Сушеную зелень можно купить сейчас в любом супермаркете, но в качестве многие сомневаются. В домашних условиях доступно самостоятельно выбрать, а также собрать свой урожай, а дальше заготовить его. Для этого есть 2 варианта: естественные условия и использование современной техники, чтобы ускорить процесс.
Главное, — знать все этапы, температуру дегидрации (сушки), которую нельзя превышать.
Какие виды зелени можно заготавливать надолго
Сушить зелень в домашних условиях можно практически любую, если знать все нюансы во время заготовки, вкусовые качества после потери влаги.
В таблице дана классификация, с которой нужно ознакомиться первоначально.
Классификация | Травы | Особенности |
Пряные травы | Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, тархун, сельдерей, шалфей, мелисса, майоран и другие. | Сушить можно не только свежие листья и побеги. Например, у сельдерея и петрушки заготавливают и коренья |
Шпинатная зелень | Шпинат, ревень, щавель и другие. | Для сушки подходят, но применять в кулинарии допустимо уже только в качестве приправы. Листья не восстанавливаются, но сохраняют полезные свойства. |
Салатная зелень | Кресс-салат, листовой, кочанный салат-латук, а также ромен. | Как и шпинатную зелень в сушеном виде можно использовать только в качестве добавки в горячие и холодные блюда, чтобы насыть их витаминами и микроэлементами. Следует выбирать сорта с минимальным содержанием влаги. |
Ботва | Чаще заготавливают ботву моркови и свеклы | Хорошая витаминная приправа для первых блюд. |
Следует учитывать, что заготавливать зелень лучше на 1 год, так как она теряет свои вкусовые, ароматные и полезные качества. В следующий сезон необходимо приступить к сушке свежего урожая.
Особенности заготовки зелени на зиму
Есть правила сушки, с которыми стоит сразу ознакомиться:
- Не стоит покупать зелень в магазинах, так как ее в основном приобретают в теплицах. Там используют для выращивания часто химические удобрения. Домашний урожай с огорода или полей насыщен витаминами и отличается насыщенным вкусом и ароматом.
- Приступать к дегидрации необходимо сразу, не давая листьям и стеблям даже немного завянуть при комнатной температуре, в холодильнике.
- Для каждого растения есть свой период сбора, с которым нужно ознакомиться заранее. У некоторых можно срывать листья весь сезон, оставляя стебли в земле. На них вырастут новые побеги.
- Сушить урожай можно целиком или предварительно нарезав.
- Заготавливать необходимо разные виды растений в кухонной технике обязательно отдельно. Подвешивать их в связке пучками лучше тоже, соблюдая дистанцию. Так они не смогут обменяться своими ароматами.
- Если требуется выложить продукт на листы, разносы, то их нужно застилать только пергаментной бумагой. Нельзя брать газеты, содержащие вредные вещества, и тем более глянец, которых помимо опасных составляющих не впитывает влагу совсем.
Нельзя прерывать процесс дегидрации, добившись полной потери влаги. Вяленой зелени не существует.
Подготовка зелени к сушке
Первым этапом сушки зелени будет сбор урожая.
Правильно его проводить утром, когда роса уже спала, но солнце еще не сильно печет:
- Выбирать лучше пасмурные дни без дождя. Если были осадки, то лучше подождать около 2-х суток.
- С собой следует взять ножницы, секатор или острый нож.
- Ни в коем случае не рвать растение руками. Осмотрев его, собрать только молодые побеги. Некоторую зелень срывают полностью (например, укроп, петрушка).
- Перебрать весь урожай, удалив или отщипнув поврежденные и пожелтевшие места, отделить корни и жесткие стебли.
- Не стоит мыть растения, если заготовка будет проходить на улице, где на них все равно сядет пыль.
- Нельзя замачивать зелень в воде, достаточно сполоснуть ее под холодной струей и сразу тщательно встряхнуть.
- Провести предварительную сушку, разбросив продукт на кухонных салфетках, но не дольше 10 мин. в тени.
Следующим этапом будет подготовка к самой сушке.
Ее проводят целыми растениями россыпью или связав их в пучки, в нарезанном виде:
- Для последнего способа лучше взять керамический, а не металлический нож, из-за которого большинство видов окисляется, что приводит к потере витамина С.
- Делить нужно на части длиной не менее 5 см, так как после потери влаги они сильно уменьшатся в размере.
- При подготовке корений петрушки и сельдерея требуется пойти иным путем. Их требуется хорошо промыть, при необходимости очистить, а потом нарезать кусочками.
- Перед дегидрацией подготовленный продукт бланшируют в кипятке около 2-х мин., а потом сразу отправляют в холодную воду, чтобы остановить тепловой процесс.
Способы сушки, правильная температура и время
Сушить зелень в естественных условиях или с помощью кухонной техники – выбирать хозяйке. Многие опасаются, что тепловая обработка уничтожит весь аромат, вкус и полезные свойства. Но требуется соблюдать указанные температурные режимы, которые чаще не превышают 45 °С. В этом случае, заготовка будет отличного качества.
Помимо этого, современная техника позволяет заметно ускорить процесс, что для многих хозяек не мало важно.
С использованием электросушилки
Электросушилка – аппарат, специально созданный для сушки овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов. Часто рядом с таймером и датчиком температуры есть указатели на тот или иной вид ингредиента, который требуется заготовить. Но стоит разобраться в этом самостоятельно.
Электросушилка снабжена решетками, на которые нельзя выкладывать мелко нарезанную зелень. После потери влаги она станет мельче и просто провалится вниз. Поэтому в эту технику нужно выложить веточки, не плотно, чтобы между ними циркулировал воздух.
Установив решетки в аппарат, выбрать температурный режим. Практически для всей зелени он составит 35-40 °С, но для пряных трав стоит его снизить до 30-35 °С. Это не позволит ей потерять свой аромат.

Сушка для разных видов растений длится от 3-х до 5 ч. За это время следует несколько раз менять лотки местами, если подача воздуха идет снизу.
Дегидратор более современная техника, которая также относится к электросушилкам. Она снабжена листами и вентилятор расположен сбоку. Это позволяет сушить зелень, нарезанную заранее, и не менять местами лотки.
В духовом шкафу
Сушка зелени в духовке – наиболее популярный способ заготовки, так как часто погода не дает провести процесс на улице, а современная техника в виде электросушилки есть не в каждом доме. Профессионалы советуют пользоваться электрическими шкафами, в которых есть возможность поддерживать низкую температуру.
Пошаговое приготовление:
- Листы или противни требуется застелить пергаментной бумагой. На ней распределить веточки зелени или предварительно нарезать ее.
- Толщина слоя не должна превышать 1 см. Нельзя прижимать продукт, лучше немного переворошить для лучшей циркуляции воздуха. Если есть конвекция – это большой плюс. Нужно обязательно ее включить.
- Включить духовой шкаф, установив минимальную температуру в 40 °С и отправить в нее подготовленный продукт, обязательно оставив дверку приоткрытой, чтобы влага легко выходила.
- Теперь засечь время и через 1 ч выключить печь, дав зелени немного остыть.
- Повторять процесс, пока все растения не потеряют свою влагу.
Перед отправкой на хранение требуется обязательно полностью остудить продукт.
В аэрогриле
Аэрогриль – современная техника для приготовления большого количества блюд. К его преимуществам можно отнести то, что он занимает мало места на кухне, сокращает время, затраченное на тепловую обработку.
Сушить зелень в аэрогриле по инструкции:
- Промытый и немного подсушенный в естественных условиях продукт выложить в 1 слой на нижнюю решетку аэрогриля.
- Крышку нельзя плотно накрывать, чтобы был хороший отток влажного горячего воздуха. Нужно ставить между ней зубочистку, шампур или другой предмет, выдерживающий высокую температуру.
- На приборе установить низкую скорость обдува, чтобы продукт не разлетелся, а температуру в 120 °С.
Понадобится от 10 до 30 мин., в зависимости от вида растения и его количества в камере.
В микроволновке
Микроволновую печь для сушки зелени используют редко, так как за 1 раз удастся приготовить мало продукта.
Процесс проводят следующим образом:
- Специальную тарелку для микроволновой печи застилают салфеткой или бумажным полотенцем.
- Уложить рубленую зелень или ее веточки. Чтобы в конце продукт сохранил свой яркий цвет, покрыть сверху еще одной салфеткой, лучше свернутой в 2 раза.
- Установить посуду внутрь, включить мощность на 600 Вт и закрыть дверку.
- Через 3 мин. вынуть зелень, дать остыть в течение 4-5 мин. и снова отправить в печь.
Обычно хватает 2-х подходов для полной сушки, но для некоторых видов растений потребуется увеличить время.
В естественных условиях на открытом воздухе
Сушить зелень в естественных условиях можно в вертикальном и горизонтальном виде. Выбор зависит от возможностей и предварительно заготовленном продукте, но солнечные лучи не должны попадать на листья ни в коем случае. В противном случае цвет готового продукта будет сильно отличаться от оригинала. Растения просто пожелтеют.
1-й способ:
- Промытую и предварительно обсушенную зелень требуется собрать небольшими пучками. Каждый связать веревкой.
- Натянуть бечевку или проволоку в темном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого подходит летом навес на улице, чердак, веранда или сарай. Температура воздуха должна быть не менее 25 °С. Можно сушить и дома вдали от продуктов с резким запахом.
- Подвесить пучки листьями вниз за стебель, оставив расстояние в 10 см, чтобы растение хорошо обдувало со всех сторон.
- Для уличной сушки нужно использовать марлевый отрез, свернутый в 2 раза, чтобы листья не попадало большое количество пыли, не садились на них насекомые.
При таком способе зелень высохнет не менее чем 2-ое суток. Время зависит от вида продукта, размера пучков и погодных условий. Следует следить за погодой на улице.
2-й способ:
- Подготовить необходимое количество листов, противней или досок. Застелить их все пергаментной бумагой.
- Распределить на ней тонким слоем веточки зелени или, предварительно нарубив ее на части.
- Если сушка будет проходить на улице, лучше покрыть продукт марлей. Заносить домой, если появился сильный ветер, который может раздуть продукт.
- Выбрать подходящее место, куда не попадают прямые лучи солнца, либо сделать навес. В помещении не должна быть повышенная влажность. Оптимальная температура в обоих случаях – 20-25 °С.
- Несколько раз в день ворошить зелень. Если пергаментная бумага оказалась влажной, обязательно ее сменить, чтобы продукт не заплесневел.
По готовности сразу собрать продукт и отправить на хранение.
В каждом из способов можно использовать вентилятор, чтобы ускорить процесс, но ставить его требуется вдали и выставить минимальную скорость. Тогда потоки воздуха не раздуют продукт.
Сублимированная зелень
Это дорогостоящий способ сушки зелени и других продуктов больше подходит для промышленных предприятий, где и набрал популярность. Помимо высокой цены на сами аппараты, будут большие затраты электроэнергии.
Инновационный метод позволяет веществу из твердого состояния сразу перейти в газообразный, пропустив стадию жидкости. Если проще, то зелень сначала замораживают, а затем отправляют на сушку в аппарат, где из растения удаляют влагу путем испарения льда при низкой температуре.
Готовый продукт отличается от привычного красивым видом и присутствием практически в полном составе всех полезных веществ.
Как проверить готовность?
Перед отправкой сушеной зелени на хранение нужно обязательно проверить готовность. Для этого достаточно попробовать помять листочек в руках. Он должен рассыпаться практически в порошок, издавая тихий хруст. Веточки растений ломаются кусочками, не гнуться.
Если процесс дегидрации проводился в пучках, то требуется разобрать самый крупный и проверить на готовность веточку из середины.
У корений нужно выбрать толстый кусочек, разрезать его пополам и посмотреть нет ли там влажной прожилины. Если есть, то продолжить сушку в технике или просто оставить на сутки на столе.
Как и в чем правильно хранить высушенную на зиму зелень
Сушеную зелень требуется правильно хранить и нельзя ее оставлять в открытом виде по ряду причин:
- Продукт будет легко впитывать влагу, что даст хорошие условия для развития плесени. Его придется просто выкинуть из-за непригодности к использованию.
- Моль и другие насекомые очень любят откладывать свои яйца в травах.
- Сушеную траву добавляют в блюда, запаривают без предварительного промывания, а хранение в открытом виде позволит осесть большому количеству пыли.
Подходящие способы для хранения сушеной зелени:
- Стеклянные банки. Для мест с высокой влажностью посуду нужно обязательно стерилизовать любым способом (над паром, в духовке), а затем тщательно высушить. Насыпать готовый продукт и плотно закупорить крышкой. Хранить вдали от солнечных лучей.
- Жестяная посуда. Банки помыть в содовом растворе, обтереть полотенцем, перевернуть и тщательно высушить. Закрыть дно и бока пергаментной бумагой и всыпать сушеную зелень. Закрыть крышками, выбрать место для хранения, где нет резких перепадов температуры, из-за которых может образоваться конденсат.
- Бумажные пакеты. Этот способ подходит только, если нет высокой влажности в помещении. Ее остаток легко заберет бумага, не давая траве отсыреть. Достаточно распределить продукт по пакетам, завернуть и подписать, чтобы лишний раз не вскрывать.
- Холщовые мешочки. Потребуется сшить мешочки из натуральной плотной ткани, затем постирать их и вымочить в солевом растворе. После их просушивания желательно прогладить изделия и только потом поместить в них зелень.
- Деревянные, картонные коробки. Этот способ выбирают только для большого количества продукта, чаще высушенного целиком пучками (например, лаванды, зверобоя, крапивы). Застелив внутри пергаментом, разложить зелень, прокладывая каждый слой бумагой. Хранят в таком виде в кладовках и на чердаках.
Не стоит ставить травы рядом с продуктами, имеющими резкий запах (например, уксус) и наоборот с ингредиентами, легко впитывающими чужие ароматы (например, чай).
Можно сделать сборы для блюд, настоев. Достаточно выбрать травы, смешать их в измельченном виде в сухой посуде. Часто, например, к первым и вторым блюдам добавляют сублимированные овощные смеси. Прекрасно сочетаются в композиционных смесях петрушка с укропом или кинзой, сельдерей с рукколой.
Для правильного хранения зелени все емкости и мешочки требуется подписать, указав дату упаковки. В течение года лучше следить за качеством продукта и при необходимости перебирать, повторно просушить в духовке, электросушилке.
Видео о сушке зелени
Как правильно сушить укроп на зиму: