Чтобы сделать вкусный и сытный омлет для ребенка, понадобится запастись самыми простыми доступными продуктами. На это блюдо уйдет также минимум времени. Правильно приготовленный омлет – полезный вариант завтрака для самых маленьких членов семьи.
Общие принципы приготовления омлета
Чтобы омлет оказался не только вкусным, но и полезным, разрешенным для меню даже самых маленьких гурманов, готовить его стоит с учетом следующих правил:
- лучше всего использовать духовку, мультиварку, пароварку, делать блюдо на пару;
- если омлет жарится на сковороде, следует использовать минимальное количество масла, а еще лучше – антипригарную посуду;
- желательно не солить блюдо, а сделать его вкус ярче и интереснее позволит разнообразная свежая зелень, овощи;
- разрешено брать для детского омлета не только куриные, но и перепелиные яйца;
- из наполнителей для угощения стоит выбирать кабачки, брокколи, морковь, сыр, шпинат, томаты.
Педиатры отмечают, что включать омлет в детское меню допускается уже с 1 года. Можно сделать его сытным завтраком или легким ужином, в зависимости от рецепта и наполнений.
Пышный омлет как в детском саду
Сделать вкусный омлет для ребенка получится по разным рецептам. Один из самых популярных среди них – как в детском саду. В состав такого варианта угощения войдет минимум продуктов. При этом омлет получиться пышным, нежным, вкусным. Важно взять достаточно жирное традиционное масло и молоко (не ниже 2,5%). Калорийность блюда в итоге получится примерно 120 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,8 |
Жиры | 8,5 |
Углеводы | 2,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочный жир – 25-30 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется предварительно промыть прохладной водой с мылом и обсушить полотенцами. После – разбить в глубокую посуду из пластика.
- Когда продукт будет тщательно взбит и смешается белок с желтком, можно дополнять смесь нехолодным молоком. При необходимости – солью.
- После очередного взбивания понадобится вылить массу в промасленную жаропрочную емкость.
Уже полностью готовое угощение нужно промазать растопленным сливочным жиром. Или уложить сверху кусочки – они расплавятся от горячего омлета. Остается слегка остудить блюдо и порезать на порции.
В мультиварке
Сделать вкусный омлет для ребенка получится даже в мультиварке. В этом случае для него не потребуется лишнего жира. Желательно, чтобы в «кухонной помощнице» оказался режим выпечки. Если ребенок старше 3 лет, то можно использовать для блюда минимальное количество пряностей. Например, небольшую щепотку куркумы. Это позволит сделать угощение более аппетитным и красивым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 8-9 шт. (в зависимости от размера);
- молоко (2,5%) – ½ л;
- сливочный жир – 35-40 г;
- соль, куркуму.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и слегка обсушенные яйца требуется разбить. Их содержимое перемещается в удобную для смешивания миску.
- После нужно посолить массу. А сверху – залить молоком.
- Взбивать смесь рекомендуется двумя вилками или венчиком. В итоге в миске получится пышная и максимально однородная масса.
- После всыпания куркумы (если она используется) требуется еще одно перемешивание.
- Получившуюся смесь нужно переместить в чашу «кухонной помощницы», покрытой тонким слоем масла.
- В режиме выпечки угощение будет томиться около 25 мин.
Подавать блюдо рекомендуется сразу же в теплом или горячем виде. Если после смазывания чаши останется сливочный жир, им можно покрыть уже готовый горячий омлет. С такой промазкой угощение получится еще вкуснее. Рядом с кусочками омлета на тарелке стоит разложить кусочки любимых свежих овощей.
В микроволновке
Если ребенок отказывается есть вареные, жареные яйца, то ему вполне может понравиться омлет. На сковородке угощение часто пригорает или даже получается сыроватым внутри. А вот в микроволновой печи блюдо всегда оказывается удачным и прекрасно пропекается. Ниже публикуется классический рецепт. Но его можно слегка менять по своему вкусу. Например, добавлять сыр, куриную ветчину, овощные кусочки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- молоко (средней жирности) – ½ ст.;
- сливочный жир – 25-30 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разбитые яйца понадобится посолить в глубокой посуде. Так как угощение готовится для ребенка, то этой добавки лучше всего взять минимальное количество.
- После вливания молочного продукта следует все тщательно взбить вместе. Нужно оценить массу и убедиться, что в ней смешались составляющие.
- Посуду для СВЧ лучше всего использовать специальную. Она промазывается растопленным маслом или другим жиром. В комплекте с микроволновкой часто идут специальные удобные миски с высокими бортиками.
- На промасленную миску выливается яичная однородная смесь.
- Под крышкой блюдо будет готовиться в микроволновке в несколько подходов. Оба раза – на средней мощности. Сначала – 2-3 мин. Потом необходимо перемешать полуготовое угощение и оставить еще на такое же время.
Точный срок запекания зависит от каждого конкретного устройства. Поэтому в первый раз за омлетом нужно тщательно следить. Постепенно хозяйка сможет понять, какое время требуется угощению в ее случае, чтобы приобрести идеальную желаемую консистенцию. Если в блюде нет никаких других добавок, сверху его по вкусу можно промазать сметаной.
В духовке
Сделать вкусный омлет удастся в духовом шкафу по нескольким рецептам. Для ребенка лучше не брать никаких острых добавок и специй. Достаточно будет минимального количества соли. Вместо последней можно использовать рубленый свежий укроп. Он сделает вкус блюда менее пресным и скроет в нем отсутствие соли.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55-60 мл;
- сливочный жир – 7-8 г;
- соль.
Калорийность угощения по такому рецепту получится около 120 ккал на 100 г. Точная цифра будет зависеть от жирности молочных продуктов. Если берется свежий укроп, его достаточно будет нескольких веточек. В итоге получится как раз одна детская порция блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйцо рекомендуется заранее промыть теплой водой. Потом можно слегка его обсушить. Остается вылить сырой продукт в удобную емкость.
- После взбивания до однородности можно заливать яйцо молоком. На этом этапе допускается минимально подсолить блюдо или же использовать рубленый укроп. Чтобы облегчить себе процесс, можно взять миксер/специальную насадку блендера.
- Чтобы угощение получилось не только вкусным, но и красивым, следует запекать его в промасленных силиконовых формочках. Пусть они будут в виде цветов, сердец, персонажей мультиков. Это дополнительно вызовет интерес к блюду у малыша.
- После нужно разлить смесь по формочкам и убрать запекаться в духовке при средней температуре.
- Уйдет на процесс приблизительно четверть часа. Может потребоваться и чуть больше, в зависимости от духовки. Не нужно стремиться к появлению румяной корочке. Достаточно дождаться, чтобы блюдо полностью приготовилось внутри. Проверить это удастся деревянной палочкой.
При подаче омлета для малыша стоит включить фантазию. Например, овощами выложить на блюде солнышко, нарисовать сметаной цветы.
Если фигурных формочек в запасе нет, можно использовать и большую для пирогов/кексов. Но тогда, скорее всего, потребуется увеличить время запекания.
Рецепты с добавлением других продуктов
Выше публикуются классические рецепты омлета, приготовленного разными способами. Но каждый из них можно сделать еще удачнее, вкуснее, разнообразив дополнительными добавками. Это и всевозможные овощи, и сыр, и бобовые.
Овощной
Чем больше овощей окажется в таком угощении, тем вкуснее и полезнее оно получится. Добавки можно подбирать по своему вкусу, дополняя или исключая какие-то рекомендованные. Дополняется рецепт и сыром. Например, Пошехонским или Голландским. Но это необязательный компонент, поэтому его можно смело исключать.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко жирное – 170-200 мл;
- сыр – 65-70 г;
- сладкий перец, томат – по 1 шт.;
- лук крымский (или любой темный сладкий) – ½ шт.;
- стручковая фасоль – 35-40 г;
- свежая зелень укропа, петрушки (или другая) – 7-10 г;
- сливочный жир – 35-40 г;
- соль, пряности.
Лакомство по такому рецепту получается еще и красивым. Чтобы усилить этот эффект, стоит взять не целый красный, а, например, четвертинки разного цвета. Например, сразу еще и зеленый, желтый, оранжевый. Готовить угощение получится как на сковороде, так и в духовке.
Приготовление:
- В большой миске требуется взбить содержимое сырых яиц с молоком.
- После можно всыпать сыр. Предварительно молочный продукт понадобится обработать теркой со средними/крупными делениями. Кстати, добавление в угощение сыра позволит полностью отказаться от соли. Ее уже достаточно в молочном продукте. Солить омлет следует только в том случае, если сыр не используется.
- Стручковую фасоль требуется порезать небольшими кусочками. Подойдет не только свежая, но и замороженная. Можно брать даже заранее сваренную для каких-то других блюд.
- Оставшиеся овощи следует заранее почистить, промыть и покрошить кубиками.
- В небольшой сковороде на сливочном масле все измельченные овощи будут томиться 6-7 мин. При необходимости их допускается слегка присолить.
- Далее можно вылить поверх овощной массы омлетную смесь из 2 шага или переложить все в форму для запекания в таком же порядке. Угощение получится красивее, если использовать в нем черри, порубить их четвертинками и рассыпать сверху.
- Сверху нужно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.
- Томить угощение требуется до полной готовности под крышкой на сковороде/в духовке. Этот рецепт также подходит для мультиварки/пароварки/микроволновки.
Получившееся блюдо актуально подать к завтраку. Если оно готовится к обеду, можно дополнительно отварить молодой картофель с зеленью или сделать еще куриные котлеты/тефтели. Тогда получится полноценное сытное блюдо.
Мясной
Сделать вкусный омлет для ребенка получится сразу с мясом. Это очень сытный вариант блюда. В качестве мясного компонента используется фарш. Для ребенка лучше всего взять куриный или приготовленный из индейки. Стоит самостоятельно сделать фарш, пропустив через мясорубку мясные кусочки без кожицы и всего лишнего.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 120-130 мл;
- мясной фарш – 120-130 г;
- рубленую петрушку – 1-1,5 ст. л.;
- соль.
Не следует добавлять в фарш пряности, чеснок и другие компоненты. Допускается только использовать луковицу, предварительно обработанную теркой или блендером.
Приготовление:
- Сырое яйцо понадобится обработать двумя скрещенными вилками до тех пор, пока не смешается желток с белком. Эту массу следует посолить по вкусу. Если планируется добавлять в нее пряности, их следует взять минимальное количество.
- Самостоятельно приготовленный фарш необходимо отправить на сковороду, слегка промазанную маслом. Жарить его понадобится до полной готовности. Фарш должен изменить свой цвет. При этом важно не пересушить мясной продукт. Он должен остаться сочным, нежным.
- Уже полностью готовый фарш сверху можно залить молочно-яичной смесью.
- Томить блюдо под крышкой требуется до твердости яйца. После этого можно сверху высыпать рубленую зелень. На процесс приготовления под крышкой уйдет приблизительно 6-7 мин.
Подавать омлет необходимо в горячем или теплом виде. Отличным дополнением к нему станут тосты, приготовленные без масла. А также – огурцы и помидоры. Можно разложить рядом также кусочки сладкого перца, промытые листочки шпината.
С помидорами
Томаты для блюда подойдут любого сорта. Вкусно использовать крупные сладкие или даже черри. С последними угощение выглядит особенно аппетитно и привлекательно. Помидоры в составе рецепта добавляют омлету сочности. Кроме того, они делают блюдо полезнее.
Ингредиенты:
- яйца и томаты – по 4 шт.;
- муку – 1,5-2 ст. л.;
- молоко жирное — 80-90 мл;
- сыр – 45-50 г.
Если планируется использовать черри, их потребуется взять приблизительно 8-9 шт. По такому рецепту получается 2 порции угощения.
Приготовление:
- Вначале придется взбить сырые яйца венчиком. Сделать это нужно тщательно вилками.
- После можно засыпать массу мукой. Желательно добавлять ее через мелкое сито, чтобы точно не образовывались комочки.
- Затем понадобится залить все молоком, посолить.
- Обрабатывать массу следует вилкой до однородности.
- Сыр рекомендуется взять твердый/полутвердый. Например, Российский. Он обрабатывается теркой. Должна получиться крупная стружка.
- Томаты следует резать только в том случае, если они большие. Например, дольками. Черри можно оставить целыми.
- Помидоры будут обжариваться на сковороде, промазанной минимальным количеством масла, до мягкости.
- Только после на томатную массу можно выливать основу будущего омлета.
Жариться угощение будет под плотно закрытой крышкой до полной готовности. При этом огонь не должен быть слишком сильным. Примеру за пару минут до выключения нагрева следует засыпать угощение сырной стружкой. Блюдо получается сытным, самостоятельным. Такой омлет можно дополнить кусочком свежего хлеба или сухариками и подать к обеду.
Сырный
Есть и еще один удачный вариант сырного омлета. Молочный продукт для него подойдет разных сортов. Можно взять даже сулугуни. Но чаще всего в блюдо добавляется привычный Российский сыр. Также подойдет Голландский, Гауда.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 65-70 г;
- молоко – 45-50 мл;
- масло жирное – 1 полную столовую ложку;
- соль.
Приготовление:
- Начать рекомендуется именно с сыра. При необходимости с него удаляется корочка. После остается обработать молочный продукт любой оказавшейся под рукой теркой. Для этого подходит мелкая/средняя/крупная. Все зависит от того, хочет ли кулинар чувствовать сыр в блюде.
- Яйца, вылитые в миску, нужно разболтать до однородности. Делать это можно и вилкой, и венчиком.
- После добавления соли продукт в миске следует залить молоком.
- Остается всыпать сырную стружку. Затем нужно максимально тщательно перемешать продукты. Так как сыр может скататься комком. Необходимо позаботиться, чтобы он распределился по всей массе.
- Жариться угощение будет на небольшом огне под закрытой крышкой.
Получившееся блюдо стоит сразу подавать к столу. Желательно предварительно присыпать его любой зеленью. Кстати, подойдет для этого зеленый лук. Свежие перья нужно мелко порубить и высыпать поверх готового лакомства.
С морковью
Сделать вкусный омлет для ребенка сможет даже начинающая хозяйка. Если добавить в угощение морковь, то оно получится особенно ярким, вкусным, полезным. Такой ингредиент добавит в омлет важные витамины. Кстати, по желанию морковь можно добавлять в оригинальном варианте. Например, специальным ножом нарезать овощ красиво – в виде цветов, звезд.
Ингредиенты:
- яйца и морковь (небольшого размера) – по 2 шт.;
- молоко – 45-50 мл;
- масло сливочное, соль, зелень петрушки, сахар, сыр.
Сахарный песок добавляется в блюдо по вкусу. Но можно и полностью исключить его из рецепта. Тогда достаточно будет небольшой щепотки соли.
Приготовление:
- Морковь требуется тщательно промыть. После – очистить от верхней кожицы. Сделать это лучше всего тонко овощечисткой.
- После морковь понадобится измельчить. Если нет желания возиться с фигурными кусочками, достаточно будет просто порубить овощ кубиками.
- Сверху морковь стоит присыпать минимальным количеством соли и сахаром. Последнего на указанное количество продуктов будет достаточно приблизительно ½ ч. л.
- После тщательного перемешивания овоща с песком необходимо отправить его на сковороду с разогретым сливочным жиром. Последнее можно смешать с небольшим количеством растительном.
- Требуется также влить 2 ст. л. воды, покрыть все крышкой и томить морковь до мягкости.
- Пока овощ тушится, самое время приготовить яичную смесь. Содержимое сырых яиц требуется взбить с молоком, посолить по вкусу. Масса должна получиться однородной.
- К уже полностью готовой мягкой моркови следует влить смесь из прошлого шага. Важно слегка перемешать продукты.
- Под закрытой крышкой блюдо должно остаться до полной готовности.
- Примерно за 1 мин до снятия сковороды с плиты можно всыпать мелкую сырную стружку. Но это необязательная добавка.
Получившееся угощение требуется переложить на тарелку. Сверху порции обильно посыпаются рубленой зеленью. Если отдельно подается еще и взрослая порция, то ее можно дополнить молотым перцем.
С кабачком
С кабачком получается сочный, нежный, полезный омлет. Он оказывается воздушным, малокалорийным. А готовится – очень быстро.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кабачок (маленького размера) – 1 шт.;
- муку – 1 ч. л.;
- соль, зелень, масло.
Получится 2 порции угощения к завтраку.
Приготовление:
- Промытый кабачок требуется обсушить и обработать теркой с крупными делениями. Из получившейся стружки руками следует отжать лишний сок.
- К кабачковой массе требуется отправить сырые яйца, муку, соль.
- Вилкой смесь взбивается до пышности.
- На сковороде с разогретым маслом будет жариться яично-овощная масса.
- Под крышкой на малом огне готовить угощение следует с 2 сторон. Переворачивать омлет удобно широкой лопаткой.
По желанию можно дополнять блюдо зеленью. Вкусно пробовать его с нежирной сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить детский омлет позволят следующие подсказки:
- желательно использовать для взбивания яиц не миксер/блендер, а вилку (это рекомендация от профессиональных опытных поваров);
- обрабатывать продукты следует аккуратно, чтобы не добиться появления пенки на поверхности массы;
- желтки с белками должны перемешаться таким образом, чтобы масса стала однородной и наполнилась воздухом;
- чтобы омлет не опустился сразу после перекладывания на тарелку, посуду нужно подогреть (например, в микроволновке);
- в процессе приготовления блюда также нельзя поднимать крышку.
Сделать вкусный и сытный омлет для ребенка получится по нескольким десяткам рецептов. Например, с добавлением моркови, сыра и даже мяса. Для последнего варианта лучше всего брать нежирный фарш.
Видео о том, как сделать вкусный омлет для ребенка
Пышный омлет как в детском саду: