Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке

Куриные котлеты, консистенция которых напоминает нежное суфле, рекомендованы диетологами для включения в рацион детей, спортсменов, пожилых людей. Полезные для организма свойства мягких и сочных изделий обеспечены сбалансированным витаминно-минеральным составом и невысокой калорийностью угощения, средний показатель которой составляет 151,2 ккал/100 г.

Классический рецепт котлет из мяса курицы

Классическая методика готовки куриных котлет одновременно является традиционным способом готовки изделий и базовой основой для приготовления других вариантов блюда.

Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке

Приготовление не является сложным даже для новичков.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания еды компоненты:

Состав продуктов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Лук-репка ½ головки
Молоко цельное 50–60 мл
Филе куриное 500–600 г
Ломтики белого батона 2–3 пласта
Зубки чеснока 1–2 шт.
Соль поваренная, перец свежего помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо освободить хлеб от корочки, мякоть залить молоком, оставить в таком виде на время, пока будет готовиться фарш.
  2. Теперь нужно освободить от шелухи половинку луковицы и зубки чеснока.
  3. После этого предстоит хорошо промыть мясо курицы, промокнуть его одноразовыми полотенцами, очистить от пленок и сухожилий, затем измельчить в кухонном комбайне вместе с луком, чесноком и отжатым от молока хлебным мякишем.
  4. Полученный продукт требуется приправить небольшим количеством поваренной соли и перца, хорошо перемешать состав, потом накрыть чашу пленкой, отправить заготовку примерно на 30 мин. в холодильник.
  5. Далее предстоит раскалить сковороду с антипригарным покрытием, влить в посуду немного масла, дождаться его нагревания, затем с помощью столовой ложки выложить в горячий жир порции охлажденного фарша.
  6. Будущие котлеты положено разместить в емкости чуть поодаль друг от друга, чтобы изделия не выпустили сок при соприкосновении в процессе термообработки.
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  7. Когда нижняя часть каждой порции обретет прочную румяную корочку, изделия нужно перевернуть, влить в посуду примерно 2–3 ст. л. питьевой воды, продолжить приготовление в течение 3–5 мин. под крышкой.

Остается еще раз обжарить котлеты с обеих сторон в открытом виде до испарения всей жидкости, после чего переложить кушанье в тарелку и сразу подать к столу.

Что можно добавить

Сделать куриные котлеты сочными и мягкими можно очень просто — для этого нужно заменить молоко жирными сливками. Для придания блюду более аппетитного внешнего вида, к основным продуктам рекомендовано добавить семена кунжута, использовать их в качестве панировочного материала.

Подходящие гарниры

В классическом варианте куриные котлеты употребляют с картофельным пюре и сливочной подливкой. Не менее часто в качестве гарнира принято готовить крупяные каши и тушеные овощи.

На сковороде

Котлетами «По-киевски» можно полакомиться не только в ресторане, но и дома, если приготовить кушанье в соответствии с рекомендациями представленного рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • карри — ½ ч. л.;
  • фарш куриный — 500 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль поваренная, перец, укроп — по желанию;
  • масло сливочное — 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит очень мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  2. Потом следует добавить нарезку в заранее обработанное мясорубкой куриное мясо, приправить массу солью и перцем, затем тщательно перемешать состав, отправить его в холодильник.
  3. После этого нужно нарубить чеснок, масло сливочное разделить на небольшие кусочки, придать им продолговатую форму, обвалять каждую часть в зелени, после чего следует поместить зеленые брусочки на тарелке в холодильник.
  4. Примерно через 30 мин. требуется нагреть сковороду с маслом, на столе, недалеко от плиты, расположить пиалу со взбитыми вместе с солью, перцем яйцами, а также тарелку с сухарной крошкой, соединенной с карри.
  5. Теперь можно приступить к формированию котлет. Для этого необходимо взять порцию фарша, распластать его на ладони, поместить в середину сливочно-укропный кусочек, плотно закрыть его мясом, придать изделию слегка продолговатую форму. Таким же способом нужно слепить остальные полуфабрикаты.
  6. Далее предстоит поочередно обмакивать котлеты в яичную смесь, затем панировать сухарями, потом еще раз повторить данную процедуру, поочередно выкладывая котлеты в горячее масло.
  7. Жарить будущую еду положено до получения на каждой заготовке плотной корочки.

Остается выложить изделия на противень, отправить лист на 20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Подходящие гарниры

Приготовленное блюдо является самодостаточным, поэтому дополнить его при подаче к столу лучше всего легким овощным салатом. При желании можно использовать крупяной или картофельный гарнир.

В мультиварке

Сделать куриные котлеты сочными и мягкими, полезными для здоровья легче в мультиварке.

Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке

Ошибиться в технологии приготовления пищи практически невозможно, ведь нужно только оформить изделия, а остальное обеспечит «умное» устройство.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • куриный белок — 2 шт.;
  • филе птицы — 600 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • тыква — 100 г;
  • укроп и паприка сушеные — по ¼ ч. л.;
  • соль крупного помола, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Сначала предстоит промыть и просушить филе, удалить все сухожилия, пленки и лишний жир.
  2. Потом нужно пропустить мясо через крупную решетку домашнего комбайна.
  3. Затем необходимо очистить тыкву от кожуры и семян, оставшуюся мякоть положено мелко натереть, отжать массу от сока.
  4. Теперь требуется соединить в чаше перемолотое филе, отделенные от желтков белки, добавить тыкву, измельченный чеснок, небольшое количество соли и перца, смесь паприки и укропа, после чего тщательно перемешать продукты, выдержать полученную массу примерно 15–20 мин. в холодильнике.
  5. Далее нужно сформировать из фарша небольшие овальные или круглые котлеты, расположить их чуть поодаль друг от друга в жаропрочной форме, затем поставить её на решетку, поместить заготовку в кастрюле мультиварки.
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  6. На дно чаши агрегата следует влить примерно 300–350 мл горячей питьевой воды.
  7. Остается закрыть прибор, выбрать на табло программу «На пару», выставить время приготовления — 15 мин.

Срок обработки изделий зависит от мощности устройства.

Подходящие гарниры

Прекрасным дополнением к приготовленному кушанью станут запеченные овощи (картофель, лук, плоды сладкого перца, морковь), томленый в печи булгур, свежие салаты.

В духовке

Приготовление куриных котлет в печи занимает не больше времени, чем термообработка изделий на сковороде. Однако полученное в духовом шкафу блюдо намного полезнее, по вкусу не уступают своему поджаренному аналогу.

Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
Как сделать куриные котлеты сочными используя духовку — рецепт.

К тому же на противне помещается весьма большое количество порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для обработки формы;
  • мука в/с — 50 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • рубленый куриный фарш — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу;
  • зелень (базилик, укроп, или петрушка) — по 2 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Первоначально необходимо получить рубленый фарш, для чего мясо следует немного заморозить, потом разделить его на тонкие пласты, нарезать их полосками, затем нашинковать кубиками.
  2. После этого предстоит измельчить ножом очищенную половинку луковицы, добавить овощ к мясу, присоединить сметану, яйца, соль, перец, накрошенную зелень, просеянную муку.
  3. Полученную массу нужно хорошо вымесить, накрыть емкость с продуктом пищевой пленкой, отправить заготовку на 1 ч. в холодильник.
  4. Теперь требуется нагреть духовой шкаф до 180 °C.
  5. Далее необходимо достать фарш, сформировать из него котлеты, выложить их на смазанный маслом противень или поместить заготовку в жаропрочную емкость.
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  6. Остается отправить наполненную посуду на 40–50 мин. в духовку.

Примерно за 5–7 мин. до окончания процесса запекания нужно посыпать каждое изделие сырной стружкой.

Подходящие гарниры

Мясное блюдо можно дополнить одновременно запеченными целыми или нарезанными овощами. Классическим гарниром к котлетам из духовки является пышное картофельное пюре или каша из крупы.

С кукурузой

Сделать готовые куриные котлеты сочными и мягкими позволяют не только способы термической обработки изделий, но и включенные в состав рецепта компоненты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • тмин молотый — 20 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • фарш куриный — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко цельное — 15 мл;
  • кукуруза (свежая или размороженная) — 150 г;
  • куркума, перец черный и кориандр молотые — по 1 ч. л.;
  • стручки зеленого чили — 3 шт.;
  • манка — ¼ ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • имбирь тертый — по ½ ст. л.;
  • веточки кинзы — 30 г;
  • соль поваренная, семена тмина — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания котлет:

  1. Сначала необходимо добавить к заранее оформленному куриному фаршу имбирь, куркуму, молотый тмин, измельченный чеснок и кориандр.
  2. Полученную массу следует приправить поваренной солью и перцем, хорошо всё вымесить, настоять продукт в течение 15 мин.
  3. Тем временем нужно отварить очищенный картофель в немного подсоленной питьевой воде, затем слить с клубней жидкость, тщательно растолочь массу, остудить её до теплого состояния.
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  4. Теперь предстоит влить в нагретую сковороду 1 ст. л. масла, поместить в горячий жир мелко нарубленные стручки чили вместе с семенами тмина.
  5. Когда кусочки перцев начнут слегка шипеть, к ним положено присоединить очищенную и нашинкованную луковицу, зерна кукурузы, затем продолжить процесс жарки.
  6. После того как содержимое сковороды станет мягким, необходимо выложить в эту же емкость куриный фарш, посолить его и поперчить, потом жарить продукты при постоянном перемешивании примерно 10–15 мин.
  7. Для избавления мясного состава от комочков в него нужно ввести цельное молоко, добавить нашинкованную кинзу, мелко натертую морковь и кукурузу.
  8. Образованную массу нужно тщательно перемешать, затем тушить 5 мин. в закрытом виде, после чего предстоит остудить состав, соединить его с картофельным пюре.
  9. Если фарш получится слишком мягким, его следует дополнить ½ ст. манки.
  10. Далее необходимо сформировать круглые изделия, поочередно обмакнуть их во взбитые яйца, обжарить котлеты в предварительно нагретой с маслом сковороде до создания с обеих сторон румяной и плотной корочки.

Сделать куриные котлеты сочными и мягкими совсем несложно, если выдерживать правильные пропорции используемых ингредиентов.

Подходящие гарниры

Калорийность данного блюда, несмотря на довольно длинный перечень компонентов рецепта, составляет всего 136,19 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому в качестве питательного гарнира можно приготовить крокеты, жареный или печеный картофель либо оформить его в виде рулета.

С грибами

Идеальное сочетание мяса курицы и грибов — классика русской кухни.

Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке

Блюда из таких ингредиентов всегда ценились народом за безупречный вкус, сытные и питательные свойства, возможность быстро утолить голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 50–60 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • фарш куриный — 500 г;
  • соль поваренная, зелень сушеная, специи (петрушка молотая, базилик) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Первоначально положено оформить из филе птицы домашний фарш. При желании можно использовать не только белое мясо, но и мякоть, взятую из окорочков и бедер курицы.
  2. Теперь предстоит добавить к полученной массе свежее яйцо, измельченную в мясорубке 1 луковицу, поваренную соль, сушеную зелень и выбранные по вкусу специи, затем произвести тщательный замес продуктов.
  3. Пока фарш будет настаиваться (лучше это устроить в холодильнике), шампиньоны требуется промыть, тщательно промокнуть бумажными салфетками, потом нарезать грибы возможно маленькими кусочками, чтобы их было удобно поместить в будущие котлеты.
  4. Далее предстоит поджарить в масле до румяности оформленные шампиньоны, добавить к ним нашинкованную полукольцами луковицу, припустить овощ до полуготовности, затем выложить начинку на тарелку для полного остывания.
  5. После этого необходимо нагреть в отдельной сковороде масло.
  6. Когда жир станет горячим, следует взять порцию фарша, сформировать на ладони небольшую лепешку, поместить в центре примерно 1 ч. л. грибной массы, соединить концы мяса, отбить в ладонях изделие, после чего выложить его в емкость.
  7. Затем нужно продолжить изготовление будущих котлет, заполнить ими посуду, не забывая выдерживать небольшое расстояние между порциями.

Остается обжарить изделия до образования двусторонней золотистой корочки. Можно использовать другой вариант приготовления — выложить заготовки на смазанный маслом противень, потом запечь котлеты в нагретой до 180 °C духовке в течение 1 ч.

Подходящие гарниры

На Руси представленное угощение часто подавали с кашами, пирогами или маленькими пирожками. Такое сочетание обогащало пищу ярким вкусом и питательными свойствами.

По-арабски

Сделать куриные котлеты сочными и мягкими умеют не только европейские мастера, но и восточные кулинары, которые включают в составы рецептов самые неожиданные компоненты.

Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 130–150 мл;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • манка — 1 ст.;
  • хлеб белый — 4 ломтика;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • томат-паста — 200 г;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или размороженный) — 350–400 г;
  • веточки растений (орегано, укроп, тимьян) — по 3–4 шт.;
  • соль поваренная — 4 ч. л.;
  • паприка молотая — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала необходимо очистить картофель, мелко его натереть, затем отжать сок из массы, выложить её в просторную чашу.
  2. Пласты хлеба без корок нужно замочить на 5 мин. в молоке, потом освободить мякиш от лишней влаги, добавить к заранее приготовленному куриному фаршу.
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  3. В полученную массу следует поместить зеленый горошек, мелко нарубленный укроп, 2 ч. л. поваренной соли, потом хорошо всё перемешать.
  4. После этого предстоит взбить в тарелке яйца, поочередно обмакнуть в них сформированные из фарша небольшие котлеты, обвалять их в манке, затем обжарить изделия в горячем масле до румяности со всех сторон.
  5. Далее необходимо добавить в эту же сковороду остальное масло, выложить в горячий жир нарезанный кольцами лук-порей, пассеровать овощ до мягкости.
  6. Потом нужно добавить к массе пропущенный через ручной пресс чеснок, поваренную соль, сахарный песок, томат-пасту, паприку, орегано и тимьян.
  7. Образованный состав следует развести фильтрованной водой, выложить в соус обжаренные котлеты, закрыть посуду.

На заключительной стадии предстоит тушить содержимое емкости в течение 10 мин. на слабом огне.

Подходящие гарниры

Предложенное кушанье настолько нежное и сочное, что его можно лишь оттенить таким потрясающе вкусным гарниром, как овощи гриль — приготовленные в бальзамическом уксусе, масле оливы и жидком меде баклажаны, томаты черри, цуккини, красный лук, сладкие перцы. Не менее популярным дополнением к поданным котлетам на Востоке считаются печеная фасоль и кукуруза.

Полезные советы и рекомендации

Куриный фарш отличается в сравнении с любыми другими видами мясных составов особенной нежностью и сочностью, однако, чтобы правильно распорядиться этими свойствами, необходимо принять во внимание следующие рекомендации.

Перечень:

  • котлеты, приготовленные из расположенной на бедрах мякоти, считаются самыми вкусными, тогда как такие же изделия, оформленные из куриных грудок, получатся диетическими;
  • для создания максимально нежных и рыхлых изделий обычно используют предварительно замоченный в молоке хлебный мякиш. Если жидкий компонент заменить сливками 30-процентной жирности, вкус готового угощения станет еще изысканнее;
  • хлеба в составе фарша должно быть до ¼ от всего объема, чтобы угощение было именно мясными, а не хлебными;
  • обязательным компонентом для основы котлет являются яйца. Такой продукт, не включаемый в рецепты изделий из говядины/свинины, рекомендовано добавлять в фарш в качестве скрепляющего элемента. При этом лучше использовать яйца перепелиные в количестве 6 шт. на 1 кг мяса;
    Как сделать куриные котлеты сочными и мягкими на сковороде, в духовке
  • допускается размещать в фарше репчатый лук. Однако насыщенный запах овоща способен угнетать аромат курятины, придавать мясному составу кисловатый оттенок. По этим причинам рекомендовано заменить пряность зубками чеснока;
  • куриные яйца положено добавлять не более 2–3 шт. на 1 кг мясной массы. Если превысить данное количеств, котлеты в процессе термообработки начнут терять форму, в готовом виде получатся жесткими и невкусными;
  • чтобы получить фарш с однородной консистенцией, мясо принято пропускать через кухонный комбайн. Опытные повара советуют использовать рубленый продукт, что сделает кушанье особенно вкусным и сочным;
  • не стоит отбивать фарш, как это обычно устраивают в отношении других видов мяса — мягкая и нежная курятина в таких манипуляциях не нуждается;
  • для обеспечения основы фарша максимальной сочностью и полезными свойствами можно дополнить состав рецепта морковью, кабачками, капустой, другими овощами;
  • сформированный фарш необходимо обязательно выдержать в холодильнике не менее 20–30 мин., чтобы хлеб в составе продукта успел впитать мясной сок, удержать его в процессе термообработки полуфабрикатов;
  • не рекомендовано панировать котлеты из куриного фарша сухарной крошкой. Лучшими вариантами продуктов, в которых можно обвалять сформированные изделия, признаны такие состава, как льезон, смесь картофельного крахмала и пшеничной муки, крупа манная, размятые скалкой хлопья (овсяные или кукурузные), семена льна;
  • особенно красивой получается мясное блюдо с добавлением мелко нарубленного укропа или нашинкованного пера зеленого лука.

Сделать аккуратно слепленные куриные котлеты особенно мягкими и по-настоящему сочными просто, если оформленные изделия обжарить на предварительно раскаленной сковороде с антипригарным покрытием.

Видео о том, как сделать куриные котлеты сочными

Рецепт приготовления сочных куриных котлет:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: