Куриные котлеты, консистенция которых напоминает нежное суфле, рекомендованы диетологами для включения в рацион детей, спортсменов, пожилых людей. Полезные для организма свойства мягких и сочных изделий обеспечены сбалансированным витаминно-минеральным составом и невысокой калорийностью угощения, средний показатель которой составляет 151,2 ккал/100 г.
Классический рецепт котлет из мяса курицы
Классическая методика готовки куриных котлет одновременно является традиционным способом готовки изделий и базовой основой для приготовления других вариантов блюда.
Приготовление не является сложным даже для новичков.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания еды компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для жарки |
Лук-репка | ½ головки |
Молоко цельное | 50–60 мл |
Филе куриное | 500–600 г |
Ломтики белого батона | 2–3 пласта |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Соль поваренная, перец свежего помола | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо освободить хлеб от корочки, мякоть залить молоком, оставить в таком виде на время, пока будет готовиться фарш.
- Теперь нужно освободить от шелухи половинку луковицы и зубки чеснока.
- После этого предстоит хорошо промыть мясо курицы, промокнуть его одноразовыми полотенцами, очистить от пленок и сухожилий, затем измельчить в кухонном комбайне вместе с луком, чесноком и отжатым от молока хлебным мякишем.
- Полученный продукт требуется приправить небольшим количеством поваренной соли и перца, хорошо перемешать состав, потом накрыть чашу пленкой, отправить заготовку примерно на 30 мин. в холодильник.
- Далее предстоит раскалить сковороду с антипригарным покрытием, влить в посуду немного масла, дождаться его нагревания, затем с помощью столовой ложки выложить в горячий жир порции охлажденного фарша.
- Будущие котлеты положено разместить в емкости чуть поодаль друг от друга, чтобы изделия не выпустили сок при соприкосновении в процессе термообработки.
- Когда нижняя часть каждой порции обретет прочную румяную корочку, изделия нужно перевернуть, влить в посуду примерно 2–3 ст. л. питьевой воды, продолжить приготовление в течение 3–5 мин. под крышкой.
Остается еще раз обжарить котлеты с обеих сторон в открытом виде до испарения всей жидкости, после чего переложить кушанье в тарелку и сразу подать к столу.
Что можно добавить
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими можно очень просто — для этого нужно заменить молоко жирными сливками. Для придания блюду более аппетитного внешнего вида, к основным продуктам рекомендовано добавить семена кунжута, использовать их в качестве панировочного материала.
Подходящие гарниры
В классическом варианте куриные котлеты употребляют с картофельным пюре и сливочной подливкой. Не менее часто в качестве гарнира принято готовить крупяные каши и тушеные овощи.
На сковороде
Котлетами «По-киевски» можно полакомиться не только в ресторане, но и дома, если приготовить кушанье в соответствии с рекомендациями представленного рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- карри — ½ ч. л.;
- фарш куриный — 500 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- соль поваренная, перец, укроп — по желанию;
- масло сливочное — 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит очень мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
- Потом следует добавить нарезку в заранее обработанное мясорубкой куриное мясо, приправить массу солью и перцем, затем тщательно перемешать состав, отправить его в холодильник.
- После этого нужно нарубить чеснок, масло сливочное разделить на небольшие кусочки, придать им продолговатую форму, обвалять каждую часть в зелени, после чего следует поместить зеленые брусочки на тарелке в холодильник.
- Примерно через 30 мин. требуется нагреть сковороду с маслом, на столе, недалеко от плиты, расположить пиалу со взбитыми вместе с солью, перцем яйцами, а также тарелку с сухарной крошкой, соединенной с карри.
- Теперь можно приступить к формированию котлет. Для этого необходимо взять порцию фарша, распластать его на ладони, поместить в середину сливочно-укропный кусочек, плотно закрыть его мясом, придать изделию слегка продолговатую форму. Таким же способом нужно слепить остальные полуфабрикаты.
- Далее предстоит поочередно обмакивать котлеты в яичную смесь, затем панировать сухарями, потом еще раз повторить данную процедуру, поочередно выкладывая котлеты в горячее масло.
- Жарить будущую еду положено до получения на каждой заготовке плотной корочки.
Остается выложить изделия на противень, отправить лист на 20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Подходящие гарниры
Приготовленное блюдо является самодостаточным, поэтому дополнить его при подаче к столу лучше всего легким овощным салатом. При желании можно использовать крупяной или картофельный гарнир.
В мультиварке
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими, полезными для здоровья легче в мультиварке.
Ошибиться в технологии приготовления пищи практически невозможно, ведь нужно только оформить изделия, а остальное обеспечит «умное» устройство.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- куриный белок — 2 шт.;
- филе птицы — 600 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- тыква — 100 г;
- укроп и паприка сушеные — по ¼ ч. л.;
- соль крупного помола, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Сначала предстоит промыть и просушить филе, удалить все сухожилия, пленки и лишний жир.
- Потом нужно пропустить мясо через крупную решетку домашнего комбайна.
- Затем необходимо очистить тыкву от кожуры и семян, оставшуюся мякоть положено мелко натереть, отжать массу от сока.
- Теперь требуется соединить в чаше перемолотое филе, отделенные от желтков белки, добавить тыкву, измельченный чеснок, небольшое количество соли и перца, смесь паприки и укропа, после чего тщательно перемешать продукты, выдержать полученную массу примерно 15–20 мин. в холодильнике.
- Далее нужно сформировать из фарша небольшие овальные или круглые котлеты, расположить их чуть поодаль друг от друга в жаропрочной форме, затем поставить её на решетку, поместить заготовку в кастрюле мультиварки.
- На дно чаши агрегата следует влить примерно 300–350 мл горячей питьевой воды.
- Остается закрыть прибор, выбрать на табло программу «На пару», выставить время приготовления — 15 мин.
Срок обработки изделий зависит от мощности устройства.
Подходящие гарниры
Прекрасным дополнением к приготовленному кушанью станут запеченные овощи (картофель, лук, плоды сладкого перца, морковь), томленый в печи булгур, свежие салаты.
В духовке
Приготовление куриных котлет в печи занимает не больше времени, чем термообработка изделий на сковороде. Однако полученное в духовом шкафу блюдо намного полезнее, по вкусу не уступают своему поджаренному аналогу.
К тому же на противне помещается весьма большое количество порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для обработки формы;
- мука в/с — 50 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- рубленый куриный фарш — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ головки;
- сыр твердый — 100 г;
- соль поваренная, перец — по вкусу;
- зелень (базилик, укроп, или петрушка) — по 2 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Первоначально необходимо получить рубленый фарш, для чего мясо следует немного заморозить, потом разделить его на тонкие пласты, нарезать их полосками, затем нашинковать кубиками.
- После этого предстоит измельчить ножом очищенную половинку луковицы, добавить овощ к мясу, присоединить сметану, яйца, соль, перец, накрошенную зелень, просеянную муку.
- Полученную массу нужно хорошо вымесить, накрыть емкость с продуктом пищевой пленкой, отправить заготовку на 1 ч. в холодильник.
- Теперь требуется нагреть духовой шкаф до 180 °C.
- Далее необходимо достать фарш, сформировать из него котлеты, выложить их на смазанный маслом противень или поместить заготовку в жаропрочную емкость.
- Остается отправить наполненную посуду на 40–50 мин. в духовку.
Примерно за 5–7 мин. до окончания процесса запекания нужно посыпать каждое изделие сырной стружкой.
Подходящие гарниры
Мясное блюдо можно дополнить одновременно запеченными целыми или нарезанными овощами. Классическим гарниром к котлетам из духовки является пышное картофельное пюре или каша из крупы.
С кукурузой
Сделать готовые куриные котлеты сочными и мягкими позволяют не только способы термической обработки изделий, но и включенные в состав рецепта компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- тмин молотый — 20 г;
- луковица — 1 шт.;
- фарш куриный — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- молоко цельное — 15 мл;
- кукуруза (свежая или размороженная) — 150 г;
- куркума, перец черный и кориандр молотые — по 1 ч. л.;
- стручки зеленого чили — 3 шт.;
- манка — ¼ ст.;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- имбирь тертый — по ½ ст. л.;
- веточки кинзы — 30 г;
- соль поваренная, семена тмина — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания котлет:
- Сначала необходимо добавить к заранее оформленному куриному фаршу имбирь, куркуму, молотый тмин, измельченный чеснок и кориандр.
- Полученную массу следует приправить поваренной солью и перцем, хорошо всё вымесить, настоять продукт в течение 15 мин.
- Тем временем нужно отварить очищенный картофель в немного подсоленной питьевой воде, затем слить с клубней жидкость, тщательно растолочь массу, остудить её до теплого состояния.
