Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое

Яйца – это любимая еда многих людей. Существует много вкусных способов насладиться ими, в том числе варка до различной консистенции: всмятку, в мешочек и вкрутую. Несмотря на то, что этот процесс кажется очень простым, у некоторых не получается сварить яйца должным образом. Ошибки при этом бывают допущены самые разные: от неправильно рассчитанного времени варки до получения плохо снимающейся скорлупы или синих колец вокруг желтка.

Как сварить куриные яйца

Наиболее рекомендуемый метод приготовления – это довести яйца до кипения, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать им готовиться на остаточном тепле. Этот метод работает хорошо, но занимает больше времени, потому что вода перестает кипеть. Поэтому большинство людей предпочитают 2-ой способ – непрерывную варку. Как только вода закипит, следует установить таймер и готовить яйца ровно столько минут, сколько нужно для желаемой консистенции желтка. Но существует и много других способов варки яиц: в скороварке, микроволновке или даже в духовке.

Способ приготовления Как это сделать Сколько времени нужно на приготовление
Микроволновая печь Необходимо взять достаточно большую миску, чтобы яйца можно было погрузить в ней в воду. Используя булавку или чертежную кнопку, нужно проколоть яйцо снизу, иначе оно лопнет. 3-4 мин., затем оставить в воде еще на 2-3 мин.
Духовка Яйца нужно положить по одному в формы для выпечки, залить водой и готовить на 180 градусах. 30 мин. плюс затем погрузить в ледяную воду на 10 мин.
Мультиварка Яйца следует поместить в чашу, залить водой и готовить на режиме варки. около 10 мин.

Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое

Сварить яйца в мешочек или всмятку сложнее, поскольку не всегда возможно точно рассчитывать время, за которое продукт достигнет начальной степени готовности. Все вышеуказанные рекомендации затрагивают только варку вкрутую. Поэтому важен практический опыт и выбор подходящего и удобного метода приготовления.

На остаточном тепле

Самый надежный способ сварить яйца с учетом их желаемой консистенции выглядит так:

  1. Необходимо наполнить кастрюлю примерно на четверть холодной водой, поместить яйца в нее в один слой и разместить их на дне. Затем следует добавить больше воды, чтобы они были покрыты не меньше, чем на 3-5 см. Чем больше яиц помещено в кастрюлю, тем больше воды должно быть над ними.
  2. Требуется нагреть кастрюлю на сильном огне и довести воду до интенсивного кипения. Добавление 1 ч. л. уксуса может помочь предотвратить вытекание яичных белков, если яйцо треснет во время приготовления. Также существует мнение, что добавление 0,5 ч.л. соли в воду помогает предотвратить растрескивание скорлупы, а также облегчает ее очистку.
  3. Нужно выключить огонь, оставить кастрюлю на горячей горелке, накрыть крышкой и оставить постоять 10-12 мин. Если горелка не сохраняет остаточное тепло, можно просто привернуть нагрев до минимального и варить 2 мин., а затем выключить плиту.
  4. В зависимости от того, какая консистенция желтка требуется, на приготовление яиц будет затрачено 10-12 мин. Однако это также зависит от формы и материала кастрюли, размера яиц и количества воды, поэтому фактическое время может отличаться на 1-2 мин.

Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое

Этот способ хорош тем, что с ним практически невозможно переварить яйца. Если это случается, то желток приобретает неприятный сине-зеленый оттенок.

На газовой плите

Сварить яйца в мешочек, вкрутую или всмятку можно и в кипящей воде в кастрюле, установленной на плите с постоянным нагревом:

  1. Необходимо положить яйца на дно кастрюли строго в один слой. Они должны располагаться свободно.
  2. Далее нужно заполнить кастрюлю холодной водой так, чтобы ее уровень на 3 см покрывал яйца.
  3. На сильном огне следует довести воду до энергичного кипения, после чего сразу привернуть, нагрев до почти минимального, накрыть емкость крышкой и начать отсчет времени (от 4 до 12 мин., в зависимости от нужной степени готовности).
  4. За это время требуется наполнить большую миску льдом и водой.
  5. Когда яйца достигнут желаемой степени готовности, нужно использовать щипцы, чтобы вынуть их из горячей воды, и осторожно погрузить в подготовленную ледяную воду для охлаждения, примерно на 10 мин.
    Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
  6. Затем следует осторожно постучать яйцами по твердой поверхности и снять скорлупу, промыть яйца под холодной водой, чтобы удалить прилипшие кусочки скорлупы, и обсушить.

Время, необходимое для варки, в данном случае следующее:

  • 4-6 мин. – всмятку;
  • 7-10 минут – в мешочек;
  • 10-12 мин. – вкрутую.

В пароварке

Этот метод позволяет приготовить легко очищаемые от скорлупы яйца:

  1. Необходимо налить немного воды в кастрюлю и нагревать на сильном огне, установить на нее чашу пароварки и дождаться закипания воды.
  2. Затем положить яйца в чашу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить в течение 15 мин. При этом

пар немного проникает в скорлупу, облегчая дальнейшую очистку яиц.

В мешочек

Сварить яйца в мешочек не сложно. Чтобы добиться желаемой текстуры, нужно погрузить яйца в воду до ее закипания.

Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
Как сварить яйца в мешочек — инструкция для этого и других способов варки.

Таймер требуется устанавливать на 7-8 мин., и варить яйца следует на небольшом огне, при слабом кипении воды. Пока идет варка, нужно подготовить воду со льдом, чтобы быстро погрузить в нее готовые яйца. Их следует охлаждать, пока они не достигнут до слегка теплого состояния, около 2 мин.

Всмятку

Ничто не сравнится с идеально вареным яйцом с жидкой серединкой.

Основные правила выглядят так:

  1. Поскольку речь идет об употреблении сырого желтка, необходимо искать яйца максимальной свежести.
  2. Независимо от желаемой консистенции готового блюда, яйца следует добавлять до закипания воды, а после него огонь требуется уменьшить до самого маленького. Варка должна осуществляться под крышкой.
  3. Самый важный шаг – установка таймера! Если имеется желание получить яйца всмятку, необходимо устанавливать него на 5-6 мин. Даже несколько секунд могут оказать серьезное влияние. В ожидании сигнала таймера следует подготовить емкость с ледяной водой.
  4. Как только таймер истечет, необходимо перенести яйца в ледяную воду. Это помогает остановить процесс приготовления от остаточного тепла. Желательно оставить яйца охлаждаться на 1-2 мин.

Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое

Готово.

Вкрутую

Сварить яйцо вкрутую намного легче, чем всмятку или в мешочек.

Основные правила варки ограничиваются лишь следующим:

  1. Не стоит начинать приготовление с горячей воды. Лучше наполнить кастрюлю достаточно прохладной водопроводной водой, чтобы покрыть яйца. Использование горячей или кипяченой воды увеличит вероятность случайного растрескивания скорлупы холодного яйца, которое только что вынуто из холодильника.
  2. Как только вода закипит, нужно привернуть огонь и варить яйца не дольше 12 мин. Своевременное прекращение варки позволяет избежать зеленоватого окрашивания, которое появляется вокруг желтка.
  3. Вареным вкрутую яйцам тоже нужна ледяная вода. По истечении примерно 10 мин. следует поместить яйца в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Как только они станут достаточно прохладными, можно очищать скорлупу и есть продукт.

Особенности варки перепелиных яиц

Этот продукт отличается своими скромными размерами и очень небольшим временем, необходимым для приготовления вкрутую. Варить их следует только в кастрюле на плите, другие способы не рекомендуются. Сварить яйца в мешочек просто невозможно ввиду маленького объема желтка. После консистенции всмятку сразу же наступает окончательная готовность. Прежде чем готовить перепелиные яйца, сначала требуется довести их до комнатной температуры. Затем процесс их варки осуществляется просто.

Всмятку

  1. Необходимо заполнить небольшую кастрюлю водой примерно около 3 см и нагреть до кипения.
  2. Затем требуется осторожно опустить яйца в кипящую воду и закрыть крышку, варить при интенсивном кипении 1 мин.
    Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
  3. После этого плиту нужно выключить, и оставить яйца в горячей воде еще на 1 мин., затем достать и поместить под проточную холодную воду, пока они окончательно не охладятся.

Для того, чтобы перепелиное яйцо было гарантированно приготовлено всмятку, повара советуют отсчитывать 2 мин. 20 сек. с момента закипания воды.

Вкрутую

  1. Как и в первом случае, требуется вскипятить в кастрюле воду, набранную до уровня 3 см.
  2. После этого нужно опустить в кипяток яйца, закрыть кастрюлю и кипятить в течение 4 мин., затем охладить под струей холодной воды.

Общие методы

Отварные яйца – это вкусный и полезный вариант завтрака.

Пашот

Яйцо-пашот — это не просто отварной продукт, а самостоятельное блюдо с длинной историей.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 большое яйцо;
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо вскипятить воду в большой кастрюле.
  2. В ожидании кипения воды нужно разбить яйцо в маленькое мелкое сито, закрепленное над чашей, и пропустить через ячейки, чтобы удалить весь жидкий белок.
  3. Далее следует размешать уксус в воде в кастрюле и создать водоворот энергичным помешиванием, положить яйцо в его середину и варить в течение 3 мин.
    Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
  4. После этого требуется достать яйцо щелевой ложкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду, затем немедленно подавать.

Приготовленное яйцо-пашот можно хранить 4-5 дней в холодильнике, но только в свежей холодной воде в плотно закрытом контейнере.

Наизнанку

Это интересный способ приготовления яйца, при котором под скорлупой оказывается не белок, а желток.

Чтобы получить такой эффект, нужно предварительно его подготовить:

  1. Для этого требуется обмотать яйцо скотчем, после чего привязать его на среднюю часть колготок и надежно закрепить.
  2. Затем необходимо активно вращать его во все стороны и трясти. Понадобится соблюдать осторожность, чтобы случайно не ударить яйцо о какую-либо поверхность, потому что оно сразу же разобьется.
  3. Чтобы проверить, привели ли выполненные действия к нудному результату, следует направить на яйцо вплотную луч фонарика. Если от скорлупы становится заметным перламутровый блеск, продукт готов к необычной варке.
  4. Нужно отцепить яйцо от колготок, но не снимать с него слой липкой ленты. Далее требуется отварить его вкрутую и охладить в воде со льдом. После очистки откроется самое интересное – желток и белок поменялись местами.

Жидкие без скорлупы

В настоящее время в продаже имеются специально оборудованные яйцеварки, позволяющие варить продукт без скорлупы. Однако это можно сделать и с помощью подручных предметов.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • плотная пластиковая упаковка;
  • кухонный шпагат;
  • зеленый лук для украшения.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить полиэтиленовую пленку в небольшую миску, добавить несколько капель масла и сверху разбить яйцо.
  2. Затем требуется потянуть за края, поднять их вверх и связать кулинарным шпагатом. Получится заполненный и завязанный сверху мешочек.
  3. То же самое следует повторить с оставшимися 2 яйцами.
    Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
  4. Далее требуется поместить мешочки с яйцами в кастрюлю со слабо кипящей водой на 12-15 мин., а затем положить их в холодную воду.
  5. После этого нужно снять полиэтиленовую пленку и подать отварные яйца без скорлупы, украсив зеленым луком.

Сердечком

Отварное яйцо, имеющее форму сердечка, может украсить стол и удивить гостей, а также будет очень уместным во время романтического ужина. Сделать его довольно просто.

Кроме одного свежеприготовленного вкрутую и очищенного яйца, все, что нужно — это пакет от молока, одна круглая палочка для еды и резинки:

  1. Пакет от молока следует разрезать и отделить от него угловую часть.
  2. Только что сваренное яйцо нужно почистить в горячем виде и положить в этот уголок и максимально свести его края вместе.
  3. Сверху нужно закрепить резинками палочку поверх сгиба части пакета. Она должна надавливать на яйцо по всей длине. В результате на этом месте образуется вмятина, которая с другого ракурса будет выглядеть как сердечко.

Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое

Готово.

Разбитое

Время от времени яйцо трескаются при варке, и из них может вытекать некоторое количество белка или даже желтка. Такой продукт технически съедобен, и его можно доварить до конца и употребить в пищу. Это же касается случаев, если яйцо получило повреждение при доставании из холодильника или во время подготовки к приготовлению. Его можно использовать в любых горячих блюдах. Если необходимо именно отварить его, следует плотно обмотать яйцо пищевой пленкой и поместить в кастрюлю с водой как обычно. Варить его понадобится 10-12 мин.

Но если продукт разбился некоторое время назад и хранился поврежденным, он может представлять опасность для здоровья, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.

Длинное

Такой метод приготовления яиц сначала появился в сети как шутка, а затем был оценен всерьез и получил широкое распространение.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 4 яйца;
  • растительное масло;
  • 1 стакан с широким горлом;
  • 1 металлический цилиндр;
  • 1 большая кастрюля с водой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
    Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
  2. Стакан требуется смазать растительным маслом и добавить в него взбитые вилкой белки.
  3. Далее нужно поместить заполненную емкость в кастрюлю с водой, установленную на слабый огонь, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока внутренняя температура белка не достигнет 93°С.
  4. После этого следует достать стакан, чуть охладить и металлическим цилиндром пробить застывший белок до дна сосуда ровно посередине.
  5. В середине белковой массы образуется ровное круглое отверстие, которое требуется заполнить жидкими желтками, а затем их приготовить аналогичным способом.
  6. Затем необходимо охладить объединенные яйца, вынуть из стакана и подавать, нарезав на поперечные ломтики как колбасу.

Полезные советы

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления и употребления яиц, выглядят так:

  • Иногда бывает очень трудно очистить яйцо после варки – некоторые фрагменты скорлупы как будто намертво прилипают к белку. Это совершенно влияет на вкус продукта, но портит внешний вид. Существует много причин, по которым яйца не очищаются быстро и легко.
  • Например, свежий продукт трудно очищать, а старый – намного легче. Люди используют много способов и лайфхаков, как облегчить этот процесс. Среди них имеется и совет постучать нижней частью яйца по твердой поверхности, и подержать его долгое время в очень горячей воде или в холодной, но с добавлением соды или уксуса. Возможно, что-то из этих хитростей и срабатывает.
  • Многие не понимают, в чем заключается разница между коричневыми и белыми яйцами, и какой тип следует покупать? При этом некоторые на полном серьезе утверждают, что в одном из видов более высокий уровень белка или лучший вкус. На самом деле, коричневые и белые яйца не идентичны исключительно по цвету. Белые яйца откладываются курицами с белыми перьями, а коричневые — коричневыми или красными птицами. Ощутимой разницы во вкусе или качестве этих видов нет. Единственная реальная разница — цена, потому что коричневые яйца иногда будут стоить немного дороже. Это ценообразование связано с тем, что некоторые люди считают коричневый продукт более естественным (но это не так).
  • Яйца перед варкой желательно нагреть до комнатной температуры. Это поможет предотвратить их растрескивание во время варки.
  • Во время варки огонь на плите следует уменьшить до минимума — это важно. Вода не должна сильно кипеть или пузыриться. В противном случае, яйца могут отскакивать от стенок кастрюли, и, вероятно, повреждаться.
    Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
  • Необходимо, чтобы для яиц имелось достаточно места в кастрюле, чтобы они не лежали горкой друг на друге и не соприкасались.
  • У всех яиц, купленных в магазине, на коробке будет только дата «употребить до…». Это дата не истечения срока годности, а окончания разрешенного периода реализации. Если он истек недавно, то продукт обычно все еще пригоден для употребления. При приготовлении яиц желательно использовать свежие для достижения наилучших результатов. Срок реализации является лишь приблизительным, поэтому рекомендуется использовать другие методв для проверки свежести.
  • Например, яйца можно понюхать. Точно так же, как люди тестируют мясо на свежесть. Запах испорченного продукта сложно не заметить. Рекомендуется понюхать раковину, чтобы проверить, присутствует ли запах серы. Если скорлупа в порядке, стоит разбить яйцо в миску или кружку и еще раз понюхать, чтобы определиться наверняка.
  • В старых яйцах всегда присутствует больше воздуха, чем в свежих. Это объясняется тем, что жидкость внутри испаряется. У испорченного яйца воздуха внутри скапливается столько, что оно будет плавать в воде. Поэтому такую проверку вполне можно проводить на практике, используя в качестве тестера миску с водой. Яйца, которые пойдут ко дну – свежие, даже если они тонули плавно. Пока они не всплывают, их можно употреблять в пищу.
  • Кроме того, поскольку у более старых яиц содержится намного больше воздуха внутри, есть еще один способ проверить их свежесть — осторожно встряхнуть яйцо рядом с ухом. Нсли отчетливо слышно, как внутри движется желток, скорее всего, оно испортилось.
  • Если регулярная покупка свежих яиц кажется довольно сложной и надоедливой задачей, модно поискать альтернативный способ их хранения. Хорошим вариантом может быть их заморозка. Это позволит хранить запас яиц на всякий случай, когда они неожиданно понадобятся. Чтобы это сделать, следует наполнить формы для маффинов взбитыми яйцами и поместить их в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Когда они станут твердыми, нежно переместить их в безопасный для замораживания пластиковый пакет и хранить до 6 месяцев.
  • Яйца, сваренные вкрутую, очищенные или неочищенные, могут храниться в холодильнике до одной недели. Если они очищены, нужно поместить их в пакет Ziploc или в герметичный контейнер, записав дату их варки. Если же сварить яйца всмятку или в мешочек, их потребуется употребить за 2-3 дня, поскольку портятся они быстро. Замораживать отварные яйца не рекомендуется, поскольку при оттаивании их текстура становится неприятной и неаппетитной.

Видео о том, как сварить яйца в мешочек

Как сварить яйца в смятку, в мешочек и в крутую:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: