Горбуша, как и остальные виды рыб из семейства лососевых, обладает нежным вкусом и богатым питательным составом. Употребление рыбы способствует улучшению деятельности клеток головного мозга, активизации обменных процессов и нормализации функционирования щитовидной железы. Данные характеристики полностью сохраняются и у малосольной горбуши, которую можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно.
Классический и простой способ засолки горбуши
Малосольная горбуша, сделать которую можно без пряностей, получается ароматной, с плотной текстурой и нежным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки рыбного филе без пряностей используются:
- целая охлажденная тушка горбуши – 1-1,5 кг;
- вода, прошедшая очистку и в охлажденном состоянии – 1 л;
- соль обычная столовая – 100 г;
- сахарный песок с небольшими кристаллами – 20 г;
- масло из семян подсолнечника, прошедшее очистку – 100 мл.
Для засолки и хранения рыбы желательно подготовить закрывающуюся тару из стекла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при засолке горбуши следующий:
- Рыбную тушку следует осторожно очистить от чешуи так, чтобы не повредить целостность шкурки.
- Затем требуется горбушу «обезглавить» и аккуратно разрезать брюшину.
- Далее руками нужно бережно убрать внутренности, при этом очень важно не повредить желчный пузырь. Если орган повредить, то филе будет горьким и никакие манипуляции не устранят горечь.
- Если в потрохах будет икра или попадутся молоки. Их можно оставить и засолить вместе с мясом.
- После этого нужно с помощью ножниц срезать все плавники, в частности и хвостовой.
- Разрезать тушку вдоль хребта. Аккуратно вырезать хребет и убрать кости с помощью пинцета.
- Затем половинки рыбы требуется хорошо промыть в проточной воде.
- Вытереть мясо от воды.
- Положить филе в плотный пакет и убрать в морозильную камеру приблизительно на 1 час. Мясо должно слегка подморозиться.
- Подмороженное филе (вместе с кожей) следует с помощью острого ножа разрезать на кусочки шириной примерно 1-1,2 см.
- Влить в стеклянную емкость воду и растворить в ней сахарный песок и кристаллы соли.
- Положить в рассол кусочки рыбы и придавить их гнетом. В качестве гнета (в зависимости от диаметра горлышка используемой тары) можно использовать блюдце и банку с водой или чистую бутылку от вина, тоже наполненную водой.
- Ориентировочно через 30 мин. кусочки рыбы нужно достать из рассола и хорошо их протереть бумажным полотенцем.
- Положить рыбные кусочки в чистую тару из стекла и залить их маслом.
- Закрыть емкость с рыбой и убрать ее в холодильник.
Употреблять горбушу следует спустя 24 часа после нахождения продукта в холодильнике. При подаче малосольные рыбные кусочки следует украсить луковыми кольцами и листиками петрушки.
Малосольная горбуша, рецепт с коньяком
Малосольная горбуша, сделать которую не сложно, можно приготовить так, что по вкусу она не будет отличаться от семги.

Для рецепта важно использовать качественный темный коньяк.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки рыбного филе с коньяком необходимо:
- охлажденная тушка горбуши – 1-1,5 кг;
- коньяк натуральный – 15-20 мл;
- чистая вода – 1 л;
- соль столовая с небольшими кристаллами – 120-130 г;
- сахарный песок – 40 г;
- черный перец — 5-7 горошин;
- черный перец в дробленом состоянии – 1-2 г.
Дополнительно понадобится растительное масло прошедшее очистку в количестве около 100-120 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Засаливать горбушу с добавлением коньяка рекомендовано по пунктам:
- Охлажденную тушку следует разделать классическим способом. В итоге должно остаться только филе на коже.
- Затем с помощью очень острого ножа необходимо срезать филе со шкурки.
- Положить филе в пакет и убрать в морозильную камеру приблизительно на 40-60 мин. Мясо должно подморозиться, для удобства нарезки.
- За период подмораживания филе, следует вскипятить подготовленную воду.
- Убрать кипящую воду с плиты и сразу положить в нее сахарный песок, горошины перца и соль. Перемешивать содержимое, кристаллы сахара и соли должны раствориться.
- Затем маринад необходимо полностью охладить.
- Далее подмороженное филе нужно нарезать на кусочки шириной около 1 см и сложить их в подходящую емкость.
- Соединить остывший маринад с коньяком и перемешать жидкости.
- Залить маринадом рыбные кусочки приблизительно на 20-30 мин.
- Спустя указанное время необходимо выложить слабосоленое филе на сито, чтобы стек маринад.
- После этого нужно хорошо промокнуть мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшийся маринад.
- Далее нужно форму для хранения рыбы промазать растительным маслом и положить в нее часть рыбного филе, посыпать горбушу молотым перцем и полить маслом. Повторять слои пока рыбные кусочки не закончатся.
- Закрыть емкость с рыбой и поместить ее в прохладное место примерно на 1 час.
Малосольную горбушу с коньяком можно использовать для оформления бутербродов и иных закусок.
Малосольная горбуша, рецепт с горчицей и уксусом
Малосольная горбуша, приготовленная в маринаде с горчицей и уксусом, получается с пикантным вкусом и плотной текстурой. Дополнительно горчица позволяет рыбное филе сделать более нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления малосольной горбуши в уксусно-горчичном маринаде используются:
- целая охлажденная рыбья тушка – 1-1,5 кг;
- горчица. Используется продукт в виде порошка – 15-17 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 15 мл;
- соль с мелкими кристаллами – 50 г;
- сахарный песок – 20 г;
- растительное масло для хранения готовой рыбы – 100-120 мл.
Для маринования не следует использовать металлическую или пластиковую тару, так как первая вступает в реакцию с уксусом, а вторая хорошо впитывает рыбные запахи.
Пошаговый процесс приготовления
При засолке филе в уксусно-горчичном маринаде манипуляции рекомендовано производить в нижеописанном порядке:
- Горбушу требуется подготовить классическим методом, то есть убрать чешую, отрезать голову, а также удалить потроха, плавники и кости.
- Оставшуюся мякоть на коже нужно промыть, просушить и подморозить, а потом нарезать на кусочки шириной приблизительно 1-1,5 см.
- Затем в подходящей стеклянной емкости необходимо соединить воду, сахарный песок, горчицу, а также соль. Перемешать составляющие до полного растворения.
- Влить в маринад уксус, повторить процесс перемешивания.
- Поместить в емкость с маринадом рыбное филе и установить поверх содержимого гнет.
- Мариновать филе требуется примерно 5 часов в прохладном месте.
Спустя указанное время рыбу можно подавать на стол украсив дольками лимона. Для хранения филе горбуши требуется достать из рассола, слегка просушить полотенцем и поместить в чистую стеклянную емкость с крышкой. Залить рыбу растительным маслом и хранить в холодильнике.
Малосольная горбуша в пергаменте сухим методом
При оформлении малосольной горбуши в пергаменте, требуется использовать тушку целиком.
Если рыбу разделать на кусочки, то филе получится очень соленым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки рыбы в малосольном варианте с использованием пергамента используются:
- целая тушка рыбы в охлажденном состоянии – 1-1,5 кг;
- соль с крупными кристаллами – 50 г;
- перец черный горшком – 4-6 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- растительное качественное масло – 90-110 мл;
- листы лавра – 2 шт.
Также потребуется прочная пергаментная бумага.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления малосольной рыбы включает шаги:
- Целую тушку нужно очистить от чешуи и после этого отрезать у горбуши голову и все плавники.
- Аккуратно распороть у рыбы живот и достать все внутренности.
- Промыть подготовленную рыбу и убрать полотенцем оставшуюся воду.
- Раздробить горошины перца. Можно использовать ступку с толкушкой или скалку с плотным пакетом.
- Положить дробленый перец в миску, добавить к нему сахарный песок, наломанный на кусочки лавровый лист и соль. Перемешать ингредиенты.
- Тщательно натереть рыбную тушку смесью из 5 пункта. Натирать горбушу необходимо и снаружи, и изнутри.
- Положить тушку в пергамент и плотно завернуть.
- Придавить рыбу грузом и просаливать при комнатной температуре ориентировочно 22 часов.
- Спустя указанное время рыбу требуется ополоснуть в проточной воде, вытереть и нарезать на кусочки.
Для хранения кусочки горбуши необходимо положить в закрывающуюся тару и залить маслом.
Малосольная горбуша с укропом
Укроп придаст готовому продукту особый вкус и аромат.
Причем для более яркого аромата рекомендовано использовать укроп в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки горбуши массой около 1-1,5 кг необходимы:
- Укроп: только веточки, так как стебли достаточно жесткие и не очень ароматные – 25-30 г;
- соль крупнокристаллическая – 75 г;
- сахарный песок – 60 г.
Для хранения готовой горбуши потребуется растительное масло (примерно 100 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции при засолке филе горбуши с укропом следующие:
- Горбушу нужно разделать стандартно. После разделки должно остаться чистое филе на коже.
- Нарезать мясо вместе с кожей на кусочки крупных размеров.
- Укроп нужно промыть, вытереть с него воду, а после этого ингредиент требуется измельчить ножом.
- Смешать в миске сахарный песок с укропом и солью.
- Натереть укропной смесью каждый кусок рыбы и положить их в подходящую посуду.
- Накрыть посуду с рыбой кулинарной пленкой и придавить гнетом.
- Убрать конструкцию в холодильник приблизительно на 24-36 часов.
Готовую горбушу нужно ополоснуть и вытереть полотенцем. Затем филе нужно нарезать на кусочки меньшего размера, сложить их в закрывающуюся банку и залить маслом.
При желании вместо масла можно использовать классический майонез, но тогда срок хранения продукта сократится до 3 суток.
Малосольная горбуша сухим способом с прованскими травами
Прованские травы придают горбуше не только пряный аромат, но и вкус. Готовая рыба может быть включена в салаты, а также использоваться в качества самостоятельного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки горбуши весом примерно 1-1,2 кг необходимы:
- соль крупнокристаллическая – 50 г;
- «Прованские травы» следует использовать натуральные специи – 3-5 г;
- сахарный песок – 20 г.
Для хранения готовой горбуши потребуется растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления засолки горбуши с «Прованскими травами» следующий:
- Тушку рыбы требуется очистить от чешуи, срезать с рыбы плавники и отрезать голову.
- Вспороть брюхо у рыбы и осторожно убрать все потроха.
- Разрезать тушку вдоль хребта и убрать сам хребет и кости. Должно получиться 2 половинки мякоти с кожей.
- Затем филе вместе с кожей необходимо разрезать на 2 части (каждую половинку).
- Соединить в миске соль, «Прованские травы» и сахарный песок.
- Натереть смесью из 5 пункта каждый кусок горбуши.
- Положить рыбу на противень и запечатать кулинарной пленкой. Установить поверх пленки груз.
- Процесс засолки длится около 20 часов, при условии нахождения рыбы в холодильнике.
- Затем рыбу нужно ополоснуть в воде и вытереть полотенцем.
- Нарезать каждый кусок горбуши на кусочки с шириной примерно 1-1,5 см.
Положить малосольную горбушу в закрывающуюся тару и залить маслом.
Малосольная горбуша с луком
Горбуша, приготовленная вместе с луком, получается более сочной, а также при подаче готовая рыба выглядит оригинально. Дополнительным плюсом данного рецепта, является быстрота приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки с луком тушки массой 1-1,2 кг необходимы:
- лук. Следует выбрать луковицы средней величины – 3 шт.;
- перец черный. Количество ингредиента указано приблизительно – 15-20 шт.;
- натуральное подсолнечное не ароматное масло – 120-150 мл;
- соль крупная – 130-150 г;
- сахарный песок – 50 г.
Чтобы рыба получилась более ароматной можно черный перец комбинировать с белым перцем в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Схема засолки горбуши с луком следующая:
- Горбушу требуется очистить от чешуи, а также срезать плавники и отрезать голову.
- Вспороть брюшину острым ножом и аккуратно удалить внутренности.
- Разрезать тушку вдоль хребта, удалить хребет и кости.
- Промыть половинки рыбы и вытереть их полотенцем.
- Разрезать каждую половинку тушки на кусочки шириной приблизительно 2-2,5 см.
- Соединить в миске сахарный песок и крупнокристаллическую соль.
- Натереть сладко-соленной смесью каждый кусок горбуши. Манипуляции нужно производить быстро, иначе первые кусочки рыбы будут пересолены.
- Положить горбушу в миску и оставить просаливаться приблизительно на 20 мин.
- В течение 20 мин рекомендовано очистить лук и нарезать его кружочками. Каждый кружочек следует разобрать на кольца.
- Спустя 20 мин рыбные кусочки нужно промыть в воде и сразу вытереть их полотенцем.
- Далее требуется положить на дно выбранной посуды, сначала рыбные кусочки в один слой, поверх положить луковые кольца, а потом 5-7 горошин перца. Повторять слои пока кусочки горбуши не закончатся.
- Залить ингредиенты масло и придавить содержимое гнетом.
Просаливать кусочки горбуши рекомендовано около 3-5 часов в холодильнике. При подаче рыбу следует выкладывать в блюдо вместе с луковыми кольцами. Хранить малосольную горбушу можно около 72 часов.
Полезные советы и рекомендации
Малосольная горбуша, сделать которую можно разными способами и с разнообразным составом специй, получается одновременно с плотной и нежной текстурой, а также с нежным вкусом, при соблюдении в процессе приготовления нижеперечисленных тонкостей.
Особенности оформления малосольной горбуши:
Перечень советов | Примечания |
Необходимо использовать только качественную горбушу | Качественная рыбная тушка должна обладать следующими качествами: · филе должно быть с плотной текстурой; · мясо должно быть однородного цвета, без наличия пятен или ненатуральных оттенков; · у свежей рыбы мякоть быстро восстанавливается после нажатия на нее пальцем; · глаза у рыбы (при наличии головы у тушки) должны быть прозрачными, а шкурка блестящей. |
Если в наличии имеется замороженная тушка, то ее нужно плавно разморозить | При плавной разморозке рыбу требуется положить первоначально в отсек холодильника приблизительно на 8-12 часов. После этого рыбу следует окончательно разморозить при комнатной температуре. |
Засаливать следует только филе рыбы | Целой тушкой или с костями, горбушу не солят. Но разрешено засаливать филе с кожей. |
Рыбное филе, как и маринад (при «мокром» засоле) должны быть охлажденными | Если мясо или маринад будут теплыми, то филе после засолки будет «разваливаться», а также изменит цвет. |
Филе перед нарезкой нужно подморозить | После подморозки мясо легче нарезать на кусочки нужных размеров. |
Лимонный сок в рецепт следует включать только вместе с растительным маслом | Если масло будет отсутствовать, то филе после засолки получится сухим, так как лимонный сок способствует уменьшению количества жира в мясе. |
При засолке (любым методом) следует использовать гнет | Благодаря гнету филе после засолки сохранит плотную текстуру. |
Малосольную горбушу после приготовления рекомендовано переложить из рассола и залить растительным маслом | Масло является натуральным консервантом, и благодаря ему готовый продукт будет храниться около 1 недели. Но при условии нахождения малосольной горбуши в холодильнике. |
Горбушу следует засаливать с учетом указанного времени в рецепте. В зависимости от нарезки филе, температурного режима и вкусовых предпочтений, время оформления малосольной рыбы может изменяться, как в меньшую, так и в большую сторону. Данный нюанс особенно важен, когда решено сделать «деликатес» самостоятельно.
Видео о том, как сделать малосольную горбушу
Рецепт приготовления малосольной горбуши:
https://youtu.be/eAM5QG0xobA