- Теперь предстоит влить в нагретую сковороду 1 ст. л. масла, поместить в горячий жир мелко нарубленные стручки чили вместе с семенами тмина.
- Когда кусочки перцев начнут слегка шипеть, к ним положено присоединить очищенную и нашинкованную луковицу, зерна кукурузы, затем продолжить процесс жарки.
- После того как содержимое сковороды станет мягким, необходимо выложить в эту же емкость куриный фарш, посолить его и поперчить, потом жарить продукты при постоянном перемешивании примерно 10–15 мин.
- Для избавления мясного состава от комочков в него нужно ввести цельное молоко, добавить нашинкованную кинзу, мелко натертую морковь и кукурузу.
- Образованную массу нужно тщательно перемешать, затем тушить 5 мин. в закрытом виде, после чего предстоит остудить состав, соединить его с картофельным пюре.
- Если фарш получится слишком мягким, его следует дополнить ½ ст. манки.
- Далее необходимо сформировать круглые изделия, поочередно обмакнуть их во взбитые яйца, обжарить котлеты в предварительно нагретой с маслом сковороде до создания с обеих сторон румяной и плотной корочки.
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими совсем несложно, если выдерживать правильные пропорции используемых ингредиентов.
Подходящие гарниры
Калорийность данного блюда, несмотря на довольно длинный перечень компонентов рецепта, составляет всего 136,19 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому в качестве питательного гарнира можно приготовить крокеты, жареный или печеный картофель либо оформить его в виде рулета.
С грибами
Идеальное сочетание мяса курицы и грибов — классика русской кухни.
Блюда из таких ингредиентов всегда ценились народом за безупречный вкус, сытные и питательные свойства, возможность быстро утолить голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 50–60 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- фарш куриный — 500 г;
- соль поваренная, зелень сушеная, специи (петрушка молотая, базилик) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Первоначально положено оформить из филе птицы домашний фарш. При желании можно использовать не только белое мясо, но и мякоть, взятую из окорочков и бедер курицы.
- Теперь предстоит добавить к полученной массе свежее яйцо, измельченную в мясорубке 1 луковицу, поваренную соль, сушеную зелень и выбранные по вкусу специи, затем произвести тщательный замес продуктов.
- Пока фарш будет настаиваться (лучше это устроить в холодильнике), шампиньоны требуется промыть, тщательно промокнуть бумажными салфетками, потом нарезать грибы возможно маленькими кусочками, чтобы их было удобно поместить в будущие котлеты.
- Далее предстоит поджарить в масле до румяности оформленные шампиньоны, добавить к ним нашинкованную полукольцами луковицу, припустить овощ до полуготовности, затем выложить начинку на тарелку для полного остывания.
- После этого необходимо нагреть в отдельной сковороде масло.
- Когда жир станет горячим, следует взять порцию фарша, сформировать на ладони небольшую лепешку, поместить в центре примерно 1 ч. л. грибной массы, соединить концы мяса, отбить в ладонях изделие, после чего выложить его в емкость.
- Затем нужно продолжить изготовление будущих котлет, заполнить ими посуду, не забывая выдерживать небольшое расстояние между порциями.
Остается обжарить изделия до образования двусторонней золотистой корочки. Можно использовать другой вариант приготовления — выложить заготовки на смазанный маслом противень, потом запечь котлеты в нагретой до 180 °C духовке в течение 1 ч.
Подходящие гарниры
На Руси представленное угощение часто подавали с кашами, пирогами или маленькими пирожками. Такое сочетание обогащало пищу ярким вкусом и питательными свойствами.
По-арабски
Сделать куриные котлеты сочными и мягкими умеют не только европейские мастера, но и восточные кулинары, которые включают в составы рецептов самые неожиданные компоненты.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 130–150 мл;
- фарш куриный — 1 кг;
- манка — 1 ст.;
- хлеб белый — 4 ломтика;
- лук-порей — 2 стебля;
- томат-паста — 200 г;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- яйца — 2–3 шт.;
- цельное молоко — 300 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вода питьевая — 400 мл;
- клубни картофеля — 2 шт.;
- зеленый горошек (свежий или размороженный) — 350–400 г;
- веточки растений (орегано, укроп, тимьян) — по 3–4 шт.;
- соль поваренная — 4 ч. л.;
- паприка молотая — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала необходимо очистить картофель, мелко его натереть, затем отжать сок из массы, выложить её в просторную чашу.
- Пласты хлеба без корок нужно замочить на 5 мин. в молоке, потом освободить мякиш от лишней влаги, добавить к заранее приготовленному куриному фаршу.
- В полученную массу следует поместить зеленый горошек, мелко нарубленный укроп, 2 ч. л. поваренной соли, потом хорошо всё перемешать.
- После этого предстоит взбить в тарелке яйца, поочередно обмакнуть в них сформированные из фарша небольшие котлеты, обвалять их в манке, затем обжарить изделия в горячем масле до румяности со всех сторон.
- Далее необходимо добавить в эту же сковороду остальное масло, выложить в горячий жир нарезанный кольцами лук-порей, пассеровать овощ до мягкости.
- Потом нужно добавить к массе пропущенный через ручной пресс чеснок, поваренную соль, сахарный песок, томат-пасту, паприку, орегано и тимьян.
- Образованный состав следует развести фильтрованной водой, выложить в соус обжаренные котлеты, закрыть посуду.
На заключительной стадии предстоит тушить содержимое емкости в течение 10 мин. на слабом огне.
Подходящие гарниры
Предложенное кушанье настолько нежное и сочное, что его можно лишь оттенить таким потрясающе вкусным гарниром, как овощи гриль — приготовленные в бальзамическом уксусе, масле оливы и жидком меде баклажаны, томаты черри, цуккини, красный лук, сладкие перцы. Не менее популярным дополнением к поданным котлетам на Востоке считаются печеная фасоль и кукуруза.
Полезные советы и рекомендации
Куриный фарш отличается в сравнении с любыми другими видами мясных составов особенной нежностью и сочностью, однако, чтобы правильно распорядиться этими свойствами, необходимо принять во внимание следующие рекомендации.
Перечень:
- котлеты, приготовленные из расположенной на бедрах мякоти, считаются самыми вкусными, тогда как такие же изделия, оформленные из куриных грудок, получатся диетическими;
- для создания максимально нежных и рыхлых изделий обычно используют предварительно замоченный в молоке хлебный мякиш. Если жидкий компонент заменить сливками 30-процентной жирности, вкус готового угощения станет еще изысканнее;
- хлеба в составе фарша должно быть до ¼ от всего объема, чтобы угощение было именно мясными, а не хлебными;
- обязательным компонентом для основы котлет являются яйца. Такой продукт, не включаемый в рецепты изделий из говядины/свинины, рекомендовано добавлять в фарш в качестве скрепляющего элемента. При этом лучше использовать яйца перепелиные в количестве 6 шт. на 1 кг мяса;
- допускается размещать в фарше репчатый лук. Однако насыщенный запах овоща способен угнетать аромат курятины, придавать мясному составу кисловатый оттенок. По этим причинам рекомендовано заменить пряность зубками чеснока;
- куриные яйца положено добавлять не более 2–3 шт. на 1 кг мясной массы. Если превысить данное количеств, котлеты в процессе термообработки начнут терять форму, в готовом виде получатся жесткими и невкусными;
- чтобы получить фарш с однородной консистенцией, мясо принято пропускать через кухонный комбайн. Опытные повара советуют использовать рубленый продукт, что сделает кушанье особенно вкусным и сочным;
- не стоит отбивать фарш, как это обычно устраивают в отношении других видов мяса — мягкая и нежная курятина в таких манипуляциях не нуждается;
- для обеспечения основы фарша максимальной сочностью и полезными свойствами можно дополнить состав рецепта морковью, кабачками, капустой, другими овощами;
- сформированный фарш необходимо обязательно выдержать в холодильнике не менее 20–30 мин., чтобы хлеб в составе продукта успел впитать мясной сок, удержать его в процессе термообработки полуфабрикатов;
- не рекомендовано панировать котлеты из куриного фарша сухарной крошкой. Лучшими вариантами продуктов, в которых можно обвалять сформированные изделия, признаны такие состава, как льезон, смесь картофельного крахмала и пшеничной муки, крупа манная, размятые скалкой хлопья (овсяные или кукурузные), семена льна;
- особенно красивой получается мясное блюдо с добавлением мелко нарубленного укропа или нашинкованного пера зеленого лука.
Сделать аккуратно слепленные куриные котлеты особенно мягкими и по-настоящему сочными просто, если оформленные изделия обжарить на предварительно раскаленной сковороде с антипригарным покрытием.
Видео о том, как сделать куриные котлеты сочными
Рецепт приготовления сочных куриных котлет: