Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

От того, каким образом или по какому рецепту варить яйца, зависит, получится оно всмятку, в мешочек или вкрутую. Но даже всмятку приготовить яйцо можно по-разному, например, сварить их в кипящей воде. От выбранного способа готовки блюда будет зависеть вкус, вид и питательная ценность приготовленного блюда.

Яйцо всмятку. Польза и состав продукта

Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:

Название витамина или минералаОказываемое влияние
Витамин В2Играет роль в газообмене клеток
Витамин В3Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды
Витамин В5Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену
Витамин ЕЯвляется антиоксидантом
ХолинВлияет на работу нервной системы
ФосфорУчаствует в обмене веществ
КальцийВлияет на здоровье костей
СераНеобходима для выработки белка
КалийПоложительно влияет на работу сердца
НатрийПредотвращает обезвоживание организма
ЖелезоОтвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом
МагнийНезаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ
СеленПрепятствует возникновению злокачественных новообразований

Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.

Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.

При регулярном употреблении женщиной яиц всмятку вероятность онкологии молочных желез сводится к минимуму. Очень полезны яйца, приготовленные таким образом, во время беременности.

После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон. Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно.

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • запор.

Как сварить яйцо всмятку

Главный секрет в том, чтобы правильно варить яйца всмятку, — не передержать их в кипятке, иначе они уже будет сваренным в мешочек или даже вкрутую. Сделать это не сложно, но нужно внимательно следить за временем. Есть несколько способов приготовления яиц всмятку.

Способ в кипящей воде без скорлупы

Это наиболее оригинальный способ, его изобретателями являются французские гурманы.

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде
Как сварить яйцо всмятку? Для этого нужно знать время, за которое желток не свернется.

Для приготовления таких яиц понадобятся:

  • яйца;
  • масло;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу;
  • сыр, помидоры (по желанию).

Процесс заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, в это время готовят силиконовые формочки, смазывают их сливочным или растительным маслом.
  2. В формочки разбивают яйца, не повредив желтки.
  3. Ставят формочки в кастрюлю, аккуратно наливают в нее кипяток, избегая попадания его в формы. Вода должна доходить до середины формочек.
  4. Солят, добавляют специи.
  5. Ставят на маленький огонь, варят 3-5 минут после закипания, внимательно наблюдая за блюдом. Яйца готовы, если над желтком образовалась плотная белая пленка.
  6. Аккуратно вынимают яйца из форм, добавляют сыр, помидоры.

2-ой способ

Сварить яйцо всмятку в кипящей воде по ещё одной инструкции, можно так:

  1. Сначала яйца хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды и слегка посолить.
  3. Положить в воду яйца.
  4. Дождаться кипения.
    Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде
  5. Варить 3 мин.
  6. Вынуть яйца и остудить.

3-ий способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что яйца кладутся не в холодную воду, а сразу в подсоленный кипяток и варятся 1-2 минуты. Однако в этом случае важно либо сначала нагреть яйца, опустив их минут на 5 в горячую воду, либо проколоть иглой тупой конец яйца. В противном случае яйца, опущенные в кипяток, могут лопнуть.

Как варить яйца всмятку в кастрюле

Чтобы в кастрюле сварить яйца всмятку понадобятся:

  • яйца;
  • вода (столько, чтобы покрыла яйца полностью);
  • соль.

Сварить яйцо всмятку в кипящей воде в кастрюле не составит большого труда. Сначала необходимо положить яйца в кастрюлю, потом залить холодной водой или кипятком. Дать закипеть и варить 3 минуты после закипания. Слить воду и остудить блюдо в холодной воде.

Как сварить яйцо всмятку в мультиварке

В чашку мультиварки нужно положить яйца и полностью залить водой. Далее поставить мультиварку в режим «Варка на пару».

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Варить необходимо около 5 минут. Готовое блюдо нужно переложить в миску и залить холодной водой для остывания.

Как сварить яйцо всмятку в микроволновке

В микроволновке лучше всего готовить яйца по одному, это поможет исключить неравномерное нагревание яиц.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Наполнить емкость для СВЧ горячей или холодной водой, поместить в нее яйцо, добавить соль. Без воды готовить яйцо в микроволновке нельзя, иначе оно просто разлетится по стенкам печи.
  2. Включить СВЧ на мощность до 400 Вт, закрыть.
  3. Варить 5 минут.

Проще всего в микроволновой печи готовить яйца без скорлупы.

Для этого необходимо:

  1. Разбить яйца в специальную посуду для СВЧ.
  2. Добавить 1 ст.л. воды.
  3. Зубочисткой проколоть желток.
  4. Посолить, посыпать специями.
  5. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку на 50 секунд при мощности 700 Вт.
    Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде
  6. Через 10 секунд после выключения печи, снова запустить ее на 20 секунд.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Вварить перепелиные яйца всмятку в кипящей воде быстрее, чем куриные. Для этого потребуется всего 1 минута. Перепелиные яйца кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Снимаются с плиты через одну, максимум две минуты после закипания и остужаются в холодной воде.

Какой бы способ не был выбран, чтобы сварить яйцо всмятку: в скорлупе или без нее, в кастрюле в кипящей воде, в микроволновой печи или в мультиварке, это блюдо всегда будет питательным и полезным для организма человека.

Видео о том, как сварить яйцо всмятку

Как приготовить яйца всмятку быстро:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: