От того, каким образом или по какому рецепту варить яйца, зависит, получится оно всмятку, в мешочек или вкрутую. Но даже всмятку приготовить яйцо можно по-разному, например, сварить их в кипящей воде. От выбранного способа готовки блюда будет зависеть вкус, вид и питательная ценность приготовленного блюда.
Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.
Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:
Название витамина или минерала | Оказываемое влияние |
Витамин В2 | Играет роль в газообмене клеток |
Витамин В3 | Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды |
Витамин В5 | Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену |
Витамин Е | Является антиоксидантом |
Холин | Влияет на работу нервной системы |
Фосфор | Участвует в обмене веществ |
Кальций | Влияет на здоровье костей |
Сера | Необходима для выработки белка |
Калий | Положительно влияет на работу сердца |
Натрий | Предотвращает обезвоживание организма |
Железо | Отвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом |
Магний | Незаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ |
Селен | Препятствует возникновению злокачественных новообразований |
Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.
Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.
При регулярном употреблении женщиной яиц всмятку вероятность онкологии молочных желез сводится к минимуму. Очень полезны яйца, приготовленные таким образом, во время беременности.
После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон. Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно.
Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит;
- запор.
Как сварить яйцо всмятку
Главный секрет в том, чтобы правильно варить яйца всмятку, — не передержать их в кипятке, иначе они уже будет сваренным в мешочек или даже вкрутую. Сделать это не сложно, но нужно внимательно следить за временем. Есть несколько способов приготовления яиц всмятку.
Способ в кипящей воде без скорлупы
Это наиболее оригинальный способ, его изобретателями являются французские гурманы.

Для приготовления таких яиц понадобятся:
- яйца;
- масло;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу;
- сыр, помидоры (по желанию).
Процесс заключается в следующем:
- Воду доводят до кипения, в это время готовят силиконовые формочки, смазывают их сливочным или растительным маслом.
- В формочки разбивают яйца, не повредив желтки.
- Ставят формочки в кастрюлю, аккуратно наливают в нее кипяток, избегая попадания его в формы. Вода должна доходить до середины формочек.
- Солят, добавляют специи.
- Ставят на маленький огонь, варят 3-5 минут после закипания, внимательно наблюдая за блюдом. Яйца готовы, если над желтком образовалась плотная белая пленка.
- Аккуратно вынимают яйца из форм, добавляют сыр, помидоры.
2-ой способ
Сварить яйцо всмятку в кипящей воде по ещё одной инструкции, можно так:
- Сначала яйца хорошо вымыть.
- Налить в кастрюлю холодной воды и слегка посолить.
- Положить в воду яйца.
- Дождаться кипения.
- Варить 3 мин.
- Вынуть яйца и остудить.
3-ий способ
Этот способ отличается от предыдущего тем, что яйца кладутся не в холодную воду, а сразу в подсоленный кипяток и варятся 1-2 минуты. Однако в этом случае важно либо сначала нагреть яйца, опустив их минут на 5 в горячую воду, либо проколоть иглой тупой конец яйца. В противном случае яйца, опущенные в кипяток, могут лопнуть.
Как варить яйца всмятку в кастрюле
Чтобы в кастрюле сварить яйца всмятку понадобятся:
- яйца;
- вода (столько, чтобы покрыла яйца полностью);
- соль.
Сварить яйцо всмятку в кипящей воде в кастрюле не составит большого труда. Сначала необходимо положить яйца в кастрюлю, потом залить холодной водой или кипятком. Дать закипеть и варить 3 минуты после закипания. Слить воду и остудить блюдо в холодной воде.
Как сварить яйцо всмятку в мультиварке
В чашку мультиварки нужно положить яйца и полностью залить водой. Далее поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
Варить необходимо около 5 минут. Готовое блюдо нужно переложить в миску и залить холодной водой для остывания.
Как сварить яйцо всмятку в микроволновке
В микроволновке лучше всего готовить яйца по одному, это поможет исключить неравномерное нагревание яиц.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Наполнить емкость для СВЧ горячей или холодной водой, поместить в нее яйцо, добавить соль. Без воды готовить яйцо в микроволновке нельзя, иначе оно просто разлетится по стенкам печи.
- Включить СВЧ на мощность до 400 Вт, закрыть.
- Варить 5 минут.
Проще всего в микроволновой печи готовить яйца без скорлупы.
Для этого необходимо:
- Разбить яйца в специальную посуду для СВЧ.
- Добавить 1 ст.л. воды.
- Зубочисткой проколоть желток.
- Посолить, посыпать специями.
- Закрыть крышкой, поставить в микроволновку на 50 секунд при мощности 700 Вт.
- Через 10 секунд после выключения печи, снова запустить ее на 20 секунд.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Вварить перепелиные яйца всмятку в кипящей воде быстрее, чем куриные. Для этого потребуется всего 1 минута. Перепелиные яйца кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Снимаются с плиты через одну, максимум две минуты после закипания и остужаются в холодной воде.
Какой бы способ не был выбран, чтобы сварить яйцо всмятку: в скорлупе или без нее, в кастрюле в кипящей воде, в микроволновой печи или в мультиварке, это блюдо всегда будет питательным и полезным для организма человека.
Видео о том, как сварить яйцо всмятку
Как приготовить яйца всмятку быстро:
Сварить яйцо всмятку в кипящей воде по ещё одной инструкции, можно так:
— Сначала яйца хорошо вымыть.
— Налить в кастрюлю холодной воды и слегка посолить.
— Положить в воду яйца.
— Дождаться кипения.
— Варить 3 мин.
— Вынуть яйца и остудить.
не холодные, из холодильника. нагретые заранее до комнатной.
45-55 секунд (55 — максимум. но тут и от размера зависит, и от понятия «вода закипела». у меня «вода закипела» треть от булек «совсем закипела»)) ).
если всмятку нужно.
иное от лукаваго