень смешать с картофелем в миске.
- Голландский сыр измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками. Добавить сыр в миску и перемешать компоненты.
- Заполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и поставить на плиту. Варить яйца не меньше 10 мин. с момента закипания воды. Вареные яйца остудить, залив их холодной водой, и очистить от скорлупы. Очищенные яйца измельчить таким же способом, как и сыр, и смешать со всеми компонентами в миске.
- Петрушку вымыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. Отправить зелень в миску, влить соевый соус и еще раз перемешать компоненты. Если соевый соус недостаточно соленый, можно добавить поваренную соль.
- Высыпать на тарелку семена кунжута. Из полученной массы сформировать 12 шариков и обвалять их в семенах кунжута. Шарики разложить на широкой тарелке и сразу подавать на стол.
Креветки в соусе сатэй
Для приготовления жареных креветок в соусе сатэй нужно выделить около 30 мин. свободного времени.
Готового блюда хватит на 3 – 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жареные креветки в соусе сатэй, следует подготовить следующий набор ингредиентов:
- 500 г сырых тигровых креветок;
- 200 мл кокосовых сливок;
- 3 клубня картофеля;
- 3 ст. л. арахисовой пасты;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 перца чили;
- 10 г кинзы;
- 8 перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску из морепродуктов можно приготовить на праздничный стол следующим образом:
- Картофель тщательно вымыть под холодной водой с применением ершика. Разрезать клубни на 2 половины и сложить их в кастрюлю с водой. В воду добавить соль и отправить на плиту. Варить картофель в течение 15 мин. до мягкости. Готовый картофель остудить и нарезать кружками толщиной 5 мм.
- На сковородку налить 2 ст. л. подсолнечного масла, раскалить его на огне и выложить несколько кружков картофеля. Жарить картофель до образования золотистой корочки со всех сторон. Таким образом подготовить весь картофель.
- Кастрюлю вновь наполнить водой, вскипятить её и опустить креветки. Варить моллюсков не менее 10 мин. до приобретения розового цвета у панциря. После варки остудить моллюсков, очистить от панцирей и удалить темный пищевод.
- Зеленый лук вместе с кинзой промыть в воде, стряхнуть излишки жидкости и нарезать лук на кольца, а кинзу мелко нарубить. Перцы чили разделить на 2 половины и вычистить семена при помощи маленькой ложки. Очищенные перцы измельчить на очень мелкий кубик.
- В миску выложить арахисовую пасту, влить кокосовые сливки и добавить 1 нарезанный чили, перемешать компоненты до получения единой массы. В сковороду налить оставшееся масло, нагреть его и выложить зеленый лук с оставшимся перцем чили. Постоянно перемешивая, обжаривать компоненты в течение 1 мин.
- Добавить в сковородку креветки, смешать их с зеленью и чили, влить соевый соус и подготовленный соус. Содержимое сковороды тщательно смешать и тушить компоненты, пока соус не загустеет.
Как подавать блюдо на стол
Тигровые креветки в соусе сатэй нужно подать к столу, выложив на тарелку порцию креветок и несколько кружков жареного картофеля. Оставшимся соусом нужно полить картофель и посыпать порции свежей зеленью кинзы.
Кальмары в орехово-чесночном соусе
Для приготовления нужно выделить около 25 мин.
Компонентов хватит на 3 порции холодной закуски из кальмаров.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить кальмаров в орехово-чесночном соусе, нужно взять следующий набор продуктов:
- 300 г кальмаров;
- 10 г укропа;
- 60 г грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кальмаров в орехово-чесночном соусе включает в себя следующие шаги:
- Выложить тушки кальмаров на сито и облить их кипятком. Прогреть сковородку, выложить кусок сливочного масла, растопить его и добавить тушки кальмаров. Жарить моллюсков в течение 3 мин. За это время промыть и мелко нарубить весь укроп. Высыпать укроп к кальмарам, выключить нагрев и перемешать компоненты.
- Грецкие орехи расколоть и достать ядра. Выложить их на стол и измельчить в крошку, воспользовавшись скалкой или ножом. Высыпать ореховую крошку в миску. Дольки чеснока очистить, избавив их от шелухи, и добавить к орехам. Содержимое миски хорошо перемешать.
- В чистую сковородку влить подсолнечное масло, раскалить его и добавить орехово-чесночную смесь. Обжаривать смесь в течение 2 мин., постоянно перемешивая. Снять сковороду с огня и добавить в смесь поваренную соль с перцем.
Жаренных кальмаров с зеленью порезать на кольца, выложить на тарелку и покрыть орехово-чесночной смесью. Перед подачей закуску охлаждать в холодильной камере в течение 10 – 15 мин.
Закуска со шпротами и свежим огурцом
Для приготовления закуски из шпрот и свежих огурцов следует потратить примерно 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски потребуется взять следующий набор продуктов:
- 1 банка шпрот в масле;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- 1 клубень картофеля;
- 2 свежих огурца;
- 80 г майонеза;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 долька чеснока;
- 10 г укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить закуску из шпрот и огурцов можно по следующей инструкции:
- Клубень картофеля хорошо промыть и отправить его в кастрюлю с водой. Варить клубень в течение 25 мин., остудить и очистить. Яйцо положить в сотейник, залить водой и варить в течение 13 мин. с момента закипания воды. Вареное яйцо остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
- Сыр измельчить вместе с картофелем яйцом на терке с мелкими ячейками и сложить компоненты в миску. Укроп мелко нарубить, добавить в миску, дольку чеснока очистить и выдавить её к остальным составляющим через пресс. Заправить содержимое майонезом, всыпать поваренную соль, молотый перец и хорошо перемешать.
- Огурцы вымыть под проточной водой и разрезать их вдоль на 2 половины. Воспользовавшись овощечисткой, нарезать огурцы тонкими пластинками и разложить их на столе. На край пластинки выложить 1 ч. л. готовой начинки и добавить 1 рыбу. Завернуть огурец в рулет, чтобы хвост рыбы остался снаружи. Если шпроты слишком крупные, их можно обрезать.
- Чтобы заготовки держали форму, их нужно заколоть зубочистками или пластиковыми шпажками для канапе.
Как подавать блюдо на стол
Закуску нужно выложить на широкую тарелку, украсив каждую порцию свежим укропом.
Рисовые шарики с креветками
Закуски из морепродуктов на праздничный стол можно приготовить с рисом и креветками.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания закуски нужно взять этот продуктовый набор:
- 500 г риса;
- 100 г очищенных вареных креветок;
- 180 г творожного сыра;
- 100 мл рисового уксуса;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рисовых шариков с креветками включает в себя следующие этапы:
- Высыпать рис в миску и залить его чистой водой, перебрать зерна руками и слить воду. Повторить процедуру промывания, пока вода не будет прозрачной. Высыпать чистые зерна в кастрюлю, влить воду в соотношении 1:1 и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и варить рис под крышкой в течение 15 мин.
- В это время рисовый уксус вылить в чашку, всыпать соль с сахарным песком и размешать до растворения сухих компонентов. Заправить рис полученным составом, перемешать и оставить рис пропитываться уксусов на 15 мин.
- Для формирования шариков смочить руки в воде, выложить в ладонь 1 ст. л. риса и придать ему плоскую форму. В центр выложить немного творожного сыра и мелких креветок. Сверху выложить порцию риса и скатать в заготовку в шарик. Подготовить все заготовки таким же образом.
- Разбить в миску яйцо, взбить его и окунуть в яйцо каждый шарик. Высыпать панировочные сухари на тарелку и обвалять в них все шарики. На сковородку влить подсолнечное масло, раскалить его, выложить заготовки. Жарить шарики до образования золотистой корочки со всех сторон.
Как подавать блюдо на стол
Готовые рисовые шарики с креветками следует подавать вместе с васаби или соевым соусом, дополнив закуску маринованным имбирем. Креветки можно заменить на красную рыбу. Закуски из морепродуктов можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде. Для разогрева закуски до 80°C рекомендуется использовать духовку.
Видео о приготовлении закусок из морепродуктов на праздничный стол
Рецепт приготовления закусок из морепродуктов на стол: