Солянка – крестьянский густой суп, который раньше именовали «мешаниной», и клали в него все, что было под рукой. В домашних условиях хозяйки варят концентрированный бульон из рыбы или мяса, копченостей, добавляют в него кисло-соленые ингредиенты со множеством пряностей. Есть и рецепты заготовок на зиму, чтобы уходило меньше времени на приготовление обеда.
Классический рецепт
По некоторым источникам первооткрывателями солянки были татары, которые готовили сытный суп с субпродуктами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- говядина (шея) – 300 г;
- говяжьи почки – 150 г;
- молоко – 1 л;
- чернослив – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лимон – 10 ломтиков;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте повара часто используют конину, баранину вместо говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сначала необходимо вымочить говяжьи почки в молоке в течение 2-х ч., а затем промыть их и отварить до полной готовности.
- В отдельной кастрюле нужно поставить на огонь мясо, залив его 3 л воды, после закипания следует снимать всю пену с поверхности и оставить на плите до тех пор, пока острие ножа не будет легко входить в кусок.
- Чернослив без косточек требуется сложить в глубокую тарелку, залить кипятком, выдержать 20 мин., а затем нарезать соломкой, слив всю жидкость.
- Есть время сделать поджарку, для которой требуется очистить, нашинковать кубиками весь репчатый лук, и отправить его на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
- Через 3-4 мин. необходимо добавить огурцы, заранее отжатые от лишнего сока и измельченные на крупной стороне терки.
- Состав потушить в течение 5 мин., постоянно помешивая, и отставить пока в сторону.
- Теперь следует вынуть говядину, нарезать с почками соломкой и вернуть в мясной бульон вместе с пассировкой из лука, черносливом.
- В пиалу нужно выложить томатную пасту, которую сначала разбавить небольшим количеством бульона, а потом вылить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Суп требуется посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить еще 10-15 мин. на слабом пламени.
Украшение и правила подачи на стол
По традиции татары подают готовое блюдо в горячем виде, разлив по глубоким пиалам, в которые насыпают еще рубленую зелень, катык (сметану) и ломтик лимона.
Королевская, рыбная солянка
Рыбная солянка отличается от мясных аналогов не только составом, но и способом приготовления. Правильный рецепт блюда описан ниже.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для бульона:
- мелкая рыба – 250 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.
Для солянки:
- лук – 1 шт.;
- крупный соленый огурец – 1 шт.;
- филейная часть осетрины – 250 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- маслины без косточек – 1\4 банки;
- сливочное масло – 15 г;
- мука – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- свежий укроп – 1\2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
Рыбный бульон можно приготовить из привычных продуктов (головы и жабр), но овощи при отваривании добавлять обязательно. Вместо осетрины некоторые повара используют других особей жирных сортов. Если непривычно вносить в первое блюдо муку, следует ее заменить любой мелкой крупой.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению пошагово:
- Нужно первым делом отварить бульон, для которого очистить от шелухи, внутренностей мелкую рыбу и тщательно ее промыть.
- Овощи следует сполоснуть, почистить и нарезать: лук на 6 частей, морковь с петрушкой – соломкой. Теперь их необходимо обжарить на сухой сковороде (без масла) около 2-х мин.
- Все подготовленные продукты требуется сложить в кастрюлю вместе с горошинами перца, лавровым листом залить 1 л холодной воды и поставить на средний огонь.
- На поверхности во время закипания будет собираться пенка, которую необходимо тщательно удалять, и выключить плиту спустя 7-10 мин. активного бурления жидкости.
- Готовый состав нужно процедить через марлю, свернутую в 2 слоя, а в чистую кастрюлю вернуть только чистый бульон.
- Далее на сковороде, разогретой со сливочным маслом, следует пассеровать лук, нашинкованный мелким кубиком, через 2 мин. насыпать муку и обжарить продукты вместе такое же количество времени.
- Не прекращая помешивать смесь, требуется добавить тертый соленый огурец, томатную пасту и потушить массу еще 6 мин.
- Теперь обжарку вместе с осетриной, порезанной порционными кусками, выложить в уже подогретый на среднем огне бульон.
- Осталось только отправить в кастрюлю каперсы, маслины, соль и готовить суп под крышкой около 15 мин., сбавив пламя до минимума после закипания.
- Выключив плиту, нужно добавить в солянку свежевыжатый лимонный сок, нарубленный укроп и дать постоять около 5 мин.

Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Для красивой подачи блюда следует положить с края глубокой тарелки с супом дольку лимона.
Сборная, мясная солянка
Сварить солянку в домашних условиях из нескольких видов мяса, особенно, если один из них копченый продукт, необходимо каждой хозяйке, чтобы удивить родных насыщенным вкусом первого блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- копченые свиные ребра – 200 г;
- отварной говяжий язык – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- зеленые оливки – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соленый огурец – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Мясной состав можно менять по своему вкусу. Например, некоторым домохозяйкам нравиться использовать вместо говяжьего языка вареную или копченую колбасу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Куриную грудку требуется сполоснуть, снять пленку, положить в кастрюлю и, залив 2 л холодной воды, поставить варить на сильный огонь.
- После закипания необходимо снять всю пенку с поверхности бульона, сбавить пламя и готовить в течение 30 мин.
- В это время следует помыть овощи, очистить и нарезать: морковь тонкой соломкой, а лук – кубиками. Нужно выложить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до размягчения.
- Не переставая помешивать, требуется внести к обжарке тертые соленые огурцы, томатную пасту, накрыть крышкой и тушить не менее 10 мин. на минимальном пламени.
- К этому времени курица должна уже свариться, ее необходимо вынуть, порезать соломкой и вернуть назад в кастрюлю.
- Туда же сразу нужно засыпать свиные копченые ребра, порубленные порционными кусками, и говяжий язык, которому придать форму небольших брусков.
- Доведя состав до кипения, требуется внести в кастрюлю обжарку, каперсы, зеленые оливки без косточек, соль, лавровый лист и готовить в течение 10 мин.
- Выключив огонь, необходимо обязательно дать настояться супу около 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо в горячем виде разлить по глубоким тарелкам, посыпать свежей зеленью, предложить гостям заправить блюдо сметаной.
С капустой
К этому блюдо больше подходит название «селянка», как именовали такой суп, схожий со щами, в Древней Руси.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясная косточка (говяжья или свиная) – 800 г;
- карбонат – 100 г;
- корейка – 150 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой не оказалось квашеной капусты, то можно покрошить в суп свежий кочан, но необходимо добавить в состав соленый огурец.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по шагам:
- Мясную косточку после промывания необходимо залить 1,5 л холодной воды из расчета, что примерно половина бульона во время отваривания выпарится.
- При закипании на поверхности состава в кастрюле появится пенка, которую нужно полностью убрать, сбавить огонь и продолжить тепловую обработку до полной готовности мяса (на говядину уйдет больше времени).
- Теперь следует сделать обжарку, для которой отправить на разогретую со сливочным маслом сковороду карбонат, корейку, порезанные кубиком среднего размера.
- Когда мясные деликатесы немного подрумянятся, добавить нашинкованные овощи (лук в форме кубиков, морковь – соломкой) и готовить, постоянно помешивая около 4 мин.
- Пришло время для квашеной капусты и, если она кислая, можно ее промыть. Потом внести в сковороду к остальным ингредиентам и продолжить тепловую обработку под крышкой, добавив томатную пасту, лавровый лист под крышкой в течение 20 мин.
- К этому моменту косточку можно уже вынуть из кастрюли, снять с нее мякоть, которую немного порезать и отправить назад в бульон.
Туда же сразу выложить обжарку, подсолить по необходимости и варить солянку еще 7 мин., чтобы продукты успели обменяться своим вкусом и ароматом.
Украшение и правила подачи на стол
На стол подавать густой суп требуется в горячем виде, разложив по порционным тарелкам, со сметаной и зеленью.
С грибами
Сварить солянку в домашних условиях с грибами можно несколькими способами: с капустой, с копченостями, с картофелем (для вегетарианцев).
В данном рецепте суп будет приготовлен на мясном бульоне, и такое блюдо может заменить полноценный обед по пищевой ценности.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- соль, маслины – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если для приготовления взяты соленые или маринованные грибы, то можно убрать из состава огурцы. Копченые деликатесы не будут лишними в таком блюде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Говядину нужно помыть, снять все пленки, положить в большую кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и поставить на максимальный огонь.
- Когда бульон закипит, необходимо снять пену, закинуть перец горошком, лавровый лист и продолжить варить мясо в течение 1 ч., убавив пламя до минимума.
- Далее требуется разогреть сковороду с постным маслом и обжарить первыми шампиньоны, нарезанные слайсами, до испарения всей жидкости.
- К грибам следует добавить нашинкованный лук, тертую морковь, а через 5 мин. внести томатную пасту с тертыми огурцами, интенсивно помешивая состав.
- Пассировку нужно потушить под крышкой еще 5 мин. и выключить огонь.
- Готовую говядину необходимо достать из кастрюли шумовкой, мясо нарезать кубиками среднего размера и отправить вместе с обжаркой назад в кипящий бульон.
- Туда же требуется скинуть промытые каперсы, маслины и томатную пасту, заранее разведенную в огуречном рассоле.
- Попробовав солянку на соль, следует продолжить приготовлению на слабом огне еще в течение 10 мин., а потом дать отдохнуть 5 мин. под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
В горячем виде нужно разложить суп по тарелкам, стараясь равномерно распределить гущу с бульоном, обильно посыпать рубленой зеленью и звать всех к столу.
С колбасой
Сварить солянку можно, если использовать только колбасу, как в этом варианте. Но чаще в домашних условиях хозяйки ее используют в качестве дополнительного ингредиента к сборному виду супа.
Состав ингредиентов
Состав:
- колбаса вареная – 200 г;
- сосиски охотничьи – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- каперсы – 1,5 ст. л.;
- маслины – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо каперсов многие хозяйки иногда добавляют немного крупы или картофеля, а охотничьи колбаски заменяют копченой или сыровяленой колбасой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- В этом рецепте необходимо сначала подготовить все продукты, порезав кубиками колбасу 2-х видов, такую же форму придать луку и огурцам, а морковь крупно натереть.
- Нужно сразу установить на плиту кастрюлю с водой, а пока жидкость закипает, сделать ароматную обжарку.
- Требуется установить сковороду на сильный огонь, разогреть на ней растительное масло и первым пассеровать на нем лук до прозрачного цвета.
- Следом требуется выложить в посуду морковь, а через 2 мин. и всю колбасу. Обжарив содержимое в течение 3-х мин., нужно внести огурцы с томатной пастой, закрыть сковороду крышкой и продолжить тепловую обработку на минимальном огне до размягчения зеленого овоща.
- Готовую обжарку необходимо выложить в кипящую воду, сразу добавить каперсы, специи и варить не более 8 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи следует использовать рубленую зелень, дольки лимона и сметану.
С картошкой
Сварить солянку в домашних условиях, если в холодильнике нет набора мясных продуктов, можно, добавив в состав картофель.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- копченые свиные ребра – 200 г;
- говяжьи кости – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рафинированное масло – 20 мл;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- огурец соленый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паприка копченая – 1 ч. л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для бульона подойдет любой набор мяса, который больше нравится семье. Если после добавления томатов в бульон, он покажется слишком кислым, можно добавить 1\2 ч. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала требуется промыть говяжьи кости и поставить их варить, налив в кастрюлю 2 л холодной воды. Обязательно нужно снять пенку после закипания бульона и внести лавровый лист.
- Далее следует очистить, нашинковать луковицу, чеснок и пассеровать их на сковороде с добавлением рафинированного масла.
- Через 2 мин. к овощам добавить тертую морковь и жарить до мягкого состояния.
- К этому времени необходимо успеть натереть помидоры без кожицы, отжать и нарезать кубиками соленые огурцы.
- Подготовленные продукты выложить вместе с копченой паприкой в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить в течение 15 мин. под крышкой.
- Примерно через 1 ч. состав с костями будет готов и его требуется процедить, а в кастрюлю вернуть только бульон.
- В кипящую жидкость нужно добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, нарубленные копченые ребра, а через 5 мин. и всю обжарку со сковороды.
Варить требуется до готовности всех ингредиентов не дольше 10 мин., а потом оставить в накрытом состоянии еще на 5 мин. настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Лучше начать накладывать с густой составляющей супа, следя, чтобы каждому досталось одинаковое количество мяса, а потом разлить ароматный бульон. Сметана станет прекрасным дополнением к первому блюду.
В мультиварке
Сварить солянку в домашних условиях можно на зиму и добавлять в уже готовый мясной бульон для супа или просто употреблять в качестве вкусного салата. Рецепт описан для мультиварки, но он подойдет и для приготовления в эмалированной кастрюле.
Состав ингредиентов
Состав:
- капуста белокочанная – 600 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соленого огурца в солянку можно добавить свежий фрукт, который в процессе приготовления приобретет нужные вкусовые характеристики.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Следует сразу очистить, помыть все овощи, а нарезать их в процессе тепловой обработки, которую нужно начать с разогрева подсолнечного масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
- Первым пассеровать необходимо нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и к нему добавить через 1 мин. морковь, измельченную на терке для корейских закусок.
- Следующим требуется внести в чашу полукольца болгарского перца и обжарить все вместе под крышкой в течение 4 мин.
- Далее нужно нарезать соленые огурцы произвольной формой, но не слишком крупно, пропустить через пресс чеснок, перемешать с овощами в мультиварке и оставить в том же режиме на 10 мин.
- Последней следует добавить нашинкованную капусту, сразу положить томатную пасту, лавровый лист, специи.
- Необходимо поменять режим на «Тушение», установив время на 1,5 ч, и продолжить тепловую обработку продуктов, иногда открывая и помешивая состав.
- За это время требуется подготовить банки, помыв их содовым раствором и проведя стерилизацию любым способом.
- За 5 мин. до конца приготовления налить в солянку уксус, посолить по вкусу, насыпать сахар, вынуть лавровый лист и тщательно перемешать овощи.
Способ хранения
В горячем виде следует разложить готовое блюдо по чистым банкам, закатать крышками и полностью остудить в перевернутом состоянии, укутав в одеяло. Хранить нужно в холодильнике, погребе не дольше 10 месяцев.
Калорийность
Калорийность солянки зависит от выбранного состава и, если необходимо подсчитывать пищевую ценность, стоит обратить внимание на показатели в таблице.
Название рецепта | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический | 57.2 ккал | 3.3 г | 2.3 г | 6.3 г |
Рыбный | 41.8 ккал | 2.6 г | 2.9 г | 1.4 г |
Борная | 132.3 ккал | 12.8 г | 8 г | 2.6 г |
С капустой | 56.9 ккал | 2.1 г | 4.8 г | 1.5 г |
С грибами | 64. 5 ккал | 5.3 г | 4 г | 1.9 г |
С картошкой | 87.4 ккал | 6 г | 5.4 г | 3.8 г |
На зиму | 107.2 г | 7.1 г | 6.3 г | 5.6 г |
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления солянки:
- Хороший мясной бульон можно приготовить из набора свежих костей.
- Прозрачным он получится, если продукт хорошо промыть, снимать всю пенку, процедить в конце отваривания и не доливать воду, а сразу рассчитать ее объем в начале тепловой обработки.
- Сытнее и гуще суп будет, если внести в состав немного крупы. Чаще домохозяйки используют рис, перловку, пшено.
Во время поста можно в домашних условиях сварить сытную солянку без мяса с грибами, капустой и картофелем.
Видео о приготовлении солянки
Рецепт приготовления вкусной солянки: