Хорошо пропитанный торт Наполеон является традиционным десертом в Италии и Франции. В основу кондитерского изделия входят многочисленные тонкие слоеные коржи и ароматный заварной крем.
Украсить торт можно наиболее распространенным способом – посыпкой, но также можно проявить фантазию, задействовав масляный крем, яркую глазурь или измельченную смесь из орехов. Особенно интересно смотрятся ягоды, которые используются не только как декоративный элемент, но и отлично дополняют вкус сладкого десерта.
Простой способ украшения – посыпка
Торт Наполеон (украсить сладкий десерт можно мелкой крошкой из обрезков коржей) состоит из слоеных коржей, пышность которых зависит от качества используемого сливочного масла. При этом масло должно быть охлажденным, но не замороженным, так как в противном случае в процессе раскатывания тесто будет рваться.
Самым простым способом оформления готового торта является посыпка, благодаря которой верх и бока кондитерского изделия получаются сухими, что очень важно при транспортировке десерта.
Распространенные варианты приготовления и последующего применения посыпок:
- Тонко раскатать кусок теста, положить его на противень и испечь в духовке до золотистого цвета. Остывший слоеный корж положить на большой, сухой поднос и измельчить с помощью скалки. Должны получиться крошки разного размера. Не нужно стараться измельчить корж до порошкообразного состояния. Готовой крошкой тщательно обсыпать верх и бока кондитерского изделия. В итоге не должно остаться открытых участков.
- С помощью посыпки и трафарета на поверхности торта можно создать любой рисунок, надпись. Для этого отлично подойдет сахарная пудра и тертый шоколад. Также можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку. Предварительно бока торта покрывают измельченной крошкой из целого коржа или его обрезков. Сверху кладут подготовленный трафарет и посыпают выбранным ингредиентом. Отлично смотрится сочетание тертого черного шоколада и кокосовой стружки. Сахарную пудру можно комбинировать с какао-порошком, чтобы рисунок (надпись) на торте смотрелся более интересно, празднично.
- При недостаточном количестве крошек из обрезков коржей можно дополнительно задействовать сахарную пудру. Для этого торт обильно обмазывают кремом со всех сторон, а за тем бока посыпают крошкой, а верх – сахарной пудрой. Из крошки можно сделать небольшие, аккуратные бортики вдоль всего верхнего края кондитерского изделия.
- В качестве посыпки для торта можно использовать не только черный, но и белый шоколад. Бока и верх сладкого кондитерского изделия можно обсыпать измельченными орехами, разноцветной кондитерской присыпкой, какао-порошком и кокосовой стружкой.
Посыпать торт можно измельченным печеньем или ароматными ванильными вафлями, благодаря которым сладкий десерт приобретет тонкий аромат мороженого.
Итоговый вид кондитерского изделия во многом зависит от качества приготовленного крема. Посыпка будет дольше держаться, и не будет осыпаться в том случае, если сделать крем густым, плотным. В классическом рецепте Наполеон готовят с заварным кремом, в который могут дополнительно добавить сгущенку либо сметану. На таком креме отлично держится посыпка, главное, чтобы он не был жидким.
Как украсить кремом?
Торт Наполеон получается очень красивым и праздничным в том случае, если он украшен нежным, воздушным кремом. Проще всего приготовить масляной крем на основе сливочного масла, ванилина и сахарной пудры. Чтобы украсить кондитерское изделие, нужно подготовить несколько пищевых красителей, шпатель и кондитерский мешок с разными насадками.

В процессе украшения торта можно проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми идеями:
- Бока торта можно украсить красивыми мазками, которые делают обычной ложкой. Для этого нужно поставить жирную точку крема, а затем резким движением протянуть ее от центра. Если повторять аналогичные действия в одном направлении, то в итоге получится красивый волнистый рисунок, который визуально будет напоминать чешую.
- Благодаря добавлению в крем пищевого красителя можно создать красивый градиент. Для этого приготовленный крем нужно разделить на несколько равных частей. Каждую часть красят в определенный цвет. Бока и верх торта покрывают полосками крема. При этом в нижней части должны находиться темные оттенки, а сверху – светлые. После этого шпателем аккуратно сглаживают переход между оттенками. За счет этого получится красивый, волнистый градиент.
- Если на торте предстоит сделать надпись, то для светлых букв нужно сделать темный фон, а для темных букв – светлый фон. Например, слова из белого, розового и желтого крема хорошо видны на фоне шоколадного цвета.
- Кондитерский мешок со специальными насадками позволяет даже при отсутствии необходимого опыта украсить кондитерское изделие бутонами роз, объемными хризантемами и нежными лилиями. При этом рекомендуется использовать пищевые красители, чтобы торт выглядел ярко, презентабельно. Рифленые насадки позволяют сделать на торте красивые волнистые надписи. Также из крема можно сделать аккуратные бортики. Использовать можно любой крем, который обладает плотной, однородной консистенцией. Например, белковый, масляный, творожный, сырный.
Реализуемые в магазинах пищевые красители следует заменить натуральными красителями. Чтобы сделать крем красного или розового цвета, нужно использовать свежевыжатый свекольный, клубничный либо вишневый сок. Оранжевые цветы получаются за счет добавления морковного или апельсинового сока.
Зеленые листья для кремового букета получатся благодаря соку из листьев шпината. Главное, не переборщить с количеством натуральных красителей, чтобы крем не приобрел вкус используемых овощей, фруктов.
Узоры из глазури
Сладкой глазурью можно покрыть весь торт либо нарисовать сверху на кондитерском изделии красивые узоры, либо сделать надпись. Чтобы итоговый результат превзошел все ожидания, нужно правильно приготовить глазурь, консистенция которой должна напоминать сметану. Если сладкая масса окажется жидковатой, тогда ее следует смешать с сахарной пудрой. Если глазурь получится густой, то довести ее до нужной консистенции можно с помощью нескольких ложек теплой воды.
Торт Наполеон (украсить сладкий десерт можно глазурью двух цветов, чтобы образовались красивые потеки, за счет чего кондитерское изделие получится настоящим произведением искусства) будет не только красивым, но и очень вкусным в том случае, если после приготовления оставить его в холодильнике на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Быстро украсить торт можно с помощью блестящей глазури, которой полностью покрывают сладкий десерт. Более празднично и интересно смотрятся различные надписи/узоры, что особенно актуально в том случае, если кондитерское изделие будет подано на торжественном мероприятии.
Кондитеры используют несколько видов глазури, которой можно покрыть сразу весь торт или нарисовать на поверхности десерта красивые узоры:
- Мягкая глазурь. Для приготовления сладкого полуфабриката используют какао, сахар, ванилин и сливочное масло. Готовая глазурь быстро застывает.
- Белая глазурь. Глянцевое покрытие состоит из белого шоколада, молока и сахарной пудры. Покрытый такой глазурью Наполеон выглядит празднично и необычно.
- Карамельная глазурь. Это покрытие для кондитерских изделий может быть цветным, молочным, мягким. Глазурь равномерно распределяют по поверхности тора с помощью широкого шпателя. Десерт должен постоять в холодильнике 3-5 ч, чтобы карамельное покрытие застыло.
- Мармеладная глазурь. Этот кондитерский полуфабрикат готовят из мармелада, сахара, сливочного масла и сметаны. Мармеладная глазурь отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, благодаря которым можно усовершенствовать вкус классического Наполеона.
Создать красивые узоры, надписи на поверхности торта можно с помощью специального кулинарного фломастера либо шприца. Но при отсутствии этих приспособлений можно задействовать одноразовый корнетик, который легко изготовить самостоятельно. Для этого лист пергамента сворачивают так, чтобы образовался конус. Острый кончик корнетика отрезают ножницами так, чтобы получилось небольшое отверстие для создания красивых узоров.
На белой пергаментной бумаге простым карандашом рисуют различные узоры, а затем по контуру обводят густой глазурью и оставляют в холодильнике на 1 ч. Застывшие узоры отделить от пергамента и размещают сверху и по бокам торта. Чтобы нарисовать красивые узоры сверху на кондитерском изделии, нужно подготовить трафарет, благодаря которому конечный результат получится аккуратным, презентабельным. Только после застывания глазури трафарет можно будет убрать.
Как украсить шоколадом?
Беспроигрышным вариантом является украшение торта шоколадом. Это могут быть не только надписи, орнаменты и различные рисунки, но и объемные фигурки. Использовать рекомендуется только качественный шоколад, в котором нет добавок.
Каплями
Как самостоятельный декор или элемент сложного украшения можно использовать шоколадные капли. Для их создания нужна глазурь, которую готовят на основе желатина. При отсутствии шоколада капли можно сделать из какао-порошка, который должен быть натуральным, растворимым, без сахара и примесей. Готовые капли наносят на бока торта с помощью ложки.
Такое шоколадное украшение быстро застывает за счет наличия в составе желатина. Сочетать шоколадные капли можно с цветной присыпкой, небольшим печеньем разной формы, шоколадными конфетами и белковым кремом, которым украшают торт вдоль всего верхнего края, а центр оставляют свободным.
Фигурками
Объемные фигурки из черного, молочного или белого шоколада являются настоящим шедевром. Для их изготовления понадобятся специальные приспособления. Например, кондитерский шприц, формы, пергамент, пищевые краски, нож, пищевая пленка. Из шоколада можно сделать фигурку сказочного мишки, зайчика, слоника или даже белочки. Интересными считаются решения, когда торт украшают объемной фигуркой медведя, а возле него ставят шоколадный бочонок с жидким медом.
Вокруг шоколадной белки можно рассыпать поджаренный в духовке фундук, а возле зайчика можно положить приготовленную из мастики морковку.
Для декорирования тортов кондитеры используют пластичный шоколад, фигурки из которого имеют приятный вкус. Эластичное тесто позволяет создавать самые сложные конструкции без использования дополнительных материалов. Из пластичной массы можно сделать различные цветы, ажурные орнаменты, всевозможные фигурки.
Шарами
Придать торту сказочности помогут разноцветные шары разного размера, для изготовления которых нужен только качественный шоколад, чтобы масса получилась сладкой и густой. Полые шарики можно заполнить вкусным муссом, кремом, пралине, ореховой пастой. Для создания шоколадных шаров существуют специальные формы, но при их отсутствии можно воспользоваться любым пластиковым предметом шарообразной формы.
Также можно задействовать надувной шарик.
Листьями
Для изготовления красивых, съедобных листьев понадобится небольшая кисть, настоящие листья и качественный шоколад. Для создания гармоничного декора поверхность торта следует украсить листьями разного цвета и размера.
Если в белый шоколад добавить немного золотистого, желтого и коричневого пищевого красителя, то в итоге можно будет создать красивую осеннюю композицию, дополнительно разместив в центре кондитерского изделия объемную белочку из шоколада и несколько орешков в карамели. Наиболее красивыми из шоколада получаются листья клена, дуба, розы, каштана.
В качестве основы можно использовать белый шоколад, который растапливают на водяной бане и смешивают с красителями. Полученной шоколадной массой покрывают настоящие листья, которые предварительно нужно помыть и аккуратно просушить бумажными полотенцами. После застывания шоколадных элементов декора их отделяют от настоящих листьев и выкладывают сверху на торт, формируя тем самым осеннюю композицию.
Украшение сахарной пудрой
Торт Наполеон (украсить быстро, красиво кондитерское изделие можно с помощью сахарной пудры и приобретенного или самостоятельно изготовленного трафарета) состоит из слоеных коржей, которые в процессе выпекания могут сильно вздуться и потеряют форму, из-за чего их обязательно нужно прокалывать вилкой перед отправкой в духовку.
Если на этапе оформления сладкого десерта нет времени готовить крем и растапливать шоколад для приготовления глазури, тогда можно задействовать сахарную пудру.
Трафареты для украшения выпечки продаются в любом специализированном магазине, но их также можно изготовить самостоятельно, перенеся для этого понравившийся рисунок на плотный лист бумаги либо картон. Вырезать детали можно ножницами или канцелярским ножом. Чтобы рисунок смотрелся четко, верх торта рекомендуется покрыть кремом темного цвета. Мотив рисунка может быть любым.
Например, елочные игрушки и снежинки в честь предстоящих новогодних праздников, сказочные звери на лесной поляне, если торт будет подан на детском празднике.
Самостоятельно изготовленные трафареты можно заламинировать, чтобы они были многоразовыми. Готовый шаблон просто кладут сверху на торт и посыпают пудрой. Поработав над деталями можно создать трафарет для имитации кружев, за счет чего украшенный торт будет выглядеть изысканно. Особенно красиво белое кружево смотрится на фоне черной глянцевой глазури.
Орехами
Украсить торт Наполеон можно как целыми, так и измельченными орехами. Проще все работать с жареным арахисом, а вот с миндалем и фундуком придется немного повозиться, чтобы очистить их от шелухи. Грецкие орехи легко измельчить, но трудно отделить от скорлупы.
Лучше всего украшать кондитерское изделие крупными кусочками вперемешку с мелкой крошкой. Для этого подготовленные орехи нужно завернуть в плотную бумагу и немного подробить молотком либо скалкой. Чтобы получилась красивая крошка, орехи нужно измельчить с помощью кофемолки либо блендера.
Интересные идеи украшения торта орехами:
- Бока кондитерского изделия обсыпать ореховой крошкой, верх покрыть шоколадным кремом, а вдоль всего верхнего края выложить целые ядра фундука.
- Бока торта обернуть шоколадным кружевом, а верх покрыть шоколадной глазурью и выложить в несколько слоев обжаренный фундук, кешью, половинки грецкого ореха, миндаль и обильно полить орехи карамелью.
- Обсыпать бока сладкого десерта крошкой из обрезков коржей, верх покрыть глянцевой глазурью и в центре выложить целые ядра фундука в карамели, вокруг которых нужно посыпать дробленым орехом кешью.
- Бока торта до половины покрыть крошкой из печенья, сверху залить блестящей глазурью так, чтобы она немного стекала вниз. Центр кондитерского изделия украсить кедровыми орешками в шоколаде, а по бокам положить несколько шариков из дробленого грецкого ореха и молочного шоколада.
Оригинально и просто украсить торт можно с помощью глянцевой глазури, которой обильно покрывают верх и бока сладкого изделия. Поверх незастывшей глазури немного внахлест укладывают подсушенные в духовке половинки грецкого ореха, которые будут иметь вид небольших чешуек. Дополнительно орехи можно сверху полить карамелью, придав им блеска.
Полезные советы и рекомендации
Торт Наполеон (украсить оригинально кондитерское изделие можно желированными фруктами и ягодами) принято подавать с охлажденным шампанским, свежевыжатыми соками и несладким чаем. Благодаря тщательно продуманному, яркому оформлению приготовленный по классическому рецепту десерт станет настоящим праздничным угощением. При этом опытные кондитеры рекомендуют учитывать несколько полезных советов, чтобы итоговый результат всегда отвечал заявленным требованиям.
Категория | Рекомендации |
Надписи глазурью | Если предстоит сделать надпись на торте глазурью, тогда нужно потренироваться на листе пергамента, чтобы буквы получались тонкими, аккуратными. Можно предварительно сделать надпись на кондитерском изделии при помощи зубочистки, чтобы в итоге просто обвести контуры глазурью. |
Мастика | Оригинально украсить торт Наполеон можно с помощью мастики, но для этого нужно постараться максимально выровнять бока изделия. Коржи должны хорошо пропитаться кремом, но при этом важно не переборщить с пропиткой. Нужно приготовить масляной крем густой консистенции, добавить в него мелкую крошку из печенья и обильно обмазать бока и верх торта. Кондитерское изделие необходимо на 2-3 ч. поставить в холодильник. Остается покрыть торт мастикой и установить сверху шоколадные фигурки, выложить ягоды и фрукты. |
Применение кандурина (пищевого красителя) | Фигурки и надписи на торте можно покрыть кандурином. Для нанесения сухого пищевого красителя требуется только кисточка. Если предстоит работать с влажным кандурином, тогда его нужно немного развести водкой, чтобы получилась кашица, которой покрывают буквы и фигурки с помощью кисточки. |
Специальные формы и пластины для шоколада | Создавать оригинальные, сложные узоры для украшения тортов можно с помощью силиконовых термоустойчивых пластин. Эксплуатировать такое приспособление очень просто. Нужно растопить шоколад и залить его в форму, после застывания аккуратно достать созданный узор и украсить им торт. |
Специальные насадки | Для украшения тортов рекомендуется приобрести насадки, благодаря которым можно делать узоры в 3D-формате. К примеру, можно сделать объемные капли насыщенного голубого цвета или огромную розу с множеством лепестков. |
Силиконовые молды | Проявить всю свою фантазию и оригинальность в процессе украшения торта можно с помощью силиконовых форм, которые заполняют вкусной мастикой. В итоге получается объемная фигура. Благодаря большому разнообразию таких форм можно сделать красивые надписи, фигурки животных и мультяшных героев, лица знаменитостей. |
Чтобы сделать популярный во многих уголках мира торт Наполеон более ярким, праздничным, можно воспользоваться уже готовыми идеями от кондитеров либо проявить фантазию и украсить десерт в соответствии с собственными предпочтениями. Приобретя специальные насадки и немного пищевых красителей можно из масляного крема сделать яркие тюльпаны, пионы, розы и даже орхидеи.
Если нужно поразить гостей торжественного мероприятия, тогда следует изготовить шоколадные кружева для украшения боков торта, а сверху можно разместить шоколадные сферы разного размера, которые рекомендуется наполнить ореховым пралине, сливочно-кофейным кремом, ягодным муссом и мягкой карамелью.
Видео о том, как украсить торт Наполеон
Как можно украсить торт Наполеон: