Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени

Сушеную зелень можно купить сейчас в любом супермаркете, но в качестве многие сомневаются. В домашних условиях доступно самостоятельно выбрать, а также собрать свой урожай, а дальше заготовить его. Для этого есть 2 варианта: естественные условия и использование современной техники, чтобы ускорить процесс.

Главное, — знать все этапы, температуру дегидрации (сушки), которую нельзя превышать.

Какие виды зелени можно заготавливать надолго

Сушить зелень в домашних условиях можно практически любую, если знать все нюансы во время заготовки, вкусовые качества после потери влаги.

Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени

В таблице дана классификация, с которой нужно ознакомиться первоначально.

Классификация Травы Особенности
Пряные травы Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, тархун, сельдерей, шалфей, мелисса, майоран и другие. Сушить можно не только свежие листья и побеги. Например, у сельдерея и петрушки заготавливают и коренья
Шпинатная зелень Шпинат, ревень, щавель и другие. Для сушки подходят, но применять в кулинарии допустимо уже только в качестве приправы. Листья не восстанавливаются, но сохраняют полезные свойства.
Салатная зелень Кресс-салат, листовой, кочанный салат-латук, а также ромен. Как и шпинатную зелень в сушеном виде можно использовать только в качестве добавки в горячие и холодные блюда, чтобы насыть их витаминами и микроэлементами. Следует выбирать сорта с минимальным содержанием влаги.
Ботва Чаще заготавливают ботву моркови и свеклы Хорошая витаминная приправа для первых блюд.

Следует учитывать, что заготавливать зелень лучше на 1 год, так как она теряет свои вкусовые, ароматные и полезные качества. В следующий сезон необходимо приступить к сушке свежего урожая.

Особенности заготовки зелени на зиму

Есть правила сушки, с которыми стоит сразу ознакомиться:

  • Не стоит покупать зелень в магазинах, так как ее в основном приобретают в теплицах. Там используют для выращивания часто химические удобрения. Домашний урожай с огорода или полей насыщен витаминами и отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Приступать к дегидрации необходимо сразу, не давая листьям и стеблям даже немного завянуть при комнатной температуре, в холодильнике.
  • Для каждого растения есть свой период сбора, с которым нужно ознакомиться заранее. У некоторых можно срывать листья весь сезон, оставляя стебли в земле. На них вырастут новые побеги.
  • Сушить урожай можно целиком или предварительно нарезав.
  • Заготавливать необходимо разные виды растений в кухонной технике обязательно отдельно. Подвешивать их в связке пучками лучше тоже, соблюдая дистанцию. Так они не смогут обменяться своими ароматами.
  • Если требуется выложить продукт на листы, разносы, то их нужно застилать только пергаментной бумагой. Нельзя брать газеты, содержащие вредные вещества, и тем более глянец, которых помимо опасных составляющих не впитывает влагу совсем.

Нельзя прерывать процесс дегидрации, добившись полной потери влаги. Вяленой зелени не существует.

Подготовка зелени к сушке

Первым этапом сушки зелени будет сбор урожая.

Правильно его проводить утром, когда роса уже спала, но солнце еще не сильно печет:

  • Выбирать лучше пасмурные дни без дождя. Если были осадки, то лучше подождать около 2-х суток.
  • С собой следует взять ножницы, секатор или острый нож.Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени
  • Ни в коем случае не рвать растение руками. Осмотрев его, собрать только молодые побеги. Некоторую зелень срывают полностью (например, укроп, петрушка).
  • Перебрать весь урожай, удалив или отщипнув поврежденные и пожелтевшие места, отделить корни и жесткие стебли.
  • Не стоит мыть растения, если заготовка будет проходить на улице, где на них все равно сядет пыль.
  • Нельзя замачивать зелень в воде, достаточно сполоснуть ее под холодной струей и сразу тщательно встряхнуть.
  • Провести предварительную сушку, разбросив продукт на кухонных салфетках, но не дольше 10 мин. в тени.

Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени

Следующим этапом будет подготовка к самой сушке.

Ее проводят целыми растениями россыпью или связав их в пучки, в нарезанном виде:

  • Для последнего способа лучше взять керамический, а не металлический нож, из-за которого большинство видов окисляется, что приводит к потере витамина С.
  • Делить нужно на части длиной не менее 5 см, так как после потери влаги они сильно уменьшатся в размере.
  • При подготовке корений петрушки и сельдерея требуется пойти иным путем. Их требуется хорошо промыть, при необходимости очистить, а потом нарезать кусочками.
  • Перед дегидрацией подготовленный продукт бланшируют в кипятке около 2-х мин., а потом сразу отправляют в холодную воду, чтобы остановить тепловой процесс.

Способы сушки, правильная температура и время

Сушить зелень в естественных условиях или с помощью кухонной техники – выбирать хозяйке. Многие опасаются, что тепловая обработка уничтожит весь аромат, вкус и полезные свойства. Но требуется соблюдать указанные температурные режимы, которые чаще не превышают 45 °С. В этом случае, заготовка будет отличного качества.

Помимо этого, современная техника позволяет заметно ускорить процесс, что для многих хозяек не мало важно.

С использованием электросушилки

Электросушилка – аппарат, специально созданный для сушки овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов. Часто рядом с таймером и датчиком температуры есть указатели на тот или иной вид ингредиента, который требуется заготовить. Но стоит разобраться в этом самостоятельно.

Электросушилка снабжена решетками, на которые нельзя выкладывать мелко нарезанную зелень. После потери влаги она станет мельче и просто провалится вниз. Поэтому в эту технику нужно выложить веточки, не плотно, чтобы между ними циркулировал воздух.

Установив решетки в аппарат, выбрать температурный режим. Практически для всей зелени он составит 35-40 °С, но для пряных трав стоит его снизить до 30-35 °С. Это не позволит ей потерять свой аромат.

Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени
Сушить зелень можно с использованием  электросушилки

Сушка для разных видов растений длится от 3-х до 5 ч. За это время следует несколько раз менять лотки местами, если подача воздуха идет снизу.

Дегидратор более современная техника, которая также относится к электросушилкам. Она снабжена листами и вентилятор расположен сбоку. Это позволяет сушить зелень, нарезанную заранее, и не менять местами лотки.

В духовом шкафу

Сушка зелени в духовке – наиболее популярный способ заготовки, так как часто погода не дает провести процесс на улице, а современная техника в виде электросушилки есть не в каждом доме. Профессионалы советуют пользоваться электрическими шкафами, в которых есть возможность поддерживать низкую температуру.

Пошаговое приготовление:

  1. Листы или противни требуется застелить пергаментной бумагой. На ней распределить веточки зелени или предварительно нарезать ее.Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени
  2. Толщина слоя не должна превышать 1 см. Нельзя прижимать продукт, лучше немного переворошить для лучшей циркуляции воздуха. Если есть конвекция – это большой плюс. Нужно обязательно ее включить.
  3. Включить духовой шкаф, установив минимальную температуру в 40 °С и отправить в нее подготовленный продукт, обязательно оставив дверку приоткрытой, чтобы влага легко выходила.
  4. Теперь засечь время и через 1 ч выключить печь, дав зелени немного остыть.
  5. Повторять процесс, пока все растения не потеряют свою влагу.

Перед отправкой на хранение требуется обязательно полностью остудить продукт.

В аэрогриле

Аэрогриль – современная техника для приготовления большого количества блюд. К его преимуществам можно отнести то, что он занимает мало места на кухне, сокращает время, затраченное на тепловую обработку.

Сушить зелень в аэрогриле по инструкции:

  1. Промытый и немного подсушенный в естественных условиях продукт выложить в 1 слой на нижнюю решетку аэрогриля.Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени
  2. Крышку нельзя плотно накрывать, чтобы был хороший отток влажного горячего воздуха. Нужно ставить между ней зубочистку, шампур или другой предмет, выдерживающий высокую температуру.
  3. На приборе установить низкую скорость обдува, чтобы продукт не разлетелся, а температуру в 120 °С.

Понадобится от 10 до 30 мин., в зависимости от вида растения и его количества в камере.

В микроволновке

Микроволновую печь для сушки зелени используют редко, так как за 1 раз удастся приготовить мало продукта.

Процесс проводят следующим образом:

  1. Специальную тарелку для микроволновой печи застилают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Уложить рубленую зелень или ее веточки. Чтобы в конце продукт сохранил свой яркий цвет, покрыть сверху еще одной салфеткой, лучше свернутой в 2 раза.
  3. Установить посуду внутрь, включить мощность на 600 Вт и закрыть дверку.
  4. Через 3 мин. вынуть зелень, дать остыть в течение 4-5 мин. и снова отправить в печь.

Обычно хватает 2-х подходов для полной сушки, но для некоторых видов растений потребуется увеличить время.

В естественных условиях на открытом воздухе

Сушить зелень в естественных условиях можно в вертикальном и горизонтальном виде. Выбор зависит от возможностей и предварительно заготовленном продукте, но солнечные лучи не должны попадать на листья ни в коем случае. В противном случае цвет готового продукта будет сильно отличаться от оригинала. Растения просто пожелтеют.

1-й способ:

  1. Промытую и предварительно обсушенную зелень требуется собрать небольшими пучками. Каждый связать веревкой.Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени
  2. Натянуть бечевку или проволоку в темном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого подходит летом навес на улице, чердак, веранда или сарай. Температура воздуха должна быть не менее 25 °С. Можно сушить и дома вдали от продуктов с резким запахом.
  3. Подвесить пучки листьями вниз за стебель, оставив расстояние в 10 см, чтобы растение хорошо обдувало со всех сторон.
  4. Для уличной сушки нужно использовать марлевый отрез, свернутый в 2 раза, чтобы листья не попадало большое количество пыли, не садились на них насекомые.

При таком способе зелень высохнет не менее чем 2-ое суток. Время зависит от вида продукта, размера пучков и погодных условий. Следует следить за погодой на улице.

2-й способ:

  1. Подготовить необходимое количество листов, противней или досок. Застелить их все пергаментной бумагой.
  2. Распределить на ней тонким слоем веточки зелени или, предварительно нарубив ее на части.
  3. Если сушка будет проходить на улице, лучше покрыть продукт марлей. Заносить домой, если появился сильный ветер, который может раздуть продукт.Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени
  4. Выбрать подходящее место, куда не попадают прямые лучи солнца, либо сделать навес. В помещении не должна быть повышенная влажность. Оптимальная температура в обоих случаях – 20-25 °С.
  5. Несколько раз в день ворошить зелень. Если пергаментная бумага оказалась влажной, обязательно ее сменить, чтобы продукт не заплесневел.

По готовности сразу собрать продукт и отправить на хранение.

В каждом из способов можно использовать вентилятор, чтобы ускорить процесс, но ставить его требуется вдали и выставить минимальную скорость. Тогда потоки воздуха не раздуют продукт.

Сублимированная зелень

Это дорогостоящий способ сушки зелени и других продуктов больше подходит для промышленных предприятий, где и набрал популярность. Помимо высокой цены на сами аппараты, будут большие затраты электроэнергии.

Инновационный метод позволяет веществу из твердого состояния сразу перейти в газообразный, пропустив стадию жидкости. Если проще, то зелень сначала замораживают, а затем отправляют на сушку в аппарат, где из растения удаляют влагу путем испарения льда при низкой температуре.

Готовый продукт отличается от привычного красивым видом и присутствием практически в полном составе всех полезных веществ.

Как проверить готовность?

Перед отправкой сушеной зелени на хранение нужно обязательно проверить готовность. Для этого достаточно попробовать помять листочек в руках. Он должен рассыпаться практически в порошок, издавая тихий хруст. Веточки растений ломаются кусочками, не гнуться.

Если процесс дегидрации проводился в пучках, то требуется разобрать самый крупный и проверить на готовность веточку из середины.

У корений нужно выбрать толстый кусочек, разрезать его пополам и посмотреть нет ли там влажной прожилины. Если есть, то продолжить сушку в технике или просто оставить на сутки на столе.

Как и в чем правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеную зелень требуется правильно хранить и нельзя ее оставлять в открытом виде по ряду причин:

  • Продукт будет легко впитывать влагу, что даст хорошие условия для развития плесени. Его придется просто выкинуть из-за непригодности к использованию.
  • Моль и другие насекомые очень любят откладывать свои яйца в травах.
  • Сушеную траву добавляют в блюда, запаривают без предварительного промывания, а хранение в открытом виде позволит осесть большому количеству пыли.

Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени

Подходящие способы для хранения сушеной зелени:

  • Стеклянные банки. Для мест с высокой влажностью посуду нужно обязательно стерилизовать любым способом (над паром, в духовке), а затем тщательно высушить. Насыпать готовый продукт и плотно закупорить крышкой. Хранить вдали от солнечных лучей.
  • Жестяная посуда. Банки помыть в содовом растворе, обтереть полотенцем, перевернуть и тщательно высушить. Закрыть дно и бока пергаментной бумагой и всыпать сушеную зелень. Закрыть крышками, выбрать место для хранения, где нет резких перепадов температуры, из-за которых может образоваться конденсат.
  • Бумажные пакеты. Этот способ подходит только, если нет высокой влажности в помещении. Ее остаток легко заберет бумага, не давая траве отсыреть. Достаточно распределить продукт по пакетам, завернуть и подписать, чтобы лишний раз не вскрывать.
  • Холщовые мешочки. Потребуется сшить мешочки из натуральной плотной ткани, затем постирать их и вымочить в солевом растворе. После их просушивания желательно прогладить изделия и только потом поместить в них зелень.
  • Деревянные, картонные коробки. Этот способ выбирают только для большого количества продукта, чаще высушенного целиком пучками (например, лаванды, зверобоя, крапивы). Застелив внутри пергаментом, разложить зелень, прокладывая каждый слой бумагой. Хранят в таком виде в кладовках и на чердаках.

Как сушить зелень в духовке, микроволновке, электросушилке. Температура, сколько времени

Не стоит ставить травы рядом с продуктами, имеющими резкий запах (например, уксус) и наоборот с ингредиентами, легко впитывающими чужие ароматы (например, чай).

Можно сделать сборы для блюд, настоев. Достаточно выбрать травы, смешать их в измельченном виде в сухой посуде. Часто, например, к первым и вторым блюдам добавляют сублимированные овощные смеси. Прекрасно сочетаются в композиционных смесях петрушка с укропом или кинзой, сельдерей с рукколой.

Для правильного хранения зелени все емкости и мешочки требуется подписать, указав дату упаковки. В течение года лучше следить за качеством продукта и при необходимости перебирать, повторно просушить в духовке, электросушилке.

Видео о сушке зелени

Как правильно сушить укроп на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: