Солёное сало — вкусный и питательный продукт, любимый и широко известный во всём мире. Три тысячелетия назад свиной шпик использовался исключительно как пища для рабов. Сегодня этот деликатес, приправленный чесноком, перцем и горчицей, повсеместно солят дома и даже подают в ресторанах.
Общие принципы засолки
Рецептов посола сала очень много, как и любителей этой закуски.
Но есть несколько правил, объединяющих все эти рецептуры:
- Лучшая ёмкость для засолки сала – банка из стекла. При некоторых способах можно использовать эмалированную посуду. Пластиковые ёмкости для приготовления блюда не подходят.
- В процессе приготовления солёного сала, независимо от рецептуры, использовать следует исключительно каменную соль примерно 6-го помола.
- При посоле куска, в котором более 20% мяса нужно учитывать, что времени для просола потребуется больше.
- Для сала, купленного в супермаркете, следует выбирать горячий способ засолки.
Классическое в банке
Солить сало с чесноком в рассоле по классическому рецепту следует с чесноком и минимальным набором специй. Блюдо можно назвать универсальной закуской. Ароматные ломтики домашнего солёного сала, уложенные на кусочки свежего хлеба, дополнят любую трапезу.
Будь то семейный обед или праздничное застолье, вкусное сало домашнего приготовления всегда придется к столу. Приготовление блюда по классической рецептуре занимает всего 30 мин. времени, а пробовать готовое сало можно уже через 6-7 дней.
Ингредиенты
Для засолки свежего свиного сала в банке мокрым способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг сала (использовать спинку, бочок или сало с поясничной части туши).
- 2 л холодной воды на рассол.
- 100 г чеснока.
- 0,4 кг крупной каменной соли.
- 5 горошин душистого перца.
- 2 шт. лаврового листа.
Последовательность действий
Подготовив продукты и чистую стеклянную банку объёмом 3 л, можно приступить к засолке.
Приготовление пикантного сала включает несколько этапов:
- Куски сала необходимо зачистить ножом и освободить от обветренных частей, если таковые присутствуют. Далее нужно нарезать сало брусочками шириной 5 см.
- Воду следует налить в подходящую кастрюлю, положить горошины душистого перца и на сильном огне довести воду до кипения.
- Весь объём соли, указанный в рецептуре, требуется растворить в кипящей воде.
- Лавровый лист необходимо слегка поджечь и опустить в кастрюлю, после этого рассол кипятить ещё примерно 2-3 мин. Далее снять кастрюлю с огня и остудить рассол.
- Зубчики чеснока нужно мелко нарезать, предварительно придавливая плоской стороной ножа, чтобы чеснок отдал как можно больше сока в рассол.
- Брусочки сала требуется укладывать шкуркой вниз в банку, пересыпая слои измельчённым чесноком.
- Когда все куски будут уложены, необходимо аккуратно залить в банку с салом остывший рассол так, чтобы верхний слой сала был укрыт жидкостью.
- Для засаливания банку следует оставить на 6 дней в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Таким местом может стать погреб, подвал или же холодильник. Спустя 6 дней, нежное сало с пикантным ароматом чеснока готово к употреблению.
Как солить сало с чесноком
Хранить сало, приготовленное классическим способом, можно примерно 6 – 8 месяцев в холодильнике, при условии, что сырьё изначально было свежим и качественным.
С добавлением чеснока
Самый простой рецепт засолки сала с чесноком в банке. Чеснок – универсальная приправа для солёного сала, которая не только гармонирует с любыми специями, но и обладает самодостаточной ароматикой.
Ингредиенты
Для исполнения описанного рецепта используется минимальный набор продуктов, который часто бывает в наличии на кухне каждой хозяйки:
- Вода – 2 л.
- Сахарный песок – 20 г.
- Сало свежее – 1500 г.
- Соль крупная каменная – 320 г.
- Чеснок – 12 зубчиков.
Последовательность действий
Самое длительное в приготовлении вкусного ароматного сала по такому рецепту – это ждать, когда подойдёт к концу время засолки.
Сам же процесс приготовления блюда включает всего несколько шагов:
- Промытые и очищенные от сора куски сала следует разделить на небольшие бруски, удобные для посола.
- Зубчики чеснока необходимо очистить и нарезать вдоль на 4 части. Обязательно нужно удалить зелёную сердцевину из долек, если таковая имеется.
- В брусочках сала острым ножом требуется сделать прорезы по направлению к шкурке, в каждое отверстие вставить ломтик чеснока.
- Подготовленные таким образом куски сала нужно сложить в банку так, чтобы они лежали свободно.
- В 2 л холодной воды при постоянном помешивании следует растворить соль и сахар, затем раствор процедить, удаляя нерастворённые частицы.
- Далее необходимо залить подготовленное сало холодным рассолом, накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник на срок от 9 до 12 дней.
С перцем
Ещё один удачный рецепт вкусного домашнего сала, засоленного методом выдерживания в рассоле, не требует особенных затрат.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 2 кг солёного сала с чесноком и перцем, следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты:
- Сало спинной части – 2 кг.
- Соль поваренная – 6 ст. л.
- Вода – 6 ст.
- Перец красный острый – ½ небольшого стручка (вместо свежего перца допустимо использовать ½ ч. л. молотого чили).
- Чеснок – 6 зубков.
Последовательность действий
Обзаведясь подходящим куском сала и необходимыми специями, можно приступать к процессу засолки:
- Чеснок следует пропустить через пресс и смешать с ½ ч. л. соли.
- Сало необходимо промыть, обсушить и подготовить куски к укладке в банку, которую предварительно хорошо вымыть с применением соды пищевой.
- Далее нужно нашпиговать куски смесью измельчённого чеснока с солью, делая надрезы острым ножом.
- Воду следует налить в подготовленную ёмкость, опустить в неё половину стручка красного перца и довести до кипения на слабом огне.
- Затем требуется всыпать соль в кипящую воду и растворить её, непрерывно помешивая жидкость в кастрюле. Далее нужно снять кастрюлю с плиты и остудить её содержимое.
- Получившийся рассол необходимо влить в банку с салом, прикрыть крышкой и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем следует убрать в прохладное место, например, в холодильник, ещё на неделю.
- После засолки нужно извлечь бруски сала из банки, обсушить их бумажными салфетками и тщательно натереть смесью чёрного и белого перцев ручного помола.
- Сало следует завернуть в пергаментную бумагу и перед подачей выдержать ночь в холодильнике, после этого продукт полностью готов к употреблению.
Рецепт с горчицей
Ароматная и жгучая горчица по праву считается лучшей приправой к такой закуске, как сало. Семена горчицы также можно использовать в рассолах для солёного сала наряду с чесноком и другими специями. Эта приправа придаёт блюду мягкость и пикантные нотки во вкусе.
Ингредиенты
Количество ингредиентов для приготовления сала приведено для засолки чистого шпика. Если используется сало с прослойкой, количество соли стоит уменьшить на треть.
Чтобы сделать вкусный деликатес у себя на кухне, требуется:
Свежее свиное сало (спинка) | 3 кг. |
Крупная каменная соль | 1 ½ ст. |
Горчица в семенах | 2 ст. л. |
Высушенные листья базилика | 1 ½ ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ½ ст. л. |
Вода | 2 ½ л. |
Чеснок | 1 шт. (следует взять крупную головку). |
Лавровые листы | 4 шт. |
Чёрный и душистый перцы горошком | 10 горошин каждого вида. |
Последовательность действий
Солить сало с чесноком и горчицей по предложенному рецепту нужно, следуя подробному описанию процесса приготовления:
- Подготовленные для засолки куски спинного сала необходимо аккуратно зачистить ножом и промокнуть бумажными салфетками.
- Далее следует измельчить с помощью ступки 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца и 5 горошин душистого перца.
- Толчёные специи нужно с измельчёнными листьями базилика, паприкой и семенами горчицы.
- Полученной пряной смесью нужно обильно натереть сало и сложить куски в приготовленные банки.
- Из воды, соли, лавровых листьев и оставшихся горошин перца требуется сварить рассол, доведя его до кипения.
- Затем следует дождаться остывания рассола, и уже остывший заправить чесноком, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке.
- Полученным чесночным маринадом требуется залить банки с уложенным в них салом и оставить для засола примерно на 7-9 дней.
Со специями
Изысканный деликатес из обыкновенного сала получится у каждой хозяйки, если засолить его в рассоле с добавлением определённого набора специй. Для исполнения рецепта лучше всего предпочесть сало с прожилками мяса: бочок, грудинку, окорок.
Ингредиенты
При засолке пряного сала на шкурке в рассоле со специями и чесноком потребуется:
- Свежее свиное сало с мясными прожилками – 2,5 кг (следует выбирать те куски, в которых примерно 40% мясных волокон).
- Вода – 1,5 л.
- Соль крупного помола – 0,5 кг.
- Лавровый лист – 12 г.
- Семена кинзы (кориандр) – 15 г.
- Тмин в зернах – 12 г.
- Перец чёрный горошек – 15 г.
- Ягоды можжевельника – 10 г.
- Чеснок – 2 крупные головки.
Последовательность действий
Следуя подробному описанию процесса приготовления блюда, даже начинающий кулинар сможет повторить рецепт вкусного сала:
- Куски сала по 5-6 см толщиной нужно ополоснуть водой и обсушить салфетками, а потом зачистить их тыльной стороной ножа.
- Нарезать сало следует на квадраты или брусочки удобного размера, чтобы их было легко укладывать в банки.
- Все специи требуется обжарить на раскаленной сухой сковородке примерно 1-2 мин.
- Чеснок нужно очистить и нарезать зубчики ножом на тонкие пластинки.
- Воду для рассола необходимо довести до кипения, затем всыпать поджаренные специи и подготовленный чеснок. Кипятить рассол следует ещё ровно 3 мин, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Далее требуется сложить подготовленные куски в чистую банку и залить остуженным рассолом. Для созревания блюда банку следует поставить в холодильник на 3-6 дней.
В горячем рассоле
Солить сало с чесноком в банке можно, используя горячий рассол. Этот способ является самым быстрым вариантом приготовления блюда. Особенно вкусной по предложенному рецепту получится грудинка.
Ингредиенты
Для приготовления шпика в банке методом заливки горячим рассолом необходим доступный набор продуктов, все составляющие которого можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.
- 0,3 кг поваренной соли.
- 1,5 кг свиного сала (желательно использовать грудинку).
- 5 шт. чёрного перца горошком.
- 3 шт. перца душистого горошком.
- 2 л воды.
- 2 шт. бадьяна цельного.
- 4 лавровых листа.
- 5 бутонов гвоздики.
- 1 ст. л. семян укропа.
- 15 зубчиков чеснока.
Последовательность действий
Приготовить вкусное солёное сало по экспресс-методу поможет пошаговое описание процесса засолки:
- Свежую грудинку или любой другой вид сала требуется промыть и освободить от налёта и мусора.
- Затем необходимо нарезать сырьё небольшими кусками шириной 4-5 см.
- Чеснок нужно почистить от шелухи и мелко нарубить ножом.
- Подготовленные кусочки сала следует со всех сторон обвалять в рубленом чесноке, хорошо придавливая его к поверхности кусочков.
- Затем сало требуется свободно сложить в заранее подготовленную банку, каждый новый ряд выкладывается на предыдущий шкуркой вниз. Сверху на сало следует высыпать семена укропа.
- Воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, как только она начнёт закипать, следует ввести соль и все специи, кроме семян укропа, и кипятить примерно 5-7 мин.
- Далее кастрюлю нужно снять с огня и залить горячим маринадом содержимое банки.
- Банку с будущим деликатесом необходимо выдержать до остывания в условиях комнатной температуры, после чего убрать в прохладное затемнённое место на трое суток.
В луковой шелухе
Сало, приготовленное в банке с луковой шелухой, имеет аппетитный оттенок, приятный аромат и нежную консистенцию. Посол происходит горячим способом. Несомненным плюсом предлагаемого рецепта, помимо отличных вкусовых качеств готового продукта, является широкий выбор сырья. Даже жёсткое сало щековины и плотный мясной подчеревок получатся нежными и мягкими.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта необходимо взять следующие продукты и специи в указанном количестве:
- Сало с любой части туши (с мясными прожилками или без) – около 2 кг.
- Холодная вода – 1,5 л.
- Шелуха репчатого лука (шелуху красного салатного лука использовать ни в коем случае нельзя, цвет сала будет серо-синим вместо красивого коричневого) – 3 больших горсти.
- Чёрный крупнолистовой чай без ароматических добавок – 1 ч. л.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Соль каменная – 350 г.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахарный песок – 50 г
- Чеснок свежий – 10-12 зубчиков.
Последовательность действий
Приготовить домашний деликатес в рассоле на основе луковой шелухи довольно просто. Кушать полностью готовое блюдо можно уже через 2 дня. Как и другие рецепты приготовления горячим способом, этот относится к методам экспресс-засолки.
- Сало необходимо подготовить к засолке, хорошо почистив его ножом. Далее следует нарезать его на небольшие куски примерно по 7-10 см длиной.
- Шелуху репчатого лука требуется перебрать, сложить в дуршлаг или объёмное сито и промыть холодной водой.
- Воду нужно налить в кастрюлю и сразу добавить все специи, кроме чеснока, луковую шелуху, всыпать чай.
- На медленном огне необходимо довести раствор до кипения, ввести соль и сахар, растворить их и кипятить примерно 5-7 мин.
- Далее в кипящий маринад следует аккуратно опустить куски сала и варить на слабом нагреве 20 мин, после чего снять с огня кастрюлю
- Кусочки сала нужно вытащить из рассола и сложить в стеклянную банку, которую предварительно прогреть в микроволновой печи примерно 1-2 мин.
- Горячий рассол требуется сразу процедить, чтобы освободить от шелухи и листьев чая, и залить в банку с салом.
- Блюдо следует оставить в комнате до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 12 ч.
- Далее необходимо извлечь куски сала из рассола, обсушить их и обильно натереть чесноком, пропущенным через пресс. Затем следует сложить продукт в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру на сутки.
В тузлуке с морковкой
Солить с чесноком и морковью в тузлуке следует именно шпик, так как в кусках с мясными прослойками будет пересол. Морковь придаёт салу лёгкий пикантный аромат, который подчёркивает вкусовые качества основного продукта.
Ингредиенты
Список ингредиентов, приведённый в рецепте, рассчитан на засолку 2 кг сала:
- Вода холодная – 1200 мл.
- Соль поваренная – 3 ст.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок свежий – 1 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 15 шт.
Последовательность действий
Вкусный солёный шпик в тузлуке с морковью гарантированно получится при соблюдении последовательности приготовления:
- Подготовленное и очищенное сало нужно разделить на довольно крупные куски, которые можно сложить в стеклянную банку.
- Морковь следует нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см.
- Чеснок требуется очистить и измельчить острым ножом на пластинки.
- Куски сала необходимо свободно уложить в банку, равномерно перекладывая кружками моркови, пластинками чеснока и специями.
- В кастрюле нужно закипятить воду и растворить в ней весь объём соли по рецепту, всыпая её порционно.
- Кипящим тузлуком следует залить подготовленное сало, накрыть горлышко банки тканью и оставить в таком виде на неделю, при этом выбрав для банки тёмное место в кухне или кладовой.
- Спустя 7 дней банку с салом можно убрать в холодильник, где храниться такой продукт до 1 года.
С копчёным вкусом в домашних условиях
Нежное сало с деликатным вкусом и ароматом копчения можно приготовить на собственной кухне, не имея специальных приспособлений и не используя жидкий дым.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего деликатеса из сала нужно приобрести и подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг свиного сала, можно выбрать с прожилками мяса.
- 200 г соли крупного помола.
- 7 зубчиков чеснока.
- 2 ст. л. копчёной паприки.
- 5 горошин душистого перца.
- 2 лавровых листа.
- 3 бутона гвоздики.
- Небольшой кусок натурального древесного угля.
- Фольга алюминиевая для запекания.
Последовательность действий
Следуя описанию процесса приготовления по шагам, приготовить сало с копчёным вкусом не составит труда:
- Промытое и очищенное от мусора сало следует разрезать на небольшие брусочки.
- Чеснок требуется почистить и натереть на мелкой тёрке, затем смешать его с копчёной паприкой. Полученной смесью нужно натереть куски сала и сложить в чистую стеклянную банку.
- В холодную воду необходимо положить специи и всыпать соль. Далее довести жидкость до кипения и горячим рассолом залить сало. После полного остывания при комнатной температуре, банку с продуктом следует убрать в холодильник на 6 дней.
- Далее требуется вытащить куски сала из рассола, дать обсохнуть и уложить в форму, застеленную фольгой так, чтобы в центре формы осталось немного свободного места.
- Подготовленный древесный уголь необходимо положить в небольшую металлическую ёмкость, поставить в центр формы с салом и разжечь. Как только уголь начнёт тлеть, накрыть форму вторым слоем фольги, подвернув края, и оставить на 20 мин.
- После этого уголь можно убрать, и уже остывшие кусочки сала переложить для хранения в холодильник.
Рецепт украинского сала в рассоле
Когда речь идёт об Украине, в голове сразу возникает образ ароматного солёного сала, уложенного на горбушку свежего чёрного хлеба и поданного к плошке наваристого борща. И хотя родиной блюда по праву считается Италия, украинское сало с душистым чесноком знаменито на весь мир.
Ингредиенты
Солить сало с чесноком по-украински следует, правильно выбрав ингредиенты:
- 1500 г свиного сала непременно с тонкими прожилками мяса бледного оттенка, идеально подойдёт крыжок.
- 200 г поваренной соли.
- 1 ст. л сухой зелени.
- 2 ст. л. чёрного перца горошком, дроблёного в ступке.
- 100 г свежего толчёного чеснока.
- 1 л чистой холодной воды.
- 8 горошин душистого перца.
Последовательность действий
Приготовление украинского сала, которое засаливают в рассоле, включает несколько этапов, соблюдение которых обязательно, чтобы в результате получился тот самый знаменитый вкус:
- Правильно выбранное сырьё нужно зачистить ножом, залить чистой водой и оставить примерно на 6-8 ч. После этого следует вытащить куски и обсушить салфеткой.
- Чеснок необходимо растереть с чёрным перцем до однородности и густо натереть этой смесью сало.
- В подготовленную сухую банку требуется сложить куски, присыпая зеленью.
- Воду с солью и оставшимися специями нужно довести до кипения и выключить нагрев. Оставить рассол остыть естественным путём.
- Далее следует залить рассолом заготовку в банке. Засолка происходит примерно 4-5 дней в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Солёное сало – это не просто закуска на скорую руку, его приготовление целое искусство. Начиная с выбора сырья, заканчивая сочетанием различных специй и пряностей во вкусе.
Чтобы по любому из предложенных рецептов получился настоящий домашний деликатес, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Выбирая сало, следует обратить внимание на его цвет, запах и мягкость. Качественный продукт имеет белый или розовато-кремовый оттенок. Пахнет хорошее сало только свежестью. Наличие резкого неприятного запаха говорит о том, что это сало хряка, которое для засолки совершенно непригодно.
- Шкурка добротного сала всегда чистая и имеет слегка коричневатый тон. Это происходит, когда тушку правильно опаливают. Такая шкурка при обработке теряет часть жира, поэтому будет мягкой и податливой. Светлая шкурка – жёсткое сало.
- Сало, засоленное мокрым способом, с каждым днём нахождения в рассоле становится чуть более солёным. Если чувствуется пересол, необходимо вытащить куски из тузлука и обсушить, через 1-2 дня излишняя соль выступит кристаллами на поверхность кусков и её можно будет счистить.
- Для равномерной засолки всех кусков, уложенных в банки, следует выбирать сырьё не более 6 см в толщину.
- Для ускорения процесса засолки можно использовать метод шприцевания. Готовым рассолом необходимо наколоть куски и уложить в банку для дальнейшего посола. Остатки маринада залить в банку. Такое сало будет готово уже через сутки.
Все рецепты, приведённые в статье, являются проверенными и рассказывают, как солить действительно вкусное домашнее сало. Каждый из них с душистым чесноком, с ароматом копчения, с морковкой и специями достоин кулинарной книги любой хозяйки.
Видео о засолке сала с чесноком
Быстрый и вкусный рецепт: