Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях

Содержание

Солянка – крестьянский густой суп, который раньше именовали «мешаниной», и клали в него все, что было под рукой. В домашних условиях хозяйки варят концентрированный бульон из рыбы или мяса, копченостей, добавляют в него кисло-соленые ингредиенты со множеством пряностей. Есть и рецепты заготовок на зиму, чтобы уходило меньше времени на приготовление обеда.

Классический рецепт

По некоторым источникам первооткрывателями солянки были татары, которые готовили сытный суп с субпродуктами.

Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • говядина (шея) – 300 г;
  • говяжьи почки – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • чернослив – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 10 ломтиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте повара часто используют конину, баранину вместо говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо вымочить говяжьи почки в молоке в течение 2-х ч., а затем промыть их и отварить до полной готовности.
  2. В отдельной кастрюле нужно поставить на огонь мясо, залив его 3 л воды, после закипания следует снимать всю пену с поверхности и оставить на плите до тех пор, пока острие ножа не будет легко входить в кусок.
  3. Чернослив без косточек требуется сложить в глубокую тарелку, залить кипятком, выдержать 20 мин., а затем нарезать соломкой, слив всю жидкость.
  4. Есть время сделать поджарку, для которой требуется очистить, нашинковать кубиками весь репчатый лук, и отправить его на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  5. Через 3-4 мин. необходимо добавить огурцы, заранее отжатые от лишнего сока и измельченные на крупной стороне терки.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  6. Состав потушить в течение 5 мин., постоянно помешивая, и отставить пока в сторону.
  7. Теперь следует вынуть говядину, нарезать с почками соломкой и вернуть в мясной бульон вместе с пассировкой из лука, черносливом.
  8. В пиалу нужно выложить томатную пасту, которую сначала разбавить небольшим количеством бульона, а потом вылить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  9. Суп требуется посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить еще 10-15 мин. на слабом пламени.

Украшение и правила подачи на стол

По традиции татары подают готовое блюдо в горячем виде, разлив по глубоким пиалам, в которые насыпают еще рубленую зелень, катык (сметану) и ломтик лимона.

Королевская, рыбная солянка

Рыбная солянка отличается от мясных аналогов не только составом, но и способом приготовления. Правильный рецепт блюда описан ниже.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для бульона:

  • мелкая рыба – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Для солянки:

  • лук – 1 шт.;
  • крупный соленый огурец – 1 шт.;
  • филейная часть осетрины – 250 г;
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • маслины без косточек – 1\4 банки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 1\2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рыбный бульон можно приготовить из привычных продуктов (головы и жабр), но овощи при отваривании добавлять обязательно. Вместо осетрины некоторые повара используют других особей жирных сортов. Если непривычно вносить в первое блюдо муку, следует ее заменить любой мелкой крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Нужно первым делом отварить бульон, для которого очистить от шелухи, внутренностей мелкую рыбу и тщательно ее промыть.
  2. Овощи следует сполоснуть, почистить и нарезать: лук на 6 частей, морковь с петрушкой – соломкой. Теперь их необходимо обжарить на сухой сковороде (без масла) около 2-х мин.
  3. Все подготовленные продукты требуется сложить в кастрюлю вместе с горошинами перца, лавровым листом залить 1 л холодной воды и поставить на средний огонь.
  4. На поверхности во время закипания будет собираться пенка, которую необходимо тщательно удалять, и выключить плиту спустя 7-10 мин. активного бурления жидкости.
  5. Готовый состав нужно процедить через марлю, свернутую в 2 слоя, а в чистую кастрюлю вернуть только чистый бульон.
  6. Далее на сковороде, разогретой со сливочным маслом, следует пассеровать лук, нашинкованный мелким кубиком, через 2 мин. насыпать муку и обжарить продукты вместе такое же количество времени.
  7. Не прекращая помешивать смесь, требуется добавить тертый соленый огурец, томатную пасту и потушить массу еще 6 мин.
  8. Теперь обжарку вместе с осетриной, порезанной порционными кусками, выложить в уже подогретый на среднем огне бульон.
  9. Осталось только отправить в кастрюлю каперсы, маслины, соль и готовить суп под крышкой около 15 мин., сбавив пламя до минимума после закипания.
  10. Выключив плиту, нужно добавить в солянку свежевыжатый лимонный сок, нарубленный укроп и дать постоять около 5 мин.
Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
Как сварить солянку, рецепт приготовления рыбного супа.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Для красивой подачи блюда следует положить с края глубокой тарелки с супом дольку лимона.

Сборная, мясная солянка

Сварить солянку в домашних условиях из нескольких видов мяса, особенно, если один из них копченый продукт, необходимо каждой хозяйке, чтобы удивить родных насыщенным вкусом первого блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • копченые свиные ребра – 200 г;
  • отварной говяжий язык – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зеленые оливки – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Мясной состав можно менять по своему вкусу. Например, некоторым домохозяйкам нравиться использовать вместо говяжьего языка вареную или копченую колбасу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Куриную грудку требуется сполоснуть, снять пленку, положить в кастрюлю и, залив 2 л холодной воды, поставить варить на сильный огонь.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  2. После закипания необходимо снять всю пенку с поверхности бульона, сбавить пламя и готовить в течение 30 мин.
  3. В это время следует помыть овощи, очистить и нарезать: морковь тонкой соломкой, а лук – кубиками. Нужно выложить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до размягчения.
  4. Не переставая помешивать, требуется внести к обжарке тертые соленые огурцы, томатную пасту, накрыть крышкой и тушить не менее 10 мин. на минимальном пламени.
  5. К этому времени курица должна уже свариться, ее необходимо вынуть, порезать соломкой и вернуть назад в кастрюлю.
  6. Туда же сразу нужно засыпать свиные копченые ребра, порубленные порционными кусками, и говяжий язык, которому придать форму небольших брусков.
  7. Доведя состав до кипения, требуется внести в кастрюлю обжарку, каперсы, зеленые оливки без косточек, соль, лавровый лист и готовить в течение 10 мин.
  8. Выключив огонь, необходимо обязательно дать настояться супу около 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо в горячем виде разлить по глубоким тарелкам, посыпать свежей зеленью, предложить гостям заправить блюдо сметаной.

С капустой

К этому блюдо больше подходит название «селянка», как именовали такой суп, схожий со щами, в Древней Руси.

Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мясная косточка (говяжья или свиная) – 800 г;
  • карбонат – 100 г;
  • корейка – 150 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой не оказалось квашеной капусты, то можно покрошить в суп свежий кочан, но необходимо добавить в состав соленый огурец.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по шагам:

  1. Мясную косточку после промывания необходимо залить 1,5 л холодной воды из расчета, что примерно половина бульона во время отваривания выпарится.
  2. При закипании на поверхности состава в кастрюле появится пенка, которую нужно полностью убрать, сбавить огонь и продолжить тепловую обработку до полной готовности мяса (на говядину уйдет больше времени).
  3. Теперь следует сделать обжарку, для которой отправить на разогретую со сливочным маслом сковороду карбонат, корейку, порезанные кубиком среднего размера.
  4. Когда мясные деликатесы немного подрумянятся, добавить нашинкованные овощи (лук в форме кубиков, морковь – соломкой) и готовить, постоянно помешивая около 4 мин.
  5. Пришло время для квашеной капусты и, если она кислая, можно ее промыть. Потом внести в сковороду к остальным ингредиентам и продолжить тепловую обработку под крышкой, добавив томатную пасту, лавровый лист под крышкой в течение 20 мин.
  6. К этому моменту косточку можно уже вынуть из кастрюли, снять с нее мякоть, которую немного порезать и отправить назад в бульон.

Туда же сразу выложить обжарку, подсолить по необходимости и варить солянку еще 7 мин., чтобы продукты успели обменяться своим вкусом и ароматом.

Украшение и правила подачи на стол

На стол подавать густой суп требуется в горячем виде, разложив по порционным тарелкам, со сметаной и зеленью.

С грибами

Сварить солянку в домашних условиях с грибами можно несколькими способами: с капустой, с копченостями, с картофелем (для вегетарианцев).

Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях

В данном рецепте суп будет приготовлен на мясном бульоне, и такое блюдо может заменить полноценный обед по пищевой ценности.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • соль, маслины – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если для приготовления взяты соленые или маринованные грибы, то можно убрать из состава огурцы. Копченые деликатесы не будут лишними в таком блюде.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину нужно помыть, снять все пленки, положить в большую кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и поставить на максимальный огонь.
  2. Когда бульон закипит, необходимо снять пену, закинуть перец горошком, лавровый лист и продолжить варить мясо в течение 1 ч., убавив пламя до минимума.
  3. Далее требуется разогреть сковороду с постным маслом и обжарить первыми шампиньоны, нарезанные слайсами, до испарения всей жидкости.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  4. К грибам следует добавить нашинкованный лук, тертую морковь, а через 5 мин. внести томатную пасту с тертыми огурцами, интенсивно помешивая состав.
  5. Пассировку нужно потушить под крышкой еще 5 мин. и выключить огонь.
  6. Готовую говядину необходимо достать из кастрюли шумовкой, мясо нарезать кубиками среднего размера и отправить вместе с обжаркой назад в кипящий бульон.
  7. Туда же требуется скинуть промытые каперсы, маслины и томатную пасту, заранее разведенную в огуречном рассоле.
  8. Попробовав солянку на соль, следует продолжить приготовлению на слабом огне еще в течение 10 мин., а потом дать отдохнуть 5 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

В горячем виде нужно разложить суп по тарелкам, стараясь равномерно распределить гущу с бульоном, обильно посыпать рубленой зеленью и звать всех к столу.

С колбасой

Сварить солянку можно, если использовать только колбасу, как в этом варианте. Но чаще в домашних условиях хозяйки ее используют в качестве дополнительного ингредиента к сборному виду супа.

Состав ингредиентов

Состав:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • сосиски охотничьи – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • каперсы – 1,5 ст. л.;
  • маслины – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо каперсов многие хозяйки иногда добавляют немного крупы или картофеля, а охотничьи колбаски заменяют копченой или сыровяленой колбасой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. В этом рецепте необходимо сначала подготовить все продукты, порезав кубиками колбасу 2-х видов, такую же форму придать луку и огурцам, а морковь крупно натереть.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  2. Нужно сразу установить на плиту кастрюлю с водой, а пока жидкость закипает, сделать ароматную обжарку.
  3. Требуется установить сковороду на сильный огонь, разогреть на ней растительное масло и первым пассеровать на нем лук до прозрачного цвета.
  4. Следом требуется выложить в посуду морковь, а через 2 мин. и всю колбасу. Обжарив содержимое в течение 3-х мин., нужно внести огурцы с томатной пастой, закрыть сковороду крышкой и продолжить тепловую обработку на минимальном огне до размягчения зеленого овоща.
  5. Готовую обжарку необходимо выложить в кипящую воду, сразу добавить каперсы, специи и варить не более 8 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи следует использовать рубленую зелень, дольки лимона и сметану.

С картошкой

Сварить солянку в домашних условиях, если в холодильнике нет набора мясных продуктов, можно, добавив в состав картофель.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • копченые свиные ребра – 200 г;
  • говяжьи кости – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для бульона подойдет любой набор мяса, который больше нравится семье. Если после добавления томатов в бульон, он покажется слишком кислым, можно добавить 1\2 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала требуется промыть говяжьи кости и поставить их варить, налив в кастрюлю 2 л холодной воды. Обязательно нужно снять пенку после закипания бульона и внести лавровый лист.
  2. Далее следует очистить, нашинковать луковицу, чеснок и пассеровать их на сковороде с добавлением рафинированного масла.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  3. Через 2 мин. к овощам добавить тертую морковь и жарить до мягкого состояния.
  4. К этому времени необходимо успеть натереть помидоры без кожицы, отжать и нарезать кубиками соленые огурцы.
  5. Подготовленные продукты выложить вместе с копченой паприкой в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить в течение 15 мин. под крышкой.
  6. Примерно через 1 ч. состав с костями будет готов и его требуется процедить, а в кастрюлю вернуть только бульон.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, нарубленные копченые ребра, а через 5 мин. и всю обжарку со сковороды.

Варить требуется до готовности всех ингредиентов не дольше 10 мин., а потом оставить в накрытом состоянии еще на 5 мин. настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Лучше начать накладывать с густой составляющей супа, следя, чтобы каждому досталось одинаковое количество мяса, а потом разлить ароматный бульон. Сметана станет прекрасным дополнением к первому блюду.

В мультиварке

Сварить солянку в домашних условиях можно на зиму и добавлять в уже готовый мясной бульон для супа или просто употреблять в качестве вкусного салата. Рецепт описан для мультиварки, но он подойдет и для приготовления в эмалированной кастрюле.

Состав ингредиентов

Состав:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соленого огурца в солянку можно добавить свежий фрукт, который в процессе приготовления приобретет нужные вкусовые характеристики.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Следует сразу очистить, помыть все овощи, а нарезать их в процессе тепловой обработки, которую нужно начать с разогрева подсолнечного масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Первым пассеровать необходимо нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и к нему добавить через 1 мин. морковь, измельченную на терке для корейских закусок.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  3. Следующим требуется внести в чашу полукольца болгарского перца и обжарить все вместе под крышкой в течение 4 мин.
  4. Далее нужно нарезать соленые огурцы произвольной формой, но не слишком крупно, пропустить через пресс чеснок, перемешать с овощами в мультиварке и оставить в том же режиме на 10 мин.
  5. Последней следует добавить нашинкованную капусту, сразу положить томатную пасту, лавровый лист, специи.
  6. Необходимо поменять режим на «Тушение», установив время на 1,5 ч, и продолжить тепловую обработку продуктов, иногда открывая и помешивая состав.
  7. За это время требуется подготовить банки, помыв их содовым раствором и проведя стерилизацию любым способом.
  8. За 5 мин. до конца приготовления налить в солянку уксус, посолить по вкусу, насыпать сахар, вынуть лавровый лист и тщательно перемешать овощи.

Способ хранения

В горячем виде следует разложить готовое блюдо по чистым банкам, закатать крышками и полностью остудить в перевернутом состоянии, укутав в одеяло. Хранить нужно в холодильнике, погребе не дольше 10 месяцев.

Калорийность

Калорийность солянки зависит от выбранного состава и, если необходимо подсчитывать пищевую ценность, стоит обратить внимание на показатели в таблице.

Название рецепта Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
Классический 57.2 ккал 3.3 г 2.3 г 6.3 г
Рыбный 41.8 ккал 2.6 г 2.9 г 1.4 г
Борная 132.3 ккал 12.8 г 8 г 2.6 г
С капустой 56.9 ккал 2.1 г 4.8 г 1.5 г
С грибами 64. 5 ккал 5.3 г 4 г 1.9 г
С картошкой 87.4 ккал 6 г 5.4 г 3.8 г
На зиму 107.2 г 7.1 г 6.3 г 5.6 г

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления солянки:

  • Хороший мясной бульон можно приготовить из набора свежих костей.
    Как сварить солянку с колбасой, огурцами, маслинами в домашних условиях
  • Прозрачным он получится, если продукт хорошо промыть, снимать всю пенку, процедить в конце отваривания и не доливать воду, а сразу рассчитать ее объем в начале тепловой обработки.
  • Сытнее и гуще суп будет, если внести в состав немного крупы. Чаще домохозяйки используют рис, перловку, пшено.

Во время поста можно в домашних условиях сварить сытную солянку без мяса с грибами, капустой и картофелем.

Видео о приготовлении солянки

Рецепт приготовления вкусной солянки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: