Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Семга относится к виду лососёвых рыб из рода лососей. Теша (другое название брюшек) – это недорогой продукт, который можно засолить в домашних условиях. По вкусовым качествам брюшки семги не уступают другим частям рыбы.

Выбор и подготовка брюшек к засолу

Перед началом приготовления блюда необходимо удостовериться в качестве и свежести продукта. При приготовлении можно использовать брюшки, которые остались от свежей рыбы (ранее использованной в других блюдах), а также можно отдельно приобретать рыбные кусочки.

Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли

При выборе продукта необходимо учитывать критерии:

  • Для засаливания чаще всего используют жирную семгу. Если брюшки покупаются непосредственно с остальными частями рыбы, необходимо выбирать крупные тушки.
  • Рыба должна быть мягкой. Затверделая семга – признак того, что она в течение долгого времени лежала на открытом воздухе. При надавливании филе должно быстро возвращаться в исходное положение.
  • Необходимо правильно подготовить мясо к засаливанию, кости нужно удалить.
  • Брюшки семги чаще всего продают очищенными. Иногда можно встретить немного чешуи, а также кожу и плавники. Необходимо тщательно промыть в холодной свежей воде кусочки рыбы, предварительно удалив чешую. По желанию удаляется кожица и плавники – их можно использовать в приготовлении рыбного супа.
  • Пропитанную маринадом, специями и солью семгу нужно завернуть в пищевую фольгу, либо поместить в контейнер с крышкой.

Базовые принципы приготовления способствуют дальнейшему приготовлению насыщенной закуски.

Классический рецепт

Брюшки сёмги, засолить в домашних условиях которые можно за сутки, пользуются большой популярностью из-за дешевизны. Для приготовления блюда потребуется немного ингредиентов.

Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли
Засолка брюшек семги классическим способом.

Важно соблюдать последовательность приготовления и выбирать качественные, свежие продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг основного продукта;
  • 30 г поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Данных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4-5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент: нужно тщательно промыть, очистить от чешуи и плавников рыбу.
  2. В глубокой миске необходимо смешать поваренную соль, сахарный песок и остальные ингредиенты.
  3. В отдельную глубокую миску необходимо складывать подготовленные брюшки, тщательно натертые получившейся смесью.
  4. На получившуюся ёмкость необходимо поместить плоскую тарелку. Сверху нужно установить любой гнёт (чаще всего используют в банку с водой).
  5. Получившуюся рыбу необходимо поместить в холодильник на 24 ч.

Спустя определенное время нужно извлечь рыбу и очистить от излишков соли. По желанию можно немного промыть, чтобы готовый продукт не получился очень соленым.

Что можно добавить

Разнообразить классический рецепт можно следующими ингредиентами:

  • соевый соус. Соевый соус используется для приготовления соленых брюшек по японскому рецепту. Дополнительный ингредиент позволяет сделать готовое блюдо более насыщенным, сочным и нежным;
    Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли
  • чеснок. Чеснок – это универсальная добавка, которая применяется для придания блюду более насыщенного аромата и вкуса;
  • лимонная кислота. Лимонная кислота используется в блюде не только для придания слегка кислого привкуса с лимонным оттенком, но и для смягчения рыбы.

Брюшки сёмги можно готовить с добавлением различных ингредиентов. Рыба очень терпелива к экспериментам, поэтому можно пробовать добавлять в рассол различные спиртные напитки, приправы и дополнительные ингредиенты.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в холодном виде. Брюшки сёмги подают с лимоном и зеленью. По желанию можно украсить получившийся продукт листьями салата или свежими веточками петрушки. Также в качестве украшения можно использовать гренки, свежий хлеб или свежие сезонные овощи.

Быстрый метод

Брюшки сёмги засолить в домашних условиях можно за 40 мин. Данный способ применяется, когда необходимо быстро приготовить блюдо.

Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли

Продукт почти не отличается по вкусовым качествам от классического, чем заслуживает свою популярность.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

ИнгредиентКоличество
Основной ингредиент1 кг
Чистая вода1 л
Поваренная сольПримерно 80 г
Сахарный песок15 г

Также по желанию можно использовать различные приправы для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала необходимо подготовить основной ингредиент: если брюшки семги замороженные, то нужно разморозить продукт естественным путем. Также по желанию можно очистить брюшки от жабр и лишней чешуи.
  2. В глубокой миске необходимо смешать все сухие ингредиенты, после чего залить их требуемым количеством воды.
  3. Получившимся раствором нужно залить основной продукт в глубокой миске и оставить примерно на 40 мин. Необходимо следить за тем, чтобы рассол полностью закрывал поверхность рыбы.
  4. Спустя определенное время нужно отбросить получившиеся брюшки на дуршлаг и полностью удалить рассол.
    Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли
  5. Продукт необходимо переложить в миску для подачи.

По желанию можно приправить получившееся блюдо растительным маслом, специями и травами.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно использовать в качестве основного продукта. В качестве гарнира к брюшкам семги подойдёт отварной или жареный картофель. Также можно подавать получившийся продукт с овощным салатом, либо оформлять брюшки сёмги в виде бутерброда с поджаренным хлебом.

Заливной способ в рассоле

Брюшки сёмги засолить в домашних условиях можно мокрым способом. Он представляет собой использование соляного раствора с добавлением различных специй и усилителей вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в рассоле потребуется:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 кг брюшек семги;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 10 г сушеного тимьяна;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 г поваренной соли;
  • лимон – по вкусу;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • 5 г черного молотого перца.

Подсолнечное масло – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Мокрый способ засолки рыбы подходит как для свежих брюшек, так и для свежемороженых.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основной продукт: если используются замороженные брюшки, их необходимо разморозить температуре естественным путем. Размороженный продукт нужно поместить на дуршлаг и тщательно промыть в ледяной воде.
  2. Ингредиенты необходимо хорошо очистить от чешуи, после чего еще раз промыть.
    Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли
  3. Лишнюю жидкость необходимо удалить с поверхности рыбы бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Воду нужно прокипятить и остудить. В остывшую жидкость необходимо влить уксус, а затем тщательно перемешать.
  5. Сухие брюшки нужно залить уксусом с водой и оставить на полчаса.
  6. Спустя определенное время необходимо снова промыть рыбу.
  7. В глубокой миске нужно смешать все сухие ингредиенты, кроме листьев базилика.
  8. Для засолки необходимо использовать стеклянную посуду, куда нужно поместить получившиеся брюшки.
  9. Общую массу необходимо засыпать смесью специй и хорошо перемешать.
  10. Сверху на рыбу нужно уложить тарелку поместить груз. Выдерживать рыбу необходимо порядка 3 ч.
  11. Спустя определенное время нужно поместить кастрюлю на 24 ч в холодное место.
  12. Спустя сутки получившиеся брюшки нужно промыть и разложить по чистым банкам, чередуя с дольками лимона и листьями базилика.
  13. В заполненные банки необходимо влить растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало поверхность рыбы.

Получившийся продукт необходимо хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве закуски или основного блюда. Из соленых брюшек семги можно приготовить бутерброды. Также блюдо можно подавать с различными гарнирами, например, жареным или отварным картофелем, рисом или гречневой кашей.

С пряностями и солью

Брюшки сёмги в домашних условиях можно засолить с добавлением пряностей. Получившееся блюдо получается очень ароматным и насыщенным за счет обилия используемых продуктов.

Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли

Употреблять готовый продукт лучше всего в виде закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 пучок свежей зелени (для приготовления блюда лучше всего использовать укроп);
  • 12 – 14 зубков чеснока;
  • 60 г поваренной соли мелкого помола;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 15 г черного молотого перца (по желанию можно заменить 5 г перца чили).

Данного набора ингредиентов хватит для приготовления 1 кг брюшек семги.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

ЭтапОписание этапаИнструменты, которые потребуются на этапе
1Брюшки сёмги необходимо очистить от остатков чешуи, после чего хорошо промыть под холодной проточной водой. Получившиеся кусочки рыбы нужно разместить на бумажных полотенцах так, чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности брюшек.Бумажные полотенца, нож для чистки рыбы
2Пока обсыхает рыба, нужно очистить зубчики чеснока и порезать тонкими пластинами.Кухонный нож
3В глубокой миске необходимо смешать нарезанный чеснок и мелко порубленную зелень, с перцем и солью. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.Емкость для приготовления, ложка
4В глубокую емкость необходимо выложить небольшой слой брюшек, после чего покрыть частью чесночной массы, а затем снова брюшки (до тех пор, пока рыба не закончится).
5Получившуюся конструкцию нужно прижать тарелкой и прессом, а затем поместить в холодильник на 2-3 ч.Тарелка, банка с водой
6Спустя определенное время необходимо извлечь ёмкость из холодильника, залить массу растительным маслом и покрыть пищевой пленкой.Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет

Получившуюся рыбу необходимо поместить в холодильник на 12-16 ч.

Правила подачи, украшение

Получившееся блюдо лучше всего подавать в качестве самостоятельной закуски. Брюшки сёмги с пряностями хорошо пойду для подачи к спиртным напиткам, а также их можно сочетать в бутербродах с творожным сыром, свежими или солеными огурцами. В качестве дополнения можно подавать к готовому продукту отварной картофель, чесночные гренки или свежий хлеб.

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильное и насыщенное блюдо:

  • при использовании замороженных брюшек необходимо обратить внимание на способ разморозки. Размораживать продукт можно естественным путем. В качестве альтернативного варианта можно использовать разморозку в холодной воде. Чем быстрее размораживаются брюшки, тем больше вкусовых качеств они теряют;
    Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли
  • маринад для рыбы может быть любым. Важно использовать в процессе приготовления продукты, которые делают блюдо более мягким, а затем использовать ингредиенты для вкуса;
  • мариновать брюшки можно только в стеклянной или нержавеющей посуде. Посуда из других материалов влияет на вкус и качество готового продукта;
  • сроки хранения готовых брюшек разнятся: в герметичной таре приготовленное блюдо можно сохранить до 5 дней в холодильнике, нельзя употреблять продукт, который хранился более 2 суток при комнатной температуре. Дольше всего хранится блюдо, запечатанное в вакуумную упаковку, но без помощи специального аппарата сделать такую упаковку довольно сложно;
  • сохранить качество блюда можно с помощью рассола, в котором продукт готовился. Если залить готовые брюшки оставшимся рассолом и поместить получившийся продукт в холодильник, то срок хранения увеличивается до 1 недели;
  • чтобы готовое блюдо не получилось очень соленым, необходимо перед фасовкой по тарам тщательно промыть продукт после рассола или смеси сухих ингредиентов под проточной холодной водой. Если требуется солёная закуска, то рыбу можно слегка встряхнуть, оставив соль на поверхности.

Используя данные рекомендации, можно приготовить правильное блюдо или исправить неверно приготовленные продукты. Брюшки сёмги используются в приготовлении рыбных супов, пасты и различных закусок. Продукт богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, ретинолом и различными минералами. Приготовить данный ингредиент можно различными способами в домашних условиях. Для засолки продукт используют сухой, мокрый и смешанный способы.

Видео о засолке брюшек семги

Как правильно засолить брюшки семги:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: