Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

Имбирь известен благодаря своему корневищу. С древних времен его использовали в медицине и кулинарии. Применяли в свежем виде, а также сушили и растирали в порошок. Сегодня она активно употребляется во многих кухнях мира. Имбирь добавляют в тесто, в напитки. Специя обладает согревающим эффектом, что актуально в осеннее-зимний сезон.

Общие принципы приготовления свежего имбиря

Имбирь известен благодаря своим полезным свойствам. Химический состав корневища включает около 400 различных соединений. В большей степени имбирь состоит из углеводов (60-70%). 30-40% составляют липиды, терпены и фенольные соединения.

Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

БЖУ свежего корня имбиря в 100 г:

БЖУ Сколько содержится
Белки 1,8 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 17,8 г

Какие витамины содержит корень имбиря:

Витамин Чем полезен

Холин

Играет важную роль в функционировании нервной системы человека. Холин защищает миелиновый слой от разрушения. Оптимальное содержания витамина В4 необходимо для снижения вероятности появления нервных расстройств. Помогает восстанавливаться тканям после токсического воздействия. Снижает уровень холестерина.

Витамин С

Укрепляет иммунитет. Помогает организму очищаться от токсинов. Участвует в процессах заживления ран, царапин. При оптимальном количестве витамина в организме снижается усталость.

Витамин РР

Никотиновая необходима для нормальной работы мозга. Недостаток витамина РР вызывает ухудшение памяти.

Витамин Е

Антиоксидант, защищающий клетки организма от разрушительного действия кислорода.

Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

Интересные факты об имбире:

  • Это травянистое растение. У него нет деревянистого стебля.
  • Так как используется корневище имбиря, то не все знают, что растение красиво цветет. Сначала появляются гроздья из белых и розовых бутонов. Затем распускаются красивые желтые цветы.
  • Имбирь растет только в местах с благоприятным климатом.
  • Корни имбиря нельзя вырывать просто так. Сначала нужно дождаться, пока завянут желтые цветы.
  • После сборки корни подвергаются обработке. Для этого их моют и обдают кипятком. Это помогает избежать прорастания корней.
  • Из имбиря получают эфирное масло. Но для этого нужно дождаться старения корней. Таким образом, достигается максимальная концентрация эфирного масла.
  • Название растения пришло в английский язык предположительно из санскрита. Оно состоит из 2 слов – «рог» и «тело».

Как подготовить сырой корень имбиря для употребления

Подготовка имбиря не занимает много времени.

Поэтапная подготовка корней состоит из нескольких этапов:

  1. Важно выбрать качественный имбирь еще на этапе покупки. Лучше выбирать увесистые корни. Они должны иметь минимум следов от ударов. Кожа должна быть плотной. Лучше не покупать имбирь с отрезанными частями. Часто продавцы отрезают заплесневелые участки. Но плесень распространяется по всему корневищу. Можно закупать большое количество корней, так как их можно замораживать. Срок хранения замороженного имбиря – до полугода. Качественный имбирь имеет насыщенный запах с остринкой.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  2. После покупки имбирь нужно очистить от кожицы. Это легче сделать с помощью металлической маленькой ложкой. С ее помощью шкурка хорошо снимается без излишка.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  3. Сначала ложкой нужно зацепить небольшой бугорок, который точно есть на поверхности. Вместе с ним стянется и часть шкурки.
  4. Также подходит нож для чистки овощей. Можно воспользоваться им.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  5. Если для приготовления не понадобится большое количество имбиря, то не нужно чистить корень целиком. Лучше отрезать нужное количество и почистить. А остальную часть хранить до следующего использования.
  6. Далее имбирь нужно нарезать. Также его можно пропускать через мясорубку или натереть на крупной терке.
Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
Как употреблять свежий имбирь — его можно очистить и натереть.

Имбирь нужно хранить в холодильнике. Лучше оставлять его вместе с кожицей. Если остался очищенный имбирь, то лучше запаковать его в пакет или герметичный контейнер.

Как можно употреблять имбирь в сыром виде

Всем известно, что при термической обработке продукты теряют часть полезных свойств. Имбирь – не исключение. Поэтому его часто употребляют в свежем виде без обработки, чтобы сохранить все витамины и полезные элементы.

Огуречно-лимонный напиток с имбирем и листочками мяты

Употреблять свежий имбирь можно добавив его в напитки. Освежающий напиток сочетает в себе кислинку лимона и пряность имбиря. Напиток утоляет жажду и подходит для тех людей, которым сложно пить чистую воду.

Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

Мед можно добавлять для подслащения, также можно убрать этот ингредиент полностью. Вкус станет более терпким и насыщенным без добавления сахара.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления освежающего напитка:

  • Вода – 1 л.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон или лайм – 60 г. Можно заменить на сок лимона.
  • Мята свежая – 5-10 листиков.
  • Мед – по вкусу.
  • Имбирь свежий – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить напиток:

  1. Огурец помыть, затем нарезать на кружочки.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  2. Лимон нарезать на полукружочки.
  3. Добавить ингредиенты к воде.
  4. Имбирь очистить и нарезать. Добавить ингредиент к воде.
  5. Добавить мяту.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  6. На свое усмотрение можно добавить 1-2 ст. л. меда или сахара.
  7. Охладить напиток в холодильнике.
  8. При желании добавить лед при подаче напитка.

Чай со свежим имбирем

Употреблять свежий имбирь лучше всего в холодное время года. Чай со специей поможет согреться после длительной прогулки на холоде. Имбирь обладает согревающими свойствами. Также ингредиенты благотворно влияют на работу иммунитета, что актуально в сезон обострения респираторных заболеваний.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления согревающего чая:

  • Черный чай – 40 г.
  • Имбирь свежий – 150 г.
  • Лимон – по вкусу.

Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить чай с имбирем и лимоном:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления чая можно измельчать корень на терке.
  2. Лимон нарезать на дольки.
  3. Заварочный чайник обдать кипятком. Затем на дно выложить лимон и имбирь.
  4. В сито высыпать чай.
  5. Залить чай горячей водой. Дать настояться в течение 5-10 мин. Чем дольше стоит чай, тем насыщеннее становится его вкус.
  6. Подавать чай на стол теплым. При желании можно добавить немного меда.

Курица с рисом по-индийски

Индийская кухня отличается тем, что блюда получаются особо ароматными и пряными.

Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

Такой эффект достигается благодаря большому букету специй, применяемых для приготовления.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления блюда:

  • Грудка куриная – 1 шт., примерно 600 г.
  • Рис длиннозерный – 1 стакан.
  • Тыква – 400 г. Можно использовать свежую и замороженную.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Имбирь – 10 г.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – несколько семян по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 1,25 л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу по-индийски с имбирем:

  1. Куриную грудку отделить от кости. Затем филе нарезать на небольшие полоски.
  2. Из лимона выжать сок.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  3. Имбирь натереть на терке.
  4. Мясо обтереть специями: перцем, куркумой. Добавить сок лимона и имбирь.
  5. Оставить мясо мариноваться.
  6. В это время измельчить морковь на терке, тыкву порезать на кусочки. Лук порезать на полукольца.
  7. Казан поставить на плиту и добавить масло. Разогреть его.
  8. Выложить мясо. Обжаривать его на большом огне в течение 2-3 мин., постоянно перемешивая.
  9. Добавить овощи.
  10. Промыть рис, добавить его к мясу.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  11. Обжаривать рис 2-3 мин.
  12. Добавить воду.

Тушить до готовности на небольшом огне под крышкой. Время тушения – 30-40 мин.

Пряный салат из курицы с имбирем

Употреблять свежий имбирь допускается не только в напитках и выпечке, но и добавив его в салат. Теплый салат можно приготовить в качестве сытного обеда. Курица и лапша – привычное сочетание продуктов, которое не вызывает восторга. Но с помощью специй это блюдо может раскрыться новыми красками.

Ингредиенты

Как готовить теплый салат:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Лапша рисовая – 100 г.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Лимонник – 50 г.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Имбирь – 15 г.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить салат:

  1. Куриное филе нарезать на полосочки.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Добавить имбирь к мясу. Добавить перец и соль. Добавить уксус.
  4. Оставить на 15-20 мин.
  5. Обжарить кусочки курицы на большом огне до готовности. Появится приятная корочка на мясе.
  6. Воду подсолить и нагреть до закипания. Сварить лапшу до готовности. Добавить ее к курице и обжаривать, перемешивая лопаткой.
  7. Пока варится лапша, нарезать перец брусочками.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  8. Нарезать листья лимонника.
  9. Все ингредиенты соединить.
  10. Подавать на стол салат нужно горячим.

Печенье из имбирного теста

Имбирные пряники получили широкое распространение во многих странах мира. Печенье создает новогоднее настроение, так как чаще всего его готовят зимой перед праздником. Печенье содержит минимум ингредиентов. Его легко приготовить вместе с детьми. Можно употреблять свежий имбирь или засушенный в виде порошка.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления имбирного печенья:

  • Мука – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Имбирь – небольшой кусочек.
  • Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис, цедра апельсина или лимона – добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить имбирные пряники:

  1. Муку просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом. Это важно для того, чтобы печенье не рассыпалось и держало форму. Количество муки можно увеличить или уменьшить в зависимости от консистенции теста при вымешивании.
  2. Сахар высыпать в сотейник с толстым дном.
  3. Поставить на огонь. Растопить сахар до жидкого состояния. На этом этапе важно следить за плитой и не сжечь сахар. Растопленный сахар имеет янтарный оттенок без запаха гари.
    Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты
  4. Выключить плиту.
  5. Добавить масло и мед к сахару и дать растаять.
  6. Добавить кусочек имбиря, сухие специи, соду.
  7. Дать заготовке остыть.
  8. Достать имбирь.
  9. Добавить яйцо и перемешать.
  10. Постепенно добавлять муку и начать замешивать тесто. Хорошо, если есть миксер с насадкой-веслом. Чем больше будет добавлено муки, тем более тугим становится тесто. Когда тесто станет совсем тугим, нужно продолжить замешивание руками. Важно достичь консистенции, когда тесто не липнет к рукам. Но также важно не добавить излишек муки, иначе печенье при выпекании будет деформироваться. Лучше добавлять тесто по чуть-чуть.
  11. Как только тесто будет замешано, нужно завернуть его в пищевую пленку. Затем отправить в холодильник на ночь.
  12. На следующий день можно выпекать печенье. Нужно раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см. С помощью вырубок вырезать печенье. Лучше раскатывать сразу на пергаментном листе.
  13. Духовку нагреть до 180 г. Лист с печеньем выложить на противень.
  14. Выпекать печенье примерно 5 мин. Продолжительность приготовления зависит от толщины и размера печенья. Как только печенье слегка поднимется и станет слегка румяным, его нужно доставать.

Как употреблять свежий имбирь в пищу, чай, тесто. Рецепты

Готово.

Советы

Советы по употреблению и хранению сырого имбиря:

  • Допустимо употреблять имбирь в сыром блюде без добавления в какие-либо блюда. Для этого достаточно маленького кусочка. Его можно просто жевать в течение 2-3 мин. Лучше начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая до 7-10 г.
  • Из сырого имбиря можно сделать сухую специю в домашних условиях. Для этого нужно нарезать имбирь и дать его засохнуть. Можно подсушить его в специальной сушилке для овощей и фруктов, или использовать духовку. Затем имбирь измельчить с помощью кофемолки.
  • Нельзя употреблять имбирь натощак. Имбирь – пряность, которая может вызвать раздражения органов пищеварения. Также имбирь увеличивает количество выделяемого желудочного сока. Это может вызвать боли в животе.
  • При выборе имбиря лучше ориентироваться на корневища, которые имеют однородный цвет шкурки. Кожица плотная, без пятен и трещин.
  • Замораживать имбирь можно, так он хранится до полугода. Однако это касается только разовой заморозки. Замораживать, размораживать и снова замораживать имбирь нельзя. Он потеряет все свои полезные свойства и даже аромат.
  • Сырой имбирь можно засахарить. Сахар – консервант. Он помогает продлить срок годности имбиря на 1 месяц в холодильнике. В таком виде его удобно добавлять в чай.
  • Сырой имбирь хорошо подходит для добавления в овощные супы. Особенно он хорош в холодную погоду, так как обладает согревающим эффектом.

Употреблять свежий имбирь можно в качестве заправки для салатов. Ее легко приготовить с помощью блендера. Нужно измельчить 60 мл растительного масла, кусочек имбиря и 60 мл уксуса. Добавить соль, перец.

Видео о том, как употреблять свежий имбирь

Рецепт приготовления имбирного чая:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